Можно или нет морозить дайкон
Содержание
Японская редька дайкон: уборка и хранение
Дайкон относят к разновидности редиса, который был получен японскими селекционерами из лобы обыкновенной (общее название для сортов репы и редиса). Родиной овоща стала Япония, где он быстро распространился и занял достойное место среди почитателей здорового питания благодаря сочетанию хороших вкусовых качеств и высокой урожайности.
Дайкон – житель теплых регионов и заморозки переносит плохо. Чтобы получить хороший урожай с высокими вкусовыми свойствами и сохранять его длительное время, необходимо обеспечить культуре правильные условия содержания в период формирования и роста корнеплодов.
Это растение относится к семейству крестоцветных и является разновидностью редьки посевной. Корнеплоды по внешнему виду напоминают крупную морковь снежно белого или розового цвета.
ВАЖНО. Чем качественнее будет собранный урожай, тем дольше он будет храниться в осеннее-зимний период в доме или квартире.
Чтобы обеспечить растению хорошую всхожесть и дальнейшее развитие здорового и крупного корнеплода, необходимо следовать несложным правилам ухода, начиная с момента посадки. Дайкон – растение неприхотливое и при должном уходе порадует огородников хорошим урожаем.
Уборка и хранение японской редьки
Популярными в России стали сорта, выведенные для продолжительного хранения:
- «Саша» — имеет круглый корнеполод;
- «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка» — сорта с удлиненными цилиндрическими корнеплодами.
Сбор урожая дайкона
Несмотря на позднюю высадку, растет дайкон довольно быстро и созревание плодов наступает в октябре.
Сроки сбора дайкона
Дайкон – теплолюбивое растение и сбор урожая должен быть произведен до наступления заморозков. Чтобы уберечь урожай, необходимо четко соблюдать сроки его уборки. Корнеплоды, собранные раньше времени, будут храниться недолго.
Нельзя допустить, чтобы они оставались в земле при температуре воздуха ниже -5 °C, так как сроки хранения таких овощей значительно сократятся. Оптимальное время уборки – конец октября.
СПРАВКА. Чем дольше растут плоды дайкона, тем лучше их вкусовые свойства.
- Если для полного вызревания плодов требуется дополнительное время, следует защитить культуру, накрыв грядки пленкой или нетканым материалом.
- Тело корнеплода имеет хрупкую структуру и требует осторожности при уборке урожая, так как поврежденные плоды хранению не подлежат.
Технология уборки редьки дайкон
Чтобы подготовить овощ к длительному хранению, его следует правильно собирать. Корнеплод у дайкона хрупкий, его можно легко сломать, поэтому копать нужно осторожно.
- Для сбора урожая японской редьки следует выбрать сухую солнечную погоду.
- Необходимым условием для успешного извлечения овоща из земли является хорошо взрыхленный грунт. Верхняя часть редьки на 1/3 часть выступает над поверхностью почвы, что позволяет взять плод руками и аккуратно раскачивать его из стороны в сторону или слегка проворачивать по кругу. После того, как корневая система нарушится, дайкон можно извлечь из рыхлой почвы, не прилагая особых усилий.
- Если земля твердая, ее необходимо взрыхлить вилами или лопатой.
- При помощи ножниц срезать ботву, оставив черешки длиной 2-3 см, просушить редис на солнце в течение нескольких часов.
- Комья земли с корнеплодов не счищать, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи не нужно, так как это сильно замедлит процесс просушки.
Хранение дайкона
После сушки овощи убирают в кладовку на 2 дня. За это время проявятся скрытые повреждения и можно будет отобрать здоровые целые экземпляры. Плоды, имеющие темные пятна, царапины или трещины, следует сразу использовать в пищу.
Подходящим местом хранения станет подвал или погреб, с температурой не выше +5 °C. В ящики насыпать небольшой слой из опилок или песка и выложить рядами дайкон, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком. Тару накрыть одеялом, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, изредка увлажнять песок. В таком состоянии редька сохранит полезные свойства до весны. Периодически необходимо пересматривать плоды и извлекать мягкие и изменившие цвет экземпляры, которые начали гнить.
Интересные заготовки из японской редьки
Маринованный дайкон
- 100 г очищенного и нарезанного соломкой дайкона сложить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла лишняя жидкость и горечь;
- приготовить маринад:
- 50 мл воды;
- 50 г сахара;
- 30 мл 6%-го уксуса;
- Куркума и морская соль по одной щепотке.
- Все смешать, закипятить и остудить;
- дайкон промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сложить редьку в стеклянную банку и залить маринадом.
- Через сутки можно пробовать. Хранить заготовку в холодильнике 2 недели.
Замороженный дайкон
Морозить редьку следует небольшими порциями, порезанную соломкой или брусочками.
Консервация дайкона
Консервированный салат из дайкона на зиму прост в приготовлении.
На 100 г порезанной брусочками редьки взять:
- Соль — 1 ложечка чайная;
- Шафран — 1 щепотка;
- Яблочный уксус – 100 г;
- Сахар — 1 ложка столовая.
Редьку выложить в чистую банку, добавить уксус, соль и сахар. Шафран залить 3 стаканами кипятка и еще раз довести до кипения, затем процедить и залить маринадом подготовленный дайкон. Закатать крышкой и убрать в теплое место, через 5 дней отнести в погреб или холодильник.
Свежий дайкон используется в салатах, приготовленных по-корейски, по-японски, мясном с добавлением меда или соевого соуса. Заправляется майонезом, сметаной или уксусом.
Полезный овощ способен радовать разнообразными яркими вкусами круглый год.
Ошибки
Хранить урожай нужно правильно. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:
- закладка на хранение раннеспелых сортов;
- несоблюдение температурного режима и допустимого уровня влажности;
- наличие грибка и паразитов в местах хранения;
- неправильное соседство с другими овощами;
- наличие грызунов;
- несоблюдение санитарных норм;
- редкая проверка на наличие гнили, порчи.
Любое место для хранения дайкона должно быть:
- чистым;
- сухим;
- без плесени и грибка;
- с требуемым уровнем влажности, температуры и освещения.
Периодически нужно перебирать плоды, для своевременного выявления порчи, гнили, плесени.
Дайкон – вкусный, полезный овощ. Он пригоден к употреблению в свежем виде и виде заготовок, сока. Японская редька доступна круглый год, при правильном хранении и соблюдении рекомендаций по подготовке овоща и места для сохранности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Перед закладкой продукта в морозильную камеру необходимо его тщательно промыть в теплой воде. При хранении в холодильнике, подвале или на балконе дайкон не моют, так как влага может спровоцировать процесс гниения. С урожая аккуратно счищают остаток земли, плоды раскладывают по пакетам или зарывают в песок и отправляют на хранение.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.