Можно хранить морковь рядом с картошкой

Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид. Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть ) или замораживать. В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны. Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев. Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости. Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой. Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у и ) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки. Обязательное в данном процессе действие — обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги. Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град. Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность. Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град. Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой. При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура — 4-5 град.

Редис

Некоторое время можно сохранить редис () осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки. Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем. У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

А с зеленью как обращаться?

Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень. Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги. Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

Интересное:  Можно ли полоскать горло хлоргексидином после истечения срока годности

Другие виды овощей, например огурцы (здесь их на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её ) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела . Напомню лишь, что все , предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены и .

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить к зиме, мы немного говорили в статье . Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого — свои секреты . Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения , а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет или , который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте , отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на . Я сначала убираю в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями . Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

Самые благоприятные условия для хранения : температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить , точно также как , лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения , который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов , залить ее глиной. Глина консервирует , благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем или слишком влажно, так же как и , необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется , если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется , собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для : температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны на , их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Интересное:  Грибной соус со сметаной сколько хранить в холодильнике

Хранят на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения : с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее сначала под навесом — для просушки, а затем в — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в ? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.
Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните и навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как , так и в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Вырастить богатый урожай свеклы это полдела, необходимо еще и обеспечить надлежащие условия хранения, чтобы она пролежала всю зиму или хотя бы несколько месяцев. Так как этот корнеплод употребляется по большей части в свежем виде, то и хранят его, не подвергая тепловой обработке в погребах. Но, к сожалению, он может быстро портиться. Как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она не теряла своих полезных свойств, внешних качеств и твердости будет описано ниже в статье.

Каким должен быть погреб для хранения свеклы?

Не только свеклу необходимо готовить для хранения на протяжении всей зимы. Погреб, где она будет лежать тоже стоит основательно подготовить.

На лежкость продуктов в погребе влияет 2 основных фактора – температура и влажность воздуха. Для хранения свеклы в подвале на протяжении зимы необходима температура в 0…+2 градусов. При более высокой температуре овощи начнут увядать и прорастать, а при более низкой – вымерзнут.

Влажность должна быть в пределах 90%. Так как хранить зимой в погребе свеклу при более низкой влажности проблематично. Да, это много, большинству овощей нужен меньший показатель для сохранности, поэтому хранение с другими овощами усложняется, но об этом чуть ниже.

Также важно, чтобы в помещении циркулировал воздух, поэтому хотя бы простейшая вентиляция должна работать исправно. При застое воздуха на овощах начинает мгновенно развиваться гниль и плесень.

Устанавливать ящики со свеклой можно только на деревянные полки или настилы! При соприкосновении с открытой землей, забетонированным полом или стенами корнеплоды начинают гнить. Минимальное расстояние между ящиком с корнеплодами и полом должно быть 15 см. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, погреб чистится, убирается, стены стоит обработать известью, а от грызунов полностью избавиться.

Так как хранить свеклу зимой в погребе нужно длительное время, стоит позаботиться о хороших контейнерах или ящиках. Они могут быть пластиковыми или деревянными, но должны обязательно иметь среднего размера вентиляционные отверстия, чтобы овощи не выпадали из них и не прели внутри.

Самым важным условием перед закладкой на хранение чеснока является его длительная просушка, но начинают подготовку к хранению со своевременной уборки чеснока – делать это нужно, пока головки не стали распадаться на зубки. Если вы обнаружили развалившиеся головки чеснока, используйте их в пищу в первую очередь.

Хранить морковь в квартире совсем непросто, однако это можно делать. Квартира совсем не приспособлена для хранения любых овощей. Если картофель еще можно хранить на утепленном балконе, то морковь при таких условиях долго храниться не может. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь в условиях квартиры.

Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

  • Если моркови немного, ее можно упаковать в вакуумные полиэтиленовые пакеты (можно использовать и обычные) и положить на хранение в холодильнике. Но таким образом морковь не может сохраняться длительный период, поскольку в пакетах накапливается углекислый газ и корнеплоды через некоторое время начинают портиться. Если сделать отверстия в пакетах, то морковь через некоторое время потеряет значительную часть влаги и будет иметь плохие потребительские характеристики.
  • Морковь хорошо хранится в квартире, если ее опустить в сметано-подобный раствор глины и затем, высушить. Таким образом, каждая морковка будет иметь глиняную оболочку, которая будет защищать корнеплод от болезней и от чрезмерного испарения влаги. Кроме этого через глину легко проходит кислород и углекислый газ. После того, как глиняная оболочка просохнет морковь нужно сложить в полиэтиленовые мешки и хранить их завязанными в прохладном месте в квартире.
  • Морковь можно хранить в бумажных ящиках, при этом нужно вместе с морковью класть хрен. Обычно на каждые 20 морковок кладется одно корневище хрена длиной до 30 сантиметров. Хрен выделяет эфирные масла, которые не дают развиваться плесени и грибковым болезням. Ящики должны быть плотно закрытыми и храниться в прохладном месте.
  • Морковь хорошо хранится вместе с шелухой от лука. Для этого нужно каждый слой моркови пересыпать сухой шелухой и плотно закрыть бумажные ящики. Таким образом, в прохладном месте морковь может храниться длительный период, но через некоторое время она может увянуть.
  • Если у вас хорошо утепленный балкон, то лучше морковь хранить в ящиках. При этом морковь раскладывается слоями так, чтобы корнеплоды не касались друг друга, и пересыпается влажным песком. Если не будет сильных морозов, то морковь может храниться до повышения температуры окружающей среды, то есть до середины весны.
  • Можно хранить морковь в ящиках с песком на лестничных клетках, если вы доверяете соседям, и в подъезд не входят чужие люди.
  • Часто небольшие объемы моркови перемалывают на кухонном комбайне и хранят в полиэтиленовых пакетах в морозилке. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.
Интересное:  Как Хранить Банки На Балконе Зимой

Хранить морковь в квартире совсем не сложно, если знать способы эффективного хранения этих овощей. Каждый способ позволяет хотя бы некоторое время, даже при отсутствии оптимальных условий, качественно хранить морковь.

Морковь плохо хранится в квартире, но существуют некоторые секреты, которые позволяют достаточно успешно сохранять эти корнеплоды в себя дома. К основным способам хранения моркови в квартире, относятся:

1. Морковь обычно хранят навалом в ларях либо коробах, пересыпая песком, смешанным с мелом и (или) золой. Но можно хранить корнеплоды и по-другому.

2. Морковь я храню в пленочной теплице, выкопав для корнеплодов ямку глубиной в штык лопаты. Чтобы морковь не привлекала грызунов, кладу в ямку кусочек от старой шубы (шерстяной кофты) и поджигаю. Однако полностью прогореть материалу не даю: мышей отпугивает не зола, а запах горелой шерсти. Когда огонь погаснет, выстилаю яму соломой (слоем около 5 см) и на нее укладываю морковь. Корнеплоды предварительно подсушиваю на воздухе и аккуратно очищаю от земли. Каждый ряд моркови пересыпаю песком или сухим торфом. Верхний ряд накрываю соломой и засыпаю землей. Закрываю ямку деревянным ящиком или поддоном. И морковь отлично хранится до весны.

3. После уборки морковь промываю в воде, просушиваю и, пересыпая песком, смешанным с мелом, складываю в плотные полиэтиленовые пакеты (в них толстой иглой прокалываю дырочки). Мешки завязываю, оставив отверстие в горловине, чтобы из пакета могла испаряться влага. Несколько пакетов, которые использую осенью, ставлю в холодильник. Большую же часть моркови помещаю в погреб и периодически приоткрываю пакеты. В пакетах морковь хорошо хранится до мая-июня.

4. Чтобы морковь не портилась в хранилище до мая — начала июня, надо использовать лежкие сорта. Кроме того, сеять ее надо в начале-середине мая, не раньше и не позже. Даже лежкий сорт, посеянный под зиму или в апреле, храниться будет плохо. В августе провожу внекорневую (по листу) подкормку корнеплодов фосфорно-калийным удобрением. Это помогает моркови подготовиться к периоду покоя. Никогда не кладу на хранение морковь, подпорченную морковной мухой. Рядки с морковью чередую с чесноком или луком — их запах отпугивает вредителя. Храню морковь навалом и обязательно засыпаю ее сухим песком.

5. Корнеплоды храню в подполе, но в зависимости от погоды применяю разные способы закладки моркови. Если осень сухая, корнеплоды просушиваю на воздухе, отряхиваю от лишней земли и складываю в металлические баки, пересыпая сухим песком. В дождливую погоду морковь мою, просушиваю под навесом, складываю по 10-15 шт. в небольшие полиэтиленовые пакеты и завязываю их, оставляя отверстие для проветривания. Морковь нормально хранится в обоих вариантах, но так как в мешках скапливается конденсат, их надо постоянно развязывать и давать корнеплодам просохнуть.

6. Из деревни мы привозим домой лишь часть урожая, которого нам хватает до февраля, а остальные овощи я держу в погребе, надежно закрыв вентиляционную трубу и лаз (творило) от поступления холодного воздуха. Но в теплые зимы из-за повышения влажности в хранилище морковь портится уже в марте. В прошлом году я разбросал по полу и стеллажам в погребе листья и ветки с ягодами рябины — она вбирает в себя лишнюю влагу. А свеклу положил рядом с картофелем. Результат меня порадовал — и морковь, и картофель хорошо хранились до лета.

7. Уже несколько лет я храню морковь так. Осенью отбираю неповрежденные корнеплоды, мою их щеткой. Затем на 1-2 мин окунаю морковь в раствор марганцовки красного цвета и сушу ее на солнце целый день. После чего складываю в полиэтиленовые мешки. Ни одна морковка до следующего урожая не портится.

8. Прежде чем поместить морковь в подвал, складываю ее в ящики, пересыпая опилками и стружкой. Температуру в подвале стараюсь поддерживать не выше 7° (чем ниже плюсовая температура, тем более сочной будет морковь). Морковь долго остается такой, словно ее только что выкопали с грядки.

9. У нас нет погреба. Поэтому чтобы морковь не портилась, я шинкую корнеплоды, раскладываю их в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.

5. Корнеплоды храню в подполе, но в зависимости от погоды применяю разные способы закладки моркови. Если осень сухая, корнеплоды просушиваю на воздухе, отряхиваю от лишней земли и складываю в металлические баки, пересыпая сухим песком. В дождливую погоду морковь мою, просушиваю под навесом, складываю по 10-15 шт. в небольшие полиэтиленовые пакеты и завязываю их, оставляя отверстие для проветривания. Морковь нормально хранится в обоих вариантах, но так как в мешках скапливается конденсат, их надо постоянно развязывать и давать корнеплодам просохнуть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.