Может ли испортиться масло оливковое

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Можно ли использовать просроченное оливковое масло

Оливковое масло имеет существенные отличия от других видов растительных масел прежде всего тем, что в его состав входят витамин Е, предупреждающий старение кожи и ухаживающий за состоянием волос, кожи и ногтей, фенолы, поднимающие иммунитет и олеиновая кислота, которая считается одним из главных борцов против возникновения раковых заболеваний. Стоит оливковое масло немало, потому когда подходит конец его сроку годности, появляется вопрос, а можно ли использовать просроченное масло.

Оливковое масло, срок годности которого заканчивается, теряет свой первоначальный вкус и цвет, становясь горьким и приобретая резкий и неприятный запах. Естественно, из-за таких свойств испорченное масло нет смысла использовать в кулинарии, так как оно просто испортит приготовленное блюдо и не принесет никакой пользы организму. Не рекомендуют использовать продукт с законченным сроком годности даже для жарки, поскольку оно утрачивает все полезные свойства.

Перед покупкой оливкового масла следует не только убедиться в том, что оно свежее, но и внимательно прочитать правила его хранения. Так, испортиться масло может даже от того, что стоит в теплом месте или в месте, куда падают солнечные лучи. Потому от того будет ли продукт храниться в холодильнике или нет, напрямую зависит время, в течении которого оно может быть использовано.

Не стоит переживать, если у оливкового масла закончился срок хранения, так как оно может быть использовано в косметологии для создания самодельного мыла, средства для волос или ухода за кожей. Также с помощью просроченного масла можно смазать петли на дверях и ухаживать за мебелью из кожи в доме или офисе.

Самые интересные новости:

Можно ли разбавлять чай холодной водой

Сложно представить свой день без наличия какого-нибудь тёплого и в тоже время бодрящего напитка. Многие…

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Можно ли разогревать в пакете в микроволновке

В наше время микроволновая печь есть практически в каждом доме. И это неудивительно, поскольку она…

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке и в домашних условиях можно хранить два месяца. Начатую бутылку надо использовать в течении месяца, иначе масло испортится.

портится ли оливковое масло

В разделе Семья, Дом, Дети на вопрос Может ли испортиться растительное масло? заданный автором Просто Константин © лучший ответ это Растительное масло

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке и в домашних условиях можно хранить два месяца. Начатую бутылку надо использовать в течении месяца, иначе масло испортится.

Если подсолнечное ли оливковое масло стало горьким, то в него надо положить соль 1 чайную ложку на литр. Подождите три дня и перелейте масло в другой сосуд, а на дне первого должен остаться мутный остаток с солью.

n Растительное масло отечественного производства в холодильнике хранится 4 — 6 месяцев, если оно упаковано. Купленное в розлив — не больше двух месяцев.

Растительное масло, фасованное в бутылки, хранится не более 4

месяцев со дня розлива при температуре 18 градусов в темном

месте. Под действием же более высоких температур ненасыщенные

жирные кислоты, являющиеся самыми полезными в растительных

маслах, окисляются так сильно, что масла становятся в лучшем

случае бесполезными, а порой даже токсичными.

А вот легкий холод маслу полезен. Специалисты советуют приобретать масло в небольшой таре и обязательно хранить его в холодильнике. Иначе масло может испортиться до того, как вы выльете на сковородку последнюю каплю из бутылки, и в нем появятся опасные для здоровья свободные радикалы. Но это не касается оливкового масла, которое может долго храниться и при комнатной температуре. Но, естественно, на него не должны попадать прямые лучи солнца. </div>

Оливковое масло обязательно должно храниться в стеклянных бутылках тёмного стекла, именно тогда в нём как можно дольше сохраняются все полезные свойства.

Должно ли горчить оливковое масло? Что делать, если горчит оливковое масло?

Настоящее оливковое масло первого холодного отжима Extra Virgin и должно горчить, так оно содержит элемент "олеокантал" , который оказывает положительное воздействие на развитие сердечно-сосудистой системы, предупреждает атеросклероз (и еще много чего благотворного). Горчинка в масле является свидетельством того. что масло изготовлено из целых плодов оливы. Есть оливковые масла из Туниса — которые горчат больше, некоторые оливковые масла из Испании — горчат меньше.. оливковое масло второго горячего отжима Pomace Olive Oil горчит значительно меньше или не горчит вовсе, и хотя оно уступает по своим качествам маслу холодного отжима , все же оно значительно полезнее некоторых других растительных масел. Так что горчинка — это как раз и есть признак качества.

Оливковое масло обязательно должно храниться в стеклянных бутылках тёмного стекла, именно тогда в нём как можно дольше сохраняются все полезные свойства.

Качественное свежее оливковое масло Extra Virgin первого отжима точно также, как и спелые оливки всегда немного горчит, это и есть один из признаков качества оливкового масла. Только ни в коем случае нельзя путать эту свежую горечь с тем маслом, когда оно уже прогоркло после длительного хранения. У прогорклого масла ещё и неприятный запах появляется. Запах свежего масла — запах оливок, зелени. Поэтому открытую бутылку оливкового масла можно хранить не больше месяца.

Если оливковое масло горчит из-за того, что уже прогоркло — придётся такое масло выбросить, использовать его в пищу уже нельзя ни в коем случае.

А вот если горчит свежее оливковое масло, то можно к нему добавить немного молотого красного перца, или приправы карри, тогда они своим вкусом перебьют горечь оливок.

Хорошее оливковое масло не горчит. Сорт Extra Virgin действительно обладает характерным вкусом, в котором кто-то может найти горчинку, но такое масло вовсе не относится к "экстра-классу" и стоит у одного производителя не более других сортов.

Масло первого отжима предназначено для холодных блюд. Если начать на нём жарить, то "горчинка" усилится и может сделать вкус всего блюда неприятным (на очень узкий круг любителей). Для приготовления горячих блюд используется масло последующих отжимов. Оно обладает более нейтральным вкусом и почти никак не влияет на вкус приготавливаемого. Возможно, оно менее полезно, но при нагревании очень многие важные полезные соединения распадаются, какой толк лить на сковороду "Экстра Вирджин", уничтожая то, что делает его ценным? Храните оливковое масло в сухом прохладном месте (но не холодильнике) и используйте так, как рекомендовано производителем.

Вы же не удивляетесь, что оливки горчат?) А масло ведь из них сделано.

И делать ничего не нужно, поскольку горечь во вкусе говорит о качестве масла, о том, что оно состоит из нормальной, натуральной основы, а не сделано из неизвестно чего. Наоборот, если в оливковом масле не чувствуется горечи это должно насторожить, и лучше всего сменить производителя, которого покупаете. Поскольку вероятно оно является маслом второго, а не первого отжима, получено тепловой обработкой (а не прессом, натуральным методом), и полезных веществ в таком оливковом масле практически нет, оно плохого качества.

Но если например оливковое масло Extra Virgin горчит, и Вам это совсем не нравится, то можно попробовать добавить в масло немного молотого красного перца — оно даст маслу остроту, которая на наших рецепторах будет чувствоваться сильнее.

В отличии от масла сливочного, горечь оливкового масла наоборот считается показателем его качественности. Сильно горчат оливковые масла экстра-класса — так называемые Экстра Вирджин. Это масла первого отжима, из отборных сортов оливок и их горечь будет тем сильнее выражена, чем более свежая дата стоит на бутылке масла. Примерно через полгода хранения такого масла горечь его снижается в два раза и если для вас это важно и принципиально, обращайте внимание на дату упаковки масло этих сортов — обычно такое оливковое масло сохраняет полезные качества до 18 месяцев и полгода выдержки ему не повредит. Горчат, но на много слабее и масла более простых сортов — полученных смешение чистого оливкового масла и масла более низкой концентрации. Кстати, именно такие, более мягкие сорта масла наиболее популярны для приготовления салатов.

Оливковое масло бывает нескольких видов и самое лучшее — это холодного отжима. Оно используется для различных заправок в блюда, для салатов и еще его можно по десертной ложечке употреблять для здоровья каждое утро. Если вы попробовали оливковое масло и оно со специфичной горчинкой, то не спешите его выбрасывать как испорченное, тут все наоборот. Я помню как нам привезли знакомые настоящее оливковое масло из Латвии и я им заправила салат, так мама вообще есть отказалась ввиду того, что салат стал горьким, я же вообще горечи и не уловила, она была небольшая и приятная. В итоге масло это в нашей семье использовала я одна, мои наотрез отказались домочадцы и зря. Такое масло — холодного отжима считается самым качественным и лучшим, оно должно давать специфическую горчинку которая означает то, что вам продали не подделку. Если масло горчит, то не делайте ничего, единственное не жарьте на нем, оно для этого не предназначено.

Оливковое масло — очередное «народное средство» без доказанной эффективности. На самом деле есть немало зафиксированных фактов воздействия оливкового масла на организм человека. Содержащаяся в продукте олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак груди. Содержащийся в жидкости витамин Е помогает усваиваться витаминам А,К, что помогает организму омолаживаться. Те жирные кислоты, которые входят в состав качественных масел первого и второго отжима, схожие по составу с теми жирами, которые присутствуют в молоке матери. Кислоты же класса омега-6, которые есть в составе оливкового масла, помогают формироваться костной системе детей. Даже небольшое регулярное употребление оливкового масла (речь идет о паре столовых ложек в день) помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень антиоксидантов. Даже древние знали о том, что оливковое масло способно нормализовать кровяное давление.

Оливковое масло.

Оливковое масло является растительным, готовят его из плодов оливы. Этот продукт имеет давнюю и славную историю. Оливковое масло употребляли еще в Древнем Египте, Греции и Финикии. Даже в первобытном обществе было хорошо известно о целебных свойствах оливы. Это дерево стало одним из первых, которое люди стали культивировать. А Гомер называл оливковое масло даже желтым золотом. Гиппократ же использовал свойства этого продукта для лечения людей.

Сегодня оливковое масло по-прежнему широко применяется. В мире растет около миллиона гектаров оливковых рощ. А масло нашло себя не только в кулинарии, но и в косметике, гигиене. Несмотря на многие полезные свойства этого продукта, есть немало критиков, которые подвергают это сомнению.

Считается что распространение оливкового масла связано больше с экономической подоплекой, нежели с его уникальными способами. В нашей стране оливковое масло все же недешевая диковинка. В итоге мы часто судим о нем на основе слухом и мифов, которые настало время развенчать.

Для жарки лучше подходит желтое оливковое масло. В зависимости от региона и сортов собранных оливок масло может иметь разный цвет. Он меняется от легко-желтого до зеленого. А для жарки оливковое масло в целом действительно лучше подходит, чем подсолнечное. Это связано с тем, что оливковое масло более устойчиво к образованию канцерогенов. Этому способствует состав продукта, в частности, полиненасыщенные моно кислоты. Таким образом неважен цвет масла, если оно сделано из оливок.

Оливковое масло первого холодного отжима всегда имеет зеленый цвет. Это утверждение — частичная правда. У оливкового масла первого холодного отжима чаще всего бывает действительно зеленоватый оттенок, но и желтый встречается. И зависит это не от того, каким по счету был отжим, а от сорта оливок и их места произрастания. Ведь именно сырье влияет на качество и цвет будущего продукта.

Оливковое масло производят преимущественно в Греции. Греция прочно ассоциируется с оливковыми рощами. На самом деле эта страна по общему объему производства и потребления является лишь третьей, значительно уступая Испании и Италии. Зато по среднему годовому потреблению оливкового масла грекам нет равных — они почти вдвое превосходят тех же испанцев и итальянцев.

Оливковое масло можно долго хранить. Со временем масла начинают выдыхаться, следовательно, портиться. После года хранения продукт может все еще иметь приятный вкус, но будет намного менее ароматным, чем свежее масло. Считается, что полезные вещества сохраняются в таком продукте на протяжении пяти месяцев с начала производства. Годовалое масло лучше уже использовать для жарки и тушения, а не для заправки салатов. Так что нет фиксированного срока хранения. Некоторые потребители даже любят постоявшее масло, считая его мягче. Ведь свежий продукт может буквально обжигать горло. Куда важнее не срок изготовления масла, а условия его хранения. Если не удается определить срок годности такого продукта, то лучше приобретать его в жестяных банках, которые не пропускают света.

Оливковое масло портится от холода. Есть обычные требования для хранения оливкового масла — сухое и прохладное место, лишенное запахов. Если же этот продукт попадет в холодную среду, то оно не испортится. В масле выпадет естественный белый осадок. Его-то и считают признаком порчи. На самом деле появление белых хлопьев как раз и говорит о качестве продукта и его натуральности. А после возвращения оливкового масла к среде с обычной температурой осадок исчезнет, вернется цвет и запах жидкости. При этом продукт нисколько не потеряет в своих полезных свойствах.

Интересное:  Эффективные способы избавления от плесени на чурчхеле: советы от профессионалов

О качестве оливкового масла говорит его кислотность. Это утверждение верно лишь частично. Стоит упомянуть и о том, что сама по себе кислотность этого продукта зависит от многих факторов. После того, как производитель произвел отжим, он произвел замеры этого показателя и сравнил с нормой. Именно этот показатель и будет указан на этикетке. Но после этого масло из большой емкости — цистерны или чана, будет перелито в бочки. Это приведет к изменению кислотности. Но мы покупаем оливковое масло вовсе не бочками. Неудивительно, что на пути к прилавку продукт переливают в стеклянную и жестяную тару. Если бутылка будет светлой и окажется на освещенной полке, то кислотность масла в емкости еще немного возрастет. После того, как мы купили масло, оно хранится на наших полках в уже открытом состоянии. Если банка или бутылка будут закрыты не полностью, то воздействие воздуха, опять же, изменит кислотность продукта. Если же остатки масла, которые окажутся на горлышке снаружи и сильно там окислятся, случайно попадут в общую емкость, то быть беде. Тогда все масло может испортиться и стать прогорклым.

Масло тем ароматнее, чем жарче в месте произрастания олив. Для многих стран средиземноморского региона оливки и производимое из них масло является важной статьей дохода. И хотя многие хотели бы делать бизнес на этом, дано это не каждому. Олива — весьма капризное дерево, за которым надо несколько лет ухаживать, прежде чем оно начнем давать плоды. Во многих странах пытаются выращивать оливки. И хотя самым жарким регионом является Африка, об африканских оливках на рынке не особенно слышно. Хотя эти плоды там, безусловно, имеются. Дело на самом деле даже не в температуре, а в сочетании множества климатических факторов. Для оливковых деревьев лучше всего подходит Средиземноморье. Специалисты считают, что в Греции делают наиболее ароматное масло. Его даже приобретают другие производители, чтобы добавлять в свой продукт. И дело тут не в объеме, а именно в концентрации ароматов.

Оливковое масло не поддается проверке. На самом деле оливковое масло и нетрудно проверить, узнать его натуральной. Для этого надо поместить небольшую емкость с маслом в нулевую температуру, например, в холодильник. Натуральный продукт при таком холоде загустеет и станет похожим на жир. А вот другие растительные масла густеют куда меньше или вообще сохраняют свою консистенцию. Аналогично можно проверить оливковое масло — не содержит ли оно примесей? Этот вопрос стал актуальным в последнее время, ведь многие производители стали добавлять в оливковое масло другие растительные — пальмовое или подсолнечное. Чтобы проверить качество купленного продукта, надо просто сравнить его с заведомо эталонным. Стоит поставить рядом два образца масла и дать им загустеть. Сравнив результат, станет понятно, насколько проверяемый продукт качественный

Оливковое масло полезно не для всех. О безопасности оливкового масло говорит тот факт, что его рекомендуют добавлять даже в детское питание грудничков. Бывает, что у неподготовленного организма могут проявиться проблемы с пищеварением от употребления оливкового масла, но это бывает только в первый раз. Собственно, нечто похожее может произойти и при дегустации других незнакомых продуктов. В наших широтах оливки не растут, и масло это является диковинным. Неудивительно, что после его апробирования может случить понос. Просто в желудке не оказалось еще нужных ферментов для обработки такой еды. Но это скорее исключение, которое подчеркивает правило. Куда чаще приходится сталкиваться с непривычным вкусом. В разных местах у людей свои представления о еде, оливковое масло может просто не понравиться. Специалисты говорят о том, что на привыкание к новому продукту, его аромату и вкусе обычно потребуется не больше пары недель. А в случае с оливковым маслом такие проблемы могут относиться даже не к нему самому, а к оливкам. Не секрет, что у греческих плодов совершенно другой вкус, нежели в Испании и Италии.

Любое оливковое масло будет полезнее подсолнечного. Это весьма неоднозначное утверждение — нельзя сравнивать лоб в лоб два, безусловно, ценных продукта. Оливковые масла, как, кстати, и растительные, отличаются между собой. И дело тут не только в цвете, но и в химическом составе, следовательно, и в свойствах. Считается, что лучше употреблять хорошее подсолнечное масло, чем плохое оливковое. И снова важно различать сферы применения. К примеру, нерафинированное подсолнечное масло не годится для жарки, а вот нерафинированное оливковое масло к воздействию высокой температуры относится намного лучше. Заправить же салат будет лучше нерафинированным подсолнечным маслом, чем рафинированным оливковым. С маслами вообще лучше придерживаться универсального подхода, а не искать некий идеал и абсолютное решение. В кулинарии важно понимать, где лучше будет использовать оливковое масло, а когда лучше прибегнуть к подсолнечному. У оливкового масла есть одно ценное свойство, с которым не способно соперничать даже самое лучшее подсолнечное масло — способность защищать кожу от солнца.

Оливковое масло защищает от солнца. И это не миф. В жарких странах в оливковое масло добавляют сок нескольких выжатых лаймов и этой смесью натирают кожу. Такой уникальный состав хорош несколькими свойствами. Прежде всего, он действительно защищает кожу от ожогов и лучей солнца. Также такая смесь притягивает загар. Рекомендуют даже, натеревшись оливковым маслом с лаймом, не просто не прятаться от солнца, а, наоборот, выходить на открытые пространства. Тогда кожа получить красивый загар и не сгорит, будучи защищенной уникальной смесью. Профилактические же смазывания оливковым маслом с лаймом будут еще и питать, и увлажнять кожу.

Для массажа оливковое масло лучше не использовать. Чуть выше мы уже рассказали, что это масло отлично помогает загару, оно входит в состав многих косметических кремов. Сегодня немало натуральной продукции по уходу за телом и кожей сделало на основе именно оливкового масла. Известна и другая его особенность — оно отлично не просто увлажняет кожу, но еще и разогревает ее при массаже. От оливкового масла кожа становится мягче, податливее, что и требуется. Массаж же позволяет организму лучше усвоить все те многочисленные полезные вещества, которые содержатся в оливковом масле. Более того, оливковое масло даже используют, как профилактическое средство от болей в мышцах, как средство от морщин, питательных масок для волос и десен.

Оливковое масло — очередное «народное средство» без доказанной эффективности. На самом деле есть немало зафиксированных фактов воздействия оливкового масла на организм человека. Содержащаяся в продукте олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак груди. Содержащийся в жидкости витамин Е помогает усваиваться витаминам А,К, что помогает организму омолаживаться. Те жирные кислоты, которые входят в состав качественных масел первого и второго отжима, схожие по составу с теми жирами, которые присутствуют в молоке матери. Кислоты же класса омега-6, которые есть в составе оливкового масла, помогают формироваться костной системе детей. Даже небольшое регулярное употребление оливкового масла (речь идет о паре столовых ложек в день) помогает снизить уровень холестерина и повысить уровень антиоксидантов. Даже древние знали о том, что оливковое масло способно нормализовать кровяное давление.

Если регулярно употреблять оливковое масло, то так можно очистить печень и избавиться от камней в желчном пузыре. Не стоит идеализировать этот продукт, считая его панацеей от всех бед. И хотя считалось, что оливковое масло помогает при таких проблемах, по последним данным это не так. Сама по себе такая чистка подразумевает использование строгих доз продукта под постоянным наблюдением врача. Ведь небольшое изменение режима приема средства может привести к обострению желчекаменной болезни. Специалисты критично относятся и к идее чистить печень с помощью оливкового масла. Давно известны желчегонные свойства этого продукта. Так что подобные эксперименты со своим организмом можно проводить только полностью здоровым людям. Присутствующий в желчном пузыре камень в ходе «чистки» может закрыть собой желчный проток, что чревато самыми серьезными последствиями. Так что лучше не лечиться оливковым маслом в случае, где требуется серьезный контроль врачей.

Лучше всего использовать масло Extra virgin. Это оливковое масло, полученное в ходе первого холодного отжима за счет исключительно механических методов, очень известно и популярно у шеф-поваров. Считается, что это масло обладает большим числом антиоксидантов и биоактивных компонентов, чем другие. Однако недавно португальские исследователи обнаружили, что репутация такого сорта основывается на мифах. Дело в том, что при жарке и варке качество масло падает, а концентрация тех самых биоактивных соединений резко падает. Исследователи предлагают в таких случаях пользоваться обычных оливковым маслом, которое и дешевле, и окажется в итоге не менее качественным. Нет смысла переплачивать за Extra virgin, если на нем повар собирается жарить другие продукты или подвергать тепловой обработке.

Оливковое масло снижает холестерин. В этом продукте действительно содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая важна для мембран клеток. Однако этого вещества в масле даже в избытке, недели требуется. Вот и получается, что продукт по сути является главным источником бесполезных для современного человека высококалорийных жиров. Если в рационе злоупотреблять оливковым маслом, то это может привести к ожирению, проблемам с печенью и старту появления сахарного диабета. Так что в сутки можно съедать не более двух столовых ложек этого питательного продукта.

В оливковом масле витамина Е больше, чем где-либо. Этот жирорастворимый витамин есть абсолютно во всех растительных маслах. Витамин Е является известным сильным антиоксидантом. Но в подсолнечном масле его даже больше, чем в оливковом. А витамины А, D, K есть вообще в любом растительном масле. Только их количество невелико и напрямую зависит от места происхождения масла, технологии отжима, смесью с менее качественным продуктом, добавками. Так что в дешевом оливковом масле в итоге будет содержаться меньше витаминов, чем в привычном нам подсолнечном.

Оливковое масло помогает при онкологических заболеваниях. К сожалению, это всего лишь миф. Ученые так и не нашли эффективного лекарства против рака. Такие опухоли никак не реагируют на оливковое масло. Но уникальный состав этого продукта, за счет каротинов, токоферолов, эстронов и флавоноидов в нем, позволяет ему являться отличным профилактическим средством. При регулярном разумном употреблении оливкового масла новые раковые клетки перестанут появляться, а развитие старых окажется частично блокированным.

Оливковое масло помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. А вот это вовсе не миф. Оливковое масло действительно обладает вяжущими и обволакивающими свойствами, которые помогают язвам заживать. Антиоксиданты же и мононенасыщенные жиры не дают проявляться окислительным реакциям.

Холодного первого отжима вообще в природе не существует, так как оливки нельзя отжимать во второй раз. Первым отжимом на самом деле называется первая и единственная процедура, которая дает возможность получить из оливок наиболее качественное масло класса Extra virgin. Вторым же отжимом считается экстракция масла из уже обработанных оливок. В нем, само собой, уже не так много полезных вещества, как в Extra virgin.

На оливковом масле вообще нельзя жарить. Если бы это было правдой, то почему можно жарить на другом масле? На самом деле для таких целей подходит рафинированный вид жидкости. Нерафинированное ароматное подсолнечное масло для жарки попросту не годится. На сковороде оно просто загорится, оставив только едкий запах и вредный дым. Единственное нерафинированное масло, на котором можно жарить — оливковое. Стоит обратиться к такому показателю, как температура горения масла. Для нерафинированного подсолнечного, рапсового или соевого она составляет около 160 градусов. А у нерафинированного оливкового масла этот показатель колеблется от 190 до 210 градусов. Рафинация же делает пригодными для жарки все масла, поднимая показатель температуры горения до 230-240 градусов. Но есть единственный вид оливкового масла, на котором лучше не жарить — нефильтрованное оливковое масло. В нем содержатся микрочастицы оливок, и такой продукт может на плите и подгореть. В Греции и на Крите местные жители не покупают для жарки какое-то особое масло, а готовят на огне с помощью все того же Extra virgin, которое там куда доступнее по цене, чем у нас. Жарка до хрустящей золотистой корочки вообще не лучший вариант для здоровья, но для такого приготовления лучше подойдет уж оливковое масло, чем подсолнечное или животные жиры. Пусть вкусная пища будет еще и максимально здоровой.

Keep calm and makeup on

Просроченное оливковое масло

Свобода есть утрата всяческих надежд.

с претензией на оригинальность

Keep calm and makeup on

Свобода есть утрата всяческих надежд.

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

чтоб не рисковать сильно и в пищу не употреблять все же.

. Если кончатся краски — значит буду писать тебя мелом на стенах домов.

— Левее здравого смысла. —

— Левее здравого смысла. —

Свобода есть утрата всяческих надежд.

с претензией на оригинальность

Keep calm and makeup on

Свобода есть утрата всяческих надежд.

Перейти в форум

Читайте нас где удобно

Сетевое издание «НГС.НОВОСТИ» (18+)

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 70959 от 13.09.2020 г.

Учредитель: ООО «Сеть городских порталов»

Редакция: ООО «Сеть городских порталов»

Главный редактор: Агафонов Александр Сергеевич

Адрес редакции: 630099, Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 12., 6 этаж, телефон +7 (383) 227 00 14

Электронный адрес Редакции: news@ngs.ru

НГС.SHE – это популярный женский журнал в Новосибирске. Издание гармонично сочетает в себе статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, диетах, работе, отношениях и сексе. Советы профессионалов помогут вам соответствовать последним тенденциям моды. Журнал расскажет о правильном маникюре, уходе за собой, современных прическах и последних тенденциях макияжа. Рекомендации инструкторов фитнеса помогут вам разработать программу упражнений для похудения или тренировок для поддержания себя в хорошей форме. На женском форуме вы сможете обсудить волнующие темы с читательницами журнала. Собственный свадебный форум раскроет секреты подготовки к торжеству, выбора свадебного платья, прически или свадебного салона. В каталоге вы найдете адреса, телефоны и отзывы о салонах красоты, парикмахерских, магазинах женской одежды и обуви в Новосибирске.

Можно по желанию добавить в эту классическую заправку немного чеснока – это изменит вкус, сделает его более пикантным. Можно добавить базилик.

Вся правда об оливковом масле

Я обожаю оливковое масло. Использую его практически везде! Хотите больше узнать об этом очень полезном продукте? Читайте мой полный обзор всего, что касается итальянского масла из олив!

Интересное:  Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе в пакетах

Оливковые деревья стали выращивать несколько тысяч лет назад. Особенное распространение они получили в странах Средиземного моря. Жители Средиземноморья используют масло оливы практически во всех блюдах.

Качественное растительное масло – одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

Факты об оливковом масле

Где впервые появилось оливковое масло?

  • Оливковое масло происходит из Малой Азии и со Средиземноморья. Олива выращивалась в Сирии и Палестине еще 3000 лет до н.э.

Что означает extra virgin?

  • Это оливковое масло лучшего качества, масло первого отжима. Оно производится методом, по которому оливки слегка отжимаются, чтобы извлечь самое качественное оливковое масло. У него нежный фруктовый вкус и цвет бывает от бледно-желтого до зеленого.

Когда используется оливковое масло extra vigin?

  • В основном для того, чтобы придать вкус и аромат салатным заправкам. Однако в средиземноморских странах оно также используется вместо сливочного.

Как лучше хранить оливковое масло?

  • В прохладном темном месте, желательно, не на солнце.

Как узнать, что масло испортилось?

  • У него появляется заметный прогорклый запах. Оливковое масло может храниться в прохладном темном месте 2-3 года, но открытое масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев. Масло из грецких орехов лучше не хранить в холодильнике, так как оно портится быстрее.

Если оливковое масло хранилось в холодильнике, оно становится мутным или появляется осадок. Это можно исправить?

  • Либо оставьте бутылку в теплой комнате, либо подержите под теплой проточной водой — оно снова станет прозрачным. Этот процесс не влияет на вкус и качество масла.

Почему некоторые масла темнее или зеленее, чем другие?

  • Цвет масла зависит от почвы и климата того района, где выращивают оливки. Зеленое масло становится желтым с возрастом.

Где делают самое ароматное оливковое масло?

Когда лучше всего покупать масло?

  • В Средиземноморских странах его производят с декабря по февраль. Как правило, год на бутылки с маслом не ставят, но некоторые мелкие производители ставят дату на этикетке.

Как выбрать хорошее оливковое масло?

  • Экспериментируйте — это единственный способ открыть для себя разные сорта масла. Как с вином, цена и название на этикетки — хороший показатель качества. Дешевое оливковое масло не отличается хорошим вкусом, лучше тогда используйте подсолнечное.

Какое оливковое масло использовать в салатных заправках?

  • Extra virgin — покупайте его в больших банках, если можно, так оно дешевле.

Как сделать оливковое масло с ароматными добавками?

  • Травы и специи можно добавлять в бутылку с маслом, чтобы они придали свой вкус маслу. Бутылки с травами выглядят очень красиво.

Как сделать чесночное оливковое масло?

  • Добавить четыре-пять зубчиков чеснока на 1 литр масла.

Когда в заправках используется подсолнечное, растительное и ореховое масло в заправках?

Почему оливковое масло такое дорогое?

  • Один из факторов — время, которое нужно, чтобы собрать оливки. Они собираются зимой и обычно вручную. Каждое дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

Как выбрать лучшее масло оливы?

  • При выборе оливкового масла старайтесь взять то, что сделано совсем недавно. На хорошем оливковом масле обязательно должна быть дата изготовления и срок его хранения не должен быть выше 18ти месяцев.

Как хранить открытую бутылку масла?

  • Храните купленное оливковое масло подальше от плиты и уж точно не в холодильнике. Хранить его следует в темном месте при температуре 10-15 градусов Цельсия. Например, в шкафу.

Как пользоваться маслом оливы?

  • Пользуйтесь им правильно: не держите бутылку открытой долго, быстро наливайте необходимое количество масла и снова закрывайте его крышкой.

Какого цвета лучшее оливковое масло?

  • Хорошее масло может быть разнообразных оттенков желтого и зеленого цветов. При этом нельзя сказать, что вкусовые качества каким-либо образом зависят от оттенка.

В какой стране делают самое вкусное масло?

  • Оливковое масло производят в Испании, Италии и Тунисе. Во всех этих странах есть свои особенности его производства. Однако, нельзя сказать, что в какой-то стране масло лучше, чем в другой. Попробовать стоит всех производителей.

Можно ли нагревать оливковое масло и готовить на нем?

  • Да, можно. Жарить лучше всего на рафинированном масле, температура его горения составляет 240 градусов цельсия. Хорошее нерафинированное масло можно греть до 170-180 градусов. Его можно использовать для запекания в духовом шкафу или в мультиварке – в общем, везде, где можно указать температуру приготовления пищи.

Как выбрать настоящее оливковое масло?

  • Для этого вам следует познакомиться с парочкой признаков хорошего масла: оно обладает приятным цветом, между желтым и зеленым, а также в запахе есть аромат фруктов и трав. Во вкусе же ощущаются оливки.

Почему в оливковом масле появляется осадок?

  • Это масло содержит в себе небольшую часть твердых жиров, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Однако когда мы охлаждаем масло в холодильной камере они превращаются в пугающие некоторых белые хлопья. Если так происходит – значит, ваше масло качественное. Или, по крайней мере, настоящее. Так что чтобы отличить подлинное масло от фальшивки поставьте банку с маслом в холодильник и проверьте, образуются ли белые хлопья. Если образовались – дайте бутылке постоять в комнатной температуре. Хлопья быстро растворяться и масса масла снова станет однородной.

Как удачно выбрать оливковое масло?

Самое лучше оливковое масло – это Extra Virgin. Обозначает это масло, которое было создано из отжатых механически оливок (при этом для его хранения не используются химические добавки, консерванты). Такое масло обладает очень качественным составом и высоко ценится.

Это масло обычно используют для добавления в готовые блюда (в качестве основы для салатных заправок, например).

Extra virgin olive oil – самое качественное, натуральное масло, обладающее легким вкусом.

Категорию Extra Virgin можно в свою очередь разделить на несколько следующих подкатегорий:

– Fine virgin olive oil – оливковое масло холодного отжима, из лучших оливок, обладает великолепным вкусом, тонким ароматом, высокой кислотностью.

– Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима, также обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кислотность выше, чем в экстра-сорте.

Также само оливковое масло производят из двух видов оливок.

Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.

Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив.

— Olio vergine механически извлекают из плодов оливок.

— Olio di sansa di oliva делают из остатков мякоти и косточек оливок, затем смешивают с сортом vergine. Обычно это масло используют для жарки.

Refined olive oil – рафинированное оливковое масло. Присутствие оливок в этом масле невелико.

Вы выбрали масло, которое вам захотелось купить? Теперь время изучить этикетку выбранного продукта.

Если есть слово «mix» – перед вами не чистое оливковое масло, а смесь нескольких. При этом оливкового там может быть мало. На настоящем оливковом масле должны быть пометки типа «Naturel» или «100% оливковое масло».

Дальше смотрите на сорт масла. Для заправок подойдет Extra Virgin, а рафинированное масло будет идеально для жарки. Если вдруг на банке или бутылке с маслом указана кислотность продукта, предпочтите сорт с наиболее низкой.

Лучше отдать предпочтение оливковому маслу в стеклянной таре. Брать масло в жестяной таре стоит, только если вы приобретаете 5 или больше литров масла, так как в таком случае тару обрабатывают специальным образом.

Но брать пять литров уместно, только если вы держите салат-бар. Если вы приобретаете масло исключительно для личного использования, отдайте предпочтение литровой-полуторалитровой таре, так как со временем масло теряет свои полезные вещества, и большой объем вам ни к чему.

Также на этикетке можно увидеть аббревиатуры IGPи DOP, к которым нет расшифровки. Давайте узнаем, что они значат. Первая – это «Indicazione Geografica Protetta». Вот что это такое: значит, что какая-то часть процесса производства масла была проведена в регионе, который тщательно охраняется и контролируется. Т.е., допустим, собирали и отжимали масло под присмотром специалистов. А вот отжимали уже в другом месте и при других условиях.

Расшифруемтеперь DOP («Denominazione d’ Origine Protetta»). Это значит, что каждая операция по созданию масла прошла в одном и том же регионе.

Также этикетка хорошего масла снабжена контактами фирмы-производители и фирмы-импортера.

Как появилось оливковое масло?

Считается, что появилось оно уже более 6 тысяч лет назад. Люди научились особым способом обрабатывать плоды оливковых деревьев и стали культивировать их.

К слову, «оливки» и «маслины» – это плоды одного дерева. Различаются эти два плода лишь степенью своей зрелости. Появления этих названий связано с особенностями русского языка. Например, в английском такого разделения нет вовсе. Там плоды делят на «черные» и «зеленые» оливки.

Как утверждают исследователи, изначально оливковое дерево было распространено на территории Египта и еще нескольких стран Азии. Считается, что в Европу оливки завезли Финикийцы. И начался «оливковый бум» с Греции. Там быстро научились давить из маленьких плодов масло, которое стало невероятно востребованным. Одно время масло ценилось как золото и шло в ход как валюта. Теперь, конечно, оливковое масло вместо денег уже не используешь, но все прочие его свойства по-прежнему остались с ним.

Что же еще, помимо восхитительного вкуса, привлекало в масле древних людей? С уверенностью можно сказать, что дело в удивительных оздоровительных эффектах, которое масло оказывает на человека и весь его организм.

При этом пользу свою оно приносит даже в малых дозах, что выгодно отличает его от всех прочих продуктов.

Оливковое масло обладает поистине удивительным химическим составом. Оно является самым питательным маслом из всех растительных, содержит в себе множество ненасыщенных полезных жирных кислот, снижает уровень холестерина в организме, что оказывает прямое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека, способствует профилактике болезни Альцгеймера, выработке омега-9 и омега-7 жирных кислот. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, помогающей укреплять оболочки клеток и слизистые оболочки.

Оливковое масло содержит витамины группы A, B, C, D, E, F, K, помогает организму бороться со свободными радикалами, укрепляет нашу костную и мышечную ткани, регулирует работу желудка и кишечника.

Оливковое масло подходит для людей, имеющих заболевания печени, так как выводит из организма лишнюю желчь. Также как утверждали жители Древней Греции, оно положительно влияет на потенцию.

Где и как использовать оливковое масло?

Этот вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его. На самом деле, масло полезно не только на кухне, но и для красоты. Я применяю его для самолечения и для красоты.

Как применять масло в лечебных целях?

Компресс с оливковым маслом. Это средство – верный способ избавиться от судорог ног. Сделайте настойку из цветков жасмина (продается в аптеке) на стакане масла оливок. Вам потребуется 100 г сушеных цветков жасмина. Настаивать смесь нужно две недели. В итоге у вас получится отличная мазь для массажа всего тела, ну и для области ног в частности.

Смесь жасмина и масла оливы отлично справляется с мышечными болями любой природы.

Масло для массажа. Массаж с оливковым маслом – старинное средство. Масло увлажняет и питает кожу, придает ей тонус, нормализует секрецию потовых желез, помогает организму лучше выводить вредные вещества через кожу.

Оливковое масло – идеальная основа для того, чтобы смешивать его с эфирными маслами. Благодаря универсальности и многофункциональности масла вы можете создавать множество вариантов смесей: тонизирующие, возбуждающие, успокаивающие, просто ароматические.

Оливковое масло в косметологии. Во множестве средств для ухода за волосами и кожей содержится это масло. Конечно, вы всегда можете приготовить и домашний аналог.

Например, маска из тертого огурца, масла оливы и размятого мягкого банана успокоит кожу, убирает покраснения, придает ей мягкость и увлажненность.

Масло оливы подходит и для борьбы с морщинами. Сделайте маску из лимонного сока и масла (1:1). Кожа скажет вам за это только спасибо!

Просто нанося оливковое масло на кожу во время беременности, вы убережете покровы от появления растяжек.

Масло также можно использовать вместо присыпки для нежной кожи младенцев.

Столовая ложка оливкового масла, принятая натощак перед вечеринкой, убережет от похмельного утра.

Конечно же, многофункциональность масла оливы переоценить сложно. Но лучше всего оно проявляет себя в кулинарии.

При помощи масла оливы можно жарить, запекать, мариновать, консервировать блюда, заправлять салаты. Оливковое масло хорошо и с рыбой, и с птицей, и с мясом, и с морепродуктами.

Отварите пасту, подогрейте масло и смешайте его с зеленью и чесноком, а затем полейте пасту этой смесью. Вкус получится близким к божественному!

Попробуйте сделать такую популярную заправку для салатов. В стеклянной емкости взбейте венчиком 2 большие ложки сока лимона, и ¼ чайной ложки соли и мелкого черного перца. Когда соль в соке целиком растворится, взбивайте смесь дальше, и потихоньку начните вливать оливковое масло. Хватит 3-4 столовых ложки. Масло нужно нерафинированное. Храните созданный дип в хорошо закрывающейся, герметичной таре.

Можно по желанию добавить в эту классическую заправку немного чеснока – это изменит вкус, сделает его более пикантным. Можно добавить базилик.

Вообще, добавки на ваш вкус. Такая заправка хороша с любыми салатами, пастой, рисом. Ей можно даже полить кусочек красной рыбы.

Оливковое масло очень ценится у жителей средиземного моря, его очень хвалят врачи и ученые. Вкус масла оливы – восхитителен. Стоит иметь бутылочку масла оливы у себя в доме и пользоваться ей почаще. Оливковое масло – источник здоровья и жизненной энергии.

Качественное растительное масло — одна из самых вкусных вещей на свете, и один из самых важных ингредиентов для соусов, салатных заправок и майонеза. Чтобы познакомиться с маслом лучше, стоит поэкспериментировать с маслами из разных стран: масла из Греции, Франции, Испании и Италии обладают не только разным вкусом, но и разным характером.

заказать продвижение сайта интернет магазин логин в скайпе SEO PRO1

Интересное:  Как Сохранить Вино В Домашних Условиях

заказать поисковое продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1

заказать продвижение сайта крайне профессионально пишите логин в скайпе SEO PRO1

Бывает масло и в свежем виде горчит((( а в холодильник я никогда его не ставлю — итлв самое вкусное, без горечи и хранится просто в шкафчике. И в салатах, и просто натощак по ложечке — отличное самочувствие после него.

Не согласен с тем что в комментариях хвалят исключительно греческое масло.Покупаю итальянское масло из мякоти оливок (именно из мякоти оливок, без косточек) в интернет магазине italianadom.ru и вот честно говоря я подобного масла с таким тонким мягким вкусом не пробовал даже в Греции.Я не спорю что греческое масло очень классное, но я бы не стал категорично преуменьшать качество итальянского оливкового масла.

В наличии есть оливковое масло привезённое с острова Крит (Греция). Данное масло не является брендовым продуктом греческих заводов производителей, это домашнее масло полученное исключительно методом первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil (нерафинированное)) механическим способом, которое месные жители делают только для своих нужд. Оливковое масло было произведено на частной маслобойне, в горном районе, недалеко от города Ханья, в окресностях которого произрастают лучшие в мире оливки. Кому интересно звоните 098-337-01-74.

Друзья, самое лучшее в мире оливковое масло производится в Тунисе, оно имеет кислотность он больше 0,3%, возделывается и собирается в ручную, почему оно самое лучшее?! Да потому что Тунис это самое южное место на планете где растут оливки, чем южнее растет олива тем слаще вкус масла, северные масла горькие и противные, особенно Итальянские и Испанские.

В Самаре на Православной выставке 12-17 сентября буду продавать и даю дегустировать лучшее оливковое масло произведенное в фермерском хозяйстве в Испании. Оливки произведенные там же по старинным рецептам можете тоже и попробовать и купить.

Если брать итальянское масло, то лучше какого-то конкретного региона,если хотите нежный вкус — Лигурия, Тоскана. Если предпочитаете масло с ярким и насыщенным вкусом оливы, с горчинкой, с сильным ароматом фруктовых деревьев — это Сицилия, Калабрия. Да, дорого, но оно того стоит.Ищу акции на региональные масла. Брускетта хороша с таким маслом!В общем, надо искать:)

Изумительное масло делают в Хорватии. В частности на острове Колочеп,в фермерских хозяйствах. Греческое масло тоже гут!

Vi nichego ne snaete ob olivkovom masle.Jranit ego mochno tolko god, nesavicimo ot usloviy, satem mochno vikinut. esli na butilkaj stoit srok godnosti bolche goda-vas obmanuli. tsvet selioniy vsegda, choltiy-ne dopuskaetsa-vi liudey potravite. olivkovoe maslo mochet bit kak polesnim tak i tokcitchnim. A takoe dorogoe, potomu chto vesut is Ispanii,s Jaena v gretsiu i italiu. oni distribiuteri.tsena s fabriki Jaena-Virgen Extra 0,75, v stekle-partia540chtuk-1,80E.S pravom nalepit svoyu marku! ostalnoe escho dechevle.

А я купила оливковое масло в Тунисе. Что вы можете сказать о его качестве?

Обожаю оливковое масло!Лью его на поджаренный хлеб и посыпаю тертым сыром. И с хорошим пивом. Это ужин холостяка после работы (хоть я и женат. ).В магазинах много откровенной дряни под брендом оливковое масло. Советую брать подороже. В седьмом континент взял за 270 руб — литр (купился!) — полная дрянь. Не берите по скидкам. Оливковое масло — тонкий продукт, как вино. Жена покупает в специализированном интернет-магазине. И только греческое. Не советую брать турцию, сербию и дешевую италию. С греческим маслом не прогадаете. Ищите в интернете.

Здравствуйте. Если Вы используете оливковое масло то обязательно используйте только масло с индексом DOP. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла — а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам. Пользуюсь этим маслом уже давно и понял, что масло которое продается у нас ничего общего не имеет с оливковым маслом. teajapan@mail.ru

Ну не знаю. К примеру все знают Борхес. Раньше им пользовалась, но потом нашла очень интересную статью о их компании, то, что написано на этикетках, не соответствует содержимому оливкового масла, и качеству естественно тоже, да и горчить оно через некоторое время начинает. Недавно мне на День Рождение подружка подарила оливковое масло Milasolio, вот оно мне на много больше понравилось. Совсем не горчит, очень ароматное и нежное.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!Все равно, лучшее оливковое масло может быть только в Греции. и точка.Хотите похожее качество — тогда еще одна страна в мире может Вам его дать — это Италия. Но только очень дорогое ищите. от 1000 руб за литр точно.

В какой стране оливковое масло лучше, можно спорить долго. Мне кажется, что правильнее всего определить производителя и компанию, где больше нравится оливковое масло. Сейчас многие масла подделывают, практически во всех странах, поэтому, хоть и у них множество плантаций с оливками, не факт, что они не разбавляют масло.

Вообще Испания занимает 1е место по экспорту оливкового масла в мире. На кой ей у Греции покупать. У них свои оливок завались. Едешь — сотни километров поля оливковых деревьев простираются.

Уважаемая Ольга! Оливковое масло боится двух вещей: 1)Свет 2) Воздух. У греков 5 литров масла долго не задерживается. ) По этому его никуда не переливают. ) У вас по мере использования масла из 5 лит. посуды будет собираться воздух. И если вы хотите по дольше сохранить масло перелейте его, желательно и идеально в тёмную стеклянную посуду ну или в другую посуду (Пластиковые не рекомендую), чтобы небыло воздушного пространства. Закупорить. Хранить в тёмном, сухом, прохладном месте.. (Не в холодильнике. )

Добрый день! Я купила оливковое масло в Турции (их производства) в жестяной банке 5литров. Можно ли хранить масло в этой же банке или нужно будет после открытия разлить масло в стеклянную тару? Подскажите кто знает. Спасибо.

Хочу уточнить, что речь всегда идёт об оливковом масле первого холодного отжима. Extra virgin olive oil. Оно и является самым-самым. Всё остальное что вы слышите и видите про оливковое масло, скажем так — просто лирика. ))

Чем меньше кислотность тем лучше. В Европе разрешенно кислотность до 1%. В Греции мах 0,8% и ниже. Если увидите 0,1% (Только в Греции встретите такое масло — в основном Крит, Пелопонес).. Берите даже не думайте.. "Эликсир молодости".

Очень полезная информация, только подскажите какая кислотность в норме у высококачественного масла?

Действительно, самое лучшее оливковое масло в Греции. Многие производители в Испании и Италии покупают оливковое масло в Греции. Самый неповторимый вкус оливкового масла я обнаружил на острове Крит. Оно ароматное и полезное.

"Настоящее оливковое масло в Греции можно купить во многих магазинах. В Италии только у фермера производителя."—Поправка-Я хотелсказать Настоящее оливковое масло высшего качества-можно купить в Греции практически везде..А в Италии только у фемеров производителей.

Италия до сего года закупала у Греции 80% отвсего производства оливковое масло высшего качества мешала со своим которое во многом уступает греческому и экспортировала по своей маркой. Это чтобы знали что такое итальянское масло. В Греции масло высшего качества запрещается законом мешать с любыми другими маслами низшего качества.В Европе можно. Настоящее оливковое масло в Греции можно купить во многих магазинах. В Италии только у фермера производителя. И ещё многое можно говорить по этому поводу.

Друзья, итальянское, а тем более, испанское и прочие оливковые масла не идут ни в какое сравнение с греческим. Почитайте соответствующую статью в БСЭ.

Хочу добавить немного деталей, связанных с качеством этого замечательного продукта и его производством в Испании.1. Оливковые деревья растут и плодоносят не менее 80 — 90 лет. Как правило, с каждого "взрослого" дерева, возраст которого более 25 лет можно снять до 150 кг оливок. А значит никто не собирает их вручную, как виноград или яблоки. Для этого существует специальная техника,оригинальная по конструкции и совершенно не травмирующая ни дерево, ни сами оливки.2. Лучщее оливковое масло производится в Испанской провинции Андалусия, поскольку только там жаркий климат сочетается с достаточным количеством воды. Ни одна другая провинция Испании и ни одна другая средиземноморская страна не обладает таким благотворным для выращивания оливок климатом.

И еще добавлю — про южное масло. До появления электричества оливковое масло широко использовалось для освещения. Для этих целей годилось масло с высоким уровнем кислотности. В Италии самый знаменитый район производства оливкового масла для освещения — Пулья (это каблук Италии). В этом регионе растут старейшие (которым по многу сот лет) и огромнейшие оливковые деревья. Отсюда масло экспортировалось по всему миру. Секрет производства заключался в том, что оливки (собранные, естественно, не вручную, а просто обтрушенные с дерева) помещали в сырой подвал, где они лежали по несколько дней (или недель), кисли, а уже потом из них отжимали масло. Чем выше кислотность масла — тем ярче и лучше оно горит! Это к слову о маслах из южных регионов средиземноморья.Хочу добавить, что сейчас в Пулье производят масло достаточно высокого уровня, а некоторые местные производители (как правило, небольшие), производят по-настоящему отличное оливковое масло. Некоторые сырые подвалы, где раньше вылеживались оливки превратились в музеи.И еще: оливки — не виноград, для производства хорошего масла возраст оливкового дерева роли не играет.

Оливковое масло — мой любимый продукт. Поскольку статья написана человеком, который явно редко имеет дело с хорошим оливковым маслом, внесу поправки:1. В средиземноморских странах оливковое масло не используется ВМЕСТО сливочного — просто его используют гораздо ЧАЩЕ, чем сливочное.2. Хранить оливковое масло в холодильнике на самом деле не стоит. Оно прекрасно сохранится и при комнатной температуре, в темном месте, в стелянной (а не жестяной) посуде. Если у масла появился осадок, надо его без осадка аккуратно перелить в другую посуду, а осадок выбросить. Мутность масла — не показатель низкого качества. И если оно помутнело, не надо с ним ничего делать, используйте мутное. Вот горячая вода, как раз, может только навредить. Масло extra vergine очень часто само по себе мутноватое, если оно нефильтрованное (нефильтрованное, как правило, более ароматное). Кстати, в нефильтрованом масле очень часто образуется осадок даже и без холодильника.3. Цвет масла зависит от СОРТА оливок (как правило в одной будылке оказывается смесь разных сортов) и от их СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ. Например, в Тоскане оливки собирают в момент, когда часть из них уже немного почернела, а часть еще осталась зеленой. Почва и климат диктуют, какой сорт олив посадить.4. Действительно, чем жарче климат, тем СИЛЬНЕЕ аромат, а в районах с менее жарким климатом, аромат ТОНЬШЕ и слабее. Но это не показатель качества масла. Например, к рыбе и морепродуктам подойдет масло с более слабым и тонким ароматом, а к мясу — с более сильным. Гораздо важнее, чем аромат — показатель кислотности масла (чем выше кислотность — тем ниже качество). В районах с более жарким климатом кислотность, как правило, выше: это связано с тем, что при сборе оливок их не успевают отжать прежде, чем оливки начинают подкисать на жаре.5. Идеальное время покупки масла — период, когда его начинают производить — НОЯБРЬ. Как правило, в декабре производство масла extra vergine заканчивается.6. Выбор хорошего масла: если покупаете итальянское — обратите внимание на наличие на горлышке марки DOC — это какая-никакая гарантия происхождения из хорошего района, отжима и расфасовки на месте сбора. Также надписть "произведено и расфасовано в. " говорит о качестве (вместо "расфасовано в. " — в этом случае непонятно, где выросли оливки и сколько времени прошло между сбором, отжимом и расфасовкой). Обратите внимание, что даже масло extra vergine может быть произведено в Венето из оливок, собранных в Пулье — вопрос, сколько времени прошло между сбором и отжимом и какова его кислотность. 7. Цена оливкового масла зависит действительно от того, что оливки для ХОРОШЕГО МАСЛА должны быть собраны ТОЛЬКО ВРУЧНУЮ. При машинном сборе или обтрушивании дерева оливки повреждаются и тут же начинают подкисать.

Автор: Янтарь Статус: VIP Время: 18:41 Дата: 16 Apr 2006

Оливковое масло испортилось?

Список сообщений топика «Оливковое масло испортилось?» форума Дом > Рецепты

Автор: Piana Статус: Пользователь Время: 18:27 Дата: 16 Apr 2006

Автор: Янтарь Статус: VIP Время: 18:41 Дата: 16 Apr 2006

Автор: Цокотуха Статус: Пользователь Время: 21:31 Дата: 16 Apr 2006

Автор: serialmom Статус: Пользователь Время: 19:12 Дата: 16 Apr 2006

Автор: лик Статус: Пользователь Время: 19:29 Дата: 16 Apr 2006

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Может. Оно всегда немного горчит.

может ли оливковое масло горчить?

Заходи и общайся — скучно не будет!

Просто обязано слегка горчить! В салатную заправку обязательно добавляйте сок лимона, лайма

Настоящее оливковое масло всегда немного с горчинкой.

все правильно, оно горчит

такое масло не должно сильно горчить, слегка только. Вкус горечи чем-то напоминает горечь от льняного масла

оливки, маслины же горкие

Настоящее оливковое масло всегда немного с горчинкой..

Если реально ГОРЬКОЕ, значит нарушена технология изготовления или испортилось.

Может. Оно всегда немного горчит.

Первого отжима всегда с горчинкой

оно и должно горчить.

Масло — это жиры. Они имеют свойство окисляться. Продукты окисления жиров достаточно горькие, чтобы понять на вкус.

Из всех белков-жиров-углеводов в продуктах первыми начинают портиться, кстати, жиры, затем белок, в последнюю очередь — углеводы.

Источники: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-ispol-zovat-prosrochennoe-olivkovoe-maslo/http://2oa.ru/portitsia-li-olivkovoe-maslo/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/407955-dolzhno-li-gorchit-olivkovoe-maslo-chto-delat-esli-gorchit-olivkovoe-maslo.htmlhttp://www.molomo.ru/myth/olive_oil.htmlhttp://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1917371977/?fpart=1&per-page=50http://kuking.net/10_1045.htmhttp://eva.ru/static/forums/24/2006_4/623803.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/27741638