Может Ли Дыня Торпеда Дозреть Дома

Содержание

Может Ли Дыня Торпеда Дозреть Дома

Вы знаете зеленые они тоже выглядят как торпедо. Просто если они тут покупали, то да скорее всего просто зеленая, а если с югов привезли, то скорее всего сорт такой, но думаю они бы это знали и Вам сказали бы про особый сорт 🙂

Вы знаете зеленые они тоже выглядят как торпедо. Просто если они тут покупали, то да скорее всего просто зеленая, а если с югов привезли, то скорее всего сорт такой, но думаю они бы это знали и Вам сказали бы про особый сорт 🙂

Вся правда о пользе и вреде дыни Торпеда

Поздним летом поспевает самая сладкая, ароматная и сочная дыня Торпеда. О ее полезных свойствах известно косметологам и диетологам. Ее рекомендуют употреблять в пищу в чистом виде, в салатах, в качестве масок для лица и волос. Существует много рецептов для лечения и профилактики различных болезней. Но все же есть и обратная сторона вопроса. Дыня полезна не для всех. В чем ее польза и вред, и как правильно выбрать спелую тыквину? Об этом читайте в статье.

Немного о сорте Торпеда

Начали выращивать Торпеду в Малой, а после и в Средней Азии. В Россию ее завезли в ХVII веке. Благодаря отличным транспортировочным свойствам, она отлично переносит дальние путешествия. Сорт Торпеда имеет характерную продолговатую форму. Длина плодов составляет 30 – 40 см, вес 6 – 10 кг. Кожица желтого цвета покрыта мелкой сеткой прожилок. Мякоть белого цвета имеет насыщенный вкус и яркий запах. В нем переплетаются нотки ванили, груши и ананаса.

Полезные качества дыни Торпеды

Уникальный продукт дыня Торпеда. Польза и вред ее неоднократно обсуждались как на форумах врачей-диетологов, так и страничках женских журналов. Специалисты утверждают, что употребление определенного количества продукта в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы. Использовать смузи из дыни, кусочки свежей мякоти можно для профилактики некоторых заболеваний.

В каких случаях нужно кушать дыню?

Для достижения профилактического и целительного эффекта врачи рекомендуют есть свежую дыню в следующих случаях:

  • для выведения лишней жидкости из организма (обладает сильными мочегонными свойствами);
  • для очищения кишечник (благодаря высокому содержанию клетчатки происходит естественное выведение шлаков из организма);
  • для выведения продуктов распада токсичных веществ;
  • в качестве успокоительного и антидепрессивного средства;
  • для выведения вредного холестерина;
  • с целью усиления защитных свойств организма.

Что содержится в мякоти и семенах тыквины?

Химический состав Торпеды включает целый набор микроэлементов и витаминов:

  • в ней в фиксируется содержание железа, фтора, кальция, калия, кремния, магния, йода и фтора;
  • сахароза;
  • лимонная, пантотеновая и яблочная кислота;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Сахароза в сочетании с другими компонентами способствует выработке гормона счастья в организме. Чем полезна дыня Торпеда еще? Она улучшает самочувствие при анемии, благодаря высокому проценту железа в составе. А секретным ингредиентом тыквины являются семена. Они выполняют роль афродизиака для мужчин.

Нельзя употреблять семена дыни в большом количестве, так как это вредно для селезенки.

Использование в лечебных целях

Зная полезные свойства Торпеды, ее активно используют для лечения мочекаменной болезни. Больной должен кушать свежую дыню в течение нескольких дней. В это время из организма естественным путем выходят песок и мелкие камни.

Умеренная калорийность и содержание сбалансированного количества витаминов делает Торпеду уникальным продуктом для тех, кто сбрасывает лишний вес. Сладкая и ароматная пища способствует насыщению. При этом организм получает все необходимые питательные вещества. А клетчатка очищает кишечник от шлаков и выводит их. Поэтому диетологи включают этот бахчевой продукт в меню.

Противопоказания при употреблении

Нельзя включать в рацион людям, страдающим следующими болезнями:

  • дизентерией,
  • сахарным диабетом в тяжелой форме;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушением кишечной микрофлоры.

Не употребляйте Торпеду с кефиром и простоквашей – это грозит сильной диареей.

У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.

Использование в косметологии

В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Выбор спелой дыни

Если вы не знаете, как правильно выбрать дыню Торпеду, то вам пригодятся следующие рекомендации:

  • обратите внимание на состояние кожицы. На ней не должно быть проникающих коричневых пятен. Они свидетельствуют о заражении одной из инфекционных болезней, которым подвержены бахчевые;
  • возьмите плод в руки. Он должен быть плотным, но не твердым. Мягкая продавливающаяся мякоть бывает у переспевших экземпляров;
  • при визуальном осмотре не должно обнаружиться повреждений на поверхности плода. Он должен быть чистым и сухим, без трещин и порезов. Если в них проникнут бактерии, то возможно заражение ботулизмом;
  • понюхайте тыквину. Она должна издавать приятный медовый запах;
  • посмотрите на хвостик от стебля. У спелого продукта он сухой. Если он зеленый, то Торпеда еще не дозрела.
Интересное:  Сколько может храниться арбуз в холодильнике

Можно наглядно увидеть, как выбрать дыню Торпеду на видео в конце статьи.

Лучше всего покупать дыни в тех точках, которые подвергаются санитарным проверкам. Продукцию периодически исследуют на наличие нитратов и канцерогенов. Купив сладкую Торпеду в супермаркете или магазине, вы будете уверены, что она пойдет на пользу организму.

Видео о выборе спелой дыни

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Как дозреть дыню в домашних условиях?

Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Как определить степень зрелости дыни?

Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

Описание и преимущества среднеазиатской дыни Торпеда

  • 1 Описание
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Как выбрать дыню
  • 4 Особенности выращивания
  • 5 Достоинства и недостатки сорта
  • 6 Видео «Как выбрать спелую дыню Торпеда»
  • Узбекская дыня Торпеда имеет продолговатую, иногда сильно вытянутую форму, за что, вероятно, и получила такое необычное название. Кожура спелых плодов желтая, однородного окраса, сплошь покрыта сероватым сетчатым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень нежной консистенции, восхитительного медово-сладкого вкуса, источает легкий ванильный аромат.

    Куст Торпеды нельзя назвать компактным. Его плети мощные, сильно разрастающиеся, достигающие длины 2-х и более метров – вот почему выращивание этого сорта часто происходит на опорах. Такой способ помогает плодам скорее созреть и исключает их порчу от контакта с землей. Дыни Торпеда лучше растут у себя на родине, где жарко и сухо. Там их вес может достигать 15 кг, но в условиях умеренно-континентального климата плоды редко достигают даже 5 кг.

    Основные характеристики

    Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

    Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов. Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

    Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

    Интересное:  Грузди соленые забродили в банке что делать

    Как выбрать дыню

    В странах, где дыня Торпеда произрастает, выбрать из огромной кучи самую спелую и сладкую сумеет даже ребенок. Но совсем иначе обстоит дело с городскими жителями, большинство из которых видят их только в супермаркетах или на рынках. Как выбрать спелую дыню Торпеда, чтобы не быть разочарованным своей покупкой? Возможно, следующие рекомендации помогут вам в этом:

    • во-первых, не стоит покупать дыню раньше начала сентября – плоды, появившиеся в продаже летом, как правило, выращены с применением веществ, ускоряющих созревание;
    • окрас кожуры должен быть равномерно-желтым – оранжевая кожица является признаком избытка мочевины в почве, зеленоватые пятна свидетельствуют о недостаточной спелости плода, зеленая прожилка является признаком накопления нитратов, темные пятна на дыньке указывают на то, что она начала портиться;
    • когда выбираем спелую дыню Торпеду, обращаем внимание на состояние кожуры – она должна быть пружинистой и легко прогибаться при надавливании;
    • определить спелость плода можно, постучав по кожуре – звук должен быть глухой;
    • мякоть созревшей дыни белая или слегка кремовая, однородной консистенции – зеленая полоска под кожурой указывает на то, что плод был сорван слишком рано;
    • дынное содержимое (семена) легко отделяется от мякоти;
    • вкус спелой дыни Торпеда сладкий, напоминающий сочетание меда, груши и ванили – пресная или горькая мякоть указывает на то, что продукт стал портиться.

    Даже если вам не удалось купить спелую дыню, не огорчайтесь. В сухом помещении она хранится долго, сколько вам будет угодно, так что просто оставьте ее там до полного дозревания.

    Особенности выращивания

    Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

    При выращивании на шпалерах растения можно высаживать по схеме 50х80 см, если же они будут стелиться по земле, сажать нужно так, чтобы на каждый куст приходилось около 2 м? площади.

    Уход за бахчевой грядкой состоит из следующих мероприятий:

    • поливов – поливать нужно часто, поскольку корневая система у Торпеды неглубокая;
    • подкормок – жидкий коровяк вносится 1 раз в месяц;
    • пока растения не расплелись нужно провести окучивание, а затем регулярно рыхлить почву;
    • чтобы плоды выросли крупными и сладкими, требуется прищипка плетей и удаление лишних завязей – максимально на кусте должно оставаться 3–4 завязи.

    Достоинства и недостатки сорта

    Основными достоинствами сорта, конечно же, являются вкус и полезные свойства плодов. Кроме того, что это очень ценный пищевой продукт, дыни Торпеда обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. С ее помощью удается укрепить ослабленный организм, поднять иммунитет, привести в норму пищеварение, работу почек, улучшить обменные процессы в организме и решить много других проблем со здоровьем.

    Недостаток у сорта один и он очевиден – это требовательность растений к теплу, из-за которой не удается вырастить хорошую сладкую дыню в климате средних широт. В наших краях, к сожалению, Торпеда не может до конца созреть, как дыня Колхозница, и полностью раскрыть свой настоящий вкус.

    Видео «Как выбрать спелую дыню Торпеда»

    В этом видео вы услышите рекомендации по выбору спелой дыни.

    Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

    Может ли дозреть дыня торпеда дома

    Просто может есть какие-то особенные способы?!

    Может ли дозреть дыня торпеда дома

    Подскажите, пож-та, как её сделать спелой, если это вообще возможно.

    Может в темное место положить?

    Попробуйте «дозреть» ее как помидоры, положите в темное место на несколько дней.

    Ну и во вторых дыню надо хранить в подвешенном состоянии а, не на боку лежа.

    Просто может есть какие-то особенные способы?!

    А дыня у меня — «торпеда», т.е. она точно должнабыть не зеленая, а желтая и немного мягкая, а еще ароматная, а эта — ни то, ни другое, ни третье (((

    Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

    Как дозреть дыню в домашних условиях?

    Уроженка тропиков – сочная и ароматная дыня, к сожалению, не всегда успевает дозреть на грядке в средней полосе. В связи с этим, у многих возникает вопрос – может ли сорванная дыня дозреть дома и как сделать, чтобы она дозрела. На самом деле, если плод дыни не совсем зеленый, а лишь немного недоспевший, его вполне можно дозреть после снятия с куста.

    Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

    В наших широтах встречаются 2 сорта дынь – «Колхозница» и «Торпеда». Все остальные сорта плохо переносят транспортировку с мест выращивания и хранятся не очень долго. Но даже этих двух сортов достаточно, чтобы в полной мере насладиться дынным ароматом и сладостью.

    Если у вас есть не совсем спелые дыни, расстраиваться не нужно. Есть немало рекомендаций по тому, как дозреть дыню в домашних условиях. Их можно поместить в сухое и проветриваемое помещение с комнатной температурой, они «дойдут» уже через несколько дней.

    Более того – для длительного хранения дыни как раз-таки убирают в грядок с недозрелом состоянии, и в процессе хранения они дозревают. Конечно, для этого нужны целые неповрежденные плоды. После дозревания, плоды убирают в прохладное место для более длительной сохранности.

    Если вас интересует, дозреет ли дыня на окне, рекомендуем вам все же дозревать ее в затемненном месте, теплом и сухом. Также встречается совет – положить рядом с дыней спелое яблоко. Это должно ускорить процесс дозревания.

    Интересное:  Как проверить не испорчен ли куриный фарш

    Как определить степень зрелости дыни?

    Покупая или выращивая дыни, важно уметь выбирать самые спелые и вкусные плоды. Для этого нужно внимательно осматривать плоды, обращать внимание на запах – чем он сильнее и насыщеннее, тем вкуснее и слаще дыня. Сильнее всего дыня пахнет возле плодоножки.

    Если запах больше похож на засахаренные фрукты, перед вами перезревший экземпляр. Если же запах отсутствует, дыня зеленая. Конечно, насыщенность аромата во многом зависит и от температуры окружающей среды. В теплую погоду на улице будет проще всего выбрать спелый плод.

    Смотрите и на корку дыни – она должна быть средней по твердости/мягкости, без трещин и пятен. Если вы потрясли дыню и услышали постукивание косточек внутри – плод перезревший.

    Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

    Могут ли срезанные дыни дозреть дома?

    Срезали дыни. Они не сладкие. Оставить чтобы дозрели или им это не свойственно?

    У Ганичкиной написано, что срезаные дыни дозревают в течение двух недель дома. Мы пробовали оставляли так как у нее сказано в темноте и тепле дыни, но сказать, что они стали намного слаще — не могу. Может вам повезет больше. Может у нас сорт был какой-то ни такой, или они уж очень сильно недозревшие были.

    Если дыни срезали, когда они совсем чуть-чуть не дозрели, тогда, немного полежав, они дозревают. Но, если их срезать совсем зелеными, то они практически не зреют. К тому же, вкус дынь, которые оставляют дозревать немного отличается от вкуса тех дынь, которые убирают уже спелыми. Еще заметила, что если на дыне хорошо выражена сеточка на кожуре, то такие плоды охотнее дозревают, а их вкус почти такой же, как у созревших на грядке. Соглашусь и с тем, что многое зависит и от сорта дыни.

    Кстати, на хранение дыни снимают слегка недозревшими, а если хотите, чтобы они полежали немного больше, то не храните их с яблоками, потому что так они быстрее дозреют и будут хуже храниться. Также, не кладите дыни рядом с овощами, потому что они очень сильно впитывают посторонние запахи, и их вкус при этом ухудшается.

    Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

    Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

    Определяем степень зрелости

    Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

    Как дозреть дыню

    Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

    Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

    Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

    Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

    Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

    Видео «Как повысить урожай дыни»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

    Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

    Что предпринять, если дыня так и не дозрела

    Как определить — созрела или нет

    Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

    Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

    А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

    Поможет поставить правильный «диагноз» состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

    Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

    Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

    Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

    Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

    Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

    Как ускорить дозревание

    Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

    Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

    Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

    • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
    • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
    • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

    Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

    При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

    Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

    У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

    Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

    После недельного «загорания» на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

    Видео «Как выбрать спелую дыню»

    Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

    Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.