Может ли дозреть слива дома после сбора

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 19 284.

С ароматными, сочными сливами стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить их на долгое время после сбора или покупки. Неправильное хранение слив может привести к тому, что они быстро испортятся или потеряют сладость и станут рыхлыми. Продолжайте читать, чтобы узнать, как хранить недозрелые и полностью созревшие сливы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  • Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  • Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  • Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  • Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  • Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  • Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  • Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.
Интересное:  Если солёные грибы 3 дня без рассола можно ли их кушать

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как выбрать спелую сливу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на ее внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – еще не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Попробуйте на ощупь — кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твердость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потекшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатому аромату.

На рынке можно выбрать сливу, вкусив ее. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или поврежденные плоды всегда могут подойти на консервирование.

Как банан может помочь дозреть сливам

Админчег Muz4in.Net 23.10.2012, 15:32 Тэги

Из нового раздела — «Сделай сам»

Сливами мы привыкли наслаждаться в конце лета — в начале сентября. Но иногда недобросовестные продавцы подсовывают нам недоспелые твердые плоды. Хотите, чтобы они быстро доспели, вам потребуется совсем немного времени и.

— сливы,
— переспелый банан,
— бумажный пакет.

Всё очень просто. Берем чистый бумажный пакет, в него кладем сливы и банан. ОБЯЗАТЕЛЬНО переспелый. Заворачиваем пакет а-ля МакДональдс.

Менее чем за 12 часов слива доспеет. Главное, следить. Т.к. дозревает очень быстро.

Интересное:  Можно ли замачивать гр бы опята на ночь т.е.на 12 часов

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

О других секретов овощей и фруктов, Вы сможете узнать посетив выставки в Германии 2013 года. Германия славится не только своими машинами, но и достижениями в сельском хозяйстве.

Секрет. Переспелый банан выделяет много этилена, который очень положительно сказывается на сливах.

Сохранить урожай можно такими способами:

Для употребления слив в свежем виде, сушки, заготовки повидла и джемов плоды собирают в стадии полной зрелости. Для приготовления варенья и компотов сбор урожая сливы проводят пораньше, когда мякоть еще достаточно плотная. Сливы, предназначенные для перевозки, снимают за пять дней до наступления полной потребительской зрелости. Однако на момент сбора они должны быть характерного для сорта размера, формы и цвета, так как преждевременно собранные плоды не имеют присущих им вкусовых качеств. Но, нельзя доводить и до перезревания, что может привести к осыпанию слив и большим потерям урожая. Особенно склонны к опаданию сорта слив: Абрикосовая, Венгерка Вангенгейма, Молдавская синяя, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод зеленый и еще несколько сортов.

Сорта сливы для больших садов должны обладать дружным созреванием плодов, так как при разных сроках созревания сбор урожая растягивается на 2-3 приема.

При снятии плодов стараются их не помять, не повредить восковой налет и плодоножку. В первую очередь снимают сливы с нижних веточек, а затем с верхних. Съем рекомендуется проводить в сухую нежаркую погоду.

Плоды сливы, собранные в стадии технической зрелости, прекрасно переносят недолгое хранение на протяжении трех недель при температуре около семи градусов. Наиболее подходящими для длительного срока хранения являются темноокрашенные, с плотной мякотью виды слив среднепозднего и позднего сроков вызревания, например: Анна Шпет, Блюфри, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Сентябрьская, Стенли и еще некоторые сорта.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Томаты На Зиму

Подходящий режим для хранения слив в холодильнике — от 0 до -2 градусов и влажности воздуха 90%. Однако сорта Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод фиолетовый лучше хранятся при температуре -2,5 градуса. Сорта Венгерка ажанская, Венгерка обыкновенная сохраняют свои качества довольно длительное время при температуре минуc два, минус ноль и влажности воздуха 85-95%.

Для употребления слив в свежем виде, сушки, заготовки повидла и джемов плоды собирают в стадии полной зрелости. Для приготовления варенья и компотов сбор урожая сливы проводят пораньше, когда мякоть еще достаточно плотная. Сливы, предназначенные для перевозки, снимают за пять дней до наступления полной потребительской зрелости. Однако на момент сбора они должны быть характерного для сорта размера, формы и цвета, так как преждевременно собранные плоды не имеют присущих им вкусовых качеств. Но, нельзя доводить и до перезревания, что может привести к осыпанию слив и большим потерям урожая. Особенно склонны к опаданию сорта слив: Абрикосовая, Венгерка Вангенгейма, Молдавская синяя, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод зеленый и еще несколько сортов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.