Морковь как хранить в кессоне

Содержание

С целью переслойки моркови также применяются хвойные опилки. Скипидар, содержащийся в хвойных породах, обладает противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Таким образом, морковь, пересыпанная опилками хвойных деревьев, будет гораздо менее восприимчива к разного рода заболеваниям.

Хранение моркови без хлопот

Без надлежащих условий хранения моркови ей неизменно грозит быстрое увядание. Нежелательным моментом, который следует предотвратить, является прорастание листьев. Еще одна проблема, которую нужно учитывать, запасаясь морковью на зиму, это подверженность данного корнеплода разного рода заболеваниям. Самыми распространенными из них считаются черная, серая, белая и сухая гниль.

Возбудитель черной гнили – гриб альтернария – может находиться в остатках почвы и растительной органики. Серая гниль поражает ткань моркови в виде пушистого налета на ее поверхности. Это заболевание быстро распространяется, переходит от зараженых на здоровые корнеплоды, превращая хранение моркови в настоящую катастрофу.

Весьма опасной является белая гниль или так называемая склеротиния. Кроме моркови она может погубить много других овощей в хранилище, размягчая корнеплоды и покрывая их белым пухом, а также слизью.

При поражении сухой гнилью – фомозом – морковь покрывают темно-коричневые пятна, при этом она остается сухой.

Таким образом, хранение моркови требует определенных условий, которые должны обеспечить наличие круглый год целых, здоровых, а, главное, полезных корнеплодов.

Подготовка моркови к хранению

Перед тем как отправить морковь на хранение, ее следует перебрать, отбрасывая подмерзшие или имеющие механические повреждения корнеплоды.

Ботву нужно срезать, чтобы не осталось способных к прорастанию почек. Также рекомендуют обрезать кончики, которые являются наиболее уязвимыми к болезням.

Мыть овощи не нужно. После сортирования их опрыскивают специальным раствором или опудривают мелом. Затем морковь следует хорошо просушить в тенистом месте.

Достаточно тщательно нужно подготовить и хранилище, которое перед закладкой моркови необходимо очистить от прошлогодних отбросов, хорошо просушить, побелить известью и сбрызнуть формалином.

Отправляя морковь на хранение, важно учитывать ее совместимость с другими культурами. К примеру, морковь не переносит соседства с яблоками, выделяющими этилен, который ухудшает вкусовые качества этого корнеплода.

Способы хранения моркови

Существует множество вариантов, позволяющих осуществлять хранение моркови на зиму. В погребах она замечательно выдерживает хранение обычным навалом, но есть и другие способы.

В частном доме, если нет погреба, морковь можно хранить в кессоне, который легко сделать из металлической бочки, вкопав ее в подпол дома. Сверху кессон следует плотно закрыть крышкой, чтобы уберечь овощи от мышей. Крышку нужно обязательно сделать с маленьким отверстием для вентиляции овощей, а сверху утеплить сеном или другим материалом.

Очень удобно держать овощи зимой в ящиках. Для хранения моркови следует брать плотные ящики, емкостью не более 20 кг. Заполнив морковью, их размещают на подставке на возвышении.

Хранение моркови в домашних условиях легче всего осуществлять с помощью полиэтиленовой упаковки, которая создает наилучший режим для данного корнеплода. Можно приобрести готовые мешки, а можно самостоятельно сварить их паяльником из пищевого полиэтилена. Оптимальными размерами для такого мешка будет около метра в длину и полметра в ширину.

Варианты переслаивания моркови

Независимо от выбранного способа хранения моркови, будь то ящики или полиэтиленовые мешки, или просто навал в погребе, ее обязательно нужно переслаивать.

Одним из наиболее распространенных способов является пескование. Как правило, морковь укладывают в пирамидки до метра в высоту наружу головками. Корнеплоды при этом пересыпаются сырым песком, по мере подсыхания которого его надо будет слегка увлажнять, смачивая сверху и с боков. Слой песка между корнеплодами должен быть не меньше сантиметра, чтобы не допускать касания их между собой. Также песком пересыпают морковь в ящиках и мешках.

Глинование – еще один распространенный вариант разделения и защиты корнеплодов. Хранение моркови данным способом дает меньше всего отходов. Корнеплоды на несколько минут опускают в глиняный раствор консистенции сметаны и дают обсохнуть. В результате вокруг них получаются своего рода защитные чехлы, не дающие моркови увядать и защищающие ее от болезней. В таких своеобразных чехлах морковь укладывают в корзины или ящики.

С целью переслойки моркови также применяются хвойные опилки. Скипидар, содержащийся в хвойных породах, обладает противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Таким образом, морковь, пересыпанная опилками хвойных деревьев, будет гораздо менее восприимчива к разного рода заболеваниям.

Хранение моркови будет успешным, если соблюдать основные требования, а именно правильно подготовить сами корнеплоды и место для их зимовки, обязательно переслоить морковь и определиться с наиболее удобным для ее хранения способом.

После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови. Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери. Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от +2°C до +4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.

Пока все спали

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Как сохранить морковь на зиму без погреба? Хранение в хвойных опилках. Как хранить морковь в кессоне? Морковь и песок чередуется слоями. Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе.

Морковь издавна славится своими полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в ней каротин крайне полезен для поддержания в тонусе и лечения остроты зрения. Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.

Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества. Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.

Правильная уборка и просушка моркови

Морковь запросто может прорасти или сгнить, если ей не предоставить должных условий. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови. Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить.

После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови. Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери. Если сберегать морковь не в прохладном месте, с температурой воздуха от +2°C до +4°C, то при таких условиях срок хранения значительно снижается и может составить максимум 2-3 месяца.

В полиэтиленовых мешках

Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает. Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха. В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

Потому, что песок сокращает миазм влаги из моркови, поддерживает в норме температуру, а также способствует избеганию развития различных болезней. Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ. Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой. Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце.

После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой. Каждый раз, когда морковь покрыта глиной, нужно, чтоб последняя подсохла, и только потом можно укладывать следующий слой моркови.

В эмалированных кастрюлях

Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови. Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.

Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки. Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом. Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком. Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах. Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала. В первую очередь следует разобраться, что такое кессон.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике, так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона. Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как хранить морковь в пакетах на зиму (в подвале, погребе, подполе)?

Хорошо ли хранится морковь в пакетах зимой в подвале?

Гниёт ли морковь в пакетах при хранении в подвале, погребе, подполе?

Как правильно хранить морковь в пакетах, чтобы она не сгнила зимой?

Я практиковала такой способ хранения моркови, ничего плохого сказать не могу. Лучше чем в песке, потому что видно результат через пакет, а в песок порой сунешь руку, а попадаешь словно в каку.

Морковь выкапывала вовремя, чтобы не передержать и не растрескалась. Потом обрезаю хвосты зеленые и даю на ветру обсохнуть сырости. Не сушить долго, а просто проветриться хорошо. Для этого кладу не на землю, а на что-то типа решетки. Дальше беру пакеты пищевые обыкновенные(в которые гастрономах фасуют продукты) Готовлю золы кучку. Беру морковь по штук десять, ну пятнадцать от силы. Обмакиваю оба конца в золу и кладу в пакет, завязываю. Тут же отношу в подвал и раскладываю на полке.

Зимой когда иду за картошкой, то пакетик морковки прихватываю как из магазина. Конечно, обращаю внимания на содержимое. Если в каком-то пакете портиться начала одна морковина, то его и забираю с собой.

К стати, свеклу и яблоки тоже так хранила. Если плоды сами по себе здоровые, то этот способ вполне меня удовлетворял. Подвал для яблок отдельно иметь не могу, а без пакетов начинает пахнуть овощами и плесенью.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.

Как лучше сохранить морковь на зиму в погребе, как лучше это сделать в домашних условиях?

Морковь издавна славится своими полезными свойствами, микроэлементами и витаминами. Содержащийся в ней каротин крайне полезен для поддержания в тонусе и лечения остроты зрения. Также моркови присущи следующие характеристики:

  • морковь активно используется в косметической индустрии и входит в состав различных масок для лица и волос;
  • как косметическое средство морковь также может использоваться и в домашних условиях;
  • как эффективное средство в борьбе с различными болезнями, она используется и в народной медицине;
  • без морковки невозможно обойтись в приготовлении кулинарных блюд.
Интересное:  Экспертные советы: как сохранить свежесть и пользу облепихи на долгое время.

Как правило, сбор урожая моркови заканчивается в середине сентября – начале октября, а лакомиться ей хочется всю зиму, вплоть до наступления следующей весны. О сроках и правилах сбора урожая моркови читайте у нас.

Если необходимые заготовки на зиму в виде сушеной моркови, а также вяленой и даже замороженной уже сделаны, то как сохранить оставшийся урожай?

Как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе? О хранении свеклы в погребе читайте на нашем сайте.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии.

Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям.

Поэтому, чтобы сохранить морковь целой и невредимой на протяжении всей зимы, нужно обладать немалыми знаниями в отрасли садоводства и огордничества.

Ранее мы уже рассказывали о хранении моркови в условиях квартиры, теперь поговорим о сбережении корнеплода в погребах. Если Вы новичок в данной области и только начинаете постигать азы садового и огороднического дела, то именно Вам адресована эта статья.

В ней мы детально поясним основные правила и способы хранения моркови в погребе зимой. Для правильного сбережения моркови в погребе или подвальном помещении необходимо учитывать следующие особенности. Как хранить морковь на зиму в погребе?

Подготовка помещения

Как подготовить помещение (подвал) перед хранением моркови на зиму в погребе? Это не самая сложная задача, как многие могут подумать, но очень важная. При неправильной подготовке помещения для будущего хранения, Вы имеете риск получить негативный результат Вашего труда.

Как правильно хранить морковь в погребе? Поэтому, чтобы корнеплод сохранил свой внешний вид и вкусовые качества до следующего урожая, необходимо сделать следующее перед закладкой моркови в погреб:

  1. Проветрить помещение. Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, без посторонних запахов.

  • Продезинфицировать помещение. Для этого Вам потребуется 2-х процентный раствор извести хлора. Известь берётся из расчёта 1 кг на 110-140 м2 поверхности. После этого стены подвала опрыскиваются известью. Важно! Дезинфекцию необходимо начинать за месяц до предстоящего хранения моркови.

  • Побелить стены помещения известью. Через две недели после процедуры дезинфекции необходимо перейти к побелке стен. Для приготовления известкового раствора необходимо взять 200 г медного купороса из расчёта: два-три килограмма свежегашеной извести на 10 л воды. Расход раствора: 0,5 л раствора на 1 м2.
  • Это три основных правила для того, чтобы правильно подготовить помещение для будущего успешного хранения моркови.

    Отбор корнеплода

    Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.

    Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:

    Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:

    Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.

    Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.

    Оптимальные условия

    Как хранить морковь зимой в подвале? Приемлемой температурой в месте, где в будущем будет сберегаться морковь должна быть не меньше 0°C и не больше 2°C. Доступ воздуха к хранящийся моркови нужно максимально ограничить, а вентиляцию сделать умеренной. Влага в помещении не должна превышать предельный максимум в 97%.

    Важно! Любые, даже самые незначительные изменения температуры могут очень сильно повлиять на состояние моркови, она может начать прорастать, гнить или высыхать. Поэтому морковь следует хранить в местах, которые не промерзают зимой: погребах, подвалах или ямах.

    При правильном сбережении моркови Вы сохраните все её полезные питательные вещества и вкусовые характеристики, а также сведёте к минимуму потери.

    Выбор тары

    В чем лучше всего хранить морковь? Есть несколько различных вариантов, предусмотренных для длительного хранения моркови на зиму в подвале:

    • в песке;
    • в полиэтиленовых пакетах;
    • в глине;
    • во мху;
    • в хвойных опилках;
    • в луковой или чесночной шелухе;
    • в эмалированной кастрюле;
    • на грядках;
    • в пластиковых ящиках.

    Как правильно хранить морковь зимой в погребе? Наилучшим и самым распространённым способом, является сбережение моркови в песке. Им активно пользуются огородники и дачники, потому, что на дачах не возникает вопрос: где взять песок и нет проблем с подвальными прохладными местами. О каждом способе мы более подробно расскажем ниже, а также приведём пошаговую инструкцию.

    Можно ли хранить морковь в мешках из под сахара? Советы по хранению моркови от опытной дачницы в этом видео:

    Сроки сбережения

    Если морковь сберегать в правильных для неё условиях, в подвальном помещении с температурой воздуха от -2°C до +1°C и влагосодержанием воздуха в 90-96%, то тогда морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.

    Также срок хранения корнеплодов зависит от выбранного Вами способа:

    1. В глине – при данном способе морковь может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
    2. Во влажном песке – морковь может сохраняться от 7 до 9 месяцев.
    3. В опилках – может сохраниться до нового сбора урожая (1 год).
    4. В ящиках – морковь может сохраняться от 4 до 7 месяцев.
    5. В полиэтиленовых пакетах – от 2 до 3 месяцев.

    Как хранить морковь в погребе зимой? Рассмотрим пошаговые инструкции сбережения моркови различными вариантами.

    В полиэтиленовых мешках

    Как хранить морковь в погребе зимой в пакетах? Для хранения моркови в пакетах на зиму в погребе понадобятся плёночные мешки, рассчитанные от 5 до 25 кг.

    Благодаря тому, что в плёночных мешках влагосодержание воздуха само по себе высокое, то морковь не прогнивает, не прорастает и не увядает.

    Мешки следует держать открыть и сберегать в таком виде, потому, что морковь выделяет СО2, который в малых количествах способен предотвращать развитие грибковых заболеваний.

    Если же держать мешки закрытыми, то содержание СО2 превзойдёт насыщенность О2, что приведёт к порче моркови. Собираясь сберегать морковь в завязанных пакетах, то тогда необходимо сделать в них щели для поступления воздуха.

    В период сбережения корнеплодов сверху на пакетах начинает образовываться конденсат, то это свидетельствует о чрезмерном влагосодержании помещения. Тогда следует рассыпать вблизи мешков гашеную известь (пушонку), которая будет впитывать лишнюю влагу.

    Хранение моркови в пищевой пленке в погребе: морковь вымыть, просушить. И штуки по 3-5 в зависимости от размера завернуть в пищевую пленку.

    Как хранить морковь на зиму в погребе в песке? Данный способ является самым популярным и распространённым.

    Для сбережения корнеплодов таким образом нам понадобится:

    Хранение моркови в песке предполагает сухой или влажный песок? Для сбережения моркови лучше всего подойдёт увлажнённый песок. Сделать увлажнённым рассыпчатый песок можно следующим образом: ведро песка разбавляется одним литром воды. После того, как песок увлажнился, его выкладывают на днище ящика, высыпают слой моркови, и обратно покрывают песком. Морковь и песок чередуется слоями.

    Несмотря на то, что песок должен быть увлажнённым при сохранении морковки, некоторые дачники охотно используют и высохший песок, отдавая предпочтение вёдрам, а не ящикам. При данном способе на днище ведра высыпается песок, далее морковь поочерёдно меняется с песком.

    О хранении моркови в песке вы можете узнать из этого видео:

    Как хранить морковь на зиму в погребе без песка? Чем пересыпать морковь для хранения на зиму? Можно ли хранить морковь в опилках?

    В хвойных опилках

    Как хранить морковь в погребе зимой в опилках? Для сбережения нам нужно:

    Сбережение моркови в опилках по технологии очень напоминает предыдущий способ.

    Так же как и песок, опилки раскладываются слоями поочерёдно с морковкой.

    Опилки также являются прекрасным наполнителем, из-за того, что в них в большом количестве содержатся такие полезные свойства, как: фитонциды, которые помогают избежать прорастания моркови, а также предотвращают диффузию грибка и вирусных микробов в структуру морковки.

    О том, как хранить морковь в опилках, вы можете узнать из видео:

    Можно ли хранить морковь во мху? Для сбережения нам потребуется:

    Сбережение моркови во мху отличается от других способов сбережения тем, что предусматривает правильную подготовку сырья. Во-первых, невымытую морковь необходимо высушить на солнце. После того, как она хорошо просушиться, её следует оставить на сутки в прохладном месте. Технология укладки, также как и в случае с песком и опилками – поочерёдно слоями укладывается мох и морковь.

    Для сбережения нам потребуется:

    Используя данный способ сбережения, глина является неким щитом для корнеплода, предотвращая его от прорастания и увядания на протяжении всей зимы.

    Рассмотрим два варианта хранения моркови в глиняном растворе: это заливка глиной слоями и обмакивание в глину.

    Половина ведра, наполненного глиной, разбавляется водой. На следующий день, когда субстанция разбухнет от воды, её следует старательно размешать и снова налить в неё воду. Разбавленную глину, необходимо держать на протяжении нескольких дней под слоем воды в два-три сантиметра.

    Прежде чем её использовать, нужно обратить внимание на её консистенцию. Она должна быть не гуще сметаны. После того, как глина подготовлена, днище ящиков, в которые будет укладываться морковь необходимо застелить полиэтиленовой плёнкой.

    Далее в подготовленные ящики выкладывается морковка таким образом, чтоб корнеплоды не касались друг друга. После этого на слой выложенной моркови наливается глина. Когда глина высохнет, насыпаем следующий слой моркови и снова заливаем всё глиной.

    Обмакивание в глину

    Данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Единственным отличием является то, что морковка не покрывается, а обволакивается глиной.

    Невымытую морковь следует обвалять в глинистом растворе, а затем хорошо просушить её в хорошо продуваемом месте. После этого тщательно просушенную морковь укладывают в ящики или же в картонные коробки.

    Для приготовления глинистого раствора следует смешать глину с водой до состояния жидкой сметаны, чтоб она в последствие не имела возможности стекать с морковок. Процедура обмакивания моркови в глину — фото:

    В луковой или чесночной шелухе

    Для хранения нам потребуется:

    • деревянные ящики;
    • луковая или чесночная шелуха.

    В основе этого способа лежит схожий метод, который касается сбережения моркови в опилках. Так же, как и опилки, шелуха лука и чеснока имеет в своём составе такие эфирные масла, способствующие предотвращению порчи моркови.

    Как сохранить урожай моркови до весны без погреба? Для сбережения нам потребуется:

    • песок;
    • полиэтиленовая плёнка;
    • стружка, опавшие листья, удобрения.

    Некоторые дачники, собирая урожай, специально частично сохраняют морковный урожай зимовать на грядках. Более подробно о данном способе сбережения морковки можете ознакомиться здесь.

    В эмалированных кастрюлях

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале? Для сбережения морковки таким образом, её следует хорошо вымыть, полностью удалить ботву и хорошенько высушить её на солнце.

    Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении, после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

    Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте, с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

    В пластиковых ящиках

    Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

    • пластиковые ящики;
    • наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).

    Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

    Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

    Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

    Что делать при отсутствии погреба?

    Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

    Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично. Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

    Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах. Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

    Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон, то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

    Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

    Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

    Как сохранить морковь на зиму без погреба? О том, как хранить морковь без погреба, вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

    Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

    Как использовать кессон?

    Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

    Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву, затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты. Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

    Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод. В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

    Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах. Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

    Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период.

    А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях.

    В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

    Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

    Отличные способы хранения моркови на зиму. Советы опытных огородников

    Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

    Интересное:  Как просушить пряник с глазурью в духовке

    Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

    Особенности структуры овоща для консервации

    В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

    При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

    Какие сорта можно хранить?

    Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

    Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

    • Форто.
    • Валерия.
    • Вита Лонга.
    • Московская зимняя.
    • Берликум.
    • Нюанс.
    • Королева осени.
    • Карлена.
    • Флаккоро.
    • Самсон.
    • Шантане.

    Интересные методы в домашних условиях

    Как сберегать в пищевой пленке?

    Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

    1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
    2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
    3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
    4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
    5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

    Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

    1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
    2. Поместить смесь в деревянную емкость.
    3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

    С помощью вакуумной упаковки

    Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

    Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

    1. Вымыть и высушить морковь.
    2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
    3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
    4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
    5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

    Хранение моркови в вакуумной упаковке:

    Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

    1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву.
    2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
    3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
    4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

    В овощехранилище

    Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

    1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
    2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
    3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

    Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение.

    В алюминиевом баке

    Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

    1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
    2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
    3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

    Технологии консервации в погребе

    Можно воспользоваться следующими способами:

    1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
    2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

    Чем засыпать?

    Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

    Перечислим самые распространенные:

    1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
    2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
    3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

    Заключение

    Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным. Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

    Для этого способа требуются полиэтиленовые пакеты или мешки емкостью 5-30 кг. Пленочные мешки оставляют открытыми в прохладном помещении. Использование пакета позволяет сохранять влажность на уровне 97%, что не дает моркови вянуть.

    Как сохранить морковь на зиму

    Морковь является одним из основных видов овощей, которые выращиваются на садовых участках. После сбора урожая нужно принять необходимые меры для обеспечения его сохранности. Существует несколько способов, как хранить морковь. Предварительно нужно подготовить овощи, что положительно скажется на длительности их хранения.

    Подготовка моркови

    Важное условие длительного хранения моркови – это своевременная уборка с грядок. Сроки созревания этого овоща зависят от сорта и указываются на упаковке с семенами.

    Если выкопать корнеплоды раньше срока, то они не успеют накопить необходимое количество сахаров, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

    Перед уборочными работами соблюдается важно правило: грядки не поливают. Сразу после выкапывания следует обрезать морковь, чтобы ботва не вытягивала влагу из корнеплодов. Сначала устраняется только морковная ботва, однако, в дальнейшем нужно срезать всю головку вместе с точкой роста. Такие действия помогут избежать прорастания моркови зимой.

    После удаления морковной ботвы овощи оставляют просушиваться на 2 часа под солнечными лучами. Урожай можно поместить под навес для проветривания.

    В течение недели корнеплоды оставляют на хранение при температуре от 10 до 14°С. За это время затягиваются небольшие механические повреждения, что позволяет устранить испорченные овощи.

    Выбор места для хранения

    Для сохранности моркови выбирается помещение с подходящей температурой. Лучшим местом, где хранить морковь, является погреб или подпол. Помещение должно соответствовать двум основным условиям хранения: не промерзать, обеспечивать постоянную температуру и оставаться сухим.

    Сохранность овощей обеспечивается при определенных показателях влажности. Обычно садоводы сохраняли их в диапазоне от 90 до 95%.

    Дополнительно учитывают, при какой температуре хранить морковь. Обычно это 0-1°С. При изменении температуры на несколько градусов в корнеплодах начнутся изменения. В результате овощи увядают, прорастают или становятся средой для распространения вредных микроорганизмов.

    Лучшие способы хранения

    Выбор способа, как хранить морковь, зависит от объема урожая и наличия места для хранения. Продлить срок годности овощей поможет использование песка, опилок, мха, шелухи и других материалов.

    Использование песка

    На хранение морковь отправляется в ящики, для заполнения которых также потребуется суглинистый песок и вода. Речной песок для этих целей не рекомендуется использовать. Такой способ подойдет садоводам, имеющим погреб в доме или гараже.

    За счет песка овощи медленнее теряют влагу, а в ящиках обеспечивается постоянная температура для хранения моркови и не распространяются процессы гниения.

    После увлажнения песок насыпают в ящик, чтобы получился слой толщиной около 5 см. Затем помещают морковь, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Корнеплоды нужно засыпать еще одним слоев песка, после чего выкладывают следующие корнеплоды.

    Еще одним вариантом хранения морковки является применение ведер и сухого песка.

    Использование опилок

    Одним из способов, как хранить морковь, является использование хвойных опилок. Для этого потребуются ящики или другие емкости. Хвойные опилки содержат фитонциды, которые препятствуют распространению вредоносных бактерий и грибков.

    Хранение моркови в опилках организуется аналогичным образом, как и при использовании песка. Дно ящика засыпают опилками, после чего укладывают овощи. Корнеплоды располагают в несколько слоев, засыпая каждый из них опилками, пока емкость не наполнится полностью.

    Хранение в полиэтиленовых пакетах

    Для этого способа требуются полиэтиленовые пакеты или мешки емкостью 5-30 кг. Пленочные мешки оставляют открытыми в прохладном помещении. Использование пакета позволяет сохранять влажность на уровне 97%, что не дает моркови вянуть.

    При хранении корнеплоды выделяют углекислый газ. Если мешки открыты, то его количества достаточно для избегания процесса гниения. При избытке углекислого газа овощи быстро портятся.

    Если полиэтиленовые мешки закрывают, то предварительно в них делаются отверстия. При повышенной влажности на внутренней поверхности пакета скапливается конденсат. В таком случае в помещении нужно рассыпать негашеную известь, которая впитывает излишки влаги. При таких условиях обеспечивается лучшее хранение моркови.

    Хранение в глине

    Для правильной обработки овощей потребуются:

    Хранение моркови осуществляется одним из следующих способов:

    • Заливка корнеплодов . В этом случае берется ведро, которое заполняется наполовину глиной и заливается водой. Через день глиняную массу перемешивают и повторно заливают водой. Следующие 3 дня глина остается под слоем воды толщиной 2 см. Использовать необходимо глину, консистенция которой напоминает сметану.

    Сначала моем корнеплоды, после чего на дно ящиков стелим полиэтиленовую пленку и раскладываем морковь в один слой. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Затем глиной наполняют ящик. Когда она высохнет, выкладывают следующий слой овощей. Таким образом полностью заполняется ящик.

  • Обмакивание моркови . При использовании данного способа морковку не нужно мыть. Сначала ее опускают в чесночную массу. Для ее приготовления нужно пропустить 1 стакан чеснока через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют 2 л воды. Затем овощи опускают в глину, имеющую консистенцию густой сметаны. При этом нужно следить, чтобы глиняная масса не стекала с корнеплодов. После такой обработки морковь лучше хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Это может быть чердачное помещение, веранда, навес под открытым небом. После высыхания овощи складывают в ящики или коробки.

    Хранение во мху

    Мох-сфагнум – это многолетнее растение, произрастающее в болотистой местности. Мох известен своими антибактериальными свойствами и способностью противостоять гниению.

    После сбора сфагнума соблюдаются правила его обработки. Мох нужно перебрать и просушить. Затем его помещают в полиэтиленовые мешки. Такая заготовка может храниться в прохладном месте в течение 3 месяцев.

    На хранение берутся немытые овощи, достаточно хорошо просушить их на солнце. Затем урожай отправляют на сутки в прохладное место.

    Морковь помещают в ящики, чтобы получилось несколько слоев, между которыми укладывают мох. С его помощью в контейнере сохраняют углекислый газ. По сравнению с песком и глиной мох имеет малую массу и не утяжеляет ящики с урожаем.

    Хранение в кастрюлях

    В кастрюлях рекомендуется производить хранение мытой моркови. Когда у овощей обрезали ботву, их оставляют сушиться на солнце.

    Мытую морковь помещают в вертикальном положении в эмалированные кастрюли. Сверху урожай накрывают салфеткой и крышкой. Овощи содержат в погребе или другом прохладном помещении. При выполнении таких условий морковка хранится до следующего сезона.

    Использование шелухи

    Еще одним вариантом, как правильно хранить морковь, является использование луковой или чесночной шелухи, которая обладает бактерицидными свойствами. Наличие в шелухе фитонцидов способствует длительному хранению овощей. Для этих целей обязательно используется только сухой материал.

    Морковь укладывают в ящики в несколько слоев. Между каждым из них делается прослойка из шелухи, оставшейся после очистки лука или чеснока. Шелуху начинают готовить заранее, однако, ее большую часть получают после сбора урожая овощей.

    Хранение в грунте

    Корнеплоды можно оставить на грядке и не собирать урожай. Правильное хранение моркови обеспечит специальное укрытие. Весной после схода снежного покрова корнеплоды выкапывают. Корнеплоды хорошо сохраняются даже при низких температурах и не теряют вкусовые свойства.

    Чтобы собрать урожай весной, нужно провести определенные подготовительные мероприятия осенью. При хранении на грядке у моркови обрезают ботву. Затем поверхность грунта засыпают влажным песком. Для этого выбирают песок крупной фракции.

    Грядку с морковью накрывают пленкой. Сверху насыпают опилки, опавшую листву, перегной, торф, после чего покрывают их дополнительным слоем рубероида или пленки.

    Другие способы

    Как сохранить морковь на зиму, помогут следующие способы:

    • Создать слабую щелочную среду можно с помощью мела. Его расход составляет 0,2 кг на 10 кг овощей. Наличие слоя из мела не позволяет распространиться процессу гниения.
    • Сначала овощи моют, после чего заворачивают в пищевую пленку. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Вместо пленки, можно использовать старые газеты или бумагу.
    • Продлить срок хранения овощей до весны помогает специальный настой. Для его приготовления потребуется 100 г луковой шелухи или хвои, которые заливаются 1 л воды. Через 5 дней можно использовать настой путем опрыскивания корнеплодов.

    Заключение

    Главное правило садоводов гласит: храню урожай в сухом и прохладном месте. Существуют разнообразные способы, как хранить морковь на зиму. Обеспечить сохранность овощей поможет использование песка, опилок, глины, шелухи и других подручных материалов. Продлевает срок хранения корнеплодов их правильная обработка после выкапывания. Овощи можно оставить на грядке, чтобы выкопать их весной.

    Ольга Куринова: Людмила, мы тоже около 20 лет так храним.А последние 4 года моем в бетономешалке(предварительно муж надевает там что-то на ножи).Точно так же поступаем и со свеклой

    Как хранить морковь правильно

    • НЕ завяла;
    • НЕ проросла;
    • НЕ сгнила;
    • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

    Какие сорта моркови лучше хранятся?

    Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

    Какую морковь можно хранить?

    • достаточно зрелые;
    • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
    • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
    • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.

    Как хранить морковь?

    1. Мыть или не мыть?

    2. Просушим

    3. Подготовим место для хранения

    4. Рассортируем корнеплоды

    5. Закладываем в тару для хранения

    Способы хранения моркови

    • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.
    • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).
    • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.
    • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.
    • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу
    • Читайте все комментарии с начала:
    • 1
    • 2

    Наталья Свердловская область

    Зимой муж ходит за картошкой и заодно приносит пакет морковки. Храниться очень хорошо

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Людмила Самодова: По-разному пытались хранить морковь, но вот уже около 10 лет поступаем так: моем обязательно (так проще видеть порченные корнеплоды), сушим на воздухе, если влажная погода, то под вентилятором, потом раскладываем в полиэтиленовые пакеты небольших размеров. На пакетах отмечаем цифрами 1, 2. порядок использования. Так в пакетах и вывозим в хранилище (у нас ячейка в общем хранилище). Пакеты конечно открыты. Если растет или заболевает, это легко видеть и принять меры.

    Ольга Куринова: Людмила, мы тоже около 20 лет так храним.А последние 4 года моем в бетономешалке(предварительно муж надевает там что-то на ножи).Точно так же поступаем и со свеклой

    Лидия Чирик: Мою, обрезаю концы и влажной складываю в дырявые пакеты, завязываю, хранится в прохладном месте до нового урожая.

    Татьяна Смирнова: Второй год храним морковь- обрезаю ботву-протираю куском спандбола морковь- немного сушу и заворачиваю в пищевую пленку- хранится великолепно до нового урожая. Таким образом храним свеклу, дайкон и редьку маргеланскую. В этом году завернула на пробу капусту. Моркови обернула 10 ведер, немного меньше свеклы и редьки

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    п/этиленовых пакетах не промышленным масштабом. Осенью, когда мы выкапываем морковь, я сначала обрезаю у нее ботву. а потом мою водой которая хранится в баке для полива сада. Мою щеткой. Затем раскладываю для просушки. подсохшую морковь сортирую в п/этиленовые пакеты какие были на тот момент под рукой, это не принципиально. но лучше конечно в пакеты-майки, все-таки не так расточительно да и одного пакета на долго хватает.Морковь у нас хранится в погребе. Пакеты складываю в ящик. В процессе хранения когда достаем морковь домой я пересматриваю пакеты, благо они прозрачные и можно увидеть где вдруг морковка начинает портится, такое тоже бывает но очень редко. пакет с морковью я завязываю плотно, там через некоторое время появляется конденсат. Первый год я думала что морковь из-за этого начнет портится, но наоборот, эта влага не дает моркови вянуть. погреб в гараже у нас не глубокий, так как рядом течет река и от этого весной часто погреб затапливается грунтовыми водами.Морковь хранится если конечно остается до нового урожая.Вот в такие пакеты я ее раскладываю. стараюсь сильно не набивать так как потом плохо завязывать. и в пакет стараюсь раскладывать морковь разного размера. и мелкую и крупную.

    морковки и капусты также вроссыпную.

    Морковь как хранить в кессоне

    морковки и капусты также вроссыпную.

    Ящик утеплённый что-ль? Или насыпать куда и засыпать чем?

    А чего такое кессон в гараже? Нипанятна.

    Наши родители всю жизнь хранят в подполах, ниже глубины промерзания. Там делается загородка высокая типа ящика, в низ насыпается сухой песок, сверху овощи. Картошка просто нетолстым слоем, регулярно надо перебирать. Если купили картошку в сетке, можно и так оставить, в один слой. Морковка должна полностью храниться в песке, так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга.

    Капусту отдельными кочанами в сетки и подвешивать, опять же чтоб друг друга не касались кочаны (поибешшься так разик и поймешь, что проще заквасить).

    Враги овощей, это свет, температура (как мороз так и тепло), сырость, ну и грызуны всякие и червяки. На поверхности гаража народ пробовал городить подогреваемые ящики из пенопласта — дорого (электроэнергия), неудобно и всё быстро гниет. Плюс пожароопасно. Так что остается только подвал и постоянная борьба за урожай.

    В общем, я, глядя на всё это, давно поняла, что проще раз в месяц купить кило морковки и два кило картошки, и не ибать мозг себе и людям.

    quote: Originally posted by Ann:

    В общем, я, глядя на всё это, давно поняла, что проще раз в месяц купить кило морковки и два кило картошки, и не ибать мозг себе и людям.

    это абсолютная истина.

    1. картошка-морковка-капуста от местных фермеров (не из «нидерландов-израиля»), нахаляву, но каждый месяц по килограмму просить взападлу и нах. пошлют, брать, так сразу по паре мешков;

    2. гараж есть, пустой, кессона (он же подпола) — нет.

    Может насыпать кучу опилок в загродку и туда всё скласть насыпью?

    quote: Originally posted by ASv:

    Может насыпать кучу опилок в загродку и туда всё скласть насыпью?

    А смысл?

    Тогда уже действительно делать пенопластовое утепление и подогрев.

    Но лучше уж вырыть погреб. Сразу трех зайцев убьешь:

    — место для хранения овощей сделаешь;

    — будет где хранить пулемет и цинки;

    — увеличишь рыночную стоимость недвижимости

    Ну или на балконе как-то пытаться утеплять балконные шкапчики и делать обогрев и хранить там.

    Если я буду что-то рыть в гараже, то сразу буду и весь гараж перестраивать, так как кессон нужно будет сгружать через верх.

    Балконные шкафчики — попу смешить, туда как раз по этому килограмму и влезет.

    А смысл в том, что я могу боооооооольшую кучу опилок насыпать в загородку и сверху прикрыть чем-нибудь.

    quote: Originally posted by ASv:

    Если я буду что-то рыть в гараже, то сразу буду и весь гараж перестраивать, так как кессон нужно будет сгружать через верх.

    Яма в гараже это хорошо.

    У нас вот в гараже есть водвал для овощей, но нету ямы для смены масла и мелкого ремонта. Неудобно! И перестраивать не с руки, забетонировано нах.

    Щас вот еще один гараж побольше купили, под мои 200 кил алюминия, вот там обязательно будет яма для машины! И может быть надстроим второй этаж Благоверный собирался сделать притон с блекджеком и шлюхами ))

    Погреб. И нахрена кессон? Вырыть яму, выложить кирпичом. И не надо ничего разбирать и перестраивать.

    quote: Originally posted by Monolit-kbf:

    Погреб. И нахрена кессон? Вырыть яму, выложить кирпичом. И не надо ничего разбирать и перестраивать.

    А пАтаму что мы живём на болотах и у нас вода повсюду, поэтому железный кессон — наша национальная русская яма . Кстати и в плане прочности кессон предпочтительнее — целиком сваренный куб с узким горлом-люком, не нужно никаких плит сверху ямы укладывать.

    quote: Originally posted by ASv:

    А пАтаму что мы живём на болотах и у нас вода повсюду, поэтому железный кессон — наша национальная русская яма . Кстати и в плане прочности кессон предпочтительнее — целиком сваренный куб с узким горлом-люком, не нужно никаких плит сверху ямы укладывать.

    Прикольно. а какая нагрузка сверху должна быть на кессон, чтобы он не всплыл? И какие стенки, чтобы его не раздавило? Что-то мне кажется, что мало что выдержит такое давление. Если только копус подлодки закопать

    опять тормоза с форумом.

    Не всплывёт, в днище трубочка с краником.

    Не раздавит, пропорции и толщина металла оптимальные для жёсткости.

    А вентиляцию отдельно вытяжной трубой делать?

    Прикольное решение

    Блин, хороший кессон для септика тут присматривала — приличного объема дохрена денег стоит, пластиковый

    quote: Originally posted by Ann:

    А вентиляцию отдельно вытяжной трубой делать?

    Прикольное решение

    Да, трубу отдельную вытягивают. Я уже тут тему заводил про трубу.

    «Если только копус подлодки закопать» . А это идея!

    У нас у одного товарища небольшой бассейн, пожарный и питьевой запас на случай отключения воды: во дворе закопана бочка молоковозная из нержавейки. Которая на ГАЗонах стоит, их две. куба на 2-3. И из магистральной газовой трубы отличный не то что кессон, а даже подвал может получиться. Если труба диаметром метра 4. А если серьезно — близко вода — это проблема. Не хотел бы жить там. До воды оптимально около 3-4-х метров. И колодец копать неглубоко и фундамент рыть с подвалом — не проблемно. У нас дача на такой земле стоит. А дома . страшно подумать — 16 метров. Отец с Дедом колодец рыли. И это только подпочвенные воды, и еще метра полтора-два до артезиана. Только хрен доберешься — вода мешает.

    quote: не нужно никаких плит сверху ямы укладывать

    Выдавило у товарища, аж машина у потолка была.

    А краник лучше наружу выводить.. Хотя . забьется грязью всё равно.

    quote: Originally posted by Pilot11:

    Выдавило у товарища, аж машина у потолка была.

    А краник лучше наружу выводить.. Хотя . забьется грязью всё равно.

    Не могу назвать подобных случаев, в нашей местности на установке кессонов собак едят с доисторических времён.

    Originally posted by Ann:

    В общем, я, глядя на всё это, давно поняла, что проще раз в месяц купить кило морковки и два кило картошки, и не ибать мозг себе и людям.

    это абсолютная истина.

    Про продовольственную безопасность — раз!

    Про то, что любой крупный поставщик продовольствия на нашем рынке графиком цен может слово *уй написать, что продемонстрировано на примере гречки

    Про то, что покупаем мы продукты питания, которые нас же и убивают. Смотрим передачку «Среда обитания».

    А хранение продуктов нужно организовывать так, чтобы они хорошо хранились и если портились — не портили соседние.

    Например, регулярно обрабатывать хранилище известью и серными шашками, поддерживать чистоту и оптимальную влажнсоть — температуру-вентиляцию.

    Сам пока не достиг и половины целей. Хочу ледник в подвале забацать.

    Дома два подвала. Один 2*3 метра в доме для закруток, второй на улице 4*5*3 для картошки, грибов, рыбы, мяса, морковки, я блок, груш и прочей вкуснятины.

    quote: Originally posted by naugrim2020:

    Дома два подвала. Один 2*3 метра в доме для закруток, второй на улице 4*5*3 для картошки, грибов, рыбы, мяса, морковки, я блок, груш и прочей вкуснятины.

    Завидую, блина. Но дома со двором у меня ещё нет, только в планах.

    quote: Originally posted by ASv:

    Может насыпать кучу опилок в загродку и туда всё скласть насыпью?

    Можно и так. Советуют хранить картошку и моркву с капустой раздельно друг от друга.

    Если пол в гараже бетонный, то лучше на него положить европоддоны и засыпать полости опилками. Сверху утепленный ларь, а в него уже картошку.

    Но большой практически сейчас не используется, мы по городам разъехались, а родителям не нать. Ну ничего. Вернемся. И не сами, а с пополнением!

    quote: Originally posted by Nikofar:

    Можно и так. Советуют хранить картошку и моркву с капустой раздельно друг от друга.

    Если пол в гараже бетонный, то лучше на него положить европоддоны и засыпать полости опилками. Сверху утепленный ларь, а в него уже картошку.

    Спасибо за совет и статью. Стенка шесть метров длиной, конечно раздельно можно хранить.

    Источники: http://fb.ru/article/31606/hranenie-morkovi-bez-hlopothttp://pokachtom.ru/pravilnaya-uborka-i-prosushka-morkovi/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2128184-kak-hranit-morkov-v-paketah-na-zimu-v-podvale-pogrebe-podpole.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/v-pogrebe-podvale.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/sposoby-h.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-sohranit-morkov-na-zimu.htmlhttp://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.htmlhttp://forum.guns.ru/forum_light_message/89/693109.html