Могут ли сухие дрожжи испортиться

Расстойка – это не только хороший способ проверить подъемную силу дрожжей, она также позволяет повару не переводить другие ингредиенты на тесто, которое не подойдет. Как только вспенивание произошло, смесь добавляется к другим ингредиентам для замешивания теста, которое затем оставляют в теплом месте примерно на час. Таким «теплым» местом может быть просто подоконник, на который попадает солнечный свет или слегка нагрета духовка – в целом, подойдет практически любое место, где нет сквозняков, и где тесто никто не потревожит. За это время тесто обычно удваивается в размере, так как дрожжи взаимодействуют и активируются, что является хорошим способом подготовки их к помещению в духовку или на огонь.

Как правильно применять активные сухие дрожжи?

Активные сухие дрожжи, также называемые иногда «пекарскими дрожжами», это живая культура, используемая для разрыхления теста при выпекании хлеба, булочек и некоторых видов тортов. Их научное название Saccharomyces cerivisiae. В отличие от свежих прессованных дрожжей сухие дрожжи находятся в «дремлющем состоянии» до тех пор, пока не подвергаются воздействию тепла. И те и другие дрожжи растут на сахаре, преобразуя глюкозу в углекислый газ. Основным преимуществом сухих дрожжей является срок годности. Их можно хранить до одного года в прохладном, темном месте, тогда как свежие прессованные дрожжи обычно следует задействовать сразу же после покупки. Многие также считают, что сухие дрожжи проще использовать и отмерять.

Важность в пекарском деле

Процесс, в ходе которого сахар превращается в углекислый газ, очень важен для приготовления различных хлебобулочных изделий. Пузырьки газа заставляют тесто подниматься, что позволяет воздуху проникать в него и способствует более равномерному выпеканию хлеба или булочек. Поэтому готовый продукт получается пышным и легким, а не клейким и плотным, как в случае, если дрожжи не включить в рецепт или забыть добавить.

Основные принципы применения

Активные сухие дрожжи выглядят как мелко гранулированный порошок, который активируется при соединении с теплой водой или молоком. Активирование обычно происходит естественным путем по мере выпекания хлеба или булочек – жара от духового шкафа или огня, как правило, достаточно, чтобы спровоцировать преобразование сахара, учитывая, что тесто достаточно влажное. Однако пекари часто «расстаивают» дрожжи заранее для снижения риска того, что дрожжи погибнут или слишком быстро приготовятся.

Расстойка обычно начинается, когда пекарь берет небольшую чашку с теплой жидкостью и щепоткой или двумя сахара, добавляет в нее дрожжи, и оставляет смесь на 10-15 минут. Если дрожжи хорошие, смесь будет пениться. Если вспенивания не происходит, значит что-то не так. Возможно, например, что у дрожжей истек срок годности, или вода была слишком горячей. Очень важно не перегреть воду, так как дрожжи погибнут. Вода, как правило, должна быть приятно теплой, но не горячей.

Расстойка – это не только хороший способ проверить подъемную силу дрожжей, она также позволяет повару не переводить другие ингредиенты на тесто, которое не подойдет. Как только вспенивание произошло, смесь добавляется к другим ингредиентам для замешивания теста, которое затем оставляют в теплом месте примерно на час. Таким «теплым» местом может быть просто подоконник, на который попадает солнечный свет или слегка нагрета духовка – в целом, подойдет практически любое место, где нет сквозняков, и где тесто никто не потревожит. За это время тесто обычно удваивается в размере, так как дрожжи взаимодействуют и активируются, что является хорошим способом подготовки их к помещению в духовку или на огонь.

Различия между активными сухими и свежими прессованными дрожжами

В течение многих веков наиболее доступной формой дрожжей были свежие прессованные дрожжи – продукт, получаемый непосредственно путем естественной ферментации. Этот вид дрожжей первоначально делали из продуктов питания, которые начинали портиться или разлагаться. Однако научный прогресс дал современным микробиологам новые и усовершенствованные методы контролирования роста дрожжей, и сегодня большая часть доступной продукции создается в контролируемых условиях и не имеет ничего общего с разложением.

При использовании свежих прессованных дрожжей процесс выпечки обычно происходит быстрее, и многие пекари-пуристы считают, что только при помощи таких дрожжей можно испечь настоящий хлеб.

Однако срок годности таких дрожжей очень небольшой. Чаще всего их можно купить в форме брусочков или кубиков в оснащенных холодильными установками секциях продовольственных или пекарских магазинов. И с тех пор как в 1950-х годах на рынок были выведены активные сухие дрожжи, они, как правило, пользуются большей популярностью и являются более доступными, хотя их применение требует немного больше времени.

Считается, что первые сухие активные дрожжи были произведены во время Второй мировой войны принадлежащей семье Флейшманн компанией The Cincinnati в штате Огайо, которая стала преобразовывать прессованные дрожжи в крошечные гранулы, а затем высушивать их и герметично упаковывать. Согласно популярной легенде, этот продукт был создан, чтобы отряды солдат могли делать свежий хлеб в своих лагерях по всей Европе и в Тихоокеанском регионе, не беспокоясь о необходимости охлаждения, и о том, что дрожжи могут пропасть.

Активные сухие дрожжи обычно продаются в пакетиках, содержащих определенное их количество, что значительно облегчает процесс отмеривания. И во многих рецептах в действительности указывается, сколько требуется пакетиков дрожжей, а не конкретное количество в граммах. В большинстве случаев в одном пакетике содержится примерно 7,3 гр дрожжей. Это, как правило, 2,25 чайной ложки.

Интересное:  Как Довести Раков Живыми В Машине

Свежесть и срок годности

На пакетиках с активными сухими дрожжами обычно имеется дата истечения их срока годности, который, как правило, составляет примерно год с момента производства. Дрожжи обычно можно использовать и после истечения этого срока, однако в этом случае их необходимо заранее расстаивать и проверять. Дольше всего дрожжи хранятся в прохладном, темном месте – многие люди хранят их в холодильнике, хотя необходимости в этом нет.

Как только пакетик открыт, рекомендуется использовать его в течение одного месяца. Дрожжи не испортятся, но их гранулы могут впитать запахи или частички веществ из окружающей среды, а подвергание воздействию воздуха может снизить их подъемную силу. Помещение остающихся дрожжей в герметичные контейнеры может иногда увеличить этот срок, но не всегда.

«Быстродействующие» дрожжи – это тип активных сухих дрожжей, который часто используется для выпечки определенных типов «быстрого хлеба» и в других рецептах, требующих быстрого формирования теста. Гранулы таких дрожжей обычно настолько мелкие, что они больше похожи на пыль, чем на порошок, и их расстойка происходит зачастую гораздо быстрее – за минуту или около того. Подходит тесто также быстрее.

В большинстве рецептов можно использовать любой тип дрожжей, однако при применении хлебопечи следует соблюдать некоторые меры предосторожности. Необходимо очень точно следовать рецептам выпечки хлеба при помощи хлебопечей, так как тип дрожжей очень важен, когда дело касается работы печи и того, как она обрабатывает тесто. Быстродействующие разновидности могут привести к тому, что тесто станет забитым или выйдет за пределы пекарной камеры печи, что обычно является причиной серьезных проблем.

Рекомендуем: Сайт Купонлар.ру! Здесь вы найдете промокод для wikimart.

Сейчас очень много подделок сухих дрожжей! Поэтому нужно аккуратно подходить к выбору фирмы. Открытые дрожжи нужно хранить в сухой баночке, и если больше чем неделю, то в холодильнике.

Портятся ли сухие дрожжи?

Пакетика дрожжей обычно хватает на несколько раз. Но иногда тесто почему-то не поднимается. Не могу понять в чем причина. Может быть дрожжи испортились? Как это можно определить?

Комментарии

Сейчас очень много подделок

Сейчас очень много подделок сухих дрожжей! Поэтому нужно аккуратно подходить к выбору фирмы. Открытые дрожжи нужно хранить в сухой баночке, и если больше чем неделю, то в холодильнике.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Портятся ли сухие дрожжи?

Портятся. Когда открываете упаковку, происходит контакт с воздухом и дрожжи отсыревают. Чаще всего на второй раз они не годятся.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Портятся ли сухие дрожжи?

Сухие дрожжи не портятся при правильном их хранении. У меня банка с сухими дрожжами уже больше года стоит в холодильнике и свойства их нисколько не ухудшились со временем. Покупаю сразу большую пачку, например, «Holland», в серебряной упаковке, сразу пересыпаю в железную банку, ставлю в холодильник и использую по мере надобности.

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – один из тех ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Ведь именно они делают выпечку пышной и мягкой.

В магазинах продаются прессованные «живые» дрожжи и несколько разновидностей сухих, которые отличаются не только названиями, но и внешним видом, а также способом использования.

Из дрожжевого теста выпекают пирожки, пироги, булочки, жарят беляши и пончики, готовят блинчики и оладьи. В каждом отдельном случае для замеса такого теста используют разные продукты, но один ингредиент остаётся неизменным. Это дрожжи.

Обычно количество дрожжей для разного вида изделий значительно разнится. Об этом сказано в рецепте, а также дана информация на упаковке.

Часто бывает так, что часть дрожжей использована, а остаток нужно как-то сохранить. И тогда у хозяйки возникает масса вопросов: где хранить дрожжи, при какой температуре, а главное, как долго, чтобы они не лишились способности подниматься?

Конечно, лучше всего хранятся сухие дрожжи, поэтому они так популярны. Но некоторые хозяйки категорически против них, считая, что вкусная выпечка получается только из теста, замешанного на прессованных «живых» дрожжах.

Как хранить прессованные дрожжи

Желательно покупать такое количество дрожжей, чтобы их можно было использовать за неделю. Но так как в упаковке их обычно больше, чем требуется по рецепту, неиспользованную часть нужно правильно сохранить.

Как хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре

При комнатной температуре такие дрожжи пропадут уже через день.

Если нет холодильника, например, на даче, то поступают следующим образом.

  • Дрожжи измельчают и перетирают с мукой.
  • Рассыпают их на чистом листе бумаги и подсушивают.
  • Пересыпают в баночку и закрывают марлей или любой воздухопроницаемой тканью.

Такие дрожжи хранят не более 3 дней.

Перед употреблением их заливают небольшим количеством тёплой воды, добавляют щепотку сахара и немного муки. Хорошо размешивают. Если через 15—20 минут жидкость покроется шапочкой из пены, дрожжи годятся для дальнейшего использования.

Как хранить прессованные дрожжи в холодильнике

Считается, что прессованные дрожжи, помещённые в холодильник, сохраняют все свои свойства в течение 10—12 дней. Но только в том случае, если они до этого не были заморожены и были куплены свежими.

Свежие дрожжи имеют светлый цвет, плотную консистенцию и приятный, слегка кисловатый запах. Они легко крошатся в руках, не оставляя следов.

Их заворачивают в бумагу или фольгу и кладут на полку, расположенную ближе к морозильной камере.

В полиэтиленовый пакет их упаковывать нельзя, так как они в нём задохнутся и погибнут. О том, что они пропали, скажет неприятный, отталкивающий запах и тёмно-коричневый цвет.

Двенадцать дней – крайний срок хранения дрожжей в холодильнике, потому что уже через 5—6 дней дрожжи могут покрыться тёмной корочкой, которая лишена способности поднимать тесто.

Чтобы проверить качество дрожжей после такого хранения, их нужно подкормить. Для этого используют только ту часть дрожжей, которая осталась светлой, а потемневшие места обязательно выбрасывают.

Дрожжи растворяют в небольшом количестве тёплой воды, добавив в неё немного сахара и муки. Если они через некоторое время начинают пениться, то их можно смело пускать в дело.

Как хранить прессованные дрожжи в морозильной камере

Хотя многие полагают, что низкая температура убивает дрожжи, но, как показывает практика, этот способ хранения среди хозяек считается лучшим.

  • Брикет дрожжей освобождают от бумаги, потому что позже её очень трудно будет удалить.
  • Разрезают на порционные кусочки по 17—20 г.
  • Каждую порцию заворачивают в фольгу.
  • Все брикеты складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.

Хранят такие дрожжи 6 месяцев.

Перед использованием достают один кусочек, размораживают в холодильнике и затем ставят на нём опару.

Мороженые дрожжи поднимаются хуже, чем свежие, поэтому их требуется немного больше, чем указано в рецепте. Также их рекомендуют предварительно подкормить, смешав с небольшим количеством тёплой воды, в которую добавлено немного сахара и муки, а заодно и на качество проверить.

Как хранить сухие дрожжи

Сухие дрожжи пользуются большой популярностью среди хозяек, потому что хранятся значительно дольше, причём без особых хлопот. Они поступают в продажу расфасованными в пакетики и имеют разный вес.

Пока герметичность упаковки не нарушена, срок хранения составляет 18 месяцев. Хотя иногда производители указывают другие сроки – 6—12 месяцев.

Хранят сухие дрожжи в сухом, тёмном и прохладном месте.

После вскрытия пакета качество дрожжей ухудшается с каждым последующим днём.

И хотя максимальный срок использования дрожжей после вскрытия упаковки составляет около двух недель, многие хозяйки хранят их по несколько месяцев. И очень расстраиваются, когда дрожжевое тесто не хочет подниматься.

Чтобы сухие дрожжи не потеряли свои активные свойства, после вскрытия пакета их пересыпают в стеклянную сухую баночку, закрывают герметично крышкой и убирают в холодильник.

Если держать сухие дрожжи в холодильнике, это продлевает срок хранения до 6 месяцев. В морозильной камере сухие дрожжи могут храниться ещё дольше.

Но какие бы дрожжи хозяйка ни использовала для замеса теста, она должна предварительно проверить их активность с помощью подкормки.

И, конечно, не стоит делать больших запасов, так как просроченные или залежавшиеся дрожжи не только плохо поднимаются, но и делают выпечку тяжёлой, резинистой и невкусной.

Дрожжи – это продукт деятельности бактерий, в настоящее время они используются для приготовления теста для выпечки. Если раньше можно было встретить только прессованные, то теперь появился новый продукт – сухие дрожжи. Они имеют вид небольших гранул, а получают их из прессованных, которые просто очень сильно высушивают.

Совет 1: Как проверить дрожжи

    • Как проверить дрожжи
    • Как хранить дрожжи
    • Кулич — как испечь быстро и вкусно
    • — дрожжи;
    • — теплая вода или молоко;
    • — сахар;
    • — таймер.

    Совет 2: Какие сухие дрожжи лучше всего

  • Что представляют из-себя сухие дрожжи

    Дрожжи – это продукт деятельности бактерий, в настоящее время они используются для приготовления теста для выпечки. Если раньше можно было встретить только прессованные, то теперь появился новый продукт – сухие дрожжи. Они имеют вид небольших гранул, а получают их из прессованных, которые просто очень сильно высушивают.

    Какие сухие дрожжи выбрать

    Всего существует два вида сухих дрожжей: быстродействующие (инстантные) и активные. Между собой они отличаются технологией и временем высушивания. Быстродействующие сухие дрожжи очень удобны в применении, их не надо предварительно растворять в воде. Необходимо просто смешать такой продукт с небольшим количеством муки и просто добавить в уже готовое тесто. Инстантные дрожжи имеют вид небольших вермишелин, они позволяют тесту очень быстро подниматься.

    Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

    Живые и в пакетике. В чём различия хлебопекарных дрожжей

    Хлебопекарные дрожжи начали выделять не так уж и давно, около 150 лет назад. Это пивные дрожжи, они используются как для поднятия теста, так и для получения пива. О том, чем отличаются прессованные дрожжи от сухих в пакетиках, рассказывает Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» и ресторации «Одоевский».

    Все дрожжи, которые мы используем для выпечки, — это те же дрожжи, которые получили во второй половине XIX века. С тех пор все используют их для теста. Различия между свежими и сухими дрожжами — это упаковка. То есть это не бумажные обёртки и пакетики, а оболочка, в которую помещены грибки для длительного хранения.

    Виды дрожжей

    Живые прессованные дрожжи. Это сами живые грибки. Их размножили, на центрифуге избавили от влаги, спрессовали и завернули в бумагу или фольгу.

    Сухие моментальные (инстантные) дрожжи. Это мелкие гранулы. Оболочка этих гранул сделана из тех же дрожжей. Их делают с помощью современных способов сублимации.

    Сухие активные дрожжи. Такие же мелкие и в пакетиках, но по форме они напоминают микроскопических червячков. Их получают в процессе высушивания грибков. Эти дрожжи обладают несколько меньшей активностью, чем сухие моментальные.

    Какие лучше

    Самые мощные и сильные дрожжи — моментальные. Но для выпечки можно использовать любой из трёх видов дрожжей, особой разницы в поднятии теста не будет.

    Разница в использовании. Прежде всего — в количестве. Живых прессованных дрожжей нужно больше всего. Сухих активных мы положим в 3 раза меньше, чем живых. А сухих моментальных нужно будет в 5 раз меньше, чем тех же живых.

    Как использовать

    Живые прессованные дрожжи использовать проще всего. Их не нужно готовить к работе, достаточно просто покрошить в тесто нужное количество дрожжей.

    Сухие активные дрожжи нужно активировать. Для этого их помешают в тёплую, около 40 градусов, воду, с растворённым в ней небольшим количеством сахара. И эти дрожжи дают большую пену.

    Сухие моментальные дрожжи обладают верхней оболочкой, которую нужно размягчить. Для этого их можно смешать с мукой на полчаса. Мука содержит жидкость, она не сухая. В ней до 14 процентов воды. То есть на килограмм муки приходится 140 мл воды. И эта вода деликатно размягчает оболочку быстродействующих дрожжей. Так что после замеса эти дрожжи начнут работать в полную силу.

    Могут ли дрожжи испортиться?

    Конечно, дрожжи портятся. Самые уязвимые в этом плане — прессованные дрожжи, они ничем не консервируются, срок их жизни можно продлить только охлаждением. Пока дрожжи доедут до магазина, пока полежат на складе, прежде чем попадут на полку — они могут испортиться. Грибки, содержащиеся в этих дрожжах, будут умирать. И давать резкий сильный дрожжевой запах: так пахнут испорченные дрожжи. Свежие и хорошие пахнут просто свежестью. Дрожжи будут работать, только хуже, чем могли бы, нужно учитывать, что и неприятный запах перейдёт в выпечку.

    Сухие дрожжи также могут портиться, хотя хранятся они гораздо дольше прессованных.

    Какой же конкретно срок хранения дрожжей в зависимости от их вида? Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет. Эти сроки называют сами производители.

    Cрок хранения дрожжей

    • Срок хранения: 12 дней
    • Срок годности: 12 дней
    • Срок годности в холодильнике: 12 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Что из себя представляют дрожжи? Это живые организмы, которые весьма специфично себя ведут при хранении. Поэтому многих так сильно интересует то, какой же срок хранения дрожжей?

    Однозначно ответить на данный вопрос очень сложно. Но можно сказать, что срок хранения дрожжей во многом зависит от вида. В целом, данные одноклеточные грибы могут испортиться за неделю, а могут простоять и пять лет (при этом они не теряют свою подъемную силу).

    Какой же конкретно срок хранения дрожжей в зависимости от их вида? Известно, что срок хранения дрожжей прессованных составляет в холодильнике всего лишь 12 дней. А вот сухих активных дрожжей срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Также нужно отметить, что срок хранения дрожжей быстрорастворимых составляет целых пять лет. Эти сроки называют сами производители.

    Также необходимо отметить, что срок хранения дрожжей, в принципе, можно продлить даже до нескольких лет. Конечно же, необходимо всегда придерживаться всех требований хранения. Вообще, при комнатной температуре прессованные дрожжи храниться будут не больше суток. В холодильнике же их хранить можно будет до 12 суток. Если же у вас нет возможности держать эти дрожжи в холодильнике, то необходимо будет их посыпать мукой, мелкой солью. Они от этого останутся свежими еще примерно три-четыре дня. Но тесто уже не будет так хорошо подходить, как раньше.

    Также рекомендуется перед использованием дрожжи измельчить, размешать в теплой воде. Таким образом, получится однородная масса. Не нужно переусердствовать с температурой воды. К примеру, если она превысит 40-42 градус Цельсия, то дрожжи погибнут. Также нужно знать, что если свежие дрожжи «заветрились», то еще можно попробовать их реанимировать. Для этого нужно растереть их в ложке теплой воды и добавить одну чайную ложку сахара. Если через минут десять дрожжи начнут пузыриться, то они все-таки «ожили». При этом нужно будет сухие темные кусочки выбросить. Восстановленных дрожжей нужно будет взять в два раза больше, чем свежих. А вот если фокус с этой «реанимацией» не удался, то дрожжи заменить можно и пивом (полстакана), сметаной (один стакан на 1 кг муки, других каких-то компонентов).

    Источники: http://www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-24698.htmlhttp://womancommunity.ru/question/1961http://onwomen.ru/kak-hranit-drozhzhi.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-53507-kak-proverit-drozhzhihttp://www.aif.ru/food/products/zhivye_i_v_paketike_v_chem_razlichiya_hlebopekarnyh_drozhzheyhttp://sroki.net/crok-hraneniya-drozhzhey/