Когда убирают с грядки болгарский перец

Содержание

Свои минусы есть у всех

Болгарские перцы, выращивание их на грядке

Семена перца в различных районах страны сажают в разное время. Тут важно помнить одно правило: когда бы вы ни сеяли рассаду, это должно произойти до 1 марта. Сажать семена перца рекомендуется на расстоянии 5 см друг от друга и на 1,5 см в глубину. Сеять лучше всего в ящики, а поливать не чаще одного раза в неделю. После того как появятся первые всходы, болгарские перцы, выращивание которых мы здесь рассматриваем, следует переместить в стаканчики или мешочки.

Место для посадки в открытом грунте

Прежде чем высадить рассаду в почву, необходимо найти такой участок, который будет защищен от ветра. Разумеется, перед посадкой в грунт следует добавить удобрения. Теперь можно приступать к высаживанию саженцев. Растеньица должны находиться на расстоянии 40 см друг от друга, а если вы сажаете несколько рядов болгарского перца, то промежуток между рядами должен составлять не менее 60 см. Производить высадку лучше всего вечером, а после того как все работы будут сделаны, грядку рекомендуется накрыть полиэтиленом. Когда растение окрепнет, пленку можно убрать. Все дело в том, что вначале перец еще слаб, и полиэтилен помогает рассаде не замерзнуть прохладными ночами.

Если появились сложности

Может случиться так, что болгарские перцы, выращивание которых должно идти полным ходом, вдруг замедляют свой рост. В этом случае следует неглубоко прорыхлить почву, а также уменьшить полив. Спустя некоторое время можно будет вернуться к еженедельному поливу грядок, но не стоит прекращать периодическое рыхление грунта. Воду рекомендуется использовать теплую и увеличивать ее количество после того, как растение зацветет. Выращивание болгарского перца не так уж тяжело, зато какая вкусная и полезная награда ожидает вас в конце!

Польза болгарского перца

Полезные свойства этого растения известны очень давно. Перечислять их все очень долго, но сомневаться не стоит — он благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также на зрение и иммунитет. Кроме того, плоды этого растения разжижают кровь, понижает давление и повышает аппетит, улучшют работу желудка и поджелудочной железы. Сорта болгарского перца очень разнообразны и по виду, и по полезным свойствам. Зеленые сорта помогут вам в очищении организма, в то время как красные тормозят размножение раковых клеток. Прекрасные вкусовые качества этого овоща позволяют использовать его в приготовлении различных салатов, первых или вторых блюд. Кушайте и будьте здоровы.

Свои минусы есть у всех

И все же болгарские перцы, выращивание и полезные свойства которых мы рассматриваем, имеют и противопоказания. К примеру, людям, которые страдают язвой, употребление болгарского перца нежелательно. Это относится и к больным эпилепсией, гастритом, людям с заболеванием печени или почек, а также к людям с повышенной возбудимостью. Это не значит, что этот продукт нужно исключить совсем, но злоупотреблять им не нужно.

Не бойтесь экспериментировать, сажайте болгарские перцы, выращивание которых принесет удовольствие и обогатит ваш рацион. Хорошего вам урожая.

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Когда убирать перец с грядки сладкий и горький. Основные правила

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей и те овощи, которые как раз летом полностью созревают.

Сегодня говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца , как сладкой его разновидности, так и горькой.

Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать.

Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат.

При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко.

Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя.

При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится.

Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали» и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение.

Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2 месяцев и потихоньку дозревать.

Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой и уже не такой мясистой.

Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках.

Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно Вам вовсе и не нужен сильно горький перец.

Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

P.S. Статья была полезной, интересной Вам?

Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Кнопки «поделиться» расположены ниже, под каждой статьёй.

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Когда убирать перец из теплицы

Витамины P, C, B, B1, B9, калий, магний, йод, железо, хром, кальций и множество других микроэлементов делают перец незаменимым в борьбе за здоровое сердце и сосуды. К сожалению, в погоне за большим урожаем промышленный овощ насыщают пестицидами. Поэтому лучше, если вы выращиваете болгарский перец сами.

Перечные сорта

Сладкий перец не очень прихотлив, поэтому выращивать его можно на территории всей России. Где-то потребуется дать ему больше тепла, где-то — питательных элементов, но, так или иначе, его выращивание не станет для вас проблемой.

Интересное:  Кукуруза: заморозить сырую или вареную? Как сохранить вкус и пользу ваших продуктов?

Сорта растения встречаются разные, и выбор их зависит от того, какой в итоге вы хотите убрать урожай. Если плоды болгарского перца нужны вам для приготовления всевозможных блюд и еды в натуральном виде, то следует остановить свой выбор на таких сортах, как «Гладиатор» или «Ермак». А вот «Медаль», «Черный кардинал» и «Виктория» подойдут вам, если цель выращивания растения – маринование. Эти лучшие сорта перцев для теплиц имеют небольшой размер, который удобно помещается в банки.

Тепличные условия, благодаря которым растение получает необходимую температуру для созревания, это не единственное требование для садоводов. Урожай болгарского перца вызревает хороший, когда растение развивается в специально подготовленной для него почве. Впрочем, сделать это совсем нетрудно. Главное – создать новый плодородный слой. Желательно, если вы завезете в теплицу слой почвы, который ранее использовался под выращивание тыквы, лука, моркови или капусты. Добавление компоста или навоза также поощряется. Кроме того, во время высадки рассады не помешает применение промышленных минеральных удобрений. А вот за наличием грибка и гнили нужно смотреть. Тогда урожай перца вы сможете убрать богатый.

Выращивание рассады и перемещение ее в теплицу

Болгарский перец – растение теплолюбивое и неторопливое. Грамотное выращивание перца в теплице зависит и от размещения рассады на грядке. Поместить его в необходимые условия лучше еще до высадки на грядку в феврале. Семена растения помещают в ящики, через месяц их пересаживают в торфяные горшки. Делать это нужно, когда у болгарского перца появится несколько листиков. В горшки их садят попарно. За всходами уже в домашних условиях нужен особый уход. Например, нужно рыхлить почву ежедневно. А вот поливать необходимо умеренно.

Церемонию высадки рассады в теплицу нужно производить, когда почва уже прогрелась – примерно в конце апреля, если на растении есть достаточное количество листков. А убирать по мере созревания.

Выращивание

Процесс высадки рассады сладкого перца необходимо соблюдать не только в соответствии с календарными датами, но и с температурными условиями. Так, высаживать растение следует в почву, прогретую минимум до +18 градусов. Кстати, если вы являетесь гордым обладателем теплицы с подогревом, то есть смысл производить высадку семян сразу в теплицу.

Выращивание перца в теплице может осуществляться двумя разными способами: на грядку или же в специальные мешки из полиэтилена.

Выращивание сладкого перца требует создания грамотных грядок, которые позволят и ему беспрепятственно расти, а вам облегчат уход за ним. Сколько у вас будет грядок и каков их размер, вы определяете сами в соответствии с конструкцией теплицы. Это также может быть парник. Однако делать их слишком высоко не стоит – достаточно поднять землю до 20 см. Форму приподнятого слоя можно сохранить с помощью бортиков, на границы которых положить рейки из дерева, высота их должна совпадать с грядкой.

По длине грядка болгарского перца может быть от начала до конца теплицы, а вот ширину лучше делать такой, чтобы на ней уместилось два куста. Так доступ к каждому кусту будет оптимальным. Само же расстояние между растениями в идеале должно составлять 30 см, что обеспечит свободу созревания.

Способ высадки сладкого перца в полиэтиленовые емкости создаёт для растения индивидуальные, комфортные условия. В таком случае грядки вам не потребуются, а внутри мешка будет постоянная температура. Это позитивно отразится на урожае, так как рассада не будет испытывать на себе ежедневные температурные изменения. Такой способ выращивать болгарский перец актуален, если сделать плодородную почву во всей теплице не удается по каким-либо причинам.

Дачникам стоит помнить, что сладкий перец хоть и неприхотлив, но пересадки переносит с трудом. Поэтому помещать его рассаду в тепличные условия нужно прямо в торфяных горшках. Такая система высадки идеальна, так как вы не потревожите корневую систему растения и дополнительно создадите удобрение, когда торф начнет разлагаться.

Если вышло так, что перец у вас растет не в специальных горшочках, высаживать его следует вместе с комом земли, который образуется вокруг его корней. При этом, в лунку необходимо предварительно залить 1.5 литра воды. Потом лунку нужно засыпать сухой землей. В идеале сверху присыпать мульчу.

Перец вне теплицы

Уход за перцем в теплице один, а в открытом грунте другой. Если климатические условия таковы, что вы можете позволить себе вырастить богатый урожай под открытым небом, то теплица не обязательна. В любом случае, даже в открытом грунте, некоторые дачники покрывают рассаду нетканым материалом, который они натягивают на дуги. Если на улице менее +15 градусов, есть смысл покрыть импровизированный парник пленкой, чтобы конденсат не падал на растения.

В открытом грунте могут находиться только те растения, которые достигли возраста 60 дней. Высаживать следует на расстоянии 40-50 см. В противном случае, кустам будет тесно.

Уход в теплице

Грамотное выращивание болгарского перца в пленочных теплицах позволит вам стабильно собирать хороший урожай с каждого куста любого сорта. Что необходимо для этого делать? Вовремя поливать, рыхлить почву, вовремя подвязывать, удалять сорняки, удобрять и пасынковать.

Прекрасное качество болгарского перца заключается в том, что он не влаголюбив. Его не нужно часто поливать, что облегчает уход за рассадой. Однако слишком засушливые условия в пленочных теплицах могут сгубить растение. Когда оно не добирает воды, опадают цветки, что в итоге крайне негативно сказывается на урожае. Если у вас нет возможности поливать болгарский перец порционно вовремя, создайте условия для того чтобы удерживать влагу. В этом отношении поможет мульчирование, иначе, насыпь из травы, которую помещают на грядки. Мульчирование также создает тепло и перегной. Если вы используете мульчу, то растение можно поливать всего три раза в неделю.

Срок, который настает для подвязки растения, вы легко можете определить по созреванию урожая. Когда наливаются плоды, они начинают пригибать рассаду к земле. Именно в это время нужно установить к каждому кусту опору и подвязать его лентой из тряпки.

Пасынкование – это также важный и нужный процесс, чтобы болгарский перец дал прекрасный урожай. Он заключается в обрыве ответвлений на стебле растения снизу. Иначе это называется удаление пасынков. Это необходимо делать для того, чтобы питательные вещества уходили не на рост дополнительных стеблей, а на созревание плодов. Отрывать пасынки в жару не стоит, так как в такую погоду они, напротив, помогают стеблю охлаждаться.

Уход за перцем теплице заключается и в качественном удалении сорняков, которые могут угнетать рассаду, лишая ее питания и света. Решить проблему поможет не только прополка, но и мульчирование. В тени измельченной травы вредные растения практически не растут.

Что касается удобрений, то в данном случае вам придется потрудиться, потому как сорта сладкого перца любят разностороннюю подкормку. В небольших количествах удобрять грунт в пленочных теплицах следует еженедельно. Нужно учесть и тот факт, что в период вегетации растению особенно необходимы азотосодержащие вещества. По мере созревания нужно добавлять удобрения с фосфором. Если появилась тля – удобряйте веществами с калием.

Когда собирать урожай?

Каких-то определенных правил, которые говорят о том, что точно настала пора убирать перец из теплицы, нет. Но дачник без труда сможет распознать спелый перец по внешнему виду. Собирать его в пленочных теплицах необходимо вместе с плодоножкой. Возьмите ножницы и аккуратно срежьте плод. Если урожай у вас велик, то есть смысл его отсортировать. Снимать и складывать чистенький перец нужно в одну кучку, поврежденный пойдет для заготовок – его откладываем во второй. А недозрелый убираем в третью. По срокам убирать перец следует осенью перед наступлением заморозков. Следует иметь в виду, что разные сорта и созревают по-разному. Так, раннеспелые разновидности нужно снимать, начиная с 90 дня их жизни. Среднеспелые созревают на 110 – 130 день. А позднеспелые перцы, соответственно, нужно убирать после 130 дня.

Небольшой совет, для тех, кто хочет поскорее убрать урожай: неспелые плоды будут спеть быстрее, когда вы отрежете кусту верх. Именно тогда перец сам сделает все, чтобы плоды созрели быстрее. Хотя вы вполне можете снимать еще незрелый овощ. Через некоторое время он дозреет.

Проблемы урожая

Уход за перцем в теплице – это не только своевременный полив, но и борьба с проблемами. В процессе вызревания, перец может испытывать различные трудности, болеть и страдать от вредителей. Но если о нем вовремя позаботиться, выявить причину проблем и обеспечить грамотный уход, можно победить любую болезнь и гниль.

Итак, желтые листья скажут вам об излишне сухом воздухе, даже если земля увлажнена. Если растение не растет или же прекратилось цветение, причина может крыться в холоде. Если вы заметили, что ствол и побеги становятся будто бы деревянные, всему виной неподходящие климатические условия – температура ниже +15 или выше +30 градусов.

Интересное:  Подробный гид: Как правильно ухаживать за розами в горшке зимой и сохранить их красоту

Что касается вредителей из рода насекомых, то враги перца – это тля, трипсы или колорадский жук. Уничтожать их необходимо специальной химией.

Если вы хотите убрать вершинную гниль, следует подкармливать растение удобрением с кальцием. Данная болезнь считается настоящим перечным бичом.

Кстати, гниль неизбежно возникнет, если в теплице стоит высокая влажность и постоянная жара. А вот если растение гниет при нормальных условиях, то виноват вирус. Превентивные меры в данном случае – это опрыскивание здоровых кустов химикатами, а вот заразившиеся растения извлекаются и з почвы. Далее землю нужно засыпать золой и разрыхлить. При этом поливать ее нельзя до тех пор, пока она не начнет трескаться.

Выращивать перечную культуру довольно просто, если правильно подобрать для нее почву и применять соответствующий уход. Перцу не нужна сложная и многоэтапная забота, но важно знать его слабые и сильные стороны. Именно тогда урожай этой культуры доставит вам моральное удовлетворение от выращенного количества, а его высокое качества снабдят вас витаминами на целый год.

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила

Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.

Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.

Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте

Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.

Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?

Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.

Когда убирать сладкий перец и как его хранить?

Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.

Как убирать горький перец и как его хранить?

Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.

Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.

Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Время уборки перца зависит от трех факторов:

Когда собирать перец

Перец уже несколько столетий заслуженно любим кулинарами всего мира. Его сладкие и острые разновидности хороши в свежем и консервированном виде, придают оригинальный вкус и необыкновенный аромат овощным и мясным блюдам.

Благодаря успехам селекционеров в последние десятилетия этот теплолюбивый гость из Южной Америки стал популярной овощной культурой не только в южных регионах нашей страны, но и в районах рискованного земледелия. Сверхранние и скороспелые сорта огородники-энтузиасты с успехом сажают даже в Сибири.

Вырастить богатый урожай перца – это только половина дела. Важно правильно и, главное, вовремя собрать сочные, витаминные плоды.

Когда снимать урожай с открытых грядок?

Время уборки перца зависит от трех факторов:

  • от сроков созревания конкретного сорта, которые могут варьироваться от 70–80 дней для ранних перчиков до 130 и более – для позднеспелых;
  • от разновидности выращиваемой культуры (сладкий или горький перец);
  • от погодных условий текущего сезона.

Для растений, выращиваемых под открытым небом, последний фактор является решающим. Теплолюбивые растения, даже самых подходящих для вашего региона сортов, совершенно не переносят отрицательных температур. Поэтому при первой же угрозе заморозков все плоды следует немедленно убрать с грядки.

На время съема первых перчиков влияет и степень их зрелости. Сладкие (болгарские) перцы можно начинать убирать при достижении ими стадии технической спелости, то есть в тот момент, когда плоды достигают размера, соответствующего сортовым особенностям, но еще не приобрели необходимый цвет и вкус. Острый перец снимают с ветки только полностью вызревшим, то есть исключительно в стадии биологической спелости. Если сладкие сорта прекрасно дозревают, будучи уже снятыми с куста, то горькие разновидности уже не приобретают необходимую остроту вне растения.

В зависимости от сроков созревания ранние сорта можно начинать собирать уже через 60 дней вегетации, среднеспелые – через 90 суток, а поздние перцы – спустя 4 месяца. В средней полосе начало сбора урожая в среднем приходится на начало или середину августа.

Уборка урожая в теплице

Если сроки уборки урожая с открытых гряд ограничены первыми заморозками, то в условиях теплицы этот период может быть продлен до наступления стабильно холодной погоды. Ранние заморозки тепличным перцам не страшны, но при пониженных температурах развитие растений приостанавливается и созревание практически прекращается.

Убирая урожай перцев, следует помнить о некоторых особенностях сбора сладких и горьких разновидностей. Болгарский перец требует соблюдения нескольких важных условий:

  • Для увеличения урожайности куста снимайте плоды сразу при наступлении их технической спелости. Производите уборку перцев не реже одного раза в неделю.
  • Помните, что стручки, снятые в стадии биологической спелости, содержат максимальное количество полезных веществ. Однако они лучше подходят для немедленного употребления в пищу или консервирования, а хранятся гораздо меньше, чем перцы, снятые недозревшими.
  • Переход от технической спелости к биологической занимает от нескольких дней до двух или трех недель. Продолжительность этого периода зависит от климатических условий окружающей среды, главным образом, от температуры воздуха: чем теплее стоит погода, тем быстрее идет созревание.
  • Готовые плоды следует отделять от растения очень аккуратно, лучше с помощью ножниц или секатора, и обязательно вместе с плодоножкой.

Горькие разновидности следует собирать только в стадии биологической спелости, то есть полностью созревшими. Именно тогда стручки приобретают необходимую остроту, характерный для сорта цвет и пикантный аромат.

Как хранить сладкий перец?

Для успешного хранения урожая болгарского перца необходимо соблюсти несколько важных условий.

  • Тщательно отсортируйте стручки, удалив все больные и поврежденные экземпляры.
  • Плоды, собранные в стадии технической спелости, храните в прохладном помещении. При температуре не выше + 10 °C урожай достигнет биологической спелости примерно через месяц. Если вы хотите ускорить сроки созревания, поместите стручки в более теплое место.
  • Зрелые перцы лучше всего хранить при температуре от 0 до +1 °C и влажности воздуха около 90 %. Именно при таких условиях урожай сохранит свежесть на протяжении двух месяцев.
  • Для хранения обычно выбирают небольшие деревянные или пластиковые ящики. Рекомендуется выложить их изнутри бумагой или обернуть ею каждый плод в отдельности.
  • Можно не срезать стручки, а оставить урожай прямо на кустах, извлеченных из земли вместе с корнями и подвешенных в хранилище «вверх тормашками».
  • Учтите, что красные и оранжевые разновидности хранятся лучше и дольше, чем сорта с зеленой окраской плодов.

Как хранить горький перец?

Наличие жгучих веществ делает острые разновидности практически неуязвимыми для патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому такие перцы почти не портятся при хранении, а просто постепенно завяливаются.

  • Обычно они хранятся в сушеном виде целыми стручками, которые складывают в коробки или ящики, а иногда просто развешивают на стенах связками.
  • Можно перемолоть высушенный урожай в порошок и хранить его в бумажном пакете или в стеклянной банке.
  • Оригинальный способ хранения свежих перчиков – в растительном масле. Уложенные в стеклянную или керамическую емкость стручки полностью заливаются рафинированным маслом, которое со временем приобретает своеобразный аромат и может быть использовано в кулинарии.
  • Для хранения жгучего урожая лучше всего подойдет прохладное место, в которое нет доступа солнечным лучам.

Под болгарский перец необходимо выделить участок без сорняков, максимально огражденный от ветра, с плодородным грунтом. Лучше выбрать тот участок, где в предыдущем году росли огурцы, зелень, корнеплоды или бобовые. Если предшественниками были помидоры, картофель, табак, баклажаны или перец – то хорошего урожая не ждите. На выбранном участке почва должна быть удобрена и хорошо удерживать влагу. Если планируете высадку в суглинок, на 1 квадратный метр распределите ведро перегнивших древесных опилок, ведро перегнившего навоза и два-три ведра торфа. Если же на участке глина, то кроме вышеперечисленного используйте еще и два ведра крупного песка. Если же грядка торфяная, то вам понадобится ведро дерновой почвы и перегноя (на квадратный метр). На песчаных участках используйте два ведра глинистой почвы, торфа, древесных опилок и перегноя.

Обучение с пошаговыми фотографиями, уроками строительства и ремонта. Самостоятельное изготовления лестницы, печи, коптильни, строительство забора и многого другого своими руками.

Перец болгарский на сегодняшний день – очень популярная овощная культура. Но не все знают, что родиной этого сорта перца – является вовсе не Болгария. Родом сладкий перец из стран Центральной Америки, а в Европу эта культура попала благодаря Колумбу и получила очень широкое распространение и всенародную любовь.

Инструкция по выращиванию болгарского перца

Вырастить прекрасный перчик на своих грядках под силу любому дачнику. А чтобы упростить задачу, ознакомьтесь с рекомендациями по выращиванию этого растения.

Под болгарский перец необходимо выделить участок без сорняков, максимально огражденный от ветра, с плодородным грунтом. Лучше выбрать тот участок, где в предыдущем году росли огурцы, зелень, корнеплоды или бобовые. Если предшественниками были помидоры, картофель, табак, баклажаны или перец – то хорошего урожая не ждите. На выбранном участке почва должна быть удобрена и хорошо удерживать влагу. Если планируете высадку в суглинок, на 1 квадратный метр распределите ведро перегнивших древесных опилок, ведро перегнившего навоза и два-три ведра торфа. Если же на участке глина, то кроме вышеперечисленного используйте еще и два ведра крупного песка. Если же грядка торфяная, то вам понадобится ведро дерновой почвы и перегноя (на квадратный метр). На песчаных участках используйте два ведра глинистой почвы, торфа, древесных опилок и перегноя.

Перец рассаживают на расстоянии 40–50 см между кустами. Расстояние между грядками должно быть примерно 50–60 см. Есть два способа высадки перца: 1) квадратно – гнездовой – 60х60 см, в каждую лунку высаживайте по два растения; 2) 70*70 см, в каждой лунке по три растения. Высаживайте рассаду перца вечером. Каждый кустик углубляйте в землю до первых живых листочков. Сразу после посадки поставьте колышки около каждого куста для подвязки, так как побеги у болгарского перца хрупкие, да и вредители очень любят ими полакомиться. Вдоль грядок нужно установить дуги из проволоки или пластика высотой около 100 см от земли. На дуги кладется полиэтиленовая пленка. Если перец высажен в середине мая, то слой пленки — двойной. Убирать пленку раньше середины июня не стоит. А на ночь, даже летом, грядки накрывайте. Чтобы защитить нежное растение от возможных перепадов температур.

Нужно понимать, что перец в почве будет приживаться не менее 10 – 14 дней. В это время он медленно растет, и даже может переболеть. Так болгарский перец укореняется. Чтобы пережить это растениям было легче, необходимо слегка рыхлить грунт, поливать только в случае угрозы пересыхания почвы. После адаптации и до цветения рассаду поливают при помощи лейки раз в пять дней из расчета 10–15 литров на квадратный метр. В жару – дважды в неделю. В периоды цветения и плодоношения схема полива такая же, но уже в область корневища. Помните, что вода для полива должна быть обязательно теплой.

За лето перец необходимо подкормить 3–5 раз, обязательно в период цветения, завязи и созревания плодов. В период цветения попробуйте удобрение «Плодородие», по литру приготовленного раствора под куст. Во время плодоношения попробуйте поступить так: 1) на 100 литров воды возьмите ведро птичьего помета и 2 стакана нитрофоски, перемешайте. Через 5 дней добавьте десять столовых ложек подкормки «Синьор Помидор», перемешайте. Поливайте по 1 литру под куст; 2) через 12 дней сделайте такую подкормку: ведро коровяка, стакан мочевины и полведра птичьего помета залейте водой и перемешайте. Через 5 дней добавьте 0,5 литра удобрения «Идеал», перемешайте. Поливайте по пять литров на 1 квадратный метр. Подкормку производите спустя 2–3 дня после полива.

Правильной формы куст болгарского перца – куст с хорошими боковыми побегами. Для достижения такого результата удаляют верхушку основного стебля. Когда куст вырос до 20–25 см. Из новых боковых побегов нужно оставить только 4–5 в верхней части куста, остальные убирать. При таком уходе на кусте формируется 20–25 плодов. Удаление лишних побегов (пасынкование) – очень важный этап. Если лето жаркое и влажность высокая, то пасынкование необходимо. А в сухое жаркое лето пасынки не удаляют, так как масса листвы будет предохранять почву под кустом от пересыхания.

Чтобы получить семена, возьмите созревший плод, надрежьте его по кругу и удалите семяносец с семенами. Просушите семяносец в течение нескольких дней, потом семена отделите. Семена положите в бумажный пакетик, храните в сухом теплом месте. Годными для посева они будут оставаться на протяжении 5–6 лет. Прислушайтесь к нашим советам, и урожай ароматного болгарского перца порадует вас и всех ваших близких!

Мы все её очень любим клубнику и у многих это растение растёт на дачных участках. А как же правильно ухаживать за этой культурой? Для того, чтобы на садовом участке собрать хороший и.

Одна из самых вредных и распространенных болезней винограда милдью. Эта болезнь поражает зеленые части куста, тем самым ослабляя рост, снижая урожайность, замедляя вызревание лозы.

Какой будет зима – теплой или морозной? Прогнозы на длительный период, как правило, не оправдываются. А, следовательно, лучше не рисковать и хорошо подготовиться к приходу зимы. Как.

Для того чтобы получить хороший урожай с личного огорода необходимо выполнять не только общие сезонные работы, такие как весенняя посадка, летний уход и осенний сбор плодов, но и.

Клубника – очень вкусная ягода, ее любят взрослые и дети. Сейчас клубнику круглый год можно покупать в магазине. Но покупная ягода значительно отличается качеством от своей, дачной.

Источники: http://fb.ru/article/77753/bolgarskie-pertsyi-vyiraschivanie-ih-na-gryadkehttp://soroka.top/Kogda-ubirat_-perec-s-gryadki-sladkiy-i-gor_kiy-Osnovnie-pravila-art298.htmlhttp://yavteplice.ru/urozhaj/kogda_ubirat_peretc_iz_teplitcii.htmlhttp://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/kogda-ubirat-perec-s-gryadki-sladkij-gorkij-osnovnye-pravila/http://onwomen.ru/kogda-sobirat-perec.htmlhttp://www.stroyrom.ru/sad-ogorod-sam/11-sad-i-ogorod-sam/509-bolgarskiy-perec.html