Когда убирают репу на зиму

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Как подольше сохранить репу для зимы

К сожалению, если сейчас задавать вопрос людям: «Что вы знаете о репе?», ответы большинства ограничатся познаниями русской народной сказки, когда дед вырастил большую репку и только всей гурьбой смогли её вытащить.

А ведь это несправедливо. Когда-то репа была основной пищей на русских столах, пока Петр I не завёз картошку, которая вытеснила сочный и полезный овощ. Вряд ли сейчас можно отыскать семью, у которой в повседневном рационе регулярно присутствует в меню репа. А медики в один голос заявляют, что этот овощ – уникальная кладовая полезных микроэлементов, способная поддерживать на высоком уровне здоровье человека.

Значит, нужно возвращать старые добрые традиции. Но так как репу не всегда пойдёшь и купишь в магазине или на рынке, надо сажать и выращивать урожай самим. И тут вполне актуальным становится вопрос, а как хранить репу на зиму? Об этом и поговорим подробнее.

Как и когда собирать репу?

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Собранный урожай ни в коем случае не оставляйте на солнце, корнеплоды начнут вянуть. Но если вы собирали репу из влажной земли, то её обязательно надо просушить. Подержите пару часов под открытым небом (естественно, если при этом не палит солнце или не льёт дождь), после чего уберите под навес или в сарай, где она может полежать больше суток.

Как правильно выбрать репу?

При покупке этого овоща нужно знать, на что обращать внимание:

  1. Возьмите корнеплод в руку. Если репа хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалась на первый взгляд. То есть для своего размера репка должна казаться чересчур увесистой, это гарантирует, что внутри нет пустот.
  2. Репа бывает разных сортов. Жёлтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. У белой репки аромат меньше выражен, но она имеет нежные волокна, за счёт чего организмом усваивается лучше. Именно белые сорта рекомендуют готовить для детей.
  3. Немаловажным фактором при выборе репы является размер корнеплода. Желательно, чтобы овощ вмещался на ладони. Слишком крупные репки в приготовленном виде будут иметь слегка горьковатый привкус.
  4. Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не повреждённую и не пятнистую кожицу.
  5. Лучше всего покупать молоденькие корнеплоды. Отличить их легко, они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, и небольшого размера, с кулачок. Мякоть у них будет нежная и мягкая.
  6. Будет правильно при выборе репы обратить внимание на её ботву. Она должна быть свежая и зелёная, желательно, чтобы на ней совсем не было засохших листиков. Хорошая ботва приятно пахнет.

Хранение репы на зиму в домашних условиях

В отличие от картофеля репу не получается долго хранить, по крайней мере до нового урожая она точно не долежит. Но если создать этому корнеплоду подходящие условия, то можно попытаться сохранить его хотя бы до конца зимы. Обязательно надо соблюсти температурный режим – от 0 до +3 градусов. Также репа не любит попадания прямых солнечных лучей, хранить её нужно в темноте.

Начнём с самого простого способа хранения репы – в холодильнике. Здесь она полежит недолго, максимум пару месяцев. Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. В отличие от других овощей репа не переносит заморозки и разморозки, при этом потеряются все её полезные и вкусовые качества, поэтому даже не пытайтесь сохранить её в морозильнике.

Интересное:  Как Заморозить Зеленый Лук На Зиму В Холодильнике В Пакетах

Способов, как хранить репу в погребе, существует несколько:

  • Можно просто сложить овощи в деревянные ящики или на полки. Для продления срока хранения желательно немного притрусить корнеплоды толчёным мелом либо побрызгать отваром луковой шелухи.
  • Репа хорошо храниться в мешках или ящиках с песком (как морковь и свекла). На дно надо насыпать слой сухого песка, потом расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и сверху снова посыпать песком. Так сделать несколько слоёв.

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.

Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).

Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).

Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.

Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.

Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.

Когда убирают репу на зиму

Очень часто, у начинающих садоводов возникает вопросы: «когда копать репу и как определить спелость корнеплода?». Ответы на эти вопросы, вы сможете прочитать ниже. Итак.

Когда в диаметр корнеплодов достигнет диаметра 4 см, то репу можно убирать с грядки для употребления в свежем виде или для готовки блюд. Если вы собираетесь хранить репу зимой, то выкапывать ее нужно в середине сентября.

Когда со сроками определились, выкапываем корнеплоды с грядки, осторожно стряхиваем землю и обрезаем ботву на уровне головки. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить мякоть, так как поврежденные плоды, плохо хранятся зимой.

Подготовленную репу укладываем в деревянные ящики. Засыпаем слоем песка, снова кладем корнеплоды и т.д. Храним репу в погребе, где температура не опускается ниже 2 градусов по Цельсию.

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

Когда убирать репу

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.
Интересное:  Заготовка Сельдерея На Зиму Черешкового Сушка

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

Однако стоит помнить, что к этому периоду, когда она опустится до нуля, ваша репа, уже должна быть 5-6 сантиметров в диаметре, тогда можно сказать, что вы ее полноценно вырастили.

Когда собирать репу?

Когда пора выкапывать репу?

Когда убирают репу?

Репа не является в настоящее время очень уж популярным продуктом для садоводства. Многие даже подзабыли как можно использовать репу, что из нее приготовить. Однако тем не менее интерес к этому корнеплоду возвращается и не зря, по полезности и вкусовым качествам репа может занять достойное место среди овощей. Созревание репы процесс длительный, почти 3 месяца должно пройти с момента появления всходов до уборки, хотя есть репу можно и раньше, например в салатах. Однако, чтобы хранить репу зимой ее убирают ближе к октябрю, до наступления первых заморозков. Это оптимальное время для снятия урожая и гарантии его сохранности.

Что касается температурного режима, то тут все по классике, то есть ее нужно убирать, перед первыми заморозками. Если температура, стабильно на нуле, снимайте, так как может если немного она понизится, замерзнуть.

Однако стоит помнить, что к этому периоду, когда она опустится до нуля, ваша репа, уже должна быть 5-6 сантиметров в диаметре, тогда можно сказать, что вы ее полноценно вырастили.

Добрый день. Сбор редьки привязан к времени их посадки. Если вы посадили репку в начале лета, то можете её собрать перед первыми заморозками. При этом не стоит дожидаться минусовой температуры, так как она даст горечь репки и пустотелость. Если заморозки неожиданно наступили, то дождитесь потепления и собирайте.

А чтобы кушать все лето репу, то нужно её сажать ранней весной.

Сроки уборки этих маленьких солнышек непосредственно зависят от времени посадки семян.

Если Вы не намерены выращивать обильный урожай для хранения, то высаживайте семена ранней весной, когда земля прогреется совсем немного (для большинства регионов это апрель-май) и тогда уже в июле Вы можете начинать ее помаленьку выкапывать.

Для выращивания на длительное хранение репу лучше посеять в июне или даже в начале июля и начинать собирать ее следует непосредственно перед приходом первых заморозков.

Интересное:  Секреты сохранения свежести зеленых помидоров на зиму: экспертные советы и проверенные методы

Если подвел прогноз погоды и заморозки внезапно наступили раньше времени, не спешите сразу выдергивать репу из земли — погодите пока отойдет земля и после этого уже приступайте к уборке.

Если репа была высажена ранней весной, то в течении лета можно снимать корнеплоды, которые уже достигли 5 см в диаметре. Именно такая репа наиболее вкусная, а также лучше всего подходит для еды. В целом, вообще следует ориентироваться даже не на возраст, а на размер корнеплода. Тем более, созревшая и большая репа незначительно выглядывает из земли, ее легко заметить. Также мякоть у большой репы более грубая и жесткая.

Когда убирать репу?

Выращивание репы — трудоемкий и сложный процесс, чтобы получить вкусные и большие плоды очень важно не только правильно вырастить репу, но и своевременно ее убрать. Время уборки репы напрямую зависит от времени посадки. Для раннего сбора репы (например, в конце лета), можно высадить этот корнеплод в конце апреля или начале мая. Тогда сбор урожая приходится примерно на начало августа (или даже раньше). Ну, а если репа предназначена для потребления зимой или осенью, тут лучше подойдет высадка в начале лета. Очень хорошо, когда в почве до репы росли огурцы, картофель, томаты или морковь. Капуста или редис — не лучшие предшественники для репы.

Если репа была высажена ранней весной, то в течении лета можно снимать корнеплоды, которые уже достигли 5 см в диаметре. Именно такая репа наиболее вкусная, а также лучше всего подходит для еды. В целом, вообще следует ориентироваться даже не на возраст, а на размер корнеплода. Тем более, созревшая и большая репа незначительно выглядывает из земли, ее легко заметить. Также мякоть у большой репы более грубая и жесткая.

Для летней репы время уборки может продлеваться вплоть до первых заморозков (но убрать надо до их наступления, переохлаждение плохо сказывается на корнеплоде). При уборке следует соблюдать осторожность — оберегать репу от повреждений, на месте травмы плод может начать загнивать, что сделает невозможным его хранение. Листья и корни деревянистой структуры обрезают очень коротко и сразу после уборки, оставляют лишь сантиметровый черешок (корни обрезают полностью). Также не оставляйте выкопанные плоды на солнце — они могут завянуть. Если корнеплод влажный или сырой, перед тем как укладывать такую репу на хранение, ее нужно немного просушить.

Вообще, если вы покупаете семена репы, то сроки созревания можно увидеть на самом пакетике с ними. Многие рекомендует постепенную уборку — корнеплоды могут дозревать в разное время и лучше всего их убирать по одному, по ходу дозревания.

Для правильного хранения репы следует решить, как долго она будет в укрытии. Для краткосрочного хранения подойдет небольшой погреб или любое прохладное место (при температуре чуть выше ноля). Для длительного хранения лучше всего использовать большие ящики, заполненные песком. Песок нужен для того, чтобы переслоить каждый ряд корнеплодов. Другой вариант хранения — бурты или траншеи, главное, чтоб температура хранения не опускалась до минусовой. Если требуется хранить разные сорта, лучше их разделять (репа опыляется перекрестным путем, из-за этого она может потерять свои свойства).

Высушиваем, посыпаем дно сухим песком, на него выкладываем слой репы, затем опять слой песка и так чередуем, пока не наполнится емкость. Верхним непременно должен быть слой песка.

Хранение репы на зиму — как сохранить репу свежей, сочной и полезной.

У наших предков вопроса, что делать с репой не возникало. Раньше она была часто употребляемым овощем в России, а теперь, несправедливо забыта. Причина — в появлении картошки, которая быстрее варится. Но свежая сочная репа полезнее для нас, чем картошка. От нее не толстеют — она низкокалорийный продукт и хорошее средство, чтобы освободить организм от шлаков.

Но не этим свойством прославился корнеплод: в нем присутствует такой элемент, как глюкорафанин, имеющий противораковые свойства. Сок из репы превосходно излечивает кашель и ангину.

Как же хранить репу в домашних условиях, чтобы максимально сохранить полезные свойства корнеплода на зиму?

После того, как выкопали, ей нужно дать вылежаться 2-3 недели, перебрать и оборвать листья.

Дальше, займемся подготовкой емкости для хранения. Можно использовать кадки, бочки или ящики.

Высушиваем, посыпаем дно сухим песком, на него выкладываем слой репы, затем опять слой песка и так чередуем, пока не наполнится емкость. Верхним непременно должен быть слой песка.

Нашу заготовку на зиму хранить нужно, несомненно, в прохладном подвале. Но не все подвалы подходят для этой цели: должно быть не очень сыро — овощ может сгнить, и не очень сухо — завянет.

Зная как сохранить репу на зиму и соблюдая перечисленные условия, из нее можно целую зиму готовить салаты, запеканки, супы, рагу, гарниры к мясу, рыбе.

Источники: http://vkys.info/1881-kak-podolshe-sohranit-repu-dlya-zimy.htmlhttp://sadivog.ru/osennie-raboty/804-kogda-sobirat-repu-na-dache.htmlhttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-repu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1099906-kogda-sobirat-repu.htmlhttp://bank-voprosov.ru/sadovodstvo/kogda-ubirat-repu/http://suseky.com/hranenie-repy-na-zimu/