Когда Убирать Раннюю Капусту И Как Хранить

Содержание

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Сроки, когда убирают капусту на хранение с огорода

О полезных свойствах капусты сказано многое, этот овощ есть в рационе семьи любого достатка. Опытные огородники знают, что выращивание ее не такой уж простой процесс, каким кажется. Один из вопросов, которым озабочены садоводы – сроки сбора, то есть когда убирать капусту. Тут важно учитывать множество факторов, попробуем разобраться.

От сорта капусты зависят сроки сбора урожая

Определение срока

От чего зависят сроки сбора белокочанной капусты:

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Если исходить из календарных сроков, то стоит ориентироваться на конкретный сорт. Тем, у кого посажено очень много белокочанной капусты разных сортов, не мешало бы подписать – где именно какая растет. Многие надеются на свою память и не делают нужных записей, однако после того, как культура высажена, все благополучно забывается. Как правило, на пакете с семенами указаны сроки сбора урожая. Ранние сорта начинают убирать примерно с конца июня до середины июля в зависимости от конкретных факторов. Средние – с середины августа, чтобы к началу сентября завершить сбор урожая. Поздние – с середины сентября и до тех пор, пока не наступят заморозки до -7 градусов, после этого урожай будет не пригоден для хранения.

Полагаться в этом деле только на календарь не стоит, нужно смотреть и на другие пункты. Зрелость кочана белокочанной капусты принято определять на ощупь: у зрелого овоща головка твердая и соответствует по размерам своему сорту.

Нужно наблюдать за тем, продолжает ли расти головка, после прекращения ее роста стоит поспешить со сбором, иначе кочан может треснуть. Еще обращайте внимание на нижние листья, процесс их пожелтения означает прекращение роста растения. Поэтому с огорода капусту стоит убирать тогда, когда сойдутся воедино все пункты. Тем, кто выращивает капусту в огромных объемах, отличным помощником станет комбайн для уборки капусты.

На помощь огороднику в определении срока сбора белокочанной капусты придет лунный календарь. Опытные овощеводы знают, что не стоит пренебрегать его советами. Существует лунный посевной календарь, в котором указаны наиболее благоприятные сроки посева, а также лунный календарь для разных работ в огороде.

Спелая капуста обладает твердыми головками

Сбор капусты

Как показывает многолетняя практика, рассада белокочанной, как и других видов капусты, не отличается идеальной дружностью в росте, то есть кочаны у одного и того же сорта, высаженные в один день, могут созреть в разное время.

Ранняя белокочанная имеет вес в 0,5-1 кг массы в зрелом виде, цветная – примерно 300 г (когда диаметр соцветий равен 13-15 см), оптимальный диаметр головки капусты брокколи составляет 17-19 см. Можно дать вырасти и до больших размеров, но это не лучшим образом повлияет на внешний вид и пищевые качества овоща, то есть соцветия могут рассыпаться, а кочаны растрескиваться.

Крестоцветные хороши еще и тем, что их можно не собирать вплоть до первых заморозков. Данная культура выдерживает устойчивый мороз примерно в 3-5 градусов по Цельсию. Нет смысла специально оставлять урожай до этих пор, но и в случае, если вы не успели справиться со сбором до этого времени, расстраиваться не стоит. Посматривайте на календарь и сопоставляйте с местным климатом – заморозки могут начаться осенью где-то в середине октябре, а где-то их нет еще в ноябре.

Капуста созревает неравномерно, поэтому ее сбор проводится в несколько этапов

Сбор и хранение пекинской капусты

О пользе пекинской капусты можно говорить долго, к тому же она обладает отличными вкусовыми качествами. Популярность данный овощ набирает все большую из года в год, все чаще встречается в овощных отделах. Убирают культуру после того, как розетка листьев будет сформирована полностью.

В случае если цель выращивания пекинской капусты – уплотнение, то уборка капусты производится в любой период созревания, если она мешает развитию основной культуры. Но все же период от посадки до сбора не должен быть менее 25-40 дней.

Безусловный плюс пекинской капусты также и в том, что она отлично выдерживает транспортировку. Для этого отбирают обязательно сухие, зрелые головки без видимых повреждений. Срок ее хранения без утраты полезных свойств достигает 3 месяцев, после чего их число уменьшается.

Для сбора урожая в целях долгого хранения пекинской капусты не стоит ждать заморозков. Минусовая температура негативно влияет на степень лежкости пекинки. Убирать ее необходимо в сухую погоду при отсутствии капелек утренней росы на листьях растения. Это принципиально важный пункт, влага будет провоцировать порчу овоща.

Продления сроков хранения пекинской капусты можно добиться следующим способом: вырвать (или выкопать) с корнем растение, прикопать во влажный песок и убрать в прохладное место, идеально – подвал или погреб. В помещении необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха, она должна быть достаточно высокой.

Удачный способ хранения пекинской капусты: головки завернуть в пищевую пленку или целлофан, герметично закрыть и уложить в ящики или на стеллажи в подвале. Предварительно необходимо урожай просушить на проветриваемой поверхности. Благоприятная температура для хранения от 0 до +2 градусов. В холодильнике пекинку хранят до 15 дней, после истечения этого срока в пищу ее лучше не употреблять. Повесьте на дверцу календарь, где можно сделать соответствующую отметку. Важно: нельзя хранить пекинскую капусту рядом с яблоками. Это необъяснимый, но доказанный факт, от хранения в непосредственной близости этих двух культур обе портятся.

Сразу после сбора пекинскую капусту можно завернуть в пищевую пленку

Советы по сбору и хранению капусты

С тем, когда убирать капусту, разобрались, теперь несколько советов по ее сбору и хранению:

  • Если кочаны еще не успели полностью вызреть и сформироваться, а заморозки уже близко, можно накрыть растения небольшой тепличкой. Ведь чем позже собрана капуста, тем она ценнее по своим качествам для дальнейшей переработки, в ней больше сахаров.
  • Необходимо собрать с грядок кочаны, на которых есть трещины, а после – все остальные.
  • После уборки (или в процессе) тщательно осмотрите корни, при наличии на них килы (наростов разной величины на корнях) нужно удалить из почвы все остатки растения и либо выбросить подальше от огорода, либо (что еще лучше) сжечь.
  • Перед тем как поместить овощ на постоянное место хранения, удалите все порченые листья.
  • В погребе с высокой влажностью этот полезный овощ лучше хранить на стеллажах или же в подвешенном состоянии.
  • Белокочанная довольно требовательна к условиям хранения, при минусовой и даже при 0 градусах кочаны замерзают, а при температуре выше 6 градусов они начинают засыхать. Важно соблюдать температурный режим.
  • Если на участке имеется парник и он свободен, можно хранить капусту в нем. Как это делать: выкопать растения с комком земли и уложить друг на дружку довольно плотно. Снаружи парник следует укрыть досками, а капусту сверху и сбоку нужно обложить приличным слоем соломы. Необходимо поддерживать температуру в теплице — максимально допустимая -10. Разрешено проветривать помещение, но только не в мороз.
  • Если много треснувших кочанов, их нужно первым делом пустить на засолку. Посмотрите на лунный календарь, выберите наиболее удачный для этих целей день и засолите. Такой календарь можно найти в интернете или в специализированной газете.

При соблюдении всех рекомендаций по сбору и хранению капусты, можно сохранить урожай до весны.

  • сорта растения;
  • степени зрелости;
  • степени роста.

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму зависит от многих факторов. Но самое главное, не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя снять. Если вы выращиваете несколько видов капусты, то сроки уборки у всех разные, цветную, брокколи, белокочанную, кольраби убирают по разному.

Интересное:  Домашний трматный сок срок го

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О хранении овощей и белокочанной капусты я уже писала, как и о хранении цветной, которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту белокочанную

Сроки зависят от :

  1. Сорта и скороспелости капусты.
  2. Технологии выращивания.
  3. Региона возделывания овоща.

Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

  • Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
  • Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
  • Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.

Когда убирать капусту кольраби

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре +1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Когда убирать цветную капусту с грядки

«Капуста с высшим образованием», как многие её называют, хранится не так хорошо, как белокочанная или кольраби. Её хорошо замораживать в слегка отваренном виде. Но она очень ценна за свой состав. Это идеальный диетический продукт.

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Когда убирать капусту брокколи

Брокколи капуста менее капризная, чем цветная и сроки созревания её раньше. Поздняя зреет до 95 дней. Созревает она тоже не вся одновременно, поэтому тоже нужно проверять , пока соцветия плотные, они готовы к срезке, как только бутончики начинают распускаться и появляются мелкие цветочки, считайте, что вы опоздали, потому что такая капуста в пищу уже не пригодна и витаминов не содержит.

Брокколи срезают с небольшой частью стебля, который тоже идёт в пищу. После срезки её нужно разобрать на соцветия и проверить на наличие поселившейся «живности», между бутончиков любят селиться насекомые. Хранить такую капусту лучше всего в замороженном виде, предварительно отварив в течение 3-5 минут.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинку срезают по истечении двух месяцев. Но это если выращивают её на кочан, ведь некоторые садят её вместо салата и тогда на срезку она идёт гораздо раньше, когда листочки подрастают до десяти сантиметров.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

И напоследок Ганечкина с советами о капусте.

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

Как убирать раннюю капусту и как хранить

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Капуста относится к крестоцветным культурам. Она имеет несколько разновидностей. Для хранения в зимнее время используется капуста среднепоздних и поздних сортов. Она является холодостойким растением, мало подвержена заболеваниям и поражениям вредителями.

Немного истории

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1 o C до +1 о С при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

  • Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно.
  • Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга.
  • Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками.
  • Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба.
  • Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится.
  • Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой.
  • Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью.
  • Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Кочаны должны быть крепкими, листья светлыми с блеском. Когда убирать капусту с огорода для дальнейшего длительного хранения будете, обратите внимание, что на ней не должно быть трещин, пятен и загнивших листьев. Во время сбора урожая на кочане оставляются 4-5 крайних листьев, которые будут защищать овощ от болезней, повреждений и высыхания.

Вредители и борьба с ними

Пред тем как задумываться о том, когда убирать капусту на хранение, нужно вырастить здоровые, крепкие кочаны. Чтобы добиться хорошего урожая, следует позаботиться о его защите от вредителей. С некоторыми из них нужно познакомиться.

  • Блошки – маленькие с черными полосами жучки. Любимым лакомством для них являются листья капусты, на которых они выгрызают дырки. Для борьбы с этим вредителем используются известь, зола или табачная пыль. Ими посыпают листья. Можно окуривать растения дымом. Для этого достаточно сжечь огородный мусор. Если ничего не помогает, следует применить химические средства: «Гексахлоран» или раствор кремнефтористого натрия.
  • Капустная белянка и капустная совка повреждают нижнюю сторону листа. Вредители откладывают яйца, которые через неделю превращаются в гусениц. Они полностью объедают все листья и вгрызаются в кочан. С этими вредителями нужно вести беспощадную борьбу, иначе урожая капусты можно не ждать. Гусениц следует собрать и сжечь, а яйца раздавить на листьях. После этого применяют химические средства, ими опрыскивают растения. Но делать это можно только до появления кочанов.
  • Капустная муха – самый опасный вредитель этой культуры. Яйца откладывает на земле, рядом с растением. За неделю из них появляется огромное количество личинок, которые питаются корнями, повреждая их. Борьба с этим вредителем начинается с уничтожения кладки яиц. Для этого землю вокруг капусты опрыскивают препаратом «Гексахлоран» с периодичностью в 6-8 дней. Можно использовать для присыпки нафталин или табачную пыль. Чтобы личинки не появились на корнях, нужно окучить и удобрить растение. Так быстрей образуется верхний ярус корней.

Полезные свойства

Польза капусты и ее питательная ценность неоспоримы. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и белков, которые хорошо усваиваются и имеют высокое качество. Капуста богата содержанием витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах, свекле и моркови, чесноке и луке.

Содержание тартрановой кислоты позволяет использовать овощ в различных диетах по снижению веса. Клетчатка капусты снижает холестерин и уровень сахара в крови. В употребление идет сырая, жареная, тушеная, квашеная, консервированная, маринованная и сушеная капуста. Этот овощ незаменим на кухне каждой хозяйки.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

Когда убирать капусту

Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

Определение сроков уборки

Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

Условия уборки

При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

  • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
  • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
  • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

Необходимый инструмент

Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

  • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
  • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
  • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.
Интересное:  Можно Ли Делать Вино В Алюминиевой Посуде

Правильная уборка кочанов

Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

  • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
  • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
  • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
  • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

Самые распространённые способы хранения

Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

  • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
  • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
  • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О хранении овощей и белокочанной капусты я уже писала, как и о хранении цветной, которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму зависит от многих факторов. Но самое главное, не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя снять. Если вы выращиваете несколько видов капусты, то сроки уборки у всех разные, цветную, брокколи, белокочанную, кольраби убирают по разному.

Капуста при неправильном выращивании и уборке не только плохо хранится, в ней не сохраняются полезные вещества, из-за которых в общем-то и ценится она, наряду со вкусовыми качествами. О хранении овощей и белокочанной капусты я уже писала, как и о хранении цветной, которую выращиваю уже давно. Давайте же разберёмся, когда убирать какой вид капусты.

Когда убирать капусту белокочанную

Сроки зависят от :

  1. Сорта и скороспелости капусты.
  2. Технологии выращивания.
  3. Региона возделывания овоща.

Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

  • Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
  • Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
  • Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.

Когда убирать капусту кольраби

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре +1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Когда убирать цветную капусту с грядки

«Капуста с высшим образованием», как многие её называют, хранится не так хорошо, как белокочанная или кольраби. Её хорошо замораживать в слегка отваренном виде. Но она очень ценна за свой состав. Это идеальный диетический продукт.

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Когда убирать капусту брокколи

Брокколи капуста менее капризная, чем цветная и сроки созревания её раньше. Поздняя зреет до 95 дней. Созревает она тоже не вся одновременно, поэтому тоже нужно проверять , пока соцветия плотные, они готовы к срезке, как только бутончики начинают распускаться и появляются мелкие цветочки, считайте, что вы опоздали, потому что такая капуста в пищу уже не пригодна и витаминов не содержит.

Брокколи срезают с небольшой частью стебля, который тоже идёт в пищу. После срезки её нужно разобрать на соцветия и проверить на наличие поселившейся «живности», между бутончиков любят селиться насекомые. Хранить такую капусту лучше всего в замороженном виде, предварительно отварив в течение 3-5 минут.

Когда убирать пекинскую капусту

Пекинку срезают по истечении двух месяцев. Но это если выращивают её на кочан, ведь некоторые садят её вместо салата и тогда на срезку она идёт гораздо раньше, когда листочки подрастают до десяти сантиметров.

Хранится пекинская капуста не очень долго, в хороших условиях до трёх месяцев, поэтому чаще всего идёт на консервацию, её так же можно квасить как и белокочанную или готовить ким-чи (по-корейски).

Я сажу пекинскую капусту дважды за сезон, весной, для того, чтобы просто готовить из неё салатики или голубцы. В конце июля сажу её второй раз, это для приготовления ким-чи. Кочаны обычно вырастают по 300-400 грамм. Когда они смыкают листья сверху в конус, можно собирать урожай.

И напоследок Ганечкина с советами о капусте.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.

Для длительного хранения подходят среднеспелые (хранятся до 3 месяцев) среднепоздние (полгода) и и поздние (8 месяцев) сорта.

Поговорим о том, как подготовить их для хранения. В основном, в статье речь пойдет об особенностях уборки гибридов белокочанной капусты.

О том, как подготовить к хранению цветную, брюссельскую капусту и кольраби читайте в других наших статьях.

Боится ли овощ заморозков?

Когда лучше рубить капусту на зиму: до или после морозов? Многие сорта капусты являются морозоустойчивыми, значит, заморозки им не страшны. Но чтобы капуста сохранила способность долго храниться, не теряя своей свежести, воздействие низких температур на нее во время пребывания на грядке должно быть непродолжительным.

Уборка капусты из под снега при температура ниже -6 градусов негативно сказывается на всех сортах капусты, так же, как и повторные заморозки после оттаивания. Оттаивая, внешние капустные листья становятся местом обитания микроскопических организмов, вызывающих гниение урожая.

Срезанные кочаны нельзя оставлять на улице при минусовой температуре, их длительное хранение после этого будет невозможным.

Какие заморозки выдерживает капуста осенью? Первые скачки температуры ниже нуля капуста, как правило, капуста переносит без проблем.

Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.

Максимальная минусовая температура, которую может выдерживать капуста — минус 6 градусов Цельсия, при условии, что на этой отметке столбик термометра надолго не задержится.

Какие заморозки выдерживает капуста поздних сортов? Позднеспелые сорта также называют лежкими. Чтобы не лишить их «лежкости» (длительного срока хранения), нельзя допускать воздействия на них температуры ниже 6 градусов Цельсия.

Квашеную капусту, обычно делают из кочанов, побывавших во время своего роста при температуре до -4 градусов Цельсия.

Боится ли пекинская капуста заморозков? Китайская (пекинская) капуста морозостойкая, но после заморозка ниже -4 градусов Цельсия начинает гнить. Не рекомендуется подвергать пекинскую капусту воздействий температуры ниже -2 градусов Цельсия. Собирают ее примерно 15 октября, когда еще нет постоянных заморозков. О способах хранения пекинской капусты вы можете узнать из нашей статьи.

Какая капуста хорошо переносит заморозки? Морозоустойчивы сорта капусты с маркировкой F1: «Катюша», Русская зима», «Ульяна». Также хорошо переносят заморозки «Лика», «Ярославна», «Сахарная голова», «Украинская осень», «Зимовка», «Амагер 611», «Белоснежка», «Виоланта» и «Харьковская зимняя».

Что делать, если капуста попала под заморозки? Кочаны должны оттаять, не будучи срезанными. На это, обычно, нужно 4 — 5 дней, после чего капусту можно срезать и отправлять на зимовку.

Можно ли убирать капусту после заморозка? Сразу после заморозка убирать капусту на хранение нельзя. Если не подождать несколько дней, пока капуста не оттает на корню, она начнет гнить в первый же месяц после уборки: появятся черные листья.

Основные правила сбора

Когда срезать капусту на зиму при какой температуре? Как правильно срезать капусту на хранение?

  1. Сбор урожая осуществляется в солнечный, теплый по осенним меркам день.
  2. При помощи лопаты капусту осторожно выкапывают, не срезая головки, очищают ее корни и кочерыжки от земли.
  3. Все некондиционные кочаны (плохо сформировавшиеся, маленькие, с подгнившей кочерыгой) отсортировываются и убираются. Листья с повреждениями нужно также убрать. «Некондицию» экономные хозяйки, обычно, сразу используют для приготовления пищи, заморозки, сушки или для квашения. В квашеном виде капуста может хранить очень долго.
  4. На каждом кочане должно остаться по паре — тройке покровных листьев.
  5. Перед тем как заложить капусту на хранение, ее нужно просушить. Для этого необходим навес, который защитит урожай от осадков и прямых солнечных лучей. Находясь под открытым небом в солнечный день, капуста теряет много влаги и увядает.
  6. Дальнейшие действия (срезаем или не срезаем корни) зависят от выбранного способа хранения.

Дело в том, что азот разрыхляет листья, уменьшая процент сухих веществ в них. Такие кочаны после уборки сразу начинают гнить. Удобрения с фосфором и калием, напротив, способствуют продолжительному хранению капусты.

Когда убирать капусту на хранение? Поздние сорта капусты дозревают в октябре. Сроки уборки капусты на зиму для зимнего хранения — в последних числах этого месяца или в первых следующего. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают так же, как в Украине, после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Сибири (западной) — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.

Как определить зрелость капусты для сбора? Зрелый кочан или нет можно определить на ощупь: если он плотный, значит, готов для уборки. Что касается веса, спелые кочаны средних и поздних сортов имеют вес 800 грамм. Если капуста ранняя, то для нее норма — 300 грамм.

При какой погоде собирать капусту? Сухая погода во время сбора капусты помогает избежать такой проблемы, как просушивание урожая. После срезания нельзя выкладывать капусту на солнце: она увядает и со временем загнивает.

Если осень не радует днями без осадков, прежде чем закладывать кочаны на хранение, необходимо их просушить в течение минимум 5 часов, предварительно очистив от комков земли.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальная температура для сбора урожая капусты — от 4 до 8 градусов Цельсия.

Сорта средней спелости рекомендуют собирать при опускании дневной температуры до 2 градусов Цельсия. Сорта поздней спелости — до -3 градусов Цельсия.

Необходимый инвентарь

Какой садовый инвентарь использовать? Для подкапывания корней капусты потребуются вилы или лопата. Для срезания головок — хорошо наточенный тяжелый садовый нож или топор (если кочерыги толстые).

Как правильно срезать (рубить)? Не все садоводы обрезают у капусты кочерыги и корни. Некоторые предпочитают хранить капусту в погребе вместе с корнями или подвешивать ее за кочерыги у потолка. Кстати сказать, так она на самом деле хорошо хранится.

А если все-таки срезать, то у каждой головы должна остаться 3-4-сантиметровая кочерыжка. Головки капусты срезаются ножом. Верхние кроющие листья (2 — 3 шт.) удалять не следует: они защищают кочан от повреждений.

Особенности

Когда срубать капусту на хранение по лунному календарю? В 2020 году по лунному календарю самые благоприятные дни для уборки капусты на зиму 3, 8 и 9 октября. Собирать капусту лучше в дни, когда Луна убывает и находится в огненных знаках. Для квашения можно выбрать любой день, за исключением полнолуния, новолуния и пребывания Луны в знаке Дева.

Когда убирать позднюю капусту на хранение? С уборкой капусты поздней на хранение спешить не следует: капуста и осенью, несмотря на холод, продолжает расти. Поэтому даже в сентябре за ней нужен уход: полив, подкормка коровяком рыхлых кочанов и окучивание.

Когда убирать капусту на хранение на зиму среднего срока созревания? В Украине среднеспелую капусту убирают в последнем месяце лета. В России, обычно, в сентябре, когда вес кочана станет равен 2 килограммам (минимум).

Во время уборки капусты средней отрезаются не все покровные листья на кочанах, оставляется пара-тройка листьев для их защиты от грязи. Зрелые кочаны имеют светлое пятнышко на верхушке, как на фото:

Чтобы хранить савойскую капусту на протяжении полугода, ее убирают с верхними листьями, плотно прилегающими к кочанам.

Савойская капуста имеет большую стойкость к низким температурам, по сравнению с белокочанной. Более подробно об уборке белокочанной капусты читайте в нашей статье.

Раннеспелые сорта срезают при достижении кочанами веса 600 грамм. Позднеспелые — 2 килограмм.

Капуста Колобок — гибрид капусты белокочанной. Позднеспелый. Созревает через 150 дней после появление ростков. Кочаны круглые, небольшие (весят около 2 кг) и плотные, кочерыжка внутри них недлинная. Растрескивание для этого сорта не характерно.

Капуста Мегатон — очень урожайный среднепоздний гибрид белокочанной капусты. Устойчив к растрескиванию. Кочаны тяжелые (8 — 15 килограмм). Собирают по мере их созревания.

Пекинская капуста — во время уборки пекинской капусты для хранения отбираются только твердые, молодые головки, не отстающие в развитии. Они очищаются от некондиционных и внешних листьев, которые неплотно прилегают к головкам.

Интересное:  Сколько можно хранить белые сушеные грибы

Мешкать с транспортировкой этой капусты после срезания в холодильную камеру не стоит.

Слава — сорт средней спелости. Склонен к растрескиванию. Как правило, убирают «Славу» за 2 приема: примерно 15 сентября и 30 сентября. Капуста готова для уборки, если на верхушке кочана появилось пятно более светлого, чем весь кочан, оттенка.

Куда девать капустные листья после уборки капусты? Когда урожай убран, все листья и кочерыги с грядки нужно собрать, а землю вскопать, протыкая ее на всю длину штыка лопаты. Собранные листья и кочерыжки, обычно, отправляют в кучу компоста или кормят ими скот.

Если убрать урожай капусты раньше положенного срока, он увянет. Если позже — многие кочаны лопнут или дадут стрелку.

Вот почему важно знать сроки уборки этого капризного в плане хранения овоща.

А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

Сохранить листья свежими на протяжении 8 месяцев — задача непростая и вовсе не выполнимая, если уборка капусты была осуществлена не правильно.

Среднеспелые же сорта капусты можно убирать в сентябре месяце, причем если вы собираетесь хранить урожай кочанами (не будете овощи квасить или солить), то ни в коем случае не допускайте их подмерзания. Ну а если такое все же произошло (нередко осенними утрами можно наблюдать заморозки), то капусте необходимо дать день отстояться, и только ближе к вечеру срезать (при условии, что погода была сухая).

Когда убирать капусту на хранение

    • Когда убирать капусту на хранение
    • Как хранить капусту
    • Как заквасить белокочанную капусту на зиму: настоящие народные рецепты квашеной капусты

    Если вы желаете, чтобы ваш урожай капусты хранился длительное время, то вам просто необходимо правильно выбрать срок сбора данной культуры. Дело в том, что если капусту собрать слишком поздно, большая часть кочанов во время хранения потрескается, а если рано — то она быстро завянет и станет непригодной для использования ее в пищу.

    Итак, в первую очередь вам необходимо обратить внимание на внешний вид капусты: нижние листья должны пожелтеть, сам же вилок достигнуть характерных для конкретного сорта размеров и приобрести должную твердость. Не стоит отбрасывать из вида и сроки созревания определенных сортов капусты. Например, раннеспелые сорта следует убирать в конце июля — начале августа (данные сорта не предназначены для длительного хранения, однако из данных овощей получаются невероятно вкусные салаты).

    Среднеспелые же сорта капусты можно убирать в сентябре месяце, причем если вы собираетесь хранить урожай кочанами (не будете овощи квасить или солить), то ни в коем случае не допускайте их подмерзания. Ну а если такое все же произошло (нередко осенними утрами можно наблюдать заморозки), то капусте необходимо дать день отстояться, и только ближе к вечеру срезать (при условии, что погода была сухая).

    Оптимальный срок для уборки капусты позднеспелого срока — середина-конец октября. Время срезки кочанов следует выбирать от цели дальнейшего использования овощей, например, если вы собираетесь капусту квасить, то срезать можно уже в середине месяца, а если хранить, то сбор лучше произвести в конце октября, причем кочаны желательно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

    К сведению, чтобы капуста дольше хранилась и была хрустящей, утром овощи нужно полить, а вечером выкопать. Не стоит пугаться, если урожай подмерзнет, ведь капуста позднеспелого сорта неплохо переносит заморозки до — 5 градусов, однако только при условии, что у кочанов не срезаны кочерыги.

    • качество квашеной и соленой капусты будет низким, поскольку кочаны не успеют сформироваться;
    • лежать такой овощ будет недолго;
    • погреб еще не набрал нужной температуры.

    Когда убирают капусту осенью

    Наверное, многие слышали пословицу: «Нет капусты и на столе пусто». Действительно, это удивительный овощ, богатый витаминами и микроэлементами с небольшим количеством калорий. Диетологи уже издавна придумали диеты для похудения с употреблением капусты. Педиатры тоже советуют давать этот овощ маленьким детям.

    Россияне готовят щи, борщи, тушеную капусту, пирожки и много других вкуснейших блюд. Необязательно покупать этот продукт в магазине, можно выращивать капусту на своем участке. Вот тут-то и возникает, особенно у новичков вопрос, когда убирать капусту с огорода. Попробуем разобраться.

    Есть ли единые сроки уборки

    Выросла капуста-барыня на огороде, нужно ее убирать. Ошибки с выбором сроков уборки урожая могут привести к потерям. Рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми, не сформированными до конца. Поздняя срезка тоже нежелательна из-за растрескивания кочанов при хранении.

    Можно ли узнать точно, когда убирают капусту с огорода. Оказывается, нет. Ни один самый опытный огородник не назовет число уборки даже на своем огороде, поскольку приходится учитывать множество факторов:

    • регион выращивания и климатические особенности;
    • соблюдение агротехнических норм выращивания и ухода;
    • погоду текущего лета;
    • разновидность посаженой капусты по срокам созревания;
    • выбор сорта.

    Регион и климат

    Россия-матушка простирается с севера на юг и с востока на запад на тысячи километров. В нескольких поясах проживают огородники. Поэтому и уборкой овощей занимаются в разное время. В первую очередь потому что высаживают рассаду в огород в разные сроки. На юге, например, раннюю капусту уже срезают в конце июня, а в районах с резко континентальным климатом рассада только начинает закручиваться.

    Сроки уборки очень зависят от климатических особенностей лета. Если лето прохладное, с обильными осадками, капуста растет, как на дрожжах, поэтому и созревает раньше. А в сухую и жаркую погоду, несмотря на поливы, кочаны формируются позднее, да и урожайность будет ниже.

    В зависимости от срока созревания

    Капуста по срокам созревания может быть:

    Что это значит? Уборка капусты ранних сортов начинается спустя 100 дней от посева семян. Время срезания поздних сроков созревания наступает примерно через 150 дней.

    Когда же срезать кочаны, учитывая техническую спелость. Конечно, время уборки будет приблизительным, если применить математический метод: прибавьте ко дню посева семян сроки, указанные для конкретного сорта.

    Раннеспелые сорта

    Допустим, вы живете в Сибири и посеяли семена Июньской капусты 1 мая, а созревает она через 98 дней. Получается, что убирают капусту раннюю в последних числах июля начале августа. Но это приблизительно, поскольку погода летом всегда разная. В южных регионах России месяцем раньше.

    С уборкой ранних сортов запаздывать нельзя, иначе кочаны начнут трескаться. В трещины попадают микробы, что приводит к гниению.

    Средне и позднеспелые

    Сорта среднего и позднего срока созревания предназначены для квашения и сохранения в свежем виде зимой. И уборка проходит почти одновременно. Убирать раньше времени кочаны нежелательно:

    • качество квашеной и соленой капусты будет низким, поскольку кочаны не успеют сформироваться;
    • лежать такой овощ будет недолго;
    • погреб еще не набрал нужной температуры.

    Если учесть срок созревания, то сорта поздние и средних сроков созревания убирают в конце сентября, начале октября.

    Погодные условия

    Когда убирают капусту с грядки, необходимо учитывать погоду. Как правило, срезать кочаны начинают, когда среднесуточная температура составляет не более +5 градусов. Ночами могут быть заморозки, но они не помеха, наоборот, в кочанах накапливается сахар, а горечь исчезает. Вкус становится лучше.

    Почему не рекомендуется убирать кочаны, предназначенные для зимнего хранения раньше срока. Дело в том, что в сентябре и начале октября при положительных дневных температурах овощ продолжает расти. Поэтому грядки нужно поливать, рыхлить землю, то есть выполнять все те же агротехнические работы.

    Растение прекрасно выдерживает ночные морозцы до 6 градусов. Но не стоит дожидаться, когда минусовая температура будет сохраняться днем. Если верхние листочки и днем остаются подмороженными и не оттаивают, срочно займитесь уборкой капусты.

    Знать хотя бы примерно, когда убирать овощ осенью с огорода, необходимо еще и потому, что недели за две прекращается полив. Кроме того, если кочаны выросли до огромных размеров, а сроки уборки еще не подошли, вилки могут растрескаться.

    Чтобы этого не произошло, опытные огородники советуют лишить растение питания. Возьмитесь обеими руками за вилок, поверните его из стороны в сторону. А потом приподнимите. Большая часть корешков оторвется, и питание будет снижено. Вилок останется целым.

    Как правильно убрать капусту

    Начинающих огородников интересует не только когда срезать кочаны, но и каким образом:

    1. В первую очередь для работы выбирают солнечный день без осадков.
    2. Кочаны можно выдергивать, если грунт рыхлый. Из твердой земли кочерыги выкапывают лопатой, осторожно отряхивают корни.
    3. Складывать капусту нужно на доски, чтобы она сразу подсыхала. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: испаряющаяся с поверхности влага сделает их мягкими, сократит лежкость.

    Уборка капусты под снегом:

    Все листья убирать нельзя. Снимают только покровные листья, на которых могут быть повреждения или вредители. Во время уборки нужно учитывать, каким образом вы будете хранить вилки:

      Если вы предполагаете подвешивать кочаны в подвале или погребе, нужно выкрутить его вместе с кочерыгой из земли.

  • Многие огородники хранят овощ на стеллажах. В этом случае кочерыжку нужно обрезать. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы срез был гладким. Очищают только верхние листья.
  • Сегодня стало модным сохранять капусту, завернув вилок в пищевую пленку. Кочан очищают, пока не появятся белые листья. Заворачивать нужно хорошо просушенные вилки, малейшая влага приведет к гниению.

    Поле того, как будет убран с огорода последний кочан капусты, урожай уносят под навес, в гараж, сарай. Одним словом, в любое место, куда не попадут осадки и солнце. Кроме того, и подмерзать при хранении капуста не должна.

    Когда в погребе будет оптимальная для капусты температура, овощи переносят туда. Часть пойдет на засолку, часть останется свежей.

    Заключение

    Определить время срезания кочанов можно по внешним признакам. Если макушка стала желтой и сухой – капуста созрела. Она выглядит так, как на фото.

    Когда убирать капусту с грядки, решают сами огородники, учитывая факторы, о которых мы рассказали. Сегодня многие предпочитают все свои действия соизмерять с рекомендациями Лунного календаря. Астрологи советуют убирать урожай капусты во время убывания Луны.

    А капризность его обусловлена самой природой: в отличие от картофеля, моркови и прочих корнеплодов капуста — это листья.

    Когда убирать капусту

    Белокочанная капуста – важный источник витаминов и микроэлементов не только в благодатные летние деньки, но и суровой зимой, и даже ранней весной. А вот сохранится ли выращенный урожай столь долгое время, не потеряв свою пищевую ценность? Это зависит от многих факторов, но в первую очередь от его своевременной и правильной уборки.

    Определение сроков уборки

    Очень важно правильно определить время для уборки кочанов, ведь оно зависит сразу от нескольких факторов: сроков созревания сорта, климатических условий региона и правильности применяемых при выращивании агротехнических приёмов. Созревшими считаются кочаны, достигшие заявленных размеров и достаточной плотности.

    Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.

    Кочаны среднеспелых и поздних сортов, в отличие от ранних разновидностей, можно убирать одномоментно. Обычно их сажают именно для закладки на длительное хранение и срезают не раньше сентября. В этом случае спешка совершенно не нужна, так как недозревшие вилки хранятся очень плохо. Опытные огородники, чтобы быть абсолютно уверенными в их полном созревании, советуют дождаться первого морозца. Такие кратковременные погодные сюрпризы капусте совершенно не страшны. Она легко переносит заморозки до – 6° С. Однако перед уборкой следует дождаться, чтобы тронутые морозом верхние листочки обязательно отошли.

    Условия уборки

    При каких погодных условиях вы будете срезать капусту, имеет значение только для среднеспелых и поздних сортов, которые обычно закладывают на хранение. Ранний урожай можно собирать в любую погоду, так как он всё равно будет быстро съеден.

    • Для уборки позднего урожая лучше всего подходит ясная погода с максимально низкой влажностью воздуха.
    • Температурные условия должны находится в интервале от 0 до + 5° С. Допускается срезать капусту после несильных (не ниже -2° С) ночных заморозков. Однако в этом случае уборку лучше проводить во второй половине дня, чтобы кочаны смогли оправиться от температурного шока.
    • Если обстоятельства принуждают собирать капусту в дождливую погоду, кочаны перед закладкой на хранение следует предварительно просушить, разместив на сутки в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не раскладывайте мокрую капусту прямо на земле или на полу. Обязательно подложите вниз холщовую ткань – например, мешковину, – чтобы впитать лишнюю влагу.

    Необходимый инструмент

    Чтобы правильно убрать капусту, обязательно потребуется сразу несколько видов инвентаря.

    • Чаще всего при уборке кочаны срубают, оставляя ниже листьев часть кочерыги. Для этого удобнее всего использовать небольшой топорик. Также можно воспользоваться длинным и хорошо заточенным ножом.
    • Нож потребуется и для того, чтобы удалить с кочерыги все торчащие в стороны зелёные листья. Кроющие листья трогать нельзя, так как они защищают кочан от повреждений и болезней.
    • Часть кочерыги с корневой системой также требует удаления из земли, так как оставленная на грядке, она становится источником множества болезнетворных микроорганизмов, заражающих почву. Чтобы избавиться от капустных остатков, придётся использовать лопату. Пригодится она и в том случае, если вы решите хранить капусту вместе с корнями.

    Правильная уборка кочанов

    Снимать капусту с грядки можно двумя способами: подрубая кочерыгу под кочаном или извлекая растение из почвы полностью, вместе с корневой системой.

    • В первом случае следует отступить от самого нижнего листа 5-6 см, а затем делать срез. Оставленная в земле часть кочерыги извлекается отдельно.
    • Во втором случае кочан выкапывается или выкручивается из земли вместе с корнями. Затем подземную часть можно отрубить, а можно оставить. Это зависит от того, как вы планируете хранить урожай.
    • В обоих вариантах с кочерыги обязательно удаляются отдельно растущие зелёные листья, а вот их плотно прилегающих к кочану собратьев следует обязательно оставить. Они помогут капусте дольше сохранить свежесть и не заболеть.
    • Собранные кочаны перед закладкой в хранилище следует внимательно осмотреть. Все потрескавшиеся или больные экземпляры немедленно удаляются. Часть из них, менее повреждённые, можно сразу переработать (засолить или заквасить), а остальные придётся выбросить.

    Самые распространённые способы хранения

    Оптимальные условия для хранения белокочанной капусты – это хорошо вентилируемый сухой подвал, погреб или утеплённый ларь на остеклённой лоджии, где температура не поднимается выше +10° С и не опускается ниже 0° С. В таком месте ваш урожай без проблем встретит весну, если вы воспользуетесь одним из перечисленных способов.

    • Можно подвесить кочаны, выкопанные вместе с корнями, кочерыжкой вверх под потолком хранилища.
    • Удобно разложить вилки на деревянных стеллажах или поддонах в один слой таким образом, чтобы они не касались друг друга, а срез кочерыги «смотрел» вверх. При таком способе хранения часть укрывных листьев удаляют, оставив на кочане не больше четырёх.
    • Перед уборкой в хранилище заверните хорошо высушенные вилки в пищевую плёнку, предварительно удалив все верхние зелёные листья и выступающую часть кочерыги.

    Ранние и ультраранние сорта имеют период вегетации не больше трёх месяцев. Такая капуста в зависимости от времени посадки обычно созревает уже в конце июня в областях с тёплым климатом и в середине июля – в более северных регионах. Следует иметь в виду, что раннеспелые сорта совсем не подходят для долгого хранения. Их сразу используют в пищу. Кроме того, созревшие кочаны могут находиться на грядке не дольше 3-4 дней. При затягивании с уборкой они начинают трескаться. Именно поэтому период сбора ранней капусты обычно растягивается, так как кочаны срезают сразу по мере их созревания.