Когда собирают виноградные листья для долмы

Далее их хорошенько моют и связывают в пучки при помощи нити. В каждом должно быть 15-20 листиков. Желательно их брать с черенками, чтобы было удобнее в дальнейшем доставать из банки. Когда пучки сформированы, нужно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипяченой воде следует растворить соль (не йодированную), исходя из такой пропорции: 70 гр. на литр жидкости. Нагревать его не нужно. В стерильные банки раскладывают пучки листьев, заливают рассолом, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник или подвал. Стоять они могут в течение года и даже дольше. Единственное, на что нужно обращать внимание: если рассол со временем испарится или впитается листьями — его обязательно следует долить. Перед использованием пучки нужно будет извлечь из банок, обдать кипятком, хорошо промыть и срезать черенки.

О том, как заготавливать виноградные листья для долмы, а также рецепт ее приготовления

Изначально заворачивать фарш в виноградные листья придумали там, где они в избытке. В большинстве кавказских домов это растение есть в каждом дворе. Так что собрать нужное количество молодых листиков (а долму готовят только из них) не составит труда. Сейчас, когда это кушанье получило весьма широкое распространение, их можно не только нарвать у себя за окном, но и купить на рынке. Зимой или осенью, а также в тех широтах, где южному растению не выжить, продаются маринованные виноградные листья для долмы. Рачительные восточные хозяйки создают собственные запасы данного полуфабриката в достаточном количестве, чтобы радовать семью этим вкуснейшим блюдом. Тем, кто не умеет или не хочет запасать виноградные листья для долмы, можно посоветовать их просто купить. Хотя домашние будут и дешевле, и, скорее всего, вкуснее. Тем более что никаких особых хлопот данное занятие не доставит.

Виноградные листья для долмы на зиму

Существует несколько способов того, как сохранить этот важнейший ингредиент для голубцов по-восточному. Некоторые их маринуют, другие — просто солят. Последний вариант и проще, и полезнее. Перед тем как засолить виноградные листья для долмы, их надо собрать и вымыть. Пригодятся исключительно молодые и абсолютно гладкие экземпляры. Что касается размеров листьев, которые подойдут для данного блюда, тут никаких строгих ограничений нет. Опытные хозяйки рекомендуют срывать лишь те, которые по размерам практически совпадают с ладонью. Но при желании можно брать и те, которые чуть меньше (в дальнейшем с ними будет более хлопотно работать) и несколько большие (они могут оказаться жестковатыми).

Далее их хорошенько моют и связывают в пучки при помощи нити. В каждом должно быть 15-20 листиков. Желательно их брать с черенками, чтобы было удобнее в дальнейшем доставать из банки. Когда пучки сформированы, нужно приступить к приготовлению рассола. Для этого в кипяченой воде следует растворить соль (не йодированную), исходя из такой пропорции: 70 гр. на литр жидкости. Нагревать его не нужно. В стерильные банки раскладывают пучки листьев, заливают рассолом, закрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник или подвал. Стоять они могут в течение года и даже дольше. Единственное, на что нужно обращать внимание: если рассол со временем испарится или впитается листьями — его обязательно следует долить. Перед использованием пучки нужно будет извлечь из банок, обдать кипятком, хорошо промыть и срезать черенки.

Долма в виноградных листьях

Что касается самого рецепта восточных голубцов, то он также достаточно прост. Но перед тем, как приступить к процессу, следует запастись терпением. Ведь долмушки получаются очень маленькими по сравнению с традиционными голубцами. А это означает, что сделать их придется не один десяток, даже чтобы заполнить небольшую кастрюльку.

Фарш можно готовить из тех видов мяса, которые обычно используются для голубцов. Чаще всего это свинина с говядиной в равных пропорциях. На полкило мяса берут полстакана риса, 3 средних луковицы, 50 гр. топленого сливочного масла, соль, специи (можно обойтись лишь молотым перцем) и пучок укропа. Готовят его традиционным способом. Мясо с луком пропускают через мясорубку, добавляют рис, соль, перец и растопленное масло. Туда же отправляют рубленный укроп.

Виноградные листья для долмы обдают кипятком (за исключением того случая, когда используют маринованные), затем помещают их в холодную воду, срезают черенки (при наличии) и начинают формировать голубцы, заворачивая фарш по принципу конвертиков. Далее их рядами укладывают в казанок или кастрюлю. Сверху долму поливают небольшим количеством топленого масла, а затем ее обязательно придавливают. Это можно сделать руками, накрыв голубцы тарелкой, или при помощи гнета. Варят долму на протяжении 45 минут, залив горячей водой и добавив соль, лавровый лист или другие специи. Подают горячей с мацони, сметаной или другими соусами.

7. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной температуре (листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются).

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ДЛЯ ДОЛМЫ

Те, кто попробовал хотя бы раз долму, остаётся очарован необычным кисловато-мясным вкусом. Это блюдо чем-то напоминает наши голубцы, только мясная начинка заворачивается в листья винограда. Причём если позаботиться заранее о заготовке листьев, можно готовить долму круглый год. Сделать это весьма просто, имея под руками листья и простую пластиковую бутылку: листья, сложенные в такой закрытой ёмкости, самоконсервируются с помощью выделяемых фитонцидов.

Интересное:  Как быстро высушить пряники ручной работы

1. Для начала собранные молодые листья винограда ни в коем случае не моем.

2. Затем перед закладыванием листьев дадим им немного привялиться, разложив их на столе (тогда они проще сворачиваются и лучше утрамбовываются).

3. Дальше сложим их стопочкой по 4-5 штук, скрутим в рулончик и протолкаем в горлышко любой пластиковой бутылки (можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом).

4. Как только бутылка будет заполнена, плотно закрутим крышкой.

5. И ещё в течении нескольких дней в бутылках будет собираться виноградный газ — его нужно выпускать. Чуть приоткрываем крышечку, воздух выходит и обратно закручиваем.

6. Как только бутылки перестанет «пучить» — можно оставить их в покое.

7. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной температуре (листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются).

8. При надобности бутылку аккуратно разрежем, листья промоем и готовим голубцы или долму.

Автор рецепта: savanna ; Источник: форум «Готовим дома»

Если вы будете использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда, способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. Если они собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и залить кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, пересыпьте листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. Если листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде. В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

Как обрабатывать виноградные листья для долмы

    • Как обрабатывать виноградные листья для долмы
    • Как подготовить виноградные листья
    • Как приготовить долму

    Какие листья можно использовать для долмы

    Молодые виноградные листья используются в кулинарных изысках многих народов благодаря своему необычному вкусу, который особенно полно раскрывается в сочетании с жирной бараниной и копченостями. Кроме того, во время термической обработки они, как губка, впитывают в себя ароматы и вкусы других ингредиентов, поэтому их чаще всего используют для фарширования. В сыром виде листья винограда добавляются только в соленья, как самостоятельную зелень их не используют даже в салатах.

    Как правильно подготовить свежие листья для долмы

    Если вы будете использовать только что свежие, недавно сорванные листья винограда, способ их приготовления будет зависеть от состояния листьев. Если они собраны во время цветения, достаточно будет сложить их в глубокую миску и залить кипятком на 5-7 минут. После этого слейте воду, пересыпьте листья солью и вновь залейте их, но уже холодной водой на час. Если листья собраны позже, они будут жестче, поэтому их предварительно следует на сутки замочить в холодной воде. В пол-литровую стеклянную банку поместится около 50 листьев, соответственно, в литровой банке получится законсервировать их в количестве 100 штук.

    Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

    Если вы хотите сохранить виноградные листья, их можно консервировать впрок, чтобы готовить долму и зимой. Листья промойте в холодной воде, черешки можно не срезать. Возьмите большую кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, посолите ее по вкусу и затем бросьте еще немного соли, чтобы немного пересолить.

    (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

    Заготовка виноградных листьев для долмы

    Долма — очень вкусное блюдо, виноградный лист придает кислинку и свою особенную пикантность. Вот только листья не всегда можно найти, особенно зимой. Я, честно сказать и не подумала бы о заготовке, если бы случайно не увидела недавно на рынке женщину, которая рядом со свежими листьями торговала вот такими как на фото (а также и литровыми) банками с виноградными листьями.

    Я купила у нее свежих листьев на 1 приготовление и конечно спросила про консервирование (очень уж аппетитно они смотрелись), в процессе разговора она мне рассказала рецепт, как законсервировать виноградные листья на зиму. Она охотно им поделилась, видимо, потому, что я у нее же и купила еще кучу листьев, уже для консервирования. Оказывается, засолить виноградные листья для долмы очень просто!

    Вот непосредственно и сам рецепт:

    Кстати, в пол-литровую банку помещается около 50 листьев (примерно столько уходит на одно среднее приготовление долмы), а в литровую банку — около 100 (это если вы готовите на праздник или у вас просто большая и дружная семья)

    Берем кастрюлю, наливаем в нее 700 грамм воды (можно и литр). Воды нужно больше, чем ее пойдет в банку только для удобства обработки листьев. Солим воду по вкусу и добавляем еще немного соли как-бы, чтобы немного пересолить.

    Когда вода закипит, кладем туда вымытые листья. Как только они изменили цвет с ярко-зеленого на более приглушенный с оттенком оливкового (такой как на фото), вынимаем их. Как только они немного остыли скручиваем в рулончики по 10 штук (обычно их в таком виде и продают) и укладываем стоя в банку. Заливаем рассолом из кастрюли и закатываем крышкой. Вот так просто и быстро готовятся консервированные виноградные листья для долмы.

    Спешите, пока еще есть в продаже (или на даче) свежие листья!

    P.S. Как правильно собирать виноградные листья:

    Если будете сами собирать листья берите только молоденькие (примерно 4-5 лист от усиков винограда на конце ветки, совсем маленькие конечно брать не нужно, ничего в них не завернете, а большие, подальше от усиков, будут жесткими).

    Интересное:  Можно ли замораживать тесто для оладьев на кефире

    Тем, кто не очень знаком с далмой, посвящается:

    (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

    Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.

    Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья» [10] .По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:

    Азербайджанская долма из виноградных листьев

    Азербайджанская баклажанная долма-бадымджан долмасы

    Самое главное — это листья виноградные. . Их помыть, оторвать хвостики. И заворачивать в них начинку. Можно не переживать особо, как завернешь, так и будет держаться, а вкусно по-любому. И укладывать плотными рядами в кастрюлю. Прослоить еще можно луком, кинзой и гранатовыми зернами. А я поливаю гранатовым соком. И залить всю эту красоту желательно бульоном, ( варю косточки баранины), но можно и водой (плюс сок гранатовый — не много, грамм 150). Добавить чуть сливочного масла. Сверху кинзу. Хорошо положить сверху тарелку перевёрнутую, на юге всегда они так делают. Ставить на огонь и через час готово. Соус на Кавказе классический — мацони с чесноком. Здесь чаще майонез с чесноком:-))

    Есть кто с Кавказа, как правильно готовиль долму?

    Фарш( баранина по классике, но можно и другой) примерно 500 гр., смешать с полстаканом слегка вареного риса, кинуть тертую луковицу, порезанную кинзу и базилик, шафран желательно, давленый чеснок . Ну и соль-перец по вкусу. Все вымешать хорошенько.

    Самое главное — это листья виноградные. . Их помыть, оторвать хвостики. И заворачивать в них начинку. Можно не переживать особо, как завернешь, так и будет держаться, а вкусно по-любому. И укладывать плотными рядами в кастрюлю. Прослоить еще можно луком, кинзой и гранатовыми зернами. А я поливаю гранатовым соком. И залить всю эту красоту желательно бульоном, ( варю косточки баранины), но можно и водой (плюс сок гранатовый — не много, грамм 150). Добавить чуть сливочного масла. Сверху кинзу. Хорошо положить сверху тарелку перевёрнутую, на юге всегда они так делают. Ставить на огонь и через час готово. Соус на Кавказе классический — мацони с чесноком. Здесь чаще майонез с чесноком:-))

    мякоть помидоров и баклажанов — все пропустить через мясорубку,

    0,5 стакана риса,

    зелень петрушки и укропа,

    Небольшой качан капусты,

    4 помидора средней величины,

    4 зеленых болгарских перца,

    4 зубчика чеснока,

    0,5 стакана томат-пасты,

    Добавить к фаршу полстакана промытого риса, соль, перец, зелень петрушки и укропа. Все перемешать. Этим фаршем заполнить овощи и сложить в кастрюлю следующим образом: первый слой — капустные листья с завернутым фаршем, второй слой — баклажаны с фаршем, затем болгарский перец с фаршем перец, и самый верхний слой — помидоры с фаршем.

    Сделать в миске соус из холодной воды, томатной пасты и посолить по вкусу, выжать сок половинки лимона, залить этим соусом овощи так, чтобы соус чуть-чуть прикрывал овощи.

    Айву нарезать очень тонкими дольками и сложить между овощными рядами. За 15 минут до готовности измельчить 4 зубчика чеснока и положить в кастрюлю.

    Настоящая долма делается из баранины, мясо прокручивается через мясорубку вместе с луком, добавляется рис, соль, черный перец, зелень кинзы.. Виноградные листики выбираются средних размеров, не жестких сортов.. Если свежие — ошпариваются кипятком,но долго в нем держать нельзя, иначе размякнут.. Если покупаете готовые, засоленные, их надо обязательно промыть в холодной воде.. Плотно заворачивается фарш в листик в виде пятиугольничка.. Кстати, можно заворачивать не только в виноградные,но и листь свеклы, только их не нужно ошпаривать..В низкую кастрюлько плотно укладывать слоями.. Залить водой либо бульоном, варить до готовности.. Традиционно едят с кефирно-чесночным соусом — чеснок растереть с солью, добавить кефир или сметану (можно и то и другое)..

    60 г. виноградных листьев,

    0,5-1 головка чеснока,

    Из мяса баранины приготовить фарш, добавить в него сваленный до полуготовности рис, мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец, зелень укропа. Все компоненты тща­тельно перемешать. Свежие виноградные листья опустить в кипяток на 2-3 ми­нуты, удалить стебли, затем в них завернуть фарш. В кастрюлю положить рубленые кости, уложить толму, влить бульон, закрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до готовности. При подаче толму поливают образовавшимся соусом. Отдельно подать мацун с толченым чесноком.

    Заправка: 1 ст л оливкового масла, 1 ст л лимонного сока

    1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом. 2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 миндо готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой. Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.

    Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

    Виноградные листья

    Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

    Интересное:  Как сохранить свежие помидоры подольше

    Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

    На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

    Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

    Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

    Калорийность виноградных листьев

    Виноградные листья содержат всего 93 ккал, они являются хорошим вкусовым дополнениям к различным диетическим и деликатесным блюдам.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства виноградных листьев

    Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

    В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

    Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

    Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

    Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

    Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

    В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

    Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

    Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

    Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

    Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

    Опасные свойства виноградных листьев

    Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

    Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

    Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

    Источники: http://fb.ru/article/119071/o-tom-kak-zagotavlivat-vinogradnyie-listya-dlya-dolmyi-a-takje-retsept-ee-prigotovleniyahttp://vcusna.ru/zagotovka-vinogradnyh-listev-dlya-dolmy-recept.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-816339-kak-obrabatyvat-vinogradnye-listya-dlya-dolmyhttp://bonumeur.ru/?p=1098http://otvet.mail.ru/question/6133184/http://edaplus.info/produce/grape_leaves.html