Когда собирать тыкву на хранение

Содержание

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

    Тыквы в это же время сортируют по качеству и размеру. Недозрелые и поврежденные плоды используют в пищу сразу же, а предназначенные для долгосрочного хранения тыквы необходимо просушив, прогреть на солнце, на протяжении 9-10 дней. При образовании царапин на тыкве, можно поспособствовать их быстрому заживлению смазав их зеленкой или залепив бактерицидным пластырем.

    Образцовая Усадьба

    Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

    Когда собирать и как сохранить тыкву

    Уборка тыквы и ее хранение. Когда собирать тыкву

    Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. И лишь плоды сортов, которые поздно спеют или если лето было холодным собирают недозрелые тыквы, но они уже в процессе хранения способны дозреть. Как правило, это делают в ясный день середины сентября, до наступления морозов, однако серьезные коррективы может внести погода в эти сроки.

    Биологическую спелость тыквенных плодов несложно определить по ее усохшей плодоножке, проверяем как только плодоножка усохла тыква готова к срезке . У зрелой мускатной тыквы кора становится очень твердой, а ее отлично заметный рисунок полностью соответствует названию сорта.

    Созревшие плоды при уборке необходимо бережно срезать вместе с плодоножкой, в противном случае они могут заболеть и плохо перенести хранение. За плодоножку категорически нельзя браться, особенно у тыкв крупных размеров. При этом может отвалиться ножка, а сам плод при хранении после этого быстрыми темпами загниет.

    Тыквы в это же время сортируют по качеству и размеру. Недозрелые и поврежденные плоды используют в пищу сразу же, а предназначенные для долгосрочного хранения тыквы необходимо просушив, прогреть на солнце, на протяжении 9-10 дней. При образовании царапин на тыкве, можно поспособствовать их быстрому заживлению смазав их зеленкой или залепив бактерицидным пластырем.

    При холодных ночах надо тыкву укрывать соломой или матами. А при дождливой погоде их необходимо под навесом подсушить, чтобы быстрее затвердела кора и лучше защищала плод.

    Если Вы выращиваете тыквы огромных размеров, то существует опасность, что морозом прихватит плоды, которые не успели созреть. Чтобы такого не произошло необходимо снять половину плодов до достижения ими максимальных размеров. Это направит оставшуюся энергию растения на плоды, которые остались, и благодаря этому они быстрее созреют.

    Для краткосрочного хранения на протяжении 2 месяцев подойдут все зрелые тыквы любого сорта. Однако особенно хорошая лежкость у столовых крупноплодных сортов.

    Тыквы в условиях города в квартире дозревают на протяжении двух месяцев и дают полновесные семена. А уже зрелые тыквы различных зимних сортов могут отлично храниться порядка 5-6 месяцев просто в прохладной коморке. Их обычно для этого кладут под кровать или в темную кладовку, чтобы защитить от лучей солнца.

    Тыква за период хранения уменьшается в весе из-за потери влаги. Если стало заметно, что у тыквы портится бочок, необходимо вырезать до здоровой ткани подгнившую часть, а потом обжечь на слабеньком пламени свечи. Такие плоды требуют особенно тщательного внимания.

    Как и свеклу, морковь нужно выкапывать не лопатой, а вилами. Так меньше риск повреждения корнеплодов. Сушить морковь лучше вместе с ботвой. Перед уборкой урожая на хранение ботву следует срезать по линии спящих глазков, иначе она будет прорастать. Кто-то хранит морковь вместе с землей, а кто-то предпочитает ее предварительно вымыть и обсушить.

    Когда убирать тыкву?

    Тыква – бахчевая и огородная культура, широко распространенная во всем мире. Растение очень неприхотливо – хороший урожай тыквы можно получить даже при элементарном уходе. Плод тыквы имеет значительную пищевую ценность для человека и домашнего скота, и, как правило, становится вкуснее, когда немного полежит. В отличие от других бахчевых культур, арбузов и дынь, тыквы могут достаточно долго храниться и потребляться почти всю зиму. Вопрос, когда убирать тыкву, чтобы в большей степени сохранились вкусовые и питательные качества, актуален для любителей-огородников. Ведь своевременный сбор тыквы гарантирует сохранность ее полезных свойств, подмороженные плоды теряют их.

    Определение спелости тыквы

    Сразу определимся, что время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности выращивания культуры. Общие признаки созревания тыквы – листья становятся желтыми и засохшими, плодоножка деревенеет, цвет плода становится ярким, насыщенным, а кожура – очень плотной и твердой.

    Если рассматривать по видам, то сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, и уже в конце августа готовы к потреблению. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. Позднее всего созревают сорта мускатной тыквы, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами. Их разумнее убирать непосредственно перед началом заморозков на почве, которые в умеренном климатическом поясе приходятся на середину сентября. Сбор урожая декоративных тыкв, которые не едят, а используются чаще всего в декоре кухонь и помещений общественного питания, может происходить и позднее, главное, чтобы их внешний вид не пострадал.

    Определяя время, когда можно собирать тыкву, в зависимости от географических районов, ориентировочно рекомендуется в Подмосковье сбор урожая культуры проводить во второй декаде сентября, в Сибири – в первые дни осени, в южных районах уборку тыквы можно проводить в конце сентября – начале октября. Но прежде всего, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, и при выборе сроков сбора урожая руководствоваться предполагаемым временем наступления заморозков.

    Когда собирать тыкву?

    Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 — 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.

    Сроки и условия хранения тыквы

    В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

    Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.

    Тыква декоративная

    Декоративные и хозяйственные качества

    плодородная, нейтральная, супесчаная, суглинистая

    прямые солнечные лучи

    Круглые, приплюснутые, вытянутые, грушевидные, чалмовидные, бутылочные, коронообразные; желтого цвета, оранжевого и почти красного, а также белые, серые и зеленые, и еще полосатые, пестрые и двуцветные; с гладкой кожицей, ребристой или бугристой — тыкв в природе существует удивительное множество.

    Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. Действительно, хорошо знакомые нам декоративные тыквы горчат и не используются для еды. А вот некоторые экзотические способны украсить и сад, и тарелку.

    Съедобны декоративные тыквы только в юном незрелом возрасте. Потом, когда корка огрубеет, а семена созреют, есть в этих ягодках (плод тыквы — ягода) становится практически нечего. Несъедобная декоративная тыква бывает кустовой и плетистой. Вьющиеся виды подходят для озеленения веранд, беседок, они быстро растут по шпалере.

    А существуют ли недекоративные тыквы? Похоже, таких в этом многочисленном семействе просто не найти. Разве столовые тыквы, будь то огромная ‘Стофунтовая‘ или ‘Волжская серая‘, не могут служить украшением кухни? И разве не хороши патиссоны, цукини и кабачки, которые по сути дела тоже твердокорые тыквы.

    К тому же есть у этого овоща одна характерная особенность: посадите на одной грядке разные сорта тыкв, кабачков и патиссонов (или, наоборот, никогда этого не делайте), и вы получите плоды самых неожиданных форм и расцветок, так как растения одного вида имеют свойство переопыляться. Тыквенное семейство неистощимо на видоизменения и готово постоянно преподносить нам сюрпризы.

    А если вспомнить о чалмовидных (крупноплодных) тыквах, которые просто рука не поднимается отправить на сковородку, загадочном чайоте, бородавчатой момордике, змеевидных трихозантах и бутылочной лагенарии, то становится понятно, что тема декоративных тыкв практически неисчерпаема.

    Выращивают декоративные тыквы, как и обычную. Декоративная тыква предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией. Выращивают ее через рассаду или посевом в грунт в начале июня. Для полноценного развития тыкву своевременно поливают и каждые 20 дней подкармливают. При сильном загущении лучше вырезать несколько боковых побегов — растения будут лучше освещены.

    Но размещают их так, чтобы растение смогло «проявить себя». Плетистые тыквы увивают заборы, шпалеры, перголы и беседки, стелются вдоль газонов, бордюров, дорожек. Красивы у них не только плоды (на одном растении может образовываться до 40 небольших тыковок), но и крупные листья, и большие желтые цветы.

    Плетистые формы декоративных тыкв не нужно обрезать и формировать. Лишь иногда удаляют листья, закрывающие цветки. Кустовые формы сажают в цветниках, на газонах, в кадках.

    Плоды декоративной тыквы собирают до наступления заморозков, сушат в теплом помещении. Когда плоды одревеснеют, из них можно делать солонки, коробочки, вазы или использовать в фитокомпозициях.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    После посева семян декоративной тыквы лунки мульчируют перегноем или опилками.

    Посадки поливают в начальные период прорастания семян и роста вегетативной системы.

    Сбор урожая 2020: когда собирать яблоки, груши, свеклу, морковь капусту, тыкву

    • 5

    (5 голосов)

    Период сбора урожая для дачников — это как экзамен для школьников. Он наглядно показывает, кто хорошо потрудился в течение года.

    Опытные огородники знают: главное — не прогадать со сроком сбора урожая. Поспешишь — и недозрелые плоды не перезимуют, а дотянешь до заморозков — рискуешь и вовсе без урожая остаться. Но весь секрет в том, что овощи и фрукты сами дают подсказку, когда их пора собирать.

    Когда собирать яблоки и груши в 2020 году

    Благоприятные дни для сбора яблок и груш в 2020 году по лунному календарю: 1, 5, 9, 14, 20, 24, 30 сентября; 1, 3, 4 октября.

    Если уже нет сильной жары, то можно обойтись без поливов плодовых кустарников и деревьев и все свое время и силы посвятить сбору урожая. Исключение — только что укорененные черенки или отводки смородины и крыжовника: их поливать следует регулярно. Под ветви яблонь и груш установите подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. Если со сбором ягод проблем не возникает, то с яблоками особенно важно выбрать нужный момент: недозрелые или перезревшие плоды хранению не подлежат.

    Определить, настала ли пора убирать урожай, можно по паданцам: как только среди них появятся неповрежденные вкусные сортовые плоды, можно приступать к работе. Слегка надавите пальцем на кожицу яблока: вмятина исчезла — значит, плоды еще не дозрели. Лучше всего собирать яблоки и груши руками, без инструментов: так плоды меньше повреждаются. Начинайте снизу, постепенно продвигаясь к верхним ветвям. Если вы планируете сохранить урожай на зиму, то старайтесь при его сборе не повреждать плоды и сохранять плодоножки.

    Хранить яблоки лучше отдельно от моркови, картофеля и свеклы, потому что они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее прорастают и загнивают.

    Когда собирать свеклу в 2020 году

    Благоприятные дни для сбора свеклы в 2020 году по лунному календарю: 1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3 октября.

    Первые признаки созревания свеклы — пожелтевшая нижняя листва и появление наростов. Ими можно пренебречь, если идут частые дожди или есть угроза заморозков: в таком случае можно остаться без урожая. Корнеплоды, которые померзли или растрескались, отложите: их нужно срочно употребить в пищу, хранению они не подлежат.

    Подкопайте свеклу вилами и достаньте вместе с ботвой. Руками очистите ее от земли и положите на просушку. Затем срежьте ботву. оставив коротенький хвостик, и снова оставьте свеклу сушиться на несколько дней. В это время на корнеплодах затянутся все ранки, и они будут лучше храниться.

    Имейте в виду: после срезки ботвы нельзя допускать ее контакта со свеклой. Хранят свеклу в погребе в ящиках с песком или опилками. В квартире урожай свеклы тоже прекрасно хранится. Свеклу по нескольку штук сложите в плотные полиэтиленовые пакеты, завяжите и поместите в прохладное место, например на застекленную лоджию.

    Когда собирать морковь в 2020 году

    Благоприятные дни для сбора свеклы в 2020 году по лунному календарю: 1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3 октября.

    Сроки уборки моркови, как и свеклы, зависят от погодных условий и сорта. Понятно, что раннеспелые сорта следует собирать раньше, позднеспелые и те, что предназначены для хранения, позже. Чтобы морковь не потеряла сок и дольше хранилась, ее следует собирать до наступления заморозков. Лучший сигнал к сбору урожая — пожелтение ботвы.

    Как и свеклу, морковь нужно выкапывать не лопатой, а вилами. Так меньше риск повреждения корнеплодов. Сушить морковь лучше вместе с ботвой. Перед уборкой урожая на хранение ботву следует срезать по линии спящих глазков, иначе она будет прорастать. Кто-то хранит морковь вместе с землей, а кто-то предпочитает ее предварительно вымыть и обсушить.

    Способов зимовки моркови много: можно разложить ее горкой на полу в погребе, прикрыв пленкой; поместить в ящики с песком или хранить дома в закрытых полиэтиленовых пакетах. Семена моркови или свеклы собирать не следует. Поскольку это культуры перекрестноопыляемые, получить вкусные плоды из семян на следующий год не удастся.

    Когда собирать урожай капусты в 2020 году

    Благоприятные дни для сбора свеклы в 2020 году по лунному календарю:1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3, 14 октября.

    Считается, что капуста не боится заморозков. И тем не менее, собрать ее урожай лучше раньше, чем ночная температура опустится ниже нуля. Отдельные кочаны можно убирать выборочно, по мере созревания. Определить их готовность к уборке легко по крепкому кочану и блестящим, посветлевшим листьям. Срезают их ножом, а особо толстые кочерыжки подрубают топором. Для зимнего хранения годятся только целые, без механических повреждений и следов гнили кочаны. Их оборачивают газетой и складывают в погреб.

    Когда собирать тыкву в 2020 году

    Благоприятные дни для сбора урожая тыквы в 2020 году по лунному календарю: 8, 9, 14, 20, 25 сентября; 1, 3, 4, 5, 14 октября.

    Сбор урожая тыквы можно отложить на позднюю осень, потому что созревшим плодам не страшны даже заморозки до -5°. Основная сложность при сборе тыквы — не допустить ее механических повреждений. Даже небольшая царапина приводит к проникновению вредных микроорганизмов, что ведет к быстрому загниванию тыквы.

    Самое «нежное» место — «хвостик», отрыв которого также влияет на срок хранения урожая. Чтобы этого не допустить, не срывайте плоды со стебля, вырвите его с корешком и в таком виде уберите в хранилище. Когда стебель засохнет, его можно будет обрезать. Пригодные для хранения плоды убирают в ящики, перекладывая опилками или газетами. Также тыква отлично хранится в тамбуре или под кроватью.

    Когда собирать кабачки осенью

    Кабачки все лето собирать надо было, как огурцы, пока маленькие. А осенью их пора ликвидировать.

    Эти поросята, так любимые народом — НЕ кабачки.

    сергей шишаев

    От цветения до полного формирования кабачков проходит 15-20 суток. Спелость кабачка можно определить на ощупь – кожица твердая, а если постучать по ней, то раздастся глухой звук. Сбор урожая начинается, когда плоды достигнут длины примерно в 15 см и толщины 6-7 см. Плоды легко срезаются с помощью ножа, потому что плодоножка сочная. На плодородных почвах каждое растение способно дать до 20 плодов. В период интенсивного роста кабачки собирают через день, так как если делать это реже, то образование новых плодов значительно замедлится. Но и следует не допускать перероста. Вовремя снятые плоды намного вкуснее перезрелых.

    Последний сбор кабачков зависит от погоды, в эту осень это может быть 13 — 15 сентября

    смотря для чего. если вы имеете ввиду зимнее хранение, то я обычно расчитываю их спелость по внешнему виду. когда боковые стенки кабачков становятся не прямыми, а округлыми, значит семена в середине уже созрели. и кабачки можно снимать для длительного хранения. их кожица уже стала достаточно твердой.

    а если вы имеете ввиду просто для еды или консервов, то их собирают размером не более 15 см.

    и еще, если вы не хотите, чтобы ваши кабачки в огороде пропали, их нужно собирать пока температура не опустилась ниже 1-2 градусов. потому что после этого они скорее всего при хранении сгниют

    Тыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.

    Когда собирать тыкву на хранение

    Тыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.

    Признаки созревания тыквы

    Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:

    • листья становятся желтым, и начинает сохнуть;
    • плодоножка деревенеет и приобретает характерную серо-коричневую окраску;
    • цвет тыквы становится насыщенным и ярко выраженным;
    • кожура становится твердой и имеет характерный узор, который присущ сорту. При этом если нажать ногтем на кожуру, то не должно оставаться следа.

    Сбор тыквы в зависимости от сорта

    В зависимости от сорта, тыква созревает в разные периоды:

    1. Сорта с твердой кожурой начинают созревать в конце августа. В этот период их можно употреблять в пищу и закладывать на длительное хранение.
    2. Сорта тыквы, которые имеют большие размеры, обычно есть среднеспелыми или позднеспелыми, поэтому их начинают собирать перед осенними заморозками, не зависимо от того созрели они или нет.
    3. Мускатные сорта тыквы обычно позднеспелые и начинают созревать только перед осенними заморозками. Они имеют лучшие вкусовые качества, но в средней полосе не всегда успевают созреть до осенних заморозков.
    4. Декоративные сорта тыквы можно собирать даже после первых осенних заморозков, поскольку они более устойчивы. Здесь главное, чтобы внешний вид не пострадал, поскольку эта тыква будет использована для украшения кухонь и других помещений.

    Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась ее нужно собирать в сухие и теплые дни. Если тыква была собрана во влажный период необходимо ее просушить и уже тогда закладывать на хранение. Очень важно, чтобы на каждом плоде оставалась плодоножка, поскольку без нее он будет плохо храниться и может начать гнить. Также важно, чтобы не было никаких механических ранений кожуры. Через полученные раны тыква будет плохо храниться. Тыква с твердой кожурой, которая уже созрела, может выдержать небольшие заморозки. При этом важно, чтобы не было резкого перепада температур; то есть тыква, которая подверглась воздействию низких температур, должна пробыть на грядке до второй половины дня, а уже потом ее можно занести в помещение. Мускатные сорта тыквы вовсе не устойчивы к заморозкам, поэтому их нужно собирать вовремя. Если собрать тыкву вовремя, она сможет качественно храниться до конца марта.

    Срок сбора тыквы зависит и от сорта, и от климатических условий региона. Характерные признаки созревания тыквы — желтые засохшие листья, одревесневшая плодоножка, насыщенный яркий цвет плода, очень плотная и твердая кожура.

    Сбор и хранение урожая тыквы

    Собирать тыкву надо только в состоянии биологической зрелости и употреблять в пищу после того, как она немного полежит. Так она становится вкуснее. А лежать, не теряя вкусовых качеств, тыква может очень долго.

    Срок сбора тыквы зависит и от сорта, и от климатических условий региона. Характерные признаки созревания тыквы — желтые засохшие листья, одревесневшая плодоножка, насыщенный яркий цвет плода, очень плотная и твердая кожура.

    При этом надо учитывать, что самыми первыми поспевают твердокорые тыквы, и собирать их можно уже в конце августа. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. А отличающаяся прекрасным вкусом мускатная тыква созревает позже всех, потому и убирать ее надо непосредственно перед заморозками на почве. Есть еще и декоративные тыквы, предназначенные не для приготовления пищи, а для декора. Их можно собирать и позже, главное — сохранить внешний вид без повреждений.

    Собирать созревшую тыкву надо в сухую погоду. Если так получилось, что тыквы собраны в дождь или сразу после него, их необходимо подсушить. Снимать тыквы надо вместе с плодоножкой, обрезая ее на 4-5 см.

    Снятые без плодоножки тыквы быстро загнивают и долго не хранятся.

    Для закладки на длительное хранение надо отбирать тыквы неповрежденные, с кожурой без царапин и вмятин.

    Неблагоприятная погода может стать причиной раннего снятия урожая. В этом нет ничего страшного, ведь тыквы могут дозревать в помещении. Но хранить тыквы при комнатной температуре нельзя. Оптимальной для длительного хранения этой культуры является температура 10-15 °С. Лучше всего хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например в подвале.

    Меньше всего по времени в силу своей скороплодности хранятся тыквы твердокорых сортов — буквально через месяц у них начинают прорастать семена. Позднеспелые тыквы крупноплодных и мускатных сортов лежат до 5-6 месяцев, не теряя вкусовых и полезных качеств. Более длительные сроки хранения ухудшают вкус тыквы, мякоть которой становится безвкусной и волокнистой.

    Благодаря своим биохимическим особенностям тыква хранится, как правило, от 2 до 6 месяцев. В процессе хранения тыква дозревает, в ней происходит гидролиз крахмала, увеличивается количество сахаров в плодах, от этого улучшаются вкусовые и питательные свойства. Но надо сказать, что это касается не всех сортов, потому как есть сорта, плоды которых к моменту уборки не содержат крахмала вообще или содержат, но очень мало. Поэтому тыквы сортов Мозолеевский 15, Украинская многоплодная, Миндальная 35 хранить долго не имеет смысла. Их надо съесть или переработать в течение 1-3 месяцев с момента сбора. А вот тыквы сортов, например, Столовая зимняя А-5, Грибовская зимняя, собираются и закладываются на хранение в состоянии съемной зрелости, и к употреблению они будут готовы через 2,5-3 месяца после уборки урожая. Это время требуется для того, чтобы крахмал, в очень значительных количествах содержащийся в этих плодах, гидролизовался, то есть полностью перешел в сахара. Именно эти сорта и пригодны для действительно длительного хранения в течение 4-6 месяцев.

    Здоровые, без механических повреждений плоды закладываются на хранение в сухом проветриваемом погребе или подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре 3-10 °С и относительной влажности воздуха от 60 до 85%. Укладываются тыквы на стеллажи плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

    Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, в скирдах соломы или сена, контейнерах, в ящиках с прослойкой соломы и уложенные в один ряд. Траншеи должны быть вентилируемыми, дно их выстилается соломой. Также слоем соломы 20-25 см надо закрыть тыквы сверху. С наступлением заморозков траншею требуется окончательно утеплить землей.

    Можно хранить тыкву и в теплом чулане, в прихожей или в утепленном сарае. Некоторые сорта тыквы твердокорой без проблем хранятся в отапливаемых помещениях в течение 4-5 месяцев.

    В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

    Когда убирать тыкву?

    Тыква – бахчевая и огородная культура, широко распространенная во всем мире. Растение очень неприхотливо – хороший урожай тыквы можно получить даже при элементарном уходе. Плод тыквы имеет значительную пищевую ценность для человека и домашнего скота, и, как правило, становится вкуснее, когда немного полежит. В отличие от других бахчевых культур, арбузов и дынь, тыквы могут достаточно долго храниться и потребляться почти всю зиму. Вопрос, когда убирать тыкву, чтобы в большей степени сохранились вкусовые и питательные качества, актуален для любителей-огородников. Ведь своевременный сбор тыквы гарантирует сохранность ее полезных свойств, подмороженные плоды теряют их.

    Определение спелости тыквы

    Сразу определимся, что время уборки тыквы зависит от сорта и климатических условий местности выращивания культуры. Общие признаки созревания тыквы – листья становятся желтыми и засохшими, плодоножка деревенеет, цвет плода становится ярким, насыщенным, а кожура – очень плотной и твердой.

    Если рассматривать по видам, то сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью, и уже в конце августа готовы к потреблению. Сорта крупноплодной тыквы являются средне- и позднеспелыми. Позднее всего созревают сорта мускатной тыквы, отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами. Их разумнее убирать непосредственно перед началом заморозков на почве, которые в умеренном климатическом поясе приходятся на середину сентября. Сбор урожая декоративных тыкв, которые не едят, а используются чаще всего в декоре кухонь и помещений общественного питания, может происходить и позднее, главное, чтобы их внешний вид не пострадал.

    Определяя время, когда можно собирать тыкву, в зависимости от географических районов, ориентировочно рекомендуется в Подмосковье сбор урожая культуры проводить во второй декаде сентября, в Сибири – в первые дни осени, в южных районах уборку тыквы можно проводить в конце сентября – начале октября. Но прежде всего, необходимо обратить внимание на прогноз погоды, и при выборе сроков сбора урожая руководствоваться предполагаемым временем наступления заморозков.

    Когда собирать тыкву?

    Предпочтительнее для уборки созревшей тыквы – сухая погода. Тыквы, собранные в сырую дождливую погоду, необходимо подсушить. Рекомендуется плоды, определяемые на хранение, снимать вместе с плодоножкой, обрезав ее на 4 — 5см. Снимаемые без плодоножки тыквы быстро загнивают, поэтому сохранить их невозможно. Отбираются тыквы с неповрежденными плодами, без царапин, вмятин. Если осень сухая и теплая возможно срезанные плоды оставить на некоторое время на грядках, но при этом отслеживать изменения температуру воздуха, включая ночную.

    Сроки и условия хранения тыквы

    В случае раннего сбора урожая из-за неблагоприятных погодных условий, плоды могут дозревать, лежа в помещении – комнате, веранде, сарае. Определяя тыквы на длительное хранение, учтите, что ее плоды могут храниться и при комнатной температуре, но оптимальной для хранения является температура 10 – 15 градусов выше нуля. В целом же хранение культуры возможно при диапазоне температуры +4 … +20 градусов. Лучше хранить тыквы в темном, хорошо проветриваемом помещении, например, подвале.

    Меньше всего по времени хранятся твердокорые сорта культуры. Максимальный срок хранения срезанных плодов этого вида тыквы 1 месяц, потом семена начинают прорастать. Крупноплодные и мускатные виды тыквы хранятся 5-6 месяцев без изменения вкусовых и полезных качеств. При более длительном хранении вкус продукта меняется: мякоть становится безвкусной и волокнистой, а содержание сахара снижается.

    Испортится он только при повышении температуры.

    Когда можно собирать тыкву с огорода? Как правильно хранить плоды в домашних условиях, и что из них сделать!

    Привет ребята. Моя новая статья об оранжевой красавице. Сегодня расскажу вам, когда тыковку можно собирать с огорода, как её можно хранить чтобы не сгнила.

    Вы узнаете, какие плоды собирают на длительное хранение, как её хранить в домашних условиях, и как сделать сок и пюре из плода. А также чем она ещё полезна для здоровья.

    Независимо от размера тыквы и её разновидности, важно соблюдать правила, которые помогут сохранить урожай целым.

    Огромный плод, который лежит на боку в сырую осеннюю погоду, может загнить и испортиться. Как правило, в этом случае его нельзя употреблять в пищу, да и вкус такой мякоти не слишком приятен.

    Сезон уборки урожая по региону.

    Страна у нас большая, поэтому созревание этого прекрасного овоща наступает в разных регионах в разное время. И уборка урожая тоже проходит в зависимости от региона.

    • В разных регионах тыкву собирают в разное время. Так, на Урале пора уборки урожая приходится на начало сентября.
    • В центральной Сибири оранжевые плоды убирают в конце августа, не дожидаясь угрозы первых ночных заморозков.
    • В средней полосе России тыквины начинают заготавливать в последних числах августа и в конце сентября на грядках уже нет ни одного плода.
    • А вот на юге овощи лежат в поле вплоть до октября, накапливая большое количество витаминов. Такие тыквины длительное время хранятся в помещении и со временем становятся только слаще, их часто добавляют в салаты.

    Признаки спелости плода.

    Для того чтобы получить спелые тыквины, важно знать признаки готовности овоща к сбору. Итак,

    1. Листья растения должны быть сухими и жёлтыми, так как естественное отмирание листвы осенью — это природный процесс, означающий конец вегетации.
    2. Плодоножка становится жёсткой, засыхает. Её легко повредить, если перекладывать плод на другой бок.
    3. Цвет тыквы постепенно становится ярким и насыщенным, а узор на кожице хорошо виден.
    4. Корка должна быть плотная, покрытая едва заметным матовым налётом.

    При уборке урожая бережно обращайтесь с плодами, повреждённые экземпляры нельзя хранить, их следует употребить в пищу незамедлительно. Иначе они просто начнут гнить.

    Сроки сбора урожая.

    Скороспелые плоды убирают в конце августа, хранить их нужно не более 30 суток. Однако и ранние сорта богаты витаминами, обладают сочной мякотью, пусть и не такой сладкой.

    Среднеспелые разновидности овоща — «Россиянка» и «Улыбка» готовы к сбору в сентябре, до первых сильных заморозков.

    Очень полезны позднеспелые тыквины, выросшие на юге. У этих плодов твёрдая корка и сладкая мякоть, которую едят в сыром виде. К примеру, сорт «Жемчужина» нужно убрать с огорода в октябре. Сырой плод имеет множество полезных свойств.

    В Подмосковье овощ традиционно убирают с грядки в середине сентября. В конце сентября, как правило, подмосковные огородники не оставляют тыкву на грядках. Её собирают для хранения на зиму, едят в свежем виде или используют для приготовления различных блюд.

    Транспортируют тыкву осторожно, обложив мешковиной. Собранный урожай осенью можно сберечь в целости до середины весны.

    Сбор декоративной тыквы.

    Декоративную тыкву собирают в те же сроки, что и обычную. Она предпочитает рыхлую почву и солнечное место, сажают её густо возле беседок, заборов и оград.

    В сентябре, до наступления холодов, причудливые плоды снимают. Замёрзшие тыковки хранятся мало, из них труднее сделать сувениры и композиции.

    Какие плоды берут на хранение.

    В каком месяце собирают тыкву на хранение? Важно знать, что далеко не все сорта овощной культуры годятся для длительного хранения.

    Чтобы сохранить урожай в погребе до весны, выбирайте позднеспелые плоды.

    В течение продолжительного времени они имеют свойство накапливать сахар, что положительно сказывается на привкусе мякоти.

    • Нельзя брать тыквину за плодоножку, так как неосторожное обращение может привести к удару и образованию вмятины. Повреждённые овощи не подлежат хранению, кроме того, страдает их внешний вид.
    • Тыквины для транспортировки и помещения в погреб собирают поздно — в октябре, обычно так делают на юге, где плодов спеет много.

    Хранение тыквы.

    Как хранить тыкву правильно? Ведь её не только нужно вырастить у себя на огороде. Пожалуй, хранение, это важнейший фактор, чтобы наслаждаться разными вкусными блюдами в течении всей зимы.

    • Помещение, выбранное для этой цели, должно быть тёплым и сухим. Особенно важен микроклимат в первые недели, когда плод дозревает.
    • Затем следует перенести тыквины в прохладное помещение, например, погреб.
    • Маленькие тыковки хранят в деревянных ящиках, выложенных в ряд.
    • От долгого хранения овощ может потерять часть веса, однако, это никак не отразится на его качестве.

    Испортится он только при повышении температуры.

    • Сохранить небольшой урожай можно и в квартире. Некоторые садоводы оставляют тыквины на балконе, надёжно спрятав их от солнечных лучей.

    Необходимо внимательно следить за состоянием плодов, в случае обнаружения вмятин их нужно немедленно употребить в пищу.

    Как получить семечки тыквы?

    Семечки тыквы очень полезны, в народной медицине они используются как эффективное лекарство от паразитов. Они нормализуют кровяное давление, спасают от тошноты и слабости. Издавна белые семечки используют как эффективное лекарство от запоров, есть их можно даже в большом количестве.

    1. Для того чтобы извлечь семена, разрежьте овощ.
    2. Зёрна промойте в холодной воде и отберите среди них лучшие экземпляры — крупные, без повреждений.
    3. Потом их необходимо просушить и держать в тёплом сухом месте.

    Посевной материал тыквы сохраняет всхожесть в течение нескольких лет. Так что из них можно опять посадить много оранжевых красавиц. Тыквенные семена сладкие на вкус и понравятся всем, кто их попробует.

    Делаем сок из плода.

    Тыкву, собранную осенью, можно использовать для приготовления сока. Полезные свойства этого напитка известны всем, желательно употреблять свежевыжатый продукт, который сохраняет максимум витаминов.

    1. Основу сока составляет вода, которая близка по структуре к плазме крови.
    2. Богат он клетчаткой и пектином.
    3. Растительным белком.
    4. И ценными микроэлементами — железом, кальцием, цинком.

    Витаминный напиток показан при избыточной массе тела, а также для детского питания. Употреблять его желательно сразу. Так как при длительном хранение сок быстро теряет свои полезные вещества.

    Делаем пюре.

    Мякоть тыквы сушат. С помощью мясорубки превращают в сок и пюре. Сок пьют, а мякоть замораживают. Так, она сохраняется до зимы и насыщает организм полезными веществами.

    С небольшого участка можно собрать большие плоды, так как это растение нетребовательное, требует лишь плодородной почвы и своевременного полива. И у нас в этом году хороший урожай. Снимали мы его в середине сентября. Уже и семена засушил и рецепт первый сделал. В общем замечательное это растение.

    Взрастить оранжевые овощи под силу даже новичку, семена этой культуры стоят дешёво, легко всходят в открытом грунте и рано приносят урожай.

    Пожалуй, на этом всё. Вот какая полезная оранжевая красавица. Ведь главное её сохранить на долгий срок, а приготовить из неё можно много полезных блюд. И сок и пюре, и разные салатики.

    воды, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана уксуса.

    а как вы храните кабачки, и когда их собирать, именно для хранения. а так мы сейчас кушаем. икру не хочеться делать, нудно.

    Салат из кабачков или цуккини, перца сладкого, помидор, всего сейчас не упомню. Анкл Бэнс называется иногда, свекровь ещё в 90-годы научила. Зимой очень вкусная приправа к мясным блюдам и картошечке.

    Если надо, то могу уточнить рецепт.

    0,5 кг помидор, болгарского перца, лук.

    Все нарезать, отдельно.

    Соус: по одному стакану сахара, подсолнечного масла, томатной пасты. 0,75 л

    воды, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана уксуса.

    Когда соус закипит, выкладывать по очереди

    помидоры 10 мин.

    Сразу сложить в банки и закатать.

    т. д. Очень вкусно! Всем нравится, кого мы угощаем. хранить в холодильнике (погребе)

    Источники: http://onwomen.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://www.art-pen.ru/kogda-sobirat-i-kak-soxranit-tykvuhttp://sadyrad.ru/tykva/kogda-sobirajut-tykvy.htmlhttp://umsad.ru/tykva/kogda-sobirat-tykvuhttp://dom-sad-og.ru/sbor-i-xranenie-urozhaya-tykvy/http://womanadvice.ru/kogda-ubirat-tykvuhttp://byuanov-ed.ru/kogda-mozhno-sobirat-tykvu-s-ogoroda-kak-pravilno-xranit-plody-v-domashnix-usloviyax-i-chto-iz-nix-sdelat/http://otvet.mail.ru/question/78275761/

    Интересное:  Если макароны потемнели