Когда собирать и как хранить тыкву

Плоды тыквы собирают аккуратно и осторожно. Черенок, которым плод соединяется со стеблем, отрезают повыше соединения на 7-8 см. Тыкву осторожно переносят под навес или на солнечное место. Собранным плодам надо дать время, чтобы кожура загрубела и окончательно стала твёрдой. Для этого, в зависимости от погоды, нужно от 10 до 14 дней. Потом весь собранный урожай тыквы сортируют и хорошо развитые, не побитые, без вмятин и царапин, плоды можно убирать на хранение.

Когда собирать и как хранить тыкву

Тыква – это бахчевая культура, но в отличие от своих собратьев дыни и арбуза не всегда воспринимается серьёзно. Многих смущает то, что тыкву нельзя есть сырой, она практически безвкусная, а другие, возможно, просто не знают, как и когда собирать тыкву, как хранить тыкву и как её готовить. А зря!

В первую очередь, тыква – это диетический продукт, значит, годен для приготовления правильной пищи. Кроме этого, в тыкве содержится калий, который необходим для сердечнососудистой системы и ещё набор витаминов и минеральных соединений, полезных всем, кто страдает расстройством кишечно-желудочного тракта. И в отличие от арбуза, дыни и многих других овощей, тыква, за счёт толстой кожуры, хорошо сохраняется в натуральном виде, не требует особых условий для хранения и способна радовать своим вкусом всю зиму.

Сбор тыквы – сроки и правила

Собирать тыкву, конечно же, надо осенью. В некоторых регионах ее собирают после первых заморозков, когда черенки тыквы сжимаются, и листья начинают опадать. А где солнца много, вызревшую тыкву можно определить по засохшей плодоножке и хорошо сформировавшейся кожуре.

Плоды тыквы собирают аккуратно и осторожно. Черенок, которым плод соединяется со стеблем, отрезают повыше соединения на 7-8 см. Тыкву осторожно переносят под навес или на солнечное место. Собранным плодам надо дать время, чтобы кожура загрубела и окончательно стала твёрдой. Для этого, в зависимости от погоды, нужно от 10 до 14 дней. Потом весь собранный урожай тыквы сортируют и хорошо развитые, не побитые, без вмятин и царапин, плоды можно убирать на хранение.

Какого размера вы оставите тыкву, не имеет значения, — от этого, вообще-то, срок и условия хранения не меняются. Главное, правильно осуществить выбор тех плодов, которые предполагается оставить на зиму.

Как выбрать тыкву для хранения зимой

Не секрет, что выращиванием этой культуры на своем дачном огороде занимаются немногие. А что делать, если вы не выращиваете тыкву на дачном участке, но место для хранения и желание готовить тыкву зимой есть? Тогда идите на рынок или договоритесь о покупке с теми соседями по даче, кто выращивает тыкву.

Когда приходите на рынок, то можно по своему вкусу выбрать и сорт, и размер тыквы. Помните, что чем толще и тверже кожура, тем дольше будет храниться тыква. Можете выбрать несколько сортов и ту, что не будет храниться всю зиму съесть пораньше.

Плоды выбирайте ровные. Не поленитесь взять каждую тыкву в руки и посмотреть со всех сторон. Белое пятно на тыкве пусть вас не смущает. Это место соприкосновения тыквы с землёй. Значит, тыква выращивалась на грядке, взяла в себя много солнца и хорошо развивалась. На плодах не должно быть царапин, сколов и, желательно, чтобы были черенки. По ним сразу видно и когда была собрана тыква и хорошо ли вызрела.

Если черенков нет, то внимательно осмотрите место, где черенок прикреплялся к плоду. Пятно, должно быть, ровное и сухое. Чаще всего, именно с этого места начинает гнить тыква.

Как хранить тыкву зимой

Тыква – это, пожалуй, самый простой плод в хранении. Главное, чтобы температура там, где будете хранить тыкву, не понижалась ниже +3 градусов. Обязательные условия хранения – это тыквы не должны соприкасаться и укладывать тыкву нужно плодоножками вверх. Плоды небольшого размера можно хранить в ящиках или коробках с ячейками. Одна ячейка на тыкву. Можно хранить на веранде, в гараже или в сарае на стеллажах. Стеллажи накройте соломой, опилками, старыми одеялами, чтобы снизу тыквы не продувались. Если разложите на полу, то учтите, что полы могут быть холодными, поэтому постелите солому или опилки толстым слоем.

Если, урожай большой и занимает много места, то можно выкопать в земле траншею и выстелить ее слоем соломы или мха толщиной до 30 см. Затем уложите тыкву плодоножками вверх, обложите соломой, чтобы не соприкасались друг с другом. Накройте сверху той же соломой и присыпьте землёй. Но вся эта конструкция должна иметь вытяжки, чтобы воздух циркулировал. В тёплую погоду их надо открывать, а в мороз плотно закупоривать.

Немного тыквы можно сохранить в дачном домике, при комнатной температуре, но в тёмном месте. Хорошо в кладовке или в шкафу. Потому что от солнечного света могут начать прорастать семечки и тыква испортится. И учтите, что, чем больше температура в помещении, где вы храните тыквы, тем больше веса потеряет плод за счёт испарения влаги. Поэтому оптимальная температура от +3 до +8 градусов и влажность воздуха желательно 60-70%.

Если нечем измерять влажность, возьмите большую тыкву и спрячьте в шкаф. Со временем тыква становится слаще, потому что содержащийся в ней крахмал от потери влаги переходит в сладкие химические соединения. И вовсе не страшно, что плод потеряет в весе, зато он станет слаще. Главное, чаще проверяйте плоды и сразу убирайте подозрительные.

Теперь, мы думаем, вы знаете, как и когда собирать тыкву, знаете и то, как хранить тыкву правильно. Поэтому остается, пожалуй, одно – выращивайте тыкву, собирайте урожай, помещайте его на зимнее хранение и готовьте из тыквы различные блюда. И поверьте, ни с чем не сравнимое ощущение можно почувствовать только тогда, когда разрезаешь холодной зимой свежую тыкву, и по кухне разносится «привет» из тёплого лета!

Биологическую спелость тыквенных плодов несложно определить по ее усохшей плодоножке, проверяем как только плодоножка усохла тыква готова к срезке . У зрелой мускатной тыквы кора становится очень твердой, а ее отлично заметный рисунок полностью соответствует названию сорта.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

Когда собирать и как сохранить тыкву

Уборка тыквы и ее хранение. Когда собирать тыкву

Интересное:  Сколько Можно Хранить Парное Мясо В Холодильнике

Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. И лишь плоды сортов, которые поздно спеют или если лето было холодным собирают недозрелые тыквы, но они уже в процессе хранения способны дозреть. Как правило, это делают в ясный день середины сентября, до наступления морозов, однако серьезные коррективы может внести погода в эти сроки.

Биологическую спелость тыквенных плодов несложно определить по ее усохшей плодоножке, проверяем как только плодоножка усохла тыква готова к срезке . У зрелой мускатной тыквы кора становится очень твердой, а ее отлично заметный рисунок полностью соответствует названию сорта.

Созревшие плоды при уборке необходимо бережно срезать вместе с плодоножкой, в противном случае они могут заболеть и плохо перенести хранение. За плодоножку категорически нельзя браться, особенно у тыкв крупных размеров. При этом может отвалиться ножка, а сам плод при хранении после этого быстрыми темпами загниет.

Тыквы в это же время сортируют по качеству и размеру. Недозрелые и поврежденные плоды используют в пищу сразу же, а предназначенные для долгосрочного хранения тыквы необходимо просушив, прогреть на солнце, на протяжении 9-10 дней. При образовании царапин на тыкве, можно поспособствовать их быстрому заживлению смазав их зеленкой или залепив бактерицидным пластырем.

При холодных ночах надо тыкву укрывать соломой или матами. А при дождливой погоде их необходимо под навесом подсушить, чтобы быстрее затвердела кора и лучше защищала плод.

Если Вы выращиваете тыквы огромных размеров, то существует опасность, что морозом прихватит плоды, которые не успели созреть. Чтобы такого не произошло необходимо снять половину плодов до достижения ими максимальных размеров. Это направит оставшуюся энергию растения на плоды, которые остались, и благодаря этому они быстрее созреют.

Для краткосрочного хранения на протяжении 2 месяцев подойдут все зрелые тыквы любого сорта. Однако особенно хорошая лежкость у столовых крупноплодных сортов.

Тыквы в условиях города в квартире дозревают на протяжении двух месяцев и дают полновесные семена. А уже зрелые тыквы различных зимних сортов могут отлично храниться порядка 5-6 месяцев просто в прохладной коморке. Их обычно для этого кладут под кровать или в темную кладовку, чтобы защитить от лучей солнца.

Тыква за период хранения уменьшается в весе из-за потери влаги. Если стало заметно, что у тыквы портится бочок, необходимо вырезать до здоровой ткани подгнившую часть, а потом обжечь на слабеньком пламени свечи. Такие плоды требуют особенно тщательного внимания.

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

Когда убирать тыкву

Для каждого дачника осенняя пора – это время подведения итогов и оценки результатов вложенного труда. Очень важно на завершающем этапе огородных работ не допустить ошибок и вовремя собрать плоды, заботливо лелеемые на протяжении целого сезона.

В симфонии уборочной страды тыква – один из завершающих аккордов. Ее холодостойкость и непритязательность позволяют оставлять овощ на грядке до самых заморозков, тем более что плоды, созревшие на плети, – самые полезные и вкусные. Как правило, сроки уборки тыквы зависят от двух основных факторов: периода созревания сорта и климатических условий региона выращивания. Причем второй момент часто имеет решающее значение, особенно для средней полосы и более северных районов.

Признаки созревшей тыквы

Понять, что тыква уже созрела, легко можно по визуальным признакам, общим для самых разных сортов.

  • Прежде всего следует обратить внимание на плодоножку. Когда тыквина полностью вызрела, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
  • Кора у большинства разновидностей приобретает оттенок, характерный для сорта, меняя зеленый цвет на желтый или оранжевый. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не меняющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа «баттернат» или восковые разновидности.
  • Кроме цвета о спелости тыквины свидетельствует увеличившаяся твердость ее коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно.
  • В конце вегетации тыквина, созревая, высасывает из растения все соки. В результате плети и листья начинают желтеть и сохнуть, пока окончательно не отмирают.

Все перечисленные признаки являются залогом того, что плоды полностью вызрели и великолепно сохранятся в течение нескольких месяцев. Если же обстоятельства заставляют снять тыквины с грядки раньше, чем наступит их полная спелость, то такие экземпляры обязательно следует дозаривать перед закладкой на хранение.

Сроки созревания тыквы

Кроме визуальных признаков сориентироваться в сроках уборки поможет заявленная продолжительность периода вегетации конкретного сорта.

  • Для регионов с коротким летом наиболее актуальна посадка раннеспелых тыкв. Чаще всего это твердокорые сорта, которые созревают уже спустя 3 месяца вегетации. Их мякоть не особенно вкусна и совсем не богата ценными для нашего организма веществами. Поэтому чаще всего такие тыквы выращивают ради замечательно вкусных и очень полезных семян.

Сроки уборки твердокорых плодов обычно приходятся на последнюю декаду августа. Оставлять их на грядке до сентября не рекомендуется, так как мякоть перезревших экземпляров становится рыхлой.

  • Самые популярные у огородников – тыквы средних сроков созревания. Обычно это крупноплодные сорта, которые отличаются от твердокорых собратьев более вкусной мякотью и превосходной лежкостью. Они достигают полной спелости спустя 4–4,5 месяца. Такие плоды содержат высокие концентрации каротина, сахаров, макро- и микроэлементов, витамина C и витаминов группы B.

    Обеспечить длительное хранение крупноплодной тыкве можно только в том случае, если ее сняли с грядки до первых заморозков. Поэтому в сибирских регионах или в средней полосе уборку обычно проводят до конца сентября, а затем дозаривают тыквины в течение двух-четырех недель в теплом месте с низкой влажностью.

  • Среди поздних разновидностей чаще всего встречаются мускатные сорта. Они – самые вкусные, но самые прихотливые и теплолюбивые. Полностью вызревать на грядке поздние тыквы могут только в южных районах с продолжительным летом, ведь их сроки созревания превышают 4,5 месяца. В более северных областях мускатные сорта снимают перед приходом заморозков и дозаривают один-два месяца, а затем как можно быстрее употребляют в пищу, так как хранятся они не очень хорошо (4–5 месяцев).
  • Как правильно собирать плоды?

    В теплых краях тыквы вызревают прямо на растении, становясь при этом максимально вкусными и полезными. В регионах с коротким летом приходится снимать плоды раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков полной спелости. Но и в том и в другом случае очень важно правильно убрать тыквины, чтобы обеспечить им максимальный срок хранения.

    • Для уборки выбирайте только погожие и достаточно теплые дни. Внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы успеть собрать тыквины до заморозков. Плоды, тронутые отрицательными температурами, не смогут долго храниться.
    • Транспортировку и закладку на хранение следует производить максимально осторожно, чтобы не оставить на коре ран и трещин от падения. Любые повреждения – это ворота для патогенных микроорганизмов и вирусов, которые со временем приведут к развитию различных заболеваний плода. Кроме того, от ушибов деформируются участки мякоти, что также приводит к досрочной порче тыквины.
    • Отделяя тыкву от плети, пользуйтесь специальным инструментом (ножом или секатором). Ведь, откручивая или отрывая плод, вы повреждаете зону мякоти в районе плодоножки, что повышает вероятность ее загнивания. Рекомендуется оставлять черенок длиной не меньше 5 см. Но запомните, что нельзя использовать его в качестве удобного приспособления для переноски. Особенно важно придерживаться этого правила при уборке крупноплодных тыкв, а также десертных сортов.
    • Поверхность тыквин, отделенных от остального растения, следует обязательно подсушить на воздухе, а затем, очистив от земли и растительных остатков, убрать на дозаривание в теплое место с пониженной влажностью. Срок зависит от степени зрелости плода и может варьироваться от недели до одного-двух месяцев.
    • Дозревшие тыквы сортируют, удаляя больные, поврежденные и слишком мелкие (диаметром до 14 см) экземпляры. Только полноценные и здоровые плоды смогут без потерь выдержать длительное хранение. Всю некондицию немедленно отправляют на переработку.

    Как сохранить собранный урожай

    Чтобы иметь возможность долгое время лакомиться блюдами из тыквы, следует создать урожаю максимально комфортные условия хранения.

    • Выбирайте место со стабильно пониженной температурой, оптимальные значения которой находятся в диапазоне от +10 до +13 °C. Вместе с тем столбик термометра в хранилище может опускаться до +4 °C, но не ниже. Допускается держать тыквы в квартире при условии, что температура не будет превышать +20 °C.
    • Дополнительные условия для продолжительного хранения – отсутствие дневного света и хорошая вентиляция в помещении.
    • Плоды раскладывают на деревянных поверхностях таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и с влажными поверхностями. Важно, чтобы урожай хранился как можно дальше от фруктов, выделяющих этилен (груш, айвы или яблок). Этот газ ускоряет процесс созревания и приводит к досрочной порче тыквин.
    • В течение зимы не забывайте периодически проводить ревизию витаминных запасов, вовремя удаляя загнившие экземпляры, так как они являются источником болезнетворных грибов и бактерий.
    • Учтите, что меньше всего (не дольше месяца) хранятся твердокорые сорта. Другие разновидности, особенно поздних сроков созревания, могут лежать даже до следующего урожая. Однако их мякоть с течением времени все больше теряет вкус и аромат, становится неприятно рыхлой. Исключение составляют мускатные тыквы, которые от длительного хранения делаются еще более аппетитными.

    Необходимо производить срезку тыквы вместе с плодоножкой, иначе при хранении она может начать портиться. Следует помнить, что за саму плодоножку тыкву брать ни в коем случае нельзя. Если она отвалится, то тыква пропадет. А при сохранной плодоножке тыква способна храниться вплоть до следующего лета.

    Все, что вы не знали об уборке урожая тыквы

    Ее плоды начинают собирать тогда, когда они достигли своей зрелости. Если же вы собрали недоспелую тыкву, то в этом нет ничего страшного, поскольку она способна дозревать уже в процессе хранения.

    В какое время убирать урожай?

    Обычно тыкву собирают в середине сентября в солнечный день.

    Важно успеть собрать ее до наступления прохладной погоды, поскольку тыква является достаточно теплолюбивым овощем.

    Прежде чем собрать тыкву, необходимо определить степень ее зрелости: нужно потрогать ее плодоножку. Если она усохла, значит, тыква созрела, и ее можно срезать.

    Необходимо производить срезку тыквы вместе с плодоножкой, иначе при хранении она может начать портиться. Следует помнить, что за саму плодоножку тыкву брать ни в коем случае нельзя. Если она отвалится, то тыква пропадет. А при сохранной плодоножке тыква способна храниться вплоть до следующего лета.

    Как правильно хранить?

    Если вы планируете хранить тыкву в течение длительного периода времени, то после срезки ее нужно оставить на солнце на некоторое время, чтобы ее кожица затвердела. В таком случае тыква будет терять меньше влаги при хранении и не будет терять вес. После сбора урожая важно обеспечить оптимальные условия хранения: тыкву размещают в прохладном темном помещении, температура воздуха в котором не превышает десять градусов.

    При правильном уходе самый распространенный вид овощей – тыква – способна давать очень крупные плоды, которые необходимо правильно собрать. В таком случае тыква сохранит свой вкус, первоначальный вид и свежесть.

    Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

    Когда собирать тыкву и почему так важно сделать это вовремя?

    Время сбора урожая и сорт тыквы – есть ли связь?

    Как понять, когда уже можно собирать вашу тыкву? Это достаточно легко проверить, посмотрев на твердость плода, его рисунок и форму. Для каждого вида растения существуют свои показатели, по которым и определяют спелость. Например, одна из особенностей созревания твердокорой тыквы – это усыхающая и пробковенеющая плодоножка. Для таких сортов это и есть главный критерий при отборе свежего плода.

    Созревшая твердокороя тыква

    Для крупноплодчатой и мускатной тыкв существуют другие признаки созревания. Для определения спелости нужно смотреть внимательно на степень прорисовки рисунка на коре продукта. Помимо этого овощ должен сильно затвердеть. Важно запомнить название сорта, который вы высадили. Если их несколько, можно сделать простейшие таблички. У этих представителей бахчевых очень большой разброс периодов созревания по сортам.

    Почему тыква любит нежное обращение?

    Тыква любит солнце. Поэтому если урожай еще не созрел, а солнце пропало, это плохо отразится на всех недозревших плодах. Может начаться массовое гниение, которое приведет к полной потере всего выращенного. Так что затянувшееся поспевание или ранняя осень должны заставить огородника задуматься о спасении урожая. Очень зеленые плоды использовать не получится, а вот если им оставалось дозреть совсем немного, то это легко сделать в теплом и сухом, но темном месте, правда, вкус не будет столь насыщенным, как ожидается. Такие искусственно доспелые овощи хранить не рекомендуется, лучше их съесть как можно быстрее.

    Недозревшие плоды тыквы

    Некоторые сорта сами по себе зреют поздно, затянуть сроки сбора может огромный размер плодов. И если в первом случае остается ждать и не надеяться на будущую закладку такого сорта на хранение, то во втором можно немного форсировать события. Для этого отыщите почти созревшие тыквы на растении и снимите их, это придется съесть в ближайшее время, как только они дойдут в домашних условиях. Остальные плоды-рекордсмены пусть дозревают, теперь вся энергия достанется им, что сократит сроки.

    Рекомендуем ознакомиться

    Как собирать тыкву на будущее хранение? Снимайте плоды предельно осторожно. Избегайте повреждения кожуры тыквы. Обращайтесь с плодами также аккуратно, как с яйцом. Сбор тыквы необходимо производить со срезом плодоножки. Постарайтесь носить плоды, не держась за этот хвостик, вероятность, что он отвалится, достаточно велика, ведь она уже стала подсыхать, а овощ набрал максимум веса. Такое досадное событие исключит возможность хранения. После сбора необходимо отсортировать овощи по размеру, свежести, твердости, зрелости и качеству.

    Хранение продукта не потребует от вас постоянной заботы, однако перед этим нужно внимательно отобрать крепкие и здоровые плоды. Ведь испорченный продукт может пагубно повлиять на все остальные. А если у тыквы плодоножка сломана или повреждена кора, после длительного хранения это может привести к серьезным проблемам со здоровьем того, кто ее съест. Недозрелые овощи сразу должны быть приготовлены, если оставить храниться такую тыкву, она начнет гнить. Можно наслаждаться их вкусом уже сейчас или сделать закатки. Перед закладкой на хранение необходимо тщательно подсушить тыквы. Тогда кора сможет полностью затвердеть, а ножка плода до конца завянуть.

    Как сохранить здоровую тыкву?

    Отличительные характеристики места для хранения – сухость и тепло. Особенно это касается первой и второй недели, когда тыква лишь дозревает. Температура в первые 14 дней не должна превышать 14 градусов. После истечения двухнедельного срока необходимо перенести плоды в более холодное помещение. Температура такого склада должна колебаться от трех до восьми градусов. Влажность воздуха в помещении лучше поддерживать около 65 % с погрешностью в 5 %. В такой комнате плод сможет сохраняться вплоть до наступления следующего урожая. Обычно такие условия можно получить в домашнем погребе.

    Место для хранения тыквы

    От длительного хранения у растения возможна потеря веса. Однако не стоит на этот счет переживать. Потери будут незначительные, всего лишь немного испарится вода, и это никак не отразится на качестве. Но в теплых местах тыквы имеют свойство портиться. Например, при температуре в 15–20 градусов возможна потеря до 20 % от общей массы. Вот эти показатели уже должны насторожить, потому что они чреваты заражением и порчей плода.

    Как выбрать лучшее для хранения?

    Не все тыквы пригодны для длительного хранения. Причина заключается в содержании крахмала в растении. При хранении он имеет свойство гидролизоваться, что приводит к увеличению растворимого сахара. Благодаря таким химическим процессам тыква становится слаще на вкус.

    Лежкими сортами считают Мозолеевскую, Миндальную, Премьеру, Улыбку, Грибовскую зимнюю. Они после хранения будут особенно приятны на вкус, другие – хорошо если сохранят первоначальные характеристики, а то и вовсе станут гадкими.

    На стеллажах должны находиться те кандидаты, которых можно назвать большими. Чтобы правильно уложить тыкву, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Необходимо насыпать соломы вдоль всего стеллажа. Дальше уложить плоды в один ряд ножками кверху. Они не должны соприкасаться друг с другом. Для хорошего сохранения плода ему необходим достаточный приток и отток воздуха и полноценная защита от солнечных лучей.

    Маленькие тыквы хранят в ящиках и тоже выстраивают их в один ряд. Для надежности перекладывают плоды сухим мхом. Если вы планируете держать их в траншее, то на днище и стенки положите слой соломы в 20 см. Когда начнется зима, ее нужно утеплить землей. Но необходимо также сделать вытяжки, чтобы растения дышали. При сильных морозах плоды закрывают, а когда начинается оттепель – открывают.

    Хранение маленьких тыкв в ящиках

    Если плодов совсем мало, их можно хранить и в жилой комнате. Любой шкаф или кладовка с радостью примут и сохранят тыкву, кто-то умудряется спрятать ее под кровать. Критерий один – место должно быть сухим и темным, ведь при попадании солнечных лучей семена начинают прорастать в плоде, а вкус мякоти ставится горьким. Подавать на стол такой продукт строго запрещено, так как может произойти пищевое отравление.

    Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:

    Когда собирать и как хранить тыкву

    Тыква – это растение, которое не требует какого-то особого ухода, ее достаточно посадить и 1-2 раза хорошо промотыжить. Это растение совсем не прихотливое и достаточно хорошо растет на разных типах почв. Преимуществом тыквы также является ее полезность для организма человека. Она содержит почти весь состав необходимых человеческому организму микро и микроэлементов. Также в тыкве содержится большое количество витамина Д и бета каротина. Тыква достаточно хорошо сохраняется, если ее вовремя собрать. При условии, что тыква была собрана рано или поздно, она будет плохо храниться и ее полезность будет незначительной. Поэтому очень важно знать, когда нужно собирать урожай тыквы.

    Признаки созревания тыквы

    Когда созревает большинство сортов тыквы это достаточно хорошо заметно наглядно, поскольку признаки спелости есть достаточно выраженными. К общим признакам созревания тыквы относятся:

    • листья становятся желтым, и начинает сохнуть;
    • плодоножка деревенеет и приобретает характерную серо-коричневую окраску;
    • цвет тыквы становится насыщенным и ярко выраженным;
    • кожура становится твердой и имеет характерный узор, который присущ сорту. При этом если нажать ногтем на кожуру, то не должно оставаться следа.

    Сбор тыквы в зависимости от сорта

    В зависимости от сорта, тыква созревает в разные периоды:

    1. Сорта с твердой кожурой начинают созревать в конце августа. В этот период их можно употреблять в пищу и закладывать на длительное хранение.
    2. Сорта тыквы, которые имеют большие размеры, обычно есть среднеспелыми или позднеспелыми, поэтому их начинают собирать перед осенними заморозками, не зависимо от того созрели они или нет.
    3. Мускатные сорта тыквы обычно позднеспелые и начинают созревать только перед осенними заморозками. Они имеют лучшие вкусовые качества, но в средней полосе не всегда успевают созреть до осенних заморозков.
    4. Декоративные сорта тыквы можно собирать даже после первых осенних заморозков, поскольку они более устойчивы. Здесь главное, чтобы внешний вид не пострадал, поскольку эта тыква будет использована для украшения кухонь и других помещений.

    Для того чтобы тыква долго и качественно сохранялась ее нужно собирать в сухие и теплые дни. Если тыква была собрана во влажный период необходимо ее просушить и уже тогда закладывать на хранение. Очень важно, чтобы на каждом плоде оставалась плодоножка, поскольку без нее он будет плохо храниться и может начать гнить. Также важно, чтобы не было никаких механических ранений кожуры. Через полученные раны тыква будет плохо храниться. Тыква с твердой кожурой, которая уже созрела, может выдержать небольшие заморозки. При этом важно, чтобы не было резкого перепада температур; то есть тыква, которая подверглась воздействию низких температур, должна пробыть на грядке до второй половины дня, а уже потом ее можно занести в помещение. Мускатные сорта тыквы вовсе не устойчивы к заморозкам, поэтому их нужно собирать вовремя. Если собрать тыкву вовремя, она сможет качественно храниться до конца марта.

    Источники: http://our-villa.ru/urozhaj-na-dache/kogda-sobirat-i-kak-xranit-tykvu.htmlhttp://www.art-pen.ru/kogda-sobirat-i-kak-soxranit-tykvuhttp://onwomen.ru/kogda-ubirat-tykvu.htmlhttp://allqa.ru/sad-i-ogorod/kogda-sobirat-tykvu/http://nasotke.ru/sbor-urozhaja-tykvy.htmlhttp://umsad.ru/tykva/kogda-sobirat-tykvu