Когда снимать сливу с дерева в ленинградской области

Посадка и уход за колоновидной сливой

Правильно посадить колоновидную сливу весной помогут базовые правила, единые для большинства видов растения.

Выбор места и подготовка почвы

Грунт для растения подходит легкий, незаболоченный, лучше всего супесчаный. Дерево хорошо чувствует себя на южных солнечных участках.

Уход за колоновидной сливой начинается заранее — в яму для саженца необходимо внести удобрения. Можно сделать это непосредственно перед посадкой, но лучше — за несколько месяцев до того, как посадить колоновидную сливу весной.

Как сажать колоновидную сливу

Посадка колоновидной сливы весной проводится потому, что осенью растение может не прижиться до наступления холодов. Для саженца выкапывают достаточно просторную яму, опускают деревце на грунт, перемешанный с удобрениями, и засыпают корни землей.

После этого растение необходимо сразу полить и промульчировать круг возле ствола. Для ровного роста рекомендуется дополнительно подвязать растение к опоре.

Подкормка колоновидной сливы

Первые 2 – 3 года деревцу хватает удобрений, внесенных изначально. Затем вводится подкормка три раза в год: азотными веществами весной, калиевыми — летом, фосфорсодержащими — осенью.

Как обрезать колоновидную сливу

Можно посмотреть обрезку колоновидной сливы весной на видео для начинающих. Вкратце базовые правила выглядят так:

  • Формирование колоновидной сливы проводится обычно весной до набухания почек.
  • При обрезке верхушку не трогают, но боковые побеги прореживают.
  • В первый год жизни обрезка колоновидной сливы включает в себя удаление цветков, чтобы полезные вещества шли на укрепление корневой системы.
  • Весной или осенью нужно обрезать сливу в санитарных целях.

Полив, мульчирование и подготовка к зиме колоновидной сливы

Поливать дерево нужно раз в месяц, при сильной засухе — чаще, по мере высыхания почвы. Для удержания влаги приствольный круг можно посыпать мульчей. Однако и переувлажнять корни дерева нельзя — растение не выносит заболоченности.

Подготовка растения к зиме состоит из заключительного осеннего полива, внесения фосфорных и органических удобрений под ствол. Рекомендуется укрыть штамб и землю вокруг лапником — это не позволит корням промерзнуть.

Как вырастить съедобную жимолость в Северо-Западном регионе и Ленинградской области

Выращивание съедобной жимолости в Северно-Западном регионе и Ленинградкой области не составляет труда. Культура хорошо выдерживает холодный климат северной полосы, быстро приживается и даёт урожай. Агротехника выращивания включает правильную посадку и уход за растениями.

Возможно, вас заинтересует информация о том, какая разница между съедобной и декоративной жимолостью.
Для посадки выбирайте участки, соответствующие следующим критериям:

  • яркое освещение или полутень;
  • защищённость от сквозняков;
  • плодородная рыхлая почва с высокой влагоёмкостью.

Для посадки не подходят заболоченные грунты. В тяжёлом глинистом субстрате кустарник укоренится, но будет слабым.

Саженцы высаживают по схеме 1,5–2 м между растениями и 2–3 м в междурядье. Перед посадкой участок необходимо выровнять, вычистить и прополоть. Непосредственную посадку осуществляйте по следующей технологии:

  • Выкопайте яму глубиной 0,3–0,5 м и диаметром 0,5–0,6 м.
  • Отдельно смешайте половину грунта, полученного при копке лунки, и равную ему часть перегноя.
  • Разместите в яме саженец, расправьте корешки.
  • Заполните яму приготовленной ранее грунтово-перегнойной смесью так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 2–3 см.

После высадки полейте саженец 20–30 л воды. Для сохранения влаги и защиты корней приствольный круг мульчируют компостом. Уход за жимолостью включает поливы, подкормки, обрезку и предзимнюю подготовку.

Поливы Почву увлажняют по мере просыхания. Старайтесь держать грунт всегда рыхлым, но не высохшим в пыль и не переувлажнённым.
Подкормки Для активного развития кустарник ежегодно в начале весны подкармливают 10 кг компоста, сдобренного 50 г суперфосфата.
Обрезка Ежегодно до начала вегетации кусты избавляют от поломанных и перемёрзших веток.
Предзимняя подготовка Культура относится к зимостойким, укрытие на зиму не нужно. Перед морозами желательно замульчировать приствольный круг перегноем или компостом. В конце осени кусты обвязывают верёвкой или шнуром, отступив от верхушки треть высоты растения. Процедура нужна, чтобы сильный ветер не сломал ветви. Когда снег сходит, растение развязывают.
Интересное:  Как Хранить Яровой Чеснок В Домашних Условиях

Болезни и вредители съедобную жимолость практически не беспокоят. Например, доктор биологических наук Ф. Тетерев отмечает, что в его практике при работе с культурой в Ленинградской области заболевания и паразиты не наблюдались. Вместе с тем необходимо отгонять от кустарников мелкопородных птиц, которые склёвывают урожай и листья.

Жёлтые сорта русской сливы

Жёлтые сливы внесут цветовое разнообразие в вашу фруктовую корзину. Они нисколько не уступают своим фиолетово-синим собратьям, а иногда и превосходят их по товарным характеристикам.

Память Тимирязева

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Сливы Память Тимирязева хорошо хранятся и переносят транспортировку

  • в сезон дерево даёт до 30 кг сливы;
  • не очень любит морозы и засуху, но быстро регенерирует;
  • самоопыляемый;
  • скороплодность — 3 года;
  • урожай поспевает в начале осени.

Этому сорту не страшен клястероспориоз и плодовая гниль, но он может сильно повреждаться клещом.

Ренклод колхозный

Ренклод колхозный — старый испытанный сорт. Вкус сладкий, чуть приправленный кислинкой. Сливы средние с массой до 20 г.

Кожица у слив тонкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками серого цвета, хорошо отделяется от мякоти

  • дружное созревание в 20-х числах августа;
  • самобесплодный;
  • скороплодность не очень радует — первые плоды появляются через 4 года;
  • отлично переносит морозные зимы;
  • чем старше дерево, тем выше урожай — зрелое даёт в среднем 39 кг.

Чувствителен к грибковым болезням. Если вовремя не снять урожай, перезревшие плоды осыпаются.

Медовая белая

Сорт подходит для интенсивного садоводства благодаря большим урожаям. Дерево Медовой белой трудно вырастить на маленьком участке из-за очень раскидистой кроны. Аппетитные жёлтые плоды массой до 55 г славятся интересным медовым вкусом, высоко оценённым при дегустации — в 4,5 балла.

Несмотря на большие размеры, дерево не испытывает загущённости и не нуждается в постоянной обрезке

  • первыми сливами можно лакомиться уже в конце июля;
  • хорошо переносит холода и засуху;
  • даёт до 35 кг с дерева;
  • не боится транспортировки и может храниться до 60 суток:

Обладает невысокой устойчивостью к болезням, страдает от вредителей.

Лучшие сорта, подходящие для данного региона

Для Ленинградской области выведено много сортов. Такие же разновидности отлично приживаются на Урале в Приволжье, отличаются стойкостью к перепадам температур, продолжительным похолоданиям и зимостойкостью. Лучшие сорта сливы для Ленинградской области популярны среди садоводов других регионов.

Очаковская желтая

Вкусный сорт сливы, отличающийся повышенной требовательностью к уходу. Урожайность средняя, морозы и перепады температур переносит с трудом, предпочитает южный климат. Плоды склонны к растрескиванию и опадают при ветреной погоде. В коммерческих целях Очаковскую желтую не выращивают, культура нуждается в опылении от соседних сливовых деревьев. Плодоносит не каждый год.

При всех своих недостатках Очаковская желтая полюбилась садоводам Ленинградской области за необыкновенный сочный сладкий вкус спелых плодов, деревья легко размножаются черенкованием.

Ренклод колхозный

Проверенный десятилетиями сорт, не потерявший популярности у садоводов Ленинградской области. Создал Ренклод колхозный Мичурин Иван Владимирович скрещиванием терна (дикой сливы) с Ренклодом зеленым. В итоге слива унаследовала великолепную морозоустойчивость и стойкость к скачкам температур.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная алыча, районированная для выращивания в Ленинградской области в конце девяностых годов. Из генетических преимуществ Подарка Санкт-Петербургу выделяют высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозостойкость. Дерево способно быстро восстанавливаться после механических повреждений.

Главным недостатком является неспособность к самоопылению.

Усовершенствованный среднеранний сорт сливы, отличающийся повышенной зимостойкостью. Первый урожай сливовый сад принесет на четвертый год жизни молодых саженцев. Этюд относится к самобесплодным разновидностям фруктовых деревьев.

Назначение сорта — столово-техническое, отлично подходит для выращивания на личных приусадебных участках. Не требует специальных дополнительных укрытий в зимний период. Устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Интересное:  Как дольше сохранить стерлядь

Скороспелка красная

Выращивается в Ленинградской области с конца сороковых годов. Скороспелка красная — красивый сорт сливовых деревьев, небольшое аккуратное деревце украшает ландшафт приусадебных участков. Выдерживает морозы до -38 С, сорт является самоплодным, неприхотливым, достойно переносит как засуху, так и переувлажнение грунта.

Скороспелка круглая

Сорт принадлежит к Ленинградской селекции и выведен именно для этого региона. К достоинствам Скороспелки круглой относят раннеспелость, высокие вкусовые качества спелых плодов. Выносливость заморозков и перепадов температур средняя, в суровые зимы деревья могут полностью вымерзнуть. Для опыления требуются компаньоны, Скороспелка круглая самобесплодный сорт.

Эмма Лепперман

Сорт сливы немецкой селекции, популярен в Прибалтике, Польше, где выращивается в коммерческих целях. Эмма Лепперман хорошо прижилась в Северо-Западном регионе нашей страны, требует перекрестного опыления, обладает высокой урожайностью. Нюанс ухода — деревья нуждаются в систематической подрезке. На Западе сорт считается одним из самых прибыльных.

Эдинбургская

Высокоурожайный английский зимостойкий колоновидный сорт сливы. Дерево генетически устойчиво к клястероспориозу, самоплодное. Вкус спелых плодов — кисло-сладкий. Подходит для выращивания в Ленинградской области.

Орловская мечта

Представитель дальневосточной селекции — китайская садовая слива. Молодые саженцы плодоносят на третий год жизни. Сорт частично самоплодный, морозоустойчивый, стойко переносит засуху. К недостаткам относят постепенное измельчание плодов.

Волжская красавица

Сорт самарской селекции, выращивается повсеместно: В Центральной России, Поволжье, Ленобласти и других регионах. Наибольшего урожая удается добиться в южных регионах выращивания, дерево теплолюбивое, требовательно к освещенности. Отлично переносит засуху, дает хороший урожай. Наиболее уязвима слива к заморозкам в период цветения.

При избыточной влажности плоды трескаются, срок хранения урожая в свежем виде ограничен.

Аленушка

Китайская слива орловской селекции. Зимостойкость растения средняя, но деревья способны переносить скачки температур в весенне-осенний период. Урожайность небольшая, но при этом дерево плодоносит каждый год. Сорт генетически устойчив к дырчатой пятнистости и монилиозу.

К недостаткам Аленушки относят предрасположенность деревьев к поражению тлей.

Сорт отличается красивыми овальными плодами среднего размера весом 20–25 г. Вкус — кисло-сладкий, пресноватый.

Чем ближе знакомишься со сливой, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных, в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее.

Со сливой не бывает так, чтобы год было густо, а год — пусто: всегда что-нибудь да соберешь. Ну, не 100 килограммов с дерева, как в наиболее удачный сезон, так 30 килограммов, в условиях обыкновенных. И спрос на сливу неподвластен веяниям моды.

По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: «Широкая культура сливы и. в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние».

Полезные свойства сливы

Откровенно говоря, прочих достоинств у сливы несколько меньше, чем хотелось бы. Аскорбиновой кислотой не особенно богата, витаминами группы В, скажем так, не очень богата. Зато по содержанию калия слива смело может тягаться с самим абрикосом, по количеству витамина Р, верного союзника витамина С, — с самой черной смородиной. Если говорить конкретнее, то 100 граммов среднестатистических слив без косточек удовлетворят потребность организма в витамине B12 на 1/4, в витамине С — на 1/8 и в витамине Р — примерно на 3/4. Не так уж плохо.

Специалисты по питанию считают нормой 7 килограммов сливы в год на человека, включая варенья, компоты и сливовые начинки. Одними лишь доморощенными плодами эту норму не выполнить, хотя в России, на Украине, в Молдове собирают много сливы — разве что в Румынии она еще более популярна. Сорта исчисляются десятками, но в неизменном почете скромнейшая Венгерка обыкновенная: пусть и мелка, но где ни растет, в какой год ни сорви — всюду и всегда у нее тот же состав и тот же характерный вкус (за что и взята в мировые стандарты).

Интересное:  Как долго можно хранить готовый шашлык

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке )

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  • 2-3 кг красной сливы
  • стручок сухого острого перца
  • 150 г перезревшего укропа (все части)
  • пучок мяты
  • пучок кинзы
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. воды
  • 5 зубчиков чеснока
  • крупная морская соль

По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: «Широкая культура сливы и. в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.