Когда Нужно Убирать На Хранение Яблоки

Содержание

Когда лучше убирать яблоки?

Именно от степени зрелости значительно зависит лежкость яблок в хранилищах. Плоды, достигшие съемной зрелости, имеют типичную для данного сорта окраску. Убирая их недозрелыми, мы тем самым снижаем общий урожай и величину плодов, не достигается типичная для сорта окраска и вкус, при хранении такие яблоки обычно вянут. Перезрелые яблоки опадают с дерева, больше подвержены заболеваниям, иногда страдают пухлостью и трескаются, резко снижается длительность их хранения, заметно увеличиваются потери.

Нельзя забывать и о том, что рост плодов продолжается вплоть до естественного их осыпания с дерева. Запаздывать со съемом тоже не стоит, иначе плоды будут плохо храниться или массово осыпаться с дерева. А само растение окажется ослабленным, что ведет к снижению его зимостойкости и урожайности в будущем году.

Различают две степени зрелости плодов, предназначенных к употреблению в свежем виде, — съемную и потребительскую. Съемная зрелость наступает, когда завершены основные процессы роста и накопления веществ в плодах и они приобрели должную окраску и аромат. Потребительскую зрелость плоды получают в хранилище, приобретая в результате соответствующих биохимических и физических изменений сочность, мягкость и вкус.

Приступая к уборке урожая в саду, помните, что максимально допустимая продолжительность периода между съемом плодов и закладкой в охлаждаемое хранилище в зависимости от сорта не должна превышать 12-36 часов. И чем раньше яблоки попадут в охлажденное помещение, тем лучше хранятся. Тем не менее, более раннюю уборку плодов рекомендуется производить с деревьев, растущих на легких почвах; с деревьев на карликовых подвоях; с молодых деревьев со слабой нагрузкой (уборку можно производить на 5-10 дней раньше); при обработках плодов и деревьев гормональными и ускоряющими созревание препаратами, а также средствами защиты растений от болезней (парши и других) и вредителей; при содержании сада под задернением.

Более поздняя уборка рекомендуется при сильной нагрузке урожаем и если в саду есть сорта, очень восприимчивые к поражению пенициллезной гнилью плодов (Антоновка, Антей и другие), а также с деревьев, привитых на средне- и сильнорослых подвоях.

В некоторой степени состояние зрелости можно определить визуально по степени окрашенности плодов и семян. Семена большинства сортов ко времени съемной зрелости начинают окрашиваться у острия. Но это не всегда является надежным показателем. Тем не менее, к уборке летних сортов приступают, когда семена еще белые или их кончик только становится светло-коричневым. Запаздывать со съемом летних сортов нельзя, иначе большая их часть осыпется.

Осенние сорта можно снимать, когда семена в яблоках до половины станут светло-коричневыми, а плоды приобретут типичную для сорта окраску. Зимние сорта убирают, когда все семена станут коричневыми.

Еще один способ определения степени зрелости плодов

Дело в том, что в процессе созревания и хранения содержание крахмала в плодах уменьшается. В состоянии потребительской зрелости яблоки и груши в большинстве случаев не содержат крахмала, он к этому времени полностью гидролизуется, то есть переходит в сахар. На этом и основана целая методика определения срока съема плодов. Для этого плод разрезают пополам и погружают на 30-60 секунд срезом вниз в йодный раствор. Для его приготовления используют 20 г йодида калия и 10 г йода кристаллического, растворяют их в 3-х литрах дистиллированной воды. Можно поступить и по-другому — 10-15 г йодистого калия растворить в 50 мл воды, добавить еще 5 г йода кристаллического, а когда все это растворится, объем раствора довести до 0,5 л. После погружения в йодный раствор разрезанные плоды вынимают, с помощью фильтровальной бумаги удаляют с них избыток раствора и через 1-2 минуты оценивают содержание крахмала по 5-балльной системе:

— если вся поверхность среза от семенного гнезда до кожицы черно-синего цвета — 5 баллов;

— если незначительные участки поверхности среза не окрашены, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, — 4 балла;

— если по всей поверхности среза на темном фоне появляются просветы, а под кожицей слой мякоти остается темноокрашенным — 3 балла;

— если слой мякоти под кожицей темноокрашенный и наблюдается незначительное потемнение отдельных участков мякоти — 2 балла;

— если наблюдаются лишь единичные участки потемнения слоя под кожей — 1 балл.

Таким образом, съем определенных партий яблок можно проводить при различном содержании крахмала. Для длительного хранения следует использовать плоды с оценкой 3-4 балла, для краткосрочного — в 1-2 балла.

Лежкоспособность плодов значительно зависит от условий произрастания яблонь. Плоды, снятые с деревьев, выращенных на тяжелых глинистых почвах, более лежки, чем полученные в садах, произрастающих на легких супесчаных почвах. Наиболее устойчивы в хранении плоды с деревьев среднего возраста в хорошем состоянии. Плоды с деревьев, привитых на карликовых подвоях, менее лежкие по сравнению с другими типами подвоев. На лежкости плодов отрицательно сказываются избыточное увлажнение, усиленное питание и загущенность крон. Существенно влияет на лежкость яблок их минеральный состав и предрасположенность к болезням хранения.

Поможет тест-прогноз

В отечественном Институте плодоводства разработана методика тест-прогноза развития некоторых физиологических заболеваний яблок при хранении с использованием этилен-продуцента гидрела. Суть его заключается в том, что за несколько недель до уборки или на начальном этапе хранения плодов создаются определенные условия, при которых созревание плодов будет проходить более быстрыми темпами. Это позволяет заранее прогнозировать развитие заболеваний перед закладкой на хранение. Предлагаемый тест-прогноз с использованием 1,5%-го раствора гидрела в качестве этилен-продуцента позволяет заблаговременно, за 2-3 недели до уборки, определить предрасположенность яблок к комплексу таких физиологических заболеваний, как горькая ямчатость, при» гнездное побурение, побурение мякоти, распад при старении, низкотемпературный ожог, загар и другие.

Для приготовления 1,5%-го рабочего раствора используют промышленно выпускаемый 40%-й раствор этилен-продуцента гидрела. Для чего 37,5 мл его разбавляют до литра дистиллированной водой. Плоды отбирают за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки в разных участках сада. Погружают их в указанный раствор гидрела на 30-60 секунд. В промышленном садоводстве берут по 4 партии плодов (10 шт.) каждого сорта.

Затем плоды извлекают из раствора и обсушивают на воздухе до исчезновения капель влаги, помещают в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 40-60 микрон и закупоривают. Предварительно в них проделывают 6 отверстий диаметром 5 мм. Пакеты с плодами хранят при температуре 18-20°С. Оценку степени развития болезней на плодах проводят визуально через 7 и 14 дней после закладки. Плоды с признаками заболеваний извлекают из пакетов при первой ревизии для предотвращения очага инфекции. Практика показала, что разница между показателями тест-прогноза и фактическая после хранения незначительна и обычно на несколько процентов ниже прогнозируемой. Таким образом, на основании проведенных исследований, была разработана шкала, позволяющая определить предрасположенность партий плодов к физиологическим заболеваниям по проценту заболевших плодов в тест-прогнозе: до 10% — плоды мало предрасположены к физиологическим заболеваниям и обладают высоким потенциалом лежкости; 10-20% — плоды склонны к заболеваниям при хранении; более 20% — плоды в сильной степени подвержены физиологическим заболеваниям и не подлежат длительному хранению.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Приступая к уборке урожая в саду, помните, что максимально допустимая продолжительность периода между съемом плодов и закладкой в охлаждаемое хранилище в зависимости от сорта не должна превышать 12-36 часов. И чем раньше яблоки попадут в охлажденное помещение, тем лучше хранятся. Тем не менее, более раннюю уборку плодов рекомендуется производить с деревьев, растущих на легких почвах; с деревьев на карликовых подвоях; с молодых деревьев со слабой нагрузкой (уборку можно производить на 5-10 дней раньше); при обработках плодов и деревьев гормональными и ускоряющими созревание препаратами, а также средствами защиты растений от болезней (парши и других) и вредителей; при содержании сада под задернением.

Когда убирать яблоки.

Уборка урожая – дело, казалось бы, совсем простое, но некоторые очевидные моменты садовода могут озадачить. Например, все ли способны ответить на вопрос о том, когда убирать яблоки каждого из сортов. Как вариант, все уверены, что плоды нужно срывать, когда они полностью вызрели и это правильно. А как определить тот день и месяц сбора полноценного урожая, на что ориентироваться?

Сортовые признаки зрелости.

Перед тем как начинать уборку необходимо понимать сам процесс. К примеру, время, когда убирать яблоки ранних сортов, почти ничем не ограничено, разве только пониманием, что перезревшие плоды в лучшем случае не такие вкусные, в худшем – быстро сгниют. Со средними и поздними придется поработать.

Ранние сорта – взять хотя бы «Мельбу», всем известные «Папировку» и «Белый налив» плюс оригинальные «Анис», «Конфетное» и многие другие летние. Время их уборки определяют концом июня – началом августа. При этом весь собранный урожай идет только на еду или переработку. О каких-либо сроках, когда убирать яблоки на длительное хранение, разговора в принципе быть не может, их не хранят. Передержать пару недель – это можно, но опять же только для употребления в ближайшее время.

Интересное:  Лучшие советы по сохранению балыка в холодильнике: от профессионалов до домашней кухни

Осенние сорта – требуют несколько большей ответственности, поскольку вопрос, когда убирать яблоки в хранилища, в какой-то мере приходится решать. В какой-то мере потому, что вызревшие с приходом осени плоды годятся и для закладки на зиму, и для еды. Если кто знает сорта «Слава победителям», «Штрейфлинг», тот же «Макинтош» и «Орловское полосатое» – все они именно такие «универсальные». Правда, в дополнение к универсальности есть у осенних яблок и недостаток – небольшой срок хранения. В самом правильном хранилище они не портятся 2, максимум 3 месяца.

Зимние сорта – из самых известных это «Антоновка» и «Симиренко», тот же «Джонатан» и «Апорт», популярные среди садоводов «Зимняя медуница» и «Антей». Годятся только для употребления по прошествии определенного времени. Для еды на сейчас никак не подходят, а потому сроки когда убирать яблоки именно поздних сортов нужно знать наверняка. Хорошо лежат, не гниют или мало гниют плоды, сорванные, если осень теплая – до 15 октября, если холодная – до существенного похолодания. День уборки должен быть сухим и теплым, насколько он может быть таким осенью. Вместе с тем «Айдаред», «Минское», а также «Заславское» и «Бойкен» разрешается снимать, даже когда сильно похолодает, но до заморозков.

Внешние признаки зрелости.

Казалось бы, если время когда убирать яблоки уже известно, зачем знать какими они будут на вид. Не гнилые, не битые – значит все отлично. Как для поздних сортов такой подход к определению начала проведения уборочных работ вполне годится. Плоды в любом случае должны полежать, а потому на вид все они одинаковые – как бы недозревшие. Другая ситуация с осенними, тем более с ранними сортами. Если кушать хочется не только «официально» спелые яблоки, а еще и вкусные, желательно не забывать и за народные способы определения спелости. Итак, когда убирать яблоки уже можно, и на что обращать внимание.

  1. Первый признак начавшегося общего созревания – наличие непорченой падалицы.
  2. Яблоки осенних и ранних сортов должны иметь свою сортовую раскраску. То есть, поскольку спелые плоды готовы к употреблению прямо сейчас, все они должны быть желтыми, красными, белыми, желто-красными, но никак не зелеными. Исключение – яблоки поздних сортов, их собирают, ориентируясь только на месяц и погоду.
  3. Полностью спелые плоды снимаются легко, а не обрываются, так что ломаются ветки.
  4. Семена стали коричневые.
  5. Еще одна проверка. Если яблоко придавить пальцем, на зрелом останется заметная вмятина, у перестоявшего продавиться кожура, у зеленого ямочка если и появится, то очень маленькая.

В дополнение ко всему этому, без надавливаний и определению по цвету, день, когда убирать яблоки, можно узнать в домашней «лаборатории». Понадобится раствор:

  • воды -1 л;
  • йода — 1 г;
  • йодистого калия -1 г.

Несколько разрезанных плодов бросают в раствор. Если через минуту посинела вся мякоть, яблоки срывать рано. Если синева появилась только возле кожуры, урожай пора снимать.

Насколько тот или иной способ определения сроков лучший, это можно проверить на практике. В саду же, и почти все так делают, время, когда убирать яблоки, определяют «человеческим» способом. То есть пару плодов сорвали, надкусили, попробовали, дальше по обстоятельствам. Может это не совсем по науке, но как вариант вполне подходящий.

Уборка урожая – дело, казалось бы, совсем простое, но некоторые очевидные моменты садовода могут озадачить. Например, все ли способны ответить на вопрос о том, когда убирать яблоки каждого из сортов. Как вариант, все уверены, что плоды нужно срывать, когда они полностью вызрели и это правильно. А как определить тот день и месяц сбора полноценного урожая, на что ориентироваться?

Когда собирать яблоки на хранение? И как правильно это делать

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как определить нужное время, чтобы снять яблоки поздних сортов с дерева

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре. Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая, то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

Собирать яблоки на хранение можно в сентябре или октябре месяце

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности:

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая.

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября. Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.

Яблоки сорта Антоновка собирают на хранение в конце сентября-начале октября

Известен анис алый и анис серый или полосатый. Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Вас могут заинтересовать эти публикации:

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября. При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь. При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.

Яблоки сорта Апорт собирают на хранение в октябре

Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду. Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево. Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода. Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется. Лучше использовать стремянку или лестницу.

Собирать яблоки вручную лучше со стремянки или лестницы, использовать перчатки

Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления. Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Интересное:  Хранение чеснока в домашних условиях

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы. Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.

Плодосъемник тюльпан изготовлен из пластмассы, имеет длинную ручку

Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки, которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом. Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.

Цанговые продосъемники бывают с мешком, с захватом

Плодосборники с мешком. С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.

Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

Берется все та же двухлитровая бутылка, только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.

Чтобы изготовить плодосборник для яблок, понадобится двухлитровая пластиковая бутылка

В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно. С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску. При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов, правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Яблоки сорта Джонатан собирают на хранение во второй декаде сентября

Хранение яблок: как и где держать свежие фрукты в домашних условиях?

Яблоки признаны одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Было бы прекрасно, если бы мы могли их употреблять не только поздним летом и осенью, а и в течение всего календарного года. Особую значимость полезные продукты приобретают во время авитаминоза зимой и весной. Но чтобы сохранить фрукты на столь длительный срок, необходимо соблюдать определённые требования.

Когда снимать яблоки на хранение?

На сохранность яблок в свежем виде влияют многие факторы:

  • погода в период созревания;
  • возраст плодовых деревьев;
  • сорт;
  • условия выращивания;
  • время сбора урожая;
  • условия хранения.

Очень важно подобрать нужные сорта яблок, а не рассчитывать на то, что любое яблоко сможет хорошо сохраниться. При соблюдении правил плоды сохраняют качественные характеристики от трёх до девяти месяцев. В этом хорошо зарекомендовали себя Антоновка обыкновенная, Мелба, Осеннее полосатое, Уэлси, Избранница, Пенин, Маяк, Аврора крымская, Оранжевый, Богатырь, Олимпийское.

Одно из самых важных требований – выбор оптимально правильного времени сбора урожая. Вовремя собранные яблоки не только полностью сформированы, но и более устойчивы к заболеваниям и могут храниться длительное время. Готовность к сбору определяется визуально.

Съёмная зрелость определяется чётко выраженной характерной для каждого сорта окраской и достижением максимальных размеров плодов. В этот период кожица плодов и мякоть становятся менее плотными, аромат и вкусовые качества усиливаются. Яблоки без каких-либо затруднений снимаются с веток. Первые упавшие яблоки – сигнал полного созревания урожая.

Собирают, начиная с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхним. Снимать фрукты необходимо в устойчивую сухую погоду. При этом не удаляют плодоножку, не стирают природный восковый налёт. Сорванные фрукты не бросают, а бережно раскладывают в подготовленную для этого тару. Снятые яблоки нельзя держать на открытом солнце, их устанавливают в прохладном месте.

Опадающие яблоки уже перезрели, они непригодны для продолжительного хранения. Их следует употреблять в свежем виде как можно скорее или засушить, либо подвергнуть любым методам консервации.

Место и условия

Для сохранности фруктов в домашних условиях используют холодные подсобки, погреба, чердаки или подвальные помещения.

Помещение, в котором планируется хранить плоды, следует подготовить. Важно, чтобы в помещении была идеальная чистота: стены в погребе либо подвале рекомендуется продезинфицировать и побелить. Полки, ящики, контейнеры, поддоны перед размещением в них фруктов должны быть тщательно вымыты и просушены. В хранилище не должно быть никаких посторонних запахов, так как яблоки впитывают в себя чужие запахи. Вплоть до того, что хранение яблок и груш в идеале должно быть изолированным друг от друга.

Заблаговременно в течение нескольких дней помещение проветривается. По ГОСТу там должна быть оптимальная температура в пределах от -1 до +4 градусов при относительной влажности воздуха до 95%. Высокий уровень влажности в хранилищах предотвращает интенсивное испарение влаги из фруктов.

Если яблок совсем немного, то их можно хранить и дома в холодильнике. Там они останутся свежими длительное время. Перед отправкой в холодильник плоды не следует мыть, это убережёт их от появления плесени. Чтобы уберечь яблоки от преждевременной порчи, здоровые плоды нельзя хранить вместе с повреждёнными. Разместить фрукты необходимо подальше от других продуктов, чтобы они не впитали запахи.

Лучше всего их расфасовать по 1-5 кг в пищевую плёнку, обязательно сделав в каждом получившемся пакете отверстия, чтобы яблоки могли дышать. При необходимости скорейшего дозревания недоспелых яблок их помещают в бумажный пакет. В одном пакете должны находиться яблоки только одно сорта и сроков созревания.

Для фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодовых культур, или при больших подсобных хозяйствах для хранения плодов идеально использовать рефконтейнеры (рефрижераторные контейнеры). В таком оборудовании не только поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Такие контейнеры обеспечивают бережную транспортировку даже на очень большие расстояния.

Технология и другие тонкости

Для длительного хранения отбирают чистые без изъянов плоды средних размеров, имеющие насыщенный цвет. Следует учесть, что плоды более крупных размеров дозревают скорее: их возможно хранить не более одного-двух месяцев. При раскладывании в тару это следует учитывать и фасовать фрукты, распределяя их и по размерам.

При подготовке к закладыванию требуется провести обработку, предупреждающую возникновение гнили и заплесневения. С этой целью применяют водные растворы йодинола или салициловой кислоты, некоторое время выдерживая в них яблоки. Защитную плёнку фруктам можно сделать с помощью глицерина. Салфетку из ткани пропитывают этим средством и протирают ею яблоки.

Эффективна обработка плодов составом, в который входят следующие ингредиенты:

  • вода (35%);
  • кристаллический йод (2,5%);
  • йодистый калий (7%);
  • крахмал (53%);
  • пищевая сода (2%).

Яблоки погружают в такой состав на одну-две минуты и затем высушивают. Такой состав образует тончайшую защитную плёнку, которая полностью покрывает плод.

Хорошо зарекомендовала себя обработка фруктов спиртовым раствором прополиса: на 100 г прополиса потребуется 0,5 л спирта. Яблоки держат в таком составе 10-15 секунд и после этого просушивают.

Чтобы плоды сохранились до весны, их возможно обработать и химическими препаратами. Наиболее популярен в наше время пиросульфат натрия, который, благодаря выделяемому сернистому газу, защищает фрукты от порчи.

Зимой фрукты желательно держать в деревянных ящиках средних размеров или коробках из картона. Промежутки между рейками деревянных ящиков желательны минимальные. Будет правильным переложить фрукты различными материалами. С этой целью используется сухая стружка лиственных деревьев, листья дуба или просушенный мох. Современные технологии для этого предлагают пищевую плёнку или специальную упаковочную обёртку для продуктов. Фрукты с особо тоненькой и нежной кожурой можно завернуть в бумажные салфетки, которые предварительно пропитываются вазелином.

Ни в коем случае не следует перекладывать яблоки соломой, так как при начинающейся порче яблок она сама заплесневеет и насытит яблоки неприятным вкусом.

Интересное:  Через Сколько После Засолки Можно Есть Огурцы

Возможно размещение яблок на полках либо стеллажах в 2 слоя. При этом слои перестилают рогожей, сухой торфокрошкой, опилками или древесными листьями.

Для долговременного хранения используют и выкопанные ямы. Их примерная глубина 50 см. При суровом холодном климате яму стоит делать поглубже. Яблоки укладывают в целлофановые пакеты и тщательно завязывают, затем укладывают в яму. Чтобы защитить плоды от грызунов, яму и мешки перекладывают лапками ели или можжевеловыми ветками, после чего яму закапывают.

Для сохранения чистого яблочного аромата нельзя содержать яблоки рядом с овощами.

Первые 10-20 дней хранилище следует проветривать, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый плодами. Периодически яблоки пересматривают, отсортировывая подпортившиеся экземпляры.

Перед употреблением яблоки приносят в более тёплое место и окружающую температуру медленно повышают. Это сохранит красивый внешний вид яблок.

Частые проблемы

Чаще всего случается следующее:

  • плоды многих сортов яблонь при длительном хранении подвергаются различным болезням;
  • при несоблюдении температурного режима и хранении при высоких температурах у яблок развивается горькая ямчатость;
  • повышенная влажность в хранилище, слишком поздняя уборка урожая могут вызвать нарушение обмена веществ и привести к побурению мякоти;
  • при долгом хранении происходит внутренний распад, нарушаются межклеточные связи, и яблоки становятся вялыми и рыхлыми.

Одной из общих причин проявления этих и других заболеваний является недостаток кальция в фруктах. Это можно предупредить, заблаговременно обработав плодовые деревья водным раствором хлорида кальция.

Перед закладкой для хранения возможна обработка раствором непосредственно и самих плодов. Для этого фрукты на 1 минуту погружают в раствор (10 л воды и 400 г хлорида кальция) и тщательно обсушивают.

Яблоки круглый год в нашем рационе – это вполне реально при грамотном выполнении всех предложенных рекомендаций.

О том, как хранить яблоки на зиму, смотрите в видео ниже.

Яблоки погружают в такой состав на одну-две минуты и затем высушивают. Такой состав образует тончайшую защитную плёнку, которая полностью покрывает плод.

Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий процесс, требующий соблюдения сроков съемов, подготовки тары и помещений для хранения фруктов. Неопытные садоводы передерживают плоды на дереве, из-за чего яблоня истощается и плохо переносит зимовку.

Вовремя собрать урожай – это половина дела, чтобы надолго сберечь его вкусовые качества, необходимо грамотно провести подготовку к хранению.

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Наиболее популярные виды

  • Богатырь – крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых заморозков.
  • Апорт – красные крупные яблоки с глянцевой кожурой имеют рассыпчатую мякоть. Вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде или идут на соки, мармелад, джем. Урожай снимают в конце сентября, дозревает он через месяц.
  • Антоновка – раннезимний сорт, пользующийся особой популярностью. Яблоки имеют зелено-желтый окрас, мякоть сочная, кисло-сладкая. Снимают фрукты в сентябре. Без обработки хранятся три месяца.
  • Джонатан – кругло-конические плоды ярко-красного цвета с глянцевым отливом. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор рекомендуется в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля – мая, в теплых хранилищах – до февраля.

В какое время снимать на хранение?

Зимние яблоки снимают в середине осени, важно успеть закончить работу до того, когда наступят устойчивые холода. В отличие от других видов яблок не допускается полного созревания плодов, предназначенных для долгого хранения. Потребительской зрелости они достигают не на ветках дерева, а в ящиках. Сбор начинается, когда наступит конец сентября.

Яблоки еще твердые и кислые, в них содержится большое количество крахмала. Спустя 2–3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают цвет, характерный для сорта, появляется выраженный аромат. Крахмал подвергается гидролизу, превращаясь в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся более сладкими и сочными.

На сроки созревания урожая оказывают влияние погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодный сезон зрелость откладывается на несколько недель. Кроме календаря специалисты определяют время, когда нужно собирать яблоки на хранение, по нескольким признакам:

  1. размер плодов;
  2. возраст – время от цветения с учетом температуры;
  3. окраска покрова;
  4. количество крахмала;
  5. плотность мякоти.

Садоводам достаточно знать основные правила, когда снимать яблоки на хранение, чтобы не пропустить оптимальное время сбора:

  • яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой;
  • семена приобрели темно-коричневую окраску;
  • плоды твердые и кислые, но крупные.

Как узнать точно сроки сбора яблок на хранение:

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Как правильно срывать яблоки для хранения:

Подготовка к закладке на зиму

Перед помещением на длительное хранение яблоки должны пройти подготовку. Первый этап – сортировка. Плоды отбирают по нескольким параметрам:

  • размер – мелкие, средние, крупные;
  • качество – целая кожура, отсутствие червоточин и других повреждений, наличие плодоножки;
  • сорт – в зависимости от сорта яблоки различаются сроком хранения.

Яблоки не стоит после сбора надолго оставлять на воздухе, желательно сразу отправить их в хранилище.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Как сохранить яблоки зимой:

Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.