Капуста как сохранить на зиму

Содержание

В сухом прохладном помещении можно сохранить капусту зимой просто подвесив ее за кочерыги. Для этого подходят летние кухни, веранды, кладовки. Конечно, это помещение не должно промерзать.

Как сохранить капусту зимой

Как сохранить капусту зимой

В первую очередь при хранении капусты зимой мы можем заметить, что она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Если у вас нет подходящего помещения или вы не можете поддержать условия для хранения капусты, то еще можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях, буртах. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями. Та капуста, что не успела набрать размер, хорошо дорастает.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.

При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

Я использую способ хранения капусты в подсобном помещении. У нас есть помещение с отдельным выходом. Там стоит газовый котел. Вдоль стены, примыкающей к дому, сделаны полки. На них и зимуют кочаны, завернутые в газеты. Котел дает мало тепла, а влажность и температуру регулируем открывание форточки.

В сухом прохладном помещении можно сохранить капусту зимой просто подвесив ее за кочерыги. Для этого подходят летние кухни, веранды, кладовки. Конечно, это помещение не должно промерзать.

Хранить капусту цветную, брюссельскую, савойскую можно около 3 месяцев при температуре 0˚С и влажности 90%, при хорошей вентиляции.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Интересное:  Сколько Нужно Хрена На 2 Кг Помидор

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.

Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Популярные способы длительного хранения капусты

Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Хранение капусты в погребе

Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

Новый способ хранения капусты

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Как сохранить капусту в погребе — видео

  • Температура в помещении, где хранят овощ, колебалась в пределах 1-2 0 C.
  • Кочаны не соприкасались друг с другом.
  • В хранилище был сухой воздух.

Как сохранить зимой капусту свежей

Одной из самых последних с садовых участков «уходит» капуста. Кочаны среднепоздних и поздних сортов под осеним дождиком становятся особенно сочными и хрустящими. Этот овощ спокойно переносит непродолжительные легкие заморозки, и легко выдерживает небольшую минусовую температуру. Поэтому капусту целесообразно оставлять на грядке до самых холодов. С их наступлением овощ определяют на зимовку. Благодаря правильному хранению, капуста удержит большинство витаминов до самого марта, а блюда из нее станут хорошим подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом.

Зимнее хранение капусты

Чтобы капуста хранилась длительное время, не портилась, не вымерзала, не гнила, добиваются того, чтобы:

  • Температура в помещении, где хранят овощ, колебалась в пределах 1-2 0 C.
  • Кочаны не соприкасались друг с другом.
  • В хранилище был сухой воздух.

Как сохранить капусту зимой в земле

Если у вас нет подвала, но капусту планируете хранить на садовом участке, воспользуйтесь следующим способом: в песке выкапывают яму глубиной 30-50 см и шириной 1 м. В нее вверх кочерыжками укладывают кочаны капусты, вырванные из земли, сверху все присыпают песком. Размещая капусту, добиваются того, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом – иначе они начнут загнивать. Можно переложить кочаны хвоей: считается, что ее запах отпугивает крыс и мышей. Если хранилище для капусты получилось большим, в яму ставят вертикальные трубы, которые сверху закрывают заглушками. Время от времени трубы придется открывать, иначе кочаны начнут преть. Сверху хранилище засыпают торфом, соломой или опавшей листвой. Когда выпадет снег – подгребают и его.

Кочаны, сохраненные таким способом, становятся белыми, сочными, напитанными влагой. Минус метода: он хорош для южных и не подходит для северных районов.

Как сохранить капусту зимой в подвале

Чтобы не терзаться мыслями, перемерзла капуста или благополучно зимует, попробуйте сохранить ее в собственном подвале. Для этого овощ убирают в самый последний момент, перед заморозками. Кочаны аккуратно выдергивают из земли, очищают верхние листья, оббивают землю. Привязав веревку к стеблю, капусту подвешивают на гвозди, вбитые в стенку подвала, корнями вверх. Плюс хранения – овощ в любой момент будет под рукой. Минус – ссыхание, заветривание кочанов, недостаточно длительный срок хранения.

Как сохранить капусту зимой в сарае

Если на дачном участке установлен кирпичный сарай, попробуйте сохранить капусту в нем. Сначала утеплите стены (достаточно поставить фанерные перегородки и насыпать между ними и стенами опилки). Затем установите деревянные стеллажи с продольными рейками. На рейки в ряд уложите капусту так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Обеспечьте вентиляцию помещений (достаточно небольшого окошка, которое при необходимости можно будет приоткрыть). Если влажность в сарае повышена, в углах сделайте вытяжные трубы. При сильных морозах хранилище придется отапливать, поэтому наличие в сарае электропроводки – приветствуется.

В свежем виде она хранится много меньше, чем хотелось бы. Если уложить головки цветной капусты в ящики, накрыть их пленкой и убрать в помещение, где поддерживается высокая влажность с температурой около 0 градусов, то она может полежать один-два месяца. В пределах этого срока ее можно сохранить, если подвесить под потолок.

Как сохранить свежую капусту на зиму?

Мы продолжаем серию публикаций о зимнем хранении овощей со своего огорода (посмотрите статьи «Как сохранить яблоки на зиму свежими?» и «Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?»). А сегодня пойдет речь о том, как на зиму сохранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей.

У тех, кто выращивает капусту на своем огороде, ее хранение начинается еще на этапе сбора. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько хорошо она будет лежать в зимнее время. Для длительного хранения наиболее пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта, то есть те, которые созревают осенью. Для уборки выбирают теплый и солнечный день, выкапывая капусту лопатой вместе с корнем, не обрывая его сразу, а лишь очищая от земли. Затем овощи раскладывают на просушку примерно на день-два под навесом или прямо на грядке, если позволяет погода. После просушивания отбирают плотные кочаны, не пораженные вредителями и не подгнившие, убирают самые верхние поврежденные листья и, в зависимости от способа хранения, обрезают корень либо оставляют его целым.

Как хранить капусту зимой в помещении погреба или подвала?

Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

  1. Достаточно распространенным способом является подвешивание капусты за корень, обвязывая его веревкой или протыкая проволокой, на гвозди или крюки, вбитые под потолком, на стене или специально для этого оборудованной доске. Кочаны нужно располагать так, чтобы они не соприкасались.
  2. Удобный способ сохранения урожая – это обертывание кочанов со срезанной кочерыжкой бумагой и укладывание их в таком виде в ящики либо мешки.
  3. Многие просто держат капусту навалом в ящиках. Это несложно, но не слишком эффективно, ведь кочаны в этом случае соприкасаются, поэтому могут подгнить. Нужно регулярно проверять состояние овощей.
  4. Довольно современным способом является обертывание кочанов пищевой пленкой. Нужно очистить у капусты верхние листья до белых, обрезать кочерыжку, несколько раз обернуть кочан пленкой, проглаживая каждый слой для более плотного прилегания, и положить в ящики или мешки.

А как же хранить капусту зимой в квартире?

В этом случае подойдет балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля. Под хранение можно приспособить, например, старый шкаф, предварительно утеплив его стенки. Кочаны обернуть пленкой или бумагой и поместить туда, регулярно проверяя их на сохранность.

Как хранить цветную капусту зимой?

В свежем виде она хранится много меньше, чем хотелось бы. Если уложить головки цветной капусты в ящики, накрыть их пленкой и убрать в помещение, где поддерживается высокая влажность с температурой около 0 градусов, то она может полежать один-два месяца. В пределах этого срока ее можно сохранить, если подвесить под потолок.

Мы познакомили вас сегодня с несколькими способами, как сохранить капусту на зиму свежей. Если вы знаете другие методы сохранения кочанов, напишите об этом в комментариях к статье. И нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями нашими советами, если они были полезными для вас.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму

Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

Сбор урожая

В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

  • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
  • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
  • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

Хранение в погребе

Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

  1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
  2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
  3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
  4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
  5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

Хранение в квартире

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Источники: http://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/kak_sokhranit_kapustu_zimoj/34-1-0-172http://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-vsyu-zimu.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/khranenie-kapusty/http://sait-pro-dachu.ru/kak-soxranit-zimoj-kapustu-svezhej/http://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/kak-sohranit-svezhuyu-kapustu-na-zimuhttp://domovityi.ru/produkty/ovoshi/kak-hranit-cvetnuyu-kapustu.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/tsvetnoj.html