Какой срок годности у лаврового листа

Содержание

Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

Какой срок годности у лаврового листа

8 трав для лечения диабета 2 типа ..

  • Способы устранения запаха изо рта ..

  • Травы-обереги ..

  • Лавровое масло от боли ..

  • Отвар лаврового листа от аллергии ..

  • Лавровый лист в народной медицине ..

  • Исполнение желаний с помощью лаврового листа ..

  • Лечение лавровым листом при гипертонической ..

  • Лавровый лист для волос ..

  • Лавровый лист от прыщей ..

    Первым, кто решился испробовать листья лаврового дерева в кулинарии, был Франсуа де Ла Варенн, шеф-повар при дворе французских королей, изобретатель соуса «Бешамель» и знаменитого торта «Наполеон». Он же произвел настоящую революцию в кулинарии и создал «высокую кухню». В ней не было места тяжелым для пищеварения продуктам, а экзотические привозные сильно пахнущие специи были заменены на тонкие ароматы местных трав: петрушки, эстрагона, мяты, шалфея. Сюда же был причислен и лавровый лист.

    Высокая кухня потому и считается высокой, что в ней особое внимание уделяется тонкому вкусу блюд и эстетическому виду. Продукты при этом должны быть максимально свежими. Их правильное хранение играет решающую роль. Лавровый лист хорош тем, что не теряет своих основных качеств даже при длительном хранении. Главное – знать, как хранить лавровый лист.

    Как хранить лавровый лист в домашних условиях

    Лавровые листья хорошего качества имеют яркий оливковый цвет и выраженный пряный аромат. Чтобы сохранить эти свойства как можно дольше, лавровый лист рекомендуют хранить в темном прохладном месте. Для хранения подойдут плотные бумажные упаковки, металлические или стеклянные баночки. Ни в коем случае нельзя хранить лавровый лист в открытом пакетике, да еще и рядом с остальными приправами.

    Самый эффективный способ – хранение в морозилке в герметичной посуде. В таких условиях лавровый лист полностью и надолго сохраняет свой вкус и аромат.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Лавровые листья можно использовать не только сушеными, но и свежими. Их собирают прямо с дерева, начиная с 2-х или 3-летнего возраста растения. Счастливым обладателям собственных лавровых деревьев можно и не заботиться о заготовках сырья. Однако, лавровый лист приобретает наиболее выраженный вкус и душистость в определенный период года ¬– весной и осенью. Поэтому заготовить листья, когда они особенно насыщены ароматными маслами, все же не помешает. Затем их нужно правильно высушить.

    Лавровый лист легко и быстро сушится при хорошем проветривании, но и быстро портится, если его неправильно хранить.

    Как хранить лавровый лист на ветке

    Как хранить лавровый лист веник

    Конечно, лавровые ветки можно собирать в пучки и сушить, как обычно делают для заготовки трав. Но если уж собирать лавровый веник, то почему бы не вспомнить о любимом месте встреч – бане.

    Соорудить банный веник из лавра несложно. А вот процесс сушки немного отличается от обычной заготовки трав. Ведь банный веник должен достойно выдержать все нагрузки и не облысеть от первого раза. При правильной сушке и хранении его можно будет использовать не один раз.

    Ветки-заготовки для веника лучше срезать днем, чтобы на листьях не было утренней росы. Не следует заготавливать ветки мокрыми, после дождя, или пытаться смывать с них пыль перед сушкой.

    Прежде чем собирать ветки в веник, их нужно выдержать пару дней на открытом воздухе, в тени. Они должны немного подвялиться. Ни в коем случае на ветки не должны попадать солнечные лучи. Затем можно собирать ветки в веник. При этом ветки, которые длиннее, размещают в середину пучка, а короткие по краям. Сушат веник в собранном виде под навесом или в другом затененном и хорошо проветриваемом месте.

    В зимнее время достаточно хранить его на морозе – на балконе или в сарайчике. Веник можно замораживать после каждого использования, и он ничуть не уступит по своим свойствам свежевысушенным экземплярам.

    Лавровый банный веник хранится 2-3 года, после этого срока он постепенно теряет свои качества – из листьев выветривается эфирное масло, а полезные вещества разрушаются.

    Срок годности лаврового листа

    Лавровый лист имеет практически неограниченный срок годности. Единственным условием такого длительного хранения является отсутствие влажности.

    На упаковке указывают оптимальный срок, до которого желательно использовать продукт. Обычно срок хранения составляет от одного до двух лет. Но некоторые производители заявляют и все четыре года. В этот период лавровый лист сохраняет все свои свойства и вкусовые качества, затем постепенно становится хрупким, рассыпается, желтеет и начинает горчить.

    Если сведения о сроке хранения отсутствуют, пригодность лаврового листа можно определить по виду. Листья должны иметь ровный зеленый цвет. Тогда они были заготовлены недавно. А если цвет листа коричневый или сероватый, то хранится он уже достаточно давно.

    При температуре от нуля и ниже срок хранения лавровой пряности увеличивается, так как в этом случае замедляются окисление ароматических веществ, ферментативные и другие процессы, ведущие к снижению ценности продукта.

    Как перевозить лавровый лист

    Лавровый лист, как и другие пряности, можно перевозить всеми видами крытых транспортных средств – в соответствии с правилами перевозок. Продукт должен быть защищен от агрессивного атмосферного воздействия. Промышленные упаковки – тканевые или бумажные мешки. Фасованный лавровый лист перевозят в художественно оформленных бумажных или целлофановых пакетиках партиями. Их укладывают в картонные коробки в слабо спрессованном состоянии.

    Интересное:  Как Лучше Хранить Лук На Зиму В Домашних Условиях

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

    При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.

    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

    Богатый аромат лаврового листа в блюдах может радовать долгое время, но не следует забывать про правила и сроки хранения этого тонкого растения. Использование лаврового листа с истекшим сроком годности, не приведет, конечно же, к отравлению, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Срок годности лаврового листа

    Лавровый лист удивительный вид пряностей, который награжден ярко насыщенным ароматом, и, наверняка, ему найдется место на каждой кухне. Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста.

    Богатый аромат лаврового листа в блюдах может радовать долгое время, но не следует забывать про правила и сроки хранения этого тонкого растения. Использование лаврового листа с истекшим сроком годности, не приведет, конечно же, к отравлению, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Секреты хранения лаврового листа:

    1. Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

    2. Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

    3. Лавровый лист легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

    4. Правильным местом для хранения лаврового листа будет отдельное сухое темное место, кладовка например.

    5. Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро, лаврушка испортилась (отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины, они очень легко ломаются и крошатся) .

    6. Не рекомендуется использовать для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    7. Для хранения лаврового листа выбирайте емкость, которая закрывается герметически (это может быть вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-молнией, стеклянная, фарфоровая или жестяная баночка для пряностей, или даже обыкновенная банка для консервирования).

    8. Идеальным вариантом для хранения этой пряности будет непрозрачная или затемненная емкость.

    . Не забывайте, что лавровый лист держится в блюде 10–15 минут, после чего его лучше убрать, иначе он начнет горчить. Поэтому лучше всего добавлять его в блюда за 5–10 минут до готовности.

    1. В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6.

    2. Полезные свойства растения используется в ходе терапии народными средствами различных заболеваний (болезни желудка, при геморрое, проблемы с пищеварением, остеохондрозе, при псориазе, заболевания печени, цистите, при простуде, болезнях суставов, при диабете).

    3. Даже несмотря на то что, в список полезных свойств входит увеличение аппетита, лавровый лист используется в рецептах для похудения.

    4. Лавровый лист приносит свою пользу и в косметологии для кожи лица и тела.

    5. Это растение обладает полезными микроэлементами, необходимыми для глаз.

    1. Используйте лавровый лист только в течение года, чтобы его целебные достоинства не пропали. После истечения срока годности растение обладает горьким вкусом, может испортить рецепт и причинить вред.

    2. Также существуют противопоказания к применению лаврового листа, для людей в которых присутствуют острые, хронические заболевания почек, сбой белкового обмена, язвенные болезни желудка, и, конечно же, нежелательное применение лаврового листа при беременности.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Как правильно хранить дома лавровый лист

    Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

    Срок хранения

    Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

    Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

    Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

    Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

    Условия хранения

    Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

    Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

    Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

    Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

    Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

    Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

    Как хранить свежий лавровый лист

    Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

    Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

    Интересное:  Взойдет ли брага на просроченных сухих дрожжах

    Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

    Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

    Как хранить ветки лавра

    Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

    Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

    Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    — укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

    Какой срок годности черного перца

    Содержание статьи

    • Какой срок годности черного перца
    • Черный перец и его полезные свойства для организма
    • Как вкусно приготовить свиные отбивные

    Условия и сроки хранения

    Согласно главы 4. ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20оС и относительной влажности воздуха не более 75%.

    — укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

    — проветривать места хранения в сырую погоду и сразу после дождя;

    — хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

    Опасные свойства черного перца

    Полезные свойства черного перца

    В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. За счет указанных веществ воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы. В умеренных дозах может применяться как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, глистогонное народное средство.

    Ранее выпуск мясных консервов предусматривал исключительно наличие жестяной упаковки, в настоящее же время достаточно распространен выпуск тушенки в стеклянных банках. Разумеется, при покупке такого рода продукции стекло достаточно удобно, так как позволяет оценить внешний вид консервов, однако, срок их годности минимален.

    Период хранения тушенки

    Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу. В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса. Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

    В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

    Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

    Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

    • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
    • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет.

    Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.

  • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.
  • Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки.

    Ранее выпуск мясных консервов предусматривал исключительно наличие жестяной упаковки, в настоящее же время достаточно распространен выпуск тушенки в стеклянных банках. Разумеется, при покупке такого рода продукции стекло достаточно удобно, так как позволяет оценить внешний вид консервов, однако, срок их годности минимален.

    Стеклянная упаковка препятствует контакту консервов с окружающей средой, то есть, проникновению влаги и воздуха, она абсолютно герметична. Однако, сквозь прозрачную упаковку на продукт могут воздействовать солнечные лучи в условиях неподобающего хранения. Срок годности таких консервов также составляет не менее трех лет. Но есть риск того, что по истечение указанного периода времени тушенка приобретет неприятный привкус, либо наоборот — лишится его.

    Что касается упаковки, выполненной из жести, то она практически идеальна для осуществления хранения мясных консервов в течение длительного периода времени.

    В том случае, если условия пребывания продукции были надлежащими, срок годности такой тушенки составляет три года согласно нормам, принятым ГОСТ. В действительности же продукт не теряет своих качеств в течение гораздо более длительного временного промежутка и может быть пригодным к употреблению даже по истечении нескольких десятков лет.

    Известны случаи обнаружения стратегических запасов времен Великой Отечественной Войны, где в больших количествах хранилась тушенка срок годности которой истек очень давно, однако, продукт полностью сохранил первоначальный вкус и был вполне пригоден для употребления.

    Искусственное продление срока годности консервации.

    Запасая тушенку впрок, можно несколько увеличить срок ее годности посредством создания идеальных условий хранения.

    • Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте. Бумага убережет тару от возникновения коррозии, впитав возможную влагу.
    • Разумеется, при приобретении тушенки для хранения, а не для употребления ее в пищу в течение минимального количества времени, следует обратить внимание на срок ее годности и дату выпуска. На консервах, предназначенных для указанной цели она должна быть минимальной.

    Признаки мясной тушенки, пришедшей в негодность.

    Употребление в пищу тушенки, срок годности которой истек, либо нарушена целостность упаковки, может быть смертельно опасным ввиду накопления в ней ядов.

    Несмотря на то, что большинство консервов является пригодным к употреблению и после истечения даты, указанной на таре, следует по возможности избегать этого ввиду того, что в процессе хранения могли быть нарушены некоторые нормы.

    Также при покупке продукции следует обратить наиболее пристальное внимание на целостность и герметичность жестяной тары. Наличие даже небольшого пятно коррозии может свидетельствовать о том, что она нарушена.

    Теоретические сроки хранения.

    В соответствии с нормами ГОСТ срок хранения тушенки в надлежащих условиях составляет три года, с ТУ около двух — трех лет. Что касается консервации, которая поступает в государственный резерв, сроки ее годности несколько более длительные — порядка четырех — пяти лет.

    Однако, данные эти несколько условны. В зависимости от того, в каких условиях происходило хранение тушенки, ее производство и экспорт, срок может как значительно уменьшится, так и увеличится.

    С теоретической точки зрения законсервированная продукция может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении порядка девяноста — ста лет. Данные эти не являются голословными и подтверждаются документально. Так, были выявлены случаи обнаружения тушенки, изготовленной около века назад, которая была не только пригодна к употреблению, но и не утратила своих первоначальных вкусовых качеств.

    Разумеется, экспериментировать с тушенкой, срок выпуска которой исчисляется несколькими десятилетиями, не стоит, однако, факт остается фактом.

    Выбор качественной тушенки.

    Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

    • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
    • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
    • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
    • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

    Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

    Сбор пряности приходиться на осень и зиму. Собираются листья только с тех кустарников, возраст которых достиг трех лет. Лавровый лист снимается вместе с ветвью и затем высушивается, после чего отделяется от ветки и распределяется по мешкам. Собранные свежие листья подвергаются переработке, после чего из них изготавливаются эфирные масла.

    Срок хранения лаврового листа

    • Срок хранения: 1 год
    • Срок годности: 1 год
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Практически всем людям знаком запах лаврового листа, который пришел к нам из нашего детства. Чтобы вспомнить запахи достаточно вспомнить супы и вторые блюда, которые трудно представить без этой пряности. Но лавровый лист используется не только в качестве хорошей пряности, но и из-за его полезных свойств его используют в лечебных целях. В народной медицине лавровый лист применяется для того, чтобы понизить уровень сахара в крови.

    Для того чтобы специи и разнообразные пряности сохраняли свой запах и вкусовые качества их необходимо хранить с соблюдением определенных правил. В ином случае обычная с виду пряность из-за неправильного хранения может дать не тот вкус или аромат.

    Лавровый лист появился на побережье Средиземного моря. В настоящее время лавровые плантации есть практически везде, где преобладает субтропический климат и даже на побережье Черного моря.

    Сбор пряности приходиться на осень и зиму. Собираются листья только с тех кустарников, возраст которых достиг трех лет. Лавровый лист снимается вместе с ветвью и затем высушивается, после чего отделяется от ветки и распределяется по мешкам. Собранные свежие листья подвергаются переработке, после чего из них изготавливаются эфирные масла.

    Все согласны с тем, что лавровый лист является одним из самых популярных пряностей, которая практически каждый день применяется в кулинарии. Помимо того, что его применяют в приготовлении блюд, это растение обладает некоторыми лекарственными свойствами, такими как противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и успокаивающее свойства.

    Так же эфирные масла из лаврового листа используются при изготовлении различных кремов и мазей.

    Срок хранения лаврового листа

    Храниться лавровый лист может несколько лет, при условии, что храниться он будет в сухом помещении. После того как его срок годности истек пряность начинает горчить и теряет свой аромат. Так же стоит заметить, что лавровый лист нельзя хранить в открытой упаковке рядом с другими приправами. Для того, чтобы пряность дольше сохранила свои свойства и аромат, хранить лист лучше в герметичном контейнере в морозильной камере.

    Источники: http://lavroviilist.ru/of-the-laurel-family/31-hranenie-lavrovogo-lista.htmlhttp://bydate.ru/srkg.php?category=%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82&name=%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-901412-kakoy-srok-godnosti-chernogo-percahttp://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-tushenki.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-lavrovogo-lista/