Какие консервы дольше всего хранятся

Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.

Хранение консервов в домашних условиях

Хотя в консервах после стерилизации не остается жизнеспособных микроорганизмов и по этой причине порча их не может наступить независимо от того, при какой температуре консервы хранятся, есть другие обстоятельства, которые следует учитывать при хранении консервов.

Внутри консервной банки находятся продукты самого разнообразного состава, а внутренняя поверхность банки также может быть различная (белая жесть, лакированная жесть или стекло). В стеклянных банках между продуктом и стеклом не происходит химического взаимодействия, но в жестяных нелакированных банках постоянно протекают реакции между оловом и железом банки, с одной стороны, и кислотами, солями, белковыми и прочими составными частями консервов, с другой. Наиболее заметно протекает растворение олова в консервах. Хотя олово не является вредным для человеческого организма, все же излишнее содержание солей олова в пищевых продуктах считается нежелательным (предельное содержание олова в консервах, устанавливается органами здравоохранения РФ, не более 200 мг в 1 кг консервов).

Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.

При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.

При повышении температуры ускоряются и другие реакции между составными частями консервов.

Например, при высокой температуре происходят сложные изменения сахаров, в результате которых сиропы темнеют, а вкус варенья, компотов, соков и других консервов, содержащих сахар, заметно ухудшается. Наступает также частичное размягчение плодов и овощей. Поэтому лучше всего хранить консервы при температуре не выше 20 °С.

Понижение температуры до 0 °С вполне благоприятно сказывается на хранении всех консервов. Лишь для варенья, джема и повидла не рекомендуется температура ниже 10 °С, так как при низкой температуре создаются благоприятные условия для кристаллизации сахара (засахаривание продукта).

Замораживание совершенно не отражается на качестве мясных и мясо-растительных консервов, но нельзя замораживать овощные натуральные консервы (зеленый горошек, стручковая фасоль, томаты), фруктовые компоты и пюре, консервы для детского питания, маринады и т.д. После размораживания резко ухудшается качество этих консервов — пюреобразные консервы расслаиваются, овощи и фрукты становятся дряблыми и т.д. Кроме того, при замораживании содержимое банок расширяется и, если банка несколько переполнена, ее может просто разорвать. Наконец, при замораживании и последующем оттаивании на наружной поверхности банок конденсируется влага из воздуха, банки «отпотевают» и могут покрыться ржавчиной.

Лучше всего хранить консервы при температуре 0-20 °С. Рыбные нестерилизованные консервы (кильки и другие) рекомендуется хранить при температурах от 0 до 5 °С, а молоко сгущенное с сахаром — не выше 10 °С.

Воздух в помещении должен быть сухим во избежание ржавления банок. Если при хранении будут обнаружены банки с вздутыми крышками, то такие банки следует удалить.

Всё что угодно может случиться когда угодно.

Аварийные запасы продуктов длительного хранения

Всё что угодно может случиться когда угодно.

Приспособится и жить можно в любых условиях.

Топливо для обогрева можно найти, одежда — предмет длительного пользования, , а вот кушать хочется каждый день – такая гадская человеческая натура.

На сайтах выживальщиков часто обсуждаем вопрос прод.запаса, который необходим, и это знают все.

Ни на что не претендуя, просто хочу поделиться с вами тем, чем поделился со мной мой «прошареный» в этом вопросе друг.

Далее от его имени :

Вариантов заготовки прод.запаса масса.

я же расскажу чисто про свой опыт, на основе своих умозаключений (заодно эти рассуждения и выводы, полагаю, отметут массу возражений «почему. что существенно сэкономит время «в прениях».)

Бытует мнение, что прод.запас (ПЗ) должен быть:

– разнообразным (чтоб не приедался)

– по возможности вкусным

– нескоропортящимся (это особенно важно!)

– имеется ввиду ПЗ именно на «время Ж» для выживания «на период П», а не ротируемый текущий продзапас на кухне

– потому по возможности быть компактным, не занимать много места

– по возможности недорогим

– и вообще, есть мнение «нужно запасать именно то, что вы едите постоянно»

– при этом ПЗ надо ротировать, во избежание просрочки

Нетрудно заметить, что в приведённых требованиях есть противоречия:

– разнообразный, калорийный, вкусный рацион вряд ли будет дешёвым и долгохранящимся

– долгохран вряд ли будет вкусным и полезным

– сплошь и рядом «то, что мы едим постоянно» невозможно запасать на сколь-нибудь продолжительное время!

Вот, к примеру, мы в семье любим молоко и помногу его пьём. «Порошковое» можно запасать, скажете вы. Да, «на время П», естественно; но пьём-то мы не порошковое (во всяком случае не сами разводим) и срок хранения… Или фрукты-овощи – естественно предпочитаем свежие с рынка, а не из банки. Выпечка. Мясо. И т.д.

То есть, на мой взгляд, удовлетворить всем этим требованиям едва ли реально, во всяком случае не отвлекая на это значительных фин.ресурсов и, главное, времени.

То есть для себя я вывел несколько другие критерии запасов – не «идеальные», а «оптимальные».

Вот они: ПЗ должны быть:

– максимально долгохранящимися без ротации (по принципу «положил и забыл, понадобилось – я знаю где оно есть)

– калорийными, соответственно, компактными

– покрывающими потребности организма в разнообразных питательных веществах и микроэлементах, витаминах

– недорогими (можно, конечно, затариться MRE, или импортными сублиматами жутко длительного срока хранения, но, скажу честно, для меня подготовка к БП и соответствующие траты есть нечто из раздела хобби, то есть я не убеждён что «оно вот-вот»; и потому стараюсь найти самый выгодный по деньгам вариант)

Нетрудно заметить, что из перечня требований выпали такие пункты как «разнообразие», «вкусность», «то, что вы едите каждый день».

Видите ли, я исхожу из того, что БП (ЛП, час Ж и тд) заставит несколько изменить свои гастрономические предпочтения, и мы, я думаю, сможем обойтись без свежей выпечки или консервированных ананасов. Опыт нескольких походов вполне это подтверждает.

Маленький оффтоп: потому мне было несколько странно наблюдать в фильме «Дорога» (посмотреть который обязан, естественно, любой интересующийся вопросом выживания в БП) как ГГ с сыном грузились на найденном достаточно изобильном прод.складе на дальнейший длительный путь в неизвестность: они брали в том числе и фруктовые консервы…

Вкусно? Наверняка. Но по соотношению «полезность» и «вес» наверняка были бы предпочтительнее, скажем, макароны или мясные консервы – ведь тащить-то на себе! Ну, автор, очевидно, в походы где «всё на себе» не ходил.

Я предполагаю, что если с едой будет совсем плохо, то главное – это калорийность, «нажористость» и изобилие оной, её долгохран, а отнюдь не вкусность и разнообразие.

Собственно, в таком подходе я не одинок; на Ганзе даже была в своё время тема «Монопродуктовый запас», где ТС поднимал вопрос чем таким запастись, «чтобы без изысков, но много, дёшево, и наверняка». Многое в своём подходе я почерпнул как раз из этой темы, ну и из других, естественно.

Итак, мой подход к запасам привёл меня к мысли сделать ПЗ трёх видов:

1. « РАСХОДНЫЙ », «на день-два» — вдруг придётся куда-то перемещаться, и нужно будет взять с собой быстро, не глядя и не задумываясь, что-то пожрать, и чтобы с минимальной готовкой. По определению к этой роли лучше всего подходят армейские дневные рационы питания. Это оптимально, да, их составлением занимались грамотные люди, там всё предусмотрено.

Но есть в этом и минусы:

– Армейские рационы мне просто-напросто недоступны тут, на месте; а если их «доставать», то это реально будет дорого.

– Опять же, повторюсь, подход «всё делать своими руками». В этом отношении мне очень нравится подход уважаемого Панды, чьи публикации я всегда с интересом читаю; но я до такого уровня ещё не дозрел… Я пока что попроще.

Итак, вот вариант:

Всё пакуется в обычную двухлитровую коробку из-под сока, там плотный вощёный картон, изнутри фольгированный – тара удобная.

– 2 доширака или подобной лапши

– 3 консерв.мясного детского питания (как раз на один раз каждая)

– пакетик гречки (можно не варить, достаточно запарить в кипятке, с лапшой или самостоятельно)

– пакетик картофельного сухого пюре

– 3 энергетических батончика

– 2 пачки печенья

– треть горькой шоколадки

– сахар в кусочках, с корицей

– десять спичек с черкушкой, упакованные (мелочь, но мало ли – места практически не занимают)

– баночка из-под витаминов, для чая и витаминок с жев.резинкой. Чай в пакетиках.

По моим прикидкам должно хватить одному человеку на сутки-полторы, в зависимости от уровня затрат энергии.

Это, естественно, не основной запас; это так – на «а вдруг понадобится». Схватил и побежал.

Можно употреблять, в принципе, и сухим, но лучше иметь кипяток — сублиматы разводить, чай и тд.

Практически то же самое, в принципе, но рассчитанное уже на более серьёзную готовку, не просто на «залить кипятком», и на более длительный срок. Пакуется в картонный ящик (по размерам как удобней, у меня – в таких обычно в магазинах привозят конфеты, на примерно 10 кг), ящик тщательно «облит» скотчем, сделана ручка. Внутри опись.

На самом ящике маркировка – а уже по маркировке в тетради состав хранимого со сроками годности.

У меня сейчас нет фото вскрытого ящика, потому ограничусь просто примерным перечнем, тем более что состав в разных ящиках разный:

– мясные консервы (предпочитаю пюреобразные детские)

– крупа: гречневая, овсяная, перловая

– сахар, соль, специи

– печенье, галеты или сухари

– порошковое молоко или сухое спорт.питание

– спички, средства разведения огня

– пластиковые наборы: вилка-ложка

Нетрудно заметить, что хранение такого рациона в ящике удобно – он плоский, компактный, можно сунуть куда угодно (и отметить в тетради его местонахождение).

Относительно защищён от влаги (если конечно, не класть в лужи, для чего он не предназначен). Можно кроме как ПЗ в квартире использовать в нычках (дальних закладках). Относительно легок, с ручкой, соответственно транспортабелен.

Из недостатков: т.к. плотно упакован (и спрятан подальше, согласно концепции «скомплектовать, упаковать, спрятать и «забыть»), ротация его затруднена. Только «полностью».

Но он и скомплектован из продуктов, способных храниться значительное время (2-3 года минимум),

причём по результатам опять же многочисленных обсуждений я пришёл к выводу, что в условиях постоянной низкой (комнатной) влажности, отсутствия резких перепадов температур та же тушёнка может храниться не заявленные ей 36 месяцев, а значительно дольше, лет 5-7, а то и 10. То же касается и всего остального.

Тому, кто скептически своротит нос в сторону «фи, жрать просроченное!» скажу лишь, что вы, видать, не голодали и не знаете что такое реально голод.

Перечисленные же и правильно упакованные продукты питания реально имеют срок годности значительно больший заявленного. В общем, тут в дискуссию я вступать не стану, я только озвучиваю свою концепцию, которая гласит что «лучше иметь просроченное, чем не иметь ничего».

Впрочем, и ротировать «ящики» время от времени так же никто не мешает – рацион, по сути, «походный».

3. И, наконец, «ЗАПАС НА САМЫЙ ДЛИННЫЙ СРОК».

Нечто такое, о чём не нужно было бы беспокоиться вообще, но «оно чтоб было». Мясные консервы тут

не подходят вообще. Собственно из-за этого пункта я и затеял публикацию.

По зрелому размышлению я остановился на зерне как на самом оптимальном продукте: сбалансировано по свойствам, само по сути является природной консервой, при правильной упаковке… да что говорить – в гробнице Тутанхамона находили вполне себе зерно, годное если и не на посадку, то уж в кашу точно. Это что касается долгохранения.

Рис японские крестьяне (и не только крестьяне) лопали за милую душу столетиями, рисом сёгун платил жалование самураям. Каша – основа старого крестьянского быта на Руси. И тд.

Конечно, ещё более лёгок в хранении и практически вечен сахар – чистая, считайте, энергия; и он, конечно, есть в запасах. Но его проще хранить – он не портится, единственно что гигроскопичен; достаточно просто пакеты тщательно упаковать в полиэтилен. А каша с сахаром – это уже явно с голоду не помрёшь, не правда ли.

Итак, крупы. Вопрос в упаковке. Чтобы надёжная была, пищевая, ёмкая, лёгкая в переноске, «дозированная», по возможности бесплатная. Тут есть два способа упаковки – во-всяком случае у меня.

а. Ёмкости из-под спортивного питания, большие пластиковые банки.

Внутренность моется, обрабатывается спиртом, сушится, засыпается прожаренным на противне зерном (крупой); как – ниже. Крышка сажается на герметик. Этикетка с видом крупы и датой. Всё.

б. Молочные бутылки (пластик).

Вот как это делаю я:

– Берётся молочная пластиковая бутылка. Почему она: объёмом оптимальна – литр, имеет широкое горлышко, удобное для засыпки. Практически бесплатна – всё равно выкидывать. Пластик пищевой (не надо доказывать как в прошлой теме что «пластик выделяет» — я про запас на БП, когда эти выделения не будут парить).

– Моется тщательно. Сушится на солнце (на подоконнике) насухо.

– Зерно (Гречка, рис, пшеница, рис, овёс, перловка (ячмень) — недроблёная крупа.

Известно что дроблёные крупы значительно хуже хранятся), горох, фасоль прожаривается на противне, тщательно; горячим ссыпается в кастрюлю, где, постоянно подогреваемое всё новыми партиями горячего зерна, также ещё «доходит».

– В сухую бутылку капается немного спирта, закрывается, трясётся чтобы распределилась – испарилось; оставляется на солнце же – для дезинфекции.

– Немного остывшее, негорячее зерно засыпается в бутылку, встряхивая и постукивая, чтобы плотнее разместилось. Горячее нельзя – бутылку поведёт, она «термоусадится». Затягивается пробкой.

– Получившиеся бутылки по 6 штук пакуются в пакеты; при чём возможно разные виды круп – для разнообразия в «пакете». Туда же кладётся (не помешает, мало ли!) баночка из-под витаминов с солью – приходилось читать как туго было белорусским партизанам с продуктами, но без соли!

– Пакет перетягивается (чтоб не рассыпался) скотчем. Пакет, кстати, служит и для исключения влияния света на содержимое и сами бутылки. Клеится ярлычок с перечнем какая крупа и когда упакована. Формируется удобная для переноски пакета ручка. Всё!

Пакет убирается возможно дальше (по домашним меркам). Про него можно забыть – содержимое 100% не пропадёт, не испортится.

Но ЕСЛИ ВДРУГ – мне и моей семье не придётся стоять в долгих очередях; выбираясь из них прижимая к груди спасительные пакет крупы, пачку вермишели… Я подстраховался – а Вы?

Способ сохранения фасоли — стручков. Можно очень долго сохранить фасоль в стручках, поступая следующим образом.При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять. Домашняя тушёнка это вкусный продукт, который можно хранить долго, но при условии соблюдения определённых правил.Чтобы домашняя тушёнка долго хранилась, её обязательно нужно правильно приготовить. После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливкиВ таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня. Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия. На заявление верхов о близости нового витка кризиса наши сограждане реагируют как положено: азартно покупая впрок все, что долго не портится.Нам важна верхняя строчка — дата изготовления. Храниться тушенка от 3 до 5 лет в зависимости от вида банки: алюминиевая Кто знает сколько хранится армейская тушенка? Я открыл банку 2004 года, а она как новая!ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная пункт 4.6 Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в Тушенка может хранится от 3 до 6 лет при температуре 0-20 градусов С, срок изготовления указывается на крышке, но в этом случае тушенка должна быть изготовлена по ГОСТу, в её состав должны входить куски мяса не менее 30 грамм, цельные, крупноволокнистые, перец В каждой семье есть история о том, как на чердаке (на даче, в погребе) нашлась банка довоенной (дореволюционной, доперестроечной) тушенки, срок хранения которой истек пару десятилетий назад. Я использовала банки с закручивающимися крышками, т.к. не планировала долго хранить готовый продукт, но для личного успокоения совести логичнее взять банки, крышкиНо надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре. Тушенка в стеклянных банках может храниться дольше 6 лет, если изготовитель по каким-либо причинам не ограничил срок ее годности. Внешний вид отечественной тушенки знаком каждому — небольшие кусочки мяса (по ГОСТу они должны весить не менее 30 г) в желе. Хочу сделать из части мяса тушенку, но так чтобы можно было хранить в погребе.У нас хранится в погребе года по три спокойно, если не съедаем.

как долго может храниться тушенка

Теоретически тушёнка может храниться до 8 лет. Способ продления срока хранения тушёнки прост.На этикетке написано хранить при температуре до 20 гдадусов. Вопрос: на долго ли ее хватит? При сроке годности в 4 года? Но может быть у Вас есть рецепты тушенки для более длительного хранения и можно из птицы, поделитесь своими секретами. Я сама для длительного хранения тушу без специй, только солю, тушу до готовности. 7 Как хранить домашнюю тушенку из мяса. В чем может быть вред тушенки или чем опасны домашние мясные консервы. Консервировать можно мясо любых животных, но обязательное условие, чтобы оно было исключительно свежим. Действительно тушенка старого производства хранится очень долго. Это зависит от способа обработки мяса и покрытия банки лаком изнутри. Сейчас же делают тушенку срок хранения которой не более 3 лет. Как и сколько хранить тушенку.Такая тушенка может храниться до 30 лет, если созданы температурные условия. К сожалению, в магазинах стоит тушенка не с таким большим сроком годности. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего. В открытой банке. После вскрытия тушёнку, независимо от того, где и как она хранилась, употребить нужно за 2-3 дня.

Способ сохранения фасоли — стручков. Можно очень долго сохранить фасоль в стручках, поступая следующим образом.При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять. Домашняя тушёнка это вкусный продукт, который можно хранить долго, но при условии соблюдения определённых правил.Чтобы домашняя тушёнка долго хранилась, её обязательно нужно правильно приготовить. После вскрытия металлической банки любых консерв, будь то сардинелла, тушенка, маслины, оливкиВ таком виде в холодильнике они смогут храниться два дня. Однако, медики рекомендуют употреблять вскрытые консервы не дольше, чем через 24 часа после вскрытия. На заявление верхов о близости нового витка кризиса наши сограждане реагируют как положено: азартно покупая впрок все, что долго не портится.Нам важна верхняя строчка — дата изготовления. Храниться тушенка от 3 до 5 лет в зависимости от вида банки: алюминиевая Кто знает сколько хранится армейская тушенка? Я открыл банку 2004 года, а она как новая!ГОСТ 5284-84 Говядина тушеная пункт 4.6 Длительное хранение консервов осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными в Тушенка может хранится от 3 до 6 лет при температуре 0-20 градусов С, срок изготовления указывается на крышке, но в этом случае тушенка должна быть изготовлена по ГОСТу, в её состав должны входить куски мяса не менее 30 грамм, цельные, крупноволокнистые, перец В каждой семье есть история о том, как на чердаке (на даче, в погребе) нашлась банка довоенной (дореволюционной, доперестроечной) тушенки, срок хранения которой истек пару десятилетий назад. Я использовала банки с закручивающимися крышками, т.к. не планировала долго хранить готовый продукт, но для личного успокоения совести логичнее взять банки, крышкиНо надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре. Тушенка в стеклянных банках может храниться дольше 6 лет, если изготовитель по каким-либо причинам не ограничил срок ее годности. Внешний вид отечественной тушенки знаком каждому — небольшие кусочки мяса (по ГОСТу они должны весить не менее 30 г) в желе. Хочу сделать из части мяса тушенку, но так чтобы можно было хранить в погребе.У нас хранится в погребе года по три спокойно, если не съедаем.

или специальные крышки,я делаю на плите ,на водяной бане ,как все обычные консервы,только варить очень долго,часа 4.сольпо Статьи по теме: Сколько можно хранить открытую тушенку и консервы.А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче, причем овощные консервы хранятся несколько дольше, чем мясные и рыбные.

Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.

Какой максимальный срок хранения консервов

Содержание статьи

    • Какой максимальный срок хранения консервов
    • Как посмотреть дату изготовления
    • На какие продукты питания падает спрос в летнее время года

    Как и сколько можно хранить консервы

    Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.

    Как определить качество консервов

    Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

    Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

    Десять продуктов, которые стоит покупать про запас

    Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать «стратегический запас» некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

    Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

    Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

    Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики . Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

    Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере — год.

    В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

    Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой — вот идеальные условия для хранения специй.

    Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

    То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

    Большинство круп вполне можно запасать, их срок хранения в среднем от полугода до года. Большинство из нас хранит крупы при комнатной температуре в сухом помещении, например, на кухонных полках или полках кладовой. Но мало кто знает, что крупы можно хранить в холодильнике, и это не только не ухудшит их вкусовые качества, но и увеличит срок хранения. Например, коричневый рис и в открытом и в закрытом виде хранится в кладовке до года, а в холодильнике — не менее полутора лет. А вот пшено лучше не хранить более 4 месяцев — оно к окончанию срока годности становится безвкусным. Овсяные хлопья или мюсли тоже не хранятся долго, хотя многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка без потери полезных свойств и вкуса хранится не более 5 месяцев. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она тоже становится невкусной и неароматной.

    Если вы запасаетесь домашней консервацией, то не стоит хранить ее более года. Вы добавляете в нее только естественные консерванты и не нужно надеется на то, что и через пять лет ваши огурцы и тушенка из кролика будут все такми же вкусными и полезными. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2–3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное, сухое место, температура 4–10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.

    У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой — почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

    Готовимся к сезону: продукты про запас

    Готовимся к сезону: продукты про запас

    У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой — почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

    Какие продукты покупают про запас

    Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения — солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

    Соль и специи

    Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства — в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

    Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

    Сахар и мед

    Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

    Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

    Крупы и макароны

    Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

    Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом неважно, какой будет температура.

    Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами — мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

    Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука — до 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука — 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

    Растительное и топленое масло

    Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

    Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

    Ягоды, фрукты, орехи

    Традиционные способы хранения плодов на зиму — консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

    Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год.

    Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

    Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

    Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

    Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

    Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

    Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

    Мясо и рыба

    Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

    Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки — такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место — в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

    Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту — в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх — в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

    Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

    Консервы не рекомендуется замораживать, так как при последующем оттаивании плоды или овощи в продукте становятся дряблыми, что снижает качество консервы. При быстром замораживании некоторые банки могут лопнуть. Наилучшие условия для длительного хранения консервов: сухое, темное помещение (или шкафы) с температурой 10— 12 градусов.

    Хранение консервов

    Хранение консервов — раздел Химия, Химические процессы, происходящие в пищевых продуктах при хранении и группы пищевых продуктов, для которых характерны эти процессы Большинство Консервов Из Плодов И Овощей После Изготовления Т.

    Большинство консервов из плодов и овощей после изготовления требуют выдержки в течение 10—15 дней. За это время концентрация сиропа или заливки выравнивается между плодами и жидкой частью консервы. Кроме того, за этот период обнаруживается в основном и брак консервы.

    Если прогревание консервы было недостаточным по температуре или по времени, то часть микроорганизмов может сохраниться. Микроорганизмы могут попасть в консервы и при правильном прогревании, когда банка укупорена негерметично. При охлаждении в нее проникнет наружный воздух с микро организмами. Содержимое консервы будет хорошей средой для их питания и размножения. От их присутствия жидкая часть консервы может помутнеть или образуются газы, которые мо гут сорвать с банки металлическуюкрышку.

    Стеклянные крышки удерживаются на банке благодаря разреженному воздуху. Если в таком консерве будут образовываться газы, то этого разрежения уже не будет, прочность укупорки нарушится. Избыток газов будет выходить из банки, крышка с такой банки легко снимется.

    Все консервы с признаками брака следует немедленно вскрыть. Если плодовые и ягодные компоты или заготовки имеют винный запах, их можно переварить и использовать на изготовление варенья, джема, киселей.

    Если плодово-ягодные консервы не образуют газов, но на поверхности продукта обнаруживается плесень, рост которой со временем из-за недостатка воздуха в банке обычно прекращается, такие консервы вскрывают, и верхний слой с плесенью удаляют из за неприятного вкуса.

    Если вскрытые консервы имею неприятный, гнилостный запах, такой продукт следует уничтожить. Особую осторожность надо проявлять в отношении использования дефектных консервов, изготовленных из слабокислых плодов и овощей, а также из грибов. Потребление таких консервов может отразиться на здоровье человека.

    Доброкачественные консервы из плодов и овощей хорошо сохраняются.

    Консервы нельзя хранить на свету, так как при этом ухудшается окраска продукта, а продолжительное воздействие света может отразиться. Консервы нельзя хранить рядом с отопительными или нагревательными приборами.

    Консервы не рекомендуется замораживать, так как при последующем оттаивании плоды или овощи в продукте становятся дряблыми, что снижает качество консервы. При быстром замораживании некоторые банки могут лопнуть. Наилучшие условия для длительного хранения консервов: сухое, темное помещение (или шкафы) с температурой 10— 12 градусов.

    Консервы в герметичной таре лучше хранить в прохладном сухом помещении при температуре + 15 + 20С. В сыром помещении могут поржаветь жестяные крышки, появившиеся при этом мельчайшие отверстия послужат причиной порчи консервов в результате проникновения в банки микроорганизмов с воздухом. Более высокие температуры (+ 25 + 40С) способствуют понижению вкусовых качеств консервов, так как при такой температуре ускоряется целый ряд химических процессов, происходящих в продуктах.

    Хранение консервов при низких температурах (До 0С) вполне благоприятно. Однако хранение ниже 0С, когда содержимое банок может замерзнуть и жидкая часть превратится в лед, совершенно нежелательно. Во-первых, при этом могут лопнуть банки.

    Во-вторых, после оттаивания в замороженных консервах (Компоты, соленья, маринады и др.) значительно ухудшается качество продуктов, плоды и овощи размягчаются, из пюре отслаивается жидкость, варенье и джемы могут засахариться.

    Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. Если при транспортировке банки перемещают, то, нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж.

    При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы мясные и мясорастительные с томатной заливкой, квашеной капустой в цельноштампованных банках на предприятиях общественного питания можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде — 1,5 года, в стеклянных — 2 года. Срок хранения мясных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет.

    По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на именно этой основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях санэпидемстанций.

    Мясные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0,6 тонны на 1 м² грузового объема камеры для хранения.

    Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

    Замораживание мясных и мясорастительных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств (поданным учебника 1974 года). Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок.

    За 2-3 суток перед выпуском консервов из холодильника в теплое время года их необходимо помещать в камеры с температурой 10-15°С и с усиленной циркуляцией воздуха, чтобы предупредить увлажнение и коррозию жестяных банок.

    В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки.

    Банки с ржавчиной протирают сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешения органов саннадзора.

    В укупоренных банках большинство стерилизованных консервов можно хранить длительное время при обычной комнатной температуре. Нельзя хранить консервы долго при очень высокой температуре (например, возле отопительных приборов). Варенья, джемы, сиропы при длительном хранении в жарком месте приобретают темный, буроватый оттенок.

    Замораживание недопустимо для овощных натуральных консервов, фруктовых компотов, маринадов, пюреобразных консервов из плодов и овощей, так как после размораживания овощи и плоды становятся дряблыми, а пюре расслаивается (в нем образуется слой прозрачной жидкости). Для остальных консервов (овощных, закусочных, обеденных и др.) замораживание нежелательно. Хранение при очень низких температурах (ниже 0 0 С) варенья, джемов, сгущенного молока вызывает их засахаривание. Замораживание нежелательно еще и потому, что при нем происходит расширение содержимого (почти на 10%) и, если банки были несколько переполнены, то при замораживании банки могут лопнуть, либо с них срываются крышки. Помещение, где хранятся консервы, должно быть сухое, так как в помещении с повышенной влажностью банки и крышки легко поддаются ржавлению. Консервы, изготовлены в домаших условиях с соблюдением всех правил и рекомендаций, могут храниться без порчи долгое время, но через два-три года хранения изменяются, в результате химических реакций в продуктах, цвет консервов и их консистенция.

    Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

    Какие консервы дольше всего хранятся

    Условия и сроки хранения рыбных консервов, виды тары и упаковочных материалов

    Хранение консервов — ещё один немаловажный фактор качества.

    Стойкость консервов при хранении зависит от положения банок и температуры хранения. Если при транспортировке банки перемещают, то нарушается их временная герметичность, микроорганизмы освобождаются от других частиц и перемещаются внутри банок. При этом в консервах, которые долго хранились в штабелях, может возникнуть микробиологический бомбаж. При температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха 75% консервы рыбные в цельноштампованных банках можно хранить до 30 суток. В сборных банках при этих же условиях на холоде — 1, 5 года, в стеклянных — 2 года. Срок хранения рыбных консервов с крупами, макаронными изделиями, овощами в цельноштампованных банках до 2-х лет, сборных и стеклянных банках до 3-х лет. По истечению срока хранения пригодность консервов для пищевых целей устанавливают на основе органолептического, бактериологического и химического анализов (определяют массовую долю солей олова, прочих металлов и некоторые другие показатели) в пищевых лабораториях санэпидемстанций.

    Рыбные консервы хранят в охлаждаемых и неохлаждаемых складах. Ящики с консервами укладывают в штабеля, нижний слой ящиков устанавливают на деревянных рейках или поддонах. Отступы от стен, потолка, приборов охлаждения и размеры проездов должны быть такими же, как и при хранении других продуктов питания в таре. Норма загрузки: 0, 6 тонны на 1 м2 грузового объема камеры для хранения.

    Хранят консервы при температуре от 0 до 15°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. При более высокой температуре хранения и относительной влажности воздуха возрастает скорость коррозии и разрушения консервной тары, ухудшается качество продукта.

    Для предохранения банок от коррозии снаружи их лакируют или смазывают техническим вазелином. Чтобы банки не отпотевали, перепад между температурой консервов и температурой окружающей среды не должен превышать 3°С.

    Замораживание рыбных консервов нежелательно, хотя, по данным рядя исследований, замораживание не ухудшает их качеств. Минусовые температуры при хранении и транспортировке банок с мясными консервами, содержащими большое количество жидких наполнителей, часто приводит к физическому бомбажу и нарушению герметичности банок. За 2-3 суток перед выпуском консервов из холодильника в теплое время года их необходимо помещать в камеры с температурой 10-15°С и с усиленной циркуляцией воздуха, чтобы предупредить увлажнение и коррозию жестяных банок.

    В магазинах консервы необходимо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или камерах с температурой 0-20°С и относительной влажностью воздуха не выше 75% не более 30 суток. При длительном хранении консервов на складе или в магазине периодически проверяют запасы и отбраковывают бомбажные, с подтеками или сильно деформированные банки. Банки с ржавчиной протирают сухой ветошью и если они остались герметичными, их реализуют в первую очередь с разрешения органов саннадзора.

    При длительном хранении консервов может сильно измениться соотношение плотной и жидкой частей, развиться гидролиз белковых веществ, увеличиться содержание азота летучих оснований.

    Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.

    При хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.

    Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.

    Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).

    Выравнивание консервов — это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.

    Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле — 6 месяцев.

    Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.

    Изменение цвета — появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.

    В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.

    Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.

    Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.

    Санитарно-технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госкомсанэпиднадзора России.

    Источники: http://canned-goods.ru/xranenie-konservov-v-domashnix-usloviyax/http://klubkom.net/posts/64058http://appchoosesc.cf/article14221-kak-dolgo-mozhet-khranitsya-tushenka.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-890666-kakoy-maksimalnyy-srok-hraneniya-konservovhttp://kitchenmag.ru/posts/1883-desyat-produktov-kotorye-stoit-pokupat-pro-zapashttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19071-gotovimsya-k-sezonu-produkty-pro-zapashttp://allrefs.net/c26/41wh8/p1/http://studbooks.net/502919/tovarovedenie/usloviya_sroki_hraneniya_rybnyh_konservov_vidy_tary_upakovochnyh_materialov

    Интересное:  Как определить что кальмар испорчен плохого запаха нет