Как Зимой Хранить Яблоки В Погребе

Содержание

Советы о том, как хранить яблоки в погребе

В отличие от многих фруктов, яблоки способны длительное время сохранить свои вкусовые качества. Они остаются свежими вплоть до следующего урожая. Если правильно организовать пространство, то сохранить яблоки можно и в условиях обычного дачного подвала.

Следует помнить о том, что у каждого сорта есть свои сроки сбора.

Для каждого сорта существуют определенные условия, в которых фрукт останется неизменным, не сгниет и не сморщится. Поэтому прежде всего надо выяснить, какой вид деревьев произрастает на участке, если ранее это известно не было. В подвал легко можно поместить множество полезных фруктов и овощей.

Сбор урожая яблок

Прежде чем пытаться сохранить обильный урожай яблок, надо научиться их собирать:

  • чтобы яблоки хранились долго, срывать их нужно аккуратно, вместе с плодоножкой;
  • стараться не мять и не царапать;
  • не кидать в корзину;
  • укладывать в ящики, завернув в бумагу и переложив соломой;
  • начинать собирать с нижних веток;
  • уборку производить в сухую погоду;
  • не собирать фрукты с земли.

Каждый сорт яблок снимают в свое время, тут важно не пропустить сроки.

Для зимнего хранения подготавливают поздние сорта. Для этого в подвале отводят специальное место. Сохранить их лучше всего, когда наступает съемная зрелость. Вкус у таких яблок еще не очень хорош, но в дальнейшем наступает дозревание и яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными.

Переспелые плоды, мятые, с дефектами для хранения непригодны, их надо пустить в переработку и ни в коем случае не допускать попадания в хранилище. Гниль распространяется очень быстро и может погубить весь урожай.

Место для сохранности яблок

Схема расположения яблок.

В свежем виде многие фрукты можно хранить всю зиму. Для этого необходимо создать комфортные условия. Погреб — одно из таких мест, в котором яблоки выдерживаются до нового сезона. При создании особого микроклимата с определенной влажностью и температурой плоды не только не потеряют вкусовые качества, но и приобретут неповторимый аромат и сочность.

Для правильного хранения нужно заранее подготовить необходимую тару. Это могут быть прочные ящики из «мягкой» древесины, сухие и чистые, или коробки из влагостойкого картона. Яблоки не должны касаться друг друга. Чтобы этого не произошло, их пересыпают хорошо просушенным речным песком, перекладывают опилками, стружкой или заворачивают в бумагу.

Подготовка плодов

Правильная вентиляция в подвале.

Яблоки надо не просто купить или собрать, их еще надо и правильно подготовить. Чтобы хранение было успешным, плоды обрабатываются согласно ряду правил:

  • можно приобрести недозрелые плоды — они выделяют особые вещества, благодаря которым они станут более вкусными и сочными через некоторое время;
  • если хранения требуют уже очищенные или порезанные на кусочки яблоки, то их следует предварительно опустить в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не потемнеют;
  • в подвале можно сберечь яблоки крепкими и свежими, если предварительно протереть их тряпочкой, смоченной в глицерине;
  • вернуть былую привлекательность сморщенным яблокам можно, опустив их на некоторое время в холодную воду.

На яблоках, которые были собраны на собственном участке, всегда есть матовый налет. Его нельзя стирать, он предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, вызывающих гниение.

Полезное соседство

Сроки хранения яблок.

Опытные дачники знают, как сохранить яблоки в свежем виде. В погребе они могут соседствовать с картофелем. Ящики с фруктами укладывают на стеллажи, и рядом устанавливают поддоны или сетки с картофелем. Это предохраняет его от прорастания, а яблоки от сморщивания. Если они приобрели в результате такого хранения подвальный привкус, то он быстро исчезает после непродолжительного пребывания в квартире.

Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.

Яблоки отбирают по сортам и размерам. Всю зиму могут лежать только зимние сорта, такие как Симиренко, Антоновка обыкновенная, Северный синап, Жигулевское, Богатырь и другие. Здоровые плоды раскладывают по небольшим чистым и сухим пакетам. Расфасовка должна быть по 1-3 кг, в 2 ряда по 3-4 фрукта в каждом.

Помещение, в котором будет храниться урожай, должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь высоту 2,2-2,3 метра, если сделать ниже, то на потолке может образовываться конденсат и влиять на влажность;
  • быть обеспеченным естественной или принудительной вентиляцией;
  • пол не следует бетонировать, а сделать его из кирпича или сухих досок;
  • постоянная температура должна быть не ниже 0 и не больше 6-8 градусов;
  • перед закладкой нового урожая продезинфицировать погреб или подвал любым доступным средством.

Если помещение слишком маленькое, возникает вопрос, как сохранить яблоки и другие фрукты до нового урожая. Яблоки рассортировать, отобрать самые лучшие среднего размера, без повреждений, не червивые и уложить их в подготовленную тару, предварительно обернув промасленной бумагой. Масло берется любое без сильного запаха, вазелиновое или минеральное, им пропитывается обычная бумага, это предохраняет плоды от усыхания.

В погребе яблоки чувствуют себя замечательно, особенно плоды среднего размера и без повреждений. Они дольше всего останутся крепкими и свежими, чем более крупные, но этого же сорта. На сохранность влияют и удобрения, вносимые в течение сезона. При избытке азота в почве плоды быстро теряют плотную консистенцию и меньше хранятся — таковы правила. Качественная организация — залог длительного лежания яблок.

Каждый сорт яблок снимают в свое время, тут важно не пропустить сроки.

Как правильно хранить яблоки в погребе?

При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

Правильно собираем яблоки

Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

  • Яблоню не трясем. Если есть возможность достать до каждого яблока, не нужно трясти дерево, в надежде, что фрукты попадают, и их будет проще собирать.
  • Не кидайте яблоки в корзину или ведро. Побитые места сразу начинают портиться.
  • Складывая яблоки в контейнеры или ящики – оберните каждый плод бумагой.
  • Опавшие с дерева плоды собирайте в отдельный контейнер. Даже если они выглядят хорошо и еще не начали портиться, микроорганизмы с почвы могли на них уже попасть. Поэтому эти яблочки нужно переработать или съесть в первую очередь. Так же поступаем с плодами, имеющими червоточины.
  • Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Особенности хранения яблок

    Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

    Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Интересное:  Сколько можно хранить замороженные грибы белые

    Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

    Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

    Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

    Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

    Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

    Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

    Способы хранения

    Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

    Приведем наиболее популярные способы:

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

  • Пересыпаем опилками. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи.
  • Закапываем в песок. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая.
  • Храним в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.
  • Дополнительная обработка перед хранением

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

    Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

    Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

    Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

    Как правильно хранить яблоки в погребе (подвале), что бы они дольше лежали?

    Как правильно хранить зимой яблоки в погребе, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными? Что надо делать, чтобы сохранить дольше яблоки?

    Как хранить яблоки?

    Сразу надо уточнить, что для хранения яблок надо использовать только зимние сорта. Понятно, что летние сохранить вам не удастся. Второе немаловажное правило-яблоки надо снимать, перевозить и укладывать аккуратно, чтобы оно было не помятым, не битым. Я хранил яблоки оборачивая их, каждое в газетную бумагу и укладывая в картонную коробку, хранил в подвале. Яблоки были зелеными, такой зимний сорт, не помню как он называется, но к новому году они пожелтели и стали очень вкусным, причем не было ни одного пятнышка порчи. Испытать, вылежат ли они до весны не удалось, так как в январе они закончились, но я думаю что они вполне бы пролежали до весны как минимум.

    Как хранить яблоки в погребе.

    Если правильно хранить яблоки, то они всю зиму могут оставаться вкусными.

    Конечно, сначала надо только выбрать тот сорт яблок, которые лучше всего сохраняются, то есть зимние сорта. Снимать их с дерева лучше аккуратнее, чтобы яблоки были без повреждений.

    Перед хранением каждое яблоко рекомендуют протереть глицерином или обернуть тонкой бумагой.

    Затем аккуратно переложить яблоки в ящик или картонную коробку и переспать чем – нибудь: стружками, песком, опилками или торфяной крошкой.

    В погребе яблоки желательно подальше держать от тех продуктов, которые источают сильный аромат, такие как лук, чеснок. Мы стараемся и картофель подальше от яблок держать, чтобы они не приобрели чисто подвальный запах.

    При хранении яблок нужно учитывать и влажность воздуха. Она должна быть примерно около 85-90%.

    А вот температура в помещении, где хранятся яблоки, должна быть примерно около 0%.

    Видео: как сохранить яблоки зимой.

    Сразу надо уточнить, что для хранения яблок надо использовать только зимние сорта. Понятно, что летние сохранить вам не удастся. Второе немаловажное правило-яблоки надо снимать, перевозить и укладывать аккуратно, чтобы оно было не помятым, не битым. Я хранил яблоки оборачивая их, каждое в газетную бумагу и укладывая в картонную коробку, хранил в подвале. Яблоки были зелеными, такой зимний сорт, не помню как он называется, но к новому году они пожелтели и стали очень вкусным, причем не было ни одного пятнышка порчи. Испытать, вылежат ли они до весны не удалось, так как в январе они закончились, но я думаю что они вполне бы пролежали до весны как минимум.

    Как Хранить Яблоки В Погребе Правильно На Зиму По Всем Правилам

    Хранение яблок в погребе

    Хранение яблок в погребе надо соблюдая некоторые правила. Иначе вы рискуете остаться без урожая в зимнее время.
    Как сохранить яблоки на зиму в погребе мы и расскажем сегодня. Все делается своими руками и вы не понесете дополнительных затрат. Зато цена яблок зимой значительно возрастает и тогда появится доход. А это не мало важно.

    Советы для хранения яблок в зимнее время

    Как хранить яблоки в подвале мы рассмотрим ниже. Хотя вопрос хранения будет касаться не только подвала, а и других помещений. Так же будет предложена инструкция для правильного выполнения работы.

    Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.

    Какие из сортов яблок лучше всего подходят для хранения

    Сохранность качества яблок на протяжении длительного периода диктуется их сортом.

    Не всякий яблочный сорт может выдерживать проверку временем без потери ценных питательных и вкусовых свойств. Способность к долгому удерживанию полезных компонентов принято называть лежкостью.

    Внимание: Отличной лежкостью характеризуются такие сорта яблок, произрастающих в средней полосе, как Антоновка, Витязь, Избранница, Маяк, Богатырь, Северный Синап, Орловские зимние, Кортланд, Жигулевские, Банановые, Уэлси, а также Мелба. Среди лежких сортов, растущих в южном регионе, выделяются крымская Аврора, Олимпийские, Старгинг, Джонатан и Ренет Симиренко.

    Как правильно срывать яблоки

    Если вы озадачились формированием свежих яблочных запасов, то помните, что к этому процессу следует подходить очень внимательно. Для начала яблоки необходимо правильно собрать.

    Тут важно придерживаться таких принципов:

    • Сбор урожая должен проходить в период съемной спелости яблок, т.е. тогда, когда спелые (неповрежденные) плоды начинают сами опадать по пять-восемь штук за день;
    • Срывать яблоки нужно исключительно в сухую погоду;
    • Нельзя обрывать с яблок плодоножки;
    • Не стоит вытирать с них естественный воск (матовую пленку);
    • Обращайтесь с плодами бережно и аккуратно — бросать их недопустимо. Мягко укладывайте яблоки в приготовленную емкость;
    • Во избежание повреждений в ходе сбора, начинайте срывать яблоки с самых нижних веток, постепенно продвигаясь к верхним.

    Сортировка яблок

    Ряд неискушенных садоводов, собрав яблоки сразу в ящики, немедленно ставит их в погреб до самой зимы. Поступать таким образом – неправильно.

    Разумеется, хранение в холоде целесообразно, однако лишь некоторое время. Перед тем, как устроить сортировку, плоды желательно выдержать в прохладе в течение двух-трех недель – благодаря этому выявятся все имеющиеся дефекты.
    Но затем нужно поступить так:

    Перебираем Перебрать яблоки, оставив лишь те, которые полностью здоровы и лишены каких-либо травм. Предпочтительнее отбирать плоды с плодоножками;
    Сортируем
    • Различные сорта лучше не смешивать, а хранить в отдельных тарах;
    • Желательно классифицировать яблоки в зависимости от их размеров: разделить мелкие, средние и более крупные;
    Об очистке Не следует вытирать яблоки, а уж тем более – мыть их.
    Интересное:  Испортится ли домашний пирог с капустой и яйцом в холодильнике за 3 суток

    Правильное хранение

    Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:

    Сортируем по размеру

    • Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том, как хранить картошку в погребе вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.

    Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.

    • Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.
      Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.
    • Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
    • Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.
      Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.
      Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.

    Основные принципы хранения яблок

    Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

    • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
    • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
    • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
    • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;

    Фасуем по ящикам и перекладываем

    • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
    • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
    • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
    • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».

    Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Отзывы и комментарии

    Способы установки

    Естественная вентиляция

    Внимание: Применять несколько труб для вентиляции с малым сечением не рекомендуется, это очень актуально для районов севера.

    Внимание: Во избежание влажности воздух в погребе важно постоянно проветривать. Поэтому внутренние двери должны быть решетчатыми, а осенью их лучше открыть, в том числе все заслонки и задвижки. Будет очень хороший эффект, если в хранилище поставить коробку, заполненную крупной поваренной солью, а можно для этих целей использовать негашеную известь. В результате будет не только поглощаться влага, но и продезинфицируется воздух.

    Когда погреб в гараже

    Внимание: Приточную трубу эффективнее устанавливать ближе к полу, насколько это возможно. Ее отверстие нужно надежно закрыть прочной сеткой, во избежание проникновения внутрь грызунов и других мелких животных. Вытяжную трубу необходимо установить как можно ближе к потолку.

    • Верхушку этой трубы нужно располагать высоко, на расстоянии не менее одного метра над коньком. Если крыша односкатная, то измерение трубы должно вестись от ее самого высокого места.
    • Высокая вытяжная труба гаражного погреба обеспечивает наиболее лучшую тягу, а также не будет заноса ее выходного конца снегом.
    • Контролирование вентиляции обеспечивается с помощью регулировочных заслонок, встроенных в приточную и вытяжную трубы гаражного хранилища. С их помощью можно высушить погреб, а также регулировать приход и выход воздуха. Заслонки необходимы для проветривания погреба в гараже даже в зимние морозы, когда регулировать количество обновляемого воздуха просто необходимо, иначе можно легко заморозить находящиеся там продукты и заготовки.
    • Снаружи обе трубы нужно надежно защитить козырьками или кожухами. Это всегда поможет предотвратить попадание любых осадков в трубы, а также при применении дефлектора для вытяжки, может создать область разряжения, а это может лишь увеличить тягу, что совсем не критично.
    • Сквозь вытяжную трубу удаляется теплый воздух, а значит, внутри нее при низкой температуре может образоваться конденсат. Он в свою очередь застывает, а это уменьшает отверстие для выхода воздуха, что чревато полной забивкой воздуховодного пространства. Чтобы не допустить такой исход трубу необходимо утеплить, особо тщательно тот участок, где она выходит через кровлю погреба.
    • Для утепления трубы применяются такие материалы, которые достаточно гидрофобны. Помимо этого зимой ее следует очищать от снега. Для упрощения процесса уборки снега выходную часть трубы целесообразно сделать съемной. Это позволит хорошо очистить не только занесенную снегом часть трубы.

    Правильно установленная естественная вентиляция гаражного овощехранилища обеспечит надежный воздухообмен, и тогда будет использована по назначению необходимая часть погреба. Принудительная вентиляция дает возможность установить вытяжку погребного хранилища в гараже так, чтоб процесс движения воздуха не будет зависеть от условий погоды. Для этого необходимо обустроить вытяжную трубу более надежно. Для этого в ней нужно разместить электрический вентилятор, который и создаст необходимый воздушный поток. Таким образом, воздух из погреба изгоняется, а это и обеспечивает приход свежего воздуха через приточную трубу. Итак:

    • Обеспечить вентиляцию возможно и с одним вентиляционным проходом, для этого можно применить трубу с двумя створками.
    • В погребе можно организовать самые идеальные условия с помощью механизированной системы. Работа вентиляции будет обеспечена с помощью модульной системы и будет контролироваться специальной программой. Цена на такие установки может быть выше 1000 долларов.

    Когда погреб в доме

    Вентилируемое проветривание погреба в доме обеспечивает две функции: есть хорошие условия для сохранности продуктов, а комфортное проживание людей в жилище не нарушается.

    Внимание: Неправильно установленная вентиляция может отрицательно повлиять на комфорт и уют человека. Это могут быть сырость в хранилище и затхлый, неприятный воздух, который без труда попадает внутрь жилого помещения. Таким воздухом приходится дышать всем обитателям дома. Тщательно закрытая дверь погреба не спасет дом от этой ситуации.

    Внимание: При установке вентиляции хранилища в доме следует предусмотреть, чтобы зимой приточную трубу не засыпало снегом.

    • Участок вытяжной трубы, оставшийся снаружи в холодном месте, нужно обязательно утеплить, для предохранения появления в ней ненужного конденсата.
    • Вытяжная вентиляция погреба должна располагаться внутри несущей стены дома, либо в специальном проходе для вентиляции, который зачастую находится вдоль стены.

    Теперь у вас есть план, по которому можно действовать. Главное ничего не упустить и подобрать нужный вариант. [post_title] => Как Сделать Естественную Вентиляцию Подвала [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => kak-sdelat-estestvennuyu-ventilyaciyu-podvala-17 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-03-19 02:20:01 [post_modified_gmt] => 2020-03-18 22:20:01 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=143 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 4 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 143 [post_author] => 2 [post_date] => 2020-01-09 23:01:23 [post_date_gmt] => 2020-01-09 19:01:23 [post_content] => [caption >Итак:

    • К плюсам можно отнести не высокую стоимость этой конструкции. Тем более все здесь делается своими руками и не надо будет тратится на подрядчика. Цена на такую естественную вентиляцию невысокая, огромные затраты не понадобятся, реально потратиться в пределах всего 1500 рублей на приобретение необходимого материала, а все остальное можно сделать собственными силами.
    • Не большая скорость установки, причем монтаж можно выполнять в любое время, даже после выполнения отделки помещения;
    • Есть существенный недостаток естественной вентиляции: при температуре воздуха снаружи равной или большей температуре атмосферы внутри хранилища движение воздуха не осуществляется.
    • Принудительный способ дает возможность обеспечить нормальный обмен воздуха в погребе гаража и организовать постоянную вентиляцию в теплое время года, когда естественный способ не совсем эффективен. Это касается больших помещений. Над этим стоит подумать перед началом выполнения работ.

    Способы установки

    Естественная вентиляция

    Внимание: Применять несколько труб для вентиляции с малым сечением не рекомендуется, это очень актуально для районов севера.

    Внимание: Во избежание влажности воздух в погребе важно постоянно проветривать. Поэтому внутренние двери должны быть решетчатыми, а осенью их лучше открыть, в том числе все заслонки и задвижки. Будет очень хороший эффект, если в хранилище поставить коробку, заполненную крупной поваренной солью, а можно для этих целей использовать негашеную известь. В результате будет не только поглощаться влага, но и продезинфицируется воздух.

    Когда погреб в гараже

    Внимание: Приточную трубу эффективнее устанавливать ближе к полу, насколько это возможно. Ее отверстие нужно надежно закрыть прочной сеткой, во избежание проникновения внутрь грызунов и других мелких животных. Вытяжную трубу необходимо установить как можно ближе к потолку.

    • Верхушку этой трубы нужно располагать высоко, на расстоянии не менее одного метра над коньком. Если крыша односкатная, то измерение трубы должно вестись от ее самого высокого места.
    • Высокая вытяжная труба гаражного погреба обеспечивает наиболее лучшую тягу, а также не будет заноса ее выходного конца снегом.
    • Контролирование вентиляции обеспечивается с помощью регулировочных заслонок, встроенных в приточную и вытяжную трубы гаражного хранилища. С их помощью можно высушить погреб, а также регулировать приход и выход воздуха. Заслонки необходимы для проветривания погреба в гараже даже в зимние морозы, когда регулировать количество обновляемого воздуха просто необходимо, иначе можно легко заморозить находящиеся там продукты и заготовки.
    • Снаружи обе трубы нужно надежно защитить козырьками или кожухами. Это всегда поможет предотвратить попадание любых осадков в трубы, а также при применении дефлектора для вытяжки, может создать область разряжения, а это может лишь увеличить тягу, что совсем не критично.
    • Сквозь вытяжную трубу удаляется теплый воздух, а значит, внутри нее при низкой температуре может образоваться конденсат. Он в свою очередь застывает, а это уменьшает отверстие для выхода воздуха, что чревато полной забивкой воздуховодного пространства. Чтобы не допустить такой исход трубу необходимо утеплить, особо тщательно тот участок, где она выходит через кровлю погреба.
    • Для утепления трубы применяются такие материалы, которые достаточно гидрофобны. Помимо этого зимой ее следует очищать от снега. Для упрощения процесса уборки снега выходную часть трубы целесообразно сделать съемной. Это позволит хорошо очистить не только занесенную снегом часть трубы.
    Интересное:  Как быстро портится в холодильнике курица с овощами в соевом соусе

    Правильно установленная естественная вентиляция гаражного овощехранилища обеспечит надежный воздухообмен, и тогда будет использована по назначению необходимая часть погреба. Принудительная вентиляция дает возможность установить вытяжку погребного хранилища в гараже так, чтоб процесс движения воздуха не будет зависеть от условий погоды. Для этого необходимо обустроить вытяжную трубу более надежно. Для этого в ней нужно разместить электрический вентилятор, который и создаст необходимый воздушный поток. Таким образом, воздух из погреба изгоняется, а это и обеспечивает приход свежего воздуха через приточную трубу. Итак:

    • Обеспечить вентиляцию возможно и с одним вентиляционным проходом, для этого можно применить трубу с двумя створками.
    • В погребе можно организовать самые идеальные условия с помощью механизированной системы. Работа вентиляции будет обеспечена с помощью модульной системы и будет контролироваться специальной программой. Цена на такие установки может быть выше 1000 долларов.

    Когда погреб в доме

    Вентилируемое проветривание погреба в доме обеспечивает две функции: есть хорошие условия для сохранности продуктов, а комфортное проживание людей в жилище не нарушается. [caption /> Схема вентиляции погреба в доме

    Внимание: Неправильно установленная вентиляция может отрицательно повлиять на комфорт и уют человека. Это могут быть сырость в хранилище и затхлый, неприятный воздух, который без труда попадает внутрь жилого помещения. Таким воздухом приходится дышать всем обитателям дома. Тщательно закрытая дверь погреба не спасет дом от этой ситуации.

    Внимание: При установке вентиляции хранилища в доме следует предусмотреть, чтобы зимой приточную трубу не засыпало снегом.

    Так же стоит посмотреть фото и видео, которое в большом количестве представлено у нас на сайте. Тогда вы все сможете увидеть наглядно.

    Хранение зимой яблок в погребе или подвале

    Хорошо тем, кто живет в частных домах: и простора побольше, чем в квартирах, и соседи своим шумом не мешают. А, главное, в частных коттеджах всегда строят подвалы или погреба, в которых можно делать богатые запасы на зиму. Для многих продуктов, например, яблок, влажный и прохладный микроклимат погреба – идеальное место для зимовки. Конечно, за неимением погреба приходится как-то приспосабливаться. Но, на мой взгляд, лучше всего хранить эти фрукты именно там.

    Что хранить

    Сразу скажу, что сохранять на зиму имеет смысл далеко не все яблоки. Совершенно не подходят для хранения летние сорта, а осенние долежат максимум до новогодних праздников. Лучше всего хранятся в погребе такие зимние сорта, как Антоновка, Кальвиль снежный, Антей, Богатырь, Северный синап.

    Ни в коем случае не стоит хранить подпорченные, червивые или примятые фрукты, а также те, которые не рвали с дерева, а собирали с земли. Плоды следует снимать с веток максимально бережно, не отрывая плодоножку, и лучше это делать в перчатках, чтобы не нарушить восковой налет на фруктах – естественную защиту от микроорганизмов, гарантирующую длительное хранение. Кроме того, не стоит надеяться на долгое хранение яблок слишком мелких или очень крупных, а вот средние по размеру экземпляры хранятся лучше всего.

    Перед закладкой на хранение в подвал фрукты не нужно мыть или протирать. Можно обработать их каким-нибудь средством, продлевающим хранение: спиртовым раствором прополиса, растопленным воском или парафином, слабым раствором марганцовки либо же глицерином. Хотя даже необработанные яблоки способны храниться всю зиму и долежать до конца весны, если хранить их правильно.

    Как хранить

    Если вы хотите сохранить зимой в подвале как можно большее количество плодов, помещение нужно тщательно подготовить. Заранее позаботьтесь о хорошей гидроизоляции пола, стен и потолка, а чтобы урожай в погребе не замерз, необходимо утеплить его современными изолирующими материалами. Кроме того, обеспечьте плодам хорошую вентиляцию. Дело в том, что яблоки выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы, а значит, чем больше будет в воздухе концентрация этого газа, тем быстрее плоды созреют, а потом и испортятся. Именно по этой причине не рекомендуют долго хранить большие экземпляры, ведь они выделяют максимальное количество этилена. Впрочем, хорошая вентиляция способна на порядок снизить его концентрацию.

    Укладывая яблоки на хранение, не забудьте обезопасить их от нежелательного соседства. Тот же газ этилен, который ускоряет созревание фруктов, действует и на другие плоды. К примеру, соседствующий с яблоками картофель будет прорастать гораздо быстрее, так что его лучше изолировать от этих фруктов. Капусту, лук и чеснок также нужно хранить отдельно, поскольку яблоки могут впитать от них слишком резкий аромат.

    Не забудьте провести в подвале дезинфекцию от плесени и грызунов. Стены и потолок лучше обработать гашеной известью (1,5 кг на 10 л воды), а пол и стеллажи – раствором железного купороса (5%). Также желательно протереть кальцинированной содой ящики и другую тару, в которой будет храниться урожай.

    Желательно, чтобы высота потолка в погребе составляла не менее 2 м, поскольку в помещениях с низкими потолками может скапливаться конденсат, повышая тем самым общую влажность. Кстати, этот показатель в идеале должен иметь значение 85-95%, иначе плоды, особенно мелкие, будут высыхать и сморщиваться. Что касается температуры, то в целом она может колебаться в пределах от -1 ºС до +4 ºС. При температуре выше +5 ºС вам вряд ли удастся сохранить зимой весь свой урожай, поэтому обязательно повесьте в подвале термометр с гигрометром.

    В чем хранить

    Плоды в погребе лучше всего хранить на стеллажах, разложив их в один слой плодоножками вверх на полках, застеленных бумагой или мешковиной. При этом самая нижняя полка должна крепиться на высоте 15-20 см от пола, а самая верхняя – находиться в полуметре от потолка. Оптимальное расстояние между полками – 30-40 см. И не забывайте, что вверху температура самая высокая, поэтому первыми необходимо реализовать яблоки, хранящиеся на верхних полках.

    Кроме стеллажей, яблоки в подвале располагают в самой разнообразной таре. Это могут быть:

    • Деревянные ящики
    • Картонные коробки
    • Плетеные короба и корзины
    • Полиэтиленовые мешки или пакеты

    Вся тара должна быть сухой и чистой, однако вряд ли вам удастся сохранить плоды на зиму, если вы попросту заполните ими емкость. Соприкасаясь друг с другом, яблоки будут травмировать кожицу рядом лежащих фруктов своими плодоножками, портиться и заражать своих «товарищей». Чтобы сохранить урожай, необходимо либо укладывать его в тару в один слой, либо при закладке пересыпать фрукты сухим, прокаленным в печи или духовке, песком. Также подойдут для этих целей мох, дробленый торф, стружки или опилки из лиственных пород деревьев, шелуха гречихи, листья клена, дуба или березы. Некоторые садоводы используют для пересыпания плодов солому, но я бы не советовал так делать, поскольку в ней хорошо распространяются гнилостные бактерии, а значит, шансы сохранить зимой урожай резко сокращаются.

    На дно тары необходимо насыпать пласт (около 10 см) какого-либо изолирующего материала, на него уложить яблоки в один слой и засыпать их сухим веществом. Этот процесс можно повторять до трех раз. Использовать многослойную укладку не стоит, поскольку плоды могут подавить друг друга, да и следить за их сохранностью будет проблематично.

    Иногда в качестве изолирующего материала используют бумагу: сухую или пропитанную минеральным маслом. Использовать промасленные салфетки имеет смысл в том случае, если влажность в погребе не очень высокая – это предохранит фрукты от высыхания. В бумагу можно заворачивать каждый плод в отдельности или же разделять ею слои фруктов. Не стоит использовать для этих целей газеты, поскольку типографская краска может испортить урожай.

    Очень удобно хранить яблоки в полиэтиленовых мешках. Расфасованные в пакеты (по 1-2 кг) плоды выносят в погреб и дают им полежать несколько часов, чтобы температуры фруктов и помещения сравнялись во избежание образования конденсата. Затем мешки плотно завязывают, яблоки внутри них дышат, выделяя углекислый газ, и через несколько недель его концентрация становится достаточной, чтобы хранить фрукты очень долго, до 8 месяцев.

    Кстати, концентрацию углекислого газа в пакетах можно повысить искусственно, положив в мешок кусок ваты, смоченной в уксусе или спирте. Другой способ – закачать в пакет углекислый газ с помощью сифона для газированных напитков.

    Не забудьте провести в подвале дезинфекцию от плесени и грызунов. Стены и потолок лучше обработать гашеной известью (1,5 кг на 10 л воды), а пол и стеллажи – раствором железного купороса (5%). Также желательно протереть кальцинированной содой ящики и другую тару, в которой будет храниться урожай.