Как заморозить ежевику на зиму

Содержание

Ежевику можно заморозить разными способами. Лично я беру пластиковую коробочку, заполняю ее ягодами (при этом кладу не горсткой и хаотично, а по одной ежевичке, так больше вмещается и брать потом будет хорошо) и кладу в морозильник. Если вы предварительно помыли ягоды, нужно их перед заморозкой высушить, чтобы вода не стекала. По мере необходимости можно размораживать и потихоньку есть. Можно пропустить ежевику через мясорубку, получится ягодное пюре, можно сразу перемешать с сахаром, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Захотите полакомиться ежевичным пюре, размораживаете и едите. Очень вкусно и удобно. Да и свежие ягоды круглый год будут на столе.

Как заморозить ежевику на зиму?

Ежевику можно заморозить разными способами. Лично я беру пластиковую коробочку, заполняю ее ягодами (при этом кладу не горсткой и хаотично, а по одной ежевичке, так больше вмещается и брать потом будет хорошо) и кладу в морозильник. Если вы предварительно помыли ягоды, нужно их перед заморозкой высушить, чтобы вода не стекала. По мере необходимости можно размораживать и потихоньку есть. Можно пропустить ежевику через мясорубку, получится ягодное пюре, можно сразу перемешать с сахаром, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Захотите полакомиться ежевичным пюре, размораживаете и едите. Очень вкусно и удобно. Да и свежие ягоды круглый год будут на столе.

Чтобы замороженные ягоды ежевики получились один к одному, а не одной массой, нужно их морозить так (лично я сама так делаю). Перебрать ягоды, промыть и дать стечь воде, а лучше полностью обсушить (если есть время и терпение). В морозильных камерах есть низкая полка-ящик (обычно это самая первая или вторая). Раскладываю дно этого ящика тонкими пластмассовыми досками и укладываю одним слоем ягоды. Замораживаю. Когда я годы становятся твердыми, аккуратно снимаю их с этих досок в пакет. И снова убираю в морозилку. Пробовала замораживать на фольге, пергаментной бумаге, почему-то они приливают к ягодам.

Ежевику на зиму можно заморозить отдельными ягодками. Для того берём картонку, обёртываем её полиэтиленом, выкладываем ягодки по одной и в морозилку. Как замёрзнут, ссыпать в пакет. Такие ягоды, конечно, немного потекут при разморозке и не будут очень красивы, но вполне годятся в начинку для пирога или вареников, да и добавить в каши или творог тоже можно. А можно ещё взбить ягоды в однородную массу с сахаром и заморозить в лотках. Размороженное пюре очень ароматно и вкусно, можно добавить сметаны или сливок, получится замечательный йогурт.

Ежевика — очень полезная ягода, поэтому зимой тоже нужно лакомиться этой ягодой — варить компоты или морсы, варить варенье, добавлять в желе или другие десерты, украшать торты и другие кондитерские изделия. Чтобы сохранит все полезные минеральные вещества и витамины в ней, необходимо знать, как правильно замораживать: Сначала перебрать ягоду от плодоножек и листиков, выложить на поддон или разделочную доску, поместить в морозильник. Когда ежевика заморозится — положить в пакетики и герметично их завязать или припаять утюгом.

Ежевика на ощупь крепенькая. Смело сполосните ягоду. На полотенчико выложите. Подержите немного, ягоде нужно обсохнуть. Возьмите пластиковый контейнер. Сложите ягоду. Отправьте на хранение в морозильник.

Ежевику на зиму замораживают так же как и малину. Ягоды сортируем, убираем подпорченные и недозрелые, удаляем плодоножки, ежевику тщательно промываем и просушиваем на полотенце. Дальше сложите ежевику в пластиковый контейнер, закройте герметично крышкой, и отправьте в морозилку. Если контейнер будет занимать много места, ежевику можно заморозить на доске, а после убрать в пакеты и герметично их закрыть.

Заморозить ежевику достаточно просто, для начала ягодки нужно перебрать и аккуратно промыть, чтобы они не размякли и не развалились. Затем ее нужно хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, так она при разморозке будет меньше течь, да и льда образуется намного меньше. Обсушенные ягодки нужно выложить на поднос в один слой, его можно предварительно застелить пищевой пленкой. Заполненный поднос (можно взять посуду и поменьше) поставить в морозильную камеру и подождать пока ежевика заморозится. Замороженные ягоды нужно расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Такая мороженая ежевика отлично подойдет как начинка для вареников, пирогов, а также из нее можно сварить компот.

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

Ежевика на зиму – желе, варенье и компоты

Заготовки из ежевики – с чего начать?

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Интересное:  Как хранить картошку в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

Ежевика, протертая с сахаром

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым». Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

Когда в каждый пакет уже были пересыпаны ягоды, их необходимо уложить в контейнер и поместить в морозилку. После замерзания ягоды должны приобрести форму контейнера, от которого можно избавиться. Таким способом следует заморозить все имеющиеся ягоды. Благодаря такому способу удастся компактно разместить в морозильной камере все ягоды.

Как заморозить ежевику на зиму?

При наступлении летнего сезона природа начинает нас радовать многими прелестями: созревает клубника, появляется земляника, спеет ежевика. Но тут может возникнуть очень серьезный вопрос, как сохранить все эти прелести так, чтобы они не потеряли свои витамины, а ягоды не помялись и остались при первоначальном виде? На самом деле есть один самый легкий вариант – заморозить.

Ягоды, какими они должны быть?

Заморозка ягод должна проходить по мере их созревания или же покупки. От свежести ягоды будет зависеть абсолютно все. Важно то, что не стоит пытаться поддать заморозке очень спелые ягоды, так как это чревато потерей формы и тем, что они просто расползутся. Необходимо понять разницу между спелостью и перезреванием.

Какой должна быть температура при заморозке ягод?

По мнению многих специалистов, занимающихся холодильным оборудованием, подходящей температурой для заморозки ягод является от -18С° до -23С°. Если пытаться заморозить ягоды при температуре -18С°, то они заморозятся быстрее и такой вариант является самым надежным. Замораживание ягод при такой температуре хорошо тем, что оно позволяет ягодам храниться от 8 месяцев до 1 года.

Как правило, позволительно замораживать ягоды и при температуре от 0С° до -8С°. Но в этом случае нужно иметь в виду, что такие ягодки можно хранить не более 90 дней.

В какой таре должны храниться замороженные ягоды?

Нашей целью является не просто заморозка ягод, но и сохранение их первоначального вида. Ведь в зимний период большинство людей хотят украшать ими разнообразную выпечку. Для того чтобы форма ягод осталась неизменной нужно воспользоваться целлофановыми пакетами и небольшими пластиковыми контейнерами с крышками (их можно приобрести в любом отделе посуды).

За счет того, что контейнеры имеют прямоугольную форму, нам без труда удастся поместить их в морозильную камеру. Но если у вас есть сад и вы насобирали очень большой объем ягод, то есть потрясающий способ сэкономить пространство морозильной камеры. Для этого можно придать полиэтиленовым пакетам удобную для хранения форму при помощи контейнеров. Такой метод довольно прост.

Когда в каждый пакет уже были пересыпаны ягоды, их необходимо уложить в контейнер и поместить в морозилку. После замерзания ягоды должны приобрести форму контейнера, от которого можно избавиться. Таким способом следует заморозить все имеющиеся ягоды. Благодаря такому способу удастся компактно разместить в морозильной камере все ягоды.

Ежевику рекомендуется все-таки хранить в контейнере, поскольку они не поддаются изменению формы при заморозке.

Как вариант, ягоды можно замораживать, сделав из них пюре. Также можно их засахарить и заморозить.

Как правильно замораживать ягоды?

В морозильной камере необходимо выделить одну или же несколько полочек, которые следует застелить плотным пластиком. После этого ягоды нужно подготовить: перебрать, вымыть и обсушить. Далее они выкладываются поочередно в морозильник и распределяются в один слой. Спустя несколько часов ягоды можно вынимать и разлаживать по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам. Ягоды возвращаем обратно.

Ежевика – необыкновенная ягода

Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.

Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.

Интересное:  Можно Ли Вареные Раки Хранить В Холодильнике

Как заморозить ежевику? Советы.

Большинство людей задаются этим вопросом, особенно когда за летний период было собранное огромное количество этих аппетитных ягод. Как было сказано выше, для того чтобы заморозить ежевику лучше всего воспользоваться целлофановыми пакетами и пластиковыми контейнерами – это позволит оставить ягоды в прежней форме.

Первый способ замораживания ежевики: с сахаром

1. Ягодки перебираются, очищаются, моются и обсушиваются.

2. В соотношении 1 стакан:1 килограмм добавляется сахар к ежевике. Перемешивается (очень аккуратно).

3. Полученная смесь высыпается в пакетики и отправляется в морозильную камеру, где ее следует хранить.

Второй способ замораживания ежевики: без сахара

1. Ягодки перебираются, очищаются, выкладываются в небольшие контейнеры таким образом, чтобы образовался один слой.

2. Ставится все это в морозильную камеру.

3. Затем замороженная ежевика пересыпается в пакетики и хранится в морозильнике.

Простой и доступный способ заморозки методом поштучного охлаждения малины и ежевики поможет вам дополнить и разнообразить любимый кулинарный шедевр даже в зимний период. Чтобы продукты не потеряли при замораживании форму и эстетичный вид, для заготовки подходят только плотные и сухие ягоды. Поэтому, лучше всего для предлагаемого рецепта подходят домашние ягоды, которые вы сами соберёте и будете уверены в их качестве.

Как заморозить малину на зиму

Заморозка малины и ежевики для украшения выпечки и десертов не доставит опытной хозяйке много хлопот. Но начинающему кулинару следует знать, как правильно заготовить эти ягоды.

Простой и доступный способ заморозки методом поштучного охлаждения малины и ежевики поможет вам дополнить и разнообразить любимый кулинарный шедевр даже в зимний период. Чтобы продукты не потеряли при замораживании форму и эстетичный вид, для заготовки подходят только плотные и сухие ягоды. Поэтому, лучше всего для предлагаемого рецепта подходят домашние ягоды, которые вы сами соберёте и будете уверены в их качестве.

Поштучная раскладка малины и ежевики занимает некоторое время, но этот шаг позволит вам иметь щедрую порцию аккуратных, легко отделяющихся при дальнейшем хранении в контейнере, аппетитных ягод. Они уже никогда не смёрзнутся в твёрдый ком. Вы за считанные секунды оформите натуральным украшением любимый торт или десерт, добавите в коктейль или смузи. Полёт фантазии не имеет границ. Пробуйте, творите и наслаждайтесь полезными дарами лета круглый год.

Ингредиенты

  • малина 500 г
  • ежевика 500 г

Как заморозить на зиму малину и ежевику

  1. Свежесобранную малину переберите. Отделите только чистые, плотные и не перезревшие ягоды. Проверьте их на наличие вредителей, чтобы обезопасить себя от неприятного сюрприза при употреблении продукта. Если малину все же нужно вымыть, то сделайте это за несколько часов до заморозки, разложив чистые ягоды тонким слоем на бумажное полотенце. Разделочную доску оберните слоем фольги. На неё выложите малину поштучно, чтобы ягоды не соприкасались. В таком виде отправьте малину в морозилку на 6 – 8 часов. Замёрзшую ягоду переложите в удобный контейнер и храните в морозильнике до следующего лета.

  • С ежевикой поступите аналогично процессу замораживания малины. Замороженная ягода готова к фасовке в контейнер или плотный пакет для пищевых продуктов.

  • Малину и ежевику можно соединить после заморозки и хранить в одном контейнере. Ягоды нельзя повторно замораживать. Из контейнера следует отделять необходимое количество продукта и остальную массу сразу поместить в морозильник. Ягоды следует залить кипятком на секунду, обсушить и оформить ими выпечку или десерт. Для приготовления смузи или коктейля малину и ежевику можно применять без размораживания.

    Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2020 г., целая ежевика.

    Как заморозить ежевику

    Ежевика — ягода красивая, вкусная и полезная. В свежем виде сладкой красавицей можно полакомиться в конце июля-начале августа. А что же делать зимой? Варить компот, печь пироги и пирожки, подавать к десертам ягодный соус — и все это тоже из ежевики, только уже замороженной. Как заморозить ежевику?

    Общее время готовки – 2 часа 20 минуты

    Активное время готовки – 0 часов 40 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 31 ккал

    Количество порций – 8 порций

    Как заморозить ежевику

    Ежевика — 1 кг или произвольное количество

    Итак, все секреты о том, как заморозить ежевику. Ягоды ежевики настолько красивы внешне, что хочется сохранить их так, чтобы после разморозки они не потеряли своей природной красоты и сохранили аппетитный вид.

    Одни источники твердят, что перед замораживанием ежевику ни в коем случае не мыть, другие настаивают на обратном. Конечно, если у вас в саду, подальше от дороги, где нет пыли столбом и постоянных выхлопов транспорта, растет куст ежевики и ягоды чистые, блестящие, да еще и накануне сбора урожая прошел дождь — мыть их совсем не нужно. Другое дело, если вы купили их в магазине или на рынке и не владеете информацией условий выращивания куста – ягоды нужно мыть однозначно.

    Сначала уберем весь мусор, веточки, плодоножки, паутину, жучков и других насекомых.

    Теперь моем. Если располагаете временем и у вас небольшой объем ежевики для заморозки — уделите внимание каждой ягодке.

    Аккуратно сполосните ее под струей проточной воды.

    Если ежевики больше килограмма, сложите небольшую ее часть в сито и помойте. Затем следующую часть и так далее, пока не промоете всю партию.

    Теперь нужно ягоды высушить. Сок ежевики имеет способность прочно окрашивать поверхность, на которой находится. Поэтому я рекомендую сделать следующим образом: застелите разделочную доску, кухонную столешницу или поднос пищевой пленкой, в несколько слоев расстелите салфетки или бумажное полотенце. Ни в коем случае не используйте кухонные полотенца, скатерть или другую ткань — вывести сок ежевики будет трудно. Разве что вы будете использовать ткань, которую не жалко выбросить — марля, старые кухонные полотенца.

    Разложить ягоды на салфетках в один слой, чтобы влага смогла хорошо впитываться в бумагу и испаряться.

    Я покажу несколько способов заморозки ежевики. Выбирайте любой или замораживайте всеми предложенными.

    Вариант 1. Замораживание целых ягод ежевики.

    Вымытые и просохшие ягоды нужно подвергнуть моментальной заморозке. Чтобы ежевика не слиплась в один мороженый пласт, ее нужно разложить на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Я поставила -25 градусов. Также можно включить режим “Суперзаморозка”. При такой низкой температуре ягоды будут хорошо подмороженными уже через час.

    Плоскую поверхность (специальный отсек, противень или поднос) для ежевики застелите пергаментом, так ягоды не прилипнут к пластику и не окрасят его, их можно будет легко ссыпать в контейнер для дальнейшего хранения.

    Такие ягоды будут иметь красивый внешний вид и после разморозки. Ими можно будет украсить пирог или десерт, положить в начинку для ежевичного пирога.

    Если у вас много ежевики и на одном подносе они не помещаются, накройте первый слой ежевики еще пергаментом и рассыпьте ягоды сверху вторым слоем. Отправьте в морозильную камеру.

    Если же вам не принципиален внешний вид мороженых ягод, вы можете плотнее разложить их, и дать им возможность слипнуться. Такие ягоды можно будет переложить в полиэтиленовый пакет, предварительно разломив между собой. На вкус это никак не повлияет.

    Замороженные ягодки сложить в контейнеры, подписать, указав дату заморозки и способ хранения. Например: июль 2020 г., целая ежевика.

    Вариант 2. Замораживание целой ежевики с сахаром.

    В лоточки для хранения сложить просушенную после мытья ежевику, пересыпать сахаром, снова уложить ежевику и опять добавить сахар. Плотно закрыть крышку лоточка. На 300 граммов ежевики — 2-3 столовые ложки сахара.

    Такую ежевику можно использовать для компотов, в начинку для пирогов и вареников. Только стоит учитывать наличие сахара и соответственно контролировать вкус.

    Подпишите этикетку, поставьте лоточки в морозильную камеру.

    Вариант 3. Замораживание в виде пюре (ежевика перетертая с сахаром).

    Мытую ежевику поместите в чашу блендера, добавьте сахар. Примерная пропорция: на 300 граммов ягод — 2-3 столовые ложки сахара, все зависит от кислоты ежевики (сладость можно будет довести до желаемого вкуса).

    Интересное:  Эффективные способы сохранения очищенных грибов до утра: советы от профессиональных кулинаров

    Измельчить в однородную массу. По желанию, пюре можно перетереть сквозь сито и избавиться от мелких косточек.

    Ежевичное пюре разлить по небольшим контейнерам для заморозки. Закрыть крышкой, подписать, указав, что в лотке ежевичное пюре с сахаром, поставить дату.

    Также можно заморозить ежевично-сахарную массу, разлив ее в контейнеры для заморозки кубиков льда.

    Когда контейнеры пробудут в морозильной камере примерно полтора-два часа при минус 18 — минус 25 градусах их можно будет достать, аккуратно извлечь кубики и переложить в полиэтиленовые пакеты.

    Кубики ежевичного пюре можно добавить в кашу (овсяную, рисовую, манную) — это будет отличный завтрак не только для взрослых, но и для ваших деток.

    А пюре из лоточка можно использовать как добавку в мороженое, и можно даже приготовить домашнее ежевичное мороженое.

    Хранить ежевику в морозильной камере не больше 9 месяцев. Температура должна быть минус 18 градусов и ниже.

    В большинстве случаев предварительно размораживать ежевику не нужно.

    Если используете замороженную ежевику для приготовления пирога, то учтите, что во время выпекания ягоды пустят сок, поэтому позаботьтесь, чтобы в состав начинки входил еще и загуститель — крахмал, например.

    Для украшения тортов и десертов, ежевику желательно разморозить, чтобы сок из-под нее не испортил внешний вид десерта.

    Если надумаете полакомиться размороженной ежевикой, оставьте ее на несколько часов в холодильнике.

    Замороженную ежевику можно добавлять не только в пироги в качестве начинки, а использовать для приготовления ягодного смузи или ягодного соуса, украсив им карамельную панна-котту, или приготовить творожные шарики с ягодным соусом в мультиварке.

    Я люблю подавать соус из ежевики к блинчикам, сырникам и оладьям.

    Теперь и вы знаете, как заморозить ежевику.

    Когда я годы становятся твердыми, аккуратно снимаю их с этих досок в пакет. И снова убираю в морозилку.

    Как заморозить ежевику на зиму?

    Ежевику можно заморозить разными способами. Лично я беру пластиковую коробочку, заполняю ее ягодами (при этом кладу не горсткой и хаотично, а по одной ежевичке, так больше вмещается и брать потом будет хорошо) и кладу в морозильник. Если вы предварительно помыли ягоды, нужно их перед заморозкой высушить, чтобы вода не стекала. По мере необходимости можно размораживать и потихоньку есть.

    Можно пропустить ежевику через мясорубку, получится ягодное пюре, можно сразу перемешать с сахаром, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Захотите полакомиться ежевичным пюре, размораживаете и едите. Очень вкусно и удобно. Да и свежие ягоды круглый год будут на столе.

    Ежевику на зиму можно заморозить отдельными ягодками. Для того берём картонку, обёртываем её полиэтиленом, выкладываем ягодки по одной и в морозилку. Как замёрзнут, ссыпать в пакет. Такие ягоды, конечно, немного потекут при разморозке и не будут очень красивы, но вполне годятся в начинку для пирога или вареников, да и добавить в каши или творог тоже можно. А можно ещё взбить ягоды в однородную массу с сахаром и заморозить в лотках. Размороженное пюре очень ароматно и вкусно, можно добавить сметаны или сливок, получится замечательный йогурт.

    Чтобы замороженные ягоды ежевики получились один к одному, а не одной массой, нужно их морозить так (лично я сама так делаю).

    Перебрать ягоды, промыть и дать стечь воде, а лучше полностью обсушить (если есть время и терпение).

    В морозильных камерах есть низкая полка-ящик (обычно это самая первая или вторая). Раскладываю дно этого ящика тонкими пластмассовыми досками и укладываю одним слоем ягоды. Замораживаю.

    Когда я годы становятся твердыми, аккуратно снимаю их с этих досок в пакет. И снова убираю в морозилку.

    Пробовала замораживать на фольге, пергаментной бумаге, почему-то они приливают к ягодам.

    Ежевика безусловно очень вкусная, как и малина. Поэтому многие любят её замораживать на зиму. Во время мытья ягод нужно стараться делать это не спеша, чтобы не разломать ягоды. Ну а еще убрать листья, если они остались. И обязательно присушить. Ещё небольшое правило, чтобы ягодки не были комками, необходимо их класть по отдельности, к примеру на поддон. Этот поддон засовывает в холодильник. Спустя некоторое время в пакеты, и снова в холодильник.

    Ежевика на ощупь крепенькая. Смело сполосните ягоду. На полотенчико выложите. Подержите немного, ягоде нужно обсохнуть. Возьмите пластиковый контейнер. Сложите ягоду. Отправьте на хранение в морозильник.

    Заморозить ежевику достаточно просто, для начала ягодки нужно перебрать и аккуратно промыть, чтобы они не размякли и не развалились. Затем ее нужно хорошенько обсушить на бумажных полотенцах, так она при разморозке будет меньше течь, да и льда образуется намного меньше.

    Обсушенные ягодки нужно выложить на поднос в один слой, его можно предварительно застелить пищевой пленкой. Заполненный поднос (можно взять посуду и поменьше) поставить в морозильную камеру и подождать пока ежевика заморозится. Замороженные ягоды нужно расфасовать по пакетам и уложить в морозилку.

    Такая мороженая ежевика отлично подойдет как начинка для вареников, пирогов, а также из нее можно сварить компот.

    Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы ежевика разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру.

    Как заморозить ежевику на зиму

    Ежевика знаменита не только своими отменными вкусовыми качествами – она необыкновенно полезна. Ежевика, как черника и клюква, богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам.

    Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет. Ежевика малокалорийна: в 100 граммах ягод содержится всего 43 ккал.

    Как же сохранить вкусный урожай ежевики, не потеряв ни одной витаминки и не помяв хрупкие ягодки? Важно не просто заморозить ягоды, но и сберечь их аппетитный внешний вид. Ведь зимой мы сможем украшать ими самые разные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ежевики, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды.

    Замороженная ежевика без сахара

    Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы ежевика разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру.

    Замороженную ежевику пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить (можно запаять с помощью утюга). Хранить в морозильной камере.

    Замороженная ежевика с сахаром

    Ягоды перебрать, очистить, помыть и обсушить. Добавить сахар (1 стакан на 1 килограмм ежевики) и аккуратно перемешать. Получившуюся смесь разложить по полиэтиленовым пакетикам и отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды хранить в морозилке.

    Смотри в галерее, как украсить стол летними ягодами:

    На дно пластикового контейнера для заморозки выложить слой подготовленной ежевики и присыпать сверху небольшим количеством сахара.

    Как заморозить ежевику

    • Пластиковый контейнер для заморозки
    • Дуршлаг

    Как можно заморозить ежевику

    Ежевика — очень полезная ягода, но лакомиться ежевикой в свежем виде мы сможем достаточно короткое время (июль-август). В сезон ежевики каждая хозяйка хочет заготовить эту полезную и вкусную ягоду впрок.

    Из ежевики можно приготовить варенье, джем, консервированный компот или компот-ассорти. Одним из самых предпочтительных способов заготовки ежевики является заморозка, так как при тепловой обработке ягод теряется много витамином и полезных веществ.

    Ежевику можно заморозить разными способами: целыми ягодами, в сахарном сиропе, в виде ягодного пюре с сахаром и пересыпанную слоями небольшим количеством сахара. В зависимости от того, куда вы будете в последствии использовать замороженную ежевику, выбирайте и способ заморозки.

    Ягоды перед заморозкой следует тщательно перебрать, удалив весь мусор. Вы можете ежевику предварительно не промывать, если уверены в чистоте ягод. Для заморозки лучше выбирать неповреждённые, крепкие, упругие ягоды.

    Как заморозить ежевику пошаговая инструкция с фото:

    Для работы нам понадобится ежевика — 1 кг, сахар — 100 г, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

    Ежевику перебрать, удалив мусор и насекомых. Если есть такая надобность — промыть ягоды и просушить.

    На дно пластикового контейнера для заморозки выложить слой подготовленной ежевики и присыпать сверху небольшим количеством сахара.

    Аналогичным способом заполнить весь контейнер. Закрыть крышкой. Отправить контейнер на 1 час в холодильник, а потом — на хранение в морозильную камеру.

    Источники: http://otvet.expert/kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu-233506http://nasotke.ru/varene-kompot-zagotovki-recepty-ezheviki-zimu.htmlhttp://ferma-biz.ru/recepty/zagotovki/kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu.htmlhttp://webpudding.ru/kak-zamorozit-malinu-na-zimu/http://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-ezheviku/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/407360-kak-zamorozit-ezheviku-na-zimu.htmlhttp://ivona.bigmir.net/cooking/415830-Kak-zamorozit—ezhevikuhttp://webspoon.ru/soveti/kak-zamorozit-ezheviku