Как замочить сухие листья долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Попробовав долму, многие становятся «фанатами» этого блюда. Не зря блюдо стало популярным, так как оно весьма простое в приготовлении. Однако, чтобы приготовить его правильно, следует знать, сколько нужно варить долму.

Варка долмы занимает 40-50 минут. Варить лучше в кастрюле с плотными стенками. Если долма варится из виноградных листьев, то они кладутся снизу, в начале готовки. Затем все изделие заливается водой, которая должна целиком покрывать содержимое. Однако, нельзя допускать, чтобы она доходила до краев. Варить следует на слабом огоньке.

Армянская долма – рецепт в мультиварке

Мы называем фаршированные листья винограда «Сарма». Теперь ингредиенты схожи. Некоторые различия существуют в разных культурах. Например, вы увидите, что Долма в Ираке использует карри, в то время как только рис, мясо, чеснок и лимонный сок являются основными компонентами в Ливане и Сирии.

Итак, для Сармы в моем доме, если у вас нет листьев винограда, вы можете использовать большую капусту. Поместите ее в полиэтиленовый пакет и поставьте в микроволновую печь на 10 минут, пока верхние слои не станут мягкими. Затем наденьте некоторые варочные перчатки и начните пилинг каждого большого листа один за другим. Вы можете использовать любые средства, которые невозможно сжечь. Средние слои будут жесткими, поэтому положите их обратно в микроволновую печь и нагрейте еще на 10 минут, затем повторите процесс пилинга.

Чтобы варить долму в пароварке, нужно 1,5 часа. Если долма варится в мультиварке, требуется выбрать режим «Тушение».

С чем подавать блюдо

Поместите завершенные в горшок. Заполните горшок водой и немного больше лимонного сока, если вам нравится вкус. Удостоверьтесь в том, чтобы взвесить Сарму с помощью пластины или какого-либо другого устройства. Поместите немного соли в воду и доведите до кипения. Опустите тепло и накройте горшок. Примерно через тридцать минут добавьте еще один лимонный сок и снова кипятите, и вам нужно сделать это!

Это также может быть трудным процессом преодоления листьев капусты, но это того стоит. Дополнительные мелочи: «Лахана», «дольма» и «сарма» по-турецки означают «капусту», «начинку» и «обертывание» или «обертывание» соответственно. Эти блюда предлагают сладкий и соленый вкус, а также гладкие и хрустящие текстуры. В этих красавицах не было сливочного, студенистого риса. Они гарантированно получают рейвы от ваших гостей.

Классический

Чтобы приготовить такой соус, следует измельчить чеснок и перемешать со сметаной. Если рядом нет сметаны, ее может заменить йогурт.

Кефирный

В стакан кефира поместить измельченный чеснок. Также туда можно добавить любую зелень, которая придется по вкусу.

Соус с курагой

Перемешать лук и курагу. Перец и корицу перемешать в соотношении 1:1. Затем в сковородке нужно тушить всю смесь, накрыв крышкойю Время варки — 10 минут. Добавить в смесь соль (1-2 ч.л.), сахар (2 ст. л), пасту из томатов.

Для еврейской истории за виноградом. . Добавьте рис и перец и перемешайте 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите до тех пор, пока вода не будет поглощена, а рис нежный, около 20 минут. Нагрейте 1 столовую ложку масла в тяжелой маленькой сковороде на среднем огне. Добавить кедровые орехи и соте до золотистого цвета, около 6 минут.

Поместите 1 округлую столовую ложку риса, заполненную возле стебля. Сложите по бокам, затем сверните рулетку. Повторяйте с оставшимся заполнением и листьями. Полить 3 столовые ложки масла. Добавьте ¼ чашки воды и свежий лимонный сок. Уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и варите 50 минут. Украсить лимоном и петрушкой.

Долма — общие принципы и способы приготовления

По сути, долма — это те же голубцы, с одной лишь разницей: «одежкой» для экзотического блюда служит не привычная для нас капуста, а виноградные, айвовые или инжирные листья, реже цельные овощи. Невозможно сказать, какая именно страна является родиной популярной долмы. Ее готовят в Азербайджане, Армении, Египте, Турции, Ливии, Палестине, а также во многих других странах. Именно поэтому вариаций приготовления долмы огромное множество, да и называется она у разных народов по-своему.

Кэрол Гудман Кауфман — обозреватель путешествий и пищи для еврейского голоса Беркшира и еврейского лидера Коннектикута и Род-Айленда, а также постоянный вклад в еврейский адвокат Бостона. Независимая журналистика Форварда зависит от пожертвований таких читателей, как вы.

Там есть захватывающая щедрость, которая должна быть сделана, чтобы превратить дикие виноградные листья в вкусную, питательную пищу. Обычно для обертывания вокруг острых начинок риса, с мясом или без него, виноградные листья также могут быть обернуты вокруг других продуктов, таких как рыба, мясная рулетка, и многое другое. В нашей области нам повезло, что у нас обилие диких виноградных лоз, которые ценят обрезку, а взамен они дают нам значительный запас листьев. Культивированный виноград, выращенный без химических веществ, дает еще один отличный источник для листьев, возможно, виноградник в вашем районе любезно поделитесь некоторыми листьями с середины весны в начале летней обрезки.

Традиционная начинка для долмы — это мелкопорубленное мясо (заметьте, именно порубленное, а не перекрученное в мясорубке), которое нередко комбинируют с крупами, преимущественно — рисом, зеленью и восточным «огоньком» — специями. Немало существует рецептов так называемой вегетарианской долмы, где вместо мяса используют фарш из пассерованных в жире овощей. А такие привычные для нас блюда как фаршированные кабачки или помидоры — на востоке являются разновидностями долмы.

Приготовьте их свежими и сохраните некоторые путем маринования, сухого консервирования, замораживания или лакто-ферментации, чтобы вы могли наслаждаться ими в течение года. Вы найдете подробные инструкции ниже. Виноградные листья попадают в категорию «обертывания», наряду с капустой, салатом, шпинатом и другими дикими листьями. По существу, любой лист, который является вкусным и нежным, но достаточно сильным, чтобы обернуть вокруг продуктов питания, попадает в эту категорию.

Советы по сборке виноградных листьев. Лучшее время для сбора виноградных листьев — с середины весны до начала лета, когда листья не слишком жесткие и кожистые, но достаточно большие, чтобы эффективно обернуть вокруг продуктов. Наилучший размер листа для сбора урожая — это размер средней руки леди, примерно 5-6 дюймов в ширину; все меньше, и их слишком сложно набить; все больше, и они, как правило, слишком жесткие для еды. Ищите новые листья, которые светлее зеленые и нежные, найдены к кончику лозы. . Разложите лист винограда на пластине, разложив любые морщины.

В некоторых странах долму готовят из рыбного фарша, дополняя ее рисом, измельченными орехами, большим количеством зелени, лимонным соком, мятой — как правило, используется целый букет зелени и специй. Звучит несколько пугающе, но местные кулинары нисколько не боятся, ведь они — настоящие профессионалы, и с легкостью могут приготовить «конфетку» к праздничному столу. Если вы не любите столь щедрого изобилия специй в блюде — корректируйте их количество согласно личным предпочтениям.

Интересное:  Узнайте, как профессионально сушить яблоки и груши для сохранения их свежести и вкуса!

Лицо блестящее, вниз, с ближайшим к вам остатком стебля, и лист, указывающий от вас. При использовании замороженных или сухих консервированных листьев посыпать их небольшим количеством воды, если они кажутся сухими и хрупкими. Нанесите начинку на нижний центр листа, примерно на дюйм от основания листа.

Если вы используете сырую зерновую начинку, используйте кучу чайной ложки на лист. При использовании сырого зерна и мясной начинки используйте кучу чайной ложки на лист. Если вы используете сырую мясную начинку, используйте столовую ложку на лист. Если вы используете приготовленную начинку, используйте столовую ложку на лист.

Рецепт 1: Долма классическая

Отличная закуска украсит любой стол и удивит гостей приятным незабываемым вкусом. Она одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Если хотите приготовить долму, то начните с этого несложного рецепта.

Один килограмм баранины (филе)
— полстакана круглого риса
— четыре головки лука
— одна ч. ложка кориандра
— одна ч. лож. базилика сушеного
— одна ч. лож. душицы сушеной
— две стол. лож. томатной пасты
— стакан воды
— 500 гр. виноградных листьев
— по вкусу перец черный и соль

Заполните каждый виноградный лист кучей столовой ложки начинки и, если необходимо, обратитесь к разделу «Как хранить листья винограда» выше. Примечание: 3 чашки приготовленной начинки заполняют около 32 виноградных листьев. Закупленные в магазине виноградные листья обычно упаковывают в сильносоленый рассол, поэтому использование свежих листьев является более здоровым вариантом.

Прочтите, как выбрать и разграбить виноградные листья из сада для восхитительного средиземноморского лечения. Чтобы продолжить наш греческий фестиваль продуктов питания на греческом рынке, Сью отправила в свой блог рецепт восхитительных дольмад, пожалуйста, не пропустите соль.

1. Для начала приготовим фарш. Для этого порубим мелко мясо ножом, в блендере измельчим очищенные луковицы, Смешиваем фарш с луком, сушеной зеленью, размолотой в порошок, перцем и солью. Также добавляем в него рис. Перемешиваем.

2. Листья промываем, при необходимости вымачиваем, освобождаем от черенков и выкладываем каждый на рабочую поверхность. Далее захватываем чайной ложкой фарш и выкладываем его у основания листа. Заворачиваем аккуратно наподобие небольшого сверточка. То же самое проделываем с остальными листочками.

Как приготовить долму — заготовка листьев

Более молодые, средние листья 3-4 дюйма в диаметре оптимальны для дольмад. Они достаточно большие, чтобы набивать, и все еще нежны. Старые листья развивают более жесткую структуру и могут быть пережеваны от ошибок, или иначе устарели и повреждены. Весна в начале лета — лучшее время для сбора урожая, так как новое листовое производство изобилует. Наша дикая и сумасшедшая виноградная лоза продолжает выпускать новые листья в конце осени на весь наш двор.

Вот что следует учитывать при уборке урожая. Из сада на кухню принесут наилучшие результаты. Ключ должен выбрать правильный размер листа. Выбор большого листа может сделать дольму слишком «листовым». Аналогично, выбирая лист неуместного размера, может означать, что недостаточно «обертки». Как видно из этой фотографии, листья имеют совершенно разные оттенки зеленого. Мы стремимся выбрать более светлые зеленые листья.

3. Находим широкую кастрюлю. Раскладываем долму плотными слоями по дну емкости. Затем заливаем изделия водой так, чтобы жидкость прикрывала их всего на несколько сантиметров. Накрываем широкой плоской тарелкой для фиксации долмы (она должна оставаться в неподвижном состоянии в процессе варки). Кастрюлю закрываем крышкой, тушим блюдо на маленьком огне до готовности (в пределах часа).

Готовые изделия следует подать со сметаной, чесночным соусом либо мацони.

Для еврейской истории за виноградом. . Добавьте рис и перец и перемешайте 30 секунд. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите до тех пор, пока вода не будет поглощена, а рис нежный, около 20 минут. Нагрейте 1 столовую ложку масла в тяжелой маленькой сковороде на среднем огне. Добавить кедровые орехи и соте до золотистого цвета, около 6 минут.

Ингредиенты для долмы с рисом
150 грамм длинного риса,
50 грамм кедровых орешков,
50 грамм мелкого изюма,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка корицы,
соль на кончике ножа,
0,5 чайной ложки молотой сухой мяты,
70 мл оливкового масла.
Способ приготовления
Тщательно промываем рис и варим его до полуготовности (так, чтобы рисинки увеличились в размере, и чтобы сердцевина оставалась твердой) .
Выкладываем все ингредиенты начинки в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном:

Добавляем оливковое масло и ставим на огонь на 5-7 минут, непрерывно перемешивая:

Начинка готова. Сворачиваем долму и варим ее так же, как было описано выше. В данном случае воду для варки подсаливать не нужно.
После приготовления долму необходимо охладить, выложить ее на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, украсить лимонными дольками и подавать на стол. Приятного аппетита.

500гр мяса (говядина/свинина) , 125 грамм риса сырого, листья винограда в банке, соленые (180 гр листьев в 350граммовой банке)

Листья достать из банки, положить в холодную воду — они слишком соленые — примерно на полчаса, чтобы ушла ли соль. Вкус можно проверить, попробовав листик.
Мясо перекрутить на мясорубке, добавить сырой рис, поперчить, не солить.
Начать фаршировку — брать немного фарша, лепить из него колбаску и заворачивать в листик.

Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.
Залить соусом — сметана, сливки, молоко, томатная паста — чтобы было не жирно — примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.

Тушить на среднем огне (электрическая плита — 1,5) 30-40 минут.
Голубцы готовы, когда рис не хрустит. Слишком долго тушить не стоит — рис разварится и будет невкусно.
Подавать со сметаной.

500 г баранины, 100 г лука, 100 г риса, сoль, перец, зелень, листья винoграда.

Баранину прoпустить через мясoрубку вместе с лукoм. В фарш дoбавить сoль, перец, рис и мнoгo зелени — кинзу, мяту. Свежие листья винoграда oшпарить кипяткoм, если oни грубые — нескoлькo раз. Завoрачивать шарики из фарша в листья, рoвнo и плoтнo складывать в кастрюлю. Залить дo пoлoвины вoдoй и тушить, пoлoжив сверху тарелку. Пoдавать сo сметанoй.

Укладывать в кастрюлю, обычно получается 2 ряда.
Залить соусом — сметана, сливки, молоко, томатная паста — чтобы было не жирно — примерно наполовину, дальше долить водой чтобы верхний слой тоже был закрыт.

5 способов заготовки и приготовления

Виноград – замечательное растение. Он даёт нам изумительные ягоды, которыми можно лакомиться свежими. Можно приготовить из них множество вкусностей – изюм, варенье, сок, вино… Из молодых зелёных веток и листьев делают виноградный квас. А мы поговорим о долме. Об этом очень вкусном кушанье, которое так любят в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии, в южных республиках бывшего Советского Союза. В Молдове их называют голубцы (с ударением на первом слоге). Долма и впрямь напоминает славянские голубцы, только начинку из мясного фарша, лука, риса и зелени заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. И получаются они поменьше голубца. Вкус получается оригинальный. Виноградные нежные листья придают блюду очень приятную кислинку и аромат. Сегодня мы поговори о том, как заготовить виноградные листья на зиму.

Как выбрать листья для долмы

Не всякий виноградный лист подходит для долмы, а только молодой и здоровый. Выбирать нужно ярко-зелёные, блестящие, у зелёных сортов винограда. У красных сортов они более жёсткие и края рельефные. Собрать нужно листочки во время цветения до обработки. Но так как листья у винограда отрастают постоянно, можно собирать их в течение всего лета, до обработки. Не нужно брать листья с лозы, растущей вблизи дороги.

Важно правильно обработать листву, чтобы полностью раскрыть аромат, который придаст долме, в зимний период особенный вкус.

Интересное:  Можно Ли Хранить Вино В Холодильнике

Заготовка виноградных листьев

А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.

Хранение в бутылках

Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:

  • Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
  • Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
  • Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.

Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.

Сухое консервирование

Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.

Маринование

В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.

1-ый способ

Чтобы мариновать листья нам нужно:

  • Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
  • Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
  • Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада

На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.

2-ой способ

Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.

  • Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
  • На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
  • Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
  • Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
  • Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Засолка

Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт

1-ый способ

Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.

2-ой способ
3-ий способ

Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:

  • соль — 1 чайная ложка,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
  • добавляем душистый перец (несколько горошин).

Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.

С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.

Хранение «всухую»

Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.

А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!

Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.

Правильная заготовка виноградных листьев для долмы на зиму

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

Несколько советов

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Заготовка сырья

Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.

Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.

Хранение всухую

Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.

Сухое консервирование

Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.

Заморозка

Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Интересное:  Как Правильно Хранить Груши На Зиму В Домашних Условиях

Маринование

Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Рецепты приготовления настоящей долмы

Размер долмы зависит от габаритов листа и обычно не более 5-7 см. Начинки на каждый рулет уходит около 1 ст. ложки.

Классическая долма

Для начинки используют нежирное мясо и круглый рис. Делается зажарка из репчатого лука на растительном масле. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень по вкусу. Небольшое количество начинки заворачиваем в предварительно отмоченные и выдержанные в кипятке листья. Рулетики укладываем в кастрюлю. На дно и каждый слой можно полить растительным маслом. Заливаем водой, в которой обрабатывались листья. Томят долму около часа на медленном огне. При подаче рядом можно поставить сметану и помидоры.

Долма по-армянски

В Армении имеется свой рецепт приготовления начинки. Кроме фарша и риса, сюда добавляют небольшое количество сладкого перца, репчатого лука и помидоров. Свежие или маринованные листья винограда выдерживаются в кипятке 2-3 минуты. Дальнейший процесс происходит по прежним правилам. Начинка заворачивается в листву и укладывается в толстостенную посуду. Приготовление происходит также в воде, но долма находится под гнетом (груз удерживающий и давящий сверху). Медленное кипячение в течении получаса является заключительным этапом. Подают на большом блюде с соусом (кефир, чеснок, соль, перец).

У каждой семьи есть свои особенные рецепты и секреты блюда.

Зелень винограда содержит массу полезных веществ. Правильная заготовка продукции позволяет заморозить или замариновать листву для долмы, при этом сохранить вкусовые и эстетические качества. Если вся процедура проведена правильно, то баловать своих близких людей блюдом можно круглый год. Долма приготовленная из свежих листьев винограда станет украшением любого стола.

Долма рецепт – Как приготовить долму в виноградных листьях — VosMarket.ru

Рекомендации к рецепту «Долма»

Блюдо из мясного фарша в виноградных листья имеет разное название в разных странах — долма, толма, голубцы.
Сегодня мы познакомим вас с армянским вариантом приготовления долмы из говяжий фарша в виноградных листьях.

Где взять виноградные листья для долмы?

Домохозяйкам, при приготовление долмы в первую очередь волнует вопрос: где достать виноградные листья? Мало вероятно, что у вас под окном растет виноградная лоза и вы всегда можете нарвать свежие молодые листья.

Поэтому в летнее время постарайтесь найти на рынке бабушек, которые продают эти самые молодые листья. Если вы готовите долму из свежих листьев винограда, тогда вам нужно сначала промыть их, а потом залить кипятком и оставить на 3-4 минуты.

Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья.

Если вы купили для своей долмы именно соленый вариант, тогда прежде чем использовать листья, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь. Так из них выйдет лишняя соль.

Кроме этого, перед приготовлением каждый лист нужно будет тщательно промыть.

Не стоит забывать, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы (при варке), стоит учитывать данный факт, чтобы долма не получилось засоленной.

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы сможете приобрести консервированные листья. В любом варианте виноградных листьев (свежие, соленые или консервированные) перед приготовлением долмы вам нужно отрезать черенки у каждого листочка.

Как приготовить долму из фарша в виноградных листьях

Виноградные листья для долмы

Традиционная армянская долма (толма) может быть в вашем меню круглый год, если заранее запасти впрок виноградные листья. Их можно законсервировать и хранить при комнатной температуре в течение года, либо заморозить. Как это сделать — можно узнать в сегодняшнем выпуске.

Примечательно, что эта заготовка без стерилизации. Виноградные листья прекрасно сохраняют вкусовые качества и текстуру. Имея в запасе консервированные или замороженные листья винограда, можно в любой момент приготовить долму.

Виноградные листья

рецепт для долмы

Для консервирования нужно выбрать молодые, свежие листья. Лучше всего собирать или покупать их в начале лета, пока прожилки на них еще не загрубели. Форма и размер также имеют значение. Листья не должны иметь слишком изрезанный контур. В такие будет сложно заворачивать фарш. Правильный виноградный листик должен полностью закрывать среднюю женскую ладонь.

Кухня: Армянская
Категория: заготовки

Способ приготовления: бланширование, консервирование, заморозка

Время приготовления: 45 мин

Количество закатов: 1 банка объемом 500 мл

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сырье для консервирования нужно обязательно отбраковать. Те листья, которые имеют повреждения, не подходят по форме, размеру или степени зрелости нужно выбросить. Одновременно с отбраковкой следует срезать под корень черешки.

Листья необходимо сложить в стопки по 10 штук, а затем сложить пополам. Это делается для того, чтобы не сбиться со счета и знать, сколько толмы получится.

Листья нужно хорошо промыть с обеих сторон.

В широкую кастрюлю налить 1 л воды и вскипятить. Бланшировать каждую стопку по 30–45 секунд до изменения цвета на светло-оливковый.

Посветлевшие листья выкладывать на блюдо. Для одной пол-литровой банки нужно подготовить 12-13 стопок. Делать это нужно быстро, чтобы первая партия листьев не успела полностью остыть.

Затем каждую стопку, еще горячей, следует сложить несколько раз, чтобы получился плотный прямоугольный сверток.

Уложить виноградные листья в чистую банку. Стеклянную тару и металлические крышки нужно заранее простерилизовать.

От оставшейся после бланширования воды отмерить 200 мл. Добавить в нее соль и довести до кипения. Влить полученный рассол через марлю в банку с листьями. Проследить, чтобы не осталось воздушных карманов. Вода должна на 1 см покрывать содержимое тары.

Закрыть банку крышкой и перевернуть. Можно использовать как винтовые крышки, а так и те, что закрываются специальным ключом.

Дать заготовке остыть при комнатной температуре. Затем перевернуть и хранить в темном шкафу.

Консервированные таким способом листья перед употреблением следует промыть под проточной водой.

Замороженные виноградные листья

Этот способ намного проще и быстрее первого, так как исходное сырье не нужно подвергать тепловой обработке.

Сама подготовка (отбраковка, обрезка) та же самая. Точно так же для удобства счета листочки раскладывают на пачки. Каждая пачка плотно сворачивается рулетом. Затем рулеты помещаются в полиэтиленовый пакет для заморозки. Чтобы листья не развернулись и в мороженом виде не поломались, пакет лучше набивать плотно и заклеивать скотчем. Еще как вариант – использовать специальные пакеты с замком (защелкой).

Замороженные листья перед приготовлением долмы опускаются на несколько секунд в кипяток, а затем используются для фарширования маленьких рулетов «голубцов».

За рецепт и фото благодарим Гаянэ Саркисян.

Желательно прижать под пресс, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.