Как Законсервировать Перец Чили На Зиму

Содержание

Перец чили маринованный. Перец чили на зиму: рецепты

Перец чили — это пикантный овощ, придающий остроту и яркость любому блюду. Он горячо почитаем всеми любителями «остренького». Чили заготавливается множеством способов: его маринуют целиком, солят, консервируют в сочетании с другими овощами и т. д. Лучшие рецепты приготовления жгучего перца на зиму описываются в этой статье.

Почему людям нравится «остренькое»?

На этот вопрос давно ответили ученые. Оказывается, вызывающий слезы, обжигающий перец чили заставляет организм вырабатывать эндорфины. Мозг, ошибочно получивший сигнал об опасности из-за остроты продукта, тут же выбрасывает в кровь солидную порцию гормонов счастья. Поэтому человек, поедающий перец чили, получает удовольствие. Эндорфины стимулируют нервную систему, что, в свою очередь, улучшает кровообращение, снимает боль и поднимает настроение. Получается, что перец чили есть очень полезно.

Кому вреден жгучий перец?

Врачи утверждают, что чили противопоказан людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом. Остальным употреблять в пищу острый перец просто необходимо. В нем содержится великое множество полезных веществ, таких как витамины В1, В3, В2, В6, A, B9, Е, С, PP, К, железо, калий, фосфор, холин, бета-каротин и другие. Мнение о том, что все «остренькое» вредно для здоровья, ошибочно. Если употреблять перец чили в меру, то он будет оказывать на самочувствие человека благотворное влияние. Регулярное поедание острого овоща способствует улучшению состояния при некоторых формах диабета, помогает избавиться от бессонницы, нормализует деятельность нервной ткани мозга, лечит бронхиальную астму, эпилепсию, атеросклероз, доброкачественные опухоли и аллергию. Словом, всем полезно знать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты консервирования этого продукта будут изложены ниже.

Маринование острого перца целиком. Ингредиенты

Для того чтобы заготовить на зиму жгучий перец целиком, понадобятся следующие продукты:

  • перец чили — 6-8 штук (350 граммов);
  • зелень укропа и кинзы — по 3 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень мяты — 1 веточка;
  • белый (винный) уксус;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перец душистый (горошком) и черный, кориандр, сахар, соль.

Перец чили маринованный. Рецепт приготовления

  1. Сначала нужно выбрать подходящие перцы. Они должны быть зрелыми, насыщенного красного цвета, без примеси бурых и зеленых прожилок. В идеале овощи следует снять с куста непосредственно перед приготовлением.
  2. Затем с зеленых веточек укропа, мяты и кинзы необходимо снять все листики. Стебли использовать в приготовлении не рекомендуется, они слишком жесткие и не годятся в пищу даже после термической обработки. Оборванные листики измельчать не стоит. Лучше поместить их в маринад целиком.
  3. После этого следует разделить чеснок на дольки. Чистить их не нужно. Маринованные кусочки чеснока станут замечательной закуской.
  4. Теперь стручки перца нужно хорошенько помыть и проткнуть у основания тонким ножом насквозь, иначе в овоще при мариновании останется воздух. Далее чили следует уложить в большую кастрюлю и сверху залить кипятком. Овощи необходимо подержать под крышкой пять минут, после чего остывшую воду из емкости надо слить и вновь залить стручки перца свежей порцией кипятка. Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Овощи должны немного привариться, но не приготовиться полностью. Важно, чтобы перцы стали мягкими, но не начали расползаться.
  5. Можно размягчить чили и другим способом. Для этого стручки перца следует поместить в холодную воду, довести продукт до кипения и варить на медленном огне три-четыре минуты. Затем кастрюлю с овощами следует снять с плиты и подержать с закрытой крышкой примерно 15 минут.
  6. Теперь следует приготовить стеклянные банки. Перед употреблением их необходимо тщательно простерилизовать любым удобным способом.
  7. Далее в отдельную кастрюлю нужно налить пол-литра воды. В нее следует бросить приправы: соль — 1 чайную ложку; сахар — 2 чайных ложки; кориандр — 2 чайных ложки; черный перец — 5-6 горошин; душистый перец — 2-3 горошины; лавровый лист — 2-3 штуки; дольки чеснока; гвоздику — 1-2 штуки; всю имеющуюся зелень.
  8. Затем нужно сварить маринад. Для этого воду со специями и зеленью необходимо довести до кипения и добавить к ней белый виноградный уксус. Маринад следует держать на огне 2-3 минуты, после чего нужно снять кастрюлю с плиты и дать жидкости настояться еще 15 минут.
  9. Затем необходимо взять простерилизованную банку и положить на ее дно дольки чеснока и зелень. Далее следует вытащить из кастрюли стручки перца чили и аккуратно, стараясь не повредить, поместить в стеклянную емкость. Приваренные овощи становятся эластичными, поэтому легко укладываются.
  10. Теперь в банки нужно залить маринад. После этого перцы следует осторожно прижать тупой стороной вилки так, чтобы из них вышел весь воздух. Теперь емкость необходимо наполнить маринадом до самых краев и сразу закатать крышкой. Затем банки с овощами следует укутать пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
  11. Хранить перец чили можно при комнатной температуре. Удобно использовать для консервирования продукта закручивающиеся крышки. Тогда будет возможность открывать и закрывать банку по мере надобности.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить перец чили маринованный. Рецепт этого блюда под силу освоить даже начинающей хозяйке.

Аджика из перца чили. Ингредиенты

Острый перец чили является прекрасной основой для приготовления жгучей аджики. Для того что чтобы создать эту закуску в домашних условиях, нужны следующие продукты:

  • перец чили — 1 килограмм;
  • чеснок — 2 головки;
  • молотый кориандр — 2 столовых ложки;
  • уксус винный или яблочный — 2 столовых ложки;
  • перец сладкий — 4 стручка.

Аджика из перца чили. Способ приготовления

  1. Прежде всего, перцы следует помыть и очистить от плодоножек и семян. Соединить их с почищенным чесноком и добавить к овощам кориандр.
  2. Затем все продукты необходимо измельчить в блендере или при помощи мясорубки до состояния пюре.
  3. Теперь в полученную овощную массу следует добавить уксус и соль и все хорошенько перемешать.
  4. Далее нужно простерилизовать стеклянные емкости. Готовую аджику следует разложить по баночкам и закрыть капроновыми крышками. Блюдо готово!
Интересное:  Лучшие способы обработки моркови для долгосрочного хранения на зиму: советы экспертов

Можно долго рассказывать о том, как заготовить перец чили на зиму. Рецепты, изложенные в этой статье, помогут любителям «остренького» запастись жгучем овощем на весь год.

Чили в маринаде из меда. Ингредиенты

  • стручки перца чили — 7-8 штук;
  • лавровый лист — 1 штука на литровую банку;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп) — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1 литр;
  • гвоздика — 1 соцветие на литровую банку;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — по вкусу;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • уксус девятипроцентный- 1 чайная ложка на литровую банку;
  • соль — 1 столовая ложка.

Чили в маринаде из меда. Способ приготовления

  1. Перец чили, консервированный в медовом маринаде — очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт его приготовления достаточно прост.
  2. Сначала нужно подготовить перец. Помыть, подержать несколько минут в кипящей воде и проколоть в нескольких местах зубочистками.
  3. Потом следует заполнить приготовленные банки специями, зеленью и перцем. Сюда же можно положить листья и корень хрена, листья смородины или вишни. Стручки чили должны доставать до «плечиков» банки. Это нужно для того, чтобы впоследствии овощи не возвышались над маринадом. Иначе их срок хранения ощутимо сокращается.
  4. Теперь необходимо приготовить маринад. Соль, мед и сахар следует поместить в кипящую воду и варить до полного растворения. Затем овощи можно залить получившимся маринадом и прикрыть сверху чистой крышкой. В таком виде банка должна остывать до тех пор, пока ее можно будет спокойно взять в руки.
  5. После этого рассол следует слить из емкостей обратно в кастрюлю. Его нужно довести до кипения вновь и вылить в банку с перцем и специями. Пусть овощи постоят так еще минут пять. Затем маринад вновь необходимо слить, прокипятить и заполнить им банки до самого верха. В каждую стеклянную емкость следует добавить уксус. Готовый перец красный (чили) нужно закатать простерилизованными крышками и остудить.

Острый перчик можно заготавливать на зиму самыми разными способами. Рецептов его консервации придумано столько, что хозяйка может каждый год готовить его по-новому. Смело экспериментируйте. Приятного аппетита!

  • перец чили — 6-8 штук (350 граммов);
  • зелень укропа и кинзы — по 3 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень мяты — 1 веточка;
  • белый (винный) уксус;
  • специи: гвоздика, лавровый лист, перец душистый (горошком) и черный, кориандр, сахар, соль.

Перец чили на зиму – рецепты

Любители острых блюд наверняка будут не прочь запастись стручками жгучих перцев на зиму. В этом материале мы обсудим технологию консервации перца чили на зиму по простым рецептам.

Аджика из перца чили на зиму

Острую аджику можно закрывать по двум различным рецептам: в рамках одного вкус перцев смягчают томаты, а в рамках другого стручки чили напротив выходят на первый план, а их остроту дополняют чесночные зубки. Мы остановимся на последнем рецепте, который считается классическим.

  • острый перец – 1,1 кг;
  • чеснок – 520 г;
  • соль – 155 г;
  • смесь специй для аджики (кориандр, укроп, хмели-сунели) – ½ ст.

Из острых перцев извлеките семенные коробки. Во время всей работы с перцем необходимо обязательно использовать перчатки, иначе смесь может легко обжечь кожу. Очищенные стручки острого перца взбейте вместе с зубками чеснока в пасту. Можно воспользоваться блендером или пропустить ингредиенты через мясорубку. К полученной пасте добавьте соль и молотые специи. Распределите соус по чистым банкам и залейте парой столовых ложек масла сверху. Никакой дополнительной стерилизации не требуется, поскольку перец достаточно острый для того, чтобы простоять так всю зиму.

Как мариновать перец чили на зиму?

Острота перца чили может быть очень многогранной, особенно, если закрыть кусочки перца в маринаде с ароматными травами и чесноком.

  • острый перец – 1,1 кг;
  • белый уксус – 690 мл;
  • яблочный уксус – 230 мл;
  • сахар – 45 г;
  • вода – 720 мл;
  • соль – 45 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • орегано – 6 веточек;
  • семена кумина – 1 ½ ч. ложки.

Если вы желаете сохранить максимум остроты, то не удаляйте семена, в противном случае срежьте хвостики, вырежьте семена, а оставшуюся мякоть обдайте кипятком. Соедините уксус вместе с сахаром, солью и кумином, следом влейте воду. Доведите маринад до кипения.

Пока маринад на плите, разложите перцы, веточки орегано и раздавленные чесночные зубки по банкам. Сверху положите перцы и залейте все кипящим маринадом. Для консервирования перца чили на зиму накройте банки крышками, но не закручивайте. Отправьте тару с перцами на стерилизацию, а затем закрывайте.

Перец чили в масле на зиму

Еще одним способом того как сохранить перец чили на зиму, является его заливание маслом. Не редко перед такой заготовкой перцы запекают, но можно оставить стручки свежими при желании. В масло добавляют ароматные травы и специи, потому даже после того, как вы съедите перцы, само масло можно пускать в ход для приготовления самых разнообразных блюд.

Никакой стерилизации не потребуется, поскольку масло полностью вытесняет воздух, исключая развитие плесени на поверхности заготовки.

Перцы обожгите на конфорке, пока кожица не почернеет. Саму кожицу снимите, семена удалите, а мякоть нарежьте полосками и распределите в чистых банках. Следом можно положить лавр, чеснок, лук или травы. Залейте перцы оливковым маслом, полностью заполняя банку и покрывая кусочки перца. Заготовки закройте чистыми крышками и храните в холодильнике.

Заготовка из перца чили на зиму

  • острый перец – 480 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г.

Перцы нарежьте кольцами и утрамбуйте в чистых банках. Залейте кусочки перца раствором соли и оставьте под прессом на 5-7 дней при комнатной температуре. За это время перцы заквасятся как капуста, получатся кисловатыми. Когда перцы будут готовы, гнет снимают, банки закручивают и хранят заготовку в холоде.

Еще одним способом того как сохранить перец чили на зиму, является его заливание маслом. Не редко перед такой заготовкой перцы запекают, но можно оставить стручки свежими при желании. В масло добавляют ароматные травы и специи, потому даже после того, как вы съедите перцы, само масло можно пускать в ход для приготовления самых разнообразных блюд.

Как приготовить перец чили маринованный на зиму?

Особенности перца чили

В зависимости от рецепта преобладает соленый, кислый или сладковатый привкус. Большое разнообразие способов приготовления позволяет каждому найти свой неповторимый рецепт. Перец чили распространился по всему миру и отлично растет в умеренном и тропическом климате. С мексиканского наречия науатль чили переводится как «красный», хотя сейчас появилось множество сортов с разнообразным окрасом плодов. Все они отличаются огненным вкусом, а для определения степени горечи даже разработана специальная шкала.

Интересное:  Замораживание соленой красной рыбы в морозилке: все, что нужно знать

Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, то перец обязательно нужно включать в рацион. Вот основные полезные свойства:

  • высокое содержание целого комплекса витаминов (A, E, C, PP, K и группы B) и минералов (железо, калий, фосфор);
  • употребление острых блюд повышает уровень эндорфинов;
  • согревает и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сосудов;
  • активизирует функцию головного мозга и помогает бороться с бессонницей;
  • уменьшает приступы эпилепсии и бронхиальной астмы.

Жгучий перец чили

Свежие плоды тушат, добавляют в мясные блюда и соусы. Но как хранить их весь год? Можно сушить целые плоды или перемалывать их, замораживать или использовать в консервации. Большое распространение получила заготовка маринованных перцев. Причем некоторые хозяйки добиваются не только идеального вкуса, но и эстетично комбинируют цвета, сочетая красные, зеленые и желтые.

При долгом контакте перца с кожей может возникать чувство жжения. Об этом стоит помнить при его чистке. Чтобы не повредить кожу рук, рекомендуется надевать перчатки.

Зачем нужна консервация?

Привычка делать заготовки на зиму, пришедшая еще от наших бабушек, остается актуальной до сих пор. Почему это так?

Если речь идет об овощах с собственного огорода, то хозяйка уверена в качестве продуктов и отсутствии вредных примесей.

Плоды, заготовленные в сезон, а не выращенные в теплице, отличаются высоким содержанием витаминов. Летний урожай остается полезным на долгие месяцы и продолжает укреплять здоровье всех членов семьи.

Консервация перца чили

Важен и экономический аспект, ведь запасаются консервацией летом, когда цена на овощи, созревшие в этой местности, значительно ниже привезенных продуктов издалека. Разнообразие рецептов позволяет приготовить один и тот же овощ несколькими способами. А зимой можно подавать к столу различные виды солений. При этом баночки всегда под рукой. Не нужно спешить в магазин в непогоду или выбирать из небольшого ассортимента местного магазина.

Маринованный перец чили прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. Острота продукта помогает пищеварительной системе справиться с жирными блюдами или алкогольными напитками. При этом он сам содержит очень мало калорий, а процесс приготовления занимает немного времени.

Огненный чили в маринаде

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г мелких стручков чили;
  • 350 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 40 г сахарного песка;
  • 7 г поваренной соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. черного перца.

Так как мелкие плоды отличаются особой горечью, рекомендуется консервировать их в емкостях малого объема. Нужно хорошо промыть перец, черешки обрезать не следует. Затем опускают плоды в кипяток и варят не более 3 минут. На дно банки укладываются сухие приправы. В отдельной посуде смешивается уксус с солью и сахаром до полного растворения.

Выбираем стручки самого жгучего перца

Стручки плотно укладываются в банку, заливаются горячим маринадом и закрываются крышкой. Банку нужно перевернуть на крышку и оставить в таком положении на сутки. Хранить перец можно в холодильнике или в другом прохладном месте. При использовании для рагу и других блюд запах уксуса выветривается при термической обработке.

Кавказский рецепт маринованного перца

На одну банку, объемом 800-850 мл, понадобится 8 перцев среднего размера с хвостиками. Важно, чтобы они были свежими и полностью созревшими. После тщательного промывания стенки нужно надрезать. Это позволит жидкости проникнуть внутрь. Подготовленные плоды погружают в кипяток на 3-5 минут, затем процеживают. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Для приготовления ароматного маринада понадобятся следующие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 20 г зелени кинзы;
  • 20 г укропа;
  • 10 г мяты;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г зерен кориандра;
  • 5 г поваренной соли;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • по 2 гвоздики и лавровых листа.

Рецепт кавказского перца

Листочки зелени отделяют от стеблей, используются только самые нежные части ростков. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить 100 мл белого уксуса (столового или винного) и кипятить еще 2 минуты. Маринад процеживают, зелень со специями выкладывают на дно стерилизованной посуды. Аккуратно помещают в банку перец и заливают жидкостью.

Чтобы удалить воздух из стручков, можно осторожно сдавить их вилкой. Банку закрывают крышкой и укутывают одеялом до остывания. Удобно использовать закручивающиеся крышки, так консервация станет менее трудоемкой.

Перец чили маринованный с медом

По этому рецепту стручки перца можно оставить целыми или разрезать колечками. Если предпочитаете менее горькие блюда, следует удалить семена и прожилки.

Для приготовления маринада используют столовый 9-процентный уксус. На один стакан добавляют две столовые ложки меда, можно брать засахаренный. Маринад размешивают до полного растворения ингредиентов и кипятят.

Перец чили с медом

Подготовленный перец плотно укладывается в банки и заливается кипящим маринадом. Консервацию можно стерилизовать и закатывать крышками, а можно хранить в холодильнике без стерилизации. Благодаря свойствам меда процессы брожения не развиваются.

Перец, фаршированный анчоусами

Острый перец популярен не только в нашей стране, он широко используется в средиземноморской кухне. В Италии принято мариновать его с анчоусами и морепродуктами. Стручки бывают разных форм. Хорошо, если получится найти круглые, но и длинные подойдут. Важно выбирать плоды небольшого размера. Использовав этот рецепт, можно поразить гостей самым изысканным столом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг перца;
  • 1,5 кг соленых анчоусов;
  • 50 г каперсов;
  • 1,5 л оливкового масла;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 л белого уксуса.

Очищенный от ножек и семян перец помещают в кастрюлю. Воду и уксус разводят поровну и заливают в ту же емкость. После закипания варят не больше 3 минут, чтобы стручки сохранили упругость. Выкладывают их на полотенце и оставляют просушиться. Анчоусы промывают от лишней соли, дают стечь воде, удаляют головы с внутренностями и костями. Перец заполняют рыбой, на один можно брать 2-3 филе и несколько каперсов.

Интересное:  Можно ли переварить грибы если мало соли

Перец с анчоусами в маринаде

Плотно уложить фаршированные перцы в банки и аккуратно залить оливковым маслом. Если планируется хранить их в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации. Чтобы получить более пикантное блюдо, воду можно заменить белым вином.

Перекрученный острый перец

Отличная закуска чили на зиму получается из перекрученного перца. Его можно использовать как соус или добавлять к мясу в процессе приготовления. Эта масса станет хорошей основой для домашней аджики.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг чили;
  • 120 мл уксуса (столового или винного);
  • 20 г поваренной соли.

Перекрученный в мясорубке перец чили

Рекомендуем ознакомиться

Очищенные от плодоножек стручки перекручивают на мясорубке.

Чтобы уменьшить горечь, можно удалить семена.

Добавить уксус и соль, хорошо перемешать. Разложить пюре в холодные стерилизованные банки и закатать крышками. Продукт не подвергается термической обработке, что способствует сохранению полезных веществ.

Способов приготовления перца чили, маринованного на зиму, очень много. Любая хозяйка подберет наиболее подходящий рецепт. Хотя не стоит останавливаться только на одном. Заготавливать столь острые плоды лучше в небольшие емкости. А вот баночек может быть очень много, с самыми разнообразными закусками.

Листочки зелени отделяют от стеблей, используются только самые нежные части ростков. Все ингредиенты нужно поместить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить 100 мл белого уксуса (столового или винного) и кипятить еще 2 минуты. Маринад процеживают, зелень со специями выкладывают на дно стерилизованной посуды. Аккуратно помещают в банку перец и заливают жидкостью.

Как законсервировать болгарский перец при минимуме продуктов?

3кг. перца
1 литр томатной пасты (разбавить 1 литром воды)
2 ч. л. соли
1 стакан сахара
полстакана растительного масла

Томатную пасту разбавить водой, добавить соль, сахар, масло, довести до кипения.
Перец порезать полукольцами и добавить его в кипящий томат. Кипятить 15-20 мин.
Горячим разлить в банки, закатать и укутать до остывания.

3кг. перца
1 литр томатной пасты (разбавить 1 литром воды)
2 ч. л. соли
1 стакан сахара
полстакана растительного масла

Перец чили на зиму рецепты

Поклонники острых соусов и закусок в защиту своих любимых рецептов неизменно приводят аргумент, оспорить который непросто. Действительно, долголетие, которым славятся народы, употребляющие в пищу острые блюда, общеизвестный факт. Связано ли это исключительно с национальной кухней или есть тому и другие причины, разбирать не станем. Если ваши домашние желают видеть на столе острые закуски, так и поступим.

Как мариновать перец чили быстро и просто

Озорные жгучие перчинки – непременный элемент фольклора стран Центральной Америки, родины перца чили. По разным источникам его там культивировали задолго до открытия континента европейцами и подчас приписывали овощу, чуть ли не магические свойства.

Замечательный климат вряд ли ставил перед индейцами задачу, как замариновать перец чили на зиму, которой у них, по сути, и не бывало. Наши запасливые хозяйки решили по-другому, кроме того, маринованный перчик очень хорош в качестве готовой закуски. Итак, запасаемся продуктами и не забываем о мерах предосторожности.

Работы с острым перцем, даже если вы не намерены разрезать стручки, следует проводить в перчатках, желательно, надев ещё и очки. Коснувшись случайно лица рукой, тут же промойте это место водой с мылом. Раздражение от очень острого перца может вызвать даже попадание сока на открытую кожу.

Чтобы приготовить маринованный перец чили рецепт требует совсем немного простых ингредиентов.

Вам понадобится:

  • ровно 200 граммов свежих стручков жгучего перца;
  • 150–180 граммов сахару;
  • полный, 200-миллилитровый стакан пищевого (9%) уксуса.

Количество продуктов в расчёте на ёмкость конкретного объёма подсчитать сложно. Зависит это от того, каких размеров у вас плоды чили. Обратите внимание, что готовя маринованный перец чили на зиму рецепты, как правило, подразумевают стручки не более сантиметра в диаметре, и длиной от 5 до 8 см . Более крупные плоды обычно не настолько острые. Ориентировочно, у вас из указанного количества выйдет баночка, объёмом 500 миллилитров.

Как готовим:

  1. Вымытые перчинки ещё до заливки маринадом обсушите и не слишком часто проколите иголкой, так они лучше промаринуются. Надеемся, перчатки вы надели? Будьте осторожны, повторное предупреждение нелишне!
  2. Тару в обязательном порядке начисто вымойте и простерилизуйте паром. На дно засыпаем примерно треть сахару, затем плотно наполняем перчинками.

В продаже часто встречается перец, законсервированный с хвостиками (плодоножками), согласно нашему рецепту их нужно удалить. Если считаете, что так закуска будет выглядеть аппетитнее, оставляйте, но храните исключительно в холоде!

  1. Поверху перца засыпаем оставшийся сахар и вливаем уксус. Если баночка окажется заполненной не доверху, доливаем её уксусом, вдвое разбавленным остывшей кипячёной водой.
  2. Баночку герметично закройте стерильной крышкой, удобно, если она закручивающаяся. Взбалтывайте энергично, с небольшими паузами, пока все кристаллы не разойдутся в маринаде без остатка.

Рассказ, как мариновать перец чили на зиму, будет неполон, если его не снабдить небольшим дополнением.

Ароматную и острую закуску готовят похожим способом. На указанное количество продуктов добавьте горсть рубленого базилика, головку очищенного и нарезанного крупными кусками чеснока. В маринад кладём ещё чайную ложечку крупной соли и вливаем четверть стакана кипячёной, остывшей воды. Остальные действия неизменны.

Перец чили консервированный рецепт без пастеризации

Как и в первом случае, расчёт продуктов на 500-миллилитровую ёмкость. Готовим мы перчик быстро, и пастеризовать в кипятке наполненные банки не станем. Потому особенно тщательно вымойте тару и простерилизуйте паром. Перед тем как законсервировать перец чили на зиму подготовьте его точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Наполненные перцем банки заливаем крутым кипятком «под завязку», прикрыв крышками, оставляем на столе, на четверть часа. Далее, слив воду, заново её кипятим, кладём, из расчёта на каждую полулитровую баночку, ложку сахара и вдвое меньше крупной соли, перемешиваем до растворения.

В баночки вливаем по 50 миллилитров уксуса, затем заполняем маринадом. Быстро закрутив крышки, консервацию переверните и поставьте на полотенце кверху дном. Накройте тёплыми вещами до полного остывания. Храните в кладовой, прикрыв от света.

Поклонники острых соусов и закусок в защиту своих любимых рецептов неизменно приводят аргумент, оспорить который непросто. Действительно, долголетие, которым славятся народы, употребляющие в пищу острые блюда, общеизвестный факт. Связано ли это исключительно с национальной кухней или есть тому и другие причины, разбирать не станем. Если ваши домашние желают видеть на столе острые закуски, так и поступим.