Как Заготовить Укроп На Зиму Сохранить Аромат

Содержание

5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

Хранение зелени в пластиковых контейнерах

Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Свежая зелень в банках

При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат и витамины

Такая вещь, как укроп, является крайне вкусным и полезным средством. Наличие укропа в том или ином блюде способно сделать его значительно вкуснее и ароматнее, именно поэтому многие хотели бы знать, как заготовить укроп на зиму, сохранить аромат при этом. Возможно, некоторые скажут, что в наше время укроп можно спокойно купить в магазине и в зимний период времени. Это, конечно, так, однако обычно зимой зелень крайне дорогая, поэтому многие не очень хотят тратить на неё большое количество денег и берут её совсем немного или вовсе не покупают. Если же воспользоваться одним из методов, который позволит сохранить укроп под зиму и сделать это летом, когда он очень дешёвый — это позволит вам всегда иметь большое количество практически свежего укропа зимой и готовить с его добавлением вкусные блюда.

Какие же существуют способы, которые могут позволить сохранить свежий укроп на зиму? Надо заметить, таких рецептов большое количество, и многие из них являются крайне эффективными и в то же время довольно простыми. Давайте рассмотрим наиболее популярные методы заготовки укропа на зиму.

Засолка укропа в банках

Засолка укропа в банках является старым и проверенным методом, который был известен ещё в те времена, когда не то что морозильных камер, даже холодильников ещё не существовало. Следует заметить, несмотря на то, что это довольно популярный метод, довольно не все домашние хозяйки готовы им воспользоваться, так как многие считают, что соль способна забрать аромат и довольно сильно повлиять на вкус укропа, что неприемлемо. Но если место в вашей морозилке уже закончилось, а вы хотите заготовить укроп на зиму, рецепт засолки его в банках, может вам очень даже подойти.

Для того, чтобы правильно засолить укроп, необходимо использовать стерилизованные банки, также необходимо взять сам укроп и соль, пропорция укропа к соли составляет 1:2. После того, как вы приготовите всё необходимое, вам следует промыть укроп и высушить его, убрав образовавшуюся влагу при помощи полотенца или салфетки. Чаще всего в этом случае принято отрезать стебли, но выкидывать их не стоит, так как их также можно измельчить, после чего засушить. Следующий этап — это покрытие дна банки слоем соли и укладывание на этот слой веточек укропа (их можно укладывать как целиком, так и порезать). После каждого слоя укропа насыпаем слой соли и укладываем укроп уже на него и так до момента пока банка не заполнится. Однако следует учитывать тот факт, что последним слоем в банке должна быть именно соль. В процессе укладывания укропа в банку можно использовать обычную столовую ложку или же специальную толкушку для утромбовывания укропа. После того как банка наполнится, ее следует закрыть и убрать в какое-нибудь прохладное место.

Сушка укропа

Если вам необходимо сохранить аромат и сохранить укроп на зиму, заготовка его в сушёном виде может стать весьма неплохим и разумным выбором. При сушке укропа можно сохранить не только веточки, но и стебли укропа на зиму также можно сохранить. Они в сушёном виде тоже могут дать весьма неплохой и стойкий аромат.

Лучше всего сушить укроп, когда на улице стоит жаркая погода, так как в этот период времени обычно невысокая влажность, что крайне положительно складывается на процессе его высушивания. Перед началом сушки необходимо промыть укроп, а затем его высушить. Далее следует собрать веточки укропа в небольшие пучки и перевязать их ниткой. В дальнейшем за эти ниточки следует повесить укроп сушиться. Отдельно стоит остановиться на выборе места для сушки. Очень часто многие хозяйски советуют выбирать для этих целей место в тени, а не на самом солнце, так как, находясь в тени, укроп лучше сможет сохранить свои свойства. Как видим, всё довольно просто и легко. Поэтому, если вы желаете знать, как сохранить укроп на зиму, метод сушки может вам очень подойти.

Интересное:  Можно ли томатный сок хранить дома в подполе

Заморозка укропа на зиму

В последние лет 10 заморозка является одним из самых любимых методов сохранения на зиму многих овощей и фруктов. Укроп в этом смысле абсолютно не является исключением, поэтому его также можно замораживать, что многие и делают. Перед заморозкой укроп необходимо промыть, после чего высушить, а уже затем укладывать его в контейнеры и отправлять в морозилку. Также вместо контейнеров можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты, укроп в них хранится вполне нормально.

Нельзя не отметить того, что заморозка также обладает целым рядом недостатков, так в случае, если использовать размороженный укроп в салате, то это может добавить салату привкуса травы, а также сделать его чрезмерно влажным. Однако в супах замороженный укроп проявляет себя просто великолепно. Поэтому, конечно же, решать вам, стоит ли замораживать укроп или нет.

Помимо представленного выше метода заморозки укропа существует также ещё один, очень часто используемый способ, который часто называют заморозкой укропа в зелёных кубиках. Это также отличное решение вопроса как сохранить укроп на зиму свежим. Так как кубики могут стать отличным решением при варке супов, а также могут служить очень хорошим косметическим средством. Всё, что необходимо сделать, это порубить укроп, после чего разложить его в форму для кубиков льда и залить кипячённой холодной водой, а затем поставить всё это в морозилку.

Маринование укропа на зиму

Ещё один способ, который даёт ответ на вопрос как заготовить укроп на зиму, является метод его маринования. Можно сказать, что маринованный укроп это уже, по сути, отдельное блюдо, которое всегда будет приятно подать к столу. Для маринования укропа берут только веточки, стебли использовать не принято. Всё, что необходимо сделать для правильной мариновки укропа, — это оторвать стебли, сложить веточки в какую-либо тару или посуду, а затем просто залить его маринадом. Что касается приготовления маринада, то готовиться он весьма просто и с ним проблем возникнуть не должно.

Какие же существуют способы, которые могут позволить сохранить свежий укроп на зиму? Надо заметить, таких рецептов большое количество, и многие из них являются крайне эффективными и в то же время довольно простыми. Давайте рассмотрим наиболее популярные методы заготовки укропа на зиму.

Укроп на зиму — заготовки с сохранением аромата заморозка сушка видео

Состав и полезные свойства

Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению.

К тому же приправа содержит множество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
  3. Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
  4. Тиамин.
  5. Рибофлавин.
  6. Пиридоксин.
  7. Пантотеновая кислота.
  8. Альфа-токоферол.

Немало минералов также присутствует в составе укропа:

  1. Кальций и калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор и железо.
  4. Натрий.
  5. Медь и марганец.
  6. Цинк.

Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.

Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны. В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре 1… 6 °C, как в холодильнике.

Изображение Хранение укропа
Способ 1. Полиэтиленовые пакеты

  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса — так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

Способ 2. Бумажные полотенца

  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.

Перед укладкой не рекомендуется мыть листья — естественный защитный слой позволит зеленым листьям дольше сохранять свежесть.

  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.
Способ 3. Естественная среда

  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.

Подготовка необходимых ингредиентов

За долгие годы предприимчивые хозяюшки придумали множество способов заготовки укропа впрок, не уничтожив его полезных свойств. Прежде чем перейти к рецептам, необходимо ознакомиться с тем, как правильно подготовить душистую пряность к хранению.

Если следовать рекомендациям, травянистое растение не испортится в течение зимы:

  1. Укроп, купленный на рынке или же сорванный на огороде, нужно промыть. Горячая вода для такой процедуры не подходит, оптимальным вариантом будет слегка теплая вода комнатной температуры.
  2. Затем пряную траву высушивают, разложив на сухие полотенца и оставив на некоторое время.
  3. При выборе места для просушки укропа требуется учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.
  4. Также заготовка защищается известными способами от возможных вредителей (мухи, муравьи и другие).

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов — засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу — проще простого. Так как зелень легко теряет влагу — она попросту не успевает завянуть.

Изображение Инструкция засушивания
Способ 1. В пучках

  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

Способ 2. На бумаге

  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку — так, продукт будет засыхать равномерно.

Способ 3. С помощью техники

  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

  1. Дайте заготовке остыть.

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

  1. Укроп: 300–500 гр.
  2. Соль: стакан.
  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.
  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Способы заготовки укропа впрок

Известно несколько методик хранения душистой пряности в течение зимы. Можно засушить или заморозить укроп, хранить его в масле, с солью, законсервировать или даже замариновать. Каждая женщина выбирает удобный для себя рецепт или же пробует несколько. Все способы имеют свои тонкости и особенности, далее подробнее о них.

Засушивание

Отличия сушеной пряной травы в том, что растение, заготовленное таким способом, обладает сильным ароматом. Лучше всего засушенный укроп добавлять при приготовлении горячего первого блюда.

Есть несколько рецептов заготовки зелени методом сушки. Самые популярные из них:

  1. Вымытый пучок душистой пряности подвесить на веревке на несколько дней. Приправа должна быть защищена от прямых ультрафиолетовых лучей, ветра, а также вредителей. Достаточно пары дней, и укроп будет готов к периоду холодов.
  2. Выбранное количество растения измельчить и разложить тонким слоем на разносе или бумаге. Периодически помешивать укроп для равномерной сушки, и он будет готов к зимовке через 3-4 дня. Не стоит забывать об отсутствии солнца, ветра и насекомых в месте подготовки зелени.
  3. Иногда, чтобы ускорить процесс заготовки приправы к зиме, хозяйки подвергают пряность термической обработке, используя духовку. Учитывая высокий температурный режим, при сушке укропа таким способом его листики начинают заворачиваться и приобретают желтоватый оттенок. В результате сушеная зелень выглядит не очень красиво. Это единственный минус этого рецепта подготовки растения к зиме.

Замораживание

Это один из самых популярных среди хозяек способов хранения пряности зимой. Замораживать зелень можно мелконарезанной, пучками или в кубиках льда:

  1. Промытый и высушенный свежий укроп измельчают и равномерно раскладывают на разносе. Рекомендуется время от времени перемешивать душистую траву, чтобы не слиплись листочки. По истечении 24 часов, разнос достают из холодильника, замороженную зелень засыпают в пакетики или пластиковые ведерки.
  2. Те, кто не хочет заниматься измельчением растения, просто заготавливают пучки травы и помещают их в полиэтиленовый пакет или фольгу, а затем отправляют в морозильную камеру.
  3. Замораживать укроп кубиками льда – не распространенная методика, однако в последнее время она набирает популярность. Для этого необходимо добавить мелко нарезанную пряность в форму для заморозки кубиками, залить водой или сливочным маслом.

Внимание! Замороженная приправа может храниться в холодильнике на протяжении полугода, при этом, не потеряв своих полезных свойств и приятного аромата.

Консервация

Сохранить душистую пряность в течение холодных зимних месяцев можно при помощи консервации. Как известно, процесс консервирования не может проходить без стерилизации. Подготовленные банки необходимо простерилизовать и тщательно высушить, после чего вымытую зелень помещают в банки и герметично закрывают крышкой. Хранить такие банки с укропом рекомендуется в холоде. Свежие стебельки и листики будут сохранять все свои витамины и аромат от 1 до 2 месяцев.

Есть множество разновидностей маринада для зелени – это еще один из способов заготовки душистой травы впрок. Здесь представлен один из самых вкусных и популярных рецептов.

  1. Укроп – 350-500 грамм.
  2. Лимонная кислота – 25 грамм.
  3. Чеснок 3-4 зупчика.
  4. Лавровый лист – 3 листика.
  5. Сахар – щепотка.
  6. Соль – одна чайная ложечка.
  7. Подсолнечное масло – стакан.

Как мариновать приправу:

  1. Промыть и высушить зелень.
  2. Очистить чеснок, и каждую дольку разрезать на 4 части.
  3. Подготовить глубокую сковородку и смешать в ней лимонную кислоту, чеснок, масло, соль, сахар и лавровый лист. Затем около 10 минут кипятить полученную смесь.
  4. По истечению заданного времени маринад следует немного остудить.
  5. По стерилизованным банкам распределить пряную траву и залить остывшим маринадом.
  6. Далее банки, вместе с содержимым, помещаются в глубокую посуду и кипятятся около 5-8 минут. Затем тару достают и закатывают заготовки.

Хранение в масле

Для тех, кто любит побаловать себя зимой свеженьким салатом, существует рецепт заготовки укропного масла. Его используют также для зажарки, во время приготовления первых блюд. Иногда – как один из компонентов для соуса. Рецепт приготовления очень прост.

  1. Небольшая банка, желательно стеклянная.
  2. Необходимое количество душистой пряности.
  3. Масло (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое).

Измельченный свежий укроп закладывается по банкам, и заливается масло, без использования соли. Заготовку помещают в холодильник и через 1,5-2 недели продукт готов к использованию.

Самый полезный из предложенных вариантов заготовки душистого растения – когда траву просто перемешивают с солью. Особенно важный момент в этом рецепте – не ошибиться с пропорциями соли относительно зелени.

  1. Укропа – от 1 до 2 килограмм.
  2. Соли – 350-600 грамм.
  1. Для начала необходимо перебрать стебли растения. Слишком толстые веточки испортят вкус приправы, поэтому их рекомендуется удалить. Подготовленные листики и стебельки хорошо промываются в воде несколько раз для удаления всевозможных загрязнений.
  2. Далее ножом рубится зелень. Это делается в произвольной форме, кому как удобно.
  3. Что касается нужной тары для заготовки, здесь, лучше всего, приготовить стеклянные банки с крышками, которые можно плотно закрутить.
  4. Первым слоем в подготовленную емкость рекомендуется засыпать соль. Чтобы не переборщить, соль засыпают в банки толщиной примерно пол сантиметра.
  5. Следующий слой – укроп, толщина также не превышает 1 сантиметра. Затем снова слой соли, и так далее – до полного заполнения банки. Но последним слоем должна быть обязательно соль.
  6. Когда ингредиенты засыпаны, и емкость заполнена до конца, банку накрывают крышкой. Тару требуется хорошо потрясти, чтобы кристаллики соли смешались со слоями зелени.
  7. После банка герметично закручивается и отправляется в холодное место. Для этого можно использовать либо холодильник, либо погреб.

Как подобрать оптимальный способ для хранения всех витаминов в зелени

Каждая женщина, перед тем как заготовить зелень на период зимних холодов, прежде всего, заботится о сохранности полезных свойств и компонентов растения. Какой из нижеперечисленных способов лучше выбрать? Итак:

  1. При заморозке практически 90 % всех полезных веществ и витаминов сохраняется. К тому же, это также один из самых простых рецептов заготовки душистой приправы.
  2. Когда зелень хранится в банке с солью, в ней остается примерно 70 % витамин.
  3. Те, кто выбирает метод сушки, зимой, при использовании приправы, получат лишь 50% ее полезных компонентов.
  4. Рецепты с использованием маринада убивают практически все полезные вещества растения и считаются непрактичными. Однако маринованная зелень очень вкусная, часто ее используют в качестве добавки к основным блюдам или закускам.

Не имеет значения, каким способом будет храниться эта полезная трава, главное – вовремя успеть заготовить приправу. Ведь практически в каждой семье ее активно используют в домашнем меню. Используя вышеописанные рецепты, каждая хозяйка порадует себя и родных ароматными блюдами холодными вечерами.

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.

  • Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата
    • Засолка
    • Сушка
    • Заморозка
      • Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?
    • Хранение в холодильнике
    • Свежая зелень в банках
  • Как правильно подготовить укроп к хранению?

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  • Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  • Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  • После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  • Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

    Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

    Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

    Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

    • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
    • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
    • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

    Сушка укропа естественным способом

    Сушка в духовке

    Сушка зелени в пучках Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

    Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

    Заморозка укропа на зиму

    А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

    В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

    Замороженный укроп в кубиках льда

  • Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  • Если вы собьете на блендере растение, то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом. Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

    Хранение в холодильнике

    Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

    В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

    Хранение зелени в пластиковых контейнерах

    Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

    Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

    Свежая зелень в банках

    В герметично закрытых банках свежий укроп можно сохранять несколько месяцев без заморозки

    При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

    Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

    Как правильно подготовить укроп к хранению?

    Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

    • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
    • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца, чтобы она хорошо подсохла;
    • не стоит выкладывать зелень на солнце, прямые солнечные лучи — наш враг;
    • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра. Это просто не гигиенично.

    Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

    А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

    Способы заготовки укропа на зиму

    В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

    Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

    Как сохранить свежий укроп на зиму?

    Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

    Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.

    Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

    Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

    Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

    Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

    Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

    Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?

    Как сушить укроп на зиму?

    Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

    Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

    А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

    В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

    Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

    Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

    При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

    Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

    Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

    Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

    Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

    Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

    Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

    • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
    • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

    Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

    Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным сладким перцем и чесноком.

    Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

    Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

    • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
    • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
    • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
    • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

    При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

    Маринованный укроп

    Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

    Заготовка укропа на зиму — видео

    Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах укропа, собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.