Как Заготовить На Зиму Щавель Можно

Содержание

Как заготовить щавель на зиму – золотые рецепты кулинарии

Как заготовить щавель на зиму – в этой статье мы рассмотрим основные способы заготовки: засолку, стерилизацию и консервирование в собственном соку.

Как заготовить щавель на зиму – вкусные и полезные рецепты

Закрыть щавель на зиму в банках очень просто. Буквально за несколько часов есть возможность обеспечить себя витаминной зеленью.

Летом и осенью важно позаботиться о заготовках овощей и зелени на зиму.

Многие делают заготовки щавеля впрок, так как из него зимой можно приготовить много вкусных блюд.

Добавлять его можно в салаты, применять как начинку для пирогов, а также из этой зелени варят борщ.

Кратко о щавеле и его полезных свойствах

Эту кислую траву издавна ценят за огромные запасы микро- и макроэлементов, а также витаминов

Его применяют в нетрадиционной медицине и добавляют в состав различных медикаментозных препаратов.

В пищу можно применять все части этого растения.

Щавель – полезная овощная культура, любимая многими. Его кисловатый вкус помогает добавить пикантности любому блюду.

Эта витаминная зелень приносит большую пользу, так как нормализует деятельность желудка и кишечника и способствует укреплению иммунной системы.

Несмотря на множество плюсов, это растение достаточно неприхотливо в уходе и есть дикорастущие виды.

Листочки содержат в своем составе целый ряд уникальных компонентов:

  • магниевые элементы;
  • кальциевые включения;
  • калий.

В корнях растения содержится много железа.

Такая зелень применяется в лечебных целях, так как помогает очистить кровь, лечить бесплодие и нормализует работу печени.

Нектар листочков применяют для проведения лечения лор.органов, кашля и ликвидации болей в голове.

Добавив несколько листиков в блюдо при приготовлении, можно снабдить его витаминами, микро- и макроэлементами. По этой причине их широко применяют в кулинарии.

Чтобы полностью сохранить все полезные качества растения при засолке, нужно знать, как заготовить правильно витаминную продукцию на зиму.

Как заготовить щавель на зиму – рецепты

Заготовка витаминной зелени подразумевает под собой заморозку или консервирование в банках, разделяющееся на:

  • засолку;
  • стерилизацию;
  • консервацию в собственном соку.

Консервация зелени в собственном соку сохраняет максимальное количество полезных веществ

В этом растении содержится множество натуральной щавелевой кислоты, именно поэтому, делая заготовки не нужно добавлять никаких консервантов.

Чтобы сохранить сделанную заготовку, потребуется темное место. Если нет соответствующего места для хранения, то тогда лучше всего делать заморозку.

Однако, стоит помнить, что при такой форме заготовки нет характерной кислинки.

При проведении заготовок обязательно важно знать, как сохранить полезные вещества в готовом продукте. Обязательно нужно проводить минимальную термическую обработку.

Многие отдают предпочтение именно заморозке, так как в таком случае щавель не теряет своих полезных качеств и в нем сохраняются все требуемые витамины.

Щавель зеленый – соление, квашение, маринование, заготовка для супа

Заготовка щавеля на зиму проводится самыми различными способами, именно поэтому, каждый может подобрать для себя наилучший рецепт.

  • Засолка щавеля на зиму

Одним из самых простых способов проведения заготовки считается засолка щавеля в деревянных кадках на зиму.

Для этого потребуется очень большая, вместительная деревянная емкость. Зеленые листочки промыть, перебрать и просушить на бумажное полотенце.

Переложить их в деревянную емкость, пересыпая солью, прижать тарелкой и сверху поставить гнет. Когда зелень немного опадет, нужно добавить свежих листьев. Емкость хранить в подвале.

Перед потреблением в пищу, листья нужно промыть проточной водой, хорошо измельчить и добавить в приготовляемое блюдо за несколько минут до готовности.

  • Щавель на зиму без соли

Можно законсервировать щавель на зиму без соли.

Тщательно промытые и перебранные листья немного пробланшировать в течение буквально 4-5 минут.

Разложить по подготовленным банкам и простерилизовать в течение примерно 30-40 минут, а затем сразу закатать.

  • Пюре из щавеля на зиму

Для соусов и заправок, применяемых для приготовления первых блюд, можно использовать пюре из щавеля. Для этого нужно пропустить листья растения через мясорубку и перетереть с солью.

Наполнить полученным пюре простерилизованные бутылки и сверху залить его животным жиром.

Бутылки плотно закупорить, хранить в подвале.

  • Консервированный щавель без стерилизации

Можно приготовить консервацию без стерилизации, которую можно хранить при комнатной температуре.

Для этого промыть листья растения, перебрать их, просушить и нарезать.

Затем залить крутым кипятком, подождать пока выйдет воздух, немного утрамбовать, долить еще кипятка до верха банки и сразу же плотно закрыть их.

Сушка и заморозка считаются наиболее щадящими видами заготовки. В таком случае остается в листьях максимально возможное количество требуемых полезных веществ.

  • Сушеный щавель

Для проведения сушки, промыть зеленые листочки, перебрать и в один слой разложить на льняной скатерти.

Сушку проводить в сухом темном месте и хранить в плотно закрытых герметичных банках. Сухую зелень хранить в сухом, вентилируемом, прохладном месте, чтобы она не отсырела.

Перед приготовлением нужно предварительно замачивать в крутом кипятке.

  • Как заморозить щавель на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать.

Тщательно подготовленную зелень разложить по дозированным порционным мешочкам или пищевым контейнерам и поставить в морозилку.

Интересное:  Можно ли заворачивать яблоки в пищевую пленку в посылке

Подготовленные таким образом листья можно не резать, так как они очень легко крошатся руками. Хранить замороженную зелень можно на протяжении 4-5 месяцев.

Для экономии места в отделении морозилки, можно брать спец. тару или пакеты.

При приготовлении блюд, нужно добавлять зелень в самом конце, так как это позволит сохранить намного больше полезных веществ.

Как заготовить щавель на зиму – видео – рецепты

Существует много способов консервации щавеля на зиму без особого труда. Благодаря этому, в любое время года будут присутствовать в меню ароматные блюда с небольшой кислинкой.

Тщательно подготовленную зелень разложить по дозированным порционным мешочкам или пищевым контейнерам и поставить в морозилку.

Как заготовить щавель на зиму?

Популярность щавеля в кулинарии объясняется не только составом этой зелени, который включает в себя массу витаминов и минералов, но и его способностью придавать блюдам пикантную кислинку, напоминающую в холодную зимнюю пору о теплых летних днях. Современные способы заготовки щавеля на зиму позволяют сохранить максимум полезных веществ и сохраняют цвет зелени.

Для любых заготовок выбирают молодые, свежие, неповрежденные листики растения. Заготавливают щавель на зиму в мае или июне. Существует несколько способов заготовки этой зелени.

Способы заготовки щавеля:
— заморозка;
— щавель в собственном соку;
— засолка;
— консервация без соли;
— щавель с уксусом;
— щавелевое пюре;
— варка;
— сушка;
— микс из зелени на зиму;
— щавель со свекольной ботвой.

Как заморозить щавель

Заморозка — простой и быстрый метод заготовки щавеля. Молодые листочки растения моют, дают воде стечь, и немного проветривают. Почти сухие листики складываются в пакеты. Можно целыми, но зимой из пакета удобнее брать уже порезанные на ширину 1,5-2 см листочки. Готовые пакеты укладывают в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного щавеля – 2 сезона.

Замороженный щавель подходит для приготовления любых блюд, только следует учесть, что, сохраняя все свои полезные качества, замороженный щавель немного теряет кислоту.

Как заготовить щавель в собственном соку

Классический рецепт заготовки щавеля на зиму, которым пользовались наши мамы и бабушки, тем не менее, он актуален и в наши дни.

Листочки тщательно моются, высушиваются на полотенце. В подготовленные стерильные банки зелень плотно утрамбовывается толкушкой до появления сока, необходимо, чтобы сок покрывал зеленую массу. Для предотвращения образования плесени сверху укладывается капустный лист и насыпается 1 чайная ложка соли (на 0,5 литровую банку).

Поскольку заготовка не подвергается нагреванию, сохраняется красивый ярко-зеленый цвет. Хранят заготовку в холодильнике 1 сезон.

Применяют для салатов, как в качестве основного компонента, так и как для придания дополнительной кислой ноты блюду. Такую заготовку также используют для приготовления начинки в пироги.

Как засолить щавель

Преимуществом данного метода является полное сохранение его полезных свойств.

На 0,5 литровую банку потребуется половина чайной ложки соли. Промытые и просушенные листочки режутся полосками от 1,5 см и плотно укладываются в стерильные баночки. Заливаются кипящей водой, потом добавляется соль и банка закручиваются. Добавление каких-либо консервантов не требуется, хранится при комнатной температуре.

Зимой из одной баночки такой заготовки можно сварить 3 литра весеннего борща.

Заготовка без соли

Для тех, кто не употребляет соль, на зиму заготавливают щавель без соли, только хранить его придется в холодильнике.

Промытый и высушенный щавель укладывается в стерильные баночки объемом 0,5 литра. Заливается холодной кипяченой водой и закатывается.

Эта заготовка является универсальной в применении, ее используют и для первых блюд, и для салатов. Ее можно использовать в качестве гарнира. Для этого надо слить воду, поджарить зелень на сковороде со сливочным маслом, залить 3 яйцами.

Заготовка щавеля с уксусом

Заготовка подходит для любителей острых закусок.

Вымытые и обсушенные листочки щавеля, порезанные на некрупные кусочки, укладываются в стерильные 0,5 литровые банки. Отдельно готовится раствор из 1 литра холодной кипяченой воды, 1 столовой ложки соли, 0,5 стакана столового уксуса. Его не кипятят, холодным заливают в банки с щавелем.

Хранить необходимо в погребе или в холодильнике 1 сезон.

Используют в качестве зеленого салата, как дополнение к гарниру.

Щавелевое пюре

Такая заготовка подойдет для любителей супов-пюре, суфле, также удобно использовать в качестве усиления вкуса блюд.

Молодые промытые листики щавеля бланшируют в кипятке 5 мин. Далее размельчают в пюре при помощи блендера и расфасовывают в стерильные баночки под закручивающиеся крышки.

Заготовку можно хранить в холодильнике 1 сезон.

Вареный щавель

Данная заготовка проста в изготовлении, но при варке теряется часть полезных веществ и яркий цвет щавеля.

Чистые листочки заливаются водой и кипятятся в кастрюле 5 мин. Далее укладываются в стерильные банки и закатываются. Добавление соли не требуется или по вкусу.

Применение заготовки универсальное: для борща, салатов, в качестве добавки к гарниру.

Как засушить щавель на зиму

Как и любую зелень, щавель можно посушить. Сохнет быстро, сохраняя при этом основную часть своих полезных свойств.

Щавель моют, дают воде стечь, режут на крупные кусочки, толщиной от 3-4 см. Раскладывают на противень, сушат, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня готовую заготовку пересыпают в стеклянные баночки под капроновую крышку.

Сушеный щавель добавляют в супы, салаты для придания вкуса и аромата.

Заготовка микса зелени

На 3 пучка щавеля берут по 1 пучку разной зелени по вкусу: укроп, петрушку, ревень, шпинат, зеленый лук. Сочетание зависит от индивидуальных предпочтений.

Вся зелень режется на кусочки размером 2-3 см, раскладывается в стерильные баночки, заливается соленым кипящим раствором – на 0,5 литров воды 1 чайная ложка соли.

Вариантом заготовки щавеля с зеленью является заморозка порезанной зеленой массы.

Такой зеленый полуфабрикат станет хорошим помощником зимой для приготовления супов и борщей. Хранится при комнатной температуре.

Щавель со свекольной ботвой

Свекольная ботва обладает массой полезных веществ, в сочетании со щавелем получается особая витаминная заготовка на зиму. Она используется для приготовления зеленого борща, в качестве начинки для пирогов.

Ботва (вместе со стебельком) и щавель (листочки) берутся в равных количествах, промываются и нарезаются кубиками на 3-4 см. Масса складывается в кастрюлю, заливается кипятком, добавляется 1 чайная ложка соли (на 1 литр воды). Довести до кипения и разлить по стерильным баночкам, закрутить. Хранится при комнатной температуре.

Интересное:  В чем хранить приготовленную шаурму чтоб не засохла

Можно заморозить порезанную массу в холодильнике в пакетах, в таком случае полуфабрикат сохранит яркий цвет и большее количество витаминов.

Заготовить щавель на зиму совсем несложно. Попробуйте и обеспечьте организм полезными веществами на круглый год.

Вариантом заготовки щавеля с зеленью является заморозка порезанной зеленой массы.

Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Щавель – это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.

Холодная засолка овощной культуры

Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • вода – 300 г.

Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Зелёные витамины в собственном соку

Щавель на зиму в банках можно заготовить по следующему довольно простому рецепту:

  1. В большую кастрюлю наберите воду, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3.
  2. В полулитровые банки утрамбуйте промытые и порезанные листья щавеля, а потом ёмкости поместите в глубокий сотейник. Кастрюлю поставьте на газ и смотрите: когда вода закипит, растение начнёт пускать собственный сок, а листья станут оседать, тогда вам необходимо будет добавлять в банки вашу овощную культуру, а если уже до краёв наполните ёмкости, нужно аккуратно при помощи рукавиц их вынуть и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Как заготавливать на зиму щавель в собственном соку, вы теперь знаете. Хранить баночки нужно в прохладном месте, желательно в погребе. И не нужно переживать насчёт порчи продукта, поскольку кислота, которая есть в растении, не даст заготовке испортиться.

Заготовка пюре из полезной овощной культуры

Консервированный щавель на зиму можно приготовить в виде жидкой массы, а для этого выполните такие действия:

  1. Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
  4. Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.

Сушёная овощная культура

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы оставалось место в морозильной камере, а также не нужно было возиться с банками и консервировать это растение? Для этого можно засушить листья нашей овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться нижеследующими рекомендациями:

  1. Щавель помойте, удалите ненужные хвостики, а затем мелко его порежьте и разложите на бумаге или полотенце.
  2. Время от времени переворачивайте листочки, чтобы они равномерно просохли.

Окончательно высушенный щавель положите в пакет или измельчите его до порошкового состояния и переложите в банку.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, влажность в помещении должна быть не выше 60%.

Теперь вы знаете несколько способов заготовки полезной овощной культуры под названием щавель. Если размеры вашей морозильной камеры позволяют замораживать растение, то это будет самый простой и быстрый способ. Если же холодильник небольшого размера, тогда лучше законсервировать эту траву горячим или холодным способом. Также возможен вариант сушения, но в итоге щавель может получиться с горчинкой. Какой способ заготовки использовать, решать вам, ведь всё зависит от вашего желания, времени и возможности.

Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

Как заготовить щавель на зиму?

Раскроем главные особенности заготовки щавеля с солью и без нее, а также расскажем о хранении листьев в морозилке.

Как заготовить щавель на зиму в морозилке для супа или пирогов?

При правильной заморозке сохраняется больше витаминов, чем при других методах хранения продукта.

А заготовить впрок щавель таким способом очень просто. Листочки тщательно промойте и разложите на сухое кухонное полотенечко, чтобы они хорошо, то есть полностью просохли. Теперь можно нарезать щавель некрупно, как вы обычно измельчаете его перед добавлением в блюдо, и разложите по пакетикам, которые будете доставать по одному по надобности. Размораживать перед готовкой листья не нужно. Просто извлеките порционный пакетик из морозилки, отправляйте его содержимое прямиком замороженным в кастрюлю с блюдом, доведите кушанье до кипения и проварите 2 минуты.

Как заготовить щавель на зиму без соли?

  • листья щавеля;
  • вода фильтрованная.

Щавель тщательно переберите, порежьте произвольно, залейте ледяной водой на четверть часа, чтобы отошла мелкая грязь, пыль.

Банки и крышки нужно заранее простерилизовать.

Порциями перекладывайте щавель в дуршлаг, промойте, дайте стечь воде и распределяйте по банкам, плотно притрамбуйте до верха. Залейте водой и укупоривайте капроновой крышкой. Хранить щавель в прохладном и сухом месте.

Как заготовить щавель на зиму в банках?

Листья промойте хорошо от пыли и грязи, замочив в большом объеме воды на час. Затем снова ополосните, распределите на полотенце и обсушите. Теперь измельчите их и отправьте в глубокую миску.

Банки стерилизуйте вместе с крышками. Теперь распределяйте понемногу зелени в подготовленную посуду, присыпайте солью, заливайте прокипяченной холодной водой, утрамбовывая толкушкой. Далее снова выкладывайте листья, соль и вливайте воду. Когда банки будут плотно заполнены, закатывайте их крышками и храните в прохладе. Такую заготовку используют зимой для приготовления ароматных и сытных щей или борща.

Как заготовить щавель на зиму с ревенем и шпинатом?

  • свежие, молодые листья щавеля;
  • стебли ревеня;
  • листья шпината свежего.

Все компоненты можно брать в равных пропорциях. Нарежьте порционно ревень, листья щавеля и шпината — можно по отдельности, а можно и все вместе. Складывайте в пакет, не завязывая, и отправьте на минуту в СВЧ печь на мощность 600 Вт. Объём уменьшится втрое. Если микроволновки нет – бланшируйте листья несколько минут в кипятке. Охладите и распределите по порционным небольшим пакетикам. Дайте заготовленным брекетикам полностью остыть и смело отправляйте в морозилку.

Зимой доставайте по одному брекету и, убрав пакет, прямо замороженной кидайте смесь в кастрюлю, в которой уже готовы овощи для щей! Дайте блюду закипеть и можете смело угощать родных изумительным ароматным блюдом. Такие свертки занимают мало места, не отнимают время при заготовке и при приготовлении.

Как заготовить целые листья щавеля на зиму?

Чтобы сохранить листья в исходном виде, используйте деревянный бочонок. Щавель тщательно промойте, обсушите и, пересыпая небольшим количеством соли, укладывайте в емкость слоями почти до верха. Сверху установите тяжелый гнет. Засолка даст небольшую усадку, поэтому дальше нужно будет докладывать в бочонок каждый день в течение одной недели новые слои зелени до наполнения емкости.

Перед приготовлением блюда листья промывайте, нарезайте и закладывайте в блюдо. Таким способом проводится засолка щавеля, если у вас шикарный урожай свежей зелени, да и необходимо иметь специальную емкость для засолки и подходящее место для хранения.

Листья промойте хорошо от пыли и грязи, замочив в большом объеме воды на час. Затем снова ополосните, распределите на полотенце и обсушите. Теперь измельчите их и отправьте в глубокую миску.

Как заготовить щавель на зиму?

Как лучше заготовить щавель(закатывать, морозить), чтобы зимой из него можно было варить суп?

Моя мама делала так: нарезала крупно промытый щавель и тушила в кастрюле с небольшим добавлением воды и соли по вкусу (лучше не жалеть, так как соль природный консервант, но и не переборщить), пока он не начинал кипеть. Затем закручивала в простерилизованные банки. Я пробовала морозить — использовать его потом можно, только он хрупкий очень и легко ломается, когда его достаешь. В последнем случае его не надо размораживать, а сразу кидать в борщ.

Собираю щавель со своих грядок, каждый листик осматриваю, сухой салфеткой протираю, раскладываю в пакеты для заморозки и в морозилку. Не мою, потому что в морозилке он темнеет, а после разморозки какой-то некрасивый, раскисший. А в сухом виде листочки остаются таким же свежими, зелеными. Так замораживаю перышки зеленого лука, петрушку, укроп.

Самый лучший способ заготовки это заморозка,она позволяет сохранить все витамины в щавеле. Надо просто промыть зелень, высушить и нарезать. Разложить не толстым слоем на подносе и в морозилку часа на 3, затем вынуть и разложить по пакетам или контейнерам. Можно еще пересыпать щавель солью и утрамбовать в банки. На 1 кг.щавеля 100 гр.соли.

Щавель лучше всего заморозить, так он сохранит все свои полезные свойства, но неужна шоковая заморозка, то есть при низких температурах. Предварительно щавель помыть, просушить, разложить в специальные емкости для заморозки.

Ну вариантов заготовки щавеля масса.

Для начала нужно подготовить необходимое количество щавеля. Если решите его промыть, то стоит тщательно высушить его на полотенце. Далее щавель следует порезать.

Первый способ самый простой: положить щавель в обычные пакетики, герметично завязать и отправить в морозильник.

Второй способ: на 1 кг. щавеля требуется 100 гр. соли. Щавель складывается в банку и пересыпается солью, далее отправляется в прохладное место и там и хранится.

Самый лучший способ заготовки это заморозка,она позволяет сохранить все витамины в щавеле. Надо просто промыть зелень, высушить и нарезать. Разложить не толстым слоем на подносе и в морозилку часа на 3, затем вынуть и разложить по пакетам или контейнерам. Можно еще пересыпать щавель солью и утрамбовать в банки. На 1 кг.щавеля 100 гр.соли.