Как Заготовить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях

Как приготовить чеснок на зиму

Рецепт заготовки чеснока на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг чеснока;
  • 1,5 ст. соли.

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать с солью и разложить по банкам.
  3. Прекрасно храниться при комнатной температуре. Используется для соусов, борщей, салатов, выпечки, и конечно, засолки сала.

Вот еще вариант в этом видео, длится 3 минуты, обязательно посмотрите.

Вот еще вариант в этом видео, длится 3 минуты, обязательно посмотрите.

Консервация чеснока на зиму: самые удачные рецепты

Хотя этот овощ и продается круглый год благодаря большому сроку хранения, чеснок на зиму можно заготовить, если вы вырастили на собственном приусадебном участке большой урожай

Существует несколько способов, позволяющих сохранить его. Самый доступный – хранение в сухом месте. Также вы можете сделать маринованный, консервированный чеснок, и даже заготовить стрелки, которые подойдут в качестве приправы для салатов и первых блюд.

Подготовка сырья

Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

  1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
  2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
  3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
  4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
  5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

  1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
  2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

Сушка и правила хранения

Заготовка чеснока на зиму в чистом виде проводится по следующим правилам:

  1. Для длительного хранения подойдут зимние сорта, имеющие больше шелухи. Такой чеснок быстрее высыхает, может заплесневеть или загнить при высокой влажности и теплом воздухе. Максимальный срок сохранности для таких сортов –до 3–5 месяцев.
  2. В комнате, где хранится заготовка, поддерживайте температуру в пределах -2…+2 градуса. При снижении температуры воздуха урожай промёрзнет и станет сладким на вкус. Яровые сорта хранятся при температуре максимально до + 20 градусов.
  3. Оптимальная влажность – 70–80 %. При более высоких показателях начнётся гниение, а при повышенной сухости – испарение влаги и засыхание чеснока.
  4. Старайтесь избегать яркого освещения и попадания прямых лучей солнца.
  5. Хранить урожай можно в подвале, погребе или в квартире, но не на кухне, где обычно высокая температура воздуха.

Для помещения в подвал или погреб заготовленные головки положите в плетеные косы, которые можно сделать из веревки или шпагата. Так чеснок будет занимать меньше места. Более популярен способ хранения (особенно в условиях квартиры) в капроновых чулках – мелкие просветы обеспечивают свободный доступ воздуха, возможно подвешивание на крючке. Как и любые другие овощи, чеснок можно размещать на хранение в фанерных коробках, плетеных корзинах, ящиках. При расположении в погребе нежелательно соседство с капустой, картофелем, свеклой и морковью.

Лучшие рецепты для засолки

Консервация – не единственный способ сохранить урожай. Целиком или зубчиками чеснок можно засолить и в банках. В данном случае соль выступает естественным консервантом, позволяет сохранить свежесть и максимально возможное количество полезных витаминов до следующей весны.

  1. Приготовьте 350 граммов крупной соли и 1 кг чеснока.
  2. Очистите его от одного слоя шелухи, срежьте почти весь стебель, оставив маленький «хвостик».
  3. Для соления подойдёт небольшой бочонок из дерева или обычная стеклянная банка. Дно засыпьте толстым слоем соли.
  4. Наверх плотно выложите цельные головки, оставляя между ними зазоры. В них насыпьте соль, чтобы она покрывала все свободные участки. Емкость должна быть покрыта до самого верха.
  5. Для придания блюду аромата между головками можно прокладывать слои смородиновых листьев или свежих соцветий укропа.
  6. После этого наполненную емкость необходимо плотно закрыть и перенести в прохладное место. Идеальным станет погреб или подвал.

Приготовление чеснока таким способом занимает минимум времени, срок хранения – 6–8 месяцев при соблюдении температуры и влажности воздуха.

Приправа из чесночных стрелок

Для заготовки на зиму берите только свежие стрелки чеснока без сухих верхушек. Вам потребуются такие компоненты:

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).
  1. Заранее простерилизуйте пол-литровые банки, высушите, на дно положите по 5 горошин перца и 1–2 лавровых листа.
  2. Побеги чеснока хорошо промойте, порежьте достаточно крупными брусками по 4–5 см в длину, плотно уложите в банки до краев.
  3. Закипятите воду, залейте ею банки по плечики, оставьте на 3 минуты.
  4. Воду слейте обратно в кастрюлю, засыпьте сахар, соль, уксус, закипятите и снова залейте банки.
  5. Простерилизуйте их в течение 4-х минут, закатайте. Можно отправлять на хранение в погреб или подвал.
Интересное:  Сколько вареная свекла хранится в холодильнике

Для получения более ароматного маринада на дно банок выкладывают свежую зелень петрушки или укропа, 2 зонтика гвоздики и другие специи по вкусу.

Чесночная паста

Из побегов можно сделать пасту, которая подойдёт для запекания мяса, рыбы или приготовления разнообразных соусов. Ее также можно добавлять в щи, суп, борщ и другие первые блюда.

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 кг побегов;
  • 120 мл подсолнечного масла (можно использовать нерафинированное с запахом).

Стрелки промойте, немного просушите, не забудьте убрать соцветия. Нарежьте небольшими отрезками и измельчите в мясорубке или с помощью блендера. Добавьте масло, тщательно перемешайте, потом посолите и еще раз вымешайте.

Хранить закуску можно в морозильной камере, разложив по специальным вакуум-пакетам или пластиковым лоткам. Для хранения в банках простерилизуйте тару и крышки в духовке или над паром, поместите внутрь подготовленную пасту, плотно закройте и закрутите. В этом случае хранить емкости можно в погребе, подвале.

Маринование

Заготовка чеснока в банках – этот способ требует больше времени, чем простая сушка или засолка, но позволяет всегда иметь готовую приправу практически для любого первого и второго блюда.

Законсервировать в домашних условиях чеснок можно, если у вас нет хорошего места для хранения урожая. Потребуются такие компоненты:

  • очищенные зубчики чеснока – 800 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус –1 стакан.

Для приготовления каждый зубчик очистите от шелухи, промойте и простерилизуйте банки и крышки. Закипятите воду, положите в нее чеснок и проварите его на самом медленном огне около 5 минут. Для маринада смешайте сахар, соль, растворите в 600 мл воды, вскипятите, в самом конце добавьте уксус. Внутрь банок уложите очищенные дольки, залейте чуть остывшим маринадом и сразу закатайте крышками.

Закрыть чеснок можно в масляной заливке – так у вас получится не просто приправа, а самостоятельная острая закуска. Для этой заготовки очистите зубчики, вымойте, доверху наполните простерилизованные пол-литровые банки. Доверху залейте растительным маслом без запаха. Стерилизация не требуется, хранить заготовку необходимо в холодильнике или в погребе при температуре максимум +2 градуса, предварительно закрыв завинчивающимися крышками. Использовать в пищу можно как сами зубчики чеснока, так и ароматное чесночное масло (для салата, винегрета, мяса).

Малосольный

Ароматная заготовка из чеснока с небольшим количеством соли без уксуса – идеальная заправка к мясу, рыбе. Возьмите такие ингредиенты:

  • количество чеснока, чтобы можно было наполнить две пол-литровые баночки;
  • для приготовления 1 л рассола вам потребуется 80 г соли;
  • зелень укропа (лучше свежая), листья вишни, чёрной смородины, корни и листья хрена.

  1. Заранее просушенные головки разберите на зубчики, удалите всю шелуху, переложите в простерилизованные и подсушенные пол-литровые емкости.
  2. Наверх выложите листья вишни и черной смородины, корень хрена очистите, порубите кусочками, листья промойте и порвите частями. Всё это сложите наверх зубчиков, добавьте зелень укропа без стеблей.
  3. Приготовьте рассол без кипячения – размешайте соль в слегка подогретой воде. Залейте этой смесью банки доверху.
  4. Горлышки накройте небольшими отрезами марли, завяжите ниткой и оставьте при температуре 20–25 градусов на 5 суток.

После этого необходимо перенести заготовки из чеснока в прохладное место – подвал, погреб. Также малосольный чеснок хорошо хранится в холодильнике на нижней полке (температура до +4 градусов).

При заготовке до следующего урожая овощ можно закрывать целыми головками, зубчиками, измельчить в мясорубке или блендере, закатать в рассоле, маринадной заливке или законсервировать без стерилизации. В любом случае сырьё не потеряет свою остроту, аромат и сохранит максимум полезных компонентов.

  • свежесобранные стрелки;
  • 30 г сахара;
  • вода –1 л;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый (горошком).

Как заготовить чеснок на зиму в домашних условиях

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Интересное:  Польза замачивания грибов в соленой воде: рецепты и советы для настоящих гурманов

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Как обрезать чеснок для хранения на зиму
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Как заготовить чеснок на зиму в домашних
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Можно ли лук и чеснок хранить вместе
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Как хранить чеснок в банке 3 л
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Как сохранить чеснок в масле в холодильнике
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Как сушить чеснок в домашних условиях

Про чеснок можно сказать так же, как и про лук – он «от семи недуг». Но чеснок не только помогает избежать многих болезней и вылечить уже появившиеся, но и является овощем, улучшающим вкус блюда, повышающим аппетит.

Чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Но если его много, например, есть свой огородик с чесночной грядкой, а хранить негде (хотя причины могут быть и другие), то чеснок можно засушить. Ведь это не такой трудоёмкий процесс, как кажется на первый взгляд. А также сухой чеснок занимает мало места и очень удобен в использовании.

Как подготовить чеснок к сушке

Для сушки пригоден чеснок таких сортов, как: Кировоградский, Старобельский белый, Южный фиолетовый, Броницкий, Украинский белый, Калининский, Ростовский, Креол и другие.

Интересное:  Замороженные грузди вареные

Если заготавливают свой чеснок, то его перед выкапыванием не поливают несколько дней, так как земля должна быть полностью сухая. По этой же причине не производят копку сразу после дождя.

Чеснок должен быть вызревшим. Об этом говорят сами листья, которые желтеют и ложатся на землю.

Если выкопать ещё не совсем созревший чеснок, то его луковицы будут рыхлыми и неплотными. Они плохо будут и храниться, и сохнуть.

Но перезревший чеснок тоже не очень хорош, так как при его выкапывании чешуйки легко отделяются от головок, как и сами зубчики. Это затрудняет дальнейшую переработку. Ведь зубчики могут испачкаться землёй, а мыть чеснок, который собираются сушить, не рекомендуется. Такой чеснок будет сохнуть очень долго и может просто-напросто заплесневеть и испортиться.

Для сушки годится только здоровый, чистый, без повреждений и вполне сформировавшийся чеснок.

Чеснок сушат, разобрав его на дольки, порезав ломтиками или сделав из него порошок.

Как сушить чеснок в связке

Сразу после выкапывания чеснок нужно подсушить. Первичную сушку проводят прямо в поле. Для этого его выдёргивают из земли и оставляют лежать там же несколько дней. За это время ботва и корни высохнут, чеснок дозреет. Чешуйки также подсохнут, при этом плотно прижмутся к луковице. При дождливой или холодной погоде сушку проводят в тёплом помещении при температуре около 30°С шесть—-восемь дней.

Когда ботва высохнет, её обрезают, оставляя небольшой пенёк. Но чаще всего чеснок с ботвой заплетают в косы и подвешивают за них в сухом, прохладном помещении.

Как сушить чеснок, не разрушая луковицы

Чеснок очищают от верхних жёстких чешуек, при этом не разрушая самой луковицы.

Затем чеснок режут на части толщиной 5 мм.

Выкладывают на сита или противни, застеленные пергаментом, и сушат в печи или духовке при температуре около 50°С. Во избежание запаривания или неравномерного просушивания чеснок нужно периодически помешивать.

Чеснок можно сушить и на солнце, разложив тонким слоем. Но такой способ неудобен тем, что нужно следить, чтобы на чеснок не попала влага от дождя или росы.

Чеснок считается высушенным, когда ломтики перестанут гнуться и будут легко ломаться.

Измельчённый чеснок хорошо охлаждают, выложив его на ткань, или на тех же ситах.

Затем чеснок вручную провеивают, чтобы отделить сами ломтики от чешуек.

Готовый чеснок упаковывают в коробки, бумажные пакеты, герметично закрывающиеся стеклянные банки и хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении около года.

Как сушить уже очищенный чеснок

Головки чеснока разбирают на зубчики и полностью очищают от шелухи. У зубчиков обрезают корневую шейку. Проверяют, чтобы зубчики были без повреждений и коричневых пятен.

Некоторые советуют натереть чеснок на тёрке, но при этом методе выделяется очень много сока, что делает сушку чеснока практически невозможной. Можно нарезать чеснок с помощью комбайна, но при этом ломтики должны быть не очень мокрыми. Поэтому лучшим способом нарезки всё-таки остаётся ручная. То есть, вооружившись острым ножом, зубчики режут тоненькими ломтиками и сразу раскладывают на противне, застеленном пергаментом.

Такой чеснок сушат в духовке или электросушилке при температуре 50——60°С.

Измельчённый чеснок периодически перемешивают лопаткой и проветривают, приоткрывая иногда дверцу. Это нужно делать для того, чтобы сырьё не запарилось и равномерно просушилось. Сушку продолжают несколько часов.

Способ 2. Чеснок разбирают на зубчики, очищают от шелухи и обрезают корневую шейку. Зубчики разрезают пополам. Их выкладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, срезом кверху. Сушат в духовке или печи так же, как в предыдущем случае.

Время сушки зависит от качества чеснока, степени измельчения, температуры сушки и выбора сушильного агрегата.

Готовый высушенный чеснок легко ломается.

Его остужают на воздухе и упаковывают в бумажные пакеты или герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Как приготовить чесночный порошок из высушенного чеснока

Хорошо высушенные и охлаждённые ломтики чеснока измельчают на кофемолке или в блендере до порошкообразного состояния. Затем просеивают через сито, чтобы полученный порошок был однородным. Можно измельчить чеснок до крупной крошки, тогда приготовленная посыпка в блюде будет хорошо ощущаться.

Если чесночные дольки плохо измельчаются, значит, они недостаточно просушены. Нужно дополнительно подсушить их в духовке, снова остудить и перемолоть.

Хранят чесночный порошок в стеклянных, хорошо закрывающихся баночках. Срок хранения — около года.

Некоторые советуют натереть чеснок на тёрке, но при этом методе выделяется очень много сока, что делает сушку чеснока практически невозможной. Можно нарезать чеснок с помощью комбайна, но при этом ломтики должны быть не очень мокрыми. Поэтому лучшим способом нарезки всё-таки остаётся ручная. То есть, вооружившись острым ножом, зубчики режут тоненькими ломтиками и сразу раскладывают на противне, застеленном пергаментом.

Как дома приготовить мочёный чеснок ?

Средних размеров чеснок чистим, снимая грубую поверхностную шелуху. Оставляем пару листиков, если вы будете мариновать целыми головками, и снимаем полностью, если зубчиками. Я предпочитаю головками — красивее смотрится.

Очистить чеснок, промыть зубчики и выложить в стеклянные банки. Вскипятить три стакана воды, добавить уксус, соль и сахар. Положить зелень петрушки, укроп, кусочек хрена, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, немного корицы. Дать настояться. Этого маринада хватит на литровую банку чеснока.

1 кг чеснока, 70 г уксуса 9%, 1 с. л. соли, 1 с. л. сахара, перец, гвоздика, корица

Очистить чеснок, промыть зубчики и выложить в стеклянные банки. Вскипятить три стакана воды, добавить уксус, соль и сахар. Положить зелень петрушки, укроп, кусочек хрена, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, немного корицы. Дать настояться. Этого маринада хватит на литровую банку чеснока.