Как заготовить чернику на зиму чтобы не убрать ее полезные свойства

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Полезные свойства и вред продуктов

Черника — полезные свойства и вред

5 Сентябрь 2020 kanalie

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Черника — полезные свойства

Многие из вас, наверное, слышали, что черника улучшает зрение. Так-ли это на самом деле, смотрите в следующем видеоролике:

Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными.

Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

Листья черники – полезные свойства

В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

Из ягод черники можно приготовить вкусное варенье и тем самым заготовить её на зиму. Для этого необходимо:

Сохраняем чернику на зиму — как засушить и заморозить

Черника — вкусная и полезная лесная ягода, которая содержит витамины A и C, а также минеральные вещества (марганец, калий и магний). Ягоды черники входят в состав многих лекарственных препаратов, так как оказывают благоприятное воздействие на зрение, укрепляют сердечную мышцу, снижают содержание сахара в крови и помогают при воспалении дёсен.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды черники, употребление которых возможно не только в сезон сбора, но и зимой. Сохранить чернику на зиму можно несколькими способами:

Быстрая навигация по статье

Чтобы сохранить полезные свойства черники до зимы, можно её засушить. Для этого потребуется:

  • Собрать ягоды в тёплую солнечную погоду;
  • Перебрать их, удалив испорченные, раздавленные ягоды, а также листочки и веточки;
  • Сполоснуть отобранные ягоды водой и обсушить;
  • Положить в специальную сушилку;
  • Начинать сушку с температуры 40 °C и постепенно доводить до 70 °C.
  • Разложить в один слой на противень, предварительно расстелив на него фольгу или пергамент;
  • Поставить на солнце;
  • Защитить противень от мух, накрыв его марлей;
  • Периодически переворачивать ягоду для равномерного высыхания;
  • Хранить ягоды в сухом месте не более 2-х лет.

Замораживание

Просто и быстро сохранить чернику на зиму поможет её замораживание. Для этого нужно:

  • Отобрать крупные и зрелые ягоды, затем промыть их проточной водой;
  • Хорошо просушить, используя сито;
  • Разложить ягоду на картонном поддоне;
  • Поместить в морозильную камеру;
  • Когда черника заморозится, рассортировать её по полиэтиленовым пакетам;
  • Хранить в отдельном отсеке морозильной камеры.

Приготовление варенья

Из ягод черники можно приготовить вкусное варенье и тем самым заготовить её на зиму. Для этого необходимо:

  • Поместить в кастрюлю 300 мл. воды и 1,5 кг сахарного песка;
  • Сварить сироп;
  • Перебрать и помыть чернику;
  • Добавить к сиропу ягоды в количестве 1 кг;
  • Довести до кипения;
  • Снять с огня и остудить;
  • Снова довести до кипения;
  • Остудить и добавить сок половины лимона;
  • Варить на медленном огне в течение 5 минут после закипания;
  • Разлить в пастеризованные стеклянные банки;
  • Закрыть металлическими крышками;
  • Перевернуть донышком вниз и укутать одеялом;
  • Хранить в теплом сухом месте.

Черника в собственном соку

Закатанная в банки черника в собственном соку, с добавлением небольшого количества сахара — прекрасный способ сохранить её на зиму без использования консервантов (столового уксуса). Для этого нужно:

  • Перебрать и помыть ягоды черники;
  • Высыпать их в сито для просушки;
  • Приготовить банки, помыть их с содой и поставить в широкую ёмкость;
  • Заполнить банки черникой;
  • Добавить по 1 ст. ложке сахарного песка в каждую банку;
  • Накрыть банки заранее прокипяченными металлическими крышками;
  • Налить воды в ёмкость;
  • Поставить чашу с банками на огонь;
  • При оседании ягод подсыпать ещё черники в каждую банку — так повторять до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать и черничный сок не заполнит всю банку;
  • Банки закатать;
  • Перевернуть, укутать и оставить на сутки;
  • Хранить с другими заготовками.
Интересное:  Срок годности сметаны и популярных продуктов на ее основе: всё, что нужно знать!

При желании можно отжать из ягод черники сок, выдержать его на водяной бане и хранить в специальных герметично закрытых бутылках.

Можно ли сохранить чернику на зиму и не потерять ее полезные свойства? Какие есть способы хранения черники? Что вообще можно из нее делать?

Как хранить чернику?

Можно ли сохранить чернику на зиму и не потерять ее полезные свойства? Какие есть способы хранения черники? Что вообще можно из нее делать?

Здравствуйте, Satna59. Для сохранения витаминов конечно лучшее -это заморозить. Такие ягодки можно и кушать (особенно, если на тарелке помимо черники еще пара-тройка других видов ягод), а можно и на пироги использовать (хоть открытые, хоть закрытые). Только вот при разморозке вкус у черники, на мой взгляд, теряется. Лучше уж натолочь с сахаром и заморозить (а еще лучше смешать со "сладкими" ягодами, например, с земляникой или клубникой). В этом году я так и решила сделать. Сегодня как раз собираемся за черничкой в лес съездить. Варенье делаю. Сушить тоже пробовала, целый год ягоды пролежали в шкафчике, в мешочке-ничего им не сделалось; потом достаю, замачиваю в кипятке на ночь, и потом можно есть. Вкус, конечно, тоже немного теряется, но что делать: витамины все ж!

Главным достоинством черники всегда считалось свойство укреплять здоровье глаз. И это действительно сильное средство для профилактики и лечения органов зрения. Особенно это важно для пожилых людей, у которых опасность возникновения таких болезней, как катаракта возрастает с каждым днем.

Черника: полезные свойства и противопоказания, польза листьев черники

Черника – это дикорастущий кустарник, высотой около 50 сантиметров, дающий плоды черно-синего цвета, терпкие на вкус с кисловатым оттенком. Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде.

В древние времена эта ягода пользовалась большой популярностью, так как была символом молодости, красоты и крепкого здоровья. Тяжелый труд и невыносимые условия подневольной жизни вознаграждались обилием этой дикорастущей ягоды. Были проведены не многие исследования для изучения полезных свойств черники. Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему.

Ее сушили, варили варенье и наслаждались свежими плодами, которые могли служить в одно и то же время и десертом, и лекарственным средством от многих болезней. Из листьев черники, заготовленных на зиму, заваривали чай, который согревал и врачевал всевозможные недуги. Также из черники пекли прекрасные пироги.

Черника содержит витамины А, С, также витамины группы В. В ней содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли марганца и железа.

Лечебные и полезные свойства черники.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек.

Биологическая ценность черники заключается в том, чтобы защищать нас от вредоносных составляющих окружающей среды, а также токсических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Сюда могут входить пестициды, всевозможные пищевые добавки искусственного происхождения, очищающие средства питьевой воды и выбросы производственных отходов в атмосферу. Все эти качества присущи чернике за счет содержащихся в ней полезных веществ, называемых антиоксидантами.

Защищая человечество от таких явлений, эта волшебная ягода может избавить нас от преждевременного старения и многих серьезных заболеваний.

Главным достоинством черники всегда считалось свойство укреплять здоровье глаз. И это действительно сильное средство для профилактики и лечения органов зрения. Особенно это важно для пожилых людей, у которых опасность возникновения таких болезней, как катаракта возрастает с каждым днем.

Специалисты настоятельно рекомендуют, для профилактики подобных заболеваний, употреблять в пищу свежую и замороженную чернику, а также пить чаи и настои из ее листьев.

Рекомендуется также черника больным сахарным диабетом, так как обладает способностью снижать показатели уровня сахара в крови.

Ягода черника обладает свойством положительно влиять на способности человеческого мозга. Детям она поможет развивать свой интеллектуальный потенциал, а взрослым поддерживать и умножать его. Это очень важно знать и всячески стараться поддерживать здоровье семьи с помощью этого чудесного растения.

Обильное употребление мясной пищи обычно влечет за собой гнилостные процессы в кишечнике, так как для ее переваривания требуются не одни сутки.

В помощь вашему кишечнику можно призвать чернику, она способна предотвращать такие процессы, своевременно освобождая организм от отходов жизнедеятельности.

Напитки, заваренные из ягод и листьев черники не только вкусные, но еще и очень полезные. Такими напитками можно вылечить диарею, благодаря вяжущим свойствам этого растения. И наоборот, избавляться от запоров, так как в таких случаях черника будет действовать как слабительное средство.

Благодаря большому содержанию витамина С в чернике можно решить проблемы лишнего веса, так как эти плоды способны избавлять организм от избыточных жировых отложений, которые, кстати, вредны не только при ожирении. Вредный холестерин оказывает также пагубное действие на кровеносные сосуды, отвечающие за работу головного мозга, сердца, а также всех внутренних органов человека.

Прекрасные противовоспалительные и ранозаживляющие качества черники хорошо проявляют себя в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Про полезность черники ходят легенды. По набору содержания дефицитных витаминов держит первое место. Но доказано эмпирическим и научным путем, что имеет черника противопоказания. Сначала рассмотрим положительные моменты лесной ягоды.

Ученые признают полезность

У народа черника — почитаемый продукт. Про целебные свойства сложены песни, черника прославлена в стихотворениях и так далее. Использовалась народом для самолечения от многих недугов. Входит в состав современных лекарственных препаратов.

Медпрепараты, приготовленные из черники, любят дети, взрослые. Свежая ягода имеет неповторимый сладковатый вкус. Но главным являются лечебное, профилактическое действие:

1. Ягода заряжена структурными элементами, подавляющими зарождение раковых опухолей. Сама состоит из антиоксидантов.

2. Черника превосходно справляется с простудными заболеваниями, является укрепительным средством иммунитета.

3. Активно участвует в обмене веществ, удалении из организма тяжелых металлов.

4. Ягода содержит ферменты, угнетающие воспалительные процессы.

5. Врачи советуют употреблять чернику в качестве лечебного средства при заболеваниях главных функциональных органов человека.

6. Распределяет сахар в организме, создавая мотивацию для излечения ревматизмов, диабета, заболеваний мочевого пузыря, печени.

7. Эффективна при затяжных поносах. Помогает при ангине, герпесе, диареи.

8. Входит в состав косметики, поскольку содействует лучшему насыщению водой кожного покрова.

Перечень положительных характеристик можно продолжать, но этого достаточно, чтобы сделать заключение — черника действительно ягода, которую стоит прославлять и уважать, благотворить. Хотя бы за то, что содержит ничтожное количество калорий и одновременно колоссальный перечень микроэлементов, питающих здоровьем, силой организмы детей и взрослых. Уникальная по своим свойствам ягода. Не зря любимая народом и профессиональной медициной.

Польза черники – это одна их самых главных причин нашей любви к этой ягоде. Все любят чернику, так как она очень вкусная. Но сколько пользы мы можем принести организму, поедая чернику! Чем полезна черника, мы поймем, как только узнаем, сколько витаминов и полезных элементов в неё входит.

Сегодня чернику благодаря её целебным качествам используют и в медицине, и для поднятия жизненного тонуса, и для лечения заболеваний.

Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Состав черники

Нельзя говорить о полезном составе этой вкусной ягоды и не упомянуть, что же в неё входит. Итак, в ягодах черники есть вода – 86,5 грамм, 1,1 грамм белка, 2,2 грамма волокон пищевых, 8,6 г углеводов и 1,2 грамма кислот органических свободных. Кроме того, содержание ягод черники – это 51 мг калия и 6 мг натрия, 16 мг кальция и 13 фосфора. Также в чернике есть в достаточном количестве медь и железо, кобальт и никель, марганец. Из витаминов в чернике находится пантотеновая кислота и немного витамина Р, а также витамин С.

Полезные свойства листьев черники – лечение соком и отварами

Самое оптимальное сочетание меди и дубильных веществ, витамина С и В, железа и магния дают непревзойденное противоанемическое свойство, свойства антибактериальное и способность приводить кишечник в норму.

Если говорить о лечебных свойствах черники, то это объясняется и тем, что в ягоде присутствуют дубильные вещества. Вкус у черники просто замечательный, а все из-за наличия сахара в ягоде в сочетании с яблочной, и с другими органическими кислотами.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Кроме того, в чернике есть много пектинов, которые помогут нам избавить наш организм от продуктов, которые накапливаются в нашем кишечнике, на его стенках, и затрудняют пищеварение. В таком случае, черника просто чистит наш организм от гнилостных компонентов. А ещё нужно сказать, что соли железа, которые находятся в этой ягоде, усваиваются человеческим организмом очень быстро. Если сравнивать с лекарственными препаратами, которые содержат железо, то черника позволяет ввести железо в правильной пропорции, ведь аскорбиновая кислота способствует правильному усвоению.

Очень часто хозяйки готовят из ягод черничный сок, который вы можете употреблять как мочегонное. Для такого же действия вы можете добавлять немного черники или же сока черничного в свой чай. Еще это же лекарство можно употреблять как средство против недержания мочи ночного, при песке в почках. Также сок черники и настои на ягодах нужно пить при стоматите и ангине, при катаре верхних дыхательных путей. Таким настоем вы можете ополаскивать и горло. И полость рта, а пить его стоит по трети стакана четыре раза на день.

Лечебные полезные свойства черники уже давно пользуются большой популярностью на Руси. При этом использовали и ягоды, и листья черники. Именно поэтому эту ягоду так у нас ценят и любят. Что ж, невозможно не любить вкусное лакомство, которое, вдобавок, приносит нашему организму такую пользу.

А вообще, черника – это по настоящему щедрый подарок нам, тем, кто живет в северных широтах. Нужно сказать, что в южном полушарии черника не растет.

Вообще, чернику очень часто считают русской ягодой. И это вполне понятно, так как большая часть мест произрастания черники находится именно на нашей территории. В Северной части России кустарник черники покрывает площадь леса километрами.

Интересное:  Как Заготовить Черную Редьку На Зиму

Поэтому неудивительно и то, что наши знахари использовали эту ягоду как целебное средство. В то время считалось, что черника чистит кровь и голову делает ясной, почки и печень и живот лечит.

Чаще всего чернику можно встретить в смешанных, лиственно-хвойных лесах. Она очень широко распространилась по Сибири и Карелии. Больше всего чернике нравится влажная или же даже болотистая почва. Цветение черники начинается в июне или мае. А Созревание её происходит в июне-июле. Что касается урожайности, которую дает черника, то она каждый год разная. И это напрямую зависит от очень многих факторов. Если год выдался удачный, то с одного гектара черничника можно собрать тонны ягод.

Черничник – всегда хороший медонос. Пока идет период цветения черники, то пчелы носят по 2 килограмма меда в каждый улей каждый день. Черничный мед необыкновенный, действительно своеобразный. Он красноватого оттенка, очень ароматный и прозрачный.

Если говорить о сегодняшней медицине, то она использует вовсю лишь одно качество черники. Давно известно лечебное воздействие маленькой ягоды на сетчатку человеческого глаза. А вообще, черника растение универсальное с медицинской точки зрения. Сколько в одной маленькой ягодке сокрыто пользы! Даже на нашу память черника имеет благотворное влияние, только есть её в таком случае нужно каждый день.

Кроме всего прочего, в чернике находятся фитонциды, которые противостоят стафилококкам, палочке дизентерийной и возбудителей тифа брюшного.

Лечение черникой – народные рецепты

Полезные свойства черники заключаются и в её частом применении при лечении многих болезней. Чем полезна черника? Вы её можете принимать при несварении желудка и запорах хронических, при поносе. Нужно взять две чайные ложки ягод черники и размять, а после залить стаканом кипятка, укутать и настоять в течении 3 часов. После нужно этим настоем лечить ангину катаральную, а также можно таким водным настоем и горло полоскать при тонзиллите. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, лучше в теплом виде. Детям нужно пить от одной чайной ложки до четверти стакана. Этот же настой черничный вы с успехом можете применять и при туберкулезе легких и пневмонии.

Если у вас есть следующие заболевания — экзема мокнущая или ожог, а также прочие кожные заболевания, то можно отварить ягоды черники и растереть их, и применять как примочки или же компрессы для повреждений.

Если вы мучаетесь от подагры или же ревматизма, от каких-то заболеваний, которые связаны с проблемами обмена веществ, то нужно взять примерно 2 чайные ложки ягод и злить стаканом кипятка после все настаивается в течении часа. К настою вы можете добавить немного сахара. Принимать это следует по четверти стакана по 5 раз в день.

Также известны и целебные свойств черники для лечения ран гнойных и язв, экзем. Если есть бели, то можно проводить даже спринцевание черникой. Если есть кровотечения геморроидальные, то нужно сделать клизму настоем – взять столовую ложку листьев черничных и залить стаканом воды горячей. Все нужно кипятить в течении 15 минут и после процедить. Если есть воспаление оболочки слизистой пузыря мочевого, то нужно принимать по нескольку стаканов в день черничного питья, порка жажда не исчезнет.

Если же нужно наружно обработать раны, то применяют следующий настой черники – ложку чайную листьев черники нужно заварить на стакан кипятка и настоять в течении 30 минут на плите горячей, процедить.

Этот отвар нужно готовить для полоскания рта из листьев черники. Если стадия диабета начальная, то стоит взять соловую ложку листьев черничных и залить стаканом воды горячей. Все нужно укутать и настоять, примерно 40 минут, а после аккуратно процедить.

Кроме того, вы можете приготовить отвар из черничных листьев и принимать его для полоскания ротовой полости. Если стадия диабета первая, то стоит взять столовую ложку листьев черничных и залить одним стаканом воды горячей, настоять примерно полчаса, процедить. После нужно пить по одному стакану три раза на день в холодном виде.

Если говорить о неомертиллине, которые содержится в чернике, то он может очень сильно понизить содержание сахара в крови, а это нужно тем, кто страдает от диабета.

Черника – однозначно диетическая ягода, калорий в ней, просто минимальное количество. Маленькая чашка – это ежедневно необходимая порция ягод – будет составлять что-то около 40 калорий. При этом ягоды смогут обеспечить вас огромным количеством минералов и витаминов. Ещё нужно сказать, что в каждой порции черники содержание клетчатки просто огромное. Кроме того, что вы можете высушить чернику, вы можете её также чуть перебрать от листьев и заморозить.

Лечебные свойства черной ягоды

Чем так полезна черника? Самое важное её качество – это прекрасное воздействие на организм, а в частности, на систему пищеварительную. Черника поможет вам привести желудок в норму.

Поэтому её целесообразно использовать как при поносах, так и при запорах. А ещё очень важное свойство – это бактерицидное свойство сока черники. Он не даёт развиваться болезненной среде в организме человека, кроме того, он способен уничтожить палочку кишечную.

А насколько полезна и важна черника для больных сахарным диабетом! Пока у вас имеется такая возможность, ешьте чернику весь сезон, каждый день. Кроме того, нужно варить ещё отвар из черничных листьев. Очень правильно заваривать и ягоды черники. Они снизят уровень сахара в крови, даже если вы будете принимать их в сушеном виде. Так что запасайте чернику на зиму, это сохранит вам здоровье.

А если употреблять топинамбур и чернику в комплексе, то можно даже отказаться и от инсулина.

Если употреблять чернику, то огромное количество антиоксидантов, что в ней содержится, могут предотвратить различные сердечнососудистые заболевания. Можно употреблять морсы и кисели черничные, это будет отличной профилактикой тромбоза и возникновения инфаркта. Кроме того, черника может снижать свертываемость крови, это хорошо в том случае, если у вас гемоглобин повышен.

Если говорить о бактерицидных свойствах, то черника очень полезна при воспалениях почек и мочеполовых путей. Если есть мочекаменная болезнь, то очень полезно пить и отвар из черники.

Также ягода черники поможет вам обновить и сетчатку глаза, улучшит кровообращение в организме. Очень благотворно черника влияет на зрение. Если вы подолгу вынуждены читать, работать за компьютером или же вообще напрягать глаза, то обязательно принимайте чернику.

Если верить давно проведенным исследованиям, то если вы систематически будете употреблять чернику в пищу, вы сможете сохранить свой мозг здоровым и молодым. Кроме того, вы сможете избежать болезни Альцгеймера. Также очень полезна черника и для тех, кто привык работать умственным трудом.

Что касается северных народов, то они пью чаи из черники и отвары при кашле и простуде, при боли головной. А сегодня ученые пришли к выводу, что и листья, и ягоды черники способны восстановить очень многие функции нашего организма. Черника борется даже со старением.

А ещё нужно сказать, что именно черника в сочетании с брусникой и клюквой может помочь вам избавиться от многих болезней и проблем.

Полезные свойства черники, применение

Обычно медицина рекомендует есть чернику в случаях малокровия и болезни мочекаменной, воспалениях пузыря мочевого, а также ночном недержании мочи, энтероколитах и гастритах, воспалениях глотки и рта. Также плоды черники могут оказывать и регулирующее воздействие на кишечник, и их поэтому можно есть и при запоре, а не только при поносе.

При таких заболеваниях, как подагра, нужно есть чернику в больших количествах. Также эти свойства помогают при нарушении обмена веществ. Плоды черники помогут вам усилить и остроту зрения.

Если есть хоть какие-то расстройства ЖКТ, вы должны принимать по 100 грамм черники или же настой из высушенной черники водный. Нужно готовить его следующим образом – брать 4 ложки чайные черники и наставить их 8 часов на воде комнатной температуры.

Кроме того, нужно сказать, что отвар плодов обладает действием антисептическим, он также применяется и при воспалении дыхательных путей верхних. Обычно его готовят так. Берут 2 чайные ложки раздавленных плодов, заливают кипятком, после ещё и кипятит в течении 10 минут, а далее – остужают. Пьют это по 3 столовые ложки три раза на день.

Также вы можете сделать и клизмы из отвара черники – при кровотечении геморроидальном это хорошо помогает.

Очень густой отвар из плодов черники нужно применять как полоскание при болезнях горла и полости рта. Также этот отвар нужен для того, чтобы смазывать больные или обожженные участки кожи. Вам нужно 100 грамм плодов сухими на пол литра воды и ждать, пока воды не станет 0, 3 литра.

Также плоды черники входят в составы сборов вяжущих.

Чтобы приготовить такие сборы, вам надо взять — 2 части плодов черники, часть корневищ лапчатки, часть плодов тмина и часть цветов бессмертника, 3 части шалфея. Столовую ложку такой смеси нужно залить кипятком, кипятить в течении 10 минут, а потом процедить, как остынет. Принимают это по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Ещё один сбор, рецепт. Вам нужны будут плоды черники – 2 части, а также плоды черемухи – 3 части. Столовую ложку такой смеси вам нужно будет заварить одним стаканом кипятка и прокипятить на маленьком огне в течении 20 минут. После все процедите и пейте.

Также модно использовать и настой листьев – это отличное вяжущее и противовоспалительное, антисептическое средство. Его можно применять для того, чтобы обрабатывать раны и язвы. Кроме того, такие настои очень действенны при не тяжелых формах диабета.

В целом, черника прекрасно укрепляет иммунитет, подавляя в организме патологическую флору. Избавляет от возможности заболеть тяжелыми болезнями, в том числе – раком толстой кишки и других органов. Поэтому, заглядывая в свое недалекое будущее, не забудьте о том, что черника может быть использована как чудесное профилактическое средство от многих болезней.

Есть и противопоказания по применению

Черника досконально изучена фармацевтикой, профильными исследовательскими институтами, лабораториями. В результате тщательного анализа выявлены и научно обоснованны противопоказания для некоторой категории людей. Стоит заранее сообщить, что запретов немного. Но они есть. Можно их перечислить. В ходе исследования молекулярного состава ягоды, черника противопоказания имеет для ограниченного круга людей.

Не рекомендуется увлекаться сладкой ягодой больным, предрасположенным к мочекаменным заболеваниям. Категорически запрещается употреблять тем, кто имеет такую клинику. Черничный сок создает дополнительные благоприятные условия для образования камней в почках, мочевом пузыре.

Прежде, чем съесть чернику, следует просчитать последствия от опрометчивого шага людям, предрасположенным к аллергенным реакциям. Не следует принимать чернику, если организм не принимает ее, то есть не переносит. Индивидуальной непереносимостью черники страдает немало людей.

Интересное:  Сколько хранится в холодильнике гречневая каша

Необходимо особо подчеркнуть, что имеет черника полезные свойства и противопоказания для некоторых людей. Этот список небольшой и воспринимается, как исключение по состоянию здоровья.

Лабораторными и иными исследованиями выявлено, что полезно пить отвары из листьев черники, Веточки полезны тоже. Из них готовят отвары и используют при хронических простудных заболеваниях. И неважно, что имеет черника полезные свойства и противопоказания. Последних — мало. Больше полезных.

Отечественные леса богаты ягодниками. К диким плантациям черники следует относиться бережно, не забывая, что это огромная локация, используемая фармацевтической отраслью страны для создания эффективных медицинских препаратов.

Заготовка черники на зиму

Чернику можно заготовить следующим образом – консервировать, сделать из неё сок или же попросту высушить. Что касается сушеной черники, то она сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Очень часто ягодки сушеной черники используют при диарее, как сильное противовоспалительное средство. Кроме того, сушеной ягодой черники можно лечить и цистит, и воспаление ЖКТ. Если говорить о лекарственных сборах, которые лечат больной желудок, то почти в каждый из них входят сушеные ягоды черники.

Когда речь идет о свежей чернике, то нельзя не отметить, что очень полезны и сваренные из неё кисели. Они помогут вам при различных заболеваниях желудка или желудочно-кишечного тракта. Черника способна убивать все бродильные и гнилостные процессы в желудке, а красящие и дубильные вещества, которые содержатся в чернике, считаются очень хорошим противовоспалительным средством.

Очень полезна ягода черники при камне в почках, при малокровии и подагре. При ревматизме и болезнях кожных.

Очень часто народная медицина ягодами черники предлагает нам лечить различные воспаления горла, ревматизм и подагру.

Если говорить о содержании марганца в чернике, то эта ягода сильно превосходит любую другую ягоду, фрукт или даже овощ. Кроме того, в четнике в большом количестве содержится витамин С и В, также в ней есть дубильные вещества и каротин, а ещё там присутствуют пектины и сахара, хинная и янтарная, молочная кислота. Очень часто чернику используют при разных заболеваниях ЖКТ и гастрите, если кислотность понижена. Также черника может быть использована при инфекциях кишечных и гепатите при малокровии и камнях в почках, при ревматизме и подагре, и также кожных болезнях.

Сегодня хорошо известно о том, что черника способна качественно и в короткий срок улучшить зрение, поэтому она рекомендуется для тех, кто работает перед компьютером или много пишет. Кроме того, черника – ягода очень полезная при диабете. Она довольно заметно снижает уровень сахара в крови. Если принимать чернику свежую долгое время, то это избавит вас от постоянных хронических запоров.

Фитонциды в чернике также губительно действуют и на палочку дизентерийную, на брюшной тиф. И, пока есть время собирать чернику, нужно есть как можно больше свежих ягод, да и запасти на зиму побольше будет нелишним. Можно есть полезную ягоду с чем хотите – творогом и кашами, молочными коктейлями и выпечкой. Таким образом, вы сможете быстро улучшить зрение и обновить сетчатку глаза, а также усилит остроту зрения и довольно сильно уменьшит усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Также очень правильно принимать чернику – свежие ягоды – как средство, которое способно нормализовать обмен веществ. Вы можете есть сколько угодно черники.

В любой из этих смесей ягоду следует вымочить небольшое количество времени. После обработки не промывайте ее водой.

Совет 1: Как сушить чернику

    • Как сушить чернику
    • Как сушить ягоду
    • Сухие заготовки на зиму
      • черника;
      • пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом;
      • электросушилка/духовка/ экраны для сушки .
    • как сушить ягоду

    Совет 2: Как сушить ягоду

  • 1) 2 ст. ложки аскорбиновой кислоты разведите в 1 литре воды, замочите в растворе ягоду на 10-15 минут.

    2) Сварите медовый сироп из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара. Разогрейте и добавьте 1 стакан меда. Хорошо перемешайте.

    3) Обработайте ягоды соком из смеси 1 литра ананасового сока, 1 литра теплой воды и ¼ стакана лимонного сока.

    В любой из этих смесей ягоду следует вымочить небольшое количество времени. После обработки не промывайте ее водой.

    Совет 3: Как сушить фрукты

      • Фрукты или ягоды
      • Фруктовый нож.
      • Аскорбиновая кислота или пектин и сахар
      • или мёд
      • или ананасовый и лимонный сок
      • тёплая вода.
      • Бумажные полотенца.
      • Солнечное сухое место или духовка.
      • Марля
      • муслин
      • хлопок
      • пергамент.
      • Экран для сушки фруктов или противни
      • или хлопковая нить.

    Совет 4: Как заготовить чернику на зиму

  • Сушка – один из способов заготовки черники на зиму в домашних условиях. Собранные свежие ягоды необходимо перебрать, удалив листья, веточки, испорченные ягоды и прочий мусор.

    Перебранную чернику промойте в проточной воде и хорошо обсушите ягоды на полотенце. Разложите их на специальном поддоне в один слой так, чтобы между ягодами оставалось небольшое пространство. Таким образом, вы избежите смерзания плодов.

    Вымытые ягоды измельчите при помощи толкушки или блендера в однородное пюре. При желании добавьте сахарный песок по вкусу. Разложите ягодное пюре в пластиковые контейнеры и поставьте в морозильную камеру для заморозки и хранения. После разморозки такое пюре употребляют как самостоятельное блюдо, начинку для пирогов, основу для приготовления напитков.

    Сварите сироп из 300 г воды и 1,5 кг сахарного песка. В кипящий сироп положите 1 кг перебранных и промытых ягод черники. Все осторожно перемешайте и доведите до кипения. Снимите посуду с огня и оставьте варенье до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения и остудите. Пену, появляющуюся при варке, необходимо снимать. Поставьте посуду с вареньем на огонь в третий раз, добавьте в него сок половины лимона. Доведите ягодную массу до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 5 минут. Затем разлейте варенье в простерилизованные стеклянные банки, закройте их металлическими крышками, переверните донышком вверх, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните варенье в темном сухом месте.

    Насыпьте подготовленную чернику в простерилизованные стеклянные банки до верха и поставьте их в широкую кастрюлю, на дно которой постелена марля, сложенная в несколько раз. Налейте в кастрюлю холодную воду. Она должна доходить до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь так, чтобы кипение было не очень сильным и вода не попадала в банки с черникой. Постепенно черника начнет оседать. Как только это произойдет, следует заполнить образовавшееся пространство ягодами, взятыми в одной из банок. Продолжайте приготовление черники в собственном соку до тех пор, пока ягоды продолжают оседать, каждый раз докладывая банки ягодами до верха. После этого положите в каждую банку сахарный песок из расчета 1 ч.л. на полулитровую банку. Накройте чернику простерилизованными металлическими крышками, кипятите ягоды еще 5 минут и закатайте банки. Хранить их можно при комнатной температуре.

    Вот какая, однако, сложность: одновременно в той же самой чернике довольно много — до 9 процентов — cахаров, главным образом фруктозы. Как же тогда диабет?

    Черника, полезные свойства

    Всякий знает, что черника в средней полосе созревает в июле, самое позднее — в августе. Но обсуждать ее полезные свойства, даже и предметно, можно круглый год, потому что запасливые люди сохраняют чернику надолго в виде варенья, сока и прочих заготовок. И независимо от времени года сухими ее плодами торгуют такие серьезные учреждения, как аптеки. Из зрелых черных ягод, сперва подвяленных на воздухе, а затем хорошо прогретых, получается своеобразное лекарство — мягкое вяжущее средство. При желудочных и кишечных расстройствах его особо рекомендуют детям, не в последнюю очередь потому, что это не таблетки и не горькая микстура. Выпить черничный отвар или кисель — кто откажется?

    Поглядим, отчего у черники вяжущие свойства. Если бы у вас был под рукой микроскоп и капля десятипроцентного раствора бихромата калия, мы предложили бы разрезать спелую ягоду черники пополам, капнуть раствор на темно-красную сочную мякоть и понаблюдать через микроскоп, как прямо в клетках выпадает темно-коричневый осадок. Это верная реакция на растительные полифенолы — дубильные вещества, которых в чернике чрезвычайно много. Они-то и определяют вяжущие свойства.

    Но в чернике есть далеко не только дубильные вещества. Если приглядеться к разрезанной ягоде, можно обнаружить, что черная она лишь снаружи, внутри скорее красная. Такой цвет появился благодаря комплексу веществ, называемому миртиллином (от латинского названия ягоды Vaccinium myrtillus). Этот самый миртиллин в экспериментах на животных снижал уровень сахара в крови, что крайне важно при диабете.

    Вот какая, однако, сложность: одновременно в той же самой чернике довольно много — до 9 процентов — cахаров, главным образом фруктозы. Как же тогда диабет?

    Ну, наверное, можно выращивать — не в лесу, конечно, а на плантации — малосахаристые формы. Кроме того, брать для лечения не ягоды, а листья, поскольку они тоже содержат активные вещества. Не забудем только, что речь идет об экспериментах, и не станем опережать события.

    Красящие вещества черники пригодны и для гораздо более очевидной цели: они придают приятный цвет разным вкусным, но неярким продуктам. Особенно удачно они подкрашивают виноградные вина. Вероятно, по этой причине в Италии, где и без черники достаточно всяческих плодов, ее пытаются все же ввести в культуру, хотя вроде бы и черного винограда хватило бы.

    Когда то же самое делают, скажем, в Скандинавских странах, это как-то понятнее: на Севере выбирать особо не приходится, а черника числится среди нетребовательных ягод. Она не так устойчива к холодам, как брусника или голубика, с которыми нередко растет вместе, но не претендует, подобно винограду, на обилие солнца и тепла. Так, серединка на половинку; хвойные или мелколиственные леса — вот что ей надо.

    Если забыть на время о медицинских показаниях, то черника, надо признать, не ахти как богата жизненно необходимыми элементами. Есть, конечно, и они, но в каких-то не очень впечатляющих количествах. Ну что такое 18 миллиграммов витамина С в 100 граммах? Пустяки по сравнению с шиповником.

    И все-таки многие любят эти круглые черные ягоды с мельчайшими, неощутимыми семенами и кисло-сладким вкусом, простым и приятным. Какие-то они бесхитростные, близкие, свои. А пирог с черникой? А перетертые с сахаром ягоды к чаю? Нет, что ни говорите, а запасающие чернику на зиму глубоко правы.

    Источники: http://www.likefoods.ru/yagodi/chernika-poleznye-svojstva-i-vred.htmlhttp://podskajem.com/kak-sokhranit-cherniku-na-zimu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/454823-kak-hranit-cherniku.htmlhttp://www.chto-polezno.ru/v-chem-polza-grechki.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-107092-kak-sushit-chernikuhttp://www.bankreceptov.ru/provision/plod/plod-0059.shtml