Как высушить виноградные листья для долмы

  • Сроки для сбора
  • Маринование виноградных листьев
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Заморозка
  • Мокрый посол виноградных листьев в бочках
  • Мокрый посол виноградных листьев в бочках
  • Рецепты долмы
  • Замораживание
  • Засолка в бочках
  • Как замариновать
  • Сухая консервация
  • Классическая долма
  • Ключевые действия
  • Промывка и обрезка

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

    Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.

    Заморозка

    Для заморозки потребуется листья винограда и пищевая плёнка. Процесс приготовления: 1. Листья промывают под струёй холодной воды и вырезают черешки. Для заморозки листья слегка нужно подсушить. 2. Пищевую плёнку следует расположить на столе, выложить на неё листья винограда и сверху накрыть ещё несколькими листьями.

    Предполагаемый объём — 10-15 штук. 3. Плёнку вместе с листьями нужно свернуть в плотный рулет. Все края плёнки должны быть подвёрнуты. Пакет помещают в морозильник и хранят отдельно от других продуктов. 4. Для максимальной защиты листья можно положить в пищевой контейнер или пластиковую бутылку. Вкус приготовленной долмы зимой будет зависеть от того, как вы заготовили виноградные листья.

    Мокрый посол виноградных листьев в бочках

    Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

      Вымыть и высушить листья винограда.

        Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.

        • виноградные листья – сколько уйдет;
        • вода – сколько уйдет;
        • соль – 40 г на 1 л воды;
        • уксус столовый (9-процентный) – 10 мл на банку емкостью 1 л.

        Читать ещё Долма по-армянски

        • Из соли и воды приготовьте рассол, остудите его до комнатной температуры.
        • Простерилизуйте банку.
        • Сложите виноградные листья в стопки по 20 штук, скатайте их рулетами.
        • Сложите в банки, залейте рассолом. Поставьте в прохладное место на 48 часов.
        • Влейте в банку уксус. Поставьте в кастрюлю, наполнив ее водой так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Стерилизуйте 20 минут после закипания воды.
        • Пока происходит стерилизация, прокипятите металлическую крышку.
        • Выньте банку из кастрюли, закатайте и переверните.
        • Накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
        Интересное:  Если мясо в соевом соусе держать в холодильнике 2 дня оно испортится?

        Замаринованные по данному рецепту виноградные листья можно хранить при комнатной температуре.

        Заготовить на зиму виноградные листья можно разными способами, и ни один из них нельзя назвать слишком трудоемким. Так что долму можно готовить круглый год.

        Впервые попробовав этот ароматный и тонизирующий чай можно стать его поклонником навсегда. Приготовить «заварку» из виноградной лозы достаточно просто в домашних условиях. Потребуется:

        • Собрать молодые листья и промыть их.
        • Свернуть по форме конвертика.
        • Высушить в сушилке или в духовом шкафу.
        • Измельчить руками
        • Хранить в контейнере, в сухом и тёмном месте.

        Чтобы заварить чай нужно взять 1 ч/л «виноградной заварки» залить её 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Заваривать напиток можно с добавлением зелёного и чёрного чая.

        Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

        Сушеные и измельченные листья винограда для заваривания чая

        Употребление чистого настоя поможет справиться с заболеваниями горла, также им можно промыть раны или язвы. Хранить «заварку» можно до следующего сбора урожая.

        Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

        Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

        Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

        Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

        Интересное:  Как Правильно Хранить Чеснок И Где

        Дополнительные советы и рекомендации

        Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

        • Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
        • Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
        • Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
        • Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
        • Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

        Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

        Какие листья винограда подходят для долмы

        • Оптимально подходящим периодом для сбора листьев винограда является время, когда начинается цветение лозы.
        • Рекомендуется использовать для консервации листики белых сортов винограда, поскольку они выгодно отличаются от других кисло-сладким привкусом, что положительно отразится на вкусовых свойствах долмы, придав блюду чудесную пикантность. Если же вы решили использовать красные виноградные листики для заготовки на зиму, помните, что их недостатком является неровная поверхность и жесткость.
        • Для долмы подходят исключительно молодые листья, при этом важно срезать их с лозы, которая находится как можно дальше от проезжей части.
        • Ни в коем случае не используйте для консервации поврежденные или порванные виноградные листочки. Берите исключительно ровные, цельные листики, желательно одинакового размера.

        Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

        • Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.
        • Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.

        Кухонные принадлежности

        • обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;
        • кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;
        • очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;
        • три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.

        Список нужных ингредиентов

        Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

        Подготовка листьев винограда

        • Для начала удаляем стебли у виноградных листьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.
        • После немного просушиваем ингредиенты и складываем в три стопочки по двадцать штук.
        • Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим жидкость до вялого кипения.
        • Берем первую стопку листьев и аккуратно опускаем ее в кипящую воду и держим в кастрюле приблизительно минуту.
        • Когда листики поменяют свой цвет, вынимаем их из воды при помощи шумовки и откладываем на тарелку, чтобы стекла лишняя вода.
        • Таким же способом отвариваем оставшиеся две стопки листьев винограда.
        Интересное:  Можно ли закатывать жестяными крышками маринованные опята

        Расфасовка виноградных листьев

        • Стопку еще горячих листьев аккуратно выкладываем в целлофановый пакет.
        • Затем аккуратно закрываем пакет, при этом стараемся, чтобы в него попало поменьше воздуха.
        • После этого подгибаем концы пакета так, чтобы не повредить края листьев винограда.
        • Первую партию откладываем в сторону и упаковываем таким же способом вторую и третью стопки.
        • Далее складываем пакеты друг на друга и отправляем их в морозилку.

        Что делать с замороженными листьями

        • Хранить виноградные листья в морозилке можно до года.
        • Для приготовления долмы замороженные листики нужно обдать кипятком или оставить размораживаться в теплом месте.

        Представленный ниже видеоматериал подробно расскажет о всевозможных нюансах и тонкостях правильной заготовки виноградных листьев для долмы.

        Советы и рекомендации

        • Складывайте виноградные листья в стопку по нарастающей: нижний лист лучше сделать самым большим по размеру.
        • Замораживать листья винограда можно и в свежем виде, однако в таком случае велика вероятность, что они при разморозке могут порваться и стать непригодными для приготовления долмы.
        • Ни в коем случае не перебирайте стопку уже отваренных листьев, их структура очень нежная, и они могут порваться.
        • Для того чтобы листья меньше занимали места в холодильнике, их можно скрутить в рулет, а после этого завернуть в целлофановый пакет.

        Если используете свежие листья, то их предварительно обдайте кипятком, которым залейте на 5 минут. Замороженные листочки полностью разморозьте. Делайте это аккуратно, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. С консервированных листиков слейте воду и просушите бумажной салфеткой от лишней влаги.

        Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.