Как виноград сохранить до нового года

Сейчас в магазине виноград продается круглый год. Понятно, что завезен он с жарких стран. А можно ли наши грозди сохранить хотя бы до Нового года?

Хороший Фермер

Можно ли грозди нашего винограда сохранить до Нового года?

Сейчас в магазине виноград продается круглый год. Понятно, что завезен он с жарких стран. А можно ли наши грозди сохранить хотя бы до Нового года?

Да можно. Можно сложить виноград в ящики и пересыпать стружками (опилками), но есть вариант, который мне нравится больше — развесьте кисти на проволоке или леске, слегка сбрызните керосином (для отпугивания вредителей). Проделать это нужно в темном и прохладном месте, например в погребе.

Я слышал от мамы, что наш прадед, который любил выращивать виноград, сохранял столовый виноград в гроздях пересыпая его сухой горчицей.

Видимо в то время данный продукт был в изобилии у сельского населения.

Сейчас я думаю,что лучшим вариантом будут опилки, хотя их тоже не всегда найдешь, особенно в осенне-зимний период.

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

Ютуб видео «Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года» смотреть онлайн

Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года

Ютуб видео «Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года» смотреть онлайн

СРОЧНО УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ

  • Виноград Блестящий. Институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск. Виноград 2020.

  • Виноград весна 2020. Защита винограда от болезней

    • ВИНОГРАД СОФИЯ. Красный виноград

    • Посадка вегетирующего саженца винограда весной

    • Удаление листьев перед обрезкой виноградных кустов. Виноград 2020.

      Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

      Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

      Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

      Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

      А если у вас нет погреба, то можно воспользоваться другим способом. Отделить ягоды от кисти и уложить в трехлитровый бутыль, при этом каждый слой следует пересыпать сухими опилками. Банку закрыть капроновой крышкой.

      Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

      Домохозяйка

      Как сохранить урожай винограда до зимы

      Многие из нас, дачников, получив осенью урожай винограда, мечтают хоть несколько гроздей сохранить до Нового года, чтобы порадовать своих друзей и родных солнечной ягодой на праздничном столе, а не покупать виноград, привезенный из-за границы, обработанный неизвестно чем.

      Сегодня у нас большая статья о способах хранения винограда до конца зимы, а так же несколько видео на эту интересную и полезную для нас тему с советами по сортам, которые лучше всего хранятся.

      В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

      Существует множество способов хранения винограда зимой , которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. �?х срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

      В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

      Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

      Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

      Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

      Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

      Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.

      Практикуют и хранение гроздей в ящиках . Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

      Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. �?злишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

      Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.

      Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод . Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

      Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

      Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

      В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

      * Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.

      Но после подобных процессов, употребление винограда откладывать не стоит. Если в таком виде поместить его в холодильник, то он очень быстро испортится, покрывшись сверху плесенью. Возможность длительного хранения винограда в холодильнике во многом еще зависит от сортовой принадлежности.

      Как хранить виноград в холодильнике?

      • Виноград
      • Холодильник
      • Ножницы
      • Мягкая ткань

      Холодильник, при условии соблюдения всех правил, позволяет сохранить виноград в свежем виде длительное время – до четырех месяцев и даже более. Как хранить виноград в холодильнике, чтобы сохранить его свежим и богатым витаминами в течение продолжительного времени? Перед тем как поместить ягоды винограда в холодильник, необходимо провести тщательный их осмотр. Осмотреть необходимо каждую отдельно взятую ягодку.

      Сухие или поврежденные ягоды необходимо удалить. Это можно сделать при помощи ножниц. Для сохранения пурина – защитного слоя винограда, осматривать его нужно при помощи мягкой ткани. Необходимо положить ткань на ладонь, а сверху – кисточку винограда. Очень важно обеспечить сухость винограда, отправляемого на хранение. Прошедшие сортировку гроздья, в случае присутствия на них влажности, в обязательном порядке следует подсушить, аккуратно протирая сухой мягкой тканью.

      Правильное хранение винограда в холодильнике возможно при соблюдении особенностей укладывания кисточек. Располагать виноград необходимо вверх гребненожкой. Укладываются грозди только в один слой, наслоение ни в коем случае не допускается. Хранить виноград в морозильной камере нецелесообразно. Дело в том, что полная заморозка ягод возможна только при температуре минус двадцать градусов по Цельсию, а оттаивать ягоды можно один раз – непосредственно перед употреблением.

      Последующие оттаивания приведут к потере виноградом своих вкусовых качеств и содержащихся в ягодах полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, виноград утратит товарный вид, а мякоть будет отдавать травянистым привкусом. В данной ситуации, замороженные ягоды необходимо опустить в холодную воду. Постепенное оттаивание позволит не допустить тканевых разрывов внутри ягоды, а значит и улучшит внешний вид грозди.

      Но после подобных процессов, употребление винограда откладывать не стоит. Если в таком виде поместить его в холодильник, то он очень быстро испортится, покрывшись сверху плесенью. Возможность длительного хранения винограда в холодильнике во многом еще зависит от сортовой принадлежности.

      Поэтому садоводам-любителям предпочтительные выращивать на своем приусадебном участке сорта, отвечающие не только вкусовым требованиям, но и обладающие способностью не утрачивать своего вида и своих полезных свойств при длительном их хранении. Соблюдение правил по хранению винограда в холодильнике позволит употреблять виноград в свежем виде даже в зимнее время года, когда организм наиболее остро нуждается в естественных витаминах.

      Источники: http://xn—-jtbajfujarfc7bg9b.xn--p1ai/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1547960-kak-sohranit-vinograd-svezhim-do-zimy-do-novogo-goda.htmlhttp://kinoclub.to/kak-sohranit-vinograd-do-leta-kak-sohranit-vinograd-do-novogo-goda/http://otvet.expert/kak-sohranit-vinograd-svezhim-do-zimi-do-novogo-goda-1313436http://www.domohozyajka.com/2020/12/kak-soxranit-urozhaj-vinograda-do-zimy/http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-hranit-vinograd-v-holodilnike

      Интересное:  Можно ли оставить отваренные опята на ночь в холодильнике?