Как вернуть вкус сушеной хурме

Содержание

Многие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом.

Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность.

Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора.

Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт:

  • обладает тонизирующими свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • питает сердечную мышцу;
  • выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
  • решает проблемы с щитовидной железой;
  • активно борется с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей;
  • полезна при анемии.

Кроме того, хурма очень полезна при некоторых заболеваниях почек и сердца, а также обладает мочегонным и тонизирующими свойствами, а также бактерицидным действием в борьбе против кишечной палочки.

Благодаря наличию в ней пектина, её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при серьезных расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

Особенности сушеной хурмы

Не менее полезной является и сушеная хурма.

Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.

При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.

А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.

Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.

Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.

Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.

Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.

Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!

Хурма «королек» очень популярна

Такой сорт хурмы, как «королек» в настоящее время имеет широкую популярность среди ее любителей.

Недоспелые плоды имеют слегка горьковатый вкус за счет того, что в них содержится большое количество танина.

Но уже в достаточно спелых плодах отсутствует эта горечь, а вкус, наоборот, становится очень сладким и насыщенным.

В хурме «королек» содержится большое количество фруктозы, пектиновых веществ и других полезных компонентов, благодаря чему считается диетическим продуктом.

«Королек» рекомендуют употреблять тем лицам, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, расстройством системы пищеварения (желудка и кишечника).

Кроме того, в «корольке» очень много витамина А и С, калием, кальция, магния, фосфора, железа.

Указанные полезные вещества способствуют эффективной работе сердечно-сосудистой системы, решают проблему анемии, опорно-двигательного аппарата, а также улучшает остроту зрения.

Сторонники народной медицины используют хурму «королек» для устранения отеков при болезнях сердца и почек, удаления камней в почках, при диарее и кишечных инфекциях (как бактерицидное вещество).

Калорийность данного вида фрукта составляет 53 калории на 100 грамм.

Шоколадная хурма — что за фрукт?

Довольно интересным и необычным сортом считается шоколадная хурма (ее еще называют «черным яблоком»).

Формой она напоминает помидор, вначале имеет зеленый цвет, а при достижении спелости становится коричневой.

Спелые плоды шоколадной хурмы имеют кремообразную мучнистую, достаточно сладкую и вкусную мякоть.

Плоды этого чудо-фрукта очень полезны и совмещают в себе все целебные свойства, которые присущи другим сортам.

В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Шоколадная хурма, благодаря наличию в ней клетчатки, замечательно выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты, являющиеся результатом продуктов жизнедеятельности.

Этот фрукт способен:

  • очистить кровь от склеротических бляшек;
  • насытить организм железом и йодом;
  • укрепить стенки сосудов и вен;
  • очистить печень и улучшить ее работу;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать высокое артериальное давление;
  • убирать проблемы кровоточивости дёсен.

Более того, полезное свойство шоколадной хурмы в том, что она помогает снабжать симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая играет большую роль в выработке аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность шоколадной хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.

В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Хурма – сладкий плод, родиной которого является восток. Ее сушат, вялят, производят джем, мармелад, употребляют в горячих блюдах. Вкусна хурма в сушеном виде. Высушенная ягода напоминает инжир. Хотя наряду с известными сухофруктами, этот продукт не самый знаменитый у россиян.

  • Что это такое, как называется и как выглядит на фото?
  • Чем отличается от вяленой, свежей?
  • Польза и вред для организма
  • Противопоказания по употреблению
  • Какие плоды можно сушить?
  • Как делать цукаты в домашних условиях?
    • В сушилке
    • На нитках
    • В духовке
    • Кусочками
    • Пастила
    • В микроволновке
  • Как хранить?
    • Почему образуется белый налет?
  • Нужно ли мыть перед употреблением?
  • Как приготовить и есть?

Чем отличается от вяленой, свежей?

Разница присутствует, начиная от количества калорий и заканчивая сроками хранения:

  • Калорийность. Превосходит калорийностью. Калораж 100 г свежей составляет в среднем 66 ккал; вяленой – 240 ккал; а сушеная набирает 260 ккал.
  • Срок хранения. При правильном хранении, сушеная хурма может вас радовать несколько лет. Свежей ягодой хранится до 3-х месяцев, а вяленая – до года.
  • Переработка продукта. Если нарушена технология приготовления, например, вяленой хурмы, то в таком случае она плесневеет, а внутри могут завестись личинки мух, и такой продукт опасно будет употреблять в пищу.

Если свежую хурму не съесть или приготовить вовремя, она пропадет. Тогда как, сушеная хурма просто пересохнет и для еды ее необходимо получше размочить водой.

Факторы Свежая хурма Вяленая хурма Сушеная
Калории/100 г в зависимости от сорта 53-75ккал 235-240ккал 257-260 ккал
Сроки хранения З мес. 6 –12 мес. Более 2-х лет
Доступность только в сезон всегда всегда
Сохранение питательных веществ при переработке сохраняются сохраняются сохраняются

Хурма в любом виде сохраняет свои полезные свойства, будь то вяленая, свежая или сушеная. Конечно, одним из минусов сушки в домашних условиях можно считать повышение калорий в сухофрукте, особенно для людей сидящих на диете. Но ароматная сушеная хурма имеет неоспоримое преимущество – ее можно употреблять весь год. И, да, какую бы вы не кушали ягоду, несомненную пользу все равно получите.

Противопоказания по употреблению

У сушеной хурмы, кроме полезных свойств, существуют и противопоказания, о которых не стоит забывать:

  • Из-за присутствующих в ней танинов, ее нельзя употреблять людям, перенесшим операцию на ЖКТ, в период восстановления, могут образоваться спайки.
  • Больным анемией, содержащиеся в ней вещества не дают усвоиться железу в организме человека.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • У кого пищевая аллергия.

Если имеются противопоказания, то перед употреблением все вопросы следует обсудить с врачом.

Как делать цукаты в домашних условиях?

Существует много способов хранения хурмы. Одним из популярных является сушка. Заниматься изготовлением цукатов можно самостоятельно в домашних условиях.

В сушилке

Для сушки в электросушилке необходимо:

  • Отобрать твердые плоды.
  • Помыть и дать стечь воде.
  • Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
  • Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
  • Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
  • Выставить температуру 80-90 градусов.
  • Сушить около 8 часов.
  • Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
  • Даем остыть готовому продукту.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.

На нитках

Рассмотрим, как же еще высушить хурму целиком в домашних условиях, можно ли сушить ее на нитках. Для этого надо:

  • Отобрать крепкий плод (обязательно ножка у плода должна быть зеленой).
  • Выбрать подходящее место (в тени, в продуваемом месте, солнечные лучи не должны проникать).
  • Нужна крепкая веревка.
  • Ягоду привязываем как гирлянду (смотрим, чтобы плоды не задевали друг друга).
  • Сушка может длиться 10-14 дней.
  • При появлении белого налета сушку можно считать законченной.
  • Цвет у сухофрукта должен быть коричнево-красным.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.
Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму В Банках

В духовке

Желательно сушить в электрической духовке. В газовой сушат с приоткрытой дверцей для соблюдения температурного режима.

  • Плоды помыть и обсушить.
  • Нарезать кольцами.
  • Выстелить лист пергаментом.
  • Распределить на листе равномерно.
  • Посыпать корицей, сахаром (по желанию).
  • Сушить при температуре 70 градусов.
  • Периодически переворачиваем продукт, он может подгореть.
  • Смотрим, чтобы вышла влага.
  • При остывании укладываем в мешки.

Кусочками

  • лимон – 8 шт.;
  • хурма – 2 кг.
  • Плоды помыть и дать стечь воде.
  • Нарезать кольцами 2-3 мм.
  • Полить отжатым лимонным соком.
  • Аккуратно перемешать.
  • Застелить лист пергаментом.
  • Температура в духовом шкафу – 60 градусов.
  • Сушим около 6 часов.
  • Проверяем каждый час, при необходимости переворачиваем.
  • Готовый продукт можно сложить в стеклянную банку или картонную коробку.

Пастила

  • Подготовить плоды.
  • Протереть через сито или взбить блендером.
  • В духовом шкафу выставим температуру 90 градусов.
  • Застелить лист пергаментом.
  • Смесь поместить на противень и с помощью лопатки разровнять толщиной 3-4 мм.
  • Выпекать около 7-8 часов.
  • Проверить готовность – на ощупь пастила должна быть немного липковатой и гибкой.
  • После того, как остынет снять с листа.
  • Лист пергамента нарезать и по размеру листа нарезать пастилу.
  • Пастилу уложить на подготовленный лист и свернуть рулетом.
  • Хранить в прохладном месте.

В микроволновке

  • Отобрать твердые плоды.
  • Помыть и дать стечь воде.
  • Снять кожицу (лайфхак – берите нож не слишком острый, чтобы не повредить мякоть).
  • Кожицу не выбрасывайте (ее тоже можно засушить в домашних условиях и заваривать как чай).
  • Ягоду без кожицы аккуратно распределить на лотке электросушилки.
  • Выставить температуру 80-90 градусов.
  • Сушить около 8 часов.
  • Если необходимо, то иногда переворачиваем ягоды.
  • Даем остыть готовому продукту.
  • Укладываем в мешочки из х/б ткани.

Сушеная и вяленая хурма

В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

Как называется сушеная хурма: название

Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

Как сушится и вялится хурма?

Сушеная и вяленая хурма: полезные свойства и вред

В чем же польза:

Возможный вред:

  • Если у человека наблюдается низкое давление, есть много хурмы ему категорически нельзя, чтобы не случилась анемия.
  • Категорически не следует запивать молоком хурму, так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме. А значит, такая реакция неизменно приведет к болям.
  • Индивидуальная непереносимость тоже может стать препятствием на пути к употреблению хурмы. Проверьте, нет ли у вас аллергии на хурму.

Какая польза и какой вред может принести сушеная и вяленая хурма?

Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

  • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
  • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
  • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
  • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
  • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
  • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
  • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

Как употреблять сушеную хурму:

  • Есть в чистом виде
  • Варить из нее компот
  • Добавлять в чай
  • Размачивать и использовать для начинки в выпечку

Хурма (сушеная и вяленая) в домашних условиях

Как правильно сушить хурму кусочками в духовке: рецепт

  • Для приготовления выбирайте плотные и твердые сорта плодов.
  • Хурму нужно помыть и обтереть, затем нарезать ломтиками не более 3 см.
  • Ломтики нужно разложить на духовочном листе, на пергамент и взбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы плоды сохранили свой насыщенный цвет).
  • Градус духовки – 90 градусов (не больше и не меньше).
  • В таком состоянии держите хурму около 3 асов
  • Готовы плоды будут тогда, когда на поверхности появится плотная и румяная корочка.

Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Как правильно кушать сушеную и вяленую хурму?

Вы можете использовать сушеную и вяленую хурму для приготовления напитков и десертов, а также есть в чистом виде. Если вы готовите варенья, джемы или начинку в пирог, то плоды следует предварительно размочить в кипятке. Сушеную или вяленую хурму просто обдайте кипятком перед употреблением и можете смело откусывать, запивая чаем.

Можно ли употреблять сушеную и вяленую хурму кормящей маме?

Строгих противопоказаний по употреблению хурмы для кормящих и беременных женщин нет. Важно лишь обращать внимание на то, какой чувствительностью обладает ваш организм и нет ли у вас аллергии на этот продукт. Кроме того, кормящие мамы должны знать, что хурма может вызывать повышенное газообразование, что весьма болезненно переносится детками в период коликов.

Можно ли и как делать чай из сушеной хурмы: рецепт

Делать чай из сушеной хурмы очень просто:

  • Ополосните кипятком несколько кружочков или долек хурмы.
  • Положите их в чашку
  • Залейте кипятком
  • Настаивайте до 10 минут, добавьте сахар по вкусу
  • После того, как вы выпьете чай, хурму можно съесть

Как делать компот из сушеной хурмы: рецепт

  • Ополосните кипятком хурму
  • Сложите хурму в кастрюльку
  • Добавьте чистую воду
  • Всыпьте немного сахара и щепотку лимонной кислоты
  • Варите около получаса

Белый налет может появиться на хурме в период сушки или вяления на плодах с очищенной кожицей, но он совершенно безвредный для человека. Дело в том, что так на поверхность плода проступает сахар, который находился внутри. Таким образом, можно смело сказать, что плод «засахаривается».

В вяленой хурме могут ли быть черви и плесень?

Если вы нарушите процесс сушки и вяления плода (например, в помещении будет влажно или много насекомых) хурма может испортиться: на поверхности появится плесень, а внутри мухи отложат личинки. Если налет белый и пахнет сладко – это хорошо, а вот если проступает зеленый цвет и пахнет гнилью – плод можно выбрасывать, он не пригоден в пищу.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

Несколько вариантов:

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку ,чтобы хурма быстро не испортилась.

Вяленая хурма

Хурма, или пища богов, помимо неповторимого вкуса, имеет уникальный состав – комплекс витаминов, микроэлементов и кислот, сахарозу и глюкозу. К сожалению, мы не имеем возможности наслаждаться этим фруктом круглый год, но можно сделать небольшой запас – завялить плоды.

Вяленая хурма – невероятно вкусное и полезное лакомство, напоминающее сушеные финики. Мы расскажем вам о пользе этого деликатеса и о том, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезна вяленая хурма?

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

Употребляя вяленую хурму, вы получаете мощную дозу витаминов и полезных веществ.

  • Витамины Р, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.

Полезные свойства вяленой хурмы:

  • При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
  • Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
  • Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
  • Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
  • Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.

Входящая в состав хурмы битулиновая кислота предотвращает образование раковых клеток

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.

  • Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
  • Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
  • Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.
Интересное:  Можно ли сохранить куст перца до следующей весны ...

Вяленая хурма в готовом виде очень сладкая, ароматная и нежная

Как правильно засушить хурму

Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.

В духовке

Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.

Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.

Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.

Сушеные ломтики хурмы – полезная альтернатива сладостям

Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.

В микроволновке

Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.

Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.

В электросушилке

Этот метод похож на сушку в духовке, но только гораздо проще. Не нужно следить, чтобы плоды не пригорели, и регулировать температуру – аппарат все сделает сам.

Фрукты выбрать по тому же принципу, что и в вышеописанных способах. Помыть, просушить, нарезать и выложить на поддоны электросушилки. Установить не очень высокую температуру – примерно 60 градусов. Процесс сушки длится около 7-8 часов. Признак готовности плодов – хрустящая корочка. Можно периодически менять местами поддоны – так хурма высушится равномернее.

Завялив на зиму хурму, вы получите не только запас витаминов, но и изысканное кулинарное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Это будет прекрасный десерт к праздничному столу и вкусное, полезное лакомство на каждый день.

Сушеная хурма: свойства и особенности приготовления

Среди сухофруктов сушеная хурма далеко не самый известный продукт на российской территории. При этом все, кому незнакомы ее вкусовые качества и польза для организма, многое теряют, не употребляя ее. Правильное использование этого продукта может принести много радости и помочь решить массу проблем со здоровьем.

Хотя хурму часто называют фруктом, на самом деле это ягода. В диаметре плод насыщенного оранжевого цвета может достигать двенадцати сантиметров и весить до двухсот грамм.

Произрастает в районах с субтропическим климатом в виде кустарников или деревьев. Эти растения можно встретить не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

Вяленая хурма напоминает финики. Неслучайно ее и называют диким фиником или финиковой сливой. В переводе с латыни название ягоды — «пища богов».

История хурмы ведет свое начало из Китая, где на деревья с такими ягодами обратили внимание еще два тысячелетия назад. Из этого региона хурма распространилась по всей Азии. В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды.

В странах Европы этим продуктом всерьез заинтересовались относительно недавно — лишь в девятнадцатом веке.

Сегодня существует несколько наиболее распространенных сортов ягоды. Это, например, «Королек», «Шоколадница», «Восточная», «Шарон».

Хурма сорта «Королек» вязкая на вкус, а потому и самая дешевая из всех сортов. При этом на рынке больше всего ягод именно этого сорта.

Плоды имеют чуть удлиненную форму и плотную кожицу, обеспечивающую хорошую сохранность ягод, дошедших до зрелого состояния. У «Королька» нежная мякоть, напоминающая по структуре мармелад.

В сушеном виде вяжущий вкусовой эффект в ней выражен не столь явно, как в свежей ягоде.

У «Шоколадницы» «одежка», соответствующая названию цвета. Такой сорт оценят любители приторно-сладкой еды.

«Шарон» — это гибрид хурмы и яблока. Плоды у этой ягоды крупные и сочные, имеющие ярко-оранжевый цвет. Внутри у нее нет косточек. И на ощупь она твердая, даже если вполне зрелая.

Сорт хурмы «Восточная» плотно ассоциируется с Японией. Это самая крупная ягода из всех сортов. Масса плода может достигать пятисот граммов. Именно этот сорт не годится для сушения. Зато из такой ягоды можно сразу варить варенье.

Что касается энергетической ценности хурмы, на 100 грамм свежей приходится совсем немного калорий — всего 67 ккал. В сушеной уже все 274 ккал на 100 грамм. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, это повод насторожиться. Тем более что гликемический индекс тоже высок — 45 единиц.

Радует то, что в плодах совсем нет холестерина. При этом в них есть:

  • минералы, такие как кальций, медь, марганец, калий;
  • витамины;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахариды.

Поскольку хурма — сезонная культура, из нее создают заготовки, позволяющие использовать ценный для организма продукт в любое удобное время. Полезность заготовленного впрок продукта сохраняется, и в чем-то он даже становится вкуснее.

Традиция сушить хурму имеет давние корни, которые тянутся из стран Востока. В наше время домашние заготовки сушеных плодов популярны, например, в Японии. Такую обработанную ягоду там называют «Хошигаки». Едят ее как самостоятельное блюдо. Корейцы, в свою очередь, делают из этого продукта пунши.

Хурма является хорошим дополнением к чаю, являясь прекрасной альтернативой конфетам. И также ее добавляют в сам чай или делают чайный напиток. Дольки сушеной хурмы опускают в чашку и заливают горячей кипяченой водой. Через десять минут насыпают сахар, размешивают и пьют. Оставшиеся на дне сладкие кусочки можно съесть.

Готовят из таких сухофруктов и компоты. Для этого обычно хурму заливают кипятком, избавляя ее от сухости, затем кладут в емкость для варки, добавляют воду, насыпают сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, после этого варят минут тридцать.

Можно из сухого продукта сварить варенье. Такую хурму включают во фруктовые напитки на основе соков, используют в качестве начинки в печеных сладких блюдах.

Чтобы оценить достоинства таких блюд, нужно всего лишь попробовать поэкспериментировать с таким сухофруктом.

Если в России сейчас из сушеной хурмы культа не делают, то в некоторых странах вокруг этого продукта устраивают настоящие праздники. В той же Южной Корее проводится специальный фестиваль, где воздают должное этой сладкой заготовке. Участники праздника имеют возможность научиться очищать плоды и развешивать их на ниточках.

Хвала сушеным сухофруктам выливается в песенные конкурсы и прочие творческие развлечения.

Полезные свойства сушеной хурмы весьма разнообразны.

Ягода способствует регулированию пищеварительных процессов. Она способна устранить воспаления в желудочно-кишечном тракте. Активизирует аппетит и предотвращает проблемы со стулом, а вместе с тем и последствия нерегулярности в этом вопросе.

Сушеная хурма полезна для организма как средство по выведению токсинов. Устраняет спазмы в сосудах, повышает их эластичность и приводит в норму кровоснабжение. Помогает снижать давление.

В этой ягоде калия еще больше, чем в бананах, что делает ее весьма ценным продуктом для сердца. Имеющиеся в сушеной хурме вещества предотвращают развитие рака и борются с опухолями. Считается, что если есть этот продукт каждый день, снижается вероятность развития опухоли головного мозга.

У беременных женщин такой сухофрукт снимает отеки и снабжает организм необходимыми витаминами и минералами.

И также вещества, находящиеся в хурме, укрепляют зрение. Это происходит благодаря тому, что нормализуется кровообращение в мозге и в глазном дне. Плюс влияние бета-каротина, входящего в состав продукта.

Употребляя сушеный продукт, реально восстановить печень и вывести из почек песок и камни. Хурмой можно победить кишечную палочку и золотистый стафилококк. Для этого достаточно каждый день съедать хотя бы сто грамм ягоды.

Желающие похудеть используют сушеную хурму для диеты. Учитывая большое количество калорий в продукте, его употребляют в первой половине дня в количестве не более пятидесяти граммов. Эта сладость вполне заменит другие сладкие продукты вроде конфет, пряников или печенья, способствующие в отличие от хурмы, набору веса.

Есть польза от этого сухофрукта и после застолий с большим количеством выпитых алкогольных напитков, поскольку вещества, находящиеся в сушеной хурме, убирают из организма то плохое, что задержалось в нем после обильных возлияний.

Употребление этой заготовленной впрок ягоды способствует укреплению нервной системы, снимает последствия стрессов, поднимает настроение.

Из такого сухофрукта можно изготовить специальную мазь, которая сможет действовать как антисептическое вещество при ранах. Измельченную и размоченную хурму применяют в изготовлении масок для лица. Особенно они благотворны для поврежденной или чувствительной кожи.

При всей пользе сушеной хурмы, есть и противопоказания для ее употребления.

Так, нельзя есть эти плоды при хроническом низком давлении. Употребление сухофрукта с молоком может спровоцировать расстройство пищеварения, которое приведет к запору и геморрою. Людям, у которых с этим по жизни беда, лучше вовсе отказаться от употребления хурмы в любом виде.

У детей до трех лет от сушеной ягоды может закупориться кишечник. Это происходит оттого, что не вполне развитая пищеварительная система малыша не может правильно переработать продукт.

На хурму у некоторых людей аллергия, что заставляет отказаться от ее применения в пищу. Нельзя ее есть людям с анемией, поскольку вещества, находящиеся в сушеной ягоде, не позволяют организму усваивать железо.

Интересное:  Как Правильно Обрезать Чеснок На Зиму Видео

Для сушки подходят сорта хурмы с плотной и твердой структурой плодов. Выбирать нужно те ягоды, которые не имеют следов вмятин и царапины. Плодоножки должны быть сухими и плотно прилегающими к основанию плода. Если они зеленые и мягкие, лучше отложить таких «претендентов на сушку» в сторону.

Цвет самой ягоды не должен быть бледным. Такие ягоды обычно после сушения становятся невкусными или портятся по ходу дела. Хотя, если на кухню попали не вполне зрелые ягоды, их можно «довести до ума», оставив в тепле на несколько дней.

Не годятся для сушки и перезревшие плоды, кожица которых расползается под руками.

Высушить хурму в домашних условиях можно разными методами. Это можно сделать, просто развесив ягоды на ниточках, или использовать различные технические средства.

Для сушки естественным образом со спелых ягод снимают кожицу, прокалывают плодоножки и продевают сквозь них крепкую нитку. Вывешивают в сухом помещении, которое хорошо проветривается, не освещается прямым солнцем. Если не выполнить эти правила, при хранении вяленая хурма долго не протянет и сгниет.

В помещение, выбранное для заготовки хурмы, должен быть закрыт доступ мухам и прочим насекомым. Если они отложат в плоды личинки, дело будет загублено. Высушенные ягоды придется выкинуть.

При подготовке к сушению нельзя нанизывать на одну нитку сразу все плоды. Это неудобно, да и нитка может не выдержать массы.

Плоды оставляют в подвешенном состоянии на две недели. Уже через неделю можно заметить на их поверхности беловатый слой. Это выступивший наружу сахар. Его появление на внешней части будущих сухофруктов — норма в данной ситуации.

Когда хурма дойдет до готовности, это будет практически готовый к употреблению сладкий продукт с прекрасным ароматом и нежным, сочным нутром.

Если под рукой есть только незрелые и бледные ягоды, у них можно убрать чашелистики. Плоды обдать горячей водой, по температуре близкой к ста градусам, убрать с них кожицу. Подвесить на бечевку через десять-пятнадцать сантиметров по восемь штук.

Вместительную кастрюлю залить водой наполовину или чуть выше, добавить сахар и довести до кипения. После этого партии ягод опускать в эту воду на пять-семь секунд и сразу отправлять на сушку в правильно выбранном месте. Как и в предыдущем случае.

Сушка таких плодов может занять полтора месяца. На ягодах тоже должен выступить сахар и появиться морщины. Перед заготовкой на сушилке для фруктов плоды нужно хорошо помыть и протереть их кожицу полотенцем.

Затем нарезать нетолстыми кругляшками. После этого поместить на сетку и выставить температуру в шестьдесят градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Когда сухофрукт будет готов, на нем появится хрустящая корочка.

В духовке хурму можно высушить кусочками. Ломтики должны быть размером не более трех сантиметров. Их выкладывают на противень поверх слоя пергаментной бумаги.

Чтобы цвет плодов не поменялся, можно сбрызнуть их лимонным соком. Сушить при температуре в девяносто градусов в течение примерно трех часов.

Как и в первом случае, показателем готовности продукта будет корочка, образовавшая на поверхности.

Подойдет для сушки и микроволновая печь. Хурму нужно нарезать тонкими пластинками и поставить туда на двадцать минут при минимальной мощности. Когда таймер выключится, микроволновку следует открыть. Саму хурму оставить на месте до остывания. При этом лишняя влага должна выйти из печи.

За один прием сухости продукта добиться невозможно, поэтому процедуру сушки в микроволновке придется повторить несколько раз. Процесс подготовки полуфабрикатов из хурмы в микроволновой печке может отнять несколько часов.

Хранить сухофрукты из хурмы тоже нужно с умом. Если они вялились на нитке или веревочке, после завершения сушки плодоножку нужно отделить от ягоды. Это позволит сухофруктам долго не портиться.

Хотя простым и надежным способом будет просто поместить полуфабрикаты в пакеты и положить в морозильную камеру.

Храниться заготовки могут до шести месяцев, если температура в морозилке ниже -5 градусов.

Некоторые кладут заготовки в банки с плотно закручивающимися крышками, чтобы под них не проникли насекомые. Сушеные заготовки можно заворачивать в ткань из натуральных нитей, а также в пекарскую бумагу. Для хранения подходит керамическая или пластиковая посуда, имеющая надежную изоляцию от влаги. Само помещение, в котором сухофрукты оставляют на хранение, также должно быть темным и сухим.

О том, как сушить хурму, смотрите в следующем видео.

Как сушат хурму: вариации на тему стран и методик

Хурма – ягода сезонной популярности в России, а хотелось бы вкушать её гораздо чаще. Тут то и возникает мысль, как же сохранить хурму в домашних условиях, чтобы не были потеряны полезные качества.

Самые привычные способы сохранения связаны с заморозкой или заготовками в виде джемов, варенья, пастилы и т. п. Только эти варианты не могут полностью сохранить все свойства.

Сушка продукта в разных странах

Классическим способом, позволяющим не утратить полезности, является вариант, когда её сушат. Кстати, в Японии, Таиланде и некоторых других странах едят сухофрукты вместо конфет и сушат ягоды хурмы на солнце:

  • В Абхазии, где выращивается кавказская хурма, поспевающая к октябрю, её вялят или сушат. Для этого кожицу счищают и подвязывают каждую ягоду за хвостик плодоножки. Связки подвешивают на солнце так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха, и не наступил процесс гниения.
  • Хурма Армении именуется королёк, так переводится название по-армянски. Там её сушат двухнедельно также на солнце подвешенной или нарезанной кольцами. При этом кожуру, поделённую на полоски, не выбрасывают. Она в сушёном виде представляет собой особое лакомство.

Приготовление сухофруктов целыми

Как правильно сушить её там, где солнце не балует своим теплом постоянно? Те, кто сушат хурму, предлагают методики на выбор в зависимости от конкретных условий.

Если есть необходимость сушить хурму целиком, то делают это в сухих помещениях с вентиляцией. Развешивают связками так, чтобы ягоды не соприкасались совсем. Иногда раскладывают на поверхности, застеленной вощёной бумагой, на расстоянии ширины ладони друг от друга, присыпав сверху небольшим количеством муки. Сушат до тех пор, пока хурма не приобретёт красно-коричневый оттенок.

Возможности кухонной техники

Когда нет возможности приготовить сухофрукты на свежем воздухе, приходится воспользоваться методиками того, как сушить хурму в квартирных условиях. В городской квартире на помощь приходит кухонная техника.

Процедура в духовке и электросушилке

Эти варианты похожи по принципу сушки, однако, имеют свои положительные и отрицательные нюансы:

Кухонная техникаПоложительноеОтрицательное
Духовка — Не требуется ждать солнечного дня.- Нет необходимости отслеживать изменения влажности воздуха. — В газовом варианте духовки трудна настройка температуры, может быть пригорание продукта.- Необходимо подготовить определённые по качеству ягоды – не слишком спелые.
Электросушилка Не надо наблюдать за температурным режимом, не подгорит. Долго готовить и вкус хурмы уступает той, что высушена духовкой.

Если высушиваем ягоды в духовом шкафу, то:

  • Сначала надо их вымыть, удалить излишки влаги, поперечно порезать на пластины трёхмиллиметровой толщины.
  • Для сохранения летнего насыщенного оранжевого оттенка, надо сбрызнуть соком двух лимонов из расчёта на килограмм сырья для сухофруктов.
  • Разогреть духовку до девяноста градусов.
  • Выложить дольки неплотно в ряд на застеленную бумагой для выпечки решётку или противень.

Процесс, как правило, занимает около двух часов. При небольшом жаре электродуховки время может быть продлено до семи часов. По хрустящей корочке на поверхности хурмы определяется готовность. Если её пока нет, то сушат ещё полчаса или час. Сушенную хурму складывают не тесно в большие герметичные ёмкости.

Электросушилкой процедура при шестидесятиградусной температуре займёт приблизительно восемь часов, а толстые большого размера дольки сушат вплоть до двадцати часов. По-прежнему при подготовке к сушке хурму моют, промокают воду, нарезают и сбрызгивают соком лимона. Проверка готовности всё так же по мере образования хрустящего свойства корочки.

Быстрая сушка микроволновой печью

Очень просто засушить ароматную хурму поможет микроволновая печь. Подготовленный продукт (вымытый, вытертый, разрезанный дольками, как можно тоньше) сушат на тарелке для СВЧ, раскладывая партиями неплотно рядком.

При установке минимума мощности, во избежание подгорания сухофруктов, сушат треть часа. После этого дверцу микроволновки стоит открыть, чтобы вышла влага, но доставать хурму пока не нужно, пусть остывает там в течение десятиминутного периода.

Такая процедура повторяется дважды или трижды согласно толщине нарезки.

Выбирая рекомендации, как сушат хурму, можно найти самый комфортный способ, дающий отличный результат по качеству и внешнему виду.

Употреблять в пищу, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких внешних дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.