Как в подвале сохранить морковь

Содержание

Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.

Как хранить морковь зимой в погребе или подвале: лучшие советы

Морковь, по сравнению с другими выращиваемыми на огороде корнеплодами, сложнее всего хранить в подвале зимой. Но существует несколько придуманных пытливыми садоводами методов.

Ориентируясь на возможности дома, трудоемкость процесса подготовки и требуемых материалов, можно выбрать подходящий именно вам способ. Правильно хранить корнеплоды не так уж и сложно. Достаточно изначально подготовить продукт ко «сну» в подвале зимой.

Подготовка корнеплода к длительному сбережению

Правильная своевременная уборка является основой для продолжительной сохранности корнеплода в подвале зимой.

Когда морковь созреет достаточно для сбора, зависит только от ее сорта. Примерные временные рамки всегда указываются на упаковке с семенами. Правильно будет сохранить пакетик до указанного периода сбора моркови или просчитать его еще весной, во время посева.

Преждевременно вырванная морковь, не созревшая до нужной стадии. Это значит, что в ней образовалось недостающее количество сахара, что не только негативно сказывается на вкусовых качествах, а и сроках хранения. Передержанная морковь, которую собрали намного позже требуемого срока, образуется избыток сахара и аминокислот. В таком случае она становится любимым лакомством для различных садовых вредителей и грызунов. Именно последние, привлекаемые сладким продуктом, будут постоянно стремиться к закромам, где хранится корнеплод.

Не зная точных сроков и не имея возможности узнать их, так как упаковка утеряна, ориентируйтесь на цвет ботвы. Едва листья начинают желтеть, корнеплод готов к сборке.

Некоторое время перед выкапыванием не стоит поливать морковь. Тогда она сохранит надолго свою сочность.

Обязательно после сбора нужно срезать всю ботву. Иначе зелень высосет из плода всю влагу во время подготовки к хранению.

Этапы обрезки ботвы:

  • немного выше головки моркови обрезаются листья;
  • полностью срезается сама головка моркови (0,5-1 см) гладким срезом.

Благодаря столь кардинальной стрижке, морковь не прорастет зимой в подвале. Питательные вещества не будут растрачиваться, а плоды в итоге вянуть. Только таким образом получится хранить корнеплод лучше всего.

Непосредственно после обрезки, плоды проветривают на открытом пространстве, но под навесом – 3 часа.

В течение следующей недели морковь выдерживается при достаточно низкой температуре – 10-15 º С. Этот период нужен в качестве своеобразного карантина. Во время него затягиваются места срезов и механические повреждения, обретенные во время выкапывания. Если есть больные или порченые плоды, то при обнаружении они удаляются.

Способ № 1. Этот метод предполагает хранить зимой морковь в песке. Для этого лучше всего подойдет суглинистый материал.

Среди дачников этот способ является самым популярным. Прохладные места имеющиеся именно на дачах идеально подходят для того, чтобы хранить морковь в песке:

Благодаря структуре песка уменьшается испарение влаги из моркови. Данный материал выступает в качестве защиты от гнилостных заболеваний и гарантирует поддержание стабильной температуры. Данные условия безупречны для того, чтобы хранить морковь как можно дольше.

Для хранения моркови в подходящих условиях подготавливается влажный песок. Соотношения воды и сыпучего вещества – 1 литр на 1 ведро соответственно.

Песок засыпается на дно деревянного ящика прослойкой в 5 см. Затем укладывается морковь, но так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Потом засыпается еще одним слоем песка. Таким образом выкладываются слои плодов и насыпи до самого верха. Конечным слоем должен получиться песчаный.

Некоторые огородники предпочитают хранить корнеплоды в сухом песке и ведрах, но продукты часто пропадают в таких емкостях.

Способ № 2. Для данного метода тоже понадобятся деревянные ящики, но вместо песка будут использоваться хвойные опилки. Именно отходы переработки хвойной древесины являются прекрасным наполнителем для ящиков. В них можно хранить корнеплоды длительное время. Фитонциды, которые содержатся в хвое, предотвращают прорастание моркови во время периода хранения. Благодаря хвойным опилкам к плодам не проберутся болезнетворные грибки и бактерии. Таким образом сохранится больше моркови.

Укладка проводится так же, как и в варианте с песком, – слоями без контакта плодов друг с другом.

Способ № 3. Понадобятся полиэтиленовые мешки емкостью от 5 до 30 кг. Мешки с корнеплодами не завязывают. Их нужно хранить в прохладных помещениях. Уровень влажности таким образом поддерживается на стабильном уровне – 95-98%. Потому морковь и не вянет.

Во время хранения моркови ее плоды вырабатывают углекислый газ. В открытых мешках он не скапливается, а остается в незначительном количестве, которого достаточно для предотвращения образования болезней, но не хватит, чтобы навредить продукту.

Если завязать полиэтиленовые мешки с морковью, последняя запарится и сгниет. Если иного выхода нет и моркови очень много, в мешках нужно сделать много отверстий, чтобы корнеплоды дышали.

В период хранения, на внутренней поверхности полиэтилена может образоваться конденсат. Значит, в помещении повышенная влажность, и оно плохо проветривается. В таком случае рядом с мешками рассыпают известь-пушонку, чтобы та вобрала в себя излишки влаги.

Способ № 4. Чтобы правильно хранить морковь зимой в глине, понадобятся:

  • вода;
  • глина;
  • деревянные плотные или картонные ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина при контакте с морковью обволакивает плоды так плотно, что образует защитный слой. В течение хранения зимой эта защита предохраняет корнеплоды от увядания и воздействия негативных бактерий, грибков.

Всего есть два метода хранения моркови в глине:

  1. Глина (0,5 ведра) заливается водой. Настаивается сутки, а потом тщательно перемешивается и снова заливается водой. В таком состоянии вещество находится следующих 3 дня. Перед самим применением по консистенции глина должна походить на густую сметану. Следом дно ящика выстилают пленкой, и на нее выкладывают в единый слой морковь. Корнеплоды не должны лежать, не касаясь друг друга. Плоды заливаются глиной, но следующий слой продуктов выкладывается только после, того как вещество высохнет.
  2. Немытую морковь опускают в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Плоды после обработки высушиваются в очень хорошо проветриваемом помещении. Морковь в «панцирях» складывают бережно по ящикам.

Чесночная болтушка: чеснок (1 ст.), прокручивается через мясорубку, и получившийся продукт разводится на 2 литра воды.

Глиняная болтушка: вода и глина разводятся до состояния сметаны, чтобы материал не стекал с высыхающей моркови.

Способ № 5. Большие эмалированные кастрюли найдутся у каждого дачника. В них тоже можно хранить корнеплоды. После сбора плоды тщательно моются, обрезается ботва по двум правилам этого важного мероприятия. Потом корнеплоды недолго сушатся на солнце для того, чтобы они не были влажными, но и не пересохли.

Морковь плотно в вертикальном положении складывается в емкость. Кастрюля накрывается тканью и сверху крышкой. Держать их все нужно в прохладном помещении, только в таком случае плоды переживут зиму и сохранят приемлемое состояние.

Благодаря этим нескольким простым способом легко хранить корнеплоды. Главное, выполнить правильно этапы сбора и подготовки продукта. Способ хранения уже выбирайте по своим предпочтениям и возможностям.

Кончилось лето. Вы вырастили отличный урожай моркови. Где же ее хранить? Лучше всего хранить морковь в погребе. Но перед тем, как ее туда опустить, выкопанную морковь нужно тщательно просмотреть, откладывая в сторону поврежденные морковки (они длительному хранению не подлежат).

Как хранить морковь в погребе

Кончилось лето. Вы вырастили отличный урожай моркови. Где же ее хранить? Лучше всего хранить морковь в погребе. Но перед тем, как ее туда опустить, выкопанную морковь нужно тщательно просмотреть, откладывая в сторону поврежденные морковки (они длительному хранению не подлежат).

Ровную, хорошую морковь бережно очищают от остатков земли и опускают в погреб. Чтобы хранить морковь в погребе без потерь, нужно поддерживать в погребе температуру от 0˚до 10˚, но не выше и не ниже.

Хранить морковь в погребе можно по-разному:

• Можно просто – на полу, «навалом». Но в ящиках или в другой таре – лучше. Можно использовать деревянные ящики или ящики из гофрокартона.

• Многие предпочитают хранить морковь в погребе в песке. Для этого на полу погреба размечают площадку, насыпают на нее песок (слоем толщиной около 5 см). На песок кладут морковь так, чтобы отдельные морковки не касались друг друга. Далее чередуют слои песка и моркови.

• Можно хранить морковь в погребе на полках, сколоченных из досок. Нижняя полка должна отстоять от пола не менее, чем на 1 метр, далее достаточно оставлять между полками промежутки в 12 см. Морковь на полках раскладывают свободно; раз в месяц обязательно просматривают урожай, чтобы удалить загнившие корнеплоды.

• Для лучшей сохранности хранить морковь в погребе можно с предварительным обмакиванием в глиняную болтушку и с последующим подсушиванием. Способ трудоемкий, но зато до весны морковь сохраняет свежесть и упругость.

• Чтобы дольше хранить морковь в погребе, ее предварительно можно подвергнуть мелованию. Мелование может быть мокрым или сухим. При мокром меловании морковь окунают в 30% меловую суспензию, затем подсушивают.

При сухом меловании – опудривают меловым порошком (на 10 кг моркови – 150-200 г мела). Мел создает на поверхности корнеплодов слабощелочную среду, что является профилактикой болезней.

• Хорошо хранить морковь в погребе, если ее предварительно вымыли и просушили. На чистых корнеплодах легко заметить признаки гнили и удалить поврежденные морковки.

• Можно не просто вымыть морковь, а еще и опрыснуть после мытья 7% луковой вытяжкой (200 г лука сутки настаивают в 10 л горячей воды). Затем, конечно, просушить. После такой обработки хранить морковь в погребе – одно удовольствие: ни гнили, ни других болезней.

• Многие хозяйки предпочитают хранить морковь в погребе в небольших полиэтиленовых пакетах (в каждом пакете – 2-5 кг моркови, пересыпанной сухими опилками). Пакеты должны стоять открытыми, а сверху в них кладут несколько горстей луковой шелухи.

Сохраните свой урожай!

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

  • Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.

  • Как хранить свеклу и морковь в погребе

    Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.

    Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

    Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

    Когда убирать овощи для хранения

    Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.

    Способы уборки

    Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

    После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

    На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

    После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

    • выкручивание;
    • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
    • срезание верхушки овоща.

    Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

    На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

    Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

    Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

    Готовим погреб

    Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.

    Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:

    • очистить пол от любого мусора;
    • побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
    • проверить работу вентиляционной системы;
    • подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.

  • при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.
  • Варианты хранения моркови и свеклы

    Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.

    Общие способы

    Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:

    1. В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.

    Хранение в песке:

  • Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре.

  • Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.

  • Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.

  • В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:

  • Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
  • В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
  • Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.
  • Варианты идеальные для свеклы

    1. Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.

  • Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.
  • Другие способы хранения моркови

    1. Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
    2. Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.

    Заключение

    Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.

    Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

    Как хранить морковь

    Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

    Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

    Как правильно хранить морковь

    Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

    Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

    Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

    Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

    Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

    Где хранить морковь

    Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

    Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

    Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

    Температура хранения

    Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

    Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

    До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

    Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

    Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

    Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

    Как хранить морковь в погребе

    В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

    Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

    Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

    Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

    Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

    Как хранить морковь в холодильнике

    Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

    Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

    Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

    В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

    И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.

    Как хранить морковь в подполе – свежие овощи до самой весны!

    Чтобы не пришлось выбрасывать вялую и непригодную в пищу морковь, на которую было потрачено столько сил и времени, давайте разберемся, как хранить морковь в подполе.

    Необходимые инструменты и материалы

    Хранение корнеплодов – если есть погреб

    Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая домашняя «овощебаза». У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.

    И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.

    Рекомендуем ознакомиться

    Как хранить морковь в подполе – в сухом и влажном песке

    В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

    Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

    Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.

    Закладка овощей на хранение в холодильник

    Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.

    Разве что если корнеплоды очистить и натереть на терке и поместить в закрытую емкость, то в таком виде можно хранить продукт и в морозилке, однако использовать его можно будет лишь для ограниченного количества блюд.

    Поэтому целую морковку хранят в холодильной, а не морозильной камере. Перед закладкой на хранение корнеплоды как следует моют, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Затем фасуют по пакетам и помещают в холодильник. Пакеты должны быть открытыми, чтобы обеспечить доступ воздуха. Похожим образом можно поступать со всеми овощами.

    Соблюдая простые правила, вы сохраните свой урожай, и сможете в любой момент порадовать родных и близких вкусными блюдами, приготовленными из овощей, которые собрали на своих грядках.

    От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

    Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

    Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

    Как сохранить морковь на зиму

    Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

    Сколько хранится корнеплод

    В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

    1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
    2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
    3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
    4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
    5. Опилки. До года.

    Температура хранения

    В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

    Как обрезать­

    От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

    Как лучше хранить морковь в погребе

    Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

    1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
    2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
    3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

    Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

    В эмалированных кастрюлях

    Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

    В пластиковых ящиках

    Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

    В деревянных ящиках

    В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

    1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
    2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

    Способы хранения­

    Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

    1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
    2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
    3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
    4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
    5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

    В полиэтиленовых пакетах

    Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

    Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

    Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

    В луковой или чесночной шелухе

    Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

    Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

    Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

    Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

    В сухом меле

    Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

    1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
    2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

    Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

    1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
    2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

    — Пакетик смешать с литром песка, очень тщательно, и сажать.

    как сохранить морковь а подвале-сухом?

    — Пакетик смешать с литром песка, очень тщательно, и сажать.

    -Сейчас дорогие сорта моркови (В пакетике 120 семян) продают окрашенными. Так я раскладывала по семечку. Ничего, не так и долго. Зато морковки, хоть на выставку! !

    -Сажать на грядку: бороздку моркови, бороздку лука. Я сажаю так : по краям лук, в средине морковка. Лук уберете, морковь окучите. Посмотрите какая вырастет.! !

    У меня тоже проблемма-морковь сохранить! ! В гараже ( Он под домом) сухо. Морковь хранится только до марта, потом ее морожу. Не очень нравится!!

    Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета.

    Как хранить морковь в погребе — правила и предостережения

    Хранение моркови в погребе

    Как хранить морковь зимой в погребе – вопрос, который интересует многих дачников, особенно после сбора урожая. Этот процесс вызывает некоторые трудности в домашних условиях.

    Здесь нужно безукоризненно соблюдать все условия хранения, чтобы получить положительный результат. Как хранить морковь на зиму в погребе, предлагается познакомиться из этой статьи.

    Какие сорта моркови хранятся лучше всего

    Хотя для сохранения моркови подходят ее любые сорта и при употреблении данного овоща в свежем виде различий практически нет, но есть несколько видов, которые пользуются большей популярностью для хранения длительный срок. Обычно хуже сохраняются те сорта, которые созревают в первую половину лета.

    Хорошие результаты дают такие сорта как:

    • Зимняя московская – среднеспелый сорт, высокой урожайности, с приятным вкусом. Для длительного хранения является одним из самых лучших. Как она выглядит показано на фото.

    • Нантская – скороспелый сорт с достаточно высокой урожайностью, очень ароматный и сочный корнеплод. Употреблять в пищу уже можно через пятьдесят дней после появления всходов. При создании необходимых условий хранения может лежать до нового урожая.
    • Шантанэ – среднеспелый сорт, высокой урожайности. Мякоть на вкус сладкая, с приятным ароматом, храниться может до 10 месяцев.

    Совет: Морковь можно посеять под зиму. Для хранения она не предназначена, но свежие корнеплоды можно получить гораздо раньше, чем высеянная весной.

    Как подготовить морковь для хранения

    Перед тем, как сохранить морковь на зиму в погребе, прежде всего необходимо правильно собрать урожай. Это лучше делать в хорошую погоду, при сухой почве, что сократит время для сушки корнеплодов, перед помещение в погреб.

    Собирать урожай начинать нужно не ранее 15 сентября, если погода хорошая, то масса корнеплодов в этот период каждый день увеличивается до четырех граммов. Но не стоит дожидаться и морозов – побитые холодом корнеплоды будут храниться плохо.

    Совет: Морковь, собранная позже, но пока не наступили заморозки, сохраняется намного лучше, до того как хранить морковь в подвале, она полностью вызрела, в ней больше витаминов и прочих полезных веществ.

    Порядок сбора урожая заключается в следующем:

    • Подкапывается почва под морковью. Это можно делать лопатой, но лучше воспользоваться тупыми вилами, что меньше повредит морковь.
    • Корнеплоды выдергиваются из земли.
    • Хорошо просушиваются. Для этого достаточно нескольких часов, при отсутствии дождя, или до двух дней при плохой погоде разложив в гараже или доме. Сырые корнеплоды необходимо просушивать несколько суток.
    • Перед тем, как хранить в подвале морковку она очищается от остатков земли. При этом нужно следить, чтобы не повредить ее. Остатки земли, которые сильно присохли, могут остаться, они большого ущерба не принесут.
    • Отбираются поврежденные плоды. В погреб нужно закладывать на хранение лишь здоровые, крепкие и целые овощи. При наличии повреждений в кожуре сюда сразу проникают болезнетворные микробы, вызывающие процесс гниения, а испорченный даже один корнеплод может заразить все остальные.

    Если на моркови сухие трещины, которые не вызывают подозрений они могут храниться, но употреблять их следует в первую очередь.

  • Морковь сортируется по размеру: отдельно мелкая, которая раньше пойдет в пищу, затем средняя, после самая крупная.
  • Перед тем, как сохранить морковь в погребе, нужно сразу правильно удалить ботву:
    1. ее сначала нужно отрезать немного выше головки;
    2. отсечь верхнюю часть у головки корнеплода примерно 0,5 сантиметров;
    3. при наличии кольцевых трещин или других повреждений можно, перед тем как хранить морковку в погребе, срезать даже до трех сантиметров. Использовать для этого лучше ножи, типа строительных, с тонким лезвием. Отсечение верхней части у корнеплода моркови заглушает точки роста, что прекращает процесс прорастания ее, сохраняются первоначальные качества, которые остаются до весны.

    При отрезании «головы» с ботвой, из-за хрупкости корнеплода, может отломаться часть головки, что нежелательно.

    • Удаляются одновременно и хвосты моркови.

    Совет: Обязательно нужно обрезать перед тем, как хранить в подвале морковь, ее нижнюю часть. С нее начинается загнивание плода.

    • Корнеплоды рассыпаются на разложенную на земле пленку из полиэтилена в один слой на солнце в течение на три часа, чтобы срезы перед тем, как хранить морковку в подвале покрылись защитной корочкой.
    • Урожай на сутки укладывается в прохладное место.
    • Морковь помещается на хранение в подвал.

    Как подготовить погреб

    Морковь является одним из самых трудносохраняемых и очень капризных овощей.

    Для того как хранить морковь зимой в подвале, не дать ей сгнить, засохнуть и прорасти, нужно создать особые условия:

    • Температура от -2 до +2 градусов;
    • Влажность воздуха в пределах 90 – 95%;
    • Вентиляция в подвале должна иметь среднюю интенсивность, при переизбытке воздуха, неизбежно начнется прорастание продукта.

    Совет: Как правильно в погребе хранить морковь? Не стоит морковь и другие корнеплоды содержать в одном помещении, где есть яблоки. Эти фрукты, особенно спелые, выделяют активно этилен, приводящий к быстрой порче овощей. О том, как Как хранить яблоки в погребе читайте в нашей следующей статье.

    • Создать требуемый микроклимат в подвале, чтобы можно было как лучше хранить морковь в погребе, необходимо своевременно выполнить утепление, гидроизоляцию, защиту от грунтовых вод и эффективную вентиляционную систему.

    Перед тем, как хранить морковь и свеклу в погребе, необходимо хорошенько убрать в помещении, избавиться от мусора и остатков прошлого урожая. Прошлогодняя одна гнилая морковка, которая осталась в углу, может сильно подпортить новый урожай.

    Помещение и полки необходимо продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой (см. Шашка для погреба: зачем нужна).

    Совет: Перед закладкой овощи нужно подержать в течение 1 – 2 недель «на карантине». Для этого рассыпают в гараже или другом помещении, где температура +13 – +15 градусов, подпорченные овощи за это время испортятся еще больше, и их легко можно обнаружить и удалить.

    Как лучше всего хранить морковь

    Для того чтобы понять, как правильно хранить морковь в погребе, можно ознакомиться со способами, предложенными ниже, цена каждого из них незначительная, а польза огромная:

    • Изготовленные своими руками деревянные или из плотного картона ящики, без отверстий, закрытые крышкой – наиболее простой способ. В этом случае морковь в них закладываются аккуратно, закрывается крышкой и размещаются в погребе от стены на расстоянии 15 сантиметров, на подставках. Тогда влага, которая может скапливаться на стенах, не попадет в ящики.

    Этот способ хранения моркови достаточно компактный. Что позволяет размещать большое количество корнеплодов в маленьком погребе. В ящики нужно укладывать до 20 килограмм овощей.

  • Как правильно хранить морковь в подвале с использованием луковой шелухи? Для этого в течение года собирается много шелухи от лука, складывается в большие мешки и сюда же помещается морковь. Роль шелухи, в этом случае:
    1. с одной стороны – забирать избыток влаги;
    2. с другой – предохранять корнеплоды от размножения микроорганизмов и загнивания.

    Совет: Лучше каждую морковку обвалять в шелухе, но можно и лишь пересыпать отдельные ее слои. Мешки завязываются и опускаются в подвал.

    • Использование хвойных опилок. Корнеплоды пересыпаются опилками, получаемыми из древесины хвойных пород. Содержащиеся в хвое фенольные вещества способны уберечь морковь от болезней и гнили.

    При этом овощи можно складывать в любую тару или насыпать опилки просто на полки в погребе, на них уложить корнеплоды и сверху присыпать еще слоем опилок, которые нельзя насыпать вплотную к стенам подвала или на пол.

    Хранение моркови в хвойных опилках

    • Инструкция использования песка, для хранения моркови в погребе состоит в следующем:
    1. на полку или пол толстым слоем насыпается песок;
    2. морковь укладывается в ряд;
    3. засыпается еще один слой песка;
    4. в шахматном порядке кладется второй ряд корнеплодов;
    5. снова слой песка и далее все повторяется.

    При этом высота пирамидки не должна превышать высоту в один метр. Песок берется немного влажным, почти сухим.

    Если он совсем сухой, его необходимо сбрызгивать из пульверизатора водой, что предотвратит высыхание моркови. При этом корнеплоды не должны между собой соприкасаться.

    Песок лучше для дезинфекции просеять и прокалить:

    • Влажный песок и мел. Смешиваются немного влажный песок и порошок мела, которые засыпаются в деревянный плотный ящик. Морковь размещается в песке вверх толстым концом, присыпается сверху. В этом случае мел предотвращает размножение бактериям и позволяет сохранять длительное время морковь вкусной и свежей.
    • Меловой раствор. Мел водой разводится до однородного жидкого состояния. В этом растворе смачивается каждый корнеплод, сушится и складывается для дальнейшего хранения.

    Можно сухим порошком из мела просто посыпать морковь. Для обработки 10 килограмм урожая понадобится примерно 200 грамм мела. Размножаться микробам не позволяют щелочные свойства, присущие мелу.

  • Использование жидкой глины. Хотя это и самый грязный способ хранения моркови, но и достаточно эффективный. Он заключается в следующем:
    1. разводится в ведре с водой глина, пока не образуется равномерная текучая масса;
    2. в полученный раствор окунается каждая морковка так, чтобы она была полностью покрыта смесью;
    3. просушивается;
    4. спускается в погреб и раскладывается по ящикам или другой таре. Крышка необязательно.

    Другой способ — морковь заливается в ящике раствором жидкой глины.

    • Пакеты полиэтиленовые. Это не самый удачный метод хранения, но при отсутствии другой возможности им можно воспользоваться.

    В этом случае в плотные полиэтиленовые мешки упаковывается сухая морковка и ставится в погребе на подставку или полку. Для стекания конденсата в дне мешка необходимо проделать несколько отверстий. Мешок завязывать не следует.

    Как правильно хранить морковь зимой в погребе хорошо видно из видео выше.

    Период хранение моркови зависит от выбранного способа:

    • Жидкая глина, хвойные опилки, луковая шелуха и ящики с песком допускают хранение корнеплодов до одного года.
    • Пересыпанная песком и закрытая в ящиках выдерживает от пяти до восьми месяцев.
    • В полиэтиленовых мешках – от двух до четырех месяцев.

    Совет: Продлить существенно срок хранения можно переборкой урожая для удаления испорченных корней и срезом отросшей ботвы.

    Правильное хранение моркови сохранит ее пользу на долгое время.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    Немного сложно будет поддерживать в подвале зимой температуру от -2 до +2. В моем подвале, например, зимой холодно, температура около -10, а обогревать его не очень выгодно. Так что, я бы и хоте хранить там морковку, но увы.

    Я ее просто в пластиковых и деревянных ящиках храню. И без использования той же шелухи, тем более что ее просто нет в таких количествах. В принципе морковь и так практически не портится до поздней весны.

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    У меня морковь многие годы хорошо хранится в погребе, в ящике с песком. Наверное потому, что я все делаю так, как описано в статье. Да и температурно-влажностный режим соответствующий.

    Да, морковь то хранить в целом несложно. Хотя микроклимат для нее тоже нужен особый. Так что температуру и влажность надо поддерживать относительно постоянную. Хотя я только температуру периодически проверяю и регулирую в погребе. И морковь прекрасно сохраняется до весны.

    Оставить комментарий

    Какой лук брать для хранения

    Подготовка лука к хранению

    Правильное хранение лука

    Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

    • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
    • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
    • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

    Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару. Для этого используются:

    • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
    • Корзины плетеные.
    • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
    • Сетки специальные для хранения овощей.
    • Чулки капроновые.

    Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей. Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны. Итак:

    • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
    • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.

    Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:

    • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
    • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
    • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

    Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

    Как выращивать на перо лук в погребе

    Какой лук брать для хранения

    Подготовка лука к хранению

    Правильное хранение лука

    Оптимальными условиями для хранения овощей является погреб или подвал с температурой воздуха:

    • Не ниже (-1) градуса для сладких и полуострых сортов.
    • От -1 до -3 градусов для острых сортов.
    • Влажность от 75 до 90%, что очень важно. При более низкой влажности луковицы начнут высыхать, а высокой – начнется прорастание головок и развитие болезней.

    Тара для хранения лука После сушки и отбора лук складывается в специально подготовленную тару. Для этого используются:

    • Ящики деревянные, коробки высотой до 30 сантиметров, с отверстиями под вентиляцию.
    • Корзины плетеные.
    • Мешки из ткани берутся средних размеров, слой лука не должен быть больше 30 сантиметров.
    • Сетки специальные для хранения овощей.
    • Чулки капроновые.

    Хранить лук нельзя в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и влагу, что способствует запотеванию и началу гниения овощей. Совет: При любом способе хранения в течение всего периода, лук не менее трех раз за весь период нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся головки, что позволит остальной урожай сохранить до весны. Итак:

    • Если лук отсырел его необходимо просушить и уложить в сухую тару.
    • Отлично хранится лук в виде сплетенных кос, вязанок. В этом случае головки обрезаются, из сухих листьев плетутся косы с использованием шпагата.

    Некоторые хитрости, как увеличить срок хранения лука:

    • Лук хорошо хранить в панцирных сетках, которые обеспечивают сверху и снизу доступ воздуха, что позволяет лучше просушить луковицы.
    • Лук можно пересыпать шелухой, что защитит его от высыхания.
    • Уменьшить сырость в подвале можно расстановкой емкостей с золой, известью или стружкой, что хорошо впитывают влагу.

    Можно ли хранить лук в погребе хорошо показывает видео.

    Источники: http://dachavremya.ru/urozhai/xranenie/kak-xranit-morkov-zimoj-v-pogrebe-ili-podvale-luchshie-sovety.htmlhttp://hozaushkam.ru/kak-xranit-morkov-v-pogrebe/http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-sveklu-i-morkov-v-pogrebe.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://nasotke.ru/hranit-morkov-podpole-pogrebe-podvale.htmlhttp://sovets.net/14862-kak-hranit-morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/46913198/http://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-71

    Интересное:  Важно знать: сколько длится срок хранения сгущенного молока в банке?