Как в квартире хранить вино в

На короткий промежуток времени для хранения вина сгодится и холодильник. Оптимальной температурой для хранения бутылочного вина является 10-12 градусов, а для десертных крепких сортов подойдет 14-16. Более низкая температура нужна для хранения шампанского, белого и розового. Для полного созревания домашнему вину понадобится несколько недель. Держать его необходимо в темном, влажном, прохладном месте в горизонтальном положении. Если бутылка была открыта, то хранить ее нужно в той же посуде. Сухое вино, после открывания, лучше сразу выпить. Бочковое же вино рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и укупорить пробкой.

lady.NovostiUA.net

На короткий промежуток времени для хранения вина сгодится и холодильник. Оптимальной температурой для хранения бутылочного вина является 10-12 градусов, а для десертных крепких сортов подойдет 14-16. Более низкая температура нужна для хранения шампанского, белого и розового. Для полного созревания домашнему вину понадобится несколько недель. Держать его необходимо в темном, влажном, прохладном месте в горизонтальном положении. Если бутылка была открыта, то хранить ее нужно в той же посуде. Сухое вино, после открывания, лучше сразу выпить. Бочковое же вино рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и укупорить пробкой.

Длительному хранению не могут быть подвержены ранние сухие вина (красные и белые). Их, обычно, рекомендуют употребить молодыми. Вина, которые готовятся из винограда Шардоне, Каберне, Сира, наоборот подвергаются длительной выдержке. В целом, период хранения вина из разных сортов винограда варьируется и зависит он не столько от качества сырья, сколько от ряда других факторов производства. Наивысшее качество вино достигает приблизительно к 12-15 годам, после 20-ти уже стареет, а к 45-50 годам вообще увядает. Однако крепкие вина живут намного дольше.

Важно, чтобы помещение, где хранится вино, хорошо проветривалось и имело достаточно высокую влажность воздуха. Кроме того, оно должно быть темным, так как в таком помещении замедляется процесс окисление танина, благодаря чему вино не будет иметь кисловатый вкус.

Следует помнить, что вино является живым и натуральным продуктом, и посему легко впитывает чужие запахи и энергию. Поэтому даже закупоренные бутылки с вином нельзя хранить по соседству с квашеными и свежими овощами, а также с домашними животными. Конечно, идеально, если у вина свое отдельное помещение. И важно не забывать, что любая тряска, перестановка бутылки или другое изменение для вина может оказаться тяжелым или вообще непоправимым стрессом. Вот почему в подвале виноделен винная бутылка находится годами в горизонтальном положении, с нее даже пыль не вытирают.

Влажность и небольшая набухлость винной пробки предотвратит поступление воздуха в бутылку, не даст начаться губительным для вина процессам окисления и не пропустит посторонние запахи. Для такого горизонтального хранения в винных холодильниках Liebherr полки уже заранее предустановленны должным образом.

Как правильно хранить бутилированное вино в условиях современной квартиры

Если Вы не профессиональный сомелье и небольшой специалист в области потребления вин, а лишь стоите на начальном этапе познания всех прелестей этих благородных напитков, то первое, что необходимо знать – это как правильно хранить настоящее хорошее вино. Потому что неправильное хранение способно в поразительно короткий срок превратить изысканный винный букет в бутылку дешевого подкрашенного уксуса.

Где хранить вино?

Разумеется, самый древний и, пожалуй, саамы правильный вариант хранения – это вековые винные погреба, вином из которых угощались с незапамятных времен все посетители трактиров и кабаков.

К сожалению, реальности современного проживания, особенно в мегаполисах, таковы, что обустроить винный погреб в квартире на седьмом этаже, мягко говоря, затруднительно. Как же быть? Самый верный ответ – обзавестись специальным современным холодильником Либхер, предназначенным именно для хранения вина.

Как правильно хранить вино в бутылках?

Вот несколько основных, самых главных принципов правильного хранения вина.

1. Вино в бутылках всегда должно храниться только в горизонтальном или совсем чуть-чуть приподнятом положении – чтобы пробка обязательна была смочена вином. Большинство производителей по-настоящему качественных вин не признают никаких пластмассовых, резиновых и других видов пробок, и по-прежнему закупоривают вино только природными деревянными пробками.

Влажность и небольшая набухлость винной пробки предотвратит поступление воздуха в бутылку, не даст начаться губительным для вина процессам окисления и не пропустит посторонние запахи. Для такого горизонтального хранения в винных холодильниках Liebherr полки уже заранее предустановленны должным образом.

2. Температура в холодильнике должна быть постоянной, но не всегда одинаковой для разных сортов вин. Современные винные шкафы Либхер имеют возможность поддержания различной температуры в разных отсеках – чтобы в одном холодильнике можно было хранить сразу несколько сортов вин. Оптимальная температура хранения вина в винном шкафу Либхер может настраиваться как в ручном, так и в автоматическом режимах. Оптимальной для красного вина считается температура 12 градусов, а для белого — 7

3. Вино очень не любит свет. Особенно прямые солнечные лучи. Поэтому винные шкафы Либхер надежно защищают вино и от яркого света, подсвечиваясь только в момент открытия дверцы.

Если же Вы уже являетесь обладателем холодильника Либхер для вина, компания «МосХолСервис» рада предложить вам качественное сервисное обслуживание и гарантийный ремонт всех типов холодильников Либхер. Гарантийный ремонт холодильников Либхер и их сервисное обслуживание осуществляется на территории заказчика, в кратчайшие сроки и по самым приемлемым ценам.

Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.

Где и как хранить домашнее вино?

Как бы сильно ни дорожал алкоголь, всегда будут ценители, приходящие в магазины конкретно за ним и готовые выложить солидные суммы. Но всё-таки часть потребителей начинает задумываться о том, зачем тратить бешеные деньги на алкоголь сомнительного качества, когда можно ценой значительно более низких затрат сделать домашний аналог. Только вот как хранить домашнее вино? Как можно разнообразить его вкус? Стоит ли браться за такое дело? Всё это постараемся разобрать с статье.

Истина — в вине

Известно, что вино появилось более тысячи лет назад. Его очень любили древние римляне, но и современные люди не отказываются употребить. Но при покупке мы руководствуемся в первую очередь ценой. Редкий продавец может предложить продегустировать напиток, насладиться вкусом и ароматом. Да и профессия сомелье сейчас в России не столь популярна, чтобы открывались кафедры в университетах. А ведь вкус вина во многом зависит от способа хранения, температуры в помещении и, конечно, срока годности. Обо всём этом современный потребитель и не задумывается, предпочитая пустить дело на самотёк. Многие знают, что вино в годами становится только лучше, но это при условии, что тара плотно закупоренная и её не открывали. А вот после открытия сроки сильно сокращаются.

Интересное:  Можно Ли Хранить Безе В Холодильнике

Базовые советы

Если речь идёт о покупном продукте, то уберегите его от ультрафиолета и от соседства с сильно пахучими продуктами. Вино — продукт капризный. Оно может полностью пропитаться ароматами колбасы, сыра или сала. Вам будет приятно вкушать такой напиток? Едва ли! И воздействие лучей солнца тоже портит аромат. Если в доме имеется бар, то вино можно оставить там, закрыв бутылку пробкой или завернув в плотную ткань. Если закупорить бутылку, то её можно и нужно хранить в лежачем положении. Почему так? Да просто в вертикальном положении рассыхается пробка и пропускает воздух. Из-за этого напиток сильно портится. Температура в вашем баре не должна быть выше 24 градусов, иначе напиток будет окисляться. Для продолжительного хранения температуру можно сделать и пониже.

Нюансы цвета

Какое вино вы предпочитаете? Если красное, то будьте готовы к повышенным требованиям при хранении. Не уподобляйтесь хомячкам и не забивайте свою кладовку до такой степени, чтобы доступ к винам был затруднен. Помните, что вибрация плохо сказывается на вине.

Важным фактором является качество продукта. Если вы экономите и выбираете варианты подешевле, то вряд ли вино поразит вас своим вкусом. Со временем такой продукт лучше не станет, так что вопрос хранения теряет актуальность.

Сами делаем

Можно ли хранить домашнее вино? Ответ однозначен: не только можно, но и нужно! Странно было бы долго делать вино, чтобы потом опустошить все запасы за неделю. Но прежде всего нужно определиться с тем, как сделать это самое вино. Привычнее всего использовать для этого виноград, хотя популярностью пользуется и вишня. Ягоды лучше брать спелые и целые, без малейших повреждений, так как в них могут быть вредители, которые пусть и не повредят здоровью, но вкус напитка испортят значительно. Вторым обязательным ингредиентом вина является сахар. Его понадобится много, но зато напиток будет вкусным и сладким. А также очень хмельным, ведь сладкие вина сильно бродят.

Для брожения требуется время. В идеале этот период вино должно находиться в плотно закрытых бочках, но не всегда это реальный и доступный вариант. Возникает вопрос: можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках? Надо сказать, что пластик не самый лучший вариант тары. При долгом хранении он может пустить вредные вещества в напиток и вызвать окисление.

Открытое вино вообще долго хранить не рекомендуется, но при такой потребности нужно использовать тёмную комнату и низкую температуру. Игристые вина выдыхаются примерно за 4 часа. Розовые — утрачивают вкус ещё быстрее. Для них максимальный срок годности — 3 дня. Такой же срок хранения у красного вина. Молодые вина хранятся дольше — их вкус и аромат только начинает раскрываться на третьи сутки. Крепкие вина можно употреблять всю неделю, не переживая за сроки. Правда, держать их лучше в холодильнике, иначе вино может испортиться и даже спровоцировать пищевое отравление.

Как хранить домашнее вино в обычной квартире?

Вот у вас и получился прекрасный напиток. Храните его при температуре от +10 градусов, используя подходящую ёмкость из натуральных материалов. Домашнее вино быстро впитывает запахи, так что неароматное соседство лучше исключить. На дне бутылки может образоваться осадок, но на самом деле это не плохо. Именно по этому осадку можно определить натуральность вина.

Где хранить домашнее вино, если вы живёте в квартире? В идеале нужен погреб или холодильник с регулятором температуры, но вряд ли у вас такой есть. Поэтому вина можно хранить на балконе или на закрытой лоджии. Если есть гардеробная, то можно и там выделить полочку с плотно закрывающимися дверцами. Используйте вакуум. Для этого есть особые гаджеты, выкачивающие воздух из тары. Если проделать такие манипуляцции с открытой бутылкой вина, то срок годности отсчитывается заново.

Отказываемся от пластика

Уже было сказано, что пластик не всегда хорош, а вот стеклянная тара оказывается универсальным вариантом для хранения. Тара должна быть чистой, тёмной и сухой. Пробки выбирайте натуральные, чтобы не пропускать воздух. Для сладких вин оптимальна температура в 15 градусов, а прочие вина хорошо себя ощущают при 12. Хранить домашнее вино в бутылке нужно ещё три недели после конца брожения, чтобы оно до конца созрело. Перед подачей на стол вино должно подышать, а бутылка — постоять вертикально. Так вкус раскроется и будет наиболее насыщенным.

Проще простого

Задумываясь над тем, как хранить домашнее вино, проведите подсчёты среди своих запасов, чтобы знать, на базе чего сделан напиток. Например, довольно неприхотливым можно назвать малиновое вино. Для приготовления понадобится сама ягода, вода и сахар. Малину при этом нужно растереть и залить её сиропом. Горлышко заткните ватой, чтобы при брожении выходил углекислый газ. А вот готовое вино нужно затыкать пробками, предварительно смоченными в алкоголе. Малиновое вино получается сладким и крепким, а потому храниться оно может дольше других разновидностей.

Возникает вопрос: как хранить домашнее вино в домашних условиях? Если есть погреб, то это идеальный случай, но там лучше оборудовать шкафчик, так как излишняя сырость может быть губительная для аромата. Кстати, специальный шкафчик для хранения домашних вин можно купить. Там есть регулировка температур и влажности воздуха. Таким образом, вы будете готовы к каждому сезону соответствующей смене температурных режимов.

При дегустации

Разобравшись, как хранить домашнее вино, осталось выяснить, как правильно его употреблять. Относитесь к напитку с почтением и заботой. Даже если вы считаете свой опыт дебютом, не лишённым прав на ошибку, то помните, что продукт настаивался некоторое время и его качество может приятно удивить. Верните бутылку в вертикальное положение и осмотрите её на свету. Замечаете выделения на крышке? Аромат порченного напитка? Может быть, выступил излишек сахара? Отталкивающие нюансы не самые приятные сигналы. Открывайте бутылку. Тут может вырваться неприятный запах, но это всего лишь концентрированный аромат. Дайте вину подышать, и вы ощутите истину. Налейте в бокал примерно на треть вина и дайте ему омыть бокал. Потом точно такими же движениями вы будете перекатывать его во рту, дабы прочувствовать букет. Не забывайте про закуску и правило её подбора от настоящих ценителей: чем дороже напиток, тем проще подаваемая закуска. Универсальный выбор — виноград, белый хлеб, твёрдый сыр без специй.

Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!

Как хранить домашнее вино: условия и тайны

Не каждый хозяин может позволить себе в домашних условиях содержание винного погреба или личной винотеки. Постоянный шкаф для хранения вина с поддержанием ровной температуры и вовсе предмет роскоши, доступный единицам. Как хранить домашнее вино в обычной квартире или загородном доме, где нет подходящих условий? Для этого нужно знать несколько несложных правил.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Инжир В Морозилке

Правило первое: низкая температура

Для хранения домашнего вина на непродолжительное время может подойти холодильник.

Лучшая температура хранения бутылок с вином +10-12 градусов, для крепких десертных напитков – чуть выше +14-16 градусов.

Шампанское, белое и розовые вина хранят при более низкой температуре. Несколько недель хранения помогут домашнему вину Домашнее вино – напиток из собственного сада полностью созреть. Однако тряска, вибрация и низкие температуры могут испортить винный букет. Вино рекомендовано хранить в холодном, влажном и темном месте, лучше в подвале или погребе в горизонтальном положении, для того, чтобы напиток омывал пробку, и она не потеряла своей герметичности, не рассохлась.

Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.

Правило второе: время и условия хранения

Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!

Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.

Правило третье: товарное соседство

Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.

Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс. Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину. После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.

Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.

При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина. Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают. Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.

Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5 правил хранения вина в квартире

Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой обычной квартире. Для этого достаточно контролировать пять важных параметров.

1. Температурный режим. Оптимальная температура хранения вина – 10-15°С. Соблюдение этого правила не только сохраняет качество напитка, но и позволяет быстро подготовить его к подаче на стол. Белые вина подаются при 9-12°C, красные – при 15-17°С.

Высокая температура способствует быстрому старению вина, оно теряет свежеть и тонкость вкуса. При сильном охлаждении напиток перестает дозревать, его органолептические свойства ухудшаются навсегда.

Вино следует обезопасить от резких температурных перепадов, портящих пробку. Иначе в бутылку будет попадать кислород, вызывая окисление. Самыми уязвимыми являются шампанские, розовые и белые вина, стабильность их температурного режима обязательна.

2. Влажность. В помещении должна соблюдаться постоянная влажность 60-80%, препятствующая высыханию пробки и образованию плесени.

3. Освещение. Вино нужно хранить в тёмном месте, так как яркий свет способствует его быстрому старению. Особо опасны прямые солнечные лучи, быстро портящие вкус напитка. Для хранения шампанского лучше всего подходят дальние уголки, куда проникает минимум света.

4. Горизонтальное положение. Вина с традиционной корковой пробкой хранят только в горизонтальном положении, чтобы напиток соприкасался с пробкой и препятствовал её высыханию. Положение бутылок с винтовыми и силиконовыми пробками не имеет принципиального значения.

5. Полный покой. Одно из важнейших условий. Вино не должно подвергаться воздействию вибрации, для этого бутылки надежно фиксируют.

Открытое вино может храниться в холодильнике до 3-х дней (шампанское – 1 день) при условии, что бутылка будет плотно закрыта пробкой. Но качество напитка начнет ухудшаться уже через несколько часов. Исключением являются крепленные и десертные вина (Херес, Портвейн, Мадера, Сотерн). Благодаря высокому содержанию сахара и спирта, их можно хранить открытыми 5-7 дней.

Как сохранить вино в квартире? Лучше всего оставить его в бутылке. Нужно найти помещение в квартире, в котором воздух не слишком влажный и не слишком сухой. Поэтому, если хотите сделать сюрприз, точно не стоит прятать бутылку, например, в ванной комнате или возле нагревательных приборов.

Учимся хранить вино как профессиональные виноделы

Вино – напиток благородный. Нет ничего лучше бокала этого царя напитков к праздничному столу. И, как истинный аристократ, этот напиток капризен. Важно знать, как сберечь вино, чтобы оно дольше не теряло свои вкусовые качества.

Хранение вина – целое искусство! При какой температуре, где и сколько, какие условия идеальны – важно все, каждая мелочь имеет значение.

Где хранить? Как хранить?

Виноделие развито во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким теплым климатом, где не слишком жарко и достаточная влажность воздуха. В этих странах традиционно изготавливают благородный напиток не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице чувствуется винный дух – это «играет» молодое вино. Нет ничего лучше в этот период, чем зайти в гости к соседям, попробовать игристого напитка.

Интересное:  Вместо 300 гр горького перца сколько нужно приправы сухой

Конечно, каждый производитель знает, как правильно хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. Созревают вина в дубовых бочках. На определенном этапе полуфабрикат переливают в бутылки. Весь срок хранения в бутылках вино продолжает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.

Вино приобретает вкус шоколада, кофе или ванили именно из-за того, что хранится в дубовых бочках.

Хмельным напиток делают не люди, а микроорганизмы. Чтобы развивались «правильные» бактерии и подавлялись «неправильные», должна поддерживаться постоянная температура для хранения вина:

  • сухого и сладкого – 8-16 °С;
  • полусухого и полусладкого – от -2 до 8 °С.

Если будет теплее, напиток быстро постареет, потеряет свежесть и приобретет привкус спирта. Если будет слишком холодно, он перестанет созревать, и вкус быстро ухудшится.

Хорошо хранить запасы в погребе. Там темно, сухо и прохладно – как раз чтобы правильно сохранить вино.

  • Домашнее вино часто держат в погребе прямо в бочке.
  • Если вина много, его можно закрыть в банки. Но оно должно полностью добродить, перестать «играть», а банки нужно простерилизовать, как для консервирования. Главное правило – беречь вино от света. Таким образом напиток может храниться так же долго, как в бутылках и в бочках.
  • Не рекомендуется держать вино в алюминиевых флягах. Так оно легко вступает в реакцию с металлом и окисляется, от чего и портится.

Отвечаем на вопрос: может ли вино испортиться в закрытой бутылке?

Вино – продукт натуральный, не содержащее никаких добавок. Если оно добродило, оно не может испортиться в закрытой бутылке, даже если его хранить при комнатной температуре.

Исключение – тот случай, когда повреждена пробка. В этом случае в бутылку могут попасть посторонние микроорганизмы. Но обычно это тоже невозможно, потому что пробка часто дополнительно защищена фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Поэтому знайте, что если вино испортилось в закрытой бутылке, значит это суррогат.

Стекло или пластик?

Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Ведь в магазинах часто продаются напитки в пластиковой таре. Обычно это вино небольшой выдержки или разливное, которое расфасовали по бутылкам заранее.

Такой продукт предназначен для быстрого употребления. Хранить его не рекомендуется, если не хотите, чтобы напиток насытился посторонними примесями и приобрел пластмассовый привкус.

Коллекционное вино никогда не нальют в пластиковую бутылку – только в стеклянную. Спустившись в погреб какого-нибудь винного завода, вы увидите большое количество бутылок, хранящихся не только при определенных условиях, но даже в определенном положении.

Чтобы продукт правильно созрел, бутылки нужно переворачивать. Делают это специально обученные люди. Если неправильно повернуть бутылку, вкус напитка будет испорчен. Особенно это важно для игристых вин.

Срок годности вина в бутылках обычно указан на этикетке. Но сколько хранится каждый его вид, зависит от сорта и выдержки. Бывали случаи, когда находили бутылки на затонувших кораблях, и через столетия содержимое все еще было пригодно для употребления.

Белые вина с возрастом темнеют, а красные, наоборот, светлеют из-за того, что красящие вещества выпадают в осадок. Происходит это примерно через 6-8 лет после розлива в бутылки. Осадок не является признаком испорченности продукта и никак не влияет на вкус.

Белое или красное?

Хранить красное вино в темном помещении важнее, чем белое. Именно те вещества, которые делают виноград, а затем и винный продукт красным, разрушаются на свету быстрее всего.

Других принципиальных отличий в хранении белого и красного вина нет. Срок годности вина в бутылках, как правило, зависит не от цвета содержимого, а от других параметров. Например, крепкие вина хранятся дольше легких.

Фруктово-ягодные вина, например, яблочное, хранятся точно так же, как и виноградные. Они не терпят свет, перепадов температуры, повышенную влажность. Оптимальная температура для их хранения 10-12 °С, влажность – 65-80 %. Вызревают такие вина до полугода и хранятся после этого до 5 лет.

Интереснее различие влияния на организм вин из разных сортов винограда. Белый сорт обычно усваивается легче красного. Это связано с тем, что в белом винограде содержатся другие вещества.

В разных сортах винограда разное количество сахаров, кислот, других веществ. Каждое из них влияет на организм человека по-разному. Ферментация, в нашем случае брожение, усиливает действие этих веществ. Поэтому вино полезнее виноградного сока.

Врачи обычно рекомендуют пить по глотку красного вина перед едой при отдельных заболеваниях. Но некоторым людям красное противопоказано, в то время как белое полезно.

А если погреба нет?

Как сохранить вино в квартире? Лучше всего оставить его в бутылке. Нужно найти помещение в квартире, в котором воздух не слишком влажный и не слишком сухой. Поэтому, если хотите сделать сюрприз, точно не стоит прятать бутылку, например, в ванной комнате или возле нагревательных приборов.

Можно ли хранить вино в холодильнике? Можно, но не любое:

  • Коллекционные сорта нельзя хранить в холодильнике, для них там слишком холодно. Вино перестает созревать, и его вкус ухудшается. Лучше поместить его в погреб или в специально обустроенный винный шкаф.
  • Более простые и менее выдержанные виды можно хранить в холодильнике. Например, принято охлаждать игристые вина, как и некоторые другие, перед употреблением.
  • Но лучше все-таки хранить напиток при комнатной температуре. Если боитесь, что он испортится, поставьте его в холодильник, большого вреда от этого не будет. Правильно перебродившее вино долго не портится.

Хуже, если в квартире слишком жарко. Тогда есть риск получить из благородного напитка уксус.

Как понять, что вино испортилось?

Прежде всего посмотрите, какое оно на вид: прозрачное, без примесей.

  • Бутылка должна быть целой, без сколов. Она может быть темного стекла, для многих сортов вина это необходимо.
  • Пробка тоже должна быть целой, без повреждений, плотно закупоривать бутылку. Сверху ее обычно закрывают фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Открытое вино испортиться может, но не скоро. В недопитой бутылке, закрытой пробкой, оно может месяцами храниться при комнатной температуре, а в холодильнике и подавно. Если оно портится в течение нескольких дней – это подделка.

При комнатной температуре вино может превратиться в уксус, особенно если в комнате жарко. Если содержимое бутылки неприятно пахнет, его нужно немедленно выбросить. Это означает, что в нем выросла вредная микрофлора.

Со временем вино теряет свои вкусовые качества, это нормально, однако если вкус потускнел, но не стал неприятным, его можно использовать в кулинарии.

И напоследок небольшой совет: изучайте культуру потребления вина. Ходите на дегустации, учитесь разбираться во вкусах, запахах, свойствах этого нектара богов.

Почему это важно? Чтобы не купить случайно подделку. Настоящее вино действительно полезно, если правильно его употреблять. А подделка всегда вредна, потому что это и не вино вовсе, а коктейль из вредных веществ.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Источники: http://lady.novostiua.net/kulinaria/o-raznom/1097-usloviya-hraneniya-domashnego-vina.htmlhttp://www.mosholservice.ru/items/kak-pravilno-khranit-butilirovannoe-vino-v-usloviyakh-sovremennoy-kvartiry/http://fb.ru/article/275002/gde-i-kak-hranit-domashnee-vinohttp://www.beautynet.ru/nutrition/2993.htmlhttp://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-vina-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/soki-i-alkogolnye-napitki/vino.html