Как в домашних условиях хранить лук

Содержание

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Интересное:  Индезит pbaa 347 nf xd на табло температура морозилки показывает 1 или 2

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях

29 ноября 2020 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
    • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
    • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике

Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Для хранения подойдет тряпичный мешочек. Можно обрезать колготки и набить чулки от них луком. Желательно всю эту «красоту» подвесить, но можно и просто в темный шкаф положить, главное, чтобы было сухо. У меня мама в наволочке от подушки хранит в шкафу, нормально лежит лук, не портится долго.

Как в домашних условиях хранить лук?

Для хранения подойдет тряпичный мешочек. Можно обрезать колготки и набить чулки от них луком. Желательно всю эту «красоту» подвесить, но можно и просто в темный шкаф положить, главное, чтобы было сухо. У меня мама в наволочке от подушки хранит в шкафу, нормально лежит лук, не портится долго.

Наша бабушка живет в деревне, она мастерски делает вязанки из лука. Так и очень красиво получается и удобно хранить, на любой крючок можно подвесить ,и по необходимости отрывать лучок. Знаю, что можно хранить лук в капроновых колготках, что бы не портился. В лубом случае место, где хранится лук, должно быть темное и прохладное.

Для хранения в квартире подходят только те луковицы, которые не имеют повреждений и видимых болезней. Урожай лука должен быть хорошо просушен, только тогда он перенесет хранение в квартире. Лук можно высушить на тканевом покрытии на открытом воздухе, лучше всего — под навесом. Сухой и отсортированный лук следует хранить при температуре 20-25 градусов, и время от времени его необходимо осматривать. Для хранения подходит тара с вентиляцией: плетеные короба, картонные коробки с отверстиями для доступа воздуха и тканевые мешки. Хорошо сохраняется лук в подвешенных сетчатых мешках или чулках, но у такого способа есть недостаток — лук неудобно перебирать. Некоторые хозяйки из луковиц с «хвостиками» плетут красивые косы, которые становятся ярким декоративным элементом на кухне или в коридоре. За процессом хранения нужно наблюдать: переворачивать и вовремя удалять подпорченные экземпляры. Если этого не делать, то одна гниющая луковица может испортить весь запас, лежащий с ней в одной коробке.

Для надежного хранения лука очень важно соблюдать три основных условия для места хранения и тары:

  1. Темнота — при наличие света луковицы начнут прорастать
  2. Сухость воздуха и места хранения — при влажном воздухе или упаковке начнется гниение продукта
  3. Прохлада — при наличие тепла так же начинается прорастание.

Лук необходимо подготовить к хранению:

  1. просушить луковицы на свежем воздухе — не храните влажные
  2. переберите лук — никогда не храните уже проросший или мягкий
  3. лучше всего хранятся поздние сорта лука, а так же острые (сладкие хранятся меньше)

Тара для хранения:

  1. небольшого размера — лучше несколько небольших, чем одна, но большая
  2. «дышащий» материал — деревянный ящик, плетенка, капроновый чулок, мешок из плотной ткани, овощная сетка
  3. насыпать небольшими порциями, не хранить кучей

Обязательно периодически перебирать лук, удалять проросшие или начинающие гнить, убирать мягкие.

Когда я жила с родителями, мы всегда очень помногу садили лук-репку и хранился он у нас всю зиму, лука хватало до нового урожая поскольку жили в далекой сельской местности и продукты завозились туда редко, да и дороговато было покупать — выращивали всегда всё свое. После сбора лука-репки его хорошенько просушивали в проветриваемом помещении (неделю или около того), затем обчищали от лишней шелухи и оставляли небольшой хвостик, потом бабушка вязала из лука плетенки-косы которые до наступления морозов вешали в том же проветриваемом помещении, а с наступлением заморозков опускали в подпол (благо там было сухо). Часть луковых плетенок вешали на кухне на стену, такие «косы» не плохо украшают кухонный интерьер, да и лук всегда имеется под рукой. Если же нет желания и вязать «косы», тогда просушенный лук можно разложить на специальные палати в подполье (если сухо) или в кухне. Еще можно разместить лук-репку по плетеным карзинам или ящикам с отверстиями или же коробкам и убрать в тот же подпол. Еще и под кровать бывает ставят коробки с луком, тоже неплохо хранится. Сейчас в продаже имеются вязанные сеточки, в которых продается картофель, морковь и лук оптом, можно купить эти сетки и разложить по ним лук и тоже опустить в сухой подпол на хранение. А можно и по старинке, как делали некоторые наложить лук в старые чулки и тоже развешать по стене.

Интересное:  Через Сколько Можно Ехать После Бутылки Пива

Я для хранения лука купила очень удобную корзиночку с дырочками, лук храниться в этой корзиночке отлично благодаря отверстиям лук дышит, а вот наш дедушка хранить лук в картонной коробке в темном месте, лук он положил в хрущевский холодильник, зимой лук в таком холодильнике тоже хорошо храниться. А можно использовать бабушкин метод хранить лук в чулках, чулок можно подвесить на вешалку или гвоздик.

Обязательно подвешеннным в сетке, в сухом прохладном помещении. При большой влажности он начинает проростать. При хранении в мешке или пакете он начинает гнить.

Для хранения подойдет тряпичный мешочек. Можно обрезать колготки и набить чулки от них луком. Желательно всю эту "красоту" подвесить, но можно и просто в темный шкаф положить, главное, чтобы было сухо.

Как в домашних условиях хранить лук?

Для хранения подойдет тряпичный мешочек. Можно обрезать колготки и набить чулки от них луком. Желательно всю эту "красоту" подвесить, но можно и просто в темный шкаф положить, главное, чтобы было сухо.

У меня мама в наволочке от подушки хранит в шкафу, нормально лежит лук, не портится долго.

Когда я жила с родителями, мы всегда очень помногу садили лук-репку и хранился он у нас всю зиму, лука хватало до нового урожая поскольку жили в далекой сельской местности и продукты завозились туда редко, да и дороговато было покупать — выращивали всегда всё свое.

После сбора лука-репки его хорошенько просушивали в проветриваемом помещении (неделю или около того), затем обчищали от лишней шелухи и оставляли небольшой хвостик, потом бабушка вязала из лука плетенки-косы которые до наступления морозов вешали в том же проветриваемом помещении, а с наступлением заморозков опускали в подпол (благо там было сухо).

Часть луковых плетенок вешали на кухне на стену, такие "косы" не плохо украшают кухонный интерьер, да и лук всегда имеется под рукой.

Если же нет желания и вязать "косы", тогда просушенный лук можно разложить на специальные палати в подполье (если сухо) или в кухне. Еще можно разместить лук-репку по плетеным карзинам или ящикам с отверстиями или же коробкам и убрать в тот же подпол. Еще и под кровать бывает ставят коробки с луком, тоже неплохо хранится.

Сейчас в продаже имеются вязанные сеточки, в которых продается картофель, морковь и лук оптом, можно купить эти сетки и разложить по ним лук и тоже опустить в сухой подпол на хранение.

А можно и по старинке, как делали некоторые наложить лук в старые чулки и тоже развешать по стене.

Как хранить лук в квартире, одновременно украшая свой интерьер? Конечно же, с помощью луковых кос. Подвешенный таким образом лук хорошо проветривается и экономит место в квартире. К тому же он всегда под рукой, а подгнившую луковичку в нем сразу видно. Хранить репчатый лук как косу хорошо также и для здоровья: он очищает воздух от микробов, создавая в доме здоровую атмосферу.

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Хранение лука в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Обидно, если любовно собранный урожай преподносит неприятные сюрпризы: прорастает, гниет или засыхает. Этого можно избежать, если знать, в каких условиях и при какой температуре хранить лук в квартире или погребе. К тому же некоторые нюансы зависят от разновидности и сорта данного овоща, способа его выращивания и своевременности уборки. Давайте рассмотрим, как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы урожай долго не терял своих лучших качеств.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Как подготовить

Перед тем как подготовить лук к хранению, его необходимо правильно и своевременно собрать. В сухую погоду дозревшие луковицы аккуратно подкапывают и вынимают из земли. После сбора их вместе с верхушками просушивают на улице или в помещении: их можно разложить прямо на солнышке или же использовать балкон, веранду, а то и духовку. В последнем случае необходимо следить, чтобы луковицы не пересохли: включать духовку на минимальную температуру и периодически выключать.

Для подготовки лука на хранение его нужно аккуратно очистить от грязи и обрезать верхушки, оставив шейки сантиметров в пять. Слишком длинные корни нужно также подрезать, стараясь не задеть днище. Перед тем как подготовить лук на зимнее хранение, его нужно высушить в теплом помещении в течение 2-х недель, время от времени поворачивая и помешивая. После просушки — тщательно пересмотреть, отбирая в хранилище луковицы без дефектов и ростков. Это поможет как можно лучше хранить лук в зимнее время, не сталкиваясь с проблемой гниения и прорастания.

Место и условия

Выбирая, где хранить лук, обратите внимание на условия в предполагаемом хранилище. Чаще всего им является погреб, кухня, балкон или кладовая. Для успешного хранения лука важна температура и влажность воздуха. В квартире рекомендуется температура 18-22°С, влажность – 50-70%. В подвале или на балконе температура может быть -3 — 0°С, а влажность – 75-90%.

Полезно знать, что урожай, выращенный из севка (семенного лука), хранится дольше, чем выращенный из семян. Способ хранения севка также имеет значение для будущего урожая: при холодном хранении овощ быстрее дозревает, но дает луковицы меньшего объема и меньше зелени, чем тот, который хранился в тепле. Кроме того, овощ холодного хранения дает больше стрелок, что приходится кстати , когда возникает необходимость собрать семена.

Выбирая место, где хранить лук зимой, не нужно забывать, что при излишней влажности овощ прорастает или гниет, а в условиях повышенной сухости – высыхает.

В зависимости от сорта

Классические луковицы с чешуями золотистого цвета хранятся дольше, чем красный, белый или фиолетовый лук. Длительным сроком хранения может похвастаться лук-шалот, называемый также семейным. (Он отличается изысканным тонким вкусом: для осмелившихся приготовить рябчика под соусом по французскому рецепту, лучшего сорта не найти). Примером овоща с не слишком хорошей способностью к хранению может послужить ялтинский лук: он не портится в течение всего лишь 3-х мес. Лучший способ сохранить такой лук, если он был приобретен в магазине, – оставить в связке.

В чем хранить

Продумывая, как хранить лук на зиму в домашних условиях, необходимо уделить внимание поиску правильной тары. Хорошим выбором станет деревянный ящик или плетеная корзинка, картонная коробка и даже плотный бумажный пакет. Можно ли хранить лук в чем-то еще? В небольших мешках, сетках или, по примеру прошлых поколений, – в капроновых чулках. Отличным способом хранения лука в квартире также станут косы, собственноручно сплетенные и развешенные в кухне (но вешать их важно подальше от батарей).

Порей и зеленый лук

Полезно знать, как правильно хранить лук-порей, ведь способ его хранения несколько отличается от того, который применим для репчатого. На зиму порей размещают в погребе (в частном доме), на балконе или в холодильнике (при небольшом количестве урожая). В погребе или на балконе с этой целью лучше установить ящики и положить на их дно влажный песок слоем в несколько сантиметров. Затем, сразу после сбора, поместить порей вертикально в ящик рядочками, между которыми насыпать еще около 10 см песка. В таком виде зелень успешно сохраняется до самой весны.

Для хранения зеленого лука на зиму чаще всего используют морозилку: вымытые и нарезанные перья хорошо хранить в специальном контейнере или в пластиковой бутылке. Иногда их замораживают в кубиках льда, отдельно или вместе с другой зеленью. Как вариант, вместо воды для кубиков можно использовать оливковое или растопленное сливочное масло: такие кубики удобно хранить и использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, для хранения лука зимой его можно сушить или засаливать в банке. Сушеный овощ можно хранить просто в кухонному шкафу, а засоленный – в холодильнике.

Меры против гниения

Иногда при зимнем хранении лук гниет. Причин тому может быть сколько угодно. Одна из них – чрезмерно сырой и влажный воздух в хранилище. В погребе этого можно избежать, разместив поблизости горшок или ящичек с золой, которая будет вбирать лишнюю влагу.

Чтобы лук не гнил, его следует упаковывать в «правильную» тару с доступом воздуха (сетка, плетеная корзина, ящик, мешок из ткани). Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и другими непроницаемыми упаковками, а в картонной коробке стоит проделать несколько отверстий для вентиляции.

Интересное:  Сколько хранятся соленые грузди в погребе

Кроме того, беда может прийти изнутри в виде болезни, занесенной при посадке, выращивании или уборке. Чтобы этого не случилось, севок перед посадкой можно обработать раствором марганцовки или специальным биопрепаратом. Выкапывать и чистить овощи нужно аккуратно, чтобы не повредить. Гораздо удобнее и эффективней хранить урожай в нескольких маленьких ящичках, чем использовать один большой (ящик или мешок) – так легче найти и извлечь луковицу, которая уже гниёт. И важно взять за правило один раз в месяц пересматривать урожай на предмет возможного загнивания.

Как хранить лук в квартире, одновременно украшая свой интерьер? Конечно же, с помощью луковых кос. Подвешенный таким образом лук хорошо проветривается и экономит место в квартире. К тому же он всегда под рукой, а подгнившую луковичку в нем сразу видно. Хранить репчатый лук как косу хорошо также и для здоровья: он очищает воздух от микробов, создавая в доме здоровую атмосферу.

Красиво сплетенная луковая коса радует глаз, вносит оригинальный колорит в жилище и дает возможность не один раз похвастаться собственноручно выращенным урожаем. Плести ее можно по-разному, однако делать это лучше летом после сбора урожая и некоторой подсушки в течение 2-3 дней. В это время ботва очень эластична и ее удобно заплести в косичку. Однако при необходимости косу можно сделать и позже, главное — оставить у луковиц кончики подлиннее.

В рационе здорового питания у каждом доме обязательн

Очень важная роль в вопросе сохранения луковиц тюльпанов отводится правильной подготовке посадочного материала для закладки на зимнее хранение. Выкапываемые луковички обязательно должны быть достаточно чистыми и сухими, лишенными ненужных корней и листочков. Луковицы требуется рассыпать тонким слоем в деревянных ящиках, что обеспечит хорошее проветривание.

Особенности хранения луковиц тюльпанов зимой

Чтобы правильно хранить луковицы тюльпанов, необходимо грамотно выбрать сорт и соблюдать сроки сбора посадочного материала. Многолетнее травянистое луковичное садовое растение, относящееся к семейству Лилейные, представлено очень большим выбором сортов и гибридных форм.

Для чего и когда необходимо выкапывать луковицы тюльпанов

Сохранить все собранные луковицы несложно. Сортовые тюльпаны из голландской селекции, даже достаточно акклиматизированные к почвенно-климатическим условиям нашей страны, без осуществления своевременной пересадки, часто заметно мельчают. Выкапывать посадочный материал следует каждые два года. В противном случае луковица постепенно заглубляются в почву, что не позволяет культуре нормально прорасти. Чтобы луковица правильно и быстро сформировалась, целесообразно своевременно обламывать семенную коробочку.

Для того, чтобы обеспечивать оптимальные комфортные условия для закладывания цветочных почек на молодых луковичках. Если оставить посадочный материал в глубине грунта, луковица подвергается негативному воздействию излишней влажности, низкотемпературным режимам, а также инфекциям. Таким образом, нарушается формирование полноценных замещающих луковиц, сильное ослабление, а иногда даже полная гибель посадочного материала. Кроме всего прочего, в процессе осеннего выкапывания удаётся эффективно отбраковать все больные или ослабленные луковицы.

Выкапывать посадочный материал следует каждые два года

Выбираем и подготавливаем клубни тюльпанов для хранения зимой

Очень важная роль в вопросе сохранения луковиц тюльпанов отводится правильной подготовке посадочного материала для закладки на зимнее хранение. Выкапываемые луковички обязательно должны быть достаточно чистыми и сухими, лишенными ненужных корней и листочков. Луковицы требуется рассыпать тонким слоем в деревянных ящиках, что обеспечит хорошее проветривание.

После просыхания посадочного материала удаляются остатки земли, корешков и старых чешуек. Не распавшиеся в процессе выкапывания гнёзда, ручным способом разделяются на луковички. Как показывает практика, после выкапывания и просушивания хороший результат даёт протравливание в слабом розовом растворе марганцовокислого калия, что послужит очень хорошей защитой растения от различных вредителей и процессов гниения.

Как выкапывать тюльпаны (видео)

Как правильно хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях

Выкопанные луковицы можно хранить как в специально отведенных помещениях, так и в домашних условиях.

  • Безусловно, после сортировки для хранения тюльпанов лучше всего выделить закрытое, но достаточно хорошо проветриваемое помещение, без сквозняка и попадания прямых солнечных лучей. Можно использовать с этой целью пространство под кроватью или антресоли.
  • Храниться отобранный посадочный материал может в чистых картонных коробках или дощатых сухих ящиках, насыпанным парой слоёв. Очень важно достаточно строго контролировать в помещении, отведенном для хранении, температурных режим, а также показатели влажности воздуха. Сразу после подготовки емкости требуется расположить при температурном режиме не ниже 23-24оС. К первой декаде августа температуру хранения требуется понизить до 20-21оС. Примерно в середине сентября температуру в хранилище нужно снова снизить до отметки в 15-16оС.

Храниться отобранный посадочный материал может в чистых картонных коробках

  • Влажность воздуха при хранении в домашних условиях не должна быть чрезмерной. Именно повышенное количество влаги становится основной причиной поражения посадочного материала различными гнилями. В некоторые годы отмечается потеря до трети луковиц в результате несоблюдения режима хранения. После того, как температура грунта на цветниках опустится до показателей в 12-14оС, сохраненные с весны луковицы тюльпанов высаживаются на постоянное место в сад.
  • Если нет необходимости высаживать тюльпаны в осенний период или луковицы предполагается использовать для весенней выгонки ранних цветов, то необходимо осторожно завернуть их в несколько слоев достаточно плотной оберточной бумаги с перфорационными отверстиями, после чего поместить полностью готовый свёрток в фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Также очень хороший результат даёт обертывание не бумагой, а мхом-сфагнумом.

Влажность воздуха при хранении в домашних условиях не должна быть чрезмерной

Примерно в первой декаде апреля уже можно высаживать сохранённые до весеннего периода луковицы тюльпаны в относительно неглубокие рассадные ящики, наполненные качественным и рыхлым почвенным субстратом с достаточными показателями плодородности. Посадочный материал не рекомендуется сильно углублять. Достаточно просто присыпать пятисантиметровым слоем почвы, после чего относительно обильно полить отстоянной водой комнатной температуры.

После того, как в рассадном ящике появятся массовые всходы, можно смело прикапывать ёмкость с растениями в саду. Следует помнить, что тюльпаны, высаженные таким необычным способом, зацветают позже декоративных растений, которые были посажены на цветниках в осенний период.

Как хранить луковицы тюльпанов (видео)

Хранение посадочного материала в погребе

Правильно подготовленное хранилище – оптимальный вариант для сохранения. Выкопанные после отцветания луковицы требуется осторожно, но достаточно тщательно очистить от любых почвенных остатков, после чего просушивать примерно неделю при температурном режиме окружающего воздуха в пределах 20-25°С и влажности на уровне 50%. Просушенный материал осторожно очищается от чешуи и старых корней, после чего рассортировывается в зависимости от размеров и сортовых признаков.

Для хранения лучше всего подходит помещение погреба, оснащенного принудительной вентиляционной системой и регулированием температурного режима. Важно помнить, что наличие в хранилище слишком сухого или тёплого воздуха оказывает крайне отрицательное влияние на качественные показатели и общую сохранность луковиц декоративной культуры. При высаживании пересохших в процессе хранения экземпляров формируются очень слабые, болезненные растения, не способные сформировать качественные и обильно цветущие цветоносы. На таких растениях очень часто увядают все образованные бутоны ещё до стадии раскрытия.

Выкопанные и подготовленные к закладке на продолжительное сохранение луковицы тюльпанов рекомендуется отсортировать по сортам и хранить отдельно

Выкопанные и подготовленные к закладке на продолжительное сохранение луковицы тюльпанов рекомендуется отсортировать по сортам и хранить отдельно, уложив в сухие и чистые контейнеры не более чем в три ряда. В первый месяц после закладки, внутри хранилища нужно поддерживать температурный режим на уровне комнатных показателей с соблюдением влажности воздуха в пределах 70-80%. Именно такой микроклимат в погребе на стадии формирования цветочных почек отлично стимулирует ускоренное ее развитие и дружное, максимально раннее, обильное цветение в будущем весенне-летнем сезоне.

Постепенно, в процессе дальнейшего длительного хранения в условиях погреба, температурный режим понижается до показателей в 17-18°С. Плавное понижение должно позволить довести температуру в хранилище до комфортной для декоративного красивоцветущего растения оптимальной отметки в 12-13°С. Лучше всего посадочный материал сохраняется при уровне влажности внутри погреба на стандартных показателях в 60-70%. Только при создании оптимальных и комфортных условий, луковицы тюльпанов способны не только идеально сохраняться, но также теряют минимум сортовых характеристик и основных биологических качеств.

Как ухаживать за тюльпанами после цветения (видео)

Если предполагается осуществлять высаживание тюльпанов на прежние цветники и клумбы, то желательно предварительно высеять сидеральные растения, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры. В почвенно-климатических условиях большинства регионов нашей страны, высаживать сорта и гибриды тюльпанов на постоянное место в открытый грунт желательно в период с середины сентября и до середины октября.

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://leplants.ru/sad-i-ogorod/kak-hranit-luk-porey-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://otvet.expert/kak-v-domashnih-usloviyah-hranit-luk-728026http://www.bolshoyvopros.ru/questions/957850-kak-v-domashnih-uslovijah-hranit-luk.htmlhttp://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://sadovodu.com/2020/05/osobennosti-xraneniya-lukovic-tyulpanov-zimoj