Как Ускорить Созревание Бананов В Домашних Условиях

Содержание

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

Бананы! Самый лучший перекус в экологически чистой натуральной упаковке! Плохо лишь то, что они медленно созревают. Если вы купили банан зеленым, потребуется несколько дней, чтобы, наконец, получить возможность им полакомиться.

Так как бананы везут к нам издалека, их приходится снимать зелеными, иначе в дороге они могут переспеть и поступить на прилавки уже в испорченном виде.

Что делать, если вы купили недозревшие бананы и хотите поскорее их скушать? Что делать, если банан уже почти желтый, но еще имеет зеленые недозревшие участки?

Вот несколько секретов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях

При созревании банана естественным путем его кожура образует газ этилен. Чем выше концентрация этилена в воздухе, тем банан быстрее созревает. Продавцы и перевозчики бананов тщательно следят за концентрацией этилена, чтобы контролировать скорость созревания фруктов. В магазинах бананы часто завернуты в полиэтиленовые пакеты. Это делается для того, чтобы они не созревали слишком быстро.

В домашних условиях тоже можно воспользоваться познаниями об этилене и направить их в нужное русло. Для этого бананы надо положить в бумажные пакеты, которые плотно закрывать не надо, предоставляя возможность кислороду свободно проникать внутрь. Чтобы созревание проходило быстрее, в пакет к бананам можно добавить яблоко, грушу, абрикос или авокадо – эти фрукты тоже выделяют газ этилен, который поможет быстрее созревать бананам.

Созревание бананов в бумажном пакете занимает 1-3 дня. Если вы положите пакет с бананами в какое-нибудь теплое место, созревать они будут еще быстрее.

Каждый день проверяйте, созрели ли бананы. Если они уже пожелтели, и на них не осталось участков зеленого цвета, это значит, что они созрели, и их можно есть. Если на бананах появились коричневые пятна, и вам это не нравятся, бананы с успехом можно использовать в выпечке.

Если не хочется ждать 2-3 дня, можно сделать так, чтобы бананы созрели буквально за несколько часов.

Разогрейте духовку до 150° C. Выложите на решетку духовки силиконовый коврик для выпечки. Можно взять и противень, который придется застелить пергаментной бумагой. Положите бананы прямо в кожуре на лист для выпечки или на противень, оставляя между ними некоторое расстояние, и подержите их полчаса в духовке. По прошествии 15 минут можно проверить, стали ли бананы мягче. Бывает, что и 15 минут уже достаточно. Чем более незрелые бананы вы обрабатываете подобным образом, тем дольше их придется держать в духовке. Если бананы почернели и стали слишком мягкими, их можно съесть или использовать в выпечке. Перед использованием дайте им остыть.

В микроволновой печи бананы можно довести до готовности буквально за несколько минут. Проткните неочищенный банан в нескольких местах ножом или вилкой и положите прямо в кожуре в микроволновую печь на 30 секунд. Достаньте и посмотрите, стал ли мягче. Возможно, понадобится погреть его еще 30 секунд или больше. После этого банану надо дать возможность остыть. Теперь его можно почистить и съесть.

Вот какие существуют способы для того, чтобы ускорить созревание бананов. Используйте любой, какой вам нравится!

В микроволновой печи бананы можно довести до готовности буквально за несколько минут. Проткните неочищенный банан в нескольких местах ножом или вилкой и положите прямо в кожуре в микроволновую печь на 30 секунд. Достаньте и посмотрите, стал ли мягче. Возможно, понадобится погреть его еще 30 секунд или больше. После этого банану надо дать возможность остыть. Теперь его можно почистить и съесть.

Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

Зеленые бананы дозреют в домашних условиях?

Купили зеленые бананы попробовать, такая гадость оказались ) Терпкие, твердые, не чистятся. Подскажите, как их нужно употреблять? )

Положите их в теплое место, они дозреют. История из детства: мы жили в посёлке и особо прилавки магазинов нас не баловали своим изобилием и каждый раз, когда папа ездил в город, он всегда привозил бананы, потому что я их очень любила, но почему то они всегда были зелёными (наверно из за соображения растянуть подольше) и мама ложила их в мою комнату, на шкаф, дозревать и они дозревали и были самыми вкусными бананами на свете.

Да, конечно, зеленые бананы могут дозреть в домашних условиях.

Если не придумывать никаких «хитростей» для ускорения созревания, то при достаточно высокой температуре в помещении (в районе 20 — 25 градусов выше нуля) зеленые бананы пожелтеют где-то через 4-5 дней. По крайней мере, это у меня так было.

И будет лучше, если бананы всё это время будут находится в тёмном месте (некоторые советуют обернуть их в ткань или газету).

Помочь дозреть зелёным бананам также могут другие фрукты.

Нужно взять несколько спелых фруктов (например, 2-3 яблока или груши) и сложить их вместе с бананами в бумажный пакет (или коробку из картона).

В этом случае (если конечно не сильно холодно) бананы запросто созреют через 1-2 дня.

Бананы могут дома дозреть, об этом не все знают, потому как не все, умеют правильно это делать, а бананы могут просто почернеть, вместо того, чтобы дозреть.

Бананы надо хранить (обязательно) только в бумажном пакете, так как в таком пакете, не произойдет выветривание этилена, а наоборот, увеличит его концентрацию. Еще и другие фрукты этилен могут вырабатывать, поэтому желательно туда (в пакет) положить еще фруктов других. Можно один из фруктов разрезать немного, можно даже овощ положить, если фруктов больше нет.

А вот если вы бананы положите в полиэтиленовой мешок, то воздух к банану попадать не будет, соответственно и выработка этилена уменьшится.

Думаю, все мы задавались вопросом, есть ли между этими сортами отличие, кроме размера и цены. А различие действительно есть. Бананы-бэби более сладкие, а их кожура тоньше. Они содержат больше витаминов и гораздо питательнее своих собратьев. К примеру, в одном маленьком банане содержится столько же калорий, сколько в одном большом.

Как правильно выбрать и хранить бананы в домашних условиях?

Все, кто хотя бы раз выезжал в тропические страны, знают, как много разных сортов бананов подарила нам природа. Красные, желтые, зеленые…прямо светофор какой-то! К сожалению, до наших прилавков доезжают далеко не все. Наиболее популярны в России два вида – большие желтые, которые мы постоянно встречаем в магазинах, и бананы-бэби.

Чем отличаются маленькие бананы от больших?

Думаю, все мы задавались вопросом, есть ли между этими сортами отличие, кроме размера и цены. А различие действительно есть. Бананы-бэби более сладкие, а их кожура тоньше. Они содержат больше витаминов и гораздо питательнее своих собратьев. К примеру, в одном маленьком банане содержится столько же калорий, сколько в одном большом.

Как выбрать бананы?

Если хотите купить вкусные плоды, берите те, что продаются целой кистью. Они должны быть округлой формы и яркого жёлтого цвета. Можно взять и зеленоватые у плодоножки экземпляры, но только про запас. Есть их сразу не стоит, правильнее хранить дома какое-то время. Не берите бананы с коричневыми точками. Они уже начали переспевать и вряд ли порадуют привередливых домочадцев.

С другой стороны, такие плоды отлично подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кожура с сероватым, коричневым или матово-зеленым отливом – явный признак перемороженных бананов. Лучше обходите их стороной. Мало того, что они не вкусные, так еще и портятся в два раза быстрее.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели?

Для хранения важно выбрать правильные плоды. Рекомендую Вам купить зеленоватые, они пролежат дольше. Обратите внимание на их форму. Если банан ребристый, значит, его сорвали раньше времени. Дозреть в домашних условиях он уже не сможет, так что не тратьте деньги напрасно.

Бананы рекомендуется хранить в прохладном месте, при температуре 15-25 градусов. Не убирайте их в пакет и не ставьте возле батареи. Лучше просто разделите связку на части и оберните каждую плодоножку пищевой пленкой. Это ограничит поступление кислорода и продлит срок хранения бананов. Держите их подальше от других овощей и фруктов. В общей фруктовой корзинке они пропадут гораздо быстрее. Если же кожура бананов все-таки почернела, то немедленно отправьте их в холодильник. Так вы сохраните хотя бы мякоть.

Как сделать, чтобы бананы дозрели дома?

А вот и обратная сторона вопроса. Плоды мы купили зеленые, но съесть их нам хочется как можно скорее. Тут на помощь придут яблоки. Положите их с бананами в бумажный пакет и храните при комнатной температуре. Не забывайте периодически заглядывать внутрь, чтобы бананы не перезрели.

Если вы решили использовать бананы для приготовления какого-то блюда, то можно ускорить процесс созревания в домашних условиях, поместив их в духовку. На дно большого противня для выпекания положите пергаментную бумагу. Затем на бумагу аккуратно разложите бананы так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте их в духовку, разогретую до 150 градусов.

Примерно через 40 минут все будет готово. Вы можете ориентироваться по цвету кожуры: она должна стать блестящей и черной. Дайте им остыть по крайней мере полчаса перед использованием. После этого срежьте кончик и выжмите банановое пюре в миску, как из тюбика в зубной пастой.

Как заморозить бананы?

Если бананами все уже наелись, а в уголке еще осталась пара связок, предлагаю Вам их заморозить. Такой вид отлично подходит для приготовления смузи и мороженого. Для начала возьмите большой противень и застелите его бумагой для выпекания. Каждый банан порежьте на 6-7 кусочков и разложите их на расстоянии друг от друга. Если просто скинуть все в контейнер, получите один большой банановый ком. Отправьте противень в морозилку на часик, а затем переложите замороженные бананы в специальный пластиковый пакет. Чем меньше воздуха в нем останется, тем лучше. Так вы сможете хранить их до 4 месяцев.

А что сделать с бананами, которые уже переспели и плохо держат форму? Можно заморозить их в виде пюре. Измельчите их в блендере и добавьте лимонный сок (на 250 мл. пюре необходима 1 ст.л. сока). Полученную смесь выложите в герметичный контейнер и заморозьте. Если хотите получить небольшие кубики, используйте формочки для льда.

Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

А вы правильно храните бананы?

Восхитительным вкусом этих экзотических плодов любят наслаждаться и взрослые, и дети. Однако часто случается так, что, пролежав всего 1–2 дня дома, купленные в магазине или на рынке бананы теряют свой аппетитный вид и вкусовые качества. Этой проблемы можно с лёгкостью избежать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы сможете хранить лакомство в домашних условиях максимально долгий срок.

Какие бананы стоит хранить дома

На самом деле задуматься над этим необходимо ещё при покупке фруктов. Плоды с чёрными пятнышками на кожуре, с трещинами, царапинами покупать можно, однако знайте, что в качестве украшения праздничного стола или для хранения они не годятся. Зелёные бананы имеют привкус травы, им необходимо дозревание. Этот вариант допустим, если вы покупаете бананы для долгого хранения (более 2–3 дней). Бананы «на сейчас» должны быть с гладкой кожурой ровного жёлтого цвета, без вмятин, с чуть зеленоватыми ножками.

Температура +14 градусов и другие правильные условия

Первым шагом к успешному хранению бананов является отсутствие полиэтиленовой упаковки. Неважно, приобрели вы фасованные плоды в супермаркете или принесли их домой в пакете, заботливо завязанном продавцом на рынке. По возвращении домой бананы необходимо извлечь из пластика и выложить на тарелку или повесить на специальную подставку. Последний вариант идеален для спелых плодов, так как в подвешенном состоянии бананы не будут придавливать друг друга.

Оптимальной для хранения хорошо вызревших плодов без видимых испорченностей, которые вы собираетесь употребить в ближайшие 1–2 дня, является температура +14 градусов. С учётом того, что такое прохладное местечко найдётся далеко не в каждом жилище, в основном бананы хранят при комнатной температуре, но в тёмном, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Это может быть кухонный шкафчик, кладовка или прохладный застеклённый балкон.

Специальная подставка для бананов с крючком — отличное решение для хранения спелых плодов в течение пары дней

Бананы в холодильнике: можно или нельзя?

Если в комнате слишком тепло или бананы уже начинают переспевать, придётся решать вопрос о хранении на холоде.

Почему они чернеют

Вернувшись домой с покупками, среди которых есть и бананы, многие тут же кладут связку аппетитных красавцев на полку холодильника. Стоит ли это делать? Всё зависит от того, плоды какой зрелости вы приобрели. Кожура бананов не терпит холода, при температуре ниже 12 градусов она под действием процессов ферментации чернеет и теряет весь свой позитивный жёлтый окрас. Конечно, такими фруктами праздничный стол уже не украсить. Но вкусовые качества продукта, как утверждают многие именитые производители, ничуть не теряются и могут сохраняться в течение 1–2 недель. Так что порадовать родных коктейлями, смузи и банановым мороженым или кексом вы вполне сумеете.

Кладите бананы на среднюю полку или в дверцу холодильника.

3 способа замораживать бананы

При необходимости бананы можно и заморозить. Вот три простых варианта:

    Целиком. Очищенные от кожуры бананы выложите на разделочную доску, небольшой противень или плотный лист картона так, чтобы они не касались друг друга, затем поместите в морозилку. Дайте плодам хорошо промёрзнуть и затвердеть. Переложите замёрзшие плоды в пакет, плотно закройте или завяжите и снова поместите в морозильную камеру. Бананы можно использовать около 4 месяцев.

    Выкладывайте плоды для заморозки, оставляя промежутки

    Бананы можно заморозить и в кожуре. Это быстрее. Однако срок хранения такого продукта существенно меньше (около 2 месяцев), а последующая очистка замороженных плодов будет более трудной.

    Нарежьте бананы для заморозки небольшими кусочками

    Срок хранения замороженных бананов не превышает нескольких месяцев. Чтобы не запутаться во времени, стоит на пакетах и контейнерах с продуктом указывать дату заморозки.

    Замороженное банановое пюре хранится до 4 месяцев

Лимонный сок используется для того, чтобы банановая масса не потемнела. Его можно заменить аскорбиновой кислотой. На стакан пюре понадобится 1/4 чайной ложки кислоты, разведённой в 15 мл воды.

Интересное:  Как Утеплить Шкаф На Балконе Для Хранения Банок С Заготовками

Видео: как просто заморозить бананы

Ещё 5 нюансов

Существует несколько оригинальных способов продлить «срок вкуса» любимого продукта:

  1. Храните бананы по отдельности. Разберите связку на отдельные плоды, разложите их так, чтобы они не соприкасались. Можно завернуть каждый банан в бумагу или хлопковую ткань.
  2. Оберните хвостики бананов пищевой плёнкой. Ограничив доступ кислорода, вы продлите срок хранения на несколько дней.

Пищевая плёнка позволит увеличить срок хранения бананов

  • Не храните жёлтые бананы вместе с другими спелыми фруктами: так они перезреют быстрее.
  • Если бананы начали чернеть, незамедлительно отправляйте их в холодильник. Спасти внешний вид уже не удастся, но мякоть сохранит вкусовые свойства минимум неделю.
  • Если возникла необходимость хранения очищенных от кожуры бананов (например, оставшихся после банкета), переложите их в герметично закрывающийся контейнер, сбрызнув небольшим количеством лимонного сока и поместите в холодильник.
  • Как сделать так, чтобы зелёные фрукты дозрели при хранении

    Не спешите расстраиваться, если у вас не было выбора и пришлось купить зелёные бананы. В том, чтобы привести плоды в нормальное состояние и сделать их спелыми и вкусными, нет ничего сложного. Многие овощи и фрукты, собранные ранее созревания, дозревают благодаря фитогормону этилену. Так же дело обстоит и с бананами.

    Зелёные бананы — частое явление на прилавках магазинов

    Чтобы зелёные плоды дозрели, их необходимо поместить в бумажный пакет вместе со спелыми фруктами (яблоками, абрикосами, грушами, авокадо, киви, айвой, лимонами) и оставить при комнатной температуре примерно на 48 часов. На протяжении указанного времени необходимо периодически заглядывать в пакет (1–2 раза в день), чтобы проконтролировать процесс дозревания.

    Для более быстрого и обильного выделения этилена фрукты можно разрезать на несколько частей.

    Положите в пакет с зелёными бананами какой-либо спелый фрукт

    Влажность воздуха также имеет значение. Поэтому если в помещении, где дозревают бананы, сухо, используйте электрический увлажнитель или просто расставьте на кухне несколько ёмкостей с водой. Через 1–2 дня бананы дозреют и вы сможете насладиться любимым вкусом.

    Зелёные бананы в пакете созревают за 1–2 дня

    Важно! Если фрукты, находящиеся в пакете с бананами, перезревают, их необходимо извлечь и заменить более свежими.

    Бананы можно хранить дома не только в свежем или замороженном виде. Замечательными способами являются также сушка и вяление этих плодов. А ещё из солнечных красавцев можно приготовить чудесное варенье.

    Видео: домашнее банановое варенье

    Видео: чтобы связка бананов не испортилась

    Ароматные бананы могут быть самостоятельным лакомством или составляющей частью выпечки, напитков и десертов. Зная все нюансы того, как правильно хранить эти экзотические плоды дома, вы сможете каждый день баловать себя и родных чем-то вкусненьким. Приятного аппетита!

    Бананы можно добавлять во фруктовые салаты, заправленные натуральным несладким йогуртом, и в выпечку.

    Бананы в нашей стране стали одним из самых популярных фруктов. Их очень любят взрослые и дети. Первые, правда, нередко отказываются от бананов, обвиняя их в излишней калорийности. И напрасно.

    Этот фрукт гораздо менее калориен, чем любой десерт, а пользы от сладкой банановой мякоти намного больше.

    Источник энергии

    Сортов бананов очень много. Существуют даже несладкие виды, которые в сыром виде не едят. По вкусовым качествам и пищевой ценности такие плоды сравнивают с картофелем.

    На наш стол попадают в основном сладкие десертные бананы. В 100 г спелых бананов – от 65 до 111 ккал.

    Этот фрукт быстро усваивается и содержит простые сахара фруктозу и глюкозу, которые мгновенно пополняют энергетический запас организма. Именно это качество сделало бананы любимым перекусом спортсменов.

    Клетчатка, витамины и антиоксиданты

    Мякоть бананов содержит достаточное количество растворимых пищевых волокон – семь процентов от рекомендуемой суточной номы. Эти волокна нормализуют работу кишечника и эффективно борются с запорами.

    Бананы – отличный источник витаминов. В 100 г фрукта содержится около 28 процентов суточной нормы витамина В6, необходимого для здоровья крови и сосудов, и 15 процентов суточной нормы витамина С – около 8,7 мг.

    Есть в бананах и небольшое количество антиоксидантов: биофлавоноиды лютеин, зеаксантин, бета- и альфа-каротин. Эти вещества помогают в борьбе со свободными радикалами и защищают организм от старения.

    Калий и другие минералы

    Свежие бананы – отличный источник калия. 100 г фруктов поставляют организму около 360 мг этого вещества.

    Калий – важный компонент всех клеток и жидкостей организма. Он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, нейтрализуя вредное влияние избытка натрия. Избыток этого вещества в организме человека обычно вызван увлечением соленой пищей.

    Есть в бананах и другие минералы: медь, магний и марганец.

    Магний необходим для укрепления костей и защиты сердечной мышцы. Марганец используется для производства антиоксидантного фермента суперосиддисмутазы. Медь участвует в создании красных кровяных телец.

    Фрукты хорошего настроения

    Бананы называют фруктом хорошего настроения. И не зря. В плодах бананового дерева содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая участвует в производстве одного из гормонов удовольствия – серотонина.

    Есть триптофан в сыре и шоколаде, но бананы – более низкокалорийный и маложирный источник хорошего настроения.

    Как выбрать бананы?

    Созревшие бананы очень нежные, поэтому плохо транспортируются. Как правило, их собирают и упаковывают еще зелеными, что позволяет перевозить фрукты с одного континента на другой.

    Для дозревания они подвергаются обработке этиленом или хранятся вместе с другими фруктами, которые выделяют это вещество. Например, вместе с яблоками.

    Если вы купили зеленые бананы, созревание можно ускорить в домашних условиях. Просто положите их в один пакет с яблоками и уберите в темное место на сутки.

    Полностью созревшие мягкие бананы надо съесть как можно быстрее. При комнатной температуре они хранятся всего пару дней, а в холодильнике быстро темнеют от воздействия низкой температуры.

    Не покупайте бананы с треснувшей кожурой и мягкими потемневшими участками. Повреждения – лазейка для вредных бактерий, которые вы не сможете удалить с банановой мякоти.

    Как готовить бананы

    Самый простой способ употребления бананов – почистить и съесть.

    Бананы можно добавлять во фруктовые салаты, заправленные натуральным несладким йогуртом, и в выпечку.

    Бананово-молочный коктейль считается натуральным энергетическим напитком. Чтобы избежать лишних калорий, выберите обезжиренное молоко и не добавляйте сахар.

    Из бананов делают хрустящие фруктовые чипсы, высушивая или поджаривая ломтики этого фрукта. Если вы выбираете банановые чипсы в качестве перекуса, помните, что они как минимум в два раза калорийнее свежего банана. В 100 г чипсов – почти 300 ккал.

    Самое важное

    Спелые бананы – быстрый перекус, который обеспечивает мгновенный прилив энергии и позволяет улучшить настроение. Кроме того, эти фрукты – отличный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца.

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Как осуществить газацию бананов в домашних условиях

    • Как осуществить газацию бананов в домашних условиях
    • Как сделать твердый сыр в домашних условиях
    • Как наточить коньки в домашних условиях

    Газация бананов – что это?

    Газация – несложная процедура, не вредящая качеству фруктов и не оказывающая негативного влияния на организм человека, употребившего бананы в пищу. Выполнить процедуру можно и в домашних условиях.

    Как правило, в супермаркетах продаются недозревшие авокадо, это выгодно с экономической точки зрения. Однако как поступить, если хочется приготовить гуакамоле или вкусный овощной салат? Для этого есть проверенный способ!

    Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях: самый быстрый способ

    Как правило, в супермаркетах продаются недозревшие авокадо, это выгодно с экономической точки зрения. Однако как поступить, если хочется приготовить гуакамоле или вкусный овощной салат? Для этого есть проверенный способ!

    Чтобы зеленый авокадо стал идеально мягким, его нужно держать в бумажном пакете с яблоком или бананом. Эти фрукты производят растительный газ этилен, ускоряющий процесс созревания, а пакет является своеобразной ловушкой, удерживающей C2H4.

    Чтобы узнать, готов ли плод к употреблению в пищу, стоит посмотреть на его цвет. Ярко-зелёный цвет означает, что аллигаторова груша на созрела, тёмный оттенок зелёного говорит о последней стадии созревания, коричневый цвет свидетельствует о том, что фрукт можно есть, а вот плоды с тёмно-коричневым цветом перезрели.

    Внимание: с момента созревания авокадо его нужно съесть за 2-3 дня!

    Не рекомендуется хранить вместе с бананами и яблоками другие фрукты, если вы не хотите, чтобы они быстро созрели. Бананы не стоит держать в холодильнике, чтобы они не почернели, лучше из выложить на блюдо к яблокам.

    Бананы называют фруктом хорошего настроения. И не зря. В плодах бананового дерева содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая участвует в производстве одного из гормонов удовольствия – серотонина.

    Как сделать так, чтобы бананы дозрели

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 33 человек(а).

    Количество источников, использованных в этой статье: 15. Вы найдете их список внизу страницы.

    Производители бананов внимательно контролируют процесс созревания бананов, храня их в определенных условиях для увеличения срока годности. Принеся бананы домой, вы можете свести на нет тяжелый труд производителей, воспользовавшись их же собственными уловками. Прочитайте эту статью, чтобы сделать ваши незрелые бананы мягкими и вкусными.

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 33 человек(а).

    Как лучше хранить бананы: созревание в домашних условиях, где ускорить процесс дозревания

    Как дозревают бананы в домашних условиях

    К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами.

    Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать. Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить.

    Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.

    Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.

    Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни.

    Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.

    Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?

    Прежде чем перейти к делу, тем, кому это неизвестно, хочу рассказать, что вообще-то абсолютно все бананы приезжают к нам из жарких стран в зелёном виде.

    Дело в том, что только так их можно сохранить на протяжении месячного (а иногда и 50-60-дневного) пути с ветки пальмы до полки нашего магазина у дома.

    Пережив долгое морское путешествие и поступив на крупные оптовые склады, зелёные и незрелые бананы, в течение суток подвергаются воздействию специальной газовой смеси. Она на 95 процентов состоит из азота и на 5% из этилена.

    Процесс такого принудительного стимулирования созревания бананов называется газация. Ещё неделю после этой самой газации бананы лежат на складе при температуре 18-20 градусов и, что называется, доходят до нужной кондиции. Только после этого коробки со сладкими тропическими фруктами отправляются в розничные торговые точки.

    Так вот, зелёные несозревшие бананы на полках магазинов в этой схеме появляются вследствие нарушений, допускаемых при их газации. К примеру, обработка газом на складе могла проводиться меньше положенного времени — не сутки, а 12 часов.

    А может быть, количество газовой смеси было недостаточно или в тепле бананы после газации выдерживали 2-3 дня вместо 6-7. Именно в таких случаях наши плоды остаются полузелёными вместо того, чтобы пожелтеть.

    И всё бы ничего, но недозревшие бананы практически невозможно есть — на вкус они несладкие, вяжущие, твёрдые, и терпкие. Более того, употребление таких продуктов в пищу может привести к несварению.

    Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома

    Понятно, что в домашних условиях зелёные бананы невозможно обработать смесью азота и этилена промышленным способом. Однако есть вариант, который очень близок к нему.

    Он включает в себя использование других, уже зрелых фруктов — например, яблок, груш, абрикосов, киви, авокадо, айвы или дыни.

    Все они на пике своей формы источают не только великолепный аромат, но и те же самые газы, которые необходимы для созревания зелёным и полузелёным бананам. Остаётся лишь направить их к нашим бананам.

    Чтобы бананы созрели под влиянием других спелых фруктов, недостаточно просто положить их рядом. Лучше всего сложить связку бананов и пару яблок (или груш) в один бумажный пакет.

    Если пакета из бумаги нет, то полиэтиленовый использовать при желании можно, но лучше найти такой вариант, при котором фрукты будут находиться в условиях естественной влажности и доступа кислорода. Например, я использую для этого картонную коробку из-под новой обуви.

    Положил туда несколько бананов и три яблока, закрыл крышкой и на выходе через 20-30 часов получил то, что хотел — жёлтые бананы.

    Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.

    Добавлю, что даже нахождение одних бананов (без других фруктов) в закрытом бумажном пакете или коробке способно заставить их дозреть. Дело в том, что и незрелые бананы выделяют этилен.

    Создание вокруг них тёплого закрытого пространства (бумажный пакет) с оптимальной влажностью и нормальным доступом воздуха позволит увеличить концентрацию этого вещества и, как следствие, сможет стимулировать созревание этих тропических фруктов.

    Кстати, даже овощи могут выделять этилен — правда, совсем немного. Чтобы они помогли бананам дозреть, их нужно порезать на несколько частей и сложить в пакет с тропическими плодами.

    Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов

    Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом.

    Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию».

    Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:

    • Чтобы зелёные бананы созрели, многие люди советуют просто оставить их в тёплом и тёмном месте на один-два дня. Например, положить на полку в кухонный шкаф, желательно расположенный повыше — там, где температура выше. При этом тепло в данном случае имеет для созревания большее значение, чем отсутствие света.
    • В советскую эпоху был очень популярен такой способ созревания бананов: разделить связку на отдельные плоды и, завернув каждый в газету, положить в тёплое место.
    • Некоторые пользователи сети пишут о том, что дозреть бананы смогут и в полиэтиленовом пакете с яблоками. Но из-за отсутствия доступа кислорода и повышенной влажности лучше не оставлять их там дольше, чем на несколько часов.
    • Чтобы зелёные бананы превратились в жёлтые, также можно на два-три дня обернуть их в ткань и положить в тёплое, тёмное место.
    • Есть люди, которые утверждают, что дозреть бананы могут и в полиэтиленовом пакете на батарее.
    • Для того, чтобы заставить бананы стать сладкими для приготовления какого-либо кулинарного блюда потребуются буквально считанные минуты. При температуре 150 градусов их нужно на протяжении 40 минут выдерживать в духовке. После этого сладкую мякоть остывшего и почерневшего банана можно выдавить в любую ёмкость.

    В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам.

    Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви.

    Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.

    Как ускорить созревание бананов в домашних условиях

    Бананы! Самый лучший перекус в экологически чистой натуральной упаковке! Плохо лишь то, что они медленно созревают. Если вы купили банан зеленым, потребуется несколько дней, чтобы, наконец, получить возможность им полакомиться. Так как бананы везут к нам издалека, их приходится снимать зелеными, иначе в дороге они могут переспеть и поступить на прилавки уже в испорченном виде. Что делать, если вы купили недозревшие бананы и хотите поскорее их скушать? Что делать, если банан уже почти желтый, но еще имеет зеленые недозревшие участки? Вот несколько секретов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях

    Бумажный пакет При созревании банана естественным путем его кожура образует газ этилен. Чем выше концентрация этилена в воздухе, тем банан быстрее созревает. Продавцы и перевозчики бананов тщательно следят за концентрацией этилена, чтобы контролировать скорость созревания фруктов.

    В магазинах бананы часто завернуты в полиэтиленовые пакеты. Это делается для того, чтобы они не созревали слишком быстро. В домашних условиях тоже можно воспользоваться познаниями об этилене и направить их в нужное русло.

    Для этого бананы надо положить в бумажные пакеты, которые плотно закрывать не надо, предоставляя возможность кислороду свободно проникать внутрь.

    Чтобы созревание проходило быстрее, в пакет к бананам можно добавить яблоко, грушу, абрикос или авокадо – эти фрукты тоже выделяют газ этилен, который поможет быстрее созревать бананам. Созревание бананов в бумажном пакете занимает 1-3 дня.

    Если вы положите пакет с бананами в какое-нибудь теплое место, созревать они будут еще быстрее. Каждый день проверяйте, созрели ли бананы. Если они уже пожелтели, и на них не осталось участков зеленого цвета, это значит, что они созрели, и их можно есть. Если на бананах появились коричневые пятна, и вам это не нравятся, бананы с успехом можно использовать в выпечке.

    Духовка

    Если не хочется ждать 2-3 дня, можно сделать так, чтобы бананы созрели буквально за несколько часов. Разогрейте духовку до 150° C. Выложите на решетку духовки силиконовый коврик для выпечки. Можно взять и противень, который придется застелить пергаментной бумагой.

    Положите бананы прямо в кожуре на лист для выпечки или на противень, оставляя между ними некоторое расстояние, и подержите их полчаса в духовке. По прошествии 15 минут можно проверить, стали ли бананы мягче. Бывает, что и 15 минут уже достаточно. Чем более незрелые бананы вы обрабатываете подобным образом, тем дольше их придется держать в духовке.

    Если бананы почернели и стали слишком мягкими, их можно съесть или использовать в выпечке. Перед использованием дайте им остыть.

    Микроволновка

    В микроволновой печи бананы можно довести до готовности буквально за несколько минут. Проткните неочищенный банан в нескольких местах ножом или вилкой и положите прямо в кожуре в микроволновую печь на 30 секунд. Достаньте и посмотрите, стал ли мягче.

    Возможно, понадобится погреть его еще 30 секунд или больше. После этого банану надо дать возможность остыть. Теперь его можно почистить и съесть.

    Вот какие существуют способы для того, чтобы ускорить созревание бананов.

    Используйте любой, какой вам нравится!

    Простой заменитель греческого йогурта Простой заменитель греческого йогурта

    Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать

    Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

    Нормативный срок хранения бананов

    Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

    1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
    2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
    3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
    4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

    Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

    Так хранят бананы при транспортировке

    Почему темнеют в домашних условиях?

    Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

    Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

    • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
    • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
    • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

    Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

    Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

    Пошаговый процесс повреждения:

    • потемнение кожуры;
    • потемнение мякоти;
    • потеря вкусовых качеств;
    • непригодность к употреблению.

    Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

    Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

    Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

    Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

    1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
    2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
    3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

    Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

    Где лучше оставлять на хранение?

    Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

    Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

    При какой температуре?

    Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

    Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

    Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

    • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
    • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
    • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

    Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

    • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
    • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
    • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
    • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
    • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
    • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
    • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
    • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
    • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

    Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

    Можно ли класть в холодильник?

    В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

    Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

    1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
    2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
    3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

    Как правильно хранить бананы в холодильнике?

    1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
    2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
    3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

    Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

    Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

    В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

    • крахмал превращается в сахар;
    • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

    Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

    1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
    2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

    Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

    Можно заморозить на зиму и как это сделать?

    Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

    Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

    Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

    Как это сделать:

    1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
    2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
    3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

    Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

    Как хранить бананы, чтобы они не почернели

    Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение — подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.

    Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной информацией.

    Вопросы, которые мы задавали:

    • Как правильно сохранить бананы свежими, чтобы они не почернели?
    • Можно ли есть бананы, которые полежали в холодильнике и почему они там быстро темнеют?

    Какая польза от бананов

    Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

    Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.

    Какая польза от бананов:

    1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
    2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
    3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
    4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
    5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
    6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья,
      который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
    7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
    8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
    9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

    Можно ли есть переспевшие бананы

    Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.

    Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.

    Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.

    Условия хранения и сроки годности

    Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

    Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании.

    Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

    Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов.

    А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

    Созревшие бананы можно сохранить в квартире в течение 2 дней, чтобы они не потеряли своей ровной желтизны. Потом они начнут покрываться чёрными точками, что скажет о том, что они созрели и их нужно побыстрее съесть.

    Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.

    Поместите их подальше от отопления и солнечного света:

    • В тёмном ящике в прохладном месте
    • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
    • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

    Дозревание зелёных бананов

    Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?

    Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.

    Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.

    Можно ли хранить бананы в холодильнике

    Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.

    Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.

    Как сохранить бананы, если их осталось слишком много

    Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.

    Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.

    Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.

    Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
    Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.

    Сушеные бананы

    Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.

    Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.

    Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.

    Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.

    Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.

    Как хранить бананы в дома: спелые, зеленые, очищенные

    Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям.

    Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться.

    В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

    Степень зрелости

    Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

    • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
    • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
    • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

    Как избежать почернения спелых плодов

    Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

    Причина почернения кожуры

    Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 ˚C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

    Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

    Условия и срок хранения фрукта

    Оптимальные условия хранения бананов дома:

    Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 ˚C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

    Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

    Где хранить спелые бананы?

    Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

    • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
    • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
    • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
    • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 ˚C.
    • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
    • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

    Холодильник – друг или враг?

    Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

    • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
    • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

    В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

    Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

    Хранение в морозильной камере

    Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

    Замораживают бананы следующим образом:

    • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
    • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
    • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
    • Упаковка должна быть герметичной.
    • Оптимальная температура не выше минус 18 ˚C.
    • Размораживайте при комнатной температуре.

    Дозаривание зеленых плодов в домашних условиях

    Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

    • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
    • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
    • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

    Как хранить очищенные бананы

    Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

    Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или яблочный сок, которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

    Что приготовить из перезревших фруктов

    Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

    В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

    Хозяйки предлагают приготовить следующие вкусные блюда:

    • Банановый хлеб или кексы. Добавьте пюре из 2-3 бананов в тесто для кексов.
    • Молочный коктейль. Пол-литра молока, пара бананов и 200 г ванильного мороженого нужно взбить блендером. Излюбленный напиток для детишек.
    • Фруктовый смузи. Немного экспериментов с полезными компонентами помогут обогатить вкус напитка.
    • Ароматные блинчики. Добавьте к блинному тесту пюре из 2 плодов и получите вкуснейший завтрак.
    • Соусы и подливы. Перебейте бананы блендером и полученной массой полейте кисломолочный сыр, творог или овсяную, манную каши. Такие блюда придутся по вкусу и взрослым, и детям.

    Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

    Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Как хранить бананы в домашних условиях

    Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.

    Фрукт, с помощью которого мы добываем себе серотонин, а с ним и хорошее настроение.

    В супермаркете хранению плодов помогает специальное оборудование, предотвращающее их раннее созревание. Вот и нам не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.

    Состав и полезные свойства

    Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов.

    Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках.

    Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.

    Употребление бананов способствует улучшению настроения, потому что они увеличивают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств.

    Они способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт необходимо есть людям всех возрастов – от младенцев до стариков. Также мякоть фруктов используется при приготовлении масок в домашних условиях.

    Хранение в домашних условиях

    Где хранить бананы дома? Для длительного срока идеальны погреб или подвал, однако не все могут похвастаться их наличием в хозяйстве. Но и в квартире при соблюдении некоторых правил можно создать условия, максимально приближенные к идеальным:

    • лучше всего хранить грозди в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом темном месте;
    • оптимальная температура хранения 12-14 градусов;
    • ни в коем случае не томите их в полиэтилене, оставьте открытыми и обеспечьте к ним доступ свежего воздуха;
    • можно хранить бананы в бумажном пакете;
    • оградите плоды от попадания на них прямых солнечных лучей;

    Замораживание возможно только в том случае, если в дальнейшем плоды будут подвержены кулинарной обработке – использоваться в выпечке, приготовлении каш и прочих блюд, в которых важны вкусовые качества, но не внешний вид.

    Чернеет кожура и при прямом попадании на нее солнечных лучей. Данный дефект, скорее, визуальный, на вкус не влияет, но вряд ли гроздь бананов в черную крапинку будет служить украшением стола.

    Прекрасный ингредиент для фруктовых салатов.

    Потемневшие бананы можно использовать для приготовления фруктовых салатов, пюре, молочных коктейлей и мороженого.

    Как хранить зрелые бананы

    Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно. Чтобы сохранить целостность грозди, беритесь за её основание. Дома спелые бананы лучше положить на плоскую тарелку и поместить её в хорошо проветриваемое темное место.

    • Не помещайте их рядом с другими фруктами – это сокращает срок хранения из-за выделяемого другими фруктами этилена.
    • Опрыскивайте плоды водой, так вы убережете их от обезвоживания.
    • Не храните спелые плоды в связке – отделите их друг от друга.
    • Изолируйте начавшие чернеть экземпляры от других плодов, чтобы предотвратить их заражение.

    Слегка потемневшая кожура на вкус не влияет.

    Хранение зеленых бананов

    Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота.

    Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха.

    В противном случае фрукты высушиваются.

    В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:

    1. Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
    2. Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
    3. Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.

    Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.

    Срок хранения

    Отправной точкой срока хранения плодов являются дата прибытия на место реализации и состояние прибывшего товара.

    Есть способ сохранить бананы свежими в течение трех дней, если нет возможности поддерживать нужную температуру и другие условия хранения – плотно заверните ножку грозди полиэтиленом.

    Что важно учитывать при покупке

    Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:

    • если она имеет темно-желтый оттенок, то такие плоды скорее всего окажутся безвкусными;
    • если кожура с неприятным серым оттенком, то плод лучше не брать – он перемерз. Следует отметить, что торговля бананами в холодное время года на открытом воздухе не допускается;
    • если на кожуре имеются темные пятна, то это означает, что плоды переспели и продержаться не более суток;
    • если кожура «ребристая», значит фрукты дозревали в темном ящике в нарушение технологии и, следовательно, в них гораздо меньше полезных веществ.

    Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.

    А вы знали, что это ягода, а не фрукт?

    Сушка как вариант хранения

    Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

    Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов.

    Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится.

    Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

    Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

    Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев.

    В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки.

    Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

    Интересные факты

    • Плоды бананов – ягоды, а не фрукты, поскольку с ботанической точки зрения, это трава.
    • Их ДНК на 50% совпадает с ДНК человека.
    • Основные экспортеры этого продукта – жаркие страны, но и в Европе есть крупнейший производитель – это Исландия. Там бананы созревают в теплицах, обогреваемых геотермальными водами.

    Полезные советы. Видео

    Бананы: храним правильно, а не выбрасываем Ссылка на основную публикацию

    Срок и температура хранения бананов

    Давно прошли те времена, когда банан у нас считали экзотическим плодом. Теперь этот продукт есть в каждом супермаркете, и при этом, стоит иногда дешевле овощей, таких, например, как помидоры и огурцы.

    Любители тропических растений имеют возможность выращивать определенные (карликовые) сорта бананов прямо у себя в квартире, и при этом получать неплохой урожай.

    Несмотря на изобилие этих плодов (интересно, что с ботанической точки зрения, они являются ягодами) и возможность покупать их в любое время года, не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.

    Выращивание и транспортировка

    Чтобы во время транспортировки, хранения и реализации плоды сохраняли плотную структуру, и не покрывались темными пятнами, их собирают в той стадии спелости, когда они еще окрашены в зеленый цвет. Срок хранения бананов, собранных на плантациях в недозрелом состоянии – 40 дней при +12°С -+14°С и влажности воздуха 85 – 90% (такие условия создают на кораблях в специальных трюмах).

    Какие бананы выбрать

    При выборе плодов нужно обращать внимание на цвет. От этого зависит, насколько длительным будет хранение бананов.

    Дольше всего сохраняются плоды зеленого цвета, имеющие плотную структуру, не слишком сладкую мякоть, с привкусом травы, и с трудом отделяющиеся от грозди. Они способны созревать при хранении.

    Плоды, имеющие желтый окрас — готовы к употреблению. Их консистенция, аромат и вкусовые качества достигают необходимых показателей потребительской зрелости и имеют товарный вид.

    Потемневшая или в темных пятнах кожура банана – признак того, что он перезрел. Использовать его можно, но хранить уже не получится. Кроме того, его вид не слишком презентабельный, и поэтому во многих странах такой товар просто выбрасывают. А у нас все равно продают почерневшие плоды, но за треть цены.

    Выбирая банан, также следует обратить внимание на то, какого цвета у него кончик. Если он зеленый – такой плод еще сможет храниться некоторое время. А уже начавшие темнеть плоды, с желтым хвостиком, следует употребить сразу: они не смогут сохраняться долго.

    В каких условиях хранятся бананы

    • Температура хранения бананов должна находиться в пределах от +13°С до +14°С.
    • Показатели влажности в местах хранения – на уровне 85 – 90%.

    Для хранения могут использоваться подвальные помещения с подходящими условиями, а также имеющие хорошую вентиляцию.

    Сколько хранятся бананы

    • Хранение бананов в морозилке может продлиться до 40 суток, из которых 28 – минимально.
    • Сроки годности созревших плодов – 3 — 4 суток, а тех, что уже стали чернеть – до 2 суток.
    • Плоды зеленого цвета способны пролежать до месяца.

    Полезные сведения для хранения

    1. Хранение бананов без холодильника, в прохладных темных местах, может продлиться до 7 суток.
    2. Когда плоды покрываются темными пятнами, их держат только в холодильнике.
    3. Хранение замороженных бананов эффективнее, когда они очищены.

    Как не допустить быстрого потемнения плодов

    • Длительное хранение бананов без образования темных пятен возможно. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.
    • Хорошо хранятся плоды в гроздьях, которые находятся в подвешенном состоянии.

    В полиэтилене или в целлофане хранить бананы нежелательно: они сразу начинают портиться. Также не нужно их держать недалеко от фруктов, выделяющих этилен. Он ускоряет созревание, и значительно сокращает срок хранения.

  • Хранение станет продолжительнее в темных, защищенных от света помещениях с подходящими условиями (температура и уровень влажности).
  • Еще один способ хранения бананов заключается в сберегании плодов по одному.

    Их поштучно отделяют от гроздей, сохраняя плодоножки, которые затем заворачивают в кусочки фольги или пленки. Так плоды, купленные в последних числах осени, можно будет сберечь до новогодних праздников.

    Как увеличить скорость созревания

    Недозрелые плоды приобретают для хранения, или когда не получилось купить спелые.

    Чтобы плоды побыстрее созрели, их помещают возле спелых яблок, а также остальных фруктов, способных вырабатывать летучее вещество этилен. Его воздействие значительно ускорит время созревания. Нужно только поместить бананы в пакет из бумаги вместе с фруктами, и за 1 – 2 суток они дозреют.

    Когда особой срочности в созревании плодов нет, их просто подвешивают гроздями на кухне, и через 3 – 5 суток они станут желтыми. Затем их снимают и помещают в закрытое от света место с пониженной температурой.

    Хранят ли бананы в холодильнике

    Когда бананы полностью спелые и уже начали чернеть, их рекомендуют держать в холоде. Тогда они будут продолжать созревание гораздо медленней, и останутся довольно плотными еще около недели. Хотя сама кожура будет продолжать темнеть даже в холодильнике.

    Хранение в замороженном виде

    Несмотря на то, что после разморозки плоды имеют рыхлую структуру, хранение бананов в замороженном виде позволяет им оставаться свежими максимально долго.

    Плоды замораживают, предварительно измельчая блендером до состояния пюре. Реже — нарезанные небольшими кружочками, или целиком, предварительно обрабатывая кожуру лимонной кислотой, чтобы она не потемнела.

    Для замораживания применяют герметичные пакеты и пищевые контейнеры. Хранятся заготовки до 3 месяцев.

    Хранение сушеных бананов

    • Полностью созревшие плоды без подгнивших участков очищают, нарезают кружками, раскладывают одним слоем на противне. Сушат в духовке до 5 часов при температуре + 60°С — +70°С.

    Сушеный плод имеет коричневый окрас и значительно уменьшается в размерах по сравнению со свежим. При этом полностью сохраняет состав витаминов и полезных микроэлементов.

    Хранить сушеные бананы нужно в стеклянной, пластиковой или полиэтиленовой, плотно закрытой таре. Если она не будет герметичной, сушеный продукт нужно держать при 0°С -+10°С и влажности 70%.

  • Правильное хранение сушеных бананов позволяет им оставаться пригодными к употреблению до 1 года.
  • Разобравшись в вопросе, где и как хранить бананы, можно сохранять их свежими долгое время, без потери вкусовых и полезных качеств.

    Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.