Как укутать инжир на зиму

Содержание

Несмотря на успех селекционеров, утеплять фиговое дерево на зиму необходимо. Нередки случаи, когда даже прошедшие зиму растения засыхают, причем уже после начала цветения. Неопытный дачник подумает, что причиной послужила какая-то болезнь, ведь деревце проснулось после зимней спячки, но нет, все это результат промерзаний.

Укрытие инжира на зиму на Кубани

Наверное, не многие из вас, уважаемые читатели, слышали, что такое южное растение, как инжир, успешно выращивают на юге России, в частности, на Кубани. Все дело в том, что в продаже в последнее время стали появляться адаптированные сорта, которые переносят даже низкие минусовые температуры.

Читают на Дача6.ру:

Несмотря на успех селекционеров, утеплять фиговое дерево на зиму необходимо. Нередки случаи, когда даже прошедшие зиму растения засыхают, причем уже после начала цветения. Неопытный дачник подумает, что причиной послужила какая-то болезнь, ведь деревце проснулось после зимней спячки, но нет, все это результат промерзаний.

С осени следует позаботиться о том, чтобы инжир зимой не погубила излишняя влага, накопленная растением. Для этого почву вокруг фигового дерева укрывают пленкой, которую периодически убирают (в солнечные осенние дни), давая возможность накопленной под ней влаге испариться.

Укрывать на зиму проще тот инжир, саженцы которого формировались в виде кустарника. При этом кустик не должен быть очень густым. Иначе не все его ветви смогут получить достаточное количество света и подготовиться к предстоящей зиме.

Подготовку инжира к зиме можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Через 3 недели после окончания плодоношения ветки фигового дерева следует понемногу начинать пригибать к земле. Этот процесс выполняют в 3-4 захода, между каждыми из которых проходит около 5 дней. Растения перед выполнением этих процедур хорошо поливают, дают ветвям напитаться влагой и стать более гибкими. Пригнутые ветки фиксируют у земли с помощью шпилек, колышков или бечевки.
  2. С наступлением первых заморозков, когда подавляющая часть листвы опадет с инжира, ветви обматывают воздохопроницаемым материалом – мешковиной, парусиной, полипропиленовыми мешками, агроволокном и т.д. Полиэтилен для этих целей использовать нельзя.
  3. Пригнутые укутанные ветви фиксируются с помощью деревянных дощечек и засыпаются сверху землей.

Для укрытия на зиму фиговых растений, сформированных в виде деревьев, используют переносные пленочные парники.

Помните, что наиболее уязвима перед морозами – корневая система инжира. Поэтому сначала производят мульчирование приствольных кругов соломой или перегноем (слоем около 10-15 см), и только затем растение накрывают переносным парником. В особо холодные зимы такое укрытие следует усилить мешковиной и снегом.

Осенью я сделаю подробный фотоотчёт об обрезке, и о том как буду укрывать на зиму. Может мой опыт (а точнее опыт того, кто мне дал это чудо-дерево) кому поможет.

Комнатные плодовые экзоты

Инжир в открытом грунте

corax 23 Июл 2007

слева на фотке — остатки инжира, который меня удивил) дело в том, что встретить тут инжир, растущий просто вот так — как-то странно даже, широты вроде не те.. ) хотя.. глобальное потепление.. кто знает) так вот — тут видна только прикорневая поросль, куст сам — был срублен хозяевами дворика, которые наверняка не знали, ЧТО срубили.. ) а он даже плодоносил! справа — уже мой инжир, выращенный из черенка, сорванного с инжира слева) P7210027.JPG 439,28К 536 Количество загрузок: P7010237.JPG 124,67К 419 Количество загрузок:

Aлекc 14 Ноя 2007

у меня на даче (можно считать на севере) долгое время рос инжир в открытом грунте, в малоснежные зимы ветви подмерзали, но весной быстро восстанавливались и каждый год это растение давало один полноценный урожай фиг, в августе ягоды вызревали, а вот следующий урожай оставался недозрелым.

На зиму укрывал почву под инжиром лапником, зимой в сильные морозы веточки вымерзают до уровня снегового покрова. Были зимы, когда растение вымерзало до корневой шейки, но весной быстро восстанавливалось и к концу лета инжир успевал дать урожай.

melissa25 18 Авг 2008

serj 19 Авг 2008

Да, у граната цветы образуются на молодых побегах, которые у вашего граната пообмерзали. Как укутывать гранат и инжир и вообще как их выращивать в открытом грунте читайте здесь http://club.wcb.ru/i. p?showtopic=518 (инжир).

фитодизайнер 12 Дек 2008

Серега с Кубани 06 Фев 2009

На зиму я их пригибаю в траншею (на штык лопаты), заматываю в целофан, привязываю к ним асбестовую трубу (чтобы лежали) сверху прикидываю землёй. Всё. Для кубанской «зимы», этого достаточно.

Роман 07 Фев 2009

Elein 05 Май 2009

ВВБ 06 Май 2009

Можно даже и сейчас. У меня даже на инжире, который зимовал просто под снегом, уже проснулись почки. Хотя если будут заморозки, то молодые листья померзнут. Правда само растение в целом не пострадает. Конечно если теплица есть, то в теплице он будет развиваться активней, чем в свободном полете, и шансы добиться плодоношения выше. Можете формировать в стелющейся форме обрезкой, а можете перед укрытием его согнуть это уж как Вам удобнее. С ним это можно делать без проблем.

ВВБ 07 Май 2009

Владиир, спасибо большое за ответ!

А зимой? Зимой в теплице ему грустно не будет? Там же температура как на улице? А снега нету.

То что я сейчас пишу касается инжира, высаженного в грунт, а не находящегося в горшке. Начну с того, что я не знаю какая у Вас теплица. Если в теплицу снег не попадает, то я бы посоветовал сделать небольшой короб из пенопласта (его можно скрепить простым скочем) и этим коробом закрыть инжир, подсыпав по краям короба немного песка или земли. Хотя я в тепличках коробы не ставлю. Конечно внутри короба будет минус, но самое худшее, что может быть это небольшое обмерзание или подпревание концов побегов. Вероятность, что инжир погибнет минимальна (ИМХО). У меня сейчас в открытом грунте зимует «туча» сеянцев и черенков инжира. И просто под снегом и под разными видами укрытий. Что под рукой окажется. Я перечислю виды укрытий, которыми я его укрывал: 1) тепличка из поликарбоната толщиной 2 см; 2) тепличка из поликарбоната 4 мм + полиэтилен; 3 ) автомобильные покрышки; 4) пенопласт 5 мм . И под каждым из них он нормально у меня перезимовал. У меня такое ощущение, что он выживает под любым укрытием. Не зря его выращивают в траншеях. Живучесть у него колосальная. В худшем случае восстанавливается от корня. Будет ли в таких условиях плодоносить? Думаю будет. Так как он плодоносит на побегах текущего года. Раньше я это проверить не мог, т.к. у меня открытом грунте зимовал инжир не самоплодный. В прошлом году я высадил в открытый грунт укорененые черенки от инжира Далматика, который у меня успешно плодоносит дома. Так вот и его черенки перезимовали хорошо и сейчас на них уже проснулись почки. Все вышеуказанное подойдет и для восточной хурмы (ИМХО). Гранат можно укрывать таким же образом. У меня сейчас в открытом грунте зимуют 4 куста граната, растущего из сеянцев 2000 года. Семена брал от рыночного граната. Три зимуют уже давно. А четвертый я высадил в открытый грунт в прошлом году. Будут ли плодоносить в таких условиях? Не знаю. У меня дома зимует один из таких гранатов. (Все пять гранатов посажены одновременно из одного плода). Уже вымахал 1,5 метра, но пока не цвел. Гранаты зимующие в саду — меньшего размера, т.к. у них немного подмерзают концы побегов.

Elein 12 Май 2009

viktor 05 Июл 2009

viktor 05 Июл 2009

Серега с Кубани 16 Сен 2009

А ещё, я в этом году решил поэксперементировать. Весной, после того как я их раскопал, я примотал ветки скотчем к дугам от парника (на фото должно быть видно), и это дало потрясающий эффект. Со всех почек ветки попёрли вверх (т.к. сама ветка почти паралельно земле растет) и на них очень много плодов. Созревать начал с 1-го сентября. Думаю что все плоды до зимы успеют вызреть..

.При старом варианте, столько плодоносящих веток небыло никогда.

Формировать инжир в открытом грунте можно так же, как виноград. И ваш опыт, Серега, тому подтверждение:

Серега с Кубани 16 Сен 2009

Сергей, а подскажите пожалуйста формируете ли вы как то куст( весной или осенью) или прикапываете старый побег вместе с порослью этого года. Если формируете подскажите как Вы это делаете.

У меня инжир всего 3-й год. В прошлом году я свой куст «Долматика» разделил на 4 куста, и рассадил. Все принялись. Тот с которого откалывал ветки нормально плодоносит, как Вы видите из фотографий, а те что отсадил, имеют 5-6 молодых веток около 1,5 метров высотой.

А вот «Кадота» очень сильно заросла молодой порослью, поэтому в этом году ветки которым 2-3 года хочу удалить.

Осенью я сделаю подробный фотоотчёт об обрезке, и о том как буду укрывать на зиму. Может мой опыт (а точнее опыт того, кто мне дал это чудо-дерево) кому поможет.

ИГОРЬАЛ 05 Мар 2020

Был у меня поучительный опыт. Вынес свой инжир в большом горшке на зимовку в гараж и до морозов решил не опыскать в погреб, да и забыл. Вспомнил о нём лишь под конец января, а это в Москве, морозы явно не Краснодарские. Ну думаю всё дал инжир дуба, сразу выбросить рука не поднялась и поместил его с промёрзшими напрочь корнями в погреб. Весной достал выставил в комнату и о чудо жажда жизни победила. И ещё уже 4 года зимует у меня на даче инжир в грунте. На зиму накрываю его двумя слоями дорнита и всё. По весне после открытия на нём остаются зелёными не вызревшие с осени плоды, но правда повисев с месяц всё равно отваливаются.

Куст мощный и каждый год прибавляет силы. Побеги за сезон вырастают в рост человека, под каждым листом завязь, беда в том, что в Подмосковье даже в не обогреваемой теплице созреть инжир не успевает. В то время как на лоджии у меня плоды созревают в июле, при начале вегетации-начало марта. Инжир великолепно формируется, хотите бонсай, хотите куст, хотите дерево, хотите кордон как у винограда-любое подходит.Кстати последнюю формировку, в виде двустороннего кордона, используют за рубежом для раннего съёма плодов в теплицах. До этой зимы однолетние побеги пригибал, по возможности к земле, хоть они и толстые, до 2-2,5см, но достаточно гибкие и затем накрывал дорнитом в два слоя и сверху любой водонепроницаемый материал-сухое укрытие. Вот собственно и всё. Но в этом году попробую сделать по другому, поскольку плоду не созревают из-за позднего начала вегетации, то посажу куст в большую ёмкость литров 25-30 и как только позволит погода буду поднимать её из прикопа на поверхность земли. Как и в винограде залог успеха решает высокая температура в зоне корней. В этом случае лучшей формировкой будет приземный кордон, при котором достаточна обрезка на две почки и проблем с укрытием совсем уж не будет. Предвидя возможный вопрос о плодоношении из почек прошлогоднего побега, могу сказать, что лично у меня, не получается. Побеги весной столь мощно лезут вверх, что растение напрочь забывает о первом урожае, а вот на лоджии часть плодов завязывается. С уважением Игорь.

Мироша 16 Июн 2020

А тут я начала свой эксперемент. Высадила инжир, гранат, фейхоа, карамболу, цеструм, мамардику в открытый грунт. Вот здесь написала подробнее свои планы http://www.forum.hom. opic=8133&st=65 Сейчас(летом) растут не плохо, но что будет после зимы. 😀

Инжир, гранат и может быть фейхоа можете укрыть и может они у вас виживут, а остальные не жильцы.

viktor 24 Июн 2020

Я имею 7 небольших деревьев инжира,5 сортов.Одни сорта забыл ,другие даже не знал как называются.Принесли веточку,укоренил и потом высадил в грунт. Вот так выглядит мой инжир сейчас

resized-Чёрная жемчужина 013.JPG 78,72К 22 Количество загрузок: resized-Чёрная жемчужина 014.JPG 80,45К 21 Количество загрузок: resized-Чёрная жемчужина 015.JPG 67,03К 19 Количество загрузок:

Потом в конце июля он обычно сбрасывает листву от жары,в конце августа-сентябре наростает листва опять и плодоносит.

Гость_Dik_* 28 Июн 2020

Здравствуйте! У меня инжир укорененный в прошлом году,сразу после укоренения дал плоды.После зимовки отрастил листья и один плод (который оторвали по неосторожности).Весной в конце мая отвез на дачу и высадил в грунт.Сперва все шло нормально,но через неделю листья стали ржаветь (как будто сгорели) и отваливаться.Я испугался,что погибнет -выкопал и пересадил в горшок.Сейчас осталось несколько листочков,но похоже жить будет.

Какой сорт не знаю ,плоды были небольшие розово-коричневатые,мякоть-фиолетовая,сладкая.

А что Вы сделали бы, если плоды Вашего инжира выглядели так?

Прикрепленные файлы

  • DSC01027.JPG100,17К 80 Количество загрузок:
  • DSC01029.JPG55,22К 73 Количество загрузок:
Интересное:  Можно Ли Использовать Физраствор Для Линз

Олег Мармута 28 Июн 2020

А что Вы сделали бы, если плоды Вашего инжира выглядели так?

Хм-м, сложно сказать. Вероятно, удалил бы просто. А еще поборолся бы с вредителями. Хоть это и не их "работа", но они не нужны нам, как потребители-конкуренты

Жуки на фото, похоже, бронзовки. Несмотря на слабые жвалы, бронзовки очень охотно повреждают плоды, хоть немного надъеденные другими. Ну, а дырочку инжира они и сами способны расширить.

У меня в саду бронзовки никогда не повреждали инжир. Возможно, потому, что к моменту его созревания они уже успевают отлетаться и выметать "икру".

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Как укрыть инжир на зиму – самое простое и эффективное решение

Многие садоводы думают, зачем нам рассматривать вопрос о том, как укрыть инжир на зиму, если сейчас существуют такие сорта, которые выдерживают самые лютые морозы? Но не все так просто! И вот почему.

Почему морозостойкий инжир может вымерзнуть зимой

А все зависит от многих факторов. Казалось бы, чего проще: купил саженец зимостойкого инжира, посадил, и через 3-4 года наслаждайся сладкими плодами. Но проходит зима, и вроде бы ожившее деревце, и даже процветшее (из последних сил) вдруг ни с того ни с сего усыхает. Думаете, болячка? Вряд ли! Скорее всего – вымерзло. А почему? Да потому что инжир, выращиваемый в открытом грунте, к зиме нужно готовить.Что может погубить инжир зимой? Первое – наличие избыточной влаги в наземной его части, второе – пересушенная корневая система.

Делаем вывод: перед уходом в зиму в почве влага должна быть, а в наземной части растения – сведена к минимуму. Но и этого достичь трудно, потому как погоду не закажешь. Поэтому берем ситуацию под свой контроль. Конечно, с зонтиком над инжиром стоять не будем, но кое-что существенное предпримем.

Видео про укрытие инжира на зиму

Как подготовить инжир к зиме

Любите сочные фиги? Позаботьтесь об урожае заранее. Ведь он закладывается еще с момента посадки и формирования растения. Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения.

Формирование в виде дерева не подходит не только для средней полосы, но и для южных районов, так как инжир – абориген субтропиков. Дерево трудно укрыть на зиму. А укрывать вам придется все равно, как бы вы от этого не отказывались. Без труда нет плода, и к инжиру это относится на все 100%.

Формирование кустом гораздо практичнее: и укрывать легче, и урожай собирать, и всегда есть возможность омоложения растения. Но и куст кусту рознь. В условиях загущенной формировки плодов завяжется мало, потому что не всем веткам в равной степени достанется солнечного света и тепла.

Если инжир посажен в защищенном от ветра месте и правильно сформирован, это станет большим плюсом в достижении хорошего плодоношения

Хорошо зарекомендовал себя «одесский веер». При этом способе оставляют 3 главных ствола, наклоненных по направлению к северу под углом 45 градусов. Так инжир максимально освещен, и все ветки в равной степени получают тепло. При таком формировании и укрывать растение на зиму не составит особого труда.

Укрытие инжира на зиму

  1. Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле. Эту операцию проводят в 2-3 этапа, с интервалами 4-5 дней, после полива, чтобы не сломать ветки и максимально пригнуть их в конечном итоге. Фиксируем бечевками, колышками, шпильками.
  2. В южных областях после листопада, а в средних широтах – во время листопада, после первых заморозков, обматываем группы ветвей дышащим укрывным материалом, желательно белого цвета. Это могут быть белые полипропепиленовые мешки из-под сахара (синтетическая рогожка), агроволокно, лутрасил, мешковина, парусина, старая ветхая палаточная ткань, но только не целлофан.
  3. Надежно фиксируем утепленные ветви. Можно положить сверху какой-нибудь груз или деревянный щит, или присыпать землей.Для того чтобы ветви не повреждались мышами, в месте укрытия прикапывают пакетики с ядом от грызунов.

Спустя 2-3 недели после плодоношения начинаем постепенно пригибать ветви к земле

Укрытие должно пропускать воздух, это не позволит разгуляться грибковым возбудителям и обеспечит вентиляцию во время оттепелей.

Строить над инжиром парник нецелесообразно. При первой же оттепели (даже в январе) рано проснется, начнется преждевременное сокодвижение, и в дальнейшем от перепада температур растение погибнет или ослабеет и не даст плодов.

Многие садоводы-любители укрывают инжир автомобильными покрышками, возводят над ним целые архитектурные сооружения, засыпают горами земли, тратят на все это мероприятие массу сил, времени и здоровья. Нашей целью было показать: как при минимуме затрат получить максимальную пользу.

Видео про инжир

При описанном способе мы рассказали как утеплить инжир на зиму без особых хлопот, а выживаемость при этом составляет 90%. Так не лучше ли иметь 2-3 куста, за которыми легко ухаживать, чем потом пилить пострадавшее от мороза дерево!

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер – люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Как сохранить инжир на зиму?

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80 процентов населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир – это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир – удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах – почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую – и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве.

Каждую осень наша семья встает перед дилеммой: есть, продавать или варить варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусстваБабушка зимним вечером к чаю доставала литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычную в нашей семье рецептуру модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер – люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка – 5 килограмм ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 килограмм инжира кладу не более 4 килограмм сахара, а иногда и меньше – ягоды сами по себе очень сладкие.

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее – на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока – целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую – для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» – начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 килограммов ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело.

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти.

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5 — 7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой. И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной.

Регулярность плодоношения инжира зависит от формы кроны, расположения и величины плодоносящих по­бегов. Поскольку для защиты деревца от морозов я использую каркасно-пленочное укрытие, то заинтересован в невысокой кроне: за деревом высотой до 2 м удобно ухаживать, сокращаются затраты на ук­рывной материал. Вот почему я формиро­вал растения кустом или низкоштамбовым деревцем, скелетные ветви старался фор­мировать из побегов, расположенных равномерно по всему периметру кроны. Сле­дил, чтобы они не затеняли друг друга.

УКРЫТИЕ ИНЖИРА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

**Беспокойный народ, эти садоводы! Не достаточно им традиционных плодовых культур, подавай постоянно что-нибудь новенькое, экзотическое. И прекрасно, что они такие. Ведь благодаря их пытливому уму растения распро­страняются по всему миру. Если бы не они, никогда бы не узнать нам вкуса помидоров и картофеля, синих бак­лажанов и тыквы… Поиск продолжается и сегодня. Все дальше на север отодвигаются границы выращивания теп­лолюбивых культур. Во всех областях Украины уже выращивают виноград, а теперь очередь дошла и до инжира.

Чтобы выращивать инжир на всей территории Украины, нужно создать для него условия, близкие к естественным. Весной, летом и осенью наш кли­мат ему вполне подходит. А зимой, чтобы защитить надземную и подземную части растения от моро­зов, я придумал специальное каркасно-пленочное укрытие.

Решив выращивать инжир в открытом грунте, я очень тщательно выбирал место для посадки: оно должно быть защищено деревьями или по­стройками от холодного господствующего ветра и освещаться солнцем весь световой день (особенно в зимнее время); затенение допускается лишь частич­ное. Выкопал посадочные ямы (глубина 0,5 м, диа­метр 1 м), заполнил их смесью поверхностного пло­дородного слоя земли и перегноя [4:1].

Для возделывания на дачном участке выбрал наиболее морозостойкие, низкорослые самоплод­ные сорта инжира с плодами сине-фиолетового цвета. Они требуют небольших затрат по уходу и сравнительно меньше укрывного материала для защиты от морозов.

В сад я высаживаю 3—4-летние саженцы, выра­щенные комбинированным способом [весной и летом они растут в саду, а в период покоя выдерживаю в по­гребе или специально оборудованной теплице].

Оптимальное время для посадки инжира — весна, когда минует угроза заморозков. Высадил его так же, как и другие плодовые деревья. После посадки почву в приствольном круге (диаметр — около 2 м) известковал (известь рассыпал вокруг штамба тонким слоем и перекапывал), поливал раствором мар­ганцовки вишневого цвета и мульчировал перегно­ем, чтобы сохраняла влагу и обеспечивала растение дополнительными питательными веществами. Вначале инжир обильно поливал, чтобы почва про­питалась влагой на всю глубину посадочной ямы. Поливы нужны и летом, тогда он легче переносит жару. Кроме ежегодного известкования и мульчи­рования перегноем, я вносил в приствольные круги инжира древесные опилки с азотно-калийными удобрениями. От этого почва становится рыхлой воздухо- и водопроницаемой.

Для накопления влаги в почве, улучше­ния ее водно-физических свойств, унич­тожения сорняков весной и летом систе­матически ее рыхлил. При таком уходе ос­новная масса корней инжира располага­ется в верхнем аэрированном плодород­ном слое, что способствует хорошему раз­витию культуры.

Регулярность плодоношения инжира зависит от формы кроны, расположения и величины плодоносящих по­бегов. Поскольку для защиты деревца от морозов я использую каркасно-пленочное укрытие, то заинтересован в невысокой кроне: за деревом высотой до 2 м удобно ухаживать, сокращаются затраты на ук­рывной материал. Вот почему я формиро­вал растения кустом или низкоштамбовым деревцем, скелетные ветви старался фор­мировать из побегов, расположенных равномерно по всему периметру кроны. Сле­дил, чтобы они не затеняли друг друга.

При хорошем уходе плодоносящие побеги вырастают толстыми и умеренной дли­ны. Они хорошо освещаются солнцем, высокоурожайные.

Каждую весну, до распускания почек, я обрезаю сухие зеленые побеги до здо­ровой почки, удаляю высохшие и затеняющие друг друга побеги. Однако во всем важно соблюдать меру: сильная обрезка приводит к усилению роста деревца и снижает его урожайность.

Инжир дает два урожая за сезон. Плоды, завязавшиеся в мае, созревают к сентябрю. Те же, что сформировались в июле, всю осень и зиму висят на де­реве, сбросившем листья, и созревают только в следующем году.

Чтобы ускорить созревание плодов в летне-осеннее время, нужно обеспечить низкую относительную влажность воздуха, используя во время дождей каркасно-пленочное укрытие. Внутри укрытия повышается и температура воздуха, что также благотворно сказывается на развитии инжира.

Осень для инжира — пора покоя, он сбрасывает листья, при надломе побегов млеч­ный сок не выделяется. Самое время позаботиться о защите растения от морозов.

Интересное:  Откуда берётся зелёный осадок в бутылке с водой и как от него избавиться: практические советы

Чтобы почва сохраняла тепло в пределах корневой системы, я накрывал при­ствольный круг перегноем, а поверх него — соломой [толщина слоя — не менее 10 см). Затем для изоляции деревца от внешней среды устанавливал каркасно-пленочное укрытие.

Каркас состоит из пластмассовых кронштейнов и металлических стержней раз­личной длины. Размеры его можно увеличивать как по высоте, так и по диаметру [по мере роста деревца в высоту и расширения диаметра кроны). Однако не желатель­но, чтобы высота каркаса была более 2 м. А еще нужно иметь в виду, что укрытие по диаметру и высоте должно быть на 15—20 см больше высоты и диаметра кроны. Именно поэтому я отдал предпочтение карликовым сортам.

В качестве изолятора использовал двухслойную полиэтиленовую пленку (такую используют при упаковке импортной радиоаппаратуры). Воздушная прослойка сни­жает ее теплопроводность. Объем внутри укрытия заполнял сухими листьями (мож­но использовать также измельченный пенопласт), насыпая их рыхло, но на такую высоту, чтобы полностью покрыли деревце.

Сверху в каркасно-пленочном укрытии сделал вентиляционное отверстие для проветривания. А еще оно позволяет избежать повышения влажности внутри ук­рытия во время оттепелей. С наступлением морозов отверстие закрывал крышкой. В сильные морозы каркасно-пленочное укрытие дополнительно утеп­лял мешковиной и снегом.

Вообще, главное условие успешной зимовки — не допустить пересыхания корневой системы и переувлажнения надземной части. Тогда и урожая можно ждать хорошего.

В конце марта — начале апреля (после размерзания почвы в саду) вентиляцион­ное отверстие открываю, удаляю сухие листья из укрытия и держу его открытым, по­степенно приучая инжир к условиям внешней среды. В период заморозков вентиля­ционное отверстие закрываю. Во второй половине мая, когда минует угроза замо­розков, каркасно-пленочное укрытие полностью снимаю.

На мой взгляд, таким способом можно выращивать не только инжир, но и другие листопадные субтропические культуры. Думаю, его можно рекомендовать для вне­дрения на приусадебных или дачных участках по всей территории Украины.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Выращивание инжира на Кубани — особенности, опыт

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст, хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.>

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Интересное:  Если в грибной икре много лимонной кислоты

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

Есть три основных этапа подготовки к тому, как укрывать на зиму инжир.

Как утеплить инжир на зиму

Мы уже писали о том, как вырастить инжир в предыдущей статье. А сейчас подробно расскажем, как утеплить инжир на зиму, ведь это очень теплолюбивое растение и оно нуждается в укрытии.

Конечно, сейчас есть немало сортов фигового дерева, которые способны прекрасно переносить не только заморозки, но и низкие температуры. Поэтому некоторые садоводы недоумевают, зачем растение нужно еще и утеплять. Но все не так просто.

Устойчивость смоковницы к пониженным температурам может зависеть от нескольких факторов. Когда мы высаживаем деревце в открытый грунт, мы думаем, что через какое-то время будем наслаждаться экзотическими плодами. А после зимы саженец оживает и даже цветет, но внезапно засыхает. Кто-то подумает, что это болезнь, но на самом деле, дерево просто перемерзло. Поэтому растение фигового дерева, как и многих других, требует особой подготовки к зимовке.

Зимой инжир может погубить избыточная влага или пересушенные корни. Чтобы этого избежать, необходимо перед зимним периодом свести к минимуму прикорневую влагу. Можно укрыть почву под растением пленкой. Тогда лишняя вода не будет попадать в лунку, а оставшаяся влага постепенно испарится. На период солнечных и сухих дней лучше убирать пленку, чтобы почва просыхала равномерно.

Для того, чтобы растение было удобно укрывать на зимний период, лучше всего формировать саженцы в виде кустарника. Следите за тем, чтобы куст не был слишком загущен, тогда все ветви и плоды будут получать достаточно солнечного света.

Укрытие инжира на зиму

Есть три основных этапа подготовки к тому, как укрывать на зиму инжир.

  1. После того, как растение отплодоносило, должно пройти не менее двух недель. Затем постепенно начинаем пригибать к земле ветки. Сразу все трогать нельзя. Это делается в несколько подходов. Между ними проходит обычно до 5 дней. Растение перед этим необходимо хорошо полить, чтобы ветви напитались влагой и стали более гибкими. В конечном итоге, все ветки пригнули и зафиксировали с помощью бечевки, колышек или шпилек.
  2. После того, как наступят первые заморозки, и с растения опадет большая часть листвы, необходимо обмотать ветви. Для этого лучше всего использовать какой-либо дышащий материал: мешковина, полипропиленовые мешки, парусина, ветхая плащёвка или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтилен, так как он не будет пропускать воздух, и у растения не будет возможности дышать. А это может повлечь за собой развитие грибковых болезней. Особенно важно наличие воздухопроницаемости во времена оттепелей.
  3. Укутанные ветви нужно надежно зафиксировать. Для этого можно использовать любой груз или деревянные дощечки, которые засыпаются сверху землей. А чтобы грызуны не повредили ветви, в землю неглубоко закапывают пакеты с ядом.

Если ваше фиговое растение имеет форму дерева, тогда лучше всего построить над ним переносной парник из пленки. Главное, защитить от низких температур корневую систему инжира. Поэтому есть еще способ, как сохранить инжир на зиму. Приствольный круг необходимо укрыть перегноем и соломой. Толщина укрытия должна быть не менее 10 см. Затем поставить каркас, на который натянуть пленку. Если ожидаются сильные морозы, то пленочное укрытие необходимо дополнительно утеплить мешковиной и снегом.

В зимний период растение может погибнуть либо из-за пересушенной корневой системы, либо из-за перенасыщения влагой. Чтобы избежать такого развития событий, нужно перед началом морозов сократить прикорневой полив до минимума. Нужно создать оптимальную среду для роста, развития и зимовки.

Как укрыть инжир на зиму — способы и рекомендации

Еще недавно инжир считался диковинкой в нашем климатическом поясе. Но сейчас опытные садоводы все чаще высаживают кустарник на своем приусадебном участке. За последнее время появилось множество сортов фигового дерева (другое название инжира), которые способны выдерживать как заморозки на почве, так и очень низкие температуры. Однако вопрос, как укрыть инжир на зиму, остается актуальным.

Легкое решение проблемы

Многие сорта не требуют специальной подготовки растения, и уж тем более, их владельцы не задумываются об укрытии инжира в зимний период. Устойчивость плодового растения к низким температурам зависит от многих факторов. Поэтому стандартного ухода может быть недостаточно для сохранения здоровья деревца. Когда инжир высаживается в открытый грунт, ожидание получения экзотических фруктов не покидает садовода. Но случается так, что после зимних холодов саженец хоть и оживает, дает цвет, но неожиданно может засохнуть. Причина может крыться вовсе не в заболевании — саженец просто перемерз. А если эти процессы прошли внутри ствола, то внешнее поражение может быть уже не обратимо. Поэтому инжир требует особо тщательной подготовки к холодам. Грамотный подход к выбору метода сохранения саженцев позволит не только радоваться распустившимся цветкам, но и получить отменный урожай.

Инжир требует особо тщательной подготовки к холодам.

В зимний период растение может погибнуть либо из-за пересушенной корневой системы, либо из-за перенасыщения влагой. Чтобы избежать такого развития событий, нужно перед началом морозов сократить прикорневой полив до минимума. Нужно создать оптимальную среду для роста, развития и зимовки.

Одним из способов контролировать влажность корней является покрытие почвы под растением полиэтиленовой пленкой. В таком случае избыток воды не будет поступать в лунку, а остаток быстро испарится. Пленку можно убирать в солнечные и сухие дни для проветривания. Это позволит грунту равномерно просыхать и не создавать внутри грунта почву для гниения.

Предварительная подготовка

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения. Довольно распространенным способом считается глубокая посадка растения. Глубокие траншеи позволяют дереву постоянно находиться в зоне без морозов да же в лютую зиму, так как обычно почва промерзает на глубину около метра. Таким способом можно упростить уход за деревцем в холодное время.

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения.

Формирование куста

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст. При этом он не должен быть слишком густым, так как ветви и формирующиеся плоды не будут получать необходимого количества солнечного света.

Главный вывод: чем гуще куст, тем меньше плодов.

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст.

Формирование куста дает не только эстетический эффект: его гораздо легче укрывать, собирать с него урожай и омолаживать растение. Для формирования правильной формы куста необходим острый секатор, который не раздавливает растение, а обрезает нужную длину стебля. Нужно точно определиться, какой формы и размера будет оставшийся куст. Для этого нужно обрезать лишние веточки куста.

Одесский веер — надежный метод

Существует один из проверенных способов формирования куста под названием «Одесский веер». Он предполагает сохранение трех главных стволов, наклоненных под 45 градусов к северу. Таким образом инжир получает максимальное освещение и тепло для всех веток. Применение такого варианта формовки кустарника позволяет значительно упростить процедуру укрытия инжира перед наступлением морозов.

Он предполагает сохранение трех главных стволов, наклоненных под 45 градусов к северу.

Процесс укрытия инжира

Укрытие инжира на зиму включает несколько этапов:

  1. Через 2-3 недели после окончания плодоношения можно начинать пригибать ветви фигового дерева к земле. Проделать это нужно за несколько этапов с интервалом в 4-5 дней. Предварительно необходимо полить почву, чтобы была возможность аккуратно пригибать ветви. После чего их необходимо зафиксировать веревками и колышками.
  2. После того, как прошел период опадания листьев (а в некоторых широтах и во время него) после первых заморозков сгруппированные ветви инжира нужно обмотать укрывным материалом. В качестве такого укрытия могут использоваться:
  • белые полипропиленовые мешки (обычно в них продается сахар);
  • лутрасил;
  • современное агроволокно;
  • не тяжелая парусина;
  • старая мешковина;
  • ветхая ткань палатки.

Любой вариант подойдет, если умело накрыть растение. Главное, чтобы он не был водоотталкивающим и синтетическим. Синтетика при нагревании может не только выделять вредные газы, но и препятствовать нормальной циркуляции воздуха в холме укрытия.

3. Третьим этапом является фиксация утепленных ветвей. Для надежности сверху можно положить груз или щит, после чего присыпать землей. Так исключается вероятность подъема ветвей при порывах ветра.

Способы укрытия инжира на зимний период

Решая, как утеплить инжир на зиму, не стоит забывать, что укрытие зависит от многих факторов:

  • высоты ветвей;
  • способа посадки;
  • климатических условий региона.

Для сохранения драгоценного куста используют почву, остатки растений, а также выстраивают временные укрытия, которые обычно являются перемещаемыми. Каждый из способов, как подготовить к зиме инжир, имеет право на существование:

  • наиболее часто в качестве защиты используется слой почвы (так проводят подготовку к зиме винограда и роз). Этот способ достаточно прост, но требует перебрасывания земли. Ветви растения связываются, пригибаются к грунту. Для удерживания куста в таком положении необходимо применение груза или расположения под дугой из мощной проволоки. Сверху укладываются вязанки из камыша и слой сена. На всю эту конструкцию укладывается слой земли, который необходимо набросать на укрытие после первого же выпадения снега.;
  • если региону свойственные нестабильные зимы с частыми оттепелями и морозами без снежного покрова, стоит накрыть наклоненные ветви растительным слоем и рубероидом. Главное условие: нужно внимательно следить, чтобы не появлялись отверстия, через которые может попасть холодный воздух.

Если зима оказалась без снега, можно собрать листья в саду и оставить их до холодов. Когда наступит момент, нужно набросать их на укрытие толстым слоем. Он будет способствовать не только сохранению тепла, но и со временем сможет стать удобрением для почвы.

  • в некоторых случаях вокруг деревца сооружают подобие утепленного домика для зимовки. Они представляют собой некий ящик-тепличку, в котором сохраняется оптимальный режим для жизнедеятельности фигового деревца. Его изготавливают из полиэтиленовой пленки. Однако такой способ многие критикуют за то, что он создает эффект сауны и может привести к увяданию растения. Но если грамотно подойти к вопросу и организовать периодическую вентиляцию, избытка влаги можно избежать;
  • при выборе способа, как сохранить инжир зимой, можно отдать предпочтение другому варианту: прикрыть приствольный круг перегноем и соломой толщиной около 10 см, а сверху поставить каркас с натянутой пленкой. Но такое укрытие требует дополнительного утепления. Для этого можно воспользоваться мешковиной и слоем снега, который выступает в качестве натурального увлажнителя и защитного щита для морозов и других вредных факторов окружающей среды;
  • еще одним вариантом укрытия растения на зимний период является создание снопов. При приближении холодов нужно сформировать из побегов снопики перед пригибанием к земле. Это сохранит побеги, улучшит их защиту от холодов. Для оберегания инжира от ветров, нужно обставить со всех сторон такими же снопиками из соломы, кукурузы, сорго и пучков травы. Если образуются большие щели, их нужно забить растительным материалом.

Некоторые садоводы используют в качестве укрытия автомобильные покрышки, которые призваны обеспечить теплоизоляцию растения.

Как укрыть инжир и защитить его от вредителей

Даже в зимний период не исключается вероятность нападения вредителей и поражения заболеваниями.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей. Они проникают в теплые холмики земли и повреждают как корневую систему, так и сам стебель. Чтобы этого не произошло, в месте укрытия необходимо прикопать пакетики с ядом от грызунов.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей.

Также могут появиться колонии вредоносных насекомых, которые поражают растение не только в период размножения инжира, но и в сезон спячки. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно следить за чистотой слоя утеплителя. Если используются натуральные материалы, внутри них могут сохраняться личинки насекомых, которые при создании оптимальной температуры могут начать развиваться и выпивать весь сок из стеблей кустарника.

Другой проблемой может стать грибковое поражение. Возбудители грибков всегда выбирают слежавшиеся участки. Поэтому при выборе способа, как подготовить к зиме инжир, нужно отдать предпочтению варианту, в котором укрытие растения имеет свободную вентиляцию, особенно во время оттепелей.

Когда снимать укрытие

Чтобы все усилия по подготовке растения к зиме не были напрасными, необходимо позаботиться о том, как поддержать инжир после зимовки. Для этого проводят подкормку азотно-фосфорным удобрением, а также подливают настой навоза.

От укрытия кусты начинают освобождать примерно в апреле. Снимать слой утеплителя нужно аккуратно, чтобы избежать повреждений стеблей.

После того, как ветки развязаны, нужно избавиться от всех сухих листьев, образовавшихся за период морозов. При этом появившиеся за время зимовки плоды оставляют. Грунт после зимы выравнивается, чтобы создать органичный внешний вид грядок и не создавать очагов прелости около стебля фигового дерева.

Перезимовавшие побеги могут быть повреждены весенними заморозками. Поэтому можно попробовать освобождать кустарник частично, обеспечивая приток воздуха и снижая риск возникновения прелостей.

Источники: http://www.dacha6.ru/kak-ukryt-ingir-na-zimu-na-kubani/http://forum.homecitrus.ru/topic/2401-inzhir-v-otkrytom-grunte/http://orchardo.ru/2490-sohranit-inzhir-zimoy.htmlhttp://www.varim.spb.ru/kak-soxranit-inzhir-na-zimu.htmlhttp://sadovodstvo.in.ua/a76982-ukrytie-inzhira-zimnij.htmlhttp://ogorod23.ru/vyirashhivanie-inzhira/http://abekker.ru/articles/kak-uteplit-injir-na-zimuhttp://oblagorod.ru/botan-sad/uhod-za-yagodami/kak-ukryt-inzhir-na-zimu.html