Как Сушить Листья Смородины И Малины Для Чая

Как сушить листья смородины для чая

Чай по праву считается самым популярным напитком в мире. Многие люди наслышаны о церемониях, проводимых в далёкие времена. При выборе продукта потребители сталкиваются с непомерно высокими ценами на качественный сорт сырья. Невольно на ум приходит мысль о заваривании напитка из имеющихся растений. Чтобы не сомневаться в качестве выбранного чая, его можно приготовить самостоятельно из листьев смородины. Рассмотрим базовые аспекты по порядку, приведём практические советы.

Польза листьев смородины

  1. Сырьё содержит большое количество масляных эфиров, аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Также в составе имеются микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на иммунную систему.
  2. При регулярном употреблении смородинового чая человек меньше болеет, чувствует бодрость. Его «боевой настрой» поднимается, пропадает бессонница, психоэмоциональный фон стабилизируется.
  3. Смородиновые листья предотвращают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Если пить чай минимум по 100 мл. в сутки, нормализуется уровень глюкозы в крови. Последний аспект помогает людям с сахарным диабетом вести полноценную жизнедеятельность.

Время сбора смородиновых листьев

  • Приступайте к сбору сырья только после полного распускания листьев. Не спешите обрывать влажные экземпляры, процедуру предпочтительней проводить после высыхания куста. Выполняйте сбор сырья утром до выхода палящего солнца.
  • Если вы используете листья в качестве полезного чая, стоит учитывать, что лучшее время для сбора осуществляется в период с мая по июнь. В это время куст ещё не начинает цвести, листья остаются сочными и молодыми.
  • Если по каким-либо причинам сбор не удался в назначенное время, процедуру можно перенести. Срывайте насыщенно зелёные листья, в них содержание витаминов немного меньше (примерно на 10%). В любом случае аромат и вкус не потеряют своей насыщенности.
  • Способ №1. Сушка листьев естественным путём

    1. Ознакомившись с правилами сбора листьев для чая, можно считать, что половина пути пройдена. Теперь необходимо подготовить сырьё для дальнейшего использования.
    2. Подберите место для сушки, которое соответствует трём главным критериям — сухость воздуха, отсутствие прямого ультрафиолета, тепло. После выбора места начинайте выкладку сырья.
    3. Выберите подложку, на которой будут лежать ягодные листья. Подойдёт полиэтиленовая плёнка, марлевая ткань или альбомные листы. Не используйте газеты, чтобы чернила не отпечатались на листьях.
    4. Раскладывайте сырьё одним рядом, обеспечивая равномерную просушку. Оставьте до полного высыхания, периодически проверяйте листья на загнивание. Исключайте подпорченные экземпляры, сразу же меняйте подложку.
    5. Чтобы оценить готовность чайных листьев, достаточно взять один из них и проверить на хрупкость. Если продукт сразу же ломается, сушка завершена.
    6. Подберите для хранения пластиковый контейнер или стеклянную банку. Убедитесь в том, что тара и крышка сухие. Даже маленькая капля жидкости спровоцирует развитие плесени. Отправьте листья в тару, укупорьте, держите в тёмном месте.

    Способ №2. Сушка листьев в духовке

    1. Переберите листья, исключите гнилые экземпляры. Возьмите противень, выстелите его пергаментной бумагой для выпечки. Разложите сырьё в один ряд, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
    2. Включите духовку на 100 градусов, разогревайте в течение четверти часа. После этого убавьте мощность до 80 градусов, отправьте противень внутрь.
    3. Сушите листики около 30 минут, периодически проверяя их на готовность. По истечении получаса приоткройте дверцу, чтобы обеспечить отвод пара.
    4. О готовности смородиновых листьев вам расскажет структура. Сырье должно стать хрупким. Возьмите листик в руку, попробуйте его поломать.
    5. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать смородиновые листья в блендере или кофемолке. Вы можете поступить так же, всё зависит от личных предпочтений.
    6. Далее соберите состав в сухую банку или контейнер, отправьте на длительное хранение в тёмное место. Желательно держать продукт подальше от солнечных лучей и бытовых приборов.

    Способ №3. Сушка листьев посредством ферментации

    1. Для начала необходимо провести сбор листьев в «правильное» время. После этого переложите сырьё на чистую бумагу или марлевую ткань, оставьте на 20 часов в прохладном и тёмном помещении.
    2. В процессе предварительной подготовки постоянно перемешивайте листья. По истечении заданного срока возьмите 7—10 листьев. Начинайте скручивать их до того момента, пока не выделится жидкость.
    3. Подберите стеклянную посуду, поместите в неё приготовленные чайные рулетики. Прикройте сверху влажной хлопковой тканью. Оставьте заготовку в тёплом помещении.
    4. Не забывайте проверять листья. Также нужно постоянно смачивать ткань, когда она высохнет. О готовности состава вам расскажет вкусный аромат смородины.
    5. Теперь нужно измельчить листья. Для этого порубите их ножницами или поломайте руками. Выстелите противень пергаментом, сверху поместите сырьё. Разогрейте духовку до 90 градусов, отправьте листья на сушку.
    6. Длительность процедуры составляет 1 час. Периодически проверяйте сырьё на готовность. Когда листья подсушатся, остудите их и отправьте в стеклянную герметичную банку. Храните в темноте и сухости.

    Смородиновый чай: рецепт

    • питьевая вода — 475 мл.
    • мёд — количество на усмотрение
    • смородиновые листья — 25 гр.
    1. Ополосните глиняный или фарфоровый заварник, ошпарьте его крутым кипятком. Всыпьте листья, залейте кипячёной горячей водой, прикройте чайник крышкой.
    2. Положите махровое полотенце сверху, чтобы тепло не уходило. Настаивайте чай треть часа, далее используйте готовый продукт в качестве чайной заварки.
    3. Используйте подсластители (сахар или мёд) с учётом личных предпочтений. По желанию можно готовить заварку из смородиновых и малиновых листьев одновременно.

    Применение смородиновых листьев в косметологии

  • Лосьон. Приготовьте отвар из 1 горсти высушенного сырья и 1,2 л. крутого кипятка. Дайте составу настояться 3—5 часов, затем пропустите смесь через фильтр из марли и ваты. Смочите в настое косметический спонж, протирайте лицо 2 раза в день или используйте отвар при умывании.
  • Маска. Измельчите 35—45 гр. сушёных листьев в кофемолке или блендере, чтобы получить порошок. Разведите состав горячей водой до образования пасты. Распределите средство на всю область лица, уделяя должное внимание Т-образной зоне, подбородку, лбу. Оставьте маску до полного высыхания, затем смойте тёплой водой и нанесите крем.
  • Несложно высушить смородиновые листья для чая, если обладать знаниями и придерживаться чёткой инструкции. Проведите процедуру посредством ферментации, рассмотрите варианты подготовки сырья в духовке и естественным путём. Приготовьте чай из листьев, который поднимает иммунитет и предотвращает бессонницу. Сделайте маску или лосьон, чтобы ощутить все прелести листьев смородины.

    Видео: готовим чай из листьев черной смородины

    • питьевая вода — 475 мл.
    • мёд — количество на усмотрение
    • смородиновые листья — 25 гр.
    1. Ополосните глиняный или фарфоровый заварник, ошпарьте его крутым кипятком. Всыпьте листья, залейте кипячёной горячей водой, прикройте чайник крышкой.
    2. Положите махровое полотенце сверху, чтобы тепло не уходило. Настаивайте чай треть часа, далее используйте готовый продукт в качестве чайной заварки.
    3. Используйте подсластители (сахар или мёд) с учётом личных предпочтений. По желанию можно готовить заварку из смородиновых и малиновых листьев одновременно.

    Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?

    Листья плодовых кустарников и деревьев имеют полезные свойства,но просто высушенные,они имеют вкус сена и не имеют аромата.Как необходимо их сушить,чтобы иметь и аромат и пользу для здоровья?

    Интересное:  Мастер класс: как изготовить высококачественный порошок топинамбура в домашних условиях

    Как и когда правильно заготавливать листья малины и смородины на зиму мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листочки, а некоторые считают, что травмировать цветущее растение ни в коем случае нельзя, и из зрелых листочков получается более ароматный напиток.

    В большинстве источниках говорится о том, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано именно в листья ближе к концу лета. Но листья не должны быть старые и жесткие. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.

    Сушить главное не на солнце и разложенные тонким слоем, оптимальный вариант на открытом воздухе под навесом.

    Хранят заготовки в банках с герметичной крышкой, в бумажных пакетах или коробках и в тканевых мешочках.

    Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.И упускать из вида этот момент нельзя.

    Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.

    Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!

    Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.

    А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

    Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.

    Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.

    А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

    Заготовка листьев смородины для чая

    Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

    Сбор листьев смородины

    У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

    Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

    • витамин С;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла;
    • микро- и макроэлементы;
    • антиоксиданты и др.

    Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

    Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

    Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

    Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

    Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

    В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

    Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

    Ферментирование

    Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

    Ферментация осуществляется в несколько этапов:

    • Сбор и легкое просушивание листьев.
    • Скручивание, сминание или измельчение на мясорубке.
    • Закладка для брожения.
    • Сушка.

    На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

    На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

    Интересное:  Можно ли замораживать масло оливковое

    На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

    Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

    Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

    Полезные свойства чая из смородины

    Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

    Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

    Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

    Полезные свойства чая:

    • является богатым источником аскорбиновой кислоты;
    • обладает противовоспалительным действием;
    • снимает приступы кожной аллергии;
    • улучшает здоровье опорно-двигательного аппарата;
    • повышает иммунитет;
    • является профилактическим средством от кожных и глазных заболеваний.

    Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

    При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

    Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

    При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

    Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

    Совет 1: Когда собирать листья малины и смородины для чая

    Целебные свойства листьев малины и смородины

    В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

    Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

    Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

    Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

    На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму

    Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

    На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

    Правила сбора

    Листья смородины не просто позволяют приготовить потрясающе ароматный чай. Такой настой способен помочь при простуде (в этом растении содержится огромное количество витамина С), предотвратить заболевания почек и мочевыводящих путей, нормализовать состояние полости рта, улучшить пищеварение. Этим свойства листьев смородины не ограничиваются – содержащиеся в них витамины и микроэлементы положительно влияют на весь организм в целом.

    Интересное:  Как Сохранить На Зиму Айву Японскую

    Для того чтобы сохранить все свойства смородины, очень важно выбрать правильное время для их сбора. Конечно, проще всего пойти на огород и нарвать листьев, благо они остаются зелеными практически до осени. Но, приготовленный из такого сырья, чай будет ароматным и вкусным, только пользы в нем практически не останется.

    Оптимальным временем для заготовки смородиновых листьев считается пора цветения. Именно в это время растение содержит максимум витаминов и микроэлементов. Обычно оно цвести начинает в конце мая – начале июня. Но сегодня выведено немало новых сортов, которые могут отличаться характеристиками от привычных нам видов. Поэтому планируя сбор ароматных листьев на зиму для чая, прежде всего, стоит ориентироваться на появление цветов на ветках, а не на календарь.

    Второе немаловажное условие – время суток. Специалисты по сбору лекарственных растений рекомендуют заниматься заготовкой утром, около 10 – 11 часов, когда роса на листьях уже высохла, а солнце еще не начало припекать. Помимо этого, желательно дождаться того дня, когда нет дождей. Влажные листья не получится засушить правильно. Скорее всего, они заплесневеют, и все труды пойдут даром.

    Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

    В общем-то, в заготовке листьев смородины нет ничего сложного, особенно если есть свой огород. Нужно только дождаться, когда кусты покроются цветами, будет стоять сухая погода, луна начнет расти, и можно начинать сбор. Обрывать стоит целые листья, без признаков заболевания и порчи вредителями. Идеальный вариант – верхние молодые побеги. Такие правила одинаковы и при сборе листьев малины для чая.

    Правила заготовки и хранения

    Не меньше сбора важно и то, как будет проведена сушка сырья. Даже правильно собранные листья можно легко испортить, если выбрать неправильное место. Хотя ничего сложного здесь нет. Основные условия, которые необходимо соблюдать, это:

    • тепло;
    • сухость;
    • отсутствие прямого солнца;
    • свежий воздух.

    То есть, достаточно найти такое место, где на чай не будут попадать лучи солнца, но при этом будет достаточно тепло и сухо, чтобы листья не заплесневели. Теперь нужно разложить заготовку на чистой ткани или листах бумаги. Но ни в коем случае нельзя для этого использовать газеты, поскольку типографская краска содержит ядовитые вещества. Сушка на такой подложке изменит свойства листьев не в лучшую сторону.

    Периодически сырье нужно ворошить и проверять на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, можно отправлять их на постоянное хранение. Хранить сушеную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

    Еще один способ сушки листьев – духовка. Он хорош в том случае, когда недостаточно места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но стоит знать, что при такой заготовке часть полезных веществ пропадает. При таком способе листья нужно разложить на противне в один слой и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Через 1,5 часа температура убавляется вполовину, и сырье доводится до полной готовности.

    Альтернативные способы заготовки листьев

    Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

    Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

    Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

    Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

    Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

    По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

    Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

    Очень важна для ферментации температура воздуха. Оптимальной считается около 26 градусов. Если в комнате холодно, то чашку с листочками можно укутать в теплое одеяло. При слишком высокой температуре стоит подыскать прохладное место, иначе готовый чай приобретет не очень приятный запах.

    Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания. Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными.

    Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

    Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

    Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

    В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

    Еще один интересный момент, который часто учитывают те, кто занимается заготовкой растительного сырья для чая – циклы естественного спутника Земли. Считается, что лучшим временем для сбора лекарственных растений является растущая луна. В этот период они содержат максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.