Как сушить груши на сухофрукты

В странах Южной Африки, Америки и Китая груша произрастает в большом количестве. Одним из видов груши является “красная груша”. Она имеет сладковатый вкус и напоминает конфету. После сушки груша сохраняет все полезные вещества и витамины.

Родина груши — Европа и Азия.

В наше время груше, как сухофрукту, уделяется мало внимания, что совершенно незаслуженно, так как груша является одним из самых вкусных и полезных фруктов.

В странах Южной Африки, Америки и Китая груша произрастает в большом количестве. Одним из видов груши является “красная груша”. Она имеет сладковатый вкус и напоминает конфету. После сушки груша сохраняет все полезные вещества и витамины.

Отборные, сочные, крупные и очищенные груши, с маслянистой, таящей, очень сладкой мякотью, приготовленные с сохранением всех витаминов. Груши очень богаты витаминами, углеводами. Груши являются хорошим диабетическим продуктом. Готово к употреблению.

Через два дня плоды переносят в тень и досушивают еще 2-3 дня. Для равномерного просушивания груши следует периодически переворачивать.

Сушеные груши — просто и полезно

Если в вашем саду созревают груши или вы по случаю приобрели несколько килограммов этих вкусных и полезных фруктов, можно серьезно подумать об их заготовке на зиму.

Конечно, вы можете просто купить готовые сухофрукты. Но в этом случае их качество не гарантированно.

Производители, к сожалению, не всегда используют кондиционные фрукты; в общей массе нередко встречаются поврежденные и даже грязные плоды.

А для придания им товарного вида производят дополнительную (и не всегда полезную для здоровья) обработку, и даже подкрашивают.

Один из самых старых проверенных способов подготовки зимних припасов фруктов – сушка. Это несложное дело, вполне доступное каждому желающему.

Сушить груши можно на улице на солнце, в газовой или электрической духовке, электросушке и даже в микроволновой печи.

При этом, чтобы получить качественный результат, необходимо провести все стадии сушки правильно.

Самые подходящие груши для сушки – твердые и чуть-чуть недозрелые. Их мякоть должна быть плотной, не очень сочной, хорошо, если в ней будут «каменистые клетки», т.е. твердые вкрапления.

Лучше, если семян в груше немного, а сама семенная камера занимает немного места. Не рекомендуется сушить вязкие на вкус плоды, их вкус вам не понравится.

Очень хорошо подходят для приготовления сухофруктов такие сорта груш, как «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Лесная красавица», «Виктория», «Запорожская», «Ильинка», «Бергамот», «Ароматная».

Мы подскажем, как сушить лесные орехи в домашних условиях.

Также читайте тут, как сушить кизил.

Предварительная обработка груш перед сушкой

Если вы решили засушить груши, постарайтесь сделать это, не откладывая в долгий ящик. Собранные груши не должны храниться более двух суток, т.к. они постепенно размягчаются и становятся непригодными для сушки.

Процесс подготовки груш к сушке одинаков, независимо от выбираемого способа сушки (открытый воздух, духовка, электродуховка с аэрогрилем и пр.).

Для начала вскипятите в кастрюле или в тазу воду. Если груши несладкие, добавьте в воду немного сахара.

Отсортируйте плоды по степени зрелости, удалите поврежденные места, промойте их проточной водой.

Для сушки не годятся загнившие плоды, подмороженные или поврежденные болезнями или вредителями, поэтому решительно отбракуйте их.

Чистые и обсушенные плоды опускайте в кипяток и варите минут 10-15, в зависимости от того, зрелые они или зеленые, но только до момента их мягкости.

Дайте грушам полностью остыть. Затем нарежьте их дольками и разложите на той таре, в которой они будут сушиться.

Крупные груши и дичка имеют свои нюансы в приготовлении

Большие по размеру плоды принято нарезать на дольки примерно 1 см в толщину, средние разрезают пополам или на четыре части. Чтобы на открытом воздухе они не темнели, их погружают в 1%-й раствор лимонной или винной кислоты. Дольки бланшируют в кипящей воде 5-7 минут.

Дичку собирают, когда она опадает с деревьев, складывают в ящик или ведро и дожидаются, когда плоды потемнеют, а их кожица приобретает коричневый цвет. В этом случае груши становятся более сладкими и ароматными, исчезает их некоторая терпкость и горьковатость.

Кожицу на грушах обычно не чистят (исключение – особенно твердый покров), и сердцевину не удаляют. Считается, что такие груши имеют более интересный привкус. Но если вы планируете применять плоды в качестве косметического средства, как скраб или маску для лица и тела, их следует обязательно очищать от кожуры и семян.

Специфику сушки чеснока в домашних условиях Вы можете узнать на нашем сайте.

Сушеный лук оценит зимой, каждая хозяйка. Как сушить лук, узнайте подробно перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/luka.html

Естественная сушка груш

Противень, поднос с дольками груш или сито необходимо поставить в тихое, безветренное место, хорошо освещенное солнцем, вдали от дорог и пыли.

Постарайтесь установить емкость с грушами под наклоном, так, чтобы им было обеспечено максимально долгое освещение. Неплохой выход для жителей частного сектора – крыши домов.

Сушиться на солнце груши должны в течение двух дней. На ночь «полуфабрикат» убирают в дом, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.

Через два дня плоды переносят в тень и досушивают еще 2-3 дня. Для равномерного просушивания груши следует периодически переворачивать.

Наполовину высушенные дольки груш некоторые хозяева спрессовывают в тонкий слой, сдавливая их двумя досками. Затем нанизывают на нить и в таком виде досушивают.

Как сушить груши в духовке

Т.к. погода не всегда позволяет сушить фрукты на свежем воздухе, солнечный свет можно с успехом заменить агрегатами, имеющимися на каждой современной кухне, будь-то духовка, электросушилка или СВЧ-печь.

В духовке груши сушатся на противне, в один слой, сначала при температуре 55-60 градусов.

Это позволяет избежать растрескивания долек и отслоения кожуры. Через два часа температуру доводят до 80-ти градусов.

Затем, когда фрукты начинают уменьшаться в объеме, температуру снова снижают до 55-ти. Такова конечная температура сушки.

Время этой процедуры зависит от величины исходного материала: для сушки целых груш необходимо 18-24 часа, а дольки готовы уже через 12-16 часов.

Что бы клематис хорошо рос побеспокойтесь об удобрениях. Все об удобрениях для клематиса читайте на сайте.

Как сушить груши в электросушилке и микроволновке

В электрической сушилке, которая состоит из нескольких слоев-решеток, можно высушить значительную порцию груш за ночь.

В этом случае плоды или кусочки даже переворачивать не нужно, все предусмотрено технологией: лотки равномерно продуваются теплым воздухом.

Сушка груш в микроволновке – один из самых быстрых способов их приготовления. Но не всеми одобряемый. Этот процесс занимает не более двух-трех минут в расчете на порцию.

Здесь главное – не допустить пересушивания плодов или даже превращения их в малопригодные угольки. Вымытые и порезанные на дольки или кубики груши, без сердцевины, уложите на тарелку, предварительно застеленную куском хлопчатобумажной или льняной ткани.

Запрограммируйте микроволновку на 2,5 минуты и 200 Вт. Если обнаружите, что за это время груши не досушились, поставьте их в СВЧ-печь еще на полминуты.

До будущего урожая…

Хранить сухофрукты можно в стеклянной или деревянной таре плотно утрамбованными и закрытыми, а можно ссыпать в полотняный мешочек и положить в сухой шкаф. Конечно, забывать о зимних припасах не стоит: они могут отсыреть, заплесневеть или даже подгнить.

Интересное:  Как пожарить очищенный фундук в духовке

Есть также опасность появления жучков или личинок фруктовой моли, которые могут испоганить вкусное лакомство.

Чтобы этого не случилось, хотя бы раз в месяц осматривайте сушку, не лишним будет когда-нибудь вытряхнуть ее на противень и подсушить еще раз в духовке при температуре 50 градусов.

При продолжительном хранении груши сохнут и твердеют. Перед употреблением положите их в нагретую духовку, насыщенную паром (можно поставить емкость с водой) или подержите немного на паровой бане. Сухофрукты пропарятся и вновь станут мягкими и вкусными.

Для косметических целей сухофрукты измельчают в кофемолке и хранят в сухом темном месте. Грушевая «пудра» с сахаром и корицей используется для добавления в каши или начинки пирогов.

Сушить груши можно по-разному, главное – решиться и выбрать наиболее приемлемый для себя способ. И если вы это будете делать, придерживаясь вышеизложенных советов, результат оправдает затраченные усилия. Ваш зимний стол будет намного богаче, вкуснее и полезнее, а организм гораздо легче переживет суровое время.

Несмотря на то, что витамина C в груше не слишком много, она превосходит по содержанию фолиевой кислоты даже чёрную смородину.

Как сделать сухофрукты из груш в духовке

Сегодня WomanEL расскажет вам, как самостоятельно сделать сухофрукты из груш в домашних условиях.

В прошлых публикациях мы вам рассказывали, как сделать сухофрукты из яблок. Сухофрукты из груш делаются по тому же принципу.

Польза сухофруктов из груш

Любые сухофрукты очень полезны для организма, потому, что они содержат множество витаминов и полезных веществ, если они были приготовлены правильно. Сухофрукты из груш могут хранится очень долго и не требуют для этого холодильника.

При сушке груша не теряет своих полезных качеств и витаминов, лишь в том случае, если делать это при умеренной на температуре.

С давних времен грушу применяли в народной медицине. Груши свежие, а также сушеный обладают мочегонным, закрепляющим, противокалшевым и дезинфицирующим действием.

С груше содержится много сахара, ферментов, дубильных веществ, органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми и азотными веществами, а также витаминами групп B1, C, PP, P, A. Практически всегда груша кажется на вкус слаще яблока, но на самом деле в них сахара намного меньше чем в яблоках.

Несмотря на то, что витамина C в груше не слишком много, она превосходит по содержанию фолиевой кислоты даже чёрную смородину.

Грушу часто рекомендуют употреблять в разнообразных диетах, так как она обладает низкой энергетической ценностью.

Грушу положительно влияют на организм человека, ободряя и освежая его, а также улучшает настроение.

В грушах очень много калия, поэтому ее рекомендуют употреблять для благоприятного влияния на сердце.

Как сделать сухофрукты из груш в духовке

Сухофрукты из груш в духовке делаются по тому же принципу, что и яблоки. Груши нужно купить или сорвать еще не до конца спелыми, таким чтобы они еще хрустели, были твердыми, сладкими и сочными.

Грушу помыть и нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Нарезать можно по-разному. Я же нарезаю грушу вдоль без сердцевины. Некоторые нарезают груши по кругу вместе с сердцевиной. Некоторые еще предварительно очищают ее от кожуры. Я же не очищаю. так как именно в кожуре содержится больше всего витаминов.

После того как груши нарезали раскладываем их на противне и отправляем их в духовку на слабый огонь. Дверку духовки при этом лучше оставить не до конца закрытой, так как это позволит нагрется груше до оптимальной температуре (не слишком высокой) и они не будут пригорать и прилипать.

Помешивать нужно примерно каждые полчаса. В процессе сушки груша станет коричневой и значительно уменьшится в размере.

Всего процесс сушки занимает около 8 часов. Сухофрукты из груш будут готовы, когда станут коричневыми. сухими и гибкими. После этого необходимо дать им остыть и можно перекладывать в кулек или сумочку.

Как хранить сухофрукты из груш

Сушеные груши не требуют хранения при низкой температуре. Они прекрасно могут хранится на протяжении длительного времени в целофановом/бумажном пакете и ли тряпчаной сумочке. Не забудьте обязательно зимой сварить из сушеных груш и яблок себе узвар. Вы получите дозу витаминов, которых так не зватает зимой.

Через минут 10-15 убавляем газ до 170 градусов. Во время сушки время от времени заглядываем в духовку и перемешиваем яблоки и груши, что бы не пригорели. Как только немного подсушатся, убавляем газ до 130 градусов и сушим до конца.

Сушка яблок и груш на зиму. Рецепт с фото

Очень хороший рецепт с фото, он расскажет о том как правильно засушить яблоки и груши на зиму!

Для сушки потребуются хорошие плоды яблок и груш. Яблоки и груши не должны быть рыхлыми и переспелыми.

Сначала перебираем яблоки и груши, от плохих.

Моем яблоки и груши под проточной водой, подсушиваем на чистом полотенце. Далее берём противень с духовки, на него расстилаем чистые листы бумаги, если нет чистых листов берём газетку. Яблоки и груши режим на кружки или полу-кружки размером не более 0,5-0,7 см. Раскладываем резаные яблоки и груши ровным слоем.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусной температуры. Ставим противень с яблоками и грушами в разогретую духовку, но дверь духовки не закрываем, оставляем приоткрытой на 15-20 см.

Через минут 10-15 убавляем газ до 170 градусов. Во время сушки время от времени заглядываем в духовку и перемешиваем яблоки и груши, что бы не пригорели. Как только немного подсушатся, убавляем газ до 130 градусов и сушим до конца.

Сушёные яблоки и груши на листике достаём из духовки и ставим остужаться.

Остывшие сухофрукты ссыпаем в приготовленный заранее мешочек, можно ссыпать в мешок, сшитый из ткани, так даже будет лучше в хранении. Хранится в тканевом мешке долго.

Другой способ — это когда в место духовки служит солнышко. На листик так же раскладываем яблоки или груши и ставим в хорошо вентилируемое место, может быть подоконник на солнечной стороне.

Накрываем марлей и ждём когда подсушатся. При любом случае сухофрукты можно использовать так,как вы захотите и когда захотите. Из сухофруктов получаются вкусные компоты. Даже в пирожки добавляют сухофрукты, если запарить не на долго в кипятке, слить воду и прокрутить на мясорубке, добавить сахара или любое варенье и всё готова начинка для пирожков. В сушёных фруктах сохраняются все полезные витамины.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 2–3 часа. Потом в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и варить 30 минут при медленном кипении. Отвар процедить в другую кастрюлю, яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все перемешать и вскипятить. Получившийся яблочный сироп заварить разведенной картофельной мукой.

Волшебные сухофрукты

Сушка фруктов — это недорогой и простой способ их хранения. В сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах, их используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка. А также для поддержания молодости и красоты.

ДИЕТОЛОГИ утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка. То есть важно правильно питаться. Сухофрукты — большие помощники для женщины, чтобы прекрасно выглядеть. Уже через 10 дней потребления сухофруктов можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все это за счет высокого содержания в них кальция.

Необходимо помнить, что сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те «вредные» калории, как в конфетах и пирожных.

Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных сухофруктах, продающихся в специальной упаковке. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества фрукта. Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют. Для приобретения «товарного вида» их часто обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу темного цвета. Покупая товар на рынке, будьте бдительны:

  • Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения;
  • Винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья;
  • Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легко заметить.
Интересное:  Как Сохранить На Зиму Сельдерей И Петрушку

В любой кулинарной книге найдется много рецептов, в которых используются сухофрукты. Например, «Кухмистер 19 века» (1854 г.) предлагает такой рецепт соуса из чернослива: «Разварив 1 фунт хорошего чернослива, протри его сквозь сито, разведи в кастрюле белым виноградным вином, прибавь туда мелкотолченой корицы и мелкого сахара; вскипяти раза два и подавай».

Изюм, курага и чернослив — самые известные и употребляемые из сухофруктов. Однако принято сушить и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.

Первые абрикосы появились в Китае примерно 4000 лет назад. В абрикосах содержится провитамин А (поэтому они желтого цвета), а также сахар (в среднем 8–10%). В среднеазиатских абрикосах его содержание может достигать 20%. Можно сушить только совсем созревшие плоды. Сушеные абрикосы бывают нескольких видов: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15–20% влаги. Курага богата полезным при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.

Лучшие в мире сушеные абрикосы изготовляются в Средней Азии. В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся персики обычно без косточек, их разрезают на 4–8 долек.

Виноград с давних времен применяется в медицине. В нем содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15–20%), 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград — источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами, — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша. Можно посоветовать такой рецепт из лечебной кулинарии: яблоки, фаршированные творогом и изюмом. Для этого понадобится: 200 г яблок, 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, яичный желток, 5 г манной крупы, 30 г сметаны и 15 г сахара.

Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, вытащить сердцевину, не прорезая краев, заполнить их приготовленной смесью и запечь. Подавать к столу со сметаной и сахарной пудрой ( из 5 г сахара).

Первое свидетельство об употреблении чернослива относится к периоду Римской империи. Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Идеально подходит для приготовления компотов, лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком. Для сушки лучше всего брать сорта слив из группы венгерок — плоды темно-фиолетовой окраски и яйцевидной формы. В среднем содержание сахара в сушеных сливах не превышает 39–41%, в свежих сливах — от 10 до 12%. Кстати, одним из самых питательных сухофруктов считается инжир (он же винная ягода, смоква), в нем содержится до 55% сахара. Он нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита. Помимо всех полезных свойств это еще и один из самых древних фруктов, упоминающийся в мифологии многих народов.

Яблоки и груши

Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1.

Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и обязательно разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.

О груше упоминает еще Гомер в своих произведениях. В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Свежие груши отличаются низкой кислотностью (около 0,2–0,3%) и высокой сахаристостью (например, до 20% в среднеазиатских плодах). В состав мякоти груш входят каменистые клетки, поэтому груши иногда хрустят при раскусывании. По мере созревания эти клетки размягчаются. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды. Для сушки груши снимают с дерева еще твердыми, сушат целыми, половинками, четвертинками. Лучшие сорта для этого — Бессемянка, Бартлет и Зеленая Ильинка.

Кисель из сушеных яблок или кураги

На 100 г сушеных яблок — 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки. Кисель из кураги готовится так же, только сахара понадобится 1/2 стакана.

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 2–3 часа. Потом в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и варить 30 минут при медленном кипении. Отвар процедить в другую кастрюлю, яблоки протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все перемешать и вскипятить. Получившийся яблочный сироп заварить разведенной картофельной мукой.

Сладкая диета

МНОГИЕ считают, что сухофрукты — сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий, однако, как ни парадоксально, они могут помочь худеющим. Диетологами солнечной Италии было доказано, что в небольших количествах сухофрукты работают как препараты для подавления аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Паста Гиппократа

РЕЦЕПТ, который знаменитый врач рекомендовал своим пациентам для поддержания сердца и сосудов, можно использовать и в наши дни. Возьмите по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда. Сухофрукты промойте, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в очень небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отожмите, прибавьте к ним орехи и мед и взбейте в миксере до получения однородной пасты. Принимайте 2 раза день по 1 чайной ложке.

Не перепутайте!

СЕЙЧАС на рынках и в магазинах широкий выбор соблазнительно-аппетитных «сушеных фруктов», которые на самом деле являются цукатами. Папайя, груша, манго, арбуз, ананас и прочая экзотика сначала засахариваются, а потом уже сушатся. Полезность данных кушаний невелика и сухофруктами в прямом смысле слова они не являются. Так что, приобретая сухофрукты, будьте осмотрительны.

Сбор и заготовка.

Как сушить груши на сухофрукты

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Сбор и заготовка.

Свежесобранные плоды лесной груши, даже спелые, очень жесткие и обладают терпко-кислым вкусом. Поэтому перед употреблением в свежем виде им необходимо полежать 2-4 дня (для этого отбирают только неповрежденные плоды) после этого они становятся сладкими, нежными и очень ароматными. Происходит это потому, часть крахмала переходит в сахар, а так же уменьшается кислотность и содержание дубильных веществ. Самый простой способ заготовки груш – сушка. Сушеные груши сохраняют большинство своих полезных свойств и могут хранится 2 – 3 года. Как сушить груши правильно: груши обычно сушат целыми, вместе с кожицей; перед сушкой груши нужно отсортировать по размеру, удаляя поврежденные и неспелые; отобранные груши бланшируют в кипятке 10-12 мин затем тщательно промывают холодной водой, раскладывают в один слой и сушат на солнце 6-8 дней или в духовке при 80 °С, часто переворачивая около 20 часов. Готовые сушеные груши должны быть достаточно мягкими, но при сдавливании не выделять жидкость.

Интересное:  Испортиться ли сыр за сутки в вакууме

Химический состав и активные вещества.

Плоды лесной груши содержат легко усвояемые сахара и пектин, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную, фолиевую, олеиновую, линолевую и аспарагиновую кислоты, витамины В1, РР и С, микроэлементы и аминокислоты.

Применение в медицине.

Грушевый отвар и свежий сок богаты калием и очень полезны при отеках, сопровождающих болезни почек и сердца. Свежевыжатый сок – эффективно укрепляет стенки капилляров. Грушевый отвар (а так же кисель и компот) – вкусное противолихорадочное, жаропонижающее и закрепляющее средство, в то время как свежий сок – мягкое слабительное и мочегонное.

Применение в быту.

Существует предположение, что впервые введена в культуру груша была в Греции в I веке до н.э. На это указывают древнегреческая живопись и литература и живопись. Гомер подробно описывает в “Одиссее” грушевый сад Алкиноя. В многочисленных письменных источниках древне римских авторов Плиния, Варрона, Катона до наших дней сохранилась информация о грушевых деревьях. Древесина груши плотная твердая, красивого красно-коричневого цвета с плотной мелкослоистой текстурой, хорошо полируется и используется производстве мебели и музыкальных инструментов, столярном деле. Грушевые деревья хорошо подходят для полезащитного озеленения. Из коры груши добывают дубильные вещества и коричневую краску.

Рассылка “Дикоросы на вашем столе”

Хорошо высушенные сухофрукты сохраняются в сухом, проветриваемом помещении в течение долгого времени. Сухофрукты упаковывают в деревянные ящики, в чистые плотные мешки.

Хранение сухофруктов

Хорошо высушенные сухофрукты сохраняются в сухом, проветриваемом помещении в течение долгого времени. Сухофрукты упаковывают в деревянные ящики, в чистые плотные мешки.

Удобны для этой цели мешочки из целлофана и пластмассы или стеклянные банки с патентованными герметическими крышками.

Очень важно, чтобы до укладки на хранение высушенные плоды и ягоды не были запылены или повреждены насекомыми. Наиболее опасными вредителями сухофруктов являются быстро размножающиеся гусеницы южной амбарной огневки и моли.

Вред, причиняемый этими гусеницами, усиливается тем, что они не только пожирают сухофрукты, но и загрязняют их своими выделениями. На сушеную сливу нападает клещ, видимый под лупой и называемый периковец. Употребление в пищу сухофруктов, пораженных этим вредителем, может вызвать у человека продолжительное расстройство желудка. Для борьбы с вредителями сухофрукты часто проветривают и время от времени просматривают.

Если плоды недостаточно высушены или же хранятся в сыром помещении, они часто покрываются плесенью, а иногда и закисают. В этом случае их необходимо вновь просушить и положить в сухое место. При отсутствии сухого помещения для хранения сухофруктов их целесообразно поместить в стеклянные герметически закрывающиеся банки и отсосать воздух насосом или налить на внутреннюю поверхность крышки немного спирта, зажечь его и сразу же укупорить банку.

В результате этого крышка плотно пристанет к горловине и хранение плодов будет обеспечено надлежащим образом. Можно также не остывшие еще после сушки плоды и ягоды уложить плотно в банки и простёрилизовать так, как стерилизуют компоты, то есть в течение 40—60 минут при температуре 80—85 градусов в зависимости от емкости банок.

Если же сушка будет проводиться в естественных условиях, сначала кусочки фруктов в течение трех-четырех часов держат в тени, на ветру и лишь затем выставляют на солнце. Обработанные плоды выкладывают на деревянные доски или металлические решетки, застеленные пергаментом, и оставляют на пять-шесть дней. Если нанизать кусочки фруктов на длинные нитки и вывесить в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, можно в течение двух-трех недель получить высококачественный продукт, который может храниться довольно долго. При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись.

Сухофрукты: сушим сами

Заготовкой фруктов впрок занимаются лишь рачительные хозяева: в холодное время года так приятно вкусить кусочек летнего дара, приготовленного собственноручно. В свежих плодах почти восемьдесят пять процентов влаги, для высушивания необходимо добиться ее снижения до двадцати. Чтобы получить не просто вкусный, а полезный продукт, который сохранит все витамины, микроэлементы, нужно знать несколько секретов. Весь процесс заготовки плодов и ягод занимает немного времени, при этом совсем нетрудоемкий, однако результат, при соблюдении всех правил, может стать внушительным.

Как приготовить сухофрукты дома

Для заготовки сухофруктов в домашних условиях рекомендуется использовать слегка недозрелые фрукты и ягоды. Спелые или перезрелые плоды быстрее портятся. Сушить дары лета можно как целиком, так и кусочками, как с косточками, так и без них. Существуют два способа сушки: на солнце, естественным путем и с помощью печи или духовки.

Главное правило в процессе сушки — выбор верного температурного режима.

Для каждого типа фруктов и ягод необходима своя «вилка» температур. Можно выделить три этапа в процессе сушки: при сорока — пятидесяти градусах происходит подвяливание фруктов, при семидесяти градусах удаляется излишек воды и при восьмидесяти градусах происходит собственно сушка.

При приготовлении сухофруктов в духовке вымытые, очищенные плоды или кусочки фруктов раскладывают в один ряд на решетке, выстеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Температура в жарочном шкафу при этом должна быть не выше 70 градусов — для кураги и чернослива, для яблок и груш — 80 градусов. Необходимо перемешивать и переворачивать кусочки фруктов, обеспечивая постоянный приток воздуха, чтобы избежать запекания фруктов. Лучше, если до того, как они будут помещены в духовку, плоды один-два дня провялятся на жарком солнце. Время приготовления сухофруктов в духовке зависит от сорта и качества плодов. Готовность сухофруктов проверяют надавливанием или разрезанием, при этом сок из плода не выделяется, а сам фрукт становится сухим.

Если же сушка будет проводиться в естественных условиях, сначала кусочки фруктов в течение трех-четырех часов держат в тени, на ветру и лишь затем выставляют на солнце. Обработанные плоды выкладывают на деревянные доски или металлические решетки, застеленные пергаментом, и оставляют на пять-шесть дней. Если нанизать кусочки фруктов на длинные нитки и вывесить в проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, можно в течение двух-трех недель получить высококачественный продукт, который может храниться довольно долго. При этом сухофрукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, характерных для свежих плодов, из которых они изготовлялись.

Сухофрукты — продукт высококалорийный, содержащий фруктозу, глюкозу, простые углеводы. При этом горсточка сухофруктов способна подавить аппетит Как подавить аппетит – важные навыки , удовлетворив потребность организма в сладком, поскольку углеводы быстро усваиваются, создают ощущение сытости. Если систематически заменять сухофруктами один из регулярных приемов пищи, можно добиться снижения веса.

Лучший способ хранения сухофруктов — в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении в марлевых или холщовых сухих мешочках. Можно разложить готовые сухофрукты в чистые банки с плотно завинчивающимися крышками, в бумажные пакеты или картонные коробки. Поместить их в темное сухое помещение или кухонные отсеки, подальше от сильно пахнущих специй, свежих овощей или фруктов, поскольку этот продукт легко набирает чужие запахи.

«Дымный» вопрос: быть или не быть

Кроме описанных выше способов домашней заготовки сухофруктов, часто используется «жидкий» дым для окуривания кусочков фруктов. Это делается для придания продукту запаха копчения. Чаще всего так поступают с курагой Курага: полезные свойства и противопоказания сухофруктов и черносливом Чернослив: полезные свойства и противопоказания сушеной сливы .

Несмотря на заверения производителей «жидкого» дыма о его безопасности, этот химический препарат обладает канцерогенными свойствами.

В небольших количествах его использование допустимо, однако лучше всего обезопасить себя, используя старые дедовские способы сушки плодов естественным путем.

Источники: http://umud.narod.ru/pears.htmhttp://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/grushi.htmlhttp://womanel.com.ua/kulinariya/kak-sdelat-sukhofrukty-iz-grush-v-dukhovkehttp://zagotovkinazimu.ru/172-sushka-yablok-i-grush-na-zimu-recept-s-foto.htmlhttp://www.gotovim.ru/library/fruits/suhofrukty.shtmlhttp://herbalfood.ru/grusha/grusha-polza/http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/16753-hranenie-suhofruktovhttp://www.womenclub.ru/cooking/3390.htm