Как сушить фасоль после уборки

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Чтобы сделать заготовку фасоли на зиму, нужно знать как ее сушить

Богатые белком, углеводами, аминокислотами и витаминами семена фасоли по питательной ценности сравнимы только с мясом, а значит, достойны занять почетное место в рационе и здоровых людей, и тех, у кого выявлены заболевания сердца, мочевыводящей сферы и пищеварительного тракта. Кроме семян, пользу здоровью могут принести и сухие створки, которые применяются при лечении сахарного диабета.

Как заготовить фасоль на зиму?

Фасоль можно считать универсальным овощным растением. Зеленые стручки с едва завязавшимися семенами – это великолепный источник белка и сахаров, пищевых волокон и витаминов. Семена употребляют и в зеленом, и в зрелом виде. А створки используют как терапию при диабете.

Сочные стручки и зеленые семена фасоли заготавливают на зиму в замороженном и консервированном виде. Зрелые же бобы в домашних условиях проще всего вылущить и высушить. Так в овощах останется максимальное количество полезных компонентов. Главное, правильно хранить фасоль зимой и уберечь выращенный урожай от возможной порчи.

Сбор предназначенных на сушку фасолевых бобов проводят в августе и сентябре, когда створки меняют цвет и теряют сочность.

Чем суше стручки на момент сбора урожая, тем проще семена покидают створки при лущении и меньше времени уходит на их досушивание. Однако важно помнить, что стручки некоторых сортов и видов при созревании раскрываются самостоятельно, а семена быстро опадают на землю.

Снятую для зимнего хранения фасоль в стручках:

  • перебирают, удаляя бобы с признаками порчи, присутствия вредителей и болезней;
  • раскладывают в проветриваемом затененном помещении для досушивания.

Когда урожай массовый, или заготовка фасоли на зиму проходит в конце сезона вегетации, пожухшую ботву вырывают с корнем и всеми стручками, имеющимися на кусте. В таком виде растения фасоли сушат, развесив под навесами и предварительно расстелив под ними чистую ткань или бумагу. Эта мера позволит сберечь даже те семена, что выпадут из раскрывшихся стручков.

Если после лущения оказалось, что не все семена достаточно твердые и сформировавшиеся, их можно довести до готовности при комнатной температуре или, в зависимости от степени зрелости, отбраковать.

В процессе сортировки удаляют не только вялые, мягкие на ощупь семена, но и те, на которых заметны следы плесени, темные пятна или ходы насекомых.

Как хранить фасоль зимой?

Основная опасность при зимнем хранении фасоли – это:

  • повреждение фасолевой зерновкой, чьи личинки оказываются внутри боба еще в летние месяцы;
  • развитие плесневых грибов и гнили, при попадании в емкости с семенами влаги.

Когда заготовленную на зиму фасоль хорошо просушивают и рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, в сухом прохладном помещении риск гниения и порчи фасоли многократно снижается.

А вот жучки-вредители – это одна из серьезнейших проблем. При массовом поражении этим вредителем внутри одного стручка летом развивается несколько десятков личинок, которые находя семя, проникают внутрь и развиваются, питаясь фасолью и проделывая в ней ходы. К моменту окукливания под оболочкой семени может практически не остаться мякоти. В результате фасоль теряет не только всхожесть, но и все питательные и вкусовые качества.

Через кожуру семени хорошо заметны следы пребывания вредителя, а подчас и на поверхности видны округлые отверстия – это место выхода взрослых жуков. При благоприятных условиях зерновка способна дать до четырех поколений за сезон и нанести огороднику серьезный ущерб.

Попавшие в банки с фасолью личинки жука остаются жизнеспособны при температуре в диапазоне от 10 до 48 °C. И плотная крышка не спасет от порчи, предназначенной для зимнего хранения фасоли, если не предпринять более действенных мер.

Если фасоль на участке выращивается исключительно для получения зерна, а зеленые стручки в пищу не употребляются, то резонно для борьбы с фасолевой зерновкой применить инсектициды. Это мероприятие, проведенное на стадии цветения или в первые дни образования бобов, позволит эффективно защитить будущий урожай.

Также не стоит ждать момента, когда созревшие бобы станут самопроизвольно раскрываться, что облегчает доступ готовых произвести кладку самок зерновки к семенам. Заготавливают на зиму фасоль только в крепких стручках. А при выпадении зерен на землю, не стоит собирать материал, возможно зараженный вредителем.

В домашних условиях перед тем, как сушить фасоль, удаляют заведомо негодные бобы и семена. А затем для уничтожения личинок лущеную фасоль, вороша, прогревают в духовом шкафу или сушилке при температуре 50–55 °C. За 20–30 минут вредитель в стадии личинки в таких условиях уничтожается. Если же температура будет более высокой, семена потеряют всхожесть, но при использовании фасоли только в пищевых целях можно подстраховаться без вреда для вкуса зерна.

При температуре ниже 10 °C личинки также не развиваются, а значит, один из способов хранения фасоли зимой – это бытовой холодильник или не отапливаемые сухие помещения, где есть вентиляция:

  • Сушеную фасоль, обеззараженную высокой температурой или предназначенную для хранения в холодильнике, ссыпают в стеклянные банки и плотно закрывают.
  • Для хранения фасоли зимой при минусовой температуре, например, на балконе городской квартиры, лучше использовать плотные полотняные мешки, но обезопасить семена от намокания.

Отпугнуть вредителей от фасоли поможет неочищенная долька чеснока и сухие семена фенхеля и укропа. Срок хранения зерен фасоли в зависимости от сорта составляет от 4 до 12 месяцев.

Как сушить фасоль для лечебных целей?

Для использования створок фасоли в медицинских целях полученное после лущения сырье перебирают, удаляя подгнившее или испорченное вредителями, а затем сушат.

Сушить фасолевые створки лучше под навесом, где нет прямого солнечного света и ветра, но воздух не застаивается.

Когда крышки бобов станут ломкими, их ссыпают в картонные короба или сухие плотные мешки для последующего хранения зимой. Использовать такое сырье для лечебных отваров и настоев можно до следующего урожая.

Сегодня все чаще в быту используют электрические сушилки для овощей и фруктов. Поэтому все чаще возникает вопрос: «Можно ли заготовить фасоль на зиму, высушив зеленые стручки?»

Действительно, сушка позволяет сохранить в продукте массу полезный свойств и качеств. Стручковая фасоль не исключение. Она прекрасно поддается сушке на щадящих режимах и температуре до 65 °C, но после приготовить по-настоящему летнее блюдо из такого продукта не получится. Дело в том, что после сушки ткани стручка не способны восстановить консистенцию и удержать столько влаги, сколько было в сахарной лопатке.

Поэтому сушеные фасолевые стручки можно использовать для добавления в супы, рагу и другие блюд, но не подавать в качестве самостоятельного гарнира.

Гораздо полезнее и проще заморозить сочные спаржевые лопатки, которые предварительно бланшируют, затем обсушивают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Так же поступают с зелеными семенами, например, лимской фасоли, которые зимой отваривают, тушат и подают как гарнир к рыбе и птице.

Интересное:  Время хранения в холодильнике паштета из куриной печени

Как выбрать фасоль и другие бобовые — видео

Что делать с фасолью после уборки и как хранить, чтобы в ней не заводились черные жучки? Жучки, которые любят селиться в семенах фасоли, превращая их од­новременно в свой основной источ­ник питания, называются брухус, или фасолевая зерновка. А попада­ют они в фасоль даже не во время хранения, а гораздо раньше: в пери­од созревания фасоли самки бруху- са откладывают яйца на созреваю­щие бобы. Сразу же после выхода из яйца личинки внедряются через трещины в бобы, а затем уже и в се­мена. В одном семени их может ока­заться до 25 штук. Там они растут, окукливаются и превращаются во взослых жуков. Потом эти жуки про­делывают в зернах характерные круглые "окошечки", чтобы выб­раться наружу. Весь цикл развития фасолевой зерновки длится 35 дней, при несколько пониженной температуре — 55-60. Весной при посеве жуки с зараженными семе­нами попадают на грядки. На юге Украины развивается од­но поколение вредителя. Больше всего повреждаются такие сорта фасоли, у которых растянут период созревания бобов. В большей сте­пени страдают ранние посевы, а поздние почти не повреждаются, потому что лет жуков и созревание бобов не совпадают по срокам.

Что делать с фасолью после уборки и как хранить?

Что делать с фасолью после уборки и как хранить, чтобы в ней не заводились черные жучки? Жучки, которые любят селиться в семенах фасоли, превращая их од­новременно в свой основной источ­ник питания, называются брухус, или фасолевая зерновка. А попада­ют они в фасоль даже не во время хранения, а гораздо раньше: в пери­од созревания фасоли самки бруху- са откладывают яйца на созреваю­щие бобы. Сразу же после выхода из яйца личинки внедряются через трещины в бобы, а затем уже и в се­мена. В одном семени их может ока­заться до 25 штук. Там они растут, окукливаются и превращаются во взослых жуков. Потом эти жуки про­делывают в зернах характерные круглые "окошечки", чтобы выб­раться наружу. Весь цикл развития фасолевой зерновки длится 35 дней, при несколько пониженной температуре — 55-60. Весной при посеве жуки с зараженными семе­нами попадают на грядки. На юге Украины развивается од­но поколение вредителя. Больше всего повреждаются такие сорта фасоли, у которых растянут период созревания бобов. В большей сте­пени страдают ранние посевы, а поздние почти не повреждаются, потому что лет жуков и созревание бобов не совпадают по срокам.

Главный способ борьбы с брухусом — низкие температуры. Этот вредитель совершенно не выносит холода: при температуре от 0 до 2 градусов личинки и куколки погиба­ют в семенах за 30 дней, при минус 4 — через 15 дней, а при минус 15 — через сутки. Поэтому для защиты от брухуса фасоль нужно в зимнее вре­мя хранить в неотапливаемых поме­щениях при минусовых температу­рах. Хорошо высушенные зерна во время хранения повреждаются меньше, чем влажные, поэтому в те­чение часа их прогревают при тем­пературе 60 градусов.

Если хотите, чтобы фасоль хранилась долго и ее полезные и вкусовые качества сохранялись вплоть до сбора следующего урожая, то стоит вовремя ее собрать и правильно засушить.

Сколько времени сушить стручки фасоли после сбора? Когда начинать лущить?

Если хотите, чтобы фасоль хранилась долго и ее полезные и вкусовые качества сохранялись вплоть до сбора следующего урожая, то стоит вовремя ее собрать и правильно засушить.

Собирать фасоль необходимо, когда стручки становятся желтого или желто-коричневого цвета. При этом они начинают раскрываться сами. Такое состояние стручка говорит о полной спелости бобовой культуры. Сбор лучше всего производить в теплую, сухую погоду.

Собранные стручки необходимо сразу же залущить, то есть сами плоды фасоли стоит сразу же освободить от них после сбора с грядки. В стручках собранная фасоль очень плохо храниться и подвергается заплесневению.

Правильно сушить фасоль также целая наука. Плоды фасоли для этого необходимо рассыпать ровным слоем на твердой, сухой поверхности. Нельзя допускать попадания на фасоль прямых солнечных лучей, но при этом помещение должно хорошо проветриваться. Желательно раз в два-три дня перемешивать фасоль для равномерной просушки.

Узнать достаточно ли просушилась фасоль можно по не сложному тесту. Для этого необходимо взять горсть фасоли в кулак и высыпать с расстояния локтевого сгиба обратно. Хорошо высушенная фасоль будет издавать звук ударяющихся камешков. Еще не готовая фасоль практически звуков издавать не будет.

Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки "потрошить" и сушить несколько дней фасоль, рассыпанной на ткани на солнышке. Старые люди иногда хранят фасоль в стручках (естественно, хорошо высушив), забросив мешки с ними на чердак. Зимой шелушат фасоль по мере необходимости. Говорят, так хранится лучше, но я не пробовала. Макси

Как сушить фасоль после уборки

Каким образом лучше сушить фасоль?

Сушить надо сначала в стручках, если они сыроваты, потом стручки "потрошить" и сушить несколько дней фасоль, рассыпанной на ткани на солнышке. Старые люди иногда хранят фасоль в стручках (естественно, хорошо высушив), забросив мешки с ними на чердак. Зимой шелушат фасоль по мере необходимости. Говорят, так хранится лучше, но я не пробовала. Макси

Зерновую? я делаю так:

1) срываю стручки и беру картонную коробку с низкими краями

2) засыпаю в коробку нетолстым слоем урожай

3) просто ставлю в темное или полутемное место (на шкаф. )

4) сначала раз в день — позже — реже — ворошу стручки, чтобы не заплесневели и т.п.

5) когда они засохнут, почернеют, и когда будет свободное время — вылущиваю зерна стручка (обычно в ноябре-декабре получается)

есть еще электросушилки — там наверное быстрее, но мне торопиться не надо. Elena N

Чистые зеленые бобы фасоли перебирают, обрезают кончики, удалив волокно по шву, и режут на кусочки длиной 3-4 см. Их опускают на 3-5 минут в кипяток, затем охлаждают под струей холодной воды и раскладывают на решетчатом противне. Сушат в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре +60-70°С. Сухую фасоль ссыпают в стеклянные банки с притертой крышкой. Перед употреблением ее следует замочить на 24 часа для набухания. Гуру

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

Как сушить фасоль дома?

Бобовые – прекрасная садовая культура. Все их виды отлично всходят, удобряют почву и дают неплохой урожай, который несложно заготавливать впрок. Как правильно собрать и как сушить фасоль в домашних условиях? Об этом читайте далее.

Для того чтобы заготовить урожай фасоли на длительное хранение, важно его правильно собрать. Обычно это конец лета – начало осени.

Время снятия плодов зависит от сорта и от погоды: если стоит жаркое и сухое лето, то бобовые вызревают гораздо быстрее.

Для сбора урожая фасоли выбирайте сухой солнечный день. Растения выдергивают с корнем. Потом их раскладывают или подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, например на чердаке.

Если у вас нет возможности высушить целое растение, то можно взять в заготовку только стручки. Их аккуратно отделяют от стебля и складывают в деревянный ящик или корзину. Хранят эту емкость в сухом темном месте и обязательно периодически ворошат, чтобы избежать появления плесени. Следите, чтобы помещение регулярно проветривалось, влажность вздуха должна быть умеренной. Не допускайте в помещение, где хранится фасоль, домашних животных.

В таком виде сушеная фасоль может храниться всю зиму.

В условиях городской квартиры не очень удобно хранить корзину со стручками, поэтому фасоль сначала вылущивают, а потом заготавливают на зиму. Если у вас есть электрическая сушилка, то проще всего воспользоваться ею. Разложите зерна ровным слоем и обрабатывайте их до готовности. Потом остудите и переложите в герметичную посуду.

Фасоль отлично сушится просто на солнце, но если осень пасмурная, то воспользуйтесь духовкой. Переберите зерна и разложите их на противне ровным слоем. Нагрейте духовку сначала до 50°С и поставьте в нее форму с бобовыми. Примерно через час можно поднять температуру до 70°С.

Готовый продукт надо хорошо остудить и только потом убирать на хранение.

Сушеная фасоль отлично хранится, а по питательным свойствам и аминокислотному составу приравнивается к мясу. Если на вашем участке растет это замечательное растение, то обязательно освойте несложную процедуру ее заготовки впрок.

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру

Посадка фасоли и уборка урожая в положенный срок

Приступая к разбивке огорода перед новым сезоном, вы обдумываете, как удобнее разместить все необходимые овощные культуры, где расположить грядку с луком, с помидорами, огурцами, кабачками и т.д. При этом в большинстве случаев огородники и не вспоминают о посадке фасоли.

Предисловие

А ведь стручковая, спаржевая и зерновая фасоль невероятно полезна для организма! Богатая клетчаткой, растительным белком, важнейшими витаминами и минералами, эта бобовая культура, без сомнений, заслуживает места на вашем участке. Тем более, посадка фасоли легко может осуществляться вдоль ограды, вокруг дома, между рядами картофеля и капусты или под плодовыми деревьями и кустарниками, не требуя отдельных грядок.

Посадив на своем участке фасоль, вы сразу убьете двух зайцев: соберете урожай вкусных и полезных бобов и заодно подготовите наилучшие условия для выращивания овощей в следующем сезоне, ведь эта бобовая культура насыщает почву азотом.

Видео про выращивание фасоли

Выбор места под фасоль зависит от того, какую разновидность вы собираетесь выращивать. Кустовую фасоль удобнее всего садить на грядках или в междурядьях капусты и картофеля, а плетущаяся фасоль превосходно будет чувствовать себя на любом месте – главное, чтобы рядом была опора, которую можно оплести (шест, подсолнухи, кукуруза, кустарники, деревья или забор).

Подготовка почвы и семян фасоли

Бобовые культуры лучше всего растут и приносят урожай на плодородных, хорошо дренированных, легких почвах. Если же на вашем участке земля глинистая, и грунтовые воды расположены близко, фасоль может вовсе не вырасти.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной, дополнительно можно воспользоваться аммиачной селитрой в качестве удобрения и добавить смесь из суперфосфата и хлористого калия. Избыток азота в грунте приведет к усилению роста зеленой массы у фасоли, в ущерб развитию стручков.

Чтобы повысить урожайность фасоли, перед посадкой семян в землю вносят компост или перегной

Начинают посев семян фасоли уже в апреле-мае, но поскольку всходы проклевываются уже через неделю, а заморозки в начале мая – не редкость, рекомендуется предварительно обработать бобы перед тем, как посадить фасоль. Обработка семян заключается в следующем:

  • тщательно проверьте бобы на наличие больных, нестандартных и поврежденных точильщиком и отсортируйте качественные семена;
  • для ускорения прорастания семена лучше замочить на ночь в талой воде (только не оставляйте бобы в воде дольше 15 часов, чтобы они не «захлебнулись»);
  • прежде чем начать посадку, опустите набухшие фасолины на пять минут в теплый водный раствор борной кислоты и аммония – это защитит всходы фасоли от клубенькового долгоносика.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Когда температура воздуха поднимется до 15 градусов, а вероятность ночных заморозков сойдет на нет, можно приступить к посадке семян фасоли. Оптимальной глубиной заделки бобов в грунт считается глубина в пять сантиметр, слишком глубокая посадка приведет к замедлению всхожести и к вероятности загнивания фасолин, а слишком мелкая – к полеганию всходов.

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру

Высевая кустовые сорта, оставляйте между семенами около 20 см, следующий ряд засевается на расстоянии 40 см от предыдущего, бобы высаживаются в шахматном порядке. Больше четырех рядков делать нежелательно.

При посадке в огороде полувьющихся и вьющихся сортов поставьте двухметровую шпалеру, вкопав два шеста и натянув между ними бечевку или проволоку, и высевайте семена по обе стороны от шпалеры. Расстояние между бобами выдерживается по 30 см. Можно высаживать вьющуюся фасоль гнездами, опуская в одну лунку по пять бобов, тогда вместо шпалеры вам понадобится вбить в землю колышек, вокруг которого и будут впоследствии виться растения. Только не используйте пластмассовую или металлическую опору, поскольку фасоль не сможет за нее зацепиться.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель. Для защиты от ночных заморозков накрывайте посевы укрывным материалом. При появлении всходов рекомендуется их окучить, чтобы придать растениям устойчивость.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель

Дальнейший уход за фасолью:

  • до цветения ростки поливают не чаще раза в неделю (избыток влаги приводит к разрастанию листьев) при засушливой погоде;
  • с появлением цветков и стручков фасоли полив увеличивается вдвое;
  • после каждого полива фасоли или дождя междурядья необходимо рыхлить;
  • сорняки удалять по мере появления;
  • первая подкормка суперфосфатом производится при формировании первого настоящего листочка, второй раз фасоль подкармливают калийной солью во время бутонизации;
  • когда растения достигнут двух метров в высоту, их нужно прищипнуть сверху, чтобы стимулировать появление завязей.

Как и когда собирать фасоль

На вкус бобов большое влияние оказывает время сбора урожая, поэтому, если вы хотите получить вкусную фасоль, не пропустите подходящие сроки, и старайтесь собирать стручки по утрам, пока они напитаны ночной влагой. Стручки фасоли срезают ножницами или резко обрывают, придерживая стебель другой рукой.

Видео про сбор фасоли

Уборка фасоли начинается спустя две недели с появления цветков и проводится через каждые два дня, пока все «лопатки» не вызреют. Здесь важно учесть, в каком виде вы собираетесь употреблять фасоль? Если вас интересуют стручки вместе со створками, собирайте их, пока створки выглядят зелеными и сочными, а их длина не превышает пяти сантиметров. Если же вам ля приготовления пищи нужны сами бобы, сбор фасоли производится в период молочной зрелости «лопаток», когда они достигают своей максимальной величины и наилучших вкусовых качеств. На семена собирают уже почерневшие стручки.

Важна не только правильная посадка фасоли и своевременный сбор урожая — необходимо еще правильно подготовить бобы к хранению. Для этого вызревшую фасоль вымолачивают и просушивают на бумаге, после чего складывают на хранение в емкости с плотно пригнанной крышкой, чтобы плоды не оказались испорченными насекомыми.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Как правильно сушить фасоль?

Фасоль – полезный бобовый продукт, который в свежем виде доступен далеко не всегда. И эта проблема решается с помощью сушки. Но такой процесс имеет некоторые особенности.

Какую фасоль использовать для сушки?

Сбор фасоли, которую вы планируете заготавливать на зиму и сушить, осуществляется в конце сезона вегетации. Как правило, бобы полностью созревают к концу лета или началу осени. К этому моменту зелёная ботва может пожухнуть, а заполненные семенами стручки полностью сформируются и начнут менять оттенок с ярко-зелёного на бледный или желтоватый. Некоторые советуют выбирать самые сухие, так как из них фасоль проще и быстрее извлекается. Но некоторые сорта могут раскрываться самостоятельно, что приводит к падению семян на землю и их поражению вредителями.

Если вы планируете заготавливать полезную стручковую фасоль, то её следует собирать гораздо раньше, до момента полного созревания. Обычно заготовка начинается в середине лета, но если сезон жаркий, то осуществить её следует несколько раньше.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как сушить? Делать это можно несколькими способами:

  1. Фасоль, как и горох и другие бобовые, можно сушить естественным способом. Для этого зёрна ровным тонким слоем разложите на подносе или широком блюде и оставьте на открытом воздухе (например, на улице или балконе), причём подойдёт как хорошо освещённый солнечный участок, так и затенённый. Для защиты от мух фасоль можно накрыть одним слоем марли. А на ночь поднос лучше заносить домой, чтобы избежать связанного с образованием росы неблагоприятного воздействия влаги и сырости. В таком режиме зёрна могут сохнуть порядка полутора-двух недель, в зависимости от погоды. Но в любом случае они должны полностью затвердеть.
  2. Если нужно высушить фасоль быстро, то ускорить процесс поможет обычная духовка. Перебранную качественную фасоль разложите на противне и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на час. Далее температуру увеличьте примерно до 70 градусов и продолжайте сушку в течение ещё нескольких часов до полной готовности. При этом дверцу лучше приоткрыть, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Если у вас есть электрическая сушилка, то вы можете воспользоваться ею. В этом приборе фасоль может сушиться на протяжении пяти-восьми часов, в зависимости от степени влажности исходного сырья. Температура должна составлять порядка 55-70 градусов.

Заготовка и сушка стручковой фасоли

Стручковую фасоль тоже можно высушить в домашних условиях. Стручки аккуратно срезаются чистым ножом или ножницами у самого основания. Затем их нужно перебрать, чтобы отсортировать и выбросить части, имеющие признаки поражения насекомыми или гниения. Далее срежьте кончики стручков: они имеют плотную и грубую структуру и не содержат полезных веществ. Затем каждую часть разделите ножом на небольшие кусочки длиной порядка трёх-четырёх сантиметров.

Перед сушкой стручковую фасоль следует термически обработать, например, пробланшировать в кипящей воде буквально пару минут или около десяти минут подержать в пароварке, если она имеется. Этот этап необходим для размягчения, так что лучше его не пропускать. Затем опустите стручки в ледяную воду и положите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушить стручковую фасоль можно естественным способом, в сушилке или духовке.

Хранение и применение

Хранить как зерновую, так и стручковую фасоль можно в течение двух лет, разложив по стеклянным банкам с крышками, холщёвым мешочкам или картонным коробкам. Тару лучше поместить в прохладное и хорошо проветриваемое место. Кроме того, регулярно осматривайте фасоль и перебирайте, чтобы защитить от насекомых.

Что касается применения, то сушёную фасоль можно использовать для приготовления различных гарниров и вводить в супы. Также вы можете отварить её и добавить в любой салат.

Попробуйте высушить фасоль самостоятельно, чтобы наслаждаться ею круглый год.

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

Сбор и хранение фасоли

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.

Сбор урожая

Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 — 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 — 2 раза в неделю, в южных районах – 2 — 3 раза. Лучшее время для этого – раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.

Уборку фасоли на зерно начинают, когда большая часть бобов достигнет степени полной зрелости. Листья в это время уже подсыхают, а фасолевые зернышки становятся твердыми, приобретая характерную для сорта окраску. Внешний вид створок бобов в это время может и не меняться – некоторые сорта созревают, не теряя зеленого цвета стручков.

Во время уборки растения выдергивают целиком, связывают в снопики и помещают на дозаривание – под навес. Если погода хорошая, дозревание возможно и прямо на грядке. Достаточно просто подстелить под фасоль мешковину или полиэтиленовую пленку, чтобы не потерять высыпавшиеся после растрескивания стручков семена. По мере окончания этого процесса растения обмолачивают и очищают.

Сбор фасоли продолжается с июля до самой осени – сентября или октября. Но если посадить ее в парнике, плоды могут появиться и раньше – в июне.

У зеленых кустовых и желтых восковых сортов стручки срывают сразу, как они поспевают. Чем чаще удаляют плоды, тем быстрее они растут. У вьющихся сортов урожай снимают от 2 до 3 раз за сезон. Чем раньше собраны стручки вьющейся фасоли, тем сильнее бывает их аромат.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95%.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными – в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Источники: http://www.glav-dacha.ru/kak-sushit-fasol-na-zimu/http://sad-dacha-ogorod.com/fasol/chto_delat_s_fasolju_posle_uborki_i_kak_hranithttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2163242-skolko-vremeni-sushit-struchki-fasoli-posle-sbora-kogda-nachinat-luschit.htmlhttp://www.tsvetnik.info/answers/beans-drying.htmhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-fasol-doma/http://orchardo.ru/136-posadka-fasoli-i-uborka-urozhaya-v-polozhennyy-srok.htmlhttp://brjunetka.ru/kak-pravilno-sushit-fasol/http://indasad.ru/fasol/3312-sbor-i-khranenie-fasoli