Как Сохранить Яблоки Антоновка На Зиму В Домашних Условиях

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ УПАКОВКЕ

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

В ТРАНШЕЯХ

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

МОЧЕНИЕ

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

Как Сохранить Яблоки Антоновка На Зиму В Домашних Условиях

Сортов яблонь существует множество и все они отличаются чем-то на фоне других. Одним из самых распространенных, в недавнем времени, зимне-осенних сортов яблок является Антовнока обыкновенная. Этот сорт особенно был распространен с середины 20 века и до наших дней. Хотя сегодня он теряет свою популярность, все же многие садоводы любят и с радостью выращивают этот сорт. Это потому, что его яблоки имеют чрезвычайно приятный аромат и очень хороший товарный вид, они просто идеально подходят на продаж. Несмотря на свою популярность этот сорт имеет и некоторые недостатки, яблони плодоносят периодично, плоды хранятся недолго и довольно быстро портятся, если их вовремя не собрать.

Правила хранения Антоновки

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

  1. Собирать плоды нужно с максимальной осторожностью и только в сухие дни, чтобы плоды были сухими. Яблоки этого сорта довольно крупные и при уборке часто подвергаются механическим повреждениям, поэтому за этим нужно тщательно следить.
  2. После сбора плоды обязательно нужно сортировать, отобрав при этом все поврежденные и червивые яблоки.
  3. Лучше всего хранить яблоки, этого сорта, в деревянных или картонных коробках, при этом плоды лучше пересыпать песком. В том случае, когда яблок немного каждый плод можно перемотать бумагой и осторожно разложить по ящикам в несколько слоев.
  4. Обычно Антоновка сохраняется недолго (максимум 90 дней), но если выдерживать в месте сохранения оптимальную температуру близкую к нулю градусов, они могут храниться чуть дольше. При хранении влажность воздуха должна быть в пределах от 90 до 95%. Такая влажность нужна, чтобы яблоки не завяли, поскольку они большие это им особенно угрожает.
  5. Если есть возможность, то яблоки этого сорта периодически нужно осматривать, чтобы изымать гнилые плоды, поскольку те будут заражать здоровые и тогда может пропасть весь урожай. Эти фрукты очень большие и когда гниют, то не засыхают, а становятся мягкими и выделяют неприятный запах.
Интересное:  Срок хранения шоколадных конфет на развес

Антоновка обыкновенная безусловно один из лучших сортов прошлого века, но сохраняется она не долго и не очень хорошо, поэтому за этими плодами нужно хорошо следить в процессе всего хранения. Несмотря на это, этот сорт имеет очень высокие качественные показатели и очень ценится среди простых садоводов, которые не хотят возиться с новыми сортами. Этот сорт не требует никакого особого ухода и имеет очень вкусные и сочные плоды.

Сорт яблок Антоновка обыкновенная имеет замечательные ростовые свойства, однако, плоды довольно плохо хранятся, поэтому нужно хорошо знать, как правильно их хранить. На самом деле в хранении этих фруктов нет ничего сложного, просто нужно соблюдать несколько правил, к которым относятся:

Совет 1: Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Как и при какой температуре сохранить яблоки на зиму

Очень часто, к Новому году или ближе к весне цены на фрукты в супермаркетах взлетают. А по осени, наоборот, избытки урожая яблок бывает просто некуда девать. Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

Существует масса способов, благодаря которым вы сможете сохранить собственно выращенные яблочки до весны. И они не только простые, но и весьма практичные.

Как правильно хранить яблоки, чтобы не потерять их полезные свойства

Для того, чтобы яблоки как можно дольше сохраняли все свои полезные вещества необходимо создать оптимальные условия. Ведь повышенная температура или пониженная влажность может привести к преждевременной потере витаминов, сморщиванию и усыханию яблок.

Интересное:  Варенье из северного синапа дольками

При какой температуре хранить яблоки в домашних условиях?

Так как яблоко на 85% состоит из воды, следует обеспечить необходимую им влажность.

При промышленном хранении влажность воздуха составляет 90 – 95%, в домашних условиях такой влажности добиться сложно (влажность в квартире от 30 до 60%), поэтому в условиях квартиры или частного дома приемлема влажность в пределах 85 – 90%.

Для поддержания необходимой влажности можно ставить емкости с водой. Также допустимо хранение яблок в холодильнике с дополнительным увлажнением.

Важный показатель при хранении яблок – дыхание плодов. Чем интенсивнее оно протекает, тем больше полезных веществ теряет фрукт. Поэтому основная задача – свисти к минимуму дыхательный процесс. Этому способствует пониженная температура.

Температура, которую следует поддерживать, колеблется от -2 до +4 градусов и корректируется в зависимости от сорта яблок.

Например, такие сорта как Пепин шафранный или Бойкен способны переносить температуру хранения до -2 — -3˚С, а Антоновка или Аниса, при такой температуре, будут непригодны к употреблению.

В домашних условиях большинство садоводов допускают температуру от 0 до 5˚С.

Подготовка к хранению

Подготовка косвенно начинается задолго до сбора урожая.

Заключается она в правильном выборе сортов для закладки, уходе за растущими плодами, который также должен преследовать цель – увеличение лежкости яблок. Ведь заражение плодов болезнями и вредителями значительно снизят их сохранность.

Следует знать, что избыточное удобрение азотными и калийными удобрениями может вызвать преждевременное загнивание плодов во время хранения.

Следующий этап подготовки – правильный сбор. Проходить он должен строго в рекомендуемые сроки.

Сорта, используемые для долгого хранения, убираются, как правило, за две недели до их полного созревания. С биологической точки зрения лежкость яблок обуславливается их послеуборочным дозреванием.

Послеуборочное дозревание плодов активизирует в тканях фруктов процессы дыхания, поэтому дозревание обязательно должно проходить при достаточной вентиляции.

Собирают фрукты в сухую погоду, плодоножку при этом оставляют, во избежание усыхания и завядания яблока.

Яблоки после сбора тщательно сортируются. Нельзя допускать к хранению больные, подгнившие или растрескавшиеся плоды. Это может вызвать скорейшее загнивание всей партии, заложенной с подпорченным яблоком.

Подпорченные яблоки оставляют дома, в ближайшей доступности, и в первую очередь употребляют в пищу – готовят компоты, используют (предварительно зачистив) в переработку (джемы, варенья), применяют их в качестве ингредиентов для кулинарных изделий (шарлотка, пироги с яблоками).

Сильно поврежденные плоды утилизируются или скармливаются животным.

Способы хранения яблок

Даже при хранении в квартире можно найти оптимальное место с подходящей температурой, например, балкон.

Конечно, он должен быть герметично утеплен и температура на нем должна поддерживаться соответствующая температура (0 — +5˚С).

Нужно обеспечить затенение хранящимся фруктам, для чего их можно сверху накрывать ветошью.

Итак, несколько способов, как хранить свежие яблоки в квартире в течение зимы.

  1. В ящиках. Самый распространенный и надежный способ – в дощатых ящиках, и более усовершенствованный его вариант – в выдвижных ящиках на стеллажах. Это значительно упрощает процедуру регулярного осмотра. Предварительно тару заполняют стружкой. Нельзя переполнять ящика, чтобы яблоки не травмировались, так как это может привести к их порче.
  2. В контейнерах. Если урожай выдался на славу — используют деревянные контейнера. Отрицательное действие оттого способа заключается в том, что верхние яблоки оказывают значительное давление на нижние. Это может привести к травмированию нижних плодов.
  3. В картонных коробках. При этом их рекомендуется для надежности проклеить скотчем. В коробки насыпается гречишная шелуха или стружка.
  4. В холодильнике. Многие задают вопрос, а можно ли хранить яблоки в холодильнике? Это, пожалуй, самый удобный вариант обеспечения семьи фруктами. Холодильник должен быть большим, с несколькими отделениями.

И существует несколько способов хранения яблок в холодильнике:

  • В камеры холодильника укладывают яблоки, оставляя между ними не большие вентиляционные промежутки. Можно периодически их накрывать влажным полотенцем, что позволит повысить влажность и дольше сохранить свежесть плодов.
  • Перед закладкой в холодильник плоды расфасовывают по 2 – 5 килограмм в полиэтиленовые пакеты, проделывая отверстия для доступа воздуха. При фасовке учитываются сорта и сроки созревания (не допускается пересортица). Яблоки, перед закладкой, ничем не обрабатываются. После сбора фрукты в течение суток должны быть помещены в холодильник, а принесенные из магазина – сразу же.

На емкостях для хранения яблок следует размещать информацию, о сорте яблок, времени укладки, размере плодов.

Сроки хранения яблок в домашних условиях

Сроки зависят от сортов яблок. Если летние и осенние сорта яблок имеют недолгий срок хранения, то зимние сорта могут спокойно лежать несколько месяцев и ничего им не будет.

Летние сорта яблок могут храниться только на протяжении от двух до четырех недель, при темпертуре 2 – 8˚С.

Для осенних сортов яблок оптимальный период сбора плодов составляет 8 дней. Продолжительность хранения варьируется от одного до двух месяцев, при температуре воздуха от 0 до 8˚С.

Зимние сорта, при условии их правильного сбора в течение 10 – 15 дней, могут храниться от четырех до семи месяцев, пи температуре 0 – 5˚С. К зимним сортам относятся Бабушкино, Ранет, Розмарин, Богатырь, Ароматное, Антоновка, Беркутовское и другие.

Как продлить сроки хранения яблок

Продлить хранение и не потерять полезные свойства яблок помогут такие материалы, как гречишная шелуха, дубовые или кленовые листья.

После снятия плодов работать с ними надо крайне аккуратно, во избежание царапин. Протирать яблоки перед закладкой не нужно, так как этот прием удалит верхний защитный слой.

Садоводы рекомендуют для сохранности яблок применять следующие способы:

  • Окунание яблок в раствор прополиса и спирта (на 0,5 литра спирта 100 грамм прополиса).
  • Продлить сроки позволит обработка яблок ультрафиолетом в течение часа, а также 3% раствор хлористого калия и пчелиного воска. Все вышеперечисленные действия позволят предупредить процессы гниения плодов.
  • Для закладки плодов на хранение желательно их выдержать при температуре 30˚С в течение трех или четырех суток, это способствует выведению лишнего этилена и увеличению сроков лежкости. После этого приема яблоки охлаждают и оправляют в погреб, на балкон или в холодильник.
  • Улучшает хранение яблок прием обтирания глицерином. Для этого тряпочку смачивают в глицерине (его можно приобрести в аптеке) и протирают каждый фрукт.
  • Яблоки раскладывают в один слой, не допуская их соприкосновения друг с другом. Лучше каждое яблочко отдельно завернуть в бумагу.
Интересное:  Что Входит В Армейский Сухой Паек

Не забывайте переодически просматривать свой урожай, удаляя подгнившие плоды.

Небольшое видео о том, как хранить яблоки на зиму:


Автор статьи: Кожухова Елена

Так как яблоко на 85% состоит из воды, следует обеспечить необходимую им влажность.

Как мочить яблоки антоновку на зиму: рецепты с фото

Содержание [ ]

Моченые яблоки Антоновка в банках

Многие современные хозяюшки, готовят это лакомство в простых банках, так как их удобно хранить в таких емкостях в квартирах. Мочить яблоки Антоновка достаточно легко и просто, вы обязательно справитесь, а поможет рецепт с фото, представленный ниже в статье.

• яблоки – 5 кг;
• вода – 2,5 л;
• мелкий сахар и соль – по 1 ст.л.

1. Промываем фрукты. Яблоки большого размера шинкуем в виде долек, а маленькие оставляем целыми.
2. Перекладываем их в чистые трехлитровые банки.
3. Готовим рассол. В емкость с водой всыпаем сухие компоненты, ставим на огонь и кипятим.
4. Горячий маринад разливаем в наполненные стеклянные емкости, прикрываем крышками, остужаем, переставляем в холодильник.
5. Спустя месяц яблоки просолятся, а еще через две недели будут уже готовы.


Совет!
Для пикантного вкуса и изюминки можно добавить в каждую банку с фруктами по несколько ягод калины.

Моченые яблоки Антоновка в ведре

Если у вас нет деревянной кадки, а банки не желаете мыть и возиться с ними, тогда вам понадобится другая емкость. Например, можно мочить яблоки антоновку на зиму в домашних условиях в ведре, это достаточно легко и просто. Фрукты получаются очень вкусные, ароматные и аппетитные!

• соль и мелкий сахар – по 180 г;
• малиновые и смородиновые листья – по 15 шт.

1. Сразу обрабатываем емкость горячей водой, только предварительно растворяем в жидкости соду. Потом снова ополаскиваем ведро под краном.
2. Промываем яблоки и листочки.
3. На дно емкости выкладываем сначала зелень, а потом фрукты, плодоножки должны быть вверху.
4. Между плодами укладываем также листики, получится зеленая прослойка.
5. Кипятим воду, растворяем в ней сахар и соль, выливаем рассол в ведро с содержимым, прикрываем отрезом ткани, отставляем в темное прохладное место на 3 недели.
6. По истечении указанного времени перекладываем вкусные яблоки в банки, сюда же разливаем маринад, закатываем крышками и ставим в холодильник.


Важно!
На ведре, в котором заготавливаются фрукты, не должны быть сколы и ржавчина.

Моченые яблоки Антоновка в бочке с соломой

А еще можно приготовить вкусные и аппетитные фрукты на зиму по рецепту, который проверен десятилетиями. Моченые яблоки получаются очень нежными и ароматными.

• ржаная солома;
• яблоки;
• холодная вода — 10 л;
• сахар – 750 г;
• каменная соль – 250 г;
• горчичный порошок – 2 ст.л.

1. Промываем плоды и просушиваем. Солому заливаем кипящей водой, отставляем в сторонку на полчаса, она должна набухнуть. С помощью лопатки утапливаем верхушку – это будет закваска.

2. Достаем бочку (вместимостью 50 л). На дно выкладываем пластиковый пищевой пакет, потом запаренную солому, яблоки до середины емкости.

3. Укладываем ингредиенты в таком же порядке до тех пор, пока они не закончатся. Берем ведро, занимаемся рассолом. Вливаем в него холодную воду, всыпаем сахар, соль, горчичный порошок, все тщательно смешиваем, используя деревянную лопатку. Сухие компоненты должны раствориться.

4. Наполненную бочку спускаем в погреб (делаем это пока она без маринада). Потом вливаем сюда же рассол, берем пластиковый мешок и связываем края.

5. Прикрываем бочку крышкой, ожидаем 1 месяц. Достаем яблоки и насыщаем организм питательными веществами.

Совет! По этому рецепту можно мочить фрукты в ведре.

Моченые яблоки в ведре со свежей капустой

А еще в домашних условиях можно заготовить на зиму вкуснейшие яблоки с добавками. Это лакомство покорит вас приятным вкусом и изумительным ароматом.

• капуста – 4 кг;
• морковь — 2-3 шт.;
• соль – 3 ст.л.;
• сахар – 2 ст.л.

1. Тщательно промываем яблоки и капусту. Достаем морковь, очищаем, ополаскиваем, просушиваем, трем на терке с крупными отверстиями.

2. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью. В овощную смесь добавляем соль, сахар, перетираем руками, должен выделиться сок. Достаем ведро и укладываем сразу яблоки, каждый слой выстилаем морковью с капустой. Следим за тем, чтобы плоды плотно прилегали друг к другу. Фрукты в конце должны быть покрыты овощной смесью (2-3 см). Заливаем все соком, который выделился в процессе перетирания компонентов.

3. Накладываем сверху капустные листочки, прикрываем тарелкой и кладем гнет. Оставляем емкость с содержимым на 2 недели. Затем переносим в погреб или другое прохладное помещение, там лакомство должно стоять еще 14 дней.

4. Когда истечет указанное время, вкуснейшие яблоки будут готовы. Перекладываем их в тарелочку и наслаждаемся.


Совет!
На протяжении первой недели фрукты будут сильно впитывать рассол, поэтому верхушка оголится. Чтобы заготовка не испортилась, нужно подливать в ведро маринад.

Вот и все, мы поделились простыми рецептами, с помощью которых вы сможете заготовить необычайные угощения. Каждый день холодной зимой будете баловать домочадцев витаминными и вкусными яблоками. В эту пору организму нужна поддержка, а употребляя фрукты, он станет сильней, крепче и здоровей и все благодаря удивительным, насыщенным, сочным и просто изумительным моченым домашним яблокам!


Совет!
На протяжении первой недели фрукты будут сильно впитывать рассол, поэтому верхушка оголится. Чтобы заготовка не испортилась, нужно подливать в ведро маринад.