Как Сохранить Тыкву Разрезанную На Зиму

Содержание

Как сохранить разрезанную тыкву правильно

Все мы знаем, что тыква – это одна из важнейших культур нашего огорода. Колоссальная пищевая ценность, отменные вкусовые свойства и польза для организма человека делают тыкву незаменимым и желательным продуктом на нашем столе. Так как она содержит немало витаминов и микроэлементов, к тому же довольно красива внешне, то современная кулинария предлагает большое количество различных блюд из тыквы, и даже применение ее как кухонной утвари.

Из тыквы делают всевозможные гарниры, каши, вкусные десерты, начинки для пирогов, супы, тыквенный сок, ее сушат, вялят и т. д. Широко известно и лечебное действие этого продукта. Семечки тыквы содержат такой необходимый человеку витамин Е, предотвращающий старение и улучшающий работу половых органов. Особенно она полезна для мужчин, так как помогает улучшить потенцию. Тыкву применяют как отличное глистогонное средство. Специфические свойства этого овоща делают его необходимым продуктом при болезнях крови, печени, почек.

Как хранить целую тыкву

Дачники, выращивающие тыкву на своих участках, и жители города, которые покупают ее в магазинах либо на рынке, часто задаются вопросом: как сохранить тыкву подольше в квартире? Как правило, этот овощ бывает большого размера, и использовать сразу его не получится, поэтому надо правильно тыкву сберечь. Хорошие сорта, зарекомендовавшие себя как лежкие, способные храниться в течение 5-6 месяцев:

  • тыква мускатная;
  • тыква раннеспелая сладкая;
  • тыква крупноплодная;
  • тыква Титан.

В условиях города можно неповрежденные целые плоды тыквы хранить на балконе либо лоджии всю зиму, но они должны быть обязательно застеклены.

В прохладном темном помещении тыква будет сохранена длительное время, но необходимо следить, чтобы на нее не попадал свет. Возможно даже хранение при комнатной температуре, если поместить плоды куда-нибудь в темное место, например, под кровать.

Способы хранения разрезанной тыквы: как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях?

Тыква имеет еще одну отличительную особенность – она прекрасно сохраняется в разрезанном виде. Есть один секрет, как сохранить уже разрезанную тыкву, чтобы она не портились до 1,5 месяца: надо края такой тыквы в течение нескольких минут подержать над пламенем свечи, немного подсушив их. Лучше всего потом эти куски поместить в холодное место: погреб, холодильник или балкон.

Впору использовать и другой способ хранения разрезанной тыквы: кусочки тыквы надо подсушить или подвялить. Сушку можно провести в духовке или электросушилке.

Для сушки необходимо разрезать тыкву на небольшие пластины толщиной примерно 1 см, но перед этим ее тщательно очистить от кожуры, семечек. После этого кусочки тыквы опускают быстро в кипящую воду на несколько секунд, достают шумовкой, дают стечь жидкости. Затем кусочки тыквы кладут на решетку в духовку, температура в которой 60º С, или же сушат в электросушилке. Хорошо высушенные или вяленые кусочки можно хранить в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте в течение года. Это один из самых удобных способов хранения тыквы в квартире, так как высушенный продукт намного уменьшается в размерах и долго не портится.

Если хотите сохранить кусочки тыквы в холодильнике, то предварительно их надо обернуть пленкой и смазать растительным маслом, но срок хранения будет всего лишь около 10 дней, не больше. Поэтому лучше все-таки кусочки разрезанной тыквы для длительного хранения посушить как обыкновенные сухофрукты.

Если буквально на 2 минуты положить тыкву в микроволновую печь, кожура смягчится, и очистить ее можно будет удобно и быстро.

Для того чтобы срок хранения разрезанной тыквы был неограниченным, лучше всего ее заморозить. Для этого надо:

  • разрезать тыкву на части, достать семечки;
  • снять кожуру с тыквы;
  • порезать оранжевую мякоть на небольшие брусочки или квадратики, можно натереть на терке;
  • разложить все кусочки по пакетам или лоткам;
  • сложить в морозильную камеру.

При таком методе хранения есть один недостаток. При заморозке тыква приобретает немного другой вкус, но это не мешает использовать ее для приготовления полезной и сладкой каши в период весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный овощ не стоит, потому что блюдо будет слишком водянистым. Если вы уже разморозили тыкву, то снова ее замораживать нельзя.

Если урожай очень большой, то можно из тыквы сделать сок, пюре или цукаты. Для улучшения вкуса в эти заготовки добавляют цедру лимона, апельсина либо сок облепихи.

У каждого хозяина есть свои секреты сохранения тыквы, но главное, заключается в том, чтобы создать оптимальные условия хранения, и тогда блюда из этого плода будут входить в рацион питания весь год, обогащая ваш организм витаминами и микроэлементами.

Для того чтобы срок хранения разрезанной тыквы был неограниченным, лучше всего ее заморозить. Для этого надо:

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

Как сохранить разрезанную тыкву на зиму

Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.

Несколько слов о тыкве

Тыква — это невероятный кладезь витаминов

Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.

Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.

Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.

Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:

  • мускатная тыква;
  • раннеспелая сладкая;
  • крупноплодная;
  • титан;
  • твердокорая.

Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.

Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео:

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква может храниться долго и пролежать без порчи всю зиму в определенных условиях, которых поддерживаются в специальных хранилищах. Но что делать, если отсутствует погреб и вы живете в квартире? Давайте обсудим, как хранить тыкву в домашних условиях правильно.

Тыква – овощ круглой, овальной, уплощенной, а иногда даже грушевидной формы, имеющий в спелом виде ярко-оранжевую, темно-зеленую, салатовую или пеструю окраску. Сортов этого овоща насчитывают несколько десятков. Они отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами, плотностью и цветом мякоти, жесткостью кожуры, формой плодоножки, весом созревших плодов. По вкусовым и внешним признакам все сорта делят на столовые, кормовые и декоративные. В зависимости от сорта, спелая тыква может весить от 2-х до 200 кг.

Употреблять тыкву в пищу люди стали очень давно, первые упоминания летописцев о ней датированы 5 веком до нашей эры. Родина овоща – Южные регионы Америки. На территории современной России, Украины и Молдовы культуру стали выращивать только с 16 века. Для высаживания плодов подходят южные и средние регионы нашего края, а в северных широтах это светолюбивое, влаголюбивое и теплолюбивое растение не успевает должным образом вызреть, его стебли засыхают.

В пищу идет не только сочная мякоть, но и семена, а жесткая кожура в наше время срезается и выбрасывается. Однако в старину грубая кожура осторожно снималась, очищалась и использовалась как посуда (миска). Мякоть кулинары считают одним из самых универсальных продуктов, и совершенно оправданно. С добавлением тыквы готовят первые и вторые блюда: ее кладут в крем-супы, рагу, плов, соусы. Например, как вкусна рисовая молочная каша с тыквой знают практически все.

Оранжевый овощ входит также в состав вкусных десертов. Ее добавляют в пироги, из мелкорубленой мякоти получается отличное тыквенное варенье. Тыкву можно тушить, варить, делать из нее полезный тыквенный сок, очень хороша царица овощей в запеченном виде.

Кстати, не выбрасывают и семечки – из них выжимают ценное по своему составу растительное масло.

Интересное:  Сколько гречка может стоять в холодильнике

Заботимся об урожае

Тыква созревает в начале или в середине осени, поэтому перед огородниками и рядовыми потребителями нередко встает вопрос, как сохранить тыкву на зиму, чтобы она как можно дольше не подвергалась гниению, максимально сохранила витаминный и минеральный состав. Собирать оранжевые овощи желательно в сухую солнечную погоду, тогда их «лежкость» будет на порядок выше. Однако если сроки уборки урожая поджимают, а сырая погода затянулась, не стоит надолго откладывать это мероприятие.

С понижением ночной температуры овощ может подмерзнуть и в месте повреждения через несколько суток начнется гниение!

Предотвратить замерзание овоща можно, если накрыть на ночь грядку полиэтиленовой пленкой. Если тыква собрана в условиях повышенной влажности, ее нужно оставить на просушку в сухом месте на 10-15 суток. При просушке плоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга, но не лежать в плотной куче.

Как определить спелость тыквы и ее готовность к уборке? Постучите по ее коре – она должна издавать глухой звук и быть настолько плотной, что при надавливании на нее ногтем следов не остается. Плодоножка у спелого экземпляра подсыхает и становится похожа на пробку. Не спешите собирать недозрелые экземпляры, поскольку они хуже хранятся.

Срезать плодоножку нужно секатором или остро заточенным ножом, чтобы срез получился гладкий, без деформации. В смятый рыхлый срез быстрее проникают гнилостные бактерии, способствующие порче овоща. При срезе желательно оставить плодоножку длиной не менее 5-6 см, а лучше 7-10 см. Огородники допускают глубочайшую ошибку, перенося довольно тяжелый овощ, держа за плодоножку. Очень часто она обламывается прямо у основания овоща, в итоге в образовавшееся отверстие начинают активно проникать микробы, провоцирующие гниение нежной мякоти.

Перед хранением тыкву нужно перебрать, отложить в сторону плоды с поврежденной кожурой, подмороженные, с отломанной плодоножкой. Их нужно съедать и перерабатывать в первую очередь. Если вопреки всему вы планируете хранить такие экземпляры какое-то время, рекомендуется заклеить царапины на кожуре бактерицидным пластырем, либо смазать поврежденные места раствором Бриллиантовой Зелени, чтобы произвести обеззараживание.

Теперь следует позаботиться о правильном хранении неповрежденных экземпляров. Важно отметить, что сохранность овоща зависит не только от температурных и атмосферных условий, но и от сорта. Например, более сладкая тыква благородных мускатных сортов с мягкой кожицей, хранится всего 2 месяца. А твердокожая и крупноплодная, например сортов Веснушка, Кустовая оранжевая, Голосемянка, Грибовская кустовая, Юнона, Мозолеевская, Дачная, может сохраниться практически до наступления лета, а иногда и до нового урожая.

Храним в погребе

Лучше всего хранится тыква в неразрезанном виде в погребе. Он должен быть достаточно сухой, чтобы уровень влажности не превышал 70 %. Оптимальная температура хранения – от 5 до 10 градусов по Цельсию. Желательно, чтобы помещение было оборудовано хорошей системой вентиляции.

Правильно будет поместить тыкву на деревянные стеллажи, покрытые сухой соломой, слой которой будет толщиной 10-15 см. Овощи располагайте плодоножкой вверх на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Предпочтительно хранить тыкву зимой в погребе в темном месте. Если похолодает, и температура в погребе станет близкой к нулю, укройте овощи сухой соломой или тканью (льняной, хлопчатобумажной, мешковиной). Пленку использовать нежелательно – под ней овощ преет.

Как хранить тыкву в квартире

Благодаря своей толстой кожуре тыква прекрасно хранится и при комнатной температуре, она нормально выдержит квартирные условия. Отлично, если есть застекленная лоджия или балкон – там тыкву можно разместить до наступления заморозков, укрыв плоды тканью от попадания солнечных лучей.

Если нет балкона, подойдет для хранения обыкновенная кладовая или даже жилая комната. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным, не слишком холодным, но и не очень жарким (подальше от духовок и батарей). Не забывайте, что плодоножка овоща при хранении должна быть направлена вверх. Чаще осматривайте хранящиеся экземпляры со всех сторон, и если заметили признаки порчи, то скорее пускайте продукт в переработку.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если вы разрезали тыкву, использовали только кусочек, а остальная часть в ближайшие дни не будет востребована, надо позаботиться о том, как ее сохранить. Лучше всего поместить тыкву в холодильник. Разрежьте овощ на кусочки, удалите плодоножку и семена, оберните срезы пищевой пленкой и разложите куски на полке. Кожуру снимать не следует, с ней срок пригодности увеличивается. В пленке в холодильнике тыква не испортится в течение 2 недель. Если же ее кусочки плотно обернуть фольгой, то срок можно продлить до месяца. Чтобы вкусный и полезный овощ в холодильнике не вял и не усыхал, смажьте срезы растительным маслом.

Прекрасно хранится тыква и в морозилке – здесь она не испортится в течение года. Разрежьте овощ на мелкие кусочки, предварительно удалив кожуру и семена, затем поместите в герметичный пакет или пищевой лоток. Лишний воздух из пакета следует удалить. Если в морозильной камере минимум места, потрите оранжевую мякоть на терке, сложите порциями в пакеты, чтобы добиться компактности. Более подробно о том, как заморозить тыкву, мы уже писали. У замороженной тыквы вкус немного ухудшается, однако для приготовления витаминных каш, оладий или, к примеру, тыквенных маффинов она вполне подойдет. Запекать размороженную тыкву не советуем, так как блюдо получится водянистым.

Другие способы хранения

Умелые хозяйки научились сохранять тыкву в сушеном, соленом и маринованном виде. Из этого полезного овоща можно сделать сладкие цукаты, законсервировать ароматное варенье и полезный сок с добавлением моркови. Если вы научитесь правильно сохранять царицу овощей, она будет радовать вас вкусом и полезными свойствами круглый год.

Кроме того тыкву можно высушить! Как это сделать в условиях обычной квартиры, рассказано в видео ниже:

Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

    Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.
Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  • Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  • Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  • Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.
  • Оптимальные условия для хранения тыквы

    Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

    • поддержание стабильного температурного режима;
    • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
    • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

    В целом виде

    Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

    Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

    • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
    • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
    • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

    Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

    Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

    Разрезанных плодов

    Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

    Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

    1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
    2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
    3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
    4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

    В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

    Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

    В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

    Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

    Альтернативные способы

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  • Вымыть тыкву.
  • Очистить от кожуры.
  • Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  • Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  • Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  • Убрать в морозилку.
  • Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

    Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

    Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

    Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

    Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

    Как хранить тыкву

    Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

    Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

    Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

    Полезные свойства тыквы

    • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100гр.
    • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100гр.

    Какую тыкву лучше хранить

    Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

    Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

    К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

    Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

    Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

    Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

    Когда убирать тыкву

    Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

    Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

    Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

    • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
    • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
    • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
    • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.
    Интересное:  Как сохранить на зиму свежими помидоры

    Как хранят тыкву

    Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

    Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

    Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

    Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

    Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

    На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

    • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
    • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

    Как хранить тыкву в квартире

    Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

    Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

    Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

    При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

    В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

    На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

    В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

    Как хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

    Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

    Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

    • Тыкву очищают от кожуры.
    • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
    • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
    • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
    • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
    • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

    Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

    Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

    Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

    Укладывать плоды необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если тыква храниться под кроватью, особую аккуратность нужно проявить при мытье полов и не допустить попадания воды под овощ. Так как влажная среда уменьшает срок хранения на несколько месяцев.

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях на зиму?

    Чтобы понять, как хранить тыкву в домашних условиях правильно необходимо узнать, когда убирать урожай, где хранить и как подготовить овощ к хранению.

    При хороших погодных условиях надо дольше оставлять плод на грядке для достижения необходимой спелости. У него должна подсохнуть плеть, а плодоножка стать твёрдой, высохшей и колючей.

    Снимают с грядки его вместе с плодоножкой, стараясь её не повредить. Сбор урожая проводится в сухую и ясную погоду. Овощ, попавший под заморозки, не хранится долгое время.

    Как хранить тыкву на зиму так, чтобы можно было использовать этот чудный продукт свежим до нового урожая? Хорошо поддаются лёжке позднеспелые сорта. Для этого отбирают ровные плоды без повреждений. Недозрелый овощ со слабой кожурой необходимо использовать сразу, так как храниться он не сможет.

    Необходимо соблюдать температурный режим. Он не должен превышать 15 градусов и быть меньше 3. Если овощ находится в помещении без отопления, его прикрывают тёплыми старыми вещами. Влажность помещения должна быть не более 80%.

    Запрещается укладывать плоды прямо на землю, при использовании погреба надо подготовить стеллажи или ящики.

    Нельзя допускать соприкосновения плодов друг с другом, при недостатке места для хранения каждый плод заворачивается в бумагу.

    Укладывается овощ плодоножкой вверх.

    Хранение разрезанной и начатой тыквы

    Тыква в основном имеет большие размеры, и использовать её за один раз удаётся не всегда. Поэтому при поиске ответа на вопрос, как хранить разрезанную тыкву, необходимо обратить внимание на хранение в холодильнике и морозильнике.

      Холодильник. Начатый или нарезанный плод режут на небольшие кусочки, обернув полиэтиленовой плёнкой. Кожу плода можно не удалять (так увеличивается срок годности), а вот разделать его необходимо, удалив плодоножку и семена.

    Также тыкву можно сохранить в сушёном, солёном, консервированном виде. А ещё готовят с неё джем, варенье и нектар.

    В квартире

    Хранится тыква и в квартире. Для этого используют следующие места:

    • прихожая, кладовая, чулан;
    • окна, сервант. В данном случае овощ используется как предмет декора;
    • место под кроватью, диваном;
    • балкон.

    Укладывать плоды необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если тыква храниться под кроватью, особую аккуратность нужно проявить при мытье полов и не допустить попадания воды под овощ. Так как влажная среда уменьшает срок хранения на несколько месяцев.

    Необходим постоянный осмотр продукта и устранение попортившегося овоща. Проявить осторожность при перемещении тыквы, так как в повреждённом состоянии она не хранится. Особое внимание нужно уделить целостности плодоножки. При её повреждении в овощ могут попасть бактерии и инфекции.

    Небольшие царапины на коже необходимо смазать зелёнкой.

    Холодильник и морозилка

    В холодильнике плод хранят в очищенном и нарезанном виде в обычном ящике для овощей. Срок годности продукта 10 дней. Если его завернуть в фольгу, то срок хранения увеличится и составит 1 месяц.

    Большой кусок можно сохранить в холодильнике 4 дня, закрыв его пищевой плёнкой и поместив в самое прохладное место. Плёнку надо максимально прижать к поверхности, не допуская попадания под неё воздуха.

    Не допускается повторное замораживание тыквы после использования.

    На балконе

    Балкон или лоджию перед хранением нужно застеклить и утеплить. Чтобы тыква смогла сохраниться до весны, её размещают таким образом, чтобы не возникло соприкосновения между плодами. Накрывают тёплыми вещами для устранения попадания солнечных лучей и для предохранения от замораживания.

    В погребе и подполе

    Во многих частных домах имеются погреба, подвалы, подполы. В таких помещениях хорошо хранится тыква практически всю зиму. Но перед хранением погреба и подвалы необходимо подготовить. Его нужно высушить, проветрить и продезинфицировать.

    Запрещается складывать овощ на землю или цементный пол. Тыкву укладывают на утеплённые стеллажи без прикасания друг к другу, вверх плодоножкой. Если стеллажей в подвале нет, то нужно соорудить небольшой помост, застелив его бумагой.

    Для лучшей сохранности укрывают овощ соломой или материей. Постоянно нужно проводить осмотр продукта на испорченность, целостность и гнилость, убирая повреждённый овощ.

    Тыква хранится и на улице под накрытым навесом. При замораживании в минусовые температуры овощ не потеряет свой вкус и питательные свойства. Но при потеплении придёт в непригодность. Таким способом её хранят для корма животным.

    Температура и время хранения

    При какой температуре можно хранить тыкву? Оптимальная температура для хранения тыквы – от 5 до 15 градусов.

    Но многие сорта хорошо хранятся при комнатной температуре. При соблюдении всех условий хранения тыква может пролежать 2 – 3 года.

    В городской квартире с отоплением хранение тыквы становится проблематичным. Что человеку хорошо, то тыкве некомфортно. Потому как сохранить тыкву до весны всё же хочется, следует поискать место для овоща на застеклённой тёплой лоджии.

    Хранение тыквы в домашних условиях зимой

    Если рыбаки друг перед другом любят похвастаться самой большой пойманной рыбой, то многие овощеводы — размерами выращенной тыквы.

    Тыква является рекордсменом среди овощей, крупнее её плода ничего нет. Не зря, добрая фея для Золушки именно тыкву превратила в золотую карету.

    Она и прям золотая, яркая мякоть тыквы как будто сохранила в себе солнечное тепло и вобрала солнечное сияние.

    Её витаминный состав, макро- микроэлементы и низкая калорийность делают тыквы популярным продуктом на столе.

    Собрав урожай, мы озадачиваемся, как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях, чтобы она пролежала до самой весны.

    Какие сорта тыквы лучше хранятся

    Для зимнего длительного хранения подходят мускатные и крупноплодные сорта. Мускатные тыквы считаются одними из самых вкусных, но относятся к позднеспелым. Однако для хранения их можно снимать немного недозрелыми.

    Отличаются хорошей лежкостью: Мраморная, Мускатная, Витаминная, Жемчужная.

    Крупноплодные сорта имеют крупные плоды, вкусную и сладкую мякоть. Кожица плотная. Они легко переносят понижение температуры и прекрасно хранятся в квартире.

    Наибольшую популярность завоевали сорта: Грибовская зимняя, Россиянка, Улыбка, Золотая корона.

    Также выращивают твердокорые, но эти сорта тыквы для хранения на зиму не подходят. Они раннеспелые, имеют толстую одревесневшую кожицу. Мякоть проигрывает по вкусовым качествам мускатным и крупноплодным сортам, но зато семечки у них самые лучшие.

    Хранение тыквы в домашних условиях зимой будет намного удачнее, если их сбор проведён правильно.

    Зрелые плоды убирают перед заморозками. Подмороженные плоды для хранения непригодны, поскольку в местах повреждений быстро начинается развиваться гниль.

    Некоторые позднеспелые сорта снимают в недозрелом виде.

    Созревшие мускатные и твердокорые тыквы меняют окраску и рисунок поверхности, они становятся более яркими. Зрелость крупноплодной тыквы определяют по плодоножке, она становится опробковавшейся.

    Урожай заготавливают в сухую, ясную погоду. Если не повезло и сбор выпал на дождливый день, то плоды складывают в сухое проветриваемое помещение и сушат, в ясный день можно выносить на солнце. Сушка занимает 15 дней, за этот же период выявляют порченые плоды.

    Основные условия хранения тыквы

    Оптимальная температура хранения тыквы зимой +5…+10 ̊C и влажность воздуха не более 70–75%.

    Температура хранения тыквы в хранилище не должна опускаться ниже +2 ̊C, это сказывается отрицательно на лежкости и вкусовых качествах плодов.

    Важно, чтобы все плоды были зрелыми, без повреждений, с сухой плодоножкой. Лучше если она в длину будет достигать 10 см.

    Любая вмятина, царапина, а также отсутствие хвостика приводит к различным гнилостным болезням.

    Куда же поместить на хранение тыквы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант — погреб или подвал. Именно там создаются все благоприятные условия — температура, влажность, проветривание, отсутствие солнечного света.

    Как хранить тыкву на зиму в погребе

    Самое холодное место в таких помещениях пол, поэтому овощи необходимо приподнять. Для этого подходят деревянные стеллажи или полки. Обязательно на них кладут подстилки из сена или бумаги. На них уже выкладывают по отдельности тыквы, плодоножка которых направлена вверх. Порча плодов начинается обычно с неё, если хвостик будет на виду, то процесс гниения не будет пропущен.

    Тыквы не должны прикасаться друг к другу.

    Если в хранилище много места и тепло, то тыкву хранят на полу соломе или сене. Для этого на пол сначала кладут слой сена 10–15 см, а сверху овощи хвостиками вверх, отдельно друг от друга.

    Сверху засыпают снова сеном. Чем меньше температура, тем толще слой соломы.

    Раз в месяц урожай обязательно проверяют на наличие порчи.

    Хранение тыквы зимой в квартире

    В городской квартире с отоплением хранение тыквы становится проблематичным. Что человеку хорошо, то тыкве некомфортно. Потому как сохранить тыкву до весны всё же хочется, следует поискать место для овоща на застеклённой тёплой лоджии.

    Для урожая делают полки, каждую тыкву оборачивают бумагой, а для защиты от солнечного света урожай закрывают плотной тканью. При сильных морозах его укрывают дополнительными слоями, чтобы он не подмёрз.

    К сожалению, многие горожане имеют открытые балконы, так что на вопрос «Можно ли хранить тыкву на балконе зимой?» последует отрицательный ответ. С перепадами температур и осадками срок хранение тыкв будет недолог.

    Но не стоит опускать руки, из любой ситуации есть выход. Основной минус тыквы, что она крупная. Ни в любой холодильник она сможет поместиться целиком, поэтому лучше её разрезать.

    Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях разрезанную

    Вначале тыкву тщательно моют в проточной воде без моющих средств. Затем срезают ножом донышко и верхушку, разрезают пополам. Ложкой убирают все семена и очищают от кожицы.

    Хранение тыквы в холодильнике в таком виде будет гораздо меньше по сроку (не более 7 дней), чем хранение целой. Но если подготовленные куски завернуть в фольгу, то сроки хранения увеличатся до одного месяца. При этом она не теряет свои вкусовые качества.

    Если тыкву можно хранить в холодильнике, то возникает полноправный вопрос «Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму?». Конечно, при заморозке любые овощи теряют небольшую часть витаминов, а размороженные продукты идут не вовсе блюда. Но зато сроки хранения плодов увеличиваются в несколько раз. И это выход для городских овощеводов-любителей.

    Так можно ли заморозить тыкву в морозилке? Не можно, а нужно.

    Подготовленные куски нарезают на более мелкие или измельчают на тёрке и фасуют в порционные целлофановые пакеты или пластиковые лотки. В морозильной камере они могут храниться до года. Замороженная тыква идеально подойдёт для приготовления каши, рагу и начинки для пирогов, но вот про тыквенную запеканку придётся забыть, она получиться водянистой и невкусной.

    При правильном хранении тыква пролежит до следующего урожая. Зимой и весной на вашем столе будет разнообразное меню с главной королевой стола — тыквой.

    Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.