Как Сохранить Свежую Капусту На Зиму В Пищевой Пленке

Содержание

Хранение капусты в пищевой пленке зимой

Что мы знаем о капусте? То, что это очень популярный и полезный овощ. Также многие знают, что еще в каменном веке люди питались им. Известный всем Пифагор занимался выращиванием новых сортов этого растения, римляне, греки и древние египтяне очень любили видеть этот овощ на своем обеденном столе. Все достоинства капусты стоят того, чтобы пытаться пробовать сохранить ее максимально долго. Вот мы сегодня этим вопросом и займемся, в том числе рассмотрим хранение капусты в пищевой пленке.

Способы хранения капусты в зимний период

Этот овощ уже давно известен человечеству, поэтому выработано много способов сохранения его запасов в зимний период. Но здесь нужно обратить внимание на то, что не все сорта капусты пригодны для этого. Наиболее подходящие – плотные, крепкие и немного приплюснутые кочаны. И наоборот, продолговатые, мягкие, которые часто используются при приготовлении голубцов, сгнивают достаточно быстро.

  1. С помощью квашения, когда процесс брожения молочной кислоты и соли сам по себе является консерватором.
  2. В подвале или погребе.
  3. В опилках и снегу.
  4. В глиняной болтушке.
  5. Один из самых простых способов — хранение капусты в пищевой пленке.
  6. В песке или земле.
  7. В мешках из полиэтилена.

Этим перечнем все не ограничивается, но с нас и их вполне достаточно. Некоторые мы и рассмотрим.

Хранение капусты в подвале или погребе

Существует общее правило, не связанное с каким-либо конкретным способом, – капусту при первой же возможности необходимо убрать в место попрохладнее. Если вы собрались ее квасить, то делайте это небольшими порциями, так как через три месяца она растеряет большую часть полезных свойств. При хранении в погребе или подвале нужно соблюдать несколько важных правил. Вот они:

    Температура в избранном помещении не должен быть ниже нуля градусов и выше плюс пяти, так как при низких показателях капуста замерзнет и растеряет вкусовые качества, а при повышенных быстро начнет портиться.

    Опилки и снег

    Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

    1. Кочаны капусты переслаивают по возможности максимально чистым снегом, затем укладывают в деревянные ящики и снова хорошо утрамбовывают снегом, толстым слоем.
    2. Сверху на ящики кладут солому или опилки. Выполнив такой немного трудоемкий процесс, вы обеспечите себя капустой до нового урожая.

    Хранение капусты в пищевой пленке

    Чем хорош этот способ? Тем, что каждый из нас имеет возможность сходить в магазин и купить очень удобный и доступный “консерватор” – пленку пищевую. Она свободно продается в любом супермаркете. Если вас интересует, как выполняется хранение капусты в пищевой пленке, фото помогут разобраться с этим вопросом. А мы расскажем, как это сделать. Покупать нужно не просто любую пленку, а ту, которая имеет минимальную ширину 350-450 мм. Так ей будет удобно пользоваться. Теперь каждый кочан необходимо завернуть в два-три слоя пищевой пленки, при этом старайтесь ее пригладить максимально плотно к капусте.

    Еще два древних способа хранения капусты

    Первый – в глиняной болтушке. Нужно найти самую обычную глину, развести с водой до состояния густой сметаны и каждый кочан окунуть в полученную глиняную смесь. Затем капусту подвешиваем. Таким способом наши овощи можно спокойно хранить до февраля. Если не устраивает такое хранение капусты на зиму или не желаете возиться с глиной, то можете попробовать сделать это в песке или земле.

    Хранение в пленке пищевой – более сложный способ

    Опытные хозяйки хорошо знают, что капуста, предназначенная для зимнего хранения, должна какое-то время постоять при температуре, равной 0 градусов или немного ниже. Вот и мы дожидаемся такого момента, затем вырываем ее вместе со всеми корнями, хорошо очищаем от земли, но обрезать их не нужно. Лишние листья обрываем, и пусть капуста несколько часов просохнет на свежем воздухе. Места обрыва листьев должны подсохнуть. Для дальнейшей работы можно использовать несколько видов материалов – пакеты полиэтиленовые, пакеты для мусора или оставшиеся запасы пищевой пленки. С первыми двумя все немного проще, поэтому рассмотрим хранение капусты в погребе в пищевой пленке.

    Выводы по поводу хранения капусты зимой

    Хозяйки, испробовав разные способы, пришли к выводу: если заниматься этим делом самостоятельно, без мужской помощи, то хранение капусты в пищевой пленке – самый доступный для них. В дальнейшем они спокойно могут заниматься обслуживанием таких запасов. Разве что существует еще один не слишком сложный вариант, при котором овощи хранятся в мешках из полиэтилена.

    Такое хранение капусты зимой известно человечеству, в отличие от некоторых других способов, еще с древности. В те времена данный овощ сначала хранили вышеописанным способом, а затем уже продлевали его жизнь по-другому.

    Популярные способы длительного хранения капусты

    Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

    Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

    Популярные сорта капусты для длительного хранения

    За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.

    Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

    В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

    Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

    Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

    • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
    • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
    • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
    • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
    • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

    Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

    Хранение капусты в погребе

    Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

    В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

    • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
    • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
    • Просушить собранные плоды.

    Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

    Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

    • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
    • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
    • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
    • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
    • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

    Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

    Новый способ хранения капусты

    Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

    Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

    • Отобрать более тугие кочаны.
    • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
    • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
    • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
    • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
    • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

    Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

    Как сохранить капусту в погребе — видео

    • Отобрать более тугие кочаны.
    • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
    • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
    • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
    • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
    • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

    Хранение капусты в пищевой пленке

    Хранение капусты в пищевой пленке – отличный способ сохранить урожай в течение целого года. Изучение особенностей данного метода позволит правильно хранить капусту зимой, сохранив все ее полезные свойства.

    Хранение капусты в пищевой пленке

    Хранение в пищевой пленке

    Процесс хранения в пищевой пленке капусты не вызовет сложностей у хозяек. Покупают пленку с минимальной шириной 350-450 мм, она удобна в использовании. Кочан заворачивается в 3 слоя пищевой пленки, максимально приглаживая плотно к овощу.

    Подготовка капусты

    Овощи в домашних условиях подготавливают к хранению зимой. Этапы подготовки:

    1. Выбор кочанов. Они должны быть плотные, свежие, крепкие, со здоровыми листьями, без поражений, бабочек и слизней.
    2. Кочаны с трещинами используются в первую очередь для приготовления.
    3. Ножом срежьте ножку, снимите верхние листы. Нужно помнить, что листки защищают овощ от негативных факторов, удаляют их умеренно.
    4. Вымыть овощи под водой. После мытья кочаны вытирают и кладут на хранение на всю зиму.
    Интересное:  Можно ли терн собрать заранее и дома он дозреет

    Другие способы хранения

    Капусту к хранению необходимо подготовить

    Капусту подготавливают на хранение в пищевой пленке. Капуста должна постоять в огороде определенное время при температуре 0°С. После этого капуста с корнями вырывается, очищается от земли, лишние листья удаляются, капусту пару часов сушат на воздухе. Для упаковки используются полиэтиленовые, мусорные пакеты или остатки пищевой пленки.

    Хранение в погребе

    Хранение с использованием пищевой пленки в погребе — самый лучший способ продления пригодности овоща.

    Хранение в погребе заключается в следующем: каждый кочан заворачивается несколькими слоями пленки. Снаружи останется только его ножка. Далее при помощи пылесоса откачивается изнутри замотанных кочанов весь воздух. Пленка плотно прижмется к кочанам, ее нужно хорошо затянуть. В результате капуста всю зиму будет храниться, она не засохнет и не сгниет.

    Хранение в мешках

    В полиэтиленовые мешки на зиму кладутся по 5-10 кочанов овощей, в завимости от их размеров. Пакеты ставятся на пол в погребе или подвале в ряд. Важно соблюдать температуру и влажность. При выявлении порчи удаляются листья.

    Хранение с использованием пищевой пленки в погребе — самый лучший способ продления пригодности овоща.

    Как хранить капусту зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны

    На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

    Основные правила хранения капусты зимой

    • Убирают кочаны на хранение в сухую солнечную погоду, выдергивая из земли вместе с кочерыжкой и корнями, стряхивают оставшуюся землю. Снимают верхние зеленые листья. Позже, в зависимости от способа хранения, кочерыжку оставляют или срезают на уровне верхних листьев;
    • К длительному хранению пригодны плотные, не треснувшие головки без следов гнили и порчи;
    • После уборки с грядки вилки раскладывают на веранде, в холодной кладовке на пару недель. Им необходимо «отлежаться» и обсохнуть верхним листьям от влаги;
    • Не стоит оставлять на хранение большие кочаны, оставьте их лучше на заготовки, а на хранение оставьте вилки средней величины;
    • Перед отправкой капусты на хранение, с нее снимают верхние грязные и поврежденные листья, а поверхность листьев оставалась сухой. Влага способствует развитию различных грибковых и плесневых инфекций;
    • В подполе ограничьте доступ грызунов (мышей, крыс), такое часто встречается в частных домах и погребах.

    Капуста весьма прихотлива к условиям хранения. Важным условием хранения является постоянство температуры не выше +5 градусов и влажности не более 80%. Оптимальная температура хранения 0+2º. При низких температурах вилки быстро подмерзают, быстрее испортятся, к тому же вкус и полезные свойства снижаются. В теплых погребах (подполах) кочаны быстрее высыхают, начинают прорастать.

    Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

    Для зимнего хранения обязательно учитывают сорт. Лучше оставить белокочанную капусту, причем ранние сорта не подойдут. Они созревают в мае – июне, вилки у них рыхлые, такие долго не пролежат. А вот среднеспелые и позднеспелые отлично подойдут, они сохраняют сочность и упругость в течение 6-8 месяцев.

    • Подарок,
    • Доброводская,
    • Вьюга,
    • Менза,
    • Урожайная,
    • Белорусская и др.

    • Ринда,
    • Амагер,
    • Белоснежка,
    • Каменная голова,
    • Валентина,
    • Слава и др.

    Как хранить капусту зимой – эффективные способы хранения

    У каждой хозяйки есть свои секреты, как лучше и эффективнее сохранить вилки сочными до весны. Предлагаю вам подборку, а каждый из вас решит, что больше вам подойдет. Многие способы я сама проверила на своем опыте, из них какие-то мне понравились больше, а некоторые не особенно.

    Идеально было бы хранить капусту отдельно от других овощей. Но иногда так не получается, из-за ограниченного пространства приходится раскладывать ее рядом с овощами. Кочаны хорошо соседствует с картофелем, морковью, свеклой, но раскладывают их поверх других овощей, и чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

    В полиэтиленовой пленке

    Подготавливая кочан, обрезают кочерыжку на уровне верхних листьев во избежание прорастания капусты. Берут рулон пищевой пленки (лучше широкой) и заворачивают кочан со всех сторон 2-3 раза. Важно обернуть плотно со всех сторон, чтобы не оставался воздух. Подготовленную капусту убирают в погреб, укладывают кочерыжкой вверх или, поместив кочан в полиэтиленовый пищевой пакет, подвесить его на гвоздике подполье. Способ хорош тем, что под пленкой нет доступа воздуху, поэтому капуста не портится.

    Самый простой способ. Вилки укладывают в ящики в 1-2 слоя (не более). Ящики должны быть деревянными, с отверстиями для вентиляции. Но едва ли этот способ можно назвать надежным. Соприкасаясь друг с другом, кочаны все-таки начинают портиться, поэтому периодически капусту проверяют и переворачивают. Да и температурные условия должны быть соответствующими.

    Оборвав с вилка зеленые и сухие листья, заворачиваем его плотно в два слоя газеты. Хранят, расположив кочан кочерыжкой вниз. Раскладывают на полках поверх банок с заготовками, на картофеле. Главное, чтобы капуста не соприкасалась друг с другом.

    Подвязывание капусты

    Убираем лишние листья с поверхности, корень оставляем длиной 7-10 см. Обвязываем кочерыжку бинтом (веревкой), за которые подвешиваем головки.

    Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, обмазывая ее глиной. Способ несколько трудоемкий, но что не сделаешь, чтобы сохранить капусту свежей до весны. Глину разводят водой до кашицеобразного состояния и обмазывают каждый кочан, затем оставляют обсохнуть.

    Закапывание капусты в песок

    Сохраняя вилки таким способом, при уборке оставляют кочерыжку вместе с корнями, необходимо только отряхнуть ее от остатков земли. Подготовленные кочаны закапывают кочерыжкой в сухой песок, корень полностью закапывают в песок и утрамбовывают. Так капуста хранится хорошо у тех, у кого сухой погреб.

    Пожалуй, этот способ мне понравился больше всех. Подготовленную капусту я складываю под одному в сетки (например, в которых продают ту же капусту, перцы, картофель). Подвешиваю в подполе напротив вентиляционного отверстия. Я его на зиму плотно не закрываю, там температура несколько пониже, чем в самом помещении.

    Как хранить капусту зимой делятся своим опытом огородники в этом видео.

    Как хранить в домашних условиях

    Если у вас нет ни погреба, ни подвала, сохранить несколько вилков бывает довольно сложно. При наличии балкона, капусту хранят в ящиках, сделанных также, как хранят картофель.

    Один — два вилка хранят в бытовом холодильнике, обернув их плотно пленкой или бумагой и положив в овощной отсек холодильника. Но образующийся конденсат быстро портит капусту, поэтому осматривайте вилки чаще, при необходимости меняйте бумагу или пленку.

    И еще один необычный способ хранения капусты, смотрите в видео.


    Лучше всего в подобной ситуации покупать капусту в необходимом количестве и сразу использовать ее в еду.

    Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

    Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

    На зиму капусту засаливают, замаринуют, заквашивают. Но в свежем виде капусточка все-таки вкуснее и полезнее. Часто сохраняя в погребе или подвале, вилки начинают уже через пару месяцев портиться, гнить. Тогда как можно хранить капусту зимой, чтобы она быстро не портилась и оставалась свежей, а весной из нее можно было приготовить вкусные и полезные блюда?

    Как сохранить свежую капусту на зиму в пищевой пленке

    Обёрнутые в плёнку кочаны капусты я складываю в ящики, вообще же их можно укладывать куда угодно, хоть на полки, хоть в мешки, разницы при этом никакой нет.

    Как хранить капусту современным способом

    Многие дачники всё ещё пытаются сохранять урожай капусты по старинке, дедовскими методами. Это у них получается с переменным успехом, но я хочу поделиться новым современным методом хранения капусты, при котором она выглядит свежей до самого лета.

    Капусту хранят в подвалах разными способами, кто складывает в пирамиду, кто подвешивает на крюк к потолочным балкам, иные заворачивают кочаны в газету. Все эти способы бесспорно, надёжны и проверены временем. Однако жизнь не стоит на месте, прогресс заметен и в этой области. Недавно мне стало известно, как хранить капусту, чтобы она до следующего лета оставалась в свежем виде. Теперь я не пользуюсь больше старыми традиционными методами хранения, а доверяю только этому новому способу, которым и хочу поделиться.

    Как хранить капусту современным способом

    Для хранения выбираю поздние сорта капусты, которые так же пускаю и на засолку. Они должны быть очень плотными, иначе сохраняться будут плохо. Такие кочаны лучше отложить сразу для использования в пищу. Чтобы хранить капусту в хорошем виде, все неплотно прилегающие листья обрезаю, стараясь при этом оставить на вилке несколько штук зелёных.

    Повреждённые места обрезаю, и такие кочаны в дальнейшем будут подлежать более пристальному осмотру. Кочерыжки так же обрезаю, оставляя при этом не более 1 см. В общем, перед укладыванием на хранение, капустный кочан должен выглядеть совершенно свежим и упругим.

    Затем беру заранее купленную в магазине тонкую пищевую плёнку, которую используют для упаковки продуктов. Покупаю рулоны большой ширины – 45 см. Эта плёнка слегка липучая, и слои хорошо прилегают друг к другу.

    Каждый кочан капусты я заворачиваю для хранения на зиму в несколько слоёв такой плёнки, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно.

    Обёрнутые в плёнку кочаны капусты я складываю в ящики, вообще же их можно укладывать куда угодно, хоть на полки, хоть в мешки, разницы при этом никакой нет.

    Раз в месяц я проверяю, как хранится капуста, обёрнутая пищевой плёнкой. Если нахожу места, где верхние листья начинают гнить, кстати сказать, таких находится очень мало, кочан разворачиваю, обрезаю гнилые места и снова заворачиваю в плёнку. Метод очень хорош, и все, кому я советую его, остаются очень довольны. Теперь у нас дома заквашивается сразу немного капусты. Две-три банки вполне хватает до следующего раза. Когда она закончится, мы вновь шинкуем на засолку капусту из сложенных на хранение свежих кочанов. Таким образом, у нас всегда на столе заквашена свежая хрустящая аппетитная капуста. А ещё мы постоянно едим свежие салаты из капусты всю зиму, весну, вплоть до самого лета.

    В прошлом году я достал последний капустный вилок из подвала в середине июля, и у него был вид, будто его срезали пару недель назад.

    Хранить капусту следует в подготовленном помещении подвала. Перед закладкой овощей его надо вычистить, продезинфицировать. Обычно я белю стены и потолок известью с медным купоросом, что хорошо предотвращает подвал от появления грибка и плесени. В подвале обязательно надо устроить вентиляцию, чтобы сохранять оптимальную влажность воздуха, и обеспечивать его свежий приток.

    При выполнении всех условий, необходимых для хранения овощей в подвале, вы добьётесь хороших результатов, и всегда будете иметь к столу свежие продукты.

    Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

    Как хранить капусту, лучшие способы

    Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

    Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

    • Сбор урожая.
    • Подготовка овощей к хранению.
    • Правильное помещение или где хранить урожай.
    • Температура и влажность воздуха.
    • Способы хранения.

    Виды капусты по созреванию

    Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

    Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

    Как собрать урожай

    Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

    Основные правила

    • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
    • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
    • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
    • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

    Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

    • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
    • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

    Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

    Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

    Где хранить капусту зимой

    Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

    Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

    Интересное:  Как долго должна квасится пьяная кукуруза и как её потом хранить?

    Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

    Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

    Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

    Способы хранения капусты

    С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

    Хранение в ящиках

    Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

    Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

    Пирамида из кочанов

    Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

    Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

    Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

    Засыпание песком

    Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

    Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

    Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

    Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

    Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

    Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

    Пищевая пленка

    Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

    В подвешенном виде

    Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

    Глиняная болтушка

    Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

    Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

    Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

    Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

    Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

    Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

    Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

    Лучшие сорта для хранения

    Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

    Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

    Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

    Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

    • Золотой гектар 1432.
    • Надежда.
    • Подарок.
    • Харьковская зимняя.

    Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

    Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

    Сбор урожая и закладка в погреб

    Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

    Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

    1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
    2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
    3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

    Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

    Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

    Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

    Способы хранения капусты

    Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

    Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

    В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

    Овощная пирамида

    Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

    Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

    Засыпаем песком

    Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

    Бумажные обертки

    Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

    Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

    Пищевая пленка

    Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

    Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

    На веревке под потолком

    Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

    Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

    К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

    Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

    Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

    Популярные способы длительного хранения капусты

    Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

    Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

    Популярные сорта капусты для длительного хранения

    За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств. Причем постоянно выводятся сорта капусты, еще полезнее, вкуснее. Они обладают большей устойчивостью к различного рода заболеваниям. Самым популярным видом является белокочанная капуста.

    Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

    В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

    Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

    Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

    • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
    • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
    • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
    • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
    • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.
    Интересное:  Заготовка Листьев Винограда На Зиму Для Долмы

    Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

    Хранение капусты в погребе

    Прежде чем приступить к сбору урожая и отправке его в место хранения нужно знать, как правильно собрать капусту, чтобы она могла храниться максимально долго.

    В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

    • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
    • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
    • Просушить собранные плоды.

    Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

    Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

    • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
    • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
    • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
    • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
    • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.

    Если все было сделано правильно, то урожай будет храниться в целости и сохранности вплоть до самой весны.

    Новый способ хранения капусты

    Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

    Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

    • Отобрать более тугие кочаны.
    • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
    • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
    • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
    • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
    • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

    Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

    Как сохранить капусту в погребе — видео

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как хранить капусту

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Как правильно хранить капусту

    Температура хранения

    В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

    Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

    Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

    Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

    Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

    Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

    Как хранить капусту в погребе

    Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

    Как хранить капусту в холодильнике

    Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

    Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

    Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

    Как сохранить свежую капусту на зиму?

    Мы продолжаем серию публикаций о зимнем хранении овощей со своего огорода (посмотрите статьи «Как сохранить яблоки на зиму свежими?» и «Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?»). А сегодня пойдет речь о том, как на зиму сохранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей.

    У тех, кто выращивает капусту на своем огороде, ее хранение начинается еще на этапе сбора. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько хорошо она будет лежать в зимнее время. Для длительного хранения наиболее пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта, то есть те, которые созревают осенью. Для уборки выбирают теплый и солнечный день, выкапывая капусту лопатой вместе с корнем, не обрывая его сразу, а лишь очищая от земли. Затем овощи раскладывают на просушку примерно на день-два под навесом или прямо на грядке, если позволяет погода. После просушивания отбирают плотные кочаны, не пораженные вредителями и не подгнившие, убирают самые верхние поврежденные листья и, в зависимости от способа хранения, обрезают корень либо оставляют его целым.

    Как хранить капусту зимой в помещении погреба или подвала?

    Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

    Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

    1. Достаточно распространенным способом является подвешивание капусты за корень, обвязывая его веревкой или протыкая проволокой, на гвозди или крюки, вбитые под потолком, на стене или специально для этого оборудованной доске. Кочаны нужно располагать так, чтобы они не соприкасались.
    2. Удобный способ сохранения урожая – это обертывание кочанов со срезанной кочерыжкой бумагой и укладывание их в таком виде в ящики либо мешки.
    3. Многие просто держат капусту навалом в ящиках. Это несложно, но не слишком эффективно, ведь кочаны в этом случае соприкасаются, поэтому могут подгнить. Нужно регулярно проверять состояние овощей.
    4. Довольно современным способом является обертывание кочанов пищевой пленкой. Нужно очистить у капусты верхние листья до белых, обрезать кочерыжку, несколько раз обернуть кочан пленкой, проглаживая каждый слой для более плотного прилегания, и положить в ящики или мешки.

    А как же хранить капусту зимой в квартире?

    В этом случае подойдет балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля. Под хранение можно приспособить, например, старый шкаф, предварительно утеплив его стенки. Кочаны обернуть пленкой или бумагой и поместить туда, регулярно проверяя их на сохранность.

    Как хранить цветную капусту зимой?

    В свежем виде она хранится много меньше, чем хотелось бы. Если уложить головки цветной капусты в ящики, накрыть их пленкой и убрать в помещение, где поддерживается высокая влажность с температурой около 0 градусов, то она может полежать один-два месяца. В пределах этого срока ее можно сохранить, если подвесить под потолок.

    Мы познакомили вас сегодня с несколькими способами, как сохранить капусту на зиму свежей. Если вы знаете другие методы сохранения кочанов, напишите об этом в комментариях к статье. И нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями нашими советами, если они были полезными для вас.

    Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

    (Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

    • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
    • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
    • Просушить собранные плоды.