Как Сохранить Свежим Базилик На Зиму

Содержание

Как хранить базилик

Практически нет ни одной пряности, которая так бы своеобразно пахла. Поэтому без базилика трудно представить некоторые блюда. Это растение хорошо растет в наших широтах, да и в магазинах его можно свободно купить. Но базилик является очень нежным растением, поэтому хранить его в домашних условиях свежим довольно сложно.

Как правильно хранить свежий базилик

При покупке базилика нужно выбирать листья не увядшие, без изъянов и темных пятен. Нужно знать, что в нежном базилике содержится большое количество воды, поэтому сохранить его в домашних условиях можно следующим способом: нужно поставить стебли базилика в стакан и залить корни водой. В открытом виде стакан с базиликом нужно поставить на рабочую столешницу, но так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде базилик может оставаться свежим в течение полутора-двух недель. Можно стакан с базиликом закрыть полиэтиленовым пакетом и прижать края резинкой. В таком виде можно хранить зелень до трех недель. А если базилика немного и он может понадобиться через несколько дней, то можно уложить листья на влажное полотенце, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике он может пролежать 3-4 суток.

Можно измельченный базилик положить в емкость, посолить и залить оливковым маслом. Банку нужно хранить в холодильнике. В таком виде он может сохраняться в течение двух-трех месяцев. Кроме того, оливковое масло, пропитавшееся базиликом, хорошо подойдет для приготовления салатной заправки.

Как хранить базилик зимой

Для хранения базилика на более длительные срок его нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки.

Самое простое – это промыть листья в воде, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду. Затем выложить веточки на пергаментную бумагу и положить в морозильник. Будет правильно, если листья не будут соприкасаться друг с другом. После часа заморозки зелень нужно разложить по небольшим пакетам с застежками, выдавить из них воздух и положить в морозильник. Доставать можно по мере надобности. В таком виде базилик будет сохранять все свои свойства в течение года.

Можно просто измельчить листья ножом или на блендере, выложить в формочку для льда и добавить воды. Замерзшие кубики затем выбиваются из формочки и укладываются в пакет, который храниться в морозильнике.

Свежие листья базилика можно замораживать с оливковым маслом. Для этого базилик измельчают и смешивают с оливковым маслом. Затем небольшими порциями укладывают в зип-бэги и укладывают в морозильное отделение холодильника. Для приготовления блюда от блока отламывается нужный кусок, а остальное отправляется в морозилку. В таком виде базилик может храниться около года.

Смотрите также:

Срок хранения домашнего майонеза отличается от сроках хранения магазинного. Узнайте об этом подробнее из нашей статьи

Если бананы не хранить правильно, то они быстро чернеют и портятся. Рекомендуем почитать нашу статейку о хранении бананов

Не доели банку оливок? Читайте, при какой температуре в холодильнике ваша баночка сможет храниться дольше

Эта интересная статья особенно будет полезна всем любителям полезного лакомства — зефира. Узнайте все о хранении

Хранение инжира в домашних условиях — процедура совсем несложная. Но везде есть свои секреты. Мы о них расскажем.

Вы настоящий гурман и любите устрицы? Тогда вы должны знать всё о хранении этого деликатесного морепродукта

При покупке базилика нужно выбирать листья не увядшие, без изъянов и темных пятен. Нужно знать, что в нежном базилике содержится большое количество воды, поэтому сохранить его в домашних условиях можно следующим способом: нужно поставить стебли базилика в стакан и залить корни водой. В открытом виде стакан с базиликом нужно поставить на рабочую столешницу, но так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде базилик может оставаться свежим в течение полутора-двух недель. Можно стакан с базиликом закрыть полиэтиленовым пакетом и прижать края резинкой. В таком виде можно хранить зелень до трех недель. А если базилика немного и он может понадобиться через несколько дней, то можно уложить листья на влажное полотенце, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет. В холодильнике он может пролежать 3-4 суток.

Как сохранить базилик на зиму?

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.

Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Свежие статьи о саде и огороде

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Консервация базилика на зиму

Для того, чтобы наслаждаться вкусом этого растения зимой, можно приготовить консервированный базилик. Растение срезают на высоте около 10 см от грунта. Листья тщательно перебирают и моют. Далее зелень бланшируют на сильном огне не больше одной минуты. Базилик откидывают на дуршлаг, а затем либо измельчают при помощи мясорубки, либо перетирают, используя сито. Массу для начала прогревают, добавляют соль, сахар, кислоту. Далее банки с зеленью стерилизуют и закатывают.

Очень часто базилик заготавливают методом засолки. Листья плотно укладывают в банку слоями: один слой базилика, один слой соли. Листья хорошо утрамбовывают, добавляют слой оливкового масла и закрывают крышкой. Хранят продукт в холодильнике в течение 2-х месяцев. Важно не солить блюдо в случае добавления в него консервированного базилика.

Базилик добавляют при консервировании помидоров. Помидоры моют, прокалывают вилкой со стороны плодоножки, распределяют по стерилизованным банкам, перекладывая их базиликом. Далее готовят маринад из 1 л воды, 50 граммов соли, 100 граммов сахара и 50 граммов яблочного уксуса. Из указанных ингредиентов, кроме яблочного уксуса, готовят маринад, доводят его до кипения, заливают в банки на 10 минут. Далее маринад сливают, снова кипятят, добавляя в конце уксус, разливают по банкам и закатывают их.

Соление базилика на зиму

Предварительно помытое, обсушенное и измельченное сырье (листья и цветки) накладывают слоями в стерилизованные банки, чередуя с крупной солью. Каждые сутки сырье добавляют, поскольку трава дает сок и объем уменьшается. Когда банки полностью заполняются, сверху насыпают слой соли и герметично их закрывают.

На 1 кг травы уходит около 200 г соли.

Листья базилика – 200 гр.

Листья базилика моют и дают им обсохнуть.

Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.

Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.

Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Интересное:  Как Определить Что Льняное Масло Испортилось

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Как сохранить базилик свежий на зиму

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Заморозить пряную траву на зиму можно несколькими способами – в любом случае пряность можно держать в морозильной камере до года.

Как хранить свежий базилик

Без приправ никак не обойтись в приготовлении даже самого обыденного блюда, поэтому на каждой кухне обязательно найдется запас пряностей в свежем, замороженном или сушеном виде. Пряные травы нужно правильно заготавливать и сберегать: как хранить базилик, например, знают не все хозяюшки, а ведь это растение очень нежное и достаточно быстро теряет своеобразный запах, за который его так высоко ценят.

Подготовка к хранению

В домашних условиях сохранить весь букет аромата и вкуса базилика возможно только в самых свежих листьях, особенно если делаете заготовку на зиму. Тщательно переберите стебли, оставьте сочные, без желтизны и малейших признаков гниения, удалите вялые и поврежденные растения.

Для непродолжительного хранения в холодильнике базилик мыть не рекомендуется, в нем и так предостаточно влаги.

Если собираетесь заготавливать траву на зиму, обязательно вымойте листья: опустите перебранный базилик в емкость с холодной водой, осторожно протрите листья, затем сполосните под краном с небольшим напором воды. Отряхните влагу, выстелите сырье на полотенце и подождите, пока листья полностью не высохнут. Хотите ускорить процесс – промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой.

Интересное:  Как дозреть перцы в домашних условиях

Способы хранения

Определитесь, в каком виде и где вы собрались хранить приправу.

В холодильнике

Хранение в холодильнике оправдано, если вы планируете использовать свежее растение в ближайшие сроки. Увлажните тканевую салфетку, замотайте в нее пучок пряной травы и положите в полиэтиленовый мешочек или заверните в пищевую пленку, проколите зубочисткой упаковку в нескольких местах – в таком виде приправа продержится свежей до недели. Или заверните отобранные листья в плотную бумагу и держите в овощном лотке.

Засолите на зиму базилик: измельчите листья, пересыпьте солью, плотно уложите в чистую банку и залейте растительным маслом. Можно солить листья целиком и не заливать маслом, тогда соли потребуется немного больше. Такие заготовки в домашних условиях хранятся в холодильнике 2-3 месяца.

При комнатной температуре

Свежий базилик сохраняется до двух недель в банке с водой: стебли с корешками опустите в подходящую по размерам емкость с водой, держите где-то на столе или подоконнике подальше от солнышка. Если упакуете такой букет еще и в полиэтиленовый кулек и закрепите его края резинкой, то растение продержится свежим недели три.

Длительное хранение

В домашних условиях на зиму лучше сохранить базилик в замороженном, сушеном или маринованном виде.

Метод заморозки

Заморозить пряную траву на зиму можно несколькими способами – в любом случае пряность можно держать в морозильной камере до года.

Отобранные листья положите одним слоем на пергаментную бумагу, отправьте на заморозку, через час готовое сырье разложите по пакетикам, контейнерам и поместите на длительное хранение в морозильную камеру.

Измельчите растение ножом или перебейте на блендере, выложите в формочки для льда и залейте либо водой, либо растительным маслом. Когда пряные кубики замерзнут достаточно хорошо, вытяните их из формочек и расфасуйте в пакеты или лоточки. Заморозка базилика с добавлением растительного масла займет больше времени, нежели с водой.

Сушка базилика

Отобранные стебли нарежьте, выложите тонким слоем на бумагу и сушите несколько дней подальше от солнечных лучей, где достаточно темно, сухо и много свежего воздуха – на чердаке, под навесом во дворе.

Или соберите растение в пучки, завяжите ниткой и подвесьте в тени на сквозняке. Высушенную таким способом приправу поместите в полотняный мешочек, где она пролежит всю зиму.

Следите за влажностью: если ее будет больше чем нужно, трава начнет плесневеть, у нее появится специфический привкус и запах сена.

Быстрый и надежный способ – сушка в духовке. Разложите листья на противне и отправьте на сушку: температура должна не превышать 40° C, длительность сушки – около часа, обязательный перерыв через каждых 10-15 минут, дверца духового шкафа должна быть все время открытой.

Высушенную пряность храните в чистой стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой в течение года.

Маринование специи

В чистую стеклянную банку насыпьте свежих листьев базилика, залейте их или подогретым винным, яблочным уксусом, или просто вином, настаивайте около 2 недель. Такую заготовку нужно держать плотно закрытой в холодильнике, а хранится она месяцами.

Заготавливайте базилик на зиму правильно и наслаждайтесь непревзойденным изысканным вкусом блюд, заправленных этой специей.

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Как хранить базилик

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

  • Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
  • Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:

  • Зелень измельчить.
  • Положить в емкость и посолить.
  • Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
  • Залить зелень оливковым маслом.
  • Емкость закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также поможет сохранить базилик:

  • Листики растения помыть и высушить.
  • В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
  • Разложить листочки сверху в один слой.
  • Опять насыпать соли.
  • Положить следующий слой базилика.

Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Я с вами согласна, при сушке он действительно теряет большую часть эфирных масел, за чет этого и высушивается.

Как сохраняете на зиму базилик?

Срываю с куста только пучочки с листиками. Набираю большой пакет этой травы. Мою под проточной водой, сушу, что бы вода стекла, потом складываю в большой пакет и кладу его в морозилку. Когда листики за морозятся, весь пакет с листьями переминаю руками, что бы они все поломались в пакете ( уже врем экономится — заранее нарезать не надо) . Итак храню в морозилке всю зиму. Достаю по надобности. Когда его достаешь, у него аромат как будто только что с грядки сорвали. Аромат на всю морозильную камеру.

Я с вами согласна, при сушке он действительно теряет большую часть эфирных масел, за чет этого и высушивается.

сушу немного .в порошок . для посыпки сверху

дя поджарки с лучком во время тушения рыбки можно и покрупнее .

первый раз в этом году залила оливковым маслом -немного для салатов \ на пробу \ .

Можно сушить базилик на веточках. Соберите несколько побегов базилика с 4-6 листьями, обвяжите их веревкой и подвесьте в сухом тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Через 2 недели снимите вязанки, отделите листья базилика от веточек, измельчите листья и храните в герметичной емкости.

Базилик на зиму

Как заготовить базилик на зиму. Долгое хранение базилика. Сушка и заморозка зелени базилика

Пышные кустики базилика очень хороши на грядках огорода, в ящиках на патио и дома на балконе. Но как сохранить изысканный вкус и аромат базилика надолго? До поздней осени или даже до зимы, чтобы и в холодный сезон под рукой была вкусная зелень базилика для соуса, супа и пасты?

Как сушить базилик

Оборвите листья базилика и разложите их на бумаге в один слой. Просушите листья базилика в течение нескольких дней в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Сухие листья базилика сложите в герметичную емкость и подпишите ее.

Интересное:  Как Сохранить Капусту На Зиму В Свежем Виде

Можно сушить базилик на веточках. Соберите несколько побегов базилика с 4-6 листьями, обвяжите их веревкой и подвесьте в сухом тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Через 2 недели снимите вязанки, отделите листья базилика от веточек, измельчите листья и храните в герметичной емкости.

Как быстро засушить базилик в микроволновке

Можно засушить базилик быстро, используя микроволновую печь. Отделите чистые сухие листья базилика от веточек, положите листья в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку. У меня это занимает около 3.5 минут при режиме 700W. Достаньте тарелку из микроволновки и остудите. Осторожно, тарелка будет горячая! Если листья базилика засохли, измельчите их и уберите в герметичную непрозрачную баночку. Сухие травы можно хранить в прохладном темном шкафу или в холодильнике.

Заготовка базилика: заморозка

Соберите свежие листья и мягкие стебли базилика и поместите в кухонный комбайн. Немного измельчите листья (не в порошок!), включая и выключая блендер несколько раз подряд (можно просто мелко нарезать базилик ножом). Смешайте измельченный базилик с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложите базилик с оливковым малом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты «на молниях»), запечатайте, подпишите и уберите пакеты в морозилку.

Для добавления в соус или суп можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком, или использовать целый пакет, например, для соуса песто (см. рецепт). В таком виде базилик может храниться до года.

Заготовка базилика. Охлаждение

Измельченную зелень базилика положите в банку, немного посолите и залейте оливковым маслом, чтобы масло покрывало зелень полностью. Храните банку в холодильнике, используйте базилик по мере надобности. Масло быстро пропитается вкусом и запахом базилика и его можно будет тоже использовать для салатных заправок, овощей или пасты. Законсервированный таким образом базилик может храниться несколько месяцев.

  1. Поставить стебельки в стакан и залить водой, которая каждые 2–3 дня заменяется свежей порцией. В таком виде растение простоит до 2 недель при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
  2. Увеличить срок хранения до 3 недель можно следующим образом: поместить базилик в стакан с водой, закрыть прозрачным пакетом, прижав его края веревкой или резинкой.
  3. Специальные устройства для хранения растений – еще один способ продлить свежесть зелени. Использовать его нужно по инструкции, которая отличается у каждого производителя.

Полезные советы: как хранить базилик в холодильнике на зиму?

Удивительная пряность базилик, отличающаяся специфическим и узнаваемым вкусом, представляет собой однолетнее растение. Не удивительно, что огородники, которые выращивают его, стремятся продлить срок хранения как можно дольше, запасаясь ароматными листиками на год вперед.

Кратковременное хранение пряности сразу после сбора или покупки – самый приемлемый вариант, сохраняющий вкус растения и его лечебные свойства. Свежие листья должны быть целыми, без пятен и повреждений, однородного цвета, а вот использовать остальные не рекомендуется. Известно несколько способов содержания зелени.

  1. Поставить стебельки в стакан и залить водой, которая каждые 2–3 дня заменяется свежей порцией. В таком виде растение простоит до 2 недель при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
  2. Увеличить срок хранения до 3 недель можно следующим образом: поместить базилик в стакан с водой, закрыть прозрачным пакетом, прижав его края веревкой или резинкой.
  3. Специальные устройства для хранения растений – еще один способ продлить свежесть зелени. Использовать его нужно по инструкции, которая отличается у каждого производителя.

Можно создать для пряности условия, приближенные к заморозке. Как хранить базилик в холодильнике? Кто-то помещает туда зелень в пакетах или пищевой пленке – такой способ подходит для зелени, которая будет использована в последующие 2–3 дня. Для более долгого хранения используются методы, о которых пойдет речь дальше.

Заморозка – надежный способ сохранить аромат и свойства растения на очень долгое время. Перед тем как поместить его в холодильник, нужно отделить листья от стебля, затем тщательно промыть и высушить их. Если зелень нужна в целом виде, ее раскладывают на подносе, замораживают и только потом перекладывают в пакет или мешок.

Как хранить базилик несколько месяцев, если нет места в камере холодильника? Его можно засолить.

  1. На дно пластиковой, стеклянной или керамической емкости насыпать соль.
  2. Очистить и высушить листья и укладывать их слоями, засыпая каждый новой порцией соли.
  3. После того как все будет уложено, емкость встряхнуть и поставить в сухое темное место – подвал, кладовую или балкон.

На 3–4 месяца базилик сохраняет свои свойства и в оливковом масле. Подготовленные листья погружаются в этот продукт, закупориваются крышкой и хранятся в прохладном месте.

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Как хранить базилик

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

  • Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
  • Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Итак, чтобы сохранить свежий базилик, необходимо обеспечить ему достаточное количество воды и оградить от попадания солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Пряное растение можно сохранить в виде базиликового масла:

  • Зелень измельчить.
  • Положить в емкость и посолить.
  • Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
  • Залить зелень оливковым маслом.
  • Емкость закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также поможет сохранить базилик:

  • Листики растения помыть и высушить.
  • В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
  • Разложить листочки сверху в один слой.
  • Опять насыпать соли.
  • Положить следующий слой базилика.

Дальше нужно чередовать соль и листочки пряного растения, пока не заполнится весь контейнер. Сверху насыпать солевой слой. Крышку плотно закрыть, а емкость поставить в сухое и прохладное место.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

  • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
  • Добавить оливковое масло и перемешать.
  • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
  • Разложить заготовку в морозильной камере.

По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.