Как сохранить свежий виноград на зиму

Лежкость столового винограда зависит от многих факторов. Снижают ее избыток азота, влаги в почве, особенно в предуборочный период, нарушение сроков сбора. Ягоды снимают выборочно при полной технической зрелости — ни раньше, ни позже. Гроздья срезают секатором или ножницами с тупыми концами, не касаясь ягод руками. Тут же удаляют те из них, что еще не созрели, засохли или загнили.

Сохранить виноград в свежем виде до зимы

Лежкость столового винограда зависит от многих факторов. Снижают ее избыток азота, влаги в почве, особенно в предуборочный период, нарушение сроков сбора. Ягоды снимают выборочно при полной технической зрелости — ни раньше, ни позже. Гроздья срезают секатором или ножницами с тупыми концами, не касаясь ягод руками. Тут же удаляют те из них, что еще не созрели, засохли или загнили.

Потом гроздья осторожно укладывают в ящики или корзины, оберегая их от солнечного света, и жары, ставят в хранилище с активным вентилированием, где создают температуру в пять градусов тепла, понижая ее постепенно до двух. Оптимальная влажность воздуха — 85-95 процентов. При несоблюдении этих условий сроки хранения гроздьев снижаются. Небольшое количество винограда можно продолжительное время держать и в бытовом холодильнике.

Сохраняем свежий виноград до зимы в гроздьях, так ягода не портится, так как сок не пускает. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что ягода покрыта восковым налетом. Вот это тот самый защитный слой от повреждений. Ведь поздние сорта винограда собирают с первыми заморозками. Также нужно помнить, что если у вас на даче или просто на приусадебном участке растет ранний виноград, то идею об сохранении на зиму можно сразу отбросить, так как сорт такого типа не подойдет для такой цели. Укладывать для сохранения надо только сорта позднего созревания.

Сохраняем свежий виноград до зимы

Виноград растет почти у всех жителей частного сектора. О полезности ягод для взрослых и деток можно говорить часами. Естественно с наступлением холодов, лакомство виноградом прекращается. Многие хозяйки используют ягоды винограда для приготовления разных видов консервирования, другие предпочитают замораживать в морозильных камерах. Эти способы для сохранения винограда хороши, но здесь нужно понимать тот факт, что при консервации ягода проходит термическую обработку, и витамины просто уходят вместе с паром. То есть разные соки и компоты будут зимой иметь настоящий запах, прекрасный вкус, но полезности в них практически не будет.

data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside» data-matched-content-rows-num=»4″ data-matched-content-columns-num=»1″ data-ad-format=»autorelaxed»>

При заморозке, часть витаминов может остаться, но в результате заморозки кристаллическая структура молекулы винограда нарушается, что тоже не желательно. Виноградная ягода очень богата на Витамин С, который вообще не терпит никаких обработок и изменений, он хорошо усваивается только из свежей продукции. Вот люди и начали экспериментировать с способами сохранения ягод свежими как можно дольше. На сегодняшний день садоводами рекомендовано сохранять виноград несколькими способами, сейчас рассмотрим какими.

Сохраняем свежий виноград до зимы в гроздьях, так ягода не портится, так как сок не пускает. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что ягода покрыта восковым налетом. Вот это тот самый защитный слой от повреждений. Ведь поздние сорта винограда собирают с первыми заморозками. Также нужно помнить, что если у вас на даче или просто на приусадебном участке растет ранний виноград, то идею об сохранении на зиму можно сразу отбросить, так как сорт такого типа не подойдет для такой цели. Укладывать для сохранения надо только сорта позднего созревания.

Обычно для сохранения винограда до холодной поры года применяют метод подвешивания. Для этого в подвале натягивают леску или проволоку на которой развешивают гроздья, которые предварительно срезают с кусочком лозы. Виноград для хранения достаточно долгий срок нужно собирать в сухую погоду. Обязательно периодически проводить осмотр висящих гроздей, те которые начали подсыхать или портиться, нужно удалять. Кроме метода подвешивания еще практикуют хранение гроздей винограда на зеленых побегах. Для этого способа срезают гроздь с частью пагона, потом этот срез опускается в емкость с водой. Обычно, в качестве емкости применяют стеклянные бутылки, которые закрепляют на стене. Воду наливают или отстоянную дождевую или дистиллированную, в крайнем случае уже подойдет простая вода, но прокипяченная и охлажденная до комнатной температуры.

Уход за хранящимся виноградом заключается в регулярном контроле уровня воды, обрезке побегом, для предотвращения загнивания. Если винограда в хранилище слишком много, а времени свободного мало, то воду часто можно не менять, просто попробуйте бросить таблетку угля активированного и вода будет очищаться сама по себе.

В ящиках или на лотках тоже можно сохранить свежий виноград до зимы. При этом стеллаж или лоток нужно застелить шаром сена или соломы, а если такого не имеется, то подойдет плотная бумага. Этот метод поможет сохранить ягоды свежими 1-2 месяца. Если сохранять ягоды в ящиках, то нужно что бы высота бортиков ящика была не менее 20 см, а в середину ящика насыпают опилки 3 см, укладывают гроздья в один или 2 ряда.

Еще известен способ хранения винограда в пробковом порошке. В емкость для хранения засыпают пробковый порошок и обсыпают им гроздья винограда. Таким образом сохраняем свежим виноград до зимы, и даже дольше: от 7 до 9 месяцев. Нужно следить за колебанием температуры в хранилище и попаданием яркого света. Эти факторы могут укоротить срок хранения.

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Интересное:  7 простых способов заготовки листьев горчицы на зиму

Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

Виноград можно хранить в подвешенном виде

Как правильно хранить виноград? Правила хранения

Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.

Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго

Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.

Правила хранения

Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?

При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.

Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).

Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.

Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.

Помытый виноград хранению не полежит

Способы хранения

Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

Виноград можно хранить в подвешенном виде

Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.

Лучше всего виноград хранится в холодильнике

Интересное:  Если в топленом масле немного появилась плесень можно ли остальное кушать

Небольшой совет

Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.

Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.

Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.

Трудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья.

Как правильно хранить виноград

Трудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод.

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.
Интересное:  Сроки Годности Продуктов Питания Санпин 2020 Таблица

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Способы хранения винограда

Многие начинающие садоводы не знают, как сохранить виноград на зиму. Это связанно не только с отсутствием нужного опыта, но и наличием большого количества противоречивой информации, в которой приведены не совсем правильные способы хранения винограда, особенно в домашних условиях.

О том, как сохранить виноград на зиму правильно существует много советов, но все они сходятся в том, с чего необходимо начать этот процесс.

Подготовка винограда к хранению зимой начинается с его сбора. Гроздь срезают секатором вместе с кусочком лозы, придерживая за гребень.

Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет.

Перед удалением на хранение нужно аккуратно (при помощи маленьких ножниц) удалить гнилые и сухие, а также поврежденные и невызревшие ягоды. Затем грозди помещают в темное и вентилируемое помещение: мансарды, подвалы, сарай, чердак. Главное, чтобы температура воздуха помещения была от 0 °С до + 5…+7 °С, а влажность не превышала 80%.

В соответствии с этими требованиями выделяют следующие способы хранения:

  • подвешивание на веревку (проволоку и т.п.). Такой способ подходит для чердаков и мансард. Грозди можно связать веревкой и просто перекинуть через натянутую веревку. Высота веревок должна быть разной, чтобы висящие грозди не соприкасались;
  • хранение винограда на гребнях. Такой способ подходит для небольшого урожая. Гроздь должна быть с частью лозы в 6 см над ней, и до 20 см под ней. Нужно нижнюю часть лозы поместить в банку с водой, в которую добавили активированный уголь или аспирин. Виноград будет свежим на протяжении двух месяцев, но может стать менее сахаристым;
  • хранение в лотках или ящиках. Дно емкостей выстилают чистой бумагой или материей, а сами грозди размещают гребнями вверх в один слой. Таким способом плоды сохраняются 1,5-2 месяца. Но, при этом методе хранения возможны вспышки грибных инфекций. Чтобы обезопасить урожай от этого, его нужно периодически проверять;
  • в холодильнике. Данный способ считается наиболее эффективным с точки зрения сохранения питательности и вкусовых характеристик ягод. Этот метод предполагает помещение урожая в специальный холодильник или холодильную камеру с регулируемой внутренней газовой средой. Температура воздуха в холодильнике должна быть +2…-1°C, а влажность 90-95%. При мощи холодильника и соблюдении этих параметров можно добиться сохранения ягод от четырех до семи месяцев. Грозди в холодильник нужно класть гребнем вверх. Ягоды можно заморозить только один раз, так как повторно замороженные ягоды теряют свой вкус и питательность. Лучше всего замораживать спелые плоды темноокрашенных сортов. Размораживать их нужно в холодной воде, что поможет избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Видео «Правильное хранение винограда»

Из этого видео вы узнаете нюансы сохранения винограда на продолжительный период

При должном уходе и правильном способе хранения винограда можно с легкостью лакомиться любимыми ягодами даже зимой.

Укрытие кустов винограда на зиму.

Как правильно обрезать и делать посадку винограда?

Укоренение черенков винограда.

Требования к покупаемым саженцам.

Выбор места и схема посадки виноградника.

Подготовка ямы для посадки саженца.

Подготовка саженцев винограда к посадке в открытый грунт.

Посадка виноградных саженцев о открытый грунт.

Выращивание саженцев в школке.

Черенок или саженец?

Опыт выращивания зеленых саженцев

Типы формировок виноградных кустов.

Четырехрукавная веерная формировка с применением

опыта наклонного кордона.

Формирование наклонного кордона способ №1.

Формирование наклонного кордона способ №2.

Новый вид шпалеры «Шпалера — шатер»

Технологии уплотненной посадки для шатровой шпалеры Будяка Н.

Болезни и вредители виноградного растения:

1. Болезни винограда

Бактериоз ягод винограда

Мильдью (ложная мучнистая роса) .

Неинфекционный хлороз винограда

Оидиум (настоящая мучнистая роса) .

Сфиротека (ложная американская мучнистая роса) .

Устойчивость сортов винограда к грибным болезням в 2004 году.

Вирус скручивания листьев

Вирус покраснения листьев

2. Вредители винограда

Ногохвостки или подуры.

Трипсы — разновидность клещей.

Подкормки и удобрения для винограда.

Рецепты внекорневых подкормок.

Сроки проведения корневых подкормок.

Обрезка виноградных кустов.

Обрезка виноградных кустов для начинающих.

Летние зеленые операции, проводимые на кустах.

Прививка и перепрививка виноградных кустов.

Займемся всерьез прививкой и перепрививкой винограда.

Немного теории о прививке винограда.

10 золотых правил прививки винограда.

Подготовка саженцев подвоя и черенков привоя к прививке.

Проведение весенних подземных прививок винограда.

Весенняя прививка «вращеп на столе»,

Летняя прививка «вращеп» на зеленом побеге текущего года

Летняя прививка на зеленом побеге методом окулировки.

Прививка винограда: некоторые асекты и нюансы.

Применение способов прививки на месте при закладке привитых виноградных насаждений.

Укрытие кустов винограда на зиму.

Методы укрытия виноградных кустов на зиму

Как сохранить виноградные кусты зимой и когда это начинать делать?

Укрытие винограда на зиму и устройство «коробов».

Выращивание винограда в северных районах. Советы коллектива кафедры виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

О совместимости винограда с другими культурами.

Опыт получения стабильных урожаев.

Предложение от фирмы, торгующей гиббереллином.

Источники: http://www.bestgardener.ru/advice/advn_141.shtmlhttp://dachadecor.com/335-sohranyaem-svezhiy-vinograd-do-zimy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1547960-kak-sohranit-vinograd-svezhim-do-zimy-do-novogo-goda.htmlhttp://selomoe.ru/vinograd/kak-hranit-6392.htmlhttp://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/kak-hranit-1496/http://otvet.mail.ru/question/8043939/