Как Сохранить Свеклу На Зиму В Домашних Условиях В Холодильнике

Содержание

Как Сохранить Свеклу На Зиму В Домашних Условиях В Холодильнике

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

Практически каждый человек в своем рационе используют свеклу. Этот овощ ценят за его привлекательные качества, а также полезные свойства для организма человека. Поэтому его стремятся вырастить на своем дачном участке или огороде. Собирая урожай по осени люди старались его сохранить как можно дольше для того, чтоб наслаждаться этим овощем зимой.

Многие годы люди вырабатывали способ хранения овощей. В этой статье будут приведены основные способы хранения свеклы в погребе или городской квартире, начиная от подбора правильного сорта и заканчивая закладкой урожая.

Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

После того, как корнеплоды выкапывают с грядки, в зимний период они впадают в период покоя, а его продолжительность зависит от созданных для этого условий. Если они будут оптимальными, свекла может хорошо сохраняется долгий период (рисунок 1).

У разных сортов продолжительность хранения отличается. У ранних сортов достаточно небольшой период зимнего покоя. При температуре +7+8 градусов в помещении культура будет прорастать. Это служит причиной трудностей при сбережении овоща после уборки урожая.

Примечание: Ранние сорта созревают в середине и конце июля, в этот период сложно создать должностные условия для хранения.

Если создать хотя бы минимальный необходимый микроклимат для корнеплода, тогда он может пролежать где-то три четыре месяца. Если не создавать условий, тогда корнеплоды рекомендуется использовать на протяжении 2-3 месяцев после сбора, иначе они завянут.

Рисунок 1. Корнеплоды, подходящие для хранения

Средние и поздние сорта хранятся хорошо. Они могут оставаться свежими до февраля-марта месяца, а при хранении их в погребе они могут пролежать до нового урожая. Свекла имеет свойство прорастать при повышении температуры, при этом средние виды прорастают гораздо раньше поздних.

Выбор сорта

На приспособленность к длительному сбережению влияет особенность сорта. Очень популярный у отечественных садоводов сорт «Цилиндра». Он настолько распространенный, что выращивается практически на всех дачных участках и при создании наиболее комфортных условий он приспособлен к длительному хранению (рисунок 2).

Сорта, которые менее прихотливы и способны хранится на протяжении долгого срока, рассматриваются ниже:

  1. Среднеспелый сорт «Бордо 237» имеет округлые слегка приплюснутые формы плода. Мякоть темно-красного цвета, имеет сладковатый вкус. При должной подготовке продолжительность хранения урожая очень высокая.
  2. Сорт «Позднезимний А-474» намного позднее большинства сортов созревает, его плоды по форме напоминают сорт «Бордо237», правда мякоть плода будет по цвету не такая темная и менее сладкая, хотя и имеет приятный аромат. Если обеспечить требуемые условия для плода, он может успешно пролежать в подвале всю зиму, не увядая и не прорастая.
  3. Среднеспелый сорт «Египетская плоская» имеет плоды плоской формы и мякоть своеобразного розовато-красного с легким фиолетовым оттенком.
  4. Среднеспелый сорт, имеющий круглые плоды — это «Либеро». Этот сорт имеет сочную мякоть, которая выделяется своим красным цветом, при этом имеет сладковатый вкус и приятный аромат.

Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 — Бордо-237, 2 — Позднеспелая А-474, 3 — Египетская плоская, 4 — Либеро

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Время сбора урожая играет важную роль в подготовке его к закладке в подвал. Для каждого сорта существуют свои сроки созревания корнеплода. Например, ранние сорта могут быть готовыми к уборке уже через 50-80 дней. Сбор такого урожая начинают уже в середине лета.

У среднеспелых сортов сбор урожая проводят через 80-100 дней от момента появления первых всходов. Если посев этого сорта был поздней весной или в начале лета, тогда сбор урожая можно провести в первых днях осени.

Дольше всех созревают поздние сорта: созревание наступает примерно через 100-130 дней после высадки и сбор урожая тогда проводится к концу сентября. Собираясь сохранять урожай на зиму, хорошо учитывать эти сроки, свойственные каждому сорту. К концу лета корнеплоды начинают набирать вес и питательные вещества: этому способствует понижение температуры, так как наблюдается спад активной жары.

Примечание: Нужно быть внимательными и не передерживать корнеплод в земле, так как первые заморозки могут испортить плод. Свекла, которая подмерзла, не будет отличаться лежкостью, так как пострадавшие места обязательно начнут гнить. Хорошо переносить зимнее хранение и сохранить свои вкусовые качества смогут только здоровые, вовремя убранные корнеплоды.

Как хранить этот корнеплод? Главное хорошо просушить овощ после того, как он был извлечен из земли. Будет достаточно просушить корнеплод прямо на земле возле грядки в течение 2-3 часов при теплой солнечной погоде. В дождливую погоду корнеплоды переносятся в сухое хорошо проветриваемое помещение, где раскладываются в один пласт и выдерживаются там примерно от 3 до 7 дней (рисунок 3).

При хранении корнеплода обязательно учитываем то, что каждый сорт хранится по-своему. Один сорт может лежать, месяцами сохраняя свои качества, а для другого сорта даже создание оптимальных условий не поможет сохранить сочность и цвет. Для длительного сбережения рекомендуют использовать такие сорта как: «Бордо 237», «Мулатка», «Детройт», «Позднезимняя», «Салатная». Такие сорта отличаются плотной шкуркой и хорошим иммунитетом к бактериям, которые вызывают гнилостные процессы.

Рисунок 3. Сбор и подготовка урожая

Извлечение корнеплодов из земли проводится очень аккуратно, чтоб не повредить его, для этого используют лопату или вилы. Важно также при очищении корнеплода от земли делать это деликатно, чтобы не повредить плод и следить за тем, чтобы корнеплоды не ударялись друг об друга. Если корнеплод все же при очистке от земли повредили, тогда его нужно использовать как можно быстрее по назначению. Как обрезать ботву овоща для хранения? Правильная обрезка ботвы проводится острым ножом и оставляется ботвы примерно 1 см, но никогда ботва не выкручивается, а тем более не отрывается. Когда ботву выкручивают, овощ всегда повреждается, пусть даже минимально, это влияет на его сохранность. Рекомендуется укоротить основной корень и удалять боковые отростки, допускается оставить короткие корешки.

И, наконец, один из важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением? Этого делать категорически не рекомендуется. Своеобразный тонкий слой земли, оставленный на овоще после сбора урожая, служит защитным щитом для него и способствует его длительному сбережению. Просто нужно одеть садовые перчатки и вручную очисть корнеплод от земли. Итог подготовки к хранению корнеплода на зиму подтверждает, что повреждённые, слишком большие и со следами гнили корнеплоды к сохранности на зиму непригодны. Пригодными к хранению считаются неповрежденные, средних размеров овощи. Подготовка выращенных плодов к хранению начинается еще с момента сбора урожая.

Для того чтобы свекла могла долго хранится и при этом не портится, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Для сбора выбирают сухой осенний день: процесс сбора урожая для задействованных людей в этом процессе, а также для сохранности плода будет положительным.
  2. За ботву категорически не рекомендуется вытягивать корнеплод, для этого с помощью лопаты подкапывается плод и слегка приподнимается вместе с почвой.
  3. Так как незначительное похолодание может негативно отобразится на корнеплоде и его хранении урожай нужно собрать до первых заморозков.

После того, как вся свекла будет выкопана, потребуется предварительно ее подготовитьк закладке следующим образом:

  1. В сухую теплую погоду все корнеплоды оставляют на грядке примерно на 2-4 часа для того, чтобы они слегка подсушились.
  2. Если присутствуют атмосферные осадки и грунт слишком мокрый, корнеплоды переносят для сушки в хорошо проветриваемое помещение, где овощи раскладываются на полу в один слой. В помещении просушивание может длиться от 2 до 7 дней. В этот период важно следить за урожаем, чтобы культура не завяла.
  3. С каждого корнеплода убирается налипший грунт, делается это крайне осторожно, чтобы не повредить кожицу у корнеплода. Для этого не рекомендуется использовать острые инструменты или бить свеклу друг об друга.
  4. При срезе ботвы нужно обязательно оставить небольшой обрубок длиной не более сантиметра. Делается это острым и чистым ножом, стараясь не допустить рваных и размочаленных ран.
  5. Очень осторожно извлекаются боковые отростки. При этом нужно быть нужно очень внимательными, чтобы не повредить структуру кожицы.
  6. Не удаляется основной корень. Его просто укорачивают до 5-7см.

После всех проделанных процедур проводим сортировку. Плоды, которые подгнили, пересохли, или повреждены, следует отбраковать, так как при хранении они могут испортить остальной урожай. Хорошо еще отсортировать очень крупные плоды, которые имеют свойство плохо сохраняться.

Правила хранения свеклы в домашних условиях

Какой бы способ хранения свеклы вы не выбрали, он всецело зависит от ваших возможностей и предпочтений. Если есть в наличие погреб или овощехранилище — это прекрасно, но даже в обычной квартире вы сможете хранить овощ всю зиму. Наилучшим вариантом для хранения считается погреб.

Главными требованиями для хранения свеклы считаются:

  • Уровень влажности не более 90%;
  • Отсутствие света;
  • Хорошая вентиляция погреба;
  • Температура воздуха от 0д о +2⁰С . Показатель не должен быть выше или ниже. Также следует исключить повышение температуры, которое приведет к прорастанию.
  • Хранить свеклу хотя бы минимально на 10-15 см над уровнем пола. Тару для закладки овоща можно брать любую. Обычно овощи складывают в деревянные или пластиковые емкости, или мешки, которые раскладывают на полках и засыпают опилками, песком.

Для рассыпного способа хранения используют деревянную решетку, которая укладывается на пол. Такой прием используют для хорошей циркуляции воздуха, что положительно влияет на сохранность данного урожая. Хорошо разделить урожай на крупные и мелкие клубеньки которые нужно хранить отдельно друг от друга.

Хранить свеклу можно разными способами, будь то закладка в полиэтиленовые пакеты, ящики, укладка рядом с картофелем и морковью, в листьях, песке и золе, в холодильнике или насыпью. Выращенные в промышленных масштабах кормовые корнеплоды сохраняют в буртах (рисунок 4).

Рисунок 4. Размещение корнеплодов в подвале

Погреб считается наилучшим местом хранения свеклы. Там овощи могут храниться до нового урожая. Размещают плоды насыпью на сухой песок в слой не более 5 см. При бетонном поле урожай насыпается на поддоны в высоту 10-15 см, для хорошей вентиляции воздуха. Если решили хранить картофель и свеклу вместе, то корнеплоды распределяют поверх картофеля.

Примечание: Для лежкости картофелю требуется всего 75-80% влажности. Значительное количество влаги выделяется при дыхании клубней, а свекла легко ее поглощает. Такие условия считаются идеальными для этих культур.

Сложенный урожай в ящики размещают на полках и полу, при этом их не закрывая. Также можно сохранить овощ в песке и опилках. Засыпаем дно ящика песком, так как песок хорошо задерживает испарение влаги с поверхности корнеплодов и препятствует поступлению влаги. Практикуется хранение также в подвалах многоэтажных домов при условии, что там не слишком высокая температура. Плоды там хранятся в ящиках, пересыпанные песком. В таких помещениях не хранят овощи в пакетах из-за плохой вентиляции воздуха.

В холодильнике

Идеальным помещением для хранения зимой считается погреб или подвал. В таких помещениях хорошо поддерживать температурный режим и уровень влажности в помещении. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни подвала, ни погреба? И в домашних условиях возможно сохранить свеклу до весны в обычном бытовом холодильнике или на застекленном балконе (рисунок 5).

Примечание: Лучше всего свекла сохраняется при высокой влажности до 90% и температуре воздуха +2⁰С. Не рекомендуется хранить ее при высокой температуре, так как она быстро прорастет и завянет.

Как сохранить свеклу в квартире:

  1. Можно сложить овощ в пакет и, не завязывая его, поставить туда, где прохладнее всего: например, у балкона или же рядом с наружной дверью.
  2. Допускается хранение на застекленном балконе в ящиках, где они будут щедро пересыпаны песком или опилками и плоды не будут касаться друг друга.
  3. Для того, чтобы свекла на балконе не пострадала от мороз, ее накрывают одеялами.
  4. Если на балконе вы храните картофель, тогда в одном ящике с ним можно хранить и свеклу, рассыпав ее поверх картошки и создав благоприятные условия для обеих корнеплодов.

Рисунок 5. Способы заморозки свеклы

При комнатной температуре свекла может храниться довольно долго, до недели, благодаря своей толстой кожице, которая достаточно медленно теряет влагу. Рекомендуется хранить свеклу подальше от отопительных приборов в квартире.

Практикуется хранение свеклы в холодильнике. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку или пакет с отверстиями и помещают в холодильник. В данном случае овощи будут оставаться свежими в течение месяца, однако в необходимо следить, чтобы внутри пакета не собирался конденсат.

Как хранить свеклу зимой в погребе

Каждый сорт овощей имеет свои условия хранения (рисунок 6). Свекла в хранении проще, чем такие овощи, как морковь и картофель.

Рассмотрим детальнее, как правильно хранить свеклу с картофелем. В картофельный ящик поверх клубней рассыпаем свеклу ровным слоем. Такие условия хранения благоприятны для этих овощей, так как картофель любит сухость, а свекла требует больше влаги, поэтому она будет забирать на себя всю ту влагу, которая будет лишней для картофеля тем самым предохраняя загнивание овощей.

Рисунок 6. Способы размещения овощей в погребе

Также можно сохранить свеклу в ящиках. В небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями насыпается корнеплод, а сами емкости размещаются на стеллажах и полках погреба. Допускается хранение бордовых корнеплодов прямо на стеллажах. Но для этого их нужно предварительно собрать в пирамидку для хорошей циркуляции воздуха. Нужно учитывать, что, когда собираете корнеплоды в пирамидки, они не должны касаться стен погреба и верхних полок.

Примечание: Для хранения можно использовать золу и песок. Сложенную свеклу в ящиках пересыпают золой и песком. Некоторые огородники для хранения закапывают свеклу полностью в песок, но перед такой процедурой песок обязательно обеззараживается методом прокалки.

Также используется метод хранения с помощью соли. Этот способ аналогичный песку и золе только здесь используют поваренную соль. Для этого овощи обильно солят в ящике или окунают их в крепкий соляной раствор и обсушивают. Далее корнеплоды просто укладывают на хранение.

Интересное:  Как Заготовить Плоды Боярышника На Зиму

Весьма необычным считается способ размещения вперемешку с листьями. Для такого метода используют листья рябины, полыни или папоротника. Такие растения не дают распространиться болезнетворной микрофлоре, так как имеют свойство выделять летучее вещество фитонцид. Также можно сохранить свежесть корнеплодов с помощью глины. Ее разводят в воде таким образом, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. Допускается добавление в глину мела. Каждый корнеплод обмакивается в раствор и обсушивается. Процедуру нужно повторить и после второго обмакивания в глину и сушки свекла убирается на хранение.

Для владельцев больших подвалов отлично подойдет размещение свеклы в больших полиэтиленовых мешках. Они выставляются на подставки или кирпичи, но ни в коем случае не на пол. В одном мешке должно быть не больше 40 кг корнеплодов.

Более детально особенности сбора урожая свеклы и ее хранения зимой рассмотрены в видео.

Примечание: Лучше всего свекла сохраняется при высокой влажности до 90% и температуре воздуха +2⁰С. Не рекомендуется хранить ее при высокой температуре, так как она быстро прорастет и завянет.

Как правильно хранить свеклу зимой в холодильнике и в погребе в 2019 году

Сегодня абсолютно очевидно, что овощи благотворно влияют на наше состояние здоровья и иммунитет, восстанавливая защитные функции организма, пополняя запас полезных витаминов и необходимых микроэлементов. На сегодняшний день невозможно представить себе славянскую кухню без свеклы. Каждая хозяйка и хозяин постоянно готовят что-то из этого корнеплода. О ценных свойствах свеклы, в частности, можно говорить бесконечно: она стимулирует кровообращение и интенсивную выработку эритроцитов, насыщает клетки и ткани необходимыми минералами и очищает наш организм от токсинов при помощи антиоксидантов. В холодное зимнее время она особенно необходима, поскольку именно в этот период человеческий организм особенно остро ощущает потребность в восполнении запаса необходимых ему полезных веществ, которые как раз и содержит свекла.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

как хранить свеклу зимой

Намного экономичнее закупить запасы ещё осенью, чтобы не ощущать надобности зимой и весной, когда цены, как правило, повышаются, и можно столкнуться даже с дефицитом свеклы на рынке, в супермаркетах или магазинах.

Существует несколько мест, где следует хранить этот корнеплод, и разные способы как сохранить свеклу зимой. Прежде всего – это квартира, ведь жителям городов наряду с сельским населением также нужно делать запасы на зиму. Поскольку проектирование частного дома предусматривает и предполагает наличие встроенных подсобных помещений, то жители многоэтажных домов в этом смысле ограничены квадратными метрами.

Как сохранить свеклу в холодильнике?

Задание непростое, но предельно выполнимое. Настроив подходящую умеренную температуру в холодильном ящике, мы можем хранить там свеклу очень долго, главное – чтобы среди корнеплодов не оказалось испорченного, гнилого или больного овоща, и чтобы не происходило резких перепадов температур (иначе корневой стебель свеклы усыхает, что резко сокращает сроки и качество хранения зимой).

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Как хранить свеклу в погребе или подполье?

Несомненно, полезно будет узнать, как хранить свеклу в подвале. Это ещё одно доступное и простое место хранения свеклы на зиму. Помимо этого, подполье и погреб, где работает несложная, но налаженная система проветривания и свободной циркуляции воздуха, могут быть вариантами для хранения.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Существенным фактором, влияющим на состояние и пригодность корнеплодов, служит предварительная обработка любого пространства в помещении, где будут лежать корнеплоды. Никаких грибков, разных видов плесени, насекомых и червяков не должно быть в подполье. Помните, что чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, влияет на продолжительность, целость и качество хранимых овощей.

Правильно закладываем свеклу на хранение в погреб

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Таким образом, вы должны внимательно следить за тем, как сохранить свеклу правильно, а особенно – как хранить свеклу зимой, практически постоянно проверять ее на наличие вмятин, дефектов, ушибов, вялости. Среди главных условий правильного сохранения – строго урегулированный температурный режим и относительно высокая влажность воздуха.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Как хранить свеклу зимой: создаем оптимальные условия для корнеплода в погребе

Самым ходовым и полезным овощем, который нужен для приготовления множества блюд, является свекла.

Люди, вырастившие самостоятельно корнеплод, используют разные способы хранения, чтобы не потерять урожай и содержащие в нем полезные вещества.

Для этого существует много методов, рекомендаций, чтобы сохранить корнеплоды в зимний период.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Не все сорта свеклы подойдут для длительного хранения зимой. Перед посадкой корнеплода следует правильно выбрать семена, учитывая лежку сорта, в каких регионах подойдет посадка, адаптация к погодным условиям. Сорта бывают:

Раннеспелые сорта недолго хранятся, лучше их перерабатывать и применять в пищу сразу. А позднеспелые сорта отлично подойдут для хранения.

Самые распространенные и известные сорта:

Среднеспелый сорт, предназначенный для посадки на грядках, срок созревания 90 дней. Корнеплод округлой формы, темно-бордового окраса. Вес может достигать до 500 г. Имеет хорошую лежку, пригоден для длительного хранения зимой.

  1. Либеро.

Среднеспелый сор, который можно выращивать на участках и в фермерских хозяйствах. Плоды круглые, могут достигать весом до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.

Корнеплоды длинные цилиндрической формы, весом 400 г. Имеют темно бардовый цвет. Плоды не углубляются в землю, а наоборот растут над поверхностью почвы.

Это среднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. Корнеплоды круглые, бардового цвета, весом 100-300 г. Имеет много питательных и полезных веществ.

Относится к среднеспелым сортам. Имеет круглые плоды, весом 300 г. Приспособлен к похолоданию.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, приспособленный для выращивания в суровых климатических условиях, разных видов почв. Период созревания 110 дней. Корнеплод имеет коническую форму, массой 150-300 г. Отлично хранится зимой.

Зима не за горами или как правильно подготовить корнеплод к хранению?

Чтобы сохранить весь урожай, а зима была сытной, нужно правильно подготовить свеклу к хранению. Подготовка происходит в несколько этапов:

  • уборка урожая;
  • просушивание овоща;
  • очистка и обрезка ботвы;
  • сортировка.

На первом этапе, нужно собрать урожай, как правило, это делают в середине осени. Не рекомендуют выдергивать свеклу руками из земли, для этих целей используют лопату или вилы.

Просушить корнеплоды можно прямо на грядке. Если сухая погода, то ее стоит оставить на свежем воздухе на 3 часа. Если почва влажная, стоит подстелить под корнеплоды сухую траву, материал. Оставлять корнеплоды под палящим солнцем надолго нельзя: они начинают увядать и становятся мягкими. Если сбор урожая происходит в сырую и холодную погоду, для сушки подойдут темные, хорошо проветриваемые помещения. Свеклу следует разложить на расстоянии друг от друга, в один слой. Длительность сушки может доходить до 7-10 дней.

Обработку проводят после сборки урожая. Для этого нужно руками убрать всю землю, осторожно, не повредив при этом кожуру. Ботву необходимо срезать острым ножом, оставив хвостик длинной 5 см.

При сортировке следует внимательно осмотреть корнеплоды, очистить их от земли. Порезанные и гнилые плоды убрать. Для хранения лучше всего подойдет свекла диаметром 15 см, крупные плоды хранятся хуже.

Хранение корнеплода в домашних условиях

Чтобы сохранить урожай в домашних условиях, в подвале или вне помещения, нужно создать благоприятные условия. Оптимальными считаются:

  1. Температура должна быть 0-3°C. Если она выше, то корнеплоды увядают, следовательно, срок хранения уменьшится.
  2. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 95%. Если она снижается, нужно на пол выливать воду.
  3. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.

При выполнении всех условий, свекла может сохраниться до наступления нового урожая.

Основные способы хранения свеклы зимой: подвал, подполье, погреб или яма, что лучше?

Выращенные овощи можно хранить как в погребе и подвале, так и в ямах и траншеях.

Вне помещений осуществляется хранение в промышленных целях:

Свекла храниться в выкопанных ямах, которые достигают глубины до 2 метров. На дно ямы насыпается песок. А сверху корнеплоды засыпают соломой.

В земляные котлованы, глубиной до 1 метра засыпают свеклу. Сверху укрывают соломой, в которой проделывают отверстия для вентиляции.

Бурты бывают наземные и углубленные. Для лучшего хранения, подойдут бурты с глубиной от 1 до 1,5 метров. Сразу после закладки, овощи нужно укрыть соломой, затем землей, чтобы избавиться от лишней влаги.

В помещениях можно хранить овощи:

Подготовленные корнеплоды помещают в деревянные ящики, и хранят в подполе или погребе. В ящики с песком укладывается свекла, сверху засыпают оставшимся песком. На дно ящика можно постелить пленку. Лучше всего корнеплоды не укрывать.

На стеллажи укладывают корнеплоды, пересыпают их слоем песка, с добавлением извести. Известь впитывает в себя избытки влаги, что позволяет овощу не испортиться. Вместо песка могут подойти опилки.

Чтобы свекла лучше сохранилась, ее обмазывают глиной, которая предотвращает гниение.

Хранение может осуществляться в полиэтиленовых мешках, но не более 50 кг. Насыпанную свеклу следует держать в открытом состоянии, чтобы не появилась влага.

Как сохранить корнеплод в квартире: балкон или холодильник?

У многих садоводов, проживающих в многоэтажных домах нет возможности хранить урожай в подпольях и погребах. Но чтобы сохранить свой урожай, они для хранения используют:

  • балкон или лоджию;
  • самодельный погреб на балконе
  • бытовую комнату, кладовую;
  • в темной комнате;
  • в холодильнике.

На балконе можно хранить свеклу в ящиках. Сухие корнеплоды помещают в ящики, контейнеры, пересыпают песком или опилками.

Бытовка подойдет для хранения, в нее помещают ящик с корнеплодами, засыпанными песком.

Допускается держать овощи в прохладной комнате.

Срок хранения в квартире может составлять до 3 месяцев. Следует регулярно осматривать овощи, чтобы избежать болезни и загнивания плода. Если на них появляется плесень или гниль, нужно просушить, обтереть и произвести сортировку. Если своевременно не убрать испорченные овощи, они могут испортить весь запас.

В видеоролике раскрывают секреты дачников, а именно как хранить свеклу зимой.

Удобным местом для хранения послужит холодильник. Для этого свеклу складывают в пакеты, или оборачивают фольгой и помещают в отсек для фруктов и овощей. В пакетах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы в них не скапливалась влажность.

Если в пакете появился налет плесени, свеклу нужно просушить и переложить в новый пакет. Длительность хранения составляет 2-3 месяца.

Можно ли хранить корнеплод в морозилке?

Если не подходит ни один из способов хранения дома, можно натереть корнеплод на терке и отправить в морозилку.

В морозильной камере можно хранить и отварную свеклу. При тепловой обработке, она сохраняет все свои питательные вещества, но срок хранения снижается до 1 месяца.

Также свеклу, как и другие овощи можно консервировать. Консервированные банки с овощами помещают в холодильник, погреб, балкон.

Полезные советы

Свекла, как и другие овощи, не имеющие повреждений, способна хранится длительное время. Но чтобы не допустить болезни или загнивания плодов, дачники советуют:

  1. Хранить свеклу вместе с картофелем. Ее насыпают поверх клубней. Свекла будет забирать лишнюю влагу у картофеля, которая ей необходима.
  2. Припорошить корнеплоды древесной золой, что защищает плоды от болезней.
  3. Засыпать корнеплоды лучше сухим песком, прожаренным на солнце.
  4. Для хранения россыпью, нужно сделать решетки, поднятые от пола на 15 см, для проветривания.
  5. Перекладывать свеклу листьями папоротника.
  6. Считается, что мелкие головки лучше хранить с крупными.

На стеллажи укладывают корнеплоды, пересыпают их слоем песка, с добавлением извести. Известь впитывает в себя избытки влаги, что позволяет овощу не испортиться. Вместо песка могут подойти опилки.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в холодильнике

Если при выращивании наблюдается недостаток влаги, то корнеплоды вырастают мягкими, дряблыми и при хранении они быстро высыхают.

Как хранить свеклу без потери питательной ценности корнеплода

Как хранить свеклу до следующего урожая, чтобы при этом свекла не потеряла своих вкусовых и питательных качеств? Этот вопрос задают многие огородники, которые занимаются выращиванием этого корнеплода.

Хорошая лежкость свеклы достигается правильным выбором сорта и агротехникой выращивания.

Для успешного хранения подходят только среднеспелые и поздние сорта, такие как Бордо, Мулатка, Цилиндра.

Соблюдение норм полива, подкормок, сроков сбора урожая, подготовки к хранению – это залог того, что ваши овощи будут храниться долго.

Если при выращивании наблюдается недостаток влаги, то корнеплоды вырастают мягкими, дряблыми и при хранении они быстро высыхают.

Наоборот, при обильном и частом поливе свекла трескается, что приводит к быстрому гниению плодов.

Сбор урожая свеклы нужно проводить в оптимальные для вашего региона сроки и выбирать сухую и тёплую погоду. Нельзя повреждать корнеплоды, стучать или скоблить их ножом, чтобы убрать присохшую землю. При срезании листьев нужно стараться не повредить кожицу. Перед закладкой на хранение свекла обязательно должна просохнуть, для этого её можно просто разложить в один слой на земле.

Как хранить свеклу зимой правильно

Постараемся разобраться, как хранить свеклу зимой правильно и как максимально продлить сроки ее хранения.

Оптимальные условия – прохладное, сухое помещение с температурой +2-3 градуса и влажностью около 85%. Это может быть погреб, подвал, балкон или холодильник.

Если при хранении температура резко падает до минусовой, корнеплоды подмерзают и при восстановлении температурного режима начинают гнить.

При повышении влажности и температуры начинается рост листьев, что так же приводит к быстрому загниванию. Все появившиеся ростки нужно обрезать острым ножом, не повреждая сам корнеплод.

При понижении влажности свекла начинает вянуть, сморщиваться, при этом теряются все вкусовые и питательные качества овоща.

Корнеплоды при хранении нужно периодически проверять. Если появится гниль, её срезают, а срез слегка подсушивают и присыпают древесной золой. Это предотвращает дальнейшее гниение. Один подгнивший и вовремя не обработанный корнеплод может погубить весь запас свеклы.

В пищу сначала лучше использовать крупные корнеплоды, они хранятся хуже, а мелкие, до 10 см в диаметре, оставить на потом.

Способы хранения свеклы

Существуют разные способы хранения свеклы, из которых можно выбрать наиболее удобные и подходящие для ваших условий.

  • Хранение в погребе или подвале. Один из лучших вариантов. При соблюдении всех норм, свекла может храниться до года. Обычно её насыпают в хранилище вместе с морковью или картофелем. Или раскладывают в ящики и пересыпают влажным песком, таким образом, предохраняя корнеплоды от высыхания и гниения.
  • Хранение на полках или стеллажах, небольшими кучками или в один слой. Минус такого способа – требуется очень много места.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Корнеплоды раскладывают партиями по пакетам, не закрывая их. В этом случае на дне пакета может скапливаться влага. Нужно периодически доставать и просушивать овощи.
  • В ящиках на балконе, в квартире или погребе. Свекла укладывается слоями и пересыпается песком или опилками.
  • На балконе. Для этого способа нужен закрытый балкон и, желательно короб с утеплёнными стенками.

Как хранить свеклу в квартире

Как хранить свеклу в квартире, если нет ни погреба, ни балкона? Сроки хранения при комнатной температуре снижаются примерно до 4-х месяцев, тем не менее, это осуществимо.

Можно разложить свеклу в коробках в один слой, пересыпав песком или слегка присыпав древесной золой.

Можно приготовить глиняную глазурь. Развести глину с водой до консистенции сметаны, окунуть в эту смесь каждый овощ и дать высохнуть. В таком виде свекла хранится очень долго.

Как вариант – овощной отдел холодильника.

Один из самых удобных способов хранения свеклы в квартире — это заморозка. Вымытые корнеплоды очищают, натирают на крупной тёрке, раскладывают по порционным пакетикам и используют всю зиму.

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Интересное:  Хранение репчатого лука на зиму

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Как подготовить свеклу к хранению

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Идеальные условия для хранения свеклы

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Как хранить свеклу на даче

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Как хранить свеклу в погребе

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Как хранить свеклу в городской квартире

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.

Как лучше всего хранить свеклу, полезные советы

Приятно, когда на огороде удается вырастить хороший урожай корнеплодов. Однако если летом вода и солнце помогают добиться успеха, зимой они сводят на нет все старания. Именно поэтому важно знать, как хранить свеклу – температурный режим, уровень влажности, место и способы хранения.

Какие сорта свеклы пригодны для хранения

Не каждый сорт корнеплода можно хранить зимой. Главным критерием выбора семян корнеплодов является лежкость. Если свекла не соответствует данной характеристике, сохранить урожай не получится даже в оптимальных условиях. Лучшей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная;
  • Грибовская.

Многим садоводам известны прекрасные вкусовые качества свеклы Цилиндра, именно ее часто используют для зимнего хранения. Однако лежкость данного сорта невысокая.

Совет: лучший выбор для посева, сбора и дальнейшего хранения красной свеклы – сорта, выведенные в регионе, где Вы проживаете. Они в большей степени пригодны к выращиванию в конкретных климатических условиях.

Как подготовить урожай к длительному хранению

Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, — процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая.

Технология сбора

В большинстве случаев свеклу просто тянут за ботву и вытаскивают из земли. Но в этом случае высокая вероятность повредить кожицу – поцарапать или порезать. Любое, самое незначительное повреждение сокращает срок хранения урожая.

Правильная технология уборки – аккуратно подкопать корнеплод при помощи лопаты и вил, приподнять с земляным комом и только после этого вытянуть за ботву.

Для уборочных работ лучше выбирать сухой и теплый день, это продлевает срок хранения собранного урожая. Внимательно следите за прогнозом погоды – убрать свеклу важно до первых заморозков, в противном случае она становится непригодной для хранения.

Обязательный этап перед закладкой урожая на хранение – просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке. Длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свеклу. Если Вы вынуждены собирать урожай в дождливую погоду, сушить свеклу необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. При этом корнеплоды хранят россыпью в один слой на полу. Процесс сушки длится от трех дней до недели.

Совет: ежедневно просматривайте свеклу на предмет образования плесени и следов гнили.

Первая обработка

Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях.

  1. Очистка плодов от земли и глины, делать это нужно осторожно, нельзя бить свеклу друг о друга, счищать грязь острым предметом. Через трещины и повреждения в здоровый корнеплод проникают болезнетворные микроорганизмы, в этом случае сохранить его не получится.
  2. Срезание ботвы, нужно оставить небольшой хвостик длиной не более 1 см. Нельзя выкручивать ботву руками, лучше использовать острый нож или ножницы.
  3. Боковые корешки срезаются также ножом или ножницами.
  4. Главный корень можно подрезать, оставив хвостик до 7 см. Специалисты рекомендуют не спешить обрезать основной корень, если он короткий и ветвистый, лучше не трогать его.

Это важно: корнеплоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть.

Сортировка

Процесс сортировки предполагает осмотр каждого корнеплода и отбраковка с малейшими повреждениями, признаками болезней, гнили. Хранению подлежит только совершенно здоровая свекла среднего размера – в диаметре от 10 до 12 см. Более крупные, грубоволокнистые овощи хранятся хуже, дольше варятся и не такие вкусные.

Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.

Процесс хранения

Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения:

  • на свежем воздухе в траншеях и ямах;
  • в помещении – в погребе, не освещаемой комнате, в холодильнике или на балконе;
  • насыпью в закромах;
  • в деревянных ящиках или плетеных корзинах;
  • на полках;
  • в ящиках с песком;
  • вместе с картофелем в мешках.

Необходимые условия хранения

Лучше организовать хранение свеклы в погребе, здесь идеальные условия:

  1. темно;
  2. температура не повышается выше +2 градусов;
  3. влажность воздуха не опускается ниже 90 %;
  4. поддерживается постоянная циркуляция воздуха;
  5. исключается вероятность подмораживания корнеплодов.

Особенно важно поддерживать необходимые условия на протяжении первых двух месяцев. При температуре +4 градуса и выше начинает активно расти ботва, а это значительно сокращает срок хранения овощей. Для естественной циркуляции воздуха необходимо приподнять место хранения на 15 см от пола.

Дольше всего свекла хранится в песке, он препятствует испарению влаги, замедляет процессы гниения образования плесени. В зимний период именно такой способ хранения наиболее благоприятный для свеклы – овощи не болеют, не высыхают и сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов. Прекрасная альтернатива песку – древесные опилки или торф.

Если Вы планируете хранить овощи в емкости, на дно укладывайте плоды средних размеров, так как они обладают лучшей лежкостью.

Еще один способ сохранить свеклу на протяжении всей зимы – пересыпать корнеплоды древесной золой или мелом. Часто используют глиняную болтушку, ею обмазывают каждый овощ и укладывают в емкость.

Совет: для приготовления болтушки необходимо насыпать в ведро глину и постепенно наливать воду, перемешивая палкой смесь до образования раствора консистенции жидкой сметаны. Главное преимущество глины в ее способности пропускать кислород, таким образом, сохраняется естественная циркуляция воздуха, необходимого для сохранности урожая.

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, в один может уместиться до 40 кг. Главное условие – оставить емкость открытой, не закрывать его герметично.

Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника.

Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Несколько полезных рекомендаций от садоводов

Хорошей лежкостью обладают только правильно подготовленные, не поврежденные и здоровые корнеплоды. Не всегда можно рассмотреть под слоем земли или глины микротрещины, чтобы не потерять весь урожай, дачники используют несколько проверенных веками советов.

  1. Свекла отлично хранится с картофелем. Ее укладывают поверх картофеля в один слой. В этом случае овощи из нижних слоев отдают влагу свекле, которая в ней нуждается.
  2. Лучший способ продлить срок сохранности – поместить свеклу в песок. Однако не каждый песок подойдет для этого. Прежде смесь прокаливают на солнце или в духовом шкафу, это убивает микробы. В емкости овощи не должны соприкасаться друг с другом. Сверху нужно насыпать песок слоем 2 см.
  3. Современный способ хранения свеклы – в поваренной соли. Данная методика популярна среди многих садоводов. Существуют две технологии: сухая – корнеплоды помещают в емкости с солью;- мокрая – каждую свеклу обрабатывают крепким соляным раствором, затем просушивают и укладывают на хранение. Наиболее предпочтительная сухая технология.
  4. Если Вы планируете хранить свеклу в древесной золе, предварительно просейте ее.
  5. Довольно долго и без повреждений хранится свекла, переложенная листьями папоротника.
  6. Надежно оберегает от механических повреждений и разных заболеваний обработка свеклы мелом.
  7. Еще один неплохой способ сохранить корнеплоды до весны – использовать опилки, стружку или торф.
  8. Хорошо хранится урожай в больших полиэтиленовых пакетах емкостью до 40 кг, их нельзя завязывать, чтобы не препятствовать свободному проникновению воздуха.
  9. Если урожай большой, между овощами прокладывают специальные вкладки из полиэтилена.
  10. Для хранения урожая россыпью используют деревянную решетку, которую устанавливают на пол.

Свежие овощи — важная часть здорового и сбалансированного меню, употреблять их важно круглый год. Зимой и весной стоимость свежих овощей достаточно высока, устранить проблему довольно легко, если знать, как организовать хранение собранного осенью урожая.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

Как правильно хранить свеклу зимой в холодильнике и в погребе

Сегодня абсолютно очевидно, что овощи благотворно влияют на наше состояние здоровья и иммунитет, восстанавливая защитные функции организма, пополняя запас полезных витаминов и необходимых микроэлементов. На сегодняшний день невозможно представить себе славянскую кухню без свеклы. Каждая хозяйка и хозяин постоянно готовят что-то из этого корнеплода. О ценных свойствах свеклы, в частности, можно говорить бесконечно: она стимулирует кровообращение и интенсивную выработку эритроцитов, насыщает клетки и ткани необходимыми минералами и очищает наш организм от токсинов при помощи антиоксидантов. В холодное зимнее время она особенно необходима, поскольку именно в этот период человеческий организм особенно остро ощущает потребность в восполнении запаса необходимых ему полезных веществ, которые как раз и содержит свекла.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

Намного экономичнее закупить запасы ещё осенью, чтобы не ощущать надобности зимой и весной, когда цены, как правило, повышаются, и можно столкнуться даже с дефицитом свеклы на рынке, в супермаркетах или магазинах.

Существует несколько мест, где следует хранить этот корнеплод, и разные способы как сохранить свеклу зимой. Прежде всего – это квартира, ведь жителям городов наряду с сельским населением также нужно делать запасы на зиму. Поскольку проектирование частного дома предусматривает и предполагает наличие встроенных подсобных помещений, то жители многоэтажных домов в этом смысле ограничены квадратными метрами.

Как сохранить свеклу в холодильнике?

Задание непростое, но предельно выполнимое. Настроив подходящую умеренную температуру в холодильном ящике, мы можем хранить там свеклу очень долго, главное – чтобы среди корнеплодов не оказалось испорченного, гнилого или больного овоща, и чтобы не происходило резких перепадов температур (иначе корневой стебель свеклы усыхает, что резко сокращает сроки и качество хранения зимой).

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Интересное:  Можно ли в погребе хранить лук

Как хранить свеклу в погребе или подполье?

Несомненно, полезно будет узнать, как хранить свеклу в подвале. Это ещё одно доступное и простое место хранения свеклы на зиму. Помимо этого, подполье и погреб, где работает несложная, но налаженная система проветривания и свободной циркуляции воздуха, могут быть вариантами для хранения.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Существенным фактором, влияющим на состояние и пригодность корнеплодов, служит предварительная обработка любого пространства в помещении, где будут лежать корнеплоды. Никаких грибков, разных видов плесени, насекомых и червяков не должно быть в подполье. Помните, что чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, влияет на продолжительность, целость и качество хранимых овощей.

Правильно закладываем свеклу на хранение в погреб

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Таким образом, вы должны внимательно следить за тем, как сохранить свеклу правильно, а особенно – как хранить свеклу зимой, практически постоянно проверять ее на наличие вмятин, дефектов, ушибов, вялости. Среди главных условий правильного сохранения – строго урегулированный температурный режим и относительно высокая влажность воздуха.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – способы, условия, правила

Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка.

Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов. А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.

Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.

Хранение свеклы — основные правила

Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней, с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.

Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.

Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.

Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.

Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда о качественном хранении можно будет забыть. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.

Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.

Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств. Например, такие сорта как «Бордо 237», «Салатная», «Детройт», «Мулатка», «Позднезимняя» лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили. Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт «Цилиндра» вообще не пригоден для зимних запасов.

Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для хранения.

Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.

Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна, отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается, даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, короткие корешки можно оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.

И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.

Обрезанная ботва, фото:

Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны для этих целей.

Как правильно хранить свеклу

Давайте рассмотрим самые удобные и наиболее часто используемые варианты хранения корнеплодов. Любой выбранный способ всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть овощехранилище или погреб — это отлично, ну а если нет, то даже обычная квартира может стать местом для хранения — это вполне осуществимо.

Хранение свеклы на зиму в погребе – самый лучший вариант из всех имеющихся. Основными требованиями для сохранения лежкости корнеплодов являются:

• Уровень влажности – примерно 90%;

• Температура воздуха от 0 до +2 °C – не выше и не ниже этого показателя. Следует исключить опасность заморозков, а также повышение температуры до +4°C (у корнеплодов начинает прорастать ботва);

• Наличие хотя бы минимального (10-15 см) возвышения над уровнем пола.

Где хранить свеклу? Что касается тары для овощей или способа их укладки – тут всё на усмотрение хозяина. Корнеплоды можно складывать в деревянные или пластиковые ёмкости, мешки, раскладывать на полках или засыпать опилками, песком. Для оптимизации рассыпного способа хранения овощей, сделайте деревянную решётку и уложите её на пол. Этот приём будет способствовать лучшей циркуляции воздушных масс, что лучшим образом скажется на вашем урожае. Разделите свои овощные запасы на мелкие и крупные клубеньки и храните их по отдельности. Так будет гораздо удобнее – вы будете знать, где хранятся овощи необходимого размера.

Хранение в песке

Довольно распространённый метод, при этом речной песок должен быть чистым, прокалённым. Используйте для этого духовой шкаф или палящие солнечные лучи. Здесь самое важное – дезинфекция, к моменту заглубления свеклы песок должен полностью остыть. Клубни следует закапывать так, чтобы они не соприкасались бочками, сверху также нужно насыпать слой песка (минимум 2-3 см).

Пересыпание овощей песком, фото:

Хранение на картофеле

Данный метод удобен тем, что эти два овоща являются выходцами из земли, а значит — комфортно воспримут компанию друг друга. Как хранить свеклу? Такое соседство очень часто практикуется огородниками, свекла раскладывается поверх картофельных клубней. Таким образом, создаётся приемлемый уровень влажности, потому что картофель активно отдаёт её во время хранения. Для лучшего эффекта можно смело уложить сверху корнеплодов головки чеснока или лука. Эти овощи, как известно, выделяют дезинфицирующие вещества, которые очищают атмосферу хранилища, нейтрализуют вредные бактерии.

Хранение в полиэтиленовых мешках

Тоже отличный способ для сохранения свеклы, главное – не завязывать пакеты, не ограничивать доступ воздуха к овощам. Можно запастись объёмными полиэтиленовыми мешками, заполнить их клубнями по 30 или 40 кг, соответственно их размерам.

Хранение в соли

Как зимой хранить свеклу в погребе так, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту? Попробуйте надёжный старинный способ хранения корнеплодов — соль, которая, как известно, обладает антимикробными качествами, препятствует гниению. Если пересыпать ею овощи, то они гарантированно комфортно перенесут зиму и долежат до прихода тепла. При своей невысокой стоимости соль, тем не менее, создаёт мощную защиту для корнеплодов. Можно не только пересыпать их сухой солью, но и обрабатывать густым соляным раствором. После высыхания такие «закалённые» овощи достойно переносят длительное хранение.

Свекла на зиму — хранение в опилках или золе

Вместо соли для пересыпания корнеплодов можно с успехом использовать обычную золу, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. Зола также препятствует гниению, как и соль. Хорошие результаты даёт пересыпание овощей меловым порошком (препятствует увяданию), торфом, тырсой или опилками. Эти сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредных веществ, не содержат химикатов и поэтому не принесут вреда вашему урожаю. Также известны случаи перекладывания овощей листьями папоротника, хрена, ветками полыни или листьями грецкого ореха. Вы смело можете использовать те «дары» природы, которые произрастают у вас, плюс ко всему, они обладают защитными свойствами.

Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

Хранение в глине

Это тоже старинный способ хранения овощных запасов, безвредный и весьма действенный. Набирается глина (постарайтесь выбрать для этого экологически чистое место), просеивается сквозь крупное сито (можно использовать строительное), разводится водой до получения консистенции, похожей на сметану. В эту жижу корнеплоды опускаются по очереди, а после полного высыхания, покрытые такой защитной коркой, отправляются на дальнейшее хранение. Глиняный слой препятствует гниению, развитию заболеваний.

Покрытие овощей глиной, фото:

Как в квартире хранить свеклу?

Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище, но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый. Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая.

Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка – этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев — состояние овощей отличное.

Засыпание корнеплодов песком, фото:

Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?

Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.

Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.

В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте время от времени перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.

Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

Замораживание свеклы

Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.

Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.

Рекомендации и советы о том, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях также станут актуальными для других овощей, например — моркови, репы, брюквы. Теперь вы можете быть уверены, что вкусный красный борщ, овощные котлеты, всевозможные салаты и гарниры выйдут на славу, потому что полезная свекла у вас всегда под рукой.

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в холодильнике

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.