Как Сохранить Свеклу И Морковь На Зиму В Подвале

Содержание

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно для людей зимой, так как очевидно, что в это время года овощи уже не выращиваются. И у людей остается два варианта – сохранить морковь и свеклу на зиму самостоятельно или приобретать эти овощи в магазине, но в таком случае они, как правило, будут напичканы нитратами и химией.

Как хранить морковь и свеклу в погребе

Богатый урожай – это всегда счастье для огородников, но как обидно осознавать, что он может сгнить, если вовремя не продать его, или не употребить в пищу. Поэтому каждый садовод просто обязан знать, как сберечь свеклу и как хранить морковь в подвале зимой.

Многие допускают серьезную ошибку, которая заключается в очищении овощей от земли. Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения, ведь такие овощи все равно не смогут «выжить».

Итак, хранение моркови в песке ничем не отличается от хранения свеклы. И для начала корнеплоды следует просушить на воздухе, и также с них рекомендуется обрезать ненужную ботву, чтобы предотвратить прорастание почек. Хранить овощи лучше в корзинах или деревянных ящиках, при этом необходимо засыпать их дно песком и выложить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем овощи вновь нужно покрыть слоем песка, и сложить на него следующую партию моркови или свеклы. Обратите внимание, что песок должен быть влажным и при необходимости его можно смешать с гашеной известью или мелом. Это позволит создать щелочную среду, которая будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. Еще вам следует знать, что ящики нужно хранить не на полу погреба, а на специальных деревянных подставках.

Если у вас нет подходящих емкостей для хранения овощей, то вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать небольшие отверстия. Песком в данном случае лучше не пользоваться, и также не рекомендуется накрывать чем-либо пакеты.

Как сохранить на зиму морковь и свеклу в квартире

Городским жителям уже сложнее обеспечить правильное хранение свеклы зимой в домашних условиях, так как в их наличии нет погребов, и они вынуждены заменять их своими квартирами. Но главное в этом случае соблюсти температурный режим, который не должен быть ниже -1°C и выше +2°C. В противном случае овощи начнут либо подмерзать, либо прорастать.

Целесообразнее всего хранить корнеплоды на застекленном балконе в ящиках с песком, но также можно обеспечить хранение свеклы в опилках зимой, которые в данном случае играют роль песка. При сильных морозах ящики рекомендуется накрывать теплым одеялом, чтобы не происходило нарушение температурного режима. А если на вашем балконе хранится картофель, то можете смело выкладывать свеклу поверх него. Поверьте, при таком «соседстве» у корнеплодов появляется больше шансов противостоять гибели.

Если у вас нет подходящих емкостей для хранения овощей, то вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать небольшие отверстия. Песком в данном случае лучше не пользоваться, и также не рекомендуется накрывать чем-либо пакеты.

Как хранить свеклу и морковь в погребе

Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.

Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

Когда убирать овощи для хранения

Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.

Способы уборки

Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • выкручивание;
  • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
  • срезание верхушки овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Готовим погреб

Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.

Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:

  • очистить пол от любого мусора;
  • побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
  • проверить работу вентиляционной системы;
  • подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.
  • при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.

Варианты хранения моркови и свеклы

Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Общие способы

Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:

  1. В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.
    Хранение в песке:
    Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре.
  2. Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.
  3. Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.
  4. В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:
  5. Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
  6. В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
  7. Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.
Интересное:  Если рыба лежала год в морозилке и пожелтелаеё можно есть ?

Варианты идеальные для свеклы

  1. Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.
  2. Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.

Другие способы хранения моркови

  1. Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
  2. Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.

Заключение

Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.

Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Выращиваемые на приусадебных участках корнеплоды традиционно используются не только летом, но и закладываются на хранение. Этому способствует неприхотливость культур и их урожайность. Самый простой способ, как сохранить морковь и свеклу на зиму, это использование буртов, подвалов и погребов.

В условиях пониженной температуры у корнеплодов наступает период покоя, останавливается или притормаживается рост ботвы, отпадает необходимость в получении влаги и питательных веществ.

Но какой непривередливой ни была культура, за месяцы хранения свекла и морковь неизбежно теряют влагу, могут подвергаться гниению и заражению плесневыми грибами. А повышение температуры в месте хранения активизирует ростовые процессы. К тому же не все корнеплоды одинаково хорошо хранятся. На их способность удерживать влагу и противостоять порче влияют и сроки сбора, и изначальное качество урожая. Как правильно хранить свеклу и морковь? Какие корнеплоды выдержат многомесячное пребывание в бурте или подвале, и как поступить с оставшейся частью урожая?

Когда убирать морковь и свеклу?

Чтобы обеспечить себя на зиму сочной морковью и свеклой, начинать следует с выбора времени сбора корнеплодов, ведь недостаточно зрелый, тонкий поверхностный слой не может служить надежной защитой мякоти, а сам корнеплод не успевает накопить должное количество запасных питательных веществ. Из-за этого не вызревшая свекла или морковь быстрее вянет, подвергается механическим повреждениям и поражается микроорганизмами. Поэтому летние корнеплоды хороши только для скорого употребления, а не хранения.

В дождливую погоду, когда убирать свеклу и морковь для закладки на зиму также не стоит, корнеплоды накапливают влагу и больше подвержены гнили.

В средней полосе морковь можно убирать со второй половины сентября и вплоть до октября, главное, чтобы урожай был собран до наступления устойчивых заморозков. Такой шаг, по сравнению с ранней уборкой корнеплодов, позволит за зимние месяцы сократить усушку на 10–20 %.

Сроки уборки свеклы, поднимающейся над уровнем почвы и больше подвергающейся поражению морозом, наступают немногим раньше, когда массово желтеет и подсыхает ботва. Обычно это время приходятся на первую половину сентября, и медлить не стоит. Ведь нельзя забывать и об активности грызунов, не гнушающихся корнеплодами на быстро пустеющих грядках:

  • Когда наступает пора уборки, корнеплоды аккуратно подкапывают, для чего удобнее использовать не лопату, в вилы.
  • Затем за пучки ботвы уже вручную морковь и свеклу извлекают из грунта.
  • Оставляя короткие, до 2 см длиной черешки, сразу удаляют зелень.
  • Корнеплодам дают обсохнуть, а после сортировки их отправляют на хранение.

Как правильно хранить свеклу и морковь?

Свекла менее требовательна к условиям хранения, чем морковь. Поэтому при наличии в подвале или погребе вентиляции, температуры в пределах 2–6 °C и влажности 85–95% бордовые корнеплоды прекрасно хранятся наравне с картофелем в буртах, ящиках или контейнерах:

  • Однако свеклу, как и морковь, можно сохранить на зиму в емкостях, где овощи послойно пересыпают песком. Во избежание развития болезнетворной флоры в песок примешивают до 2% мела или гашеной извести.
  • В домашних условиях слои предназначенной для хранения свеклы и моркови можно прокладывать плотной бумагой или гофрированным картоном.
  • Хорошо противостоят высыханию моркови и свеклы, и также размножению бактерий и грибков свежие древесные опилки, фитонциды и эфирные масла которых угнетают паразитов и возбудителей гнилостных процессов.

Хорошо хранятся корнеплоды, заранее обработанные кашеобразным составом из глины, смешанной с водой. После погружения в такое средство морковь и свеклу извлекают, обсушивают и хранят в подвале, причем благодаря удерживающему влагу глиняному слою урожай гарантированно защищен от увядания и порчи. Как правильно хранить свеклу и морковь, если нет возможности использовать песок и глину? В охлаждаемых хранилищах морковь и свекла может сохранить свежесть и в плотных полиэтиленовых пакетах, емкостью от 20 до 50 кг. Заполненные овощами пакеты не завязывают, а вертикально расставляют на стеллажах.

В результате дыхания корнеплодов внутри емкостей образуется высокая влажность и концентрация 2–3% углекислого газа. Причем при температуре, близкой к нулевой, и высокой влажности не замечается признаков гниения или развития плесени.

Замечено, что мелкие и уродливые корнеплоды во время хранения теряют влаги на 10–20% больше, чем отборная морковь и свекла. Но что делать, если на грядках не всегда вырастают идеальные овощи? Как такую морковь и свеклу сохранить на зиму? Выбрасывать урожай не стоит, ведь даже не самые красивые и крупные экземпляры могут принести пользу и попасть на стол в виде домашних заготовок. Свеклу и морковь можно замораживать на зиму, причем несколькими оригинальными способами. Корнеплоды прекрасно сушатся. Эти овощи солят, маринуют и квасят, из сладких корнеплодов получается вкусное варенье и джем, соки и цукаты.

Интересное:  Открытие секретов: какие консерванты используются в красной икре для продления срока хранения

Можно ли замораживать свеклу и морковь на зиму?

Быстрая заморозка свежей моркови и свеклы позволяет сохранить и все вкусовые качества этих овощей, и их полезные свойства.

В простейшем случае очищенные и нарезанные корнеплоды обсушивают на бумажном полотенце, а затем порциями раскладывают по пакетам, закрывают и отправляют в морозильную камеру. Свеклу и морковь, замороженную на зиму, можно, в случае необходимости, на стадии термической обработки добавить в любые блюда, будь то супы, гарниры, подливы или жаркое.

Поскольку и свекла, и морковь требует долгой варки или тушения, перед заморозкой корнеплоды несколько минут бланшируют, а затем обдают холодной водой, что улучшает вкус и ускоряет процесс приготовления.

Если овощи измельчить, то пюре из моркови и свеклы можно заморозить на зиму в порционных формочках:

  • Получившимися кубиками удобно пользоваться
  • Они не занимают много места в морозильной камере.
  • В таком виде полезные свойства корнеплодов сохраняются до следующего урожая.

Аналогично на зиму можно заморозить свекольный и морковный сок, при желании из которого можно сделать яркое витаминное мороженое, добавив йогурт, немного меда и апельсинового сока.

Хранение свеклы и моркови в сушеном виде

Не менее простой и доступный способ хранения свеклы и моркови – это сушка корнеплодов на зиму. Предварительно овощи тщательно моют, чистят и нарезают по усмотрению хозяйки. Чем тоньше будут ломтики свеклы и моркови, тем меньше времени потребуется для удаления влаги. Сушить корнеплоды можно как в духовом шкафу, так и в специальной сушилке, главное, чтобы ломтики не слиплись и не подгорели. Поэтому сырье время от времени ворошат и следят, чтобы температура не превышала 60–70 °C.

Правильно высушенные овощи не теряют изначальный цвет и присущие свежим культурам свойства.

Такую морковь и свеклу можно добавлять в любимые супы, овощные рагу и другие блюда. Хранение свеклы и моркови в таком виде не требует много места, а в стеклянной закрытой таре хлопья на протяжении года остаются неизменными.

Засолка и хранение свеклы и моркови

Для засолки лучше всего брать некрупные корнеплоды, которые после чистки нарезают, бланшируют и раскладывают по чистым банкам, оставляя немного места у горлышка. Емкости наполняют кипящим 2-процентным рассолом, следя, чтобы жидкость заняла все полости, и в банках не осталось воздушных пузырей. Затем соленья стерилизуют и закрывают крышками. Хранить свеклу и морковь в таком виде лучше на холоде, в бытовом холодильнике или подвале.

Домашние заготовки из моркови и свеклы на зиму

Домашние заготовки из свеклы, моркови и других овощей в зимнее время серьезно пополняют меню и помогают справиться с недостатком витаминов в рационе. Многие знают и любят свекольные и морковные салаты и закуски. Корнеплоды великолепно сочетаются с другими огородными культурами, например, капустой и томатами, кабачками и баклажанами, сладким перцем и пряными травами.

Кубики маринованной свеклы и моркови – это хорошее подспорье для приготовления винегретов и других полезных закусок. Свеклу и морковь можно, как встарь, заквашивать как вместе с белокочанной капустой, так и отдельно.

Незаменима в зимнее время и заранее приготовленная яркая заправка для борща, куда, кроме моркови и свеклы, добавляют лук, сладкий перец и томаты, чеснок, укроп и петрушку.

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Такая летняя заготовка не только экономит время, но и придает борщу по-настоящему летний вкус и аромат. Да и весь выращенный урожай корнеплодов идет в дело и приносит пользу вплоть до следующего огородного сезона.

Заморозка сезонных овощей — видео

  • Очищенную и измельченную морковь и репчатый лук обжаривают.
  • Следом обжаривают и тушат свеклу, на стадии полуготовности добавляя кубиками нарезанный сладкий перец и томат.
  • Овощи соединяют, приправляют солью, уксусом, всеми необходимыми специями и пряными травами.
  • Заправку раскладывают по банкам, стерилизуют и закрывают.

Как сохранить свеклу и морковь на зиму в подвале

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей.

Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире.

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. Суть в том, чтобы не травмировать нежную кожицу. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Если кожица повреждена, не стоит отправлять этот экземпляр на хранение, лучше съесть сразу же.

Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Существует множество способов хранения свеклы, поэтому легко можно выбрать наиболее удобный. Корнеплод можно отправлять на зимовку на свежем воздухе и в помещении. В первом случае свеклу хранят прямо в выкопанной на садовом участке траншее или яме. Во втором – закладывают в погреб или подвал, хранят в ящике на балконе, в сенях, холодной кладовке или просто убирают в холодильник.

Как хранить свеклу зимой? Главное условие – обеспечить сладкому корнеплоду оптимальные условия внешней среды. Свекле нужна темнота, прохлада, высокая влажность и приток свежего воздуха. При этом температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 2-3 градусов. Идеальная влажность составляет 90 процентов.

Если свекла выросла на саду или на даче, ее проще всего оставить на зимовку там. Можно прокалить песок (в духовке или на солнце), чтобы продезинфицировать его. После того как песок остынет, свеклу раскладывают на поверхности подложки так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом, и засыпают слоем песка на два сантиметра.

Есть и более простой вариант: сложить просохшие корнеплоды в полиэтиленовые пакеты объемом до 40 кг и в открытом виде держать в сенях или на закрытой веранде. Завязывать мешки нельзя, чтобы свекла дышала.

В теплом климате используется буртовой способ хранения урожая, кучей складывая свеклу на землю или в вырытое углубление и укрывая соломой.

Если в хозяйстве есть погреб, это отличный вариант для длительного зимнего хранения свекольного урожая. Самый простой и удобный способ – хранить корнеплоды, рассыпав их поверх заложенной на зиму картошки. Дело в том, что картофельным клубням требуется сухие условия хранения, а свекле – влажные. Картофель будет отдавать свекле влагу, и получится оптимальный баланс.

Другой вариант – хранить урожай в слое поваренной соли. Корнеплоды обильно пересыпают ею, препятствуя размножению микробов, и сохраняют таким образом до следующего лета. Отличной заменой соли может стать зола, древесная стружка, торф, опилки.

Осенью, когда цены на овощи низкие, можно запастись свеклой и тем горожанам, у кого нет ни дачи, ни погреба, ни подвала. Как хранить свеклу домашних условиях? Проще всего разместить корнеплоды на застекленном балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Свеклу можно сложить в ящики с песком, сложив овощи так, чтобы они не соприкасались боками.

Интересное:  Как правильно готовить грибную икру: оптимальное время жарки и рецепты блюд

Если температура на балконе низкая, можно смастерить утепленные ящики: обшить их изнутри пенопластом и дополнительно обогревать маловаттной лампочкой, разместив ее внутри ящиков.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если в квартире вообще нет балкона? Можно наполнить ящики опилками или песком и уложить в них специальным образом подготовленные корнеплоды. Для того свеклу можно обмазать раствором глины и обсушить. В такой «шубке» овощи долго не портятся в комнате.

Если свеклы не очень много, можно завернуть каждый экземпляр в фольгу или пергамен и хранить в холодильнике.

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Периодически (раз в 2-3 недели) свеклу нужно обязательно перебирать на предмет порчи. Одна гнилая свекла может погубить всю закладку.

Перед закладкой свеклы в погреб или подвал нужно обработать помещение хлорной известью или формалином для дезинфекции.

Есть альтернативные способы хранения небольшого свекольного урожая. Как хранить свеклу зимой этим способом? Почистить ее, натереть на крупной терке, разложить по пакетам для заморозки и убрать в морозильник.

Как правильно хранить свеклу и морковь зимой в погребе
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Как правильно хранить свеклу и морковь на зиму в погребе
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Как сохранить бурак и морковь на зиму
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Хранение свеклы и моркови на зиму в погребе
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Как хранить свеклу и морковь на зиму
Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму.

Если свекла разной величины и зимует россыпью, то сверху нужно разложить корнеплоды крупные, которые плохо хранятся. Слишком крупные экземпляры лучше не хранить: они невкусные, с жесткими волокнами. Очень маленькую свеклу тоже не смысла хранить, так как она быстро вянет и усыхает.

Как правильно хранить морковь в погребе зимой?

Садоводство и огородничество становится в последнее время распространенным занятием среди владельцев загородного жилья. И вопрос не в нехватке продуктов питания на продовольственных рынках страны, а в удовольствии собрать выращенный своими руками урожай и есть свежие овощи и фрукты всю зиму до самой весны.

Именно потому так важно сохранить продукцию в нужной кондиции, чтобы она не теряла своей кондиции и полезных качеств. Хранят в погребах почти все овощи, картошку, морковь и свеклу – чаще прочих, но самой капризной из всех признана морковь.

Как правильно сохранить морковь в погребе на зиму, чтобы не испортилась и не начала гнить – наиболее часто встречаемый вопрос начинающих садоводов.

Для сохранения моркови на протяжение всей зимы необходимо её правильно собрать, таким образов успешное хранение начинается ещё на этапе сбора урожая. Более того, качество хранения зависит ещё и от сорта. Есть много нюансов, которые неизвестны начинающим садоводам и огородникам, способных сохранить наилучшим образом выращенную продукцию.

Правильный сбор и просушка урожая

Для хранения на долгий срок выращивают позднеспелые сорта овоща, у которых вегетационное время составляет более 120 дней. Можно посадить и сорта средней спелости, которые наиболее распространены в частных огородах. Сбор начинают в сухую теплую погоду, потому что овощи, вынутые из влажной земли, нужно слегка подсушить.

Сбор урожая в регионах средней полосы происходит с середины сентября до середины октября. Сроки меняются в зависимости от погоды и от того, сколько было солнечных дней.

Морковка – растение длинного светового дня, фотопериод этого корнеплода требует более 12 часов света в течение дня, иначе созревание будет нарушено. Легкие заморозки, которые присущи осенним дня, моркови не страшны. Просушка делается после сбора и до момента закладывания в погреб на хранение.

Сбор урожая

Морковь выкапывается вилами, причем каждый корнеплод нужно слегка придержать за ботву. Можно взять и садовую лопатку, но только не большую совковую. Лопаткой нужно слегка подкопать землю, аккуратно вытаскивая овощ. Если почва сухая и рыхлая, то такое вытаскивание не составит особого труда. Плоды нельзя повреждать или царапать, поскольку если повредить кожицу, овощ будет плохо храниться.

В хорошую погоду урожай раскладывается на улице и сушится несколько часов. Если идет дождь или повышенная влажность воздуха, то урожай собирается и раскладывается на просушивание в гараже или иной постройке.

Стоит разделить урожай, укладывая его одним слоем, избегая соприкосновения между плодами. Сырые корнеплоды сушат несколько дней, помещая их на карантинный период.

Подготовка к хранению

Как только морковь высохнет, с ней проводят некоторые процедуры:

  • Очищают от земляных комьев и грязи. Влага высыхает, корнеплод очищается до кожицы, не повреждая её. Если земля в своем составе имеет много глины, которая присохла, она может остаться;
  • Отбираются те корнеплоды, которые были повреждены при сборе. В погреб закладывают исключительно здоровые и целые овощи, крепкие и без повреждений. Если есть некоторые дефекты на поверхности корнеплода, то туда сразу же попадут микробы и возбудят процесс гниения. Стоит испортиться только одной морковке, и как вирус гниль захватит весь урожай. Овощи с браком употребляют в пищу как можно скорее, а трещины на морковке, успевшие высохнуть, не представляют опасности;
  • Сортировка производится и по размеру, когда мелкие плоды отделяются от крупных. В пищу берут сначала мелкие, поскольку они хуже всего хранятся;
  • Удаляется ботва острым ножом, на 1-2 мм от верхушки корнеплода.

Ботву в некоторых случаях обрезают ещё до уборки за 2 недели, но польза от такой процедуры весьма сомнительна. К тому же, тащить корнеплод из земли за хвостик ботвы гораздо удобнее, чем выковыривать его оттуда.

Готовую к хранению морковь нужно поместить в погреб на всю зиму, предварительно подготовив помещение.

Подготовка погреба

Разбираясь в том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно знать, что это самый требовательный к условиям своего размещения на хранение овощ. Для того чтобы урожай не гнил, не прорастал и не усыхал, нужно обеспечить оптимальный микроклимат – температуру около 2 градусов тепла и влажность около 95%.

Вентиляцию ставят на средний уровень воздухообмена, поскольку если потоки будут двигаться слишком активно, то овощи прорастут.

Не рекомендуется хранение моркови в погребе совместно с яблоками, поскольку последние часто выделяют этилен, который портит овощные запасы.

Для обеспечения нужного температурно-влажностного режима нужно сделать правильную теплоизоляцию, защиту от воды и грунтовой влаги, эффективной вентиляции. Перед закладкой овощей помещение просушивается и дезинфицируется. Также необходимо убрать мусор, остатки предыдущего урожая и прочие отходы.

Даже одна морковка, оставшаяся в неприметном уголке, может испортить весь новый урожай. Все поверхности нужно обеззаразить, для чего применяют серные шашки и обрабатывают гашеной известью.

Овощи перед закладыванием в погреб нужно продержать отдельно в течение пары недель. Их можно рассыпать в гаражном или ином хозяйственном помещении с температурой в 13 градусов тепла. Овощи, которые начнут портиться, удаляются и впредь не испортят всего урожая.

Способы хранения

В погребах и подвалах овощи хранить лучше всего, поскольку там можно обеспечивать нужную температуру и влажность без промерзания в зимнюю стужу. Если соблюдаются оптимальные условия, то морковь может лежать на хранении весь год, а владелец получит к своему столу свежие витаминные овощи, выращенные собственными руками.