Как Сохранить Соленое Тесто Для Лепки Чтобы Оно Не Засохло

Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки

Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут. Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро. Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.

Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.

Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.

Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

  • мука — 150 г;
  • соль — 100 г;
  • глицерин — 2 ст. л.;
  • клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).

Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.

Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука ржаная — 50 г;
  • соль — 200 г;
  • вода — 125 мл.

Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.

Советы по хранению

Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.

Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.

Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.

Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.

Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток. Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях. Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.

Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.

Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.

А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.

Интересное:  Срок годности домашнего заварного крема

Как спасти испортившийся материал

Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.

Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.

Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.

Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.

Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.

Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.

Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.

Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:

Checking your browser before accessing diskboom.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Соленое тесто для лепки: состав, рецепт приготовления, правила хранения

С давних времен люди украшали свои жилища всевозможными статуэтками. Вначале это были изображения богов, позже обереги, например, славянские куклы. Невозможно представить ни один дом без красивой статуэтки. Это может быть тщательно выбираемый дорогой элемент декора, либо недорогая безделушка, подаренная коллегой. Сегодня статуэтки и прочий декор разного рода можно купить практически в любом магазине. Но намного приятнее любоваться, да и дарить сувенир, который сделан своими руками. Если говорить о пластичных массах, из которых можно сделать памятную фигурку, то их на сегодня достаточно много.

Виды масс для лепки

  • Пластилин. В магазинах продают множество разных вариантов этой массы. Есть классический, маслянистый, которым удобно лепить, но при этом, даже длительное время простояв на воздух, практически не теряет своих свойств. Из плюсов данной массы для лепки — это небольшая стоимость и многоразовое использование. Из минусов — при повышении температуры плавится, поэтому такую фигурку на подарок лучше не делать. Кроме классического пластилина, есть еще современный пластилин. Он очень мягкий, не липнет к рукам, из него комфортно лепить, а при высыхании он, в зависимости от марки, либо затвердевает, либо становится похож на вспененную резину.
  • Глина. Один из древнейших материалов. Еще в древние века люди делали из нее не только кухонную утварь, но и изображения богов и животных. Глина — экологичный материал, очень пластичный при лепке и достаточно жесткий после запекания. Из глины получаются замечательные колокольчики, вазы, чашки и фигурки. Однако для закрепления ее необходимо обжигать, а это достаточно сложный процесс, нередко изделия во время сушки ломаются и трескаются, поэтому сложно предугадать, получится ли изделие, либо время было потрачено впустую.
  • Пластика. Это современный пластичный материал, называемый еще полимерной глиной. В изначальном виде очень жесткий и крошистый материал, который надо с усилием разминать, чтобы он приобрел пластичные свойства. Лепить из него очень удобно, к рукам не липнет, при высыхании на воздухе становится хрупким и легко крошится. Поэтому его запекают, однако, в отличие от обычной глины, для этого понадобится второй духовой шкаф, так как при нагревании пластика выделяет вредные газы, которые оседают на стенках духовки, а запах не выветривается достаточно долго. Зато после запекания данный материал напоминает матовую пластмассу.
  • Соленое тесто.

Соленое тесто для лепки

Это самая бюджетная масса для лепки, которую можно сделать в любой момент из подручных ингредиентов. С появлением современных материалов про этот вид пластичного состава стали забывать, аргументируя это тем, что лепить из него сложно, оно достаточно грубое и неэластичное. Но это совсем не так. Консистенция сделанного своими руками соленого теста для лепки зависит от состава, а также от способа, которым его приготовили.

Правила приготовления соленого теста

Чем мельче будет использоваться соль, тем однороднее получится масса для лепки.

Муку лучше брать высшего сорта, как как другие сорта не обладают такой клейкостью, кроме того, могут быть несколько сероватого оттенка. Ее надо просеивать во избежание попадания комочков, а добавлять в жидкость по частям. В зависимости от ее качества, на один и тот же объем воды может понадобиться большее или меньшее количество муки.

Интересное:  Хранение протертого хрена: советы и лайфхаки для сохранения свежести и аромата

Чем холоднее будет вода, тем пластичнее будет тесто.

Соль и мука — разные по плотности и массе материалы, поэтому в одном стакане муки будет меньше, чем соли. Поэтому при приготовлении соленого теста лучше пользоваться весами.

Классическое тесто

В состав соленого теста для лепки входит всего 3 ингредиента:

Все эти ингредиенты легко можно найти на любой кухне. Тесто заводится в пропорции 2/2/1. Готовое тесто подходит для лепки достаточно крупных фигур, хорошо держит форму. Мелкие же детали, например, лепесток розы, из него сделать будет сложно.

Пластичное слоеное тесто

В этом рецепте уже 4 ингредиента:

При классической пропорции теста 2/2/1 на 250 г соли понадобится 2 ст. л. масла. Его добавляют в соль, перемешивают, затем вливают воду и замешивают с мукой. Таким образом, масло распределяется по тесту равномерно, а сама масса становится пластичной. Из такого соленого теста для лепки уже удобнее лепить мелкие детали, однако тонкие листочки форму держать будут плохо.

Соленое тесто для тонких деталей

Для изготовления такой массы потребуется:

Клей соединяется с холодной водой, затем выливается в миску с солью и замешивается с мукой. Соленое тесто для лепки с клеем ПВА хорошо держит форму даже тонких деталей, так как клей схватывается достаточно быстро, создавая пленку-каркас на поверхности детали. Кроме того, такое тесто после полного высыхания намного крепче других вариантов соленого теста.

Мягкое тесто для лепки

  • Соль — 200 г.
  • Мука — 200 г.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Крем для рук или вазелин — 2 ст. л.
  • Вода — 125 мл.

Это самое нежное и комфортное тесто как для взрослых, так и для детей. Рецепт соленого теста для лепки имеет один секрет.

Основным минусом соленого теста всегда являлась неоднородность из-за соли, однако решить эту проблему достаточно просто. Вместо соли и воды надо использовать насыщенный солевой раствор. С помощью следующего мастер-класса соленое тесто для лепки приготовить не составит труда:

  1. Соль насыпать в кастрюлю, залить водой и поварить 15 минут на сильном огне. При высокой температуре воду легче насытить солью. Если соль растворилась не вся, не стоит расстраиваться, в получившемся растворе ее будет достаточно, чтобы тесто не испортилось.
  2. Раствор процедить и остудить. Образовавшуюся сверху корочку раскрошить, но не убирать. Она хорошо смешается с тестом, не повредив его нежную структуру, но при этом сохранит необходимое количество соли в составе.
  3. Остывший солевой раствор смешать с крахмалом, кремом для рук или вазелином (масло в таких случаях лучше не брать, так как оно органическое, а количество соли меньше, чем в классическом рецепте, и есть вероятность, что тесто может испортиться).
  4. Добавить муку. Тесто сначала замешивать в миске, затем хорошо размять на столе для получения однородной консистенции. При необходимости добавить красители.Тесто перед работой должно отдохнуть, чтобы ингредиенты смешались, а мука набухла. Главное, не забыть его обернуть целлофановой пленкой, чтобы оно не засохло раньше времени.

Правильное соленое тесто для лепки, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, пластичное, легко раскатывается, при этом достаточно хорошо держит форму. Творить из него — одно удовольствие.

Цветное тесто

Придавать цвет тесту можно как в процессе приготовления, так и после окончательного высыхания.

В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску — масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.

Готовые изделия из соленого теста для лепки раскрашивать не менее увлекательно, чем изготавливать сами фигурки. Тесто хорошо впитывает краску, поэтому линии не расплываются, а после высыхания изделие не обязательно покрывать лаком. Однако раскрашивать надо только хорошо просушенные фигурки, так как иначе они могут покрыться мелкими трещинками.

Многие сталкивались с тем, что готового теста оказывалось больше, чем необходимо на данный момент, поэтому возникает вопрос: где хранить соленое тесто для лепки? Однозначно в плотно закрытом контейнере или пакете, но, как показала практика, не в холодильнике. При понижении температуры на стенках посуды и поверхности теста появляется конденсат, который нарушает его консистенцию, оно становится липким, плохо отстает от рук. Его, конечно, можно подсыпать мукой, но в таком случае нарушается пропорция ингредиентов. Поэтому хранить соленое тесто для лепки лучше в темном месте и при комнатной температуре. Срок хранения готового теста — не более 5 суток. Позже оно теряет свои свойства, темнеет, становится неоднородным и крошистым.

Сушка соленого теста

Заготовку изделия из соленого теста перед дальнейшей работой с ним — шлифовкой, покраской и прорисовыванием деталей, необходимо хорошо просушить. Это самый ответственный момент, ведь от него целиком зависит конечный результат.

Существует 3 метода сушки изделий из соленого теста:

  • Метод нагревания. Изделие переносится на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещается в холодный духовой шкаф. После этого он разогревается до температуры 50-60 °С, при этой температуре изделие должно сохнуть около 40-50 минут. После этого духовой шкаф отключается. Изделие из соленого теста вынимается только после полного остывания духовки. Этот метод хорошо подходит для достаточно толстых изделий, так как в процессе нагревания духового шкафа температура будет равномерно повышаться как на внешнем слое, так и внутри поделки.
  • Метод остывания. Он похож на метод нагревания, однако в этом случае изделие ставится в уже нагретый духовой шкаф. Этот метод подходит для не очень устойчивых конструкций, у которых есть угроза потери формы. Изначально высокая температура создает снаружи изделия корочку, которая служит своеобразным каркасом. Поддерживать высокую температуру в духовом шкафу необходимо чуть больше часа.
  • Естественная сушка. Это самый простой, но длительный метод. Готовое изделие оставляют на ровной поверхности до полного высыхания при комнатной температуре. При такой сушке можно избежать распространенной проблемы при работе с соленым тестом: образования мелких и глубоких трещин. Также этот метод лучше всего подходит для фигурок, сделанных из уже окрашенного теста, так как под воздействием высокой температуры в духовом шкафу изделие приобретает желтоватый оттенок, что может исказить первоначальные цвета.

Из соленого теста можно сделать много разных декоративных поделок:

  • фигурки,
  • панно,
  • букеты,
  • обереги,
  • раздаточный материал,
  • бусы,
  • елочные игрушки,
  • слепки и многое другое.

Так как сделать соленое тесто для лепки фигурок очень просто, такие изделия будут самым бюджетным и в то же время дорогим для другого человека подарком. Они могут быть забавными, натуралистичными, состоять из одного элемента или же быть целой композицией.

Панно из соленого теста будет украшать любую комнату, притягивая взгляды. Их можно делать в стиле натюрморта, пейзажа или портрета. Ухаживать за таким декором легко, особенно если закрепить краску на изделии лаком.

Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.

Изготовление поделок из соленого теста для лепки — увлекательный процесс. Он позволяет развить мелкую моторику, пространственное воображение, помогает отвлечься от проблем, а также благотворно влияет на суставы рук, поэтому полезен для людей, страдающих артритом. Кроме того, поделки из соленого теста являются идеальным подарком на любой случай в жизни, сделанным с душой.

Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.

Как и сколько можно хранить соленое тесто для поделок?

Если осталось соленое тесто для поделок, то его выбрасывать не нужно. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник. Также можно еще положить в баночки стеклянные (например из под детского пюре), стаканчики из под йогурта или завернуть в пищевую пленку. Главное, чтобы тесто было герметично упаковано. Храниться такое тесто может достаточно долго.

как хранить — лучше всего в морозилке, вернее, только в морозилке. так тесто сохранится очень долго. на упаковке, как мне известно, написано, что тесто может хранится от 4 и до 6 месяцев. сам на личном опыте убедился, что тесто в морозилке может пролежать 3 месяца и ему ничего не будет. свойств своих не потеряет. так что, прячем тесто в 2-3 целлофановых пакета, каждый завязываем и кладем в морозилку. так тесто сохранит свои свойства и не наберет лишних запахов из морозилки.

Если осталось соленое тесто для поделок, то его выбрасывать не нужно. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник. Также можно еще положить в баночки стеклянные (например из под детского пюре), стаканчики из под йогурта или завернуть в пищевую пленку. Главное, чтобы тесто было герметично упаковано. Храниться такое тесто может достаточно долго.

Как сохранить соленое тесто для лепки чтобы оно не засохло

Знаете ответ на вопрос «Как сохранить соленое тесто для лепки чтобы оно не засохло», напишите его в комментариях

Знаете ответ на вопрос «Как сохранить соленое тесто для лепки чтобы оно не засохло», напишите его в комментариях