Как сохранить селедку в домашних условиях

Самым простым вариантом сохранить селедку является раскладка рыбы по стеклянным баночкам. Причем совершенно неважно как именно она нарезана и нарезана ли вообще. Тут важен такой момент: селедка в обязательном порядке должна быть залита рассолом. Причем рассол должен полностью покрывать даже самые верхние кусочки.

Как хранить соленую селедку

Практически ни одно застолье в нашей стране не обходится без такого блюда как соленая сельдь. Конечно же, если сельдь была правильно засолена и приятна на вкус, то вряд ли после праздника от нее что-то останется. Но бывают ведь и ситуации когда солят не одну, а сразу несколько рыбок. Так как же правильно хранить сельдь, чтобы она не утратила свои первоначальные вкусовые качества?

Самым простым вариантом сохранить селедку является раскладка рыбы по стеклянным баночкам. Причем совершенно неважно как именно она нарезана и нарезана ли вообще. Тут важен такой момент: селедка в обязательном порядке должна быть залита рассолом. Причем рассол должен полностью покрывать даже самые верхние кусочки.

Если вам не хватает рассола, то тогда рыбку можно так же разложить по банкам из стекла и залить растительным маслом. Но тут нужно понимать, что хранить такую сельдь можно не более 4 дней.

Еще один вариант хранения, о котором многие даже и не догадываются – заморозка соленой сельди. Селедку необходимо порезать на небольшие куски и уложить в контейнер. После этого рыбку отправляют в морозильную камеру. Если в какой-то момент возникнет необходимость в подаче селедки на стол, вам попросту нужно будет ее разморозить. Поверьте, никто даже и не поймет, что буквально два-три часа назад сельдь лежала в морозилке.

  • Если сразу после покупки вы не планируете готовить селёдку, её необходимо промыть, просушить и поместить в холодильник, а лучше – в морозилку.
  • Рыбу с внутренностями требуется обязательно выпотрошить, так как они создают прекрасные условия для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • Перед помещением в холодильную или морозильную камеру сельдь обязательно надо упаковать в полиэтилен или фольгу, чтобы она не потеряла своей свежести.
  • В холодильнике свежую селёдку требуется держать при температуре около 0° С не больше 2 суток. При хранении в условиях общей холодильной камеры, имеющей обычно температуру около +5° С, этот срок сокращается до одного дня.
  • Не следует размещать рыбу поблизости от молочных продуктов, так как они быстро пропитаются запахом селёдки и приобретут очень неприятный вкус.
  • По возможности сохраняйте при обработке рыбки кожицу. Она не позволит продукту утратить вкусовые качества и полезные свойства. Это непременно произойдёт, когда на хранение закладывается очищенное филе.
  • При замораживании сельдь, предварительно очищенную и высушенную, сначала размещают по отдельности на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру, включив функцию «Суперзаморозка». Впоследствии рыбу упаковывают и помещают в морозилку для длительного хранения, срок которого не должен превышать полугода.
  • Не рекомендуется хранить вместе цельные экземпляры и филе. Лучше расфасовать их в разную водо- и воздухонепроницаемую тару.
  • Ещё один способ длительного хранения сельди – это её самостоятельный посол. Существует множество простых и оригинальных рецептов, выбрав один из которых вы обеспечите свою семью и порадуете гостей вкусной закуской.

Как хранить селедку

Селёдка – замечательно полезный и одновременно невероятно вкусный продукт. Она появилась в рационе жителей Европы ещё в 15 веке. С тех пор разные народы изобрели множество собственных рецептов приготовления этой рыбки. Например, в Норвегии сельдь вообще является одним из самых основных продуктов питания. В русской кухне она тоже всегда занимала значительное место. Её издавна употребляли как в свежем виде, так и солёную.

Популярность селёдки совсем не случайна. Кроме доступности и питательности, рыбка характеризуется большим количеством полезных качеств. Благодаря высокому (до 25 %) содержанию жира и входящих в его состав ненасыщенных кислот омега-3, она способствует повышению эффективности мыслительных способностей и процессов запоминания информации, благотворно влияет на внутриутробное развитие плода, показана при проблемах с сердцем и сосудами, даёт хороший противовоспалительный эффект.

Кроме того, сельдь является источником витаминов группы В, а также А, D, Е и РР.

Но чтобы рыбка стала полезной добавкой к вашему столу, её надо уметь выбирать и хранить.

Как сделать правильный выбор

Если вы приобретаете свежую рыбку для последующего приготовления в домашних условиях, то необходимо внимательно изучить её внешний вид.

  • Хорошая селёдка всегда имеет блестящую неповреждённую кожицу серебристого цвета. Недопустимо появление на ней ржаво-желтоватого оттенка.
  • Тушка свежей сельди всегда упругая и при нажатии быстро приобретает прежнюю форму.
  • Загляните рыбке в глаза. Они должны быть незамутнёнными и немного навыкате.
  • Жабры селёдки, как и другой рыбы, должны быть красного цвета.
  • Плавники и жаберные крышки «правильной» рыбки плотно прижаты к туловищу.
  • Старайтесь покупать сельдь, пойманную в зимний период. Именно такие экземпляры будут самыми жирными и вкусными.
  • Лучший вкус будет у блюд, приготовленных из экземпляров с широкой спинкой и округлыми боками.
  • При покупке свежемороженой рыбы не выбирайте деформированные или повреждённые тушки.
  • Остерегайтесь приобретать обезглавленный продукт, так как при такой покупке вы не сможете оценить его свежесть по главным показателям – глазам и жабрам.
  • Лучше остановить выбор на экземплярах средних размеров, потому что крупные рыбины накапливают гораздо больше вредных веществ вроде тяжёлых металлов.

При выборе солёной сельди вне зависимости от способа её приготовления следует всегда руководствоваться следующими правилами.

  • Сначала обращайте внимание на цвет чешуи. Её «ржавый» оттенок свидетельствует о начавшемся окислительном процессе, при котором страдает не только кожура, но и мякоть рыбки.
  • Жабры у свежесолёной селёдки имеют ровную тёмно-красную окраску. При надавливании на них не должно появляться кровяных потёков. Их наличие говорит о нарушении технологии приготовления продукта.
  • Хорошие экземпляры должны быть упругими, наличие пятен или повреждений недопустимо.
  • Рыба не должна иметь неприятного запаха и сильно вздутого живота. Эти признаки свидетельствуют о том, что продукт испорчен.
  • Менее солёная сельдь обычно отличается красным цветом глаз.
  • Так же, как и свежая, самой вкусной будет солёная рыбка с толстой спинкой и округлым животиком.

Как правильно сохранить селёдку

Если вы купили рыбу, учитывая все вышеизложенные правила, то её хранение не доставит вам лишних проблем. Условия и сроки зависят только от того, продукт какого вида вы приобрели: свежий или солёный.

При хранении свежей рыбы соблюдают следующие правила:

  • Если сразу после покупки вы не планируете готовить селёдку, её необходимо промыть, просушить и поместить в холодильник, а лучше – в морозилку.
  • Рыбу с внутренностями требуется обязательно выпотрошить, так как они создают прекрасные условия для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
  • Перед помещением в холодильную или морозильную камеру сельдь обязательно надо упаковать в полиэтилен или фольгу, чтобы она не потеряла своей свежести.
  • В холодильнике свежую селёдку требуется держать при температуре около 0° С не больше 2 суток. При хранении в условиях общей холодильной камеры, имеющей обычно температуру около +5° С, этот срок сокращается до одного дня.
  • Не следует размещать рыбу поблизости от молочных продуктов, так как они быстро пропитаются запахом селёдки и приобретут очень неприятный вкус.
  • По возможности сохраняйте при обработке рыбки кожицу. Она не позволит продукту утратить вкусовые качества и полезные свойства. Это непременно произойдёт, когда на хранение закладывается очищенное филе.
  • При замораживании сельдь, предварительно очищенную и высушенную, сначала размещают по отдельности на тарелке или подносе и помещают в морозильную камеру, включив функцию «Суперзаморозка». Впоследствии рыбу упаковывают и помещают в морозилку для длительного хранения, срок которого не должен превышать полугода.
  • Не рекомендуется хранить вместе цельные экземпляры и филе. Лучше расфасовать их в разную водо- и воздухонепроницаемую тару.
  • Ещё один способ длительного хранения сельди – это её самостоятельный посол. Существует множество простых и оригинальных рецептов, выбрав один из которых вы обеспечите свою семью и порадуете гостей вкусной закуской.
Интересное:  Икру красную можно хранить в морозилке

Хранение солёной селёдки также требует соблюдения нескольких обязательных правил:

  • В зависимости от характера тары сельдь в неповреждённой заводской упаковке должна храниться при температуре около +5° С. В этих условиях самое длительное время хранится продукт в жестяной таре – до 4 месяцев. Пластиковая упаковка обеспечит сохранность в течение 3 месяцев, а вакуумная – до 35 суток.
  • Сельдь, освобождённую от заводской тары, не рекомендуется хранить в бытовом холодильнике больше 3–4 недель. Эти сроки подходят только для хранения в рассоле и в соответствующей ёмкости.
  • Для длительного хранения в холодильнике продукт помещают в посуду из стекла или керамики и обязательно плотно закрывают крышкой. Можно накрыть ёмкость пергаментной бумагой, плотно прижав её вокруг горлышка бечёвкой.
  • Если вам не хватило рассола из упаковки, чтобы полностью прикрыть рыбу, можно долить емкость раствором собственного приготовления. Для этого требуется добавить 200 граммов соли на 1 литр воды, прокипятить и остудить всё до комнатной температуры.
  • Хорошо сохранится селёдка в заливке из пива, прокипячённого вместе с лавровым листом и горошинами перца. Этим охлаждённым раствором её заливают, поместив в стеклянную тару, а поверх наливают столовую ложку растительного масла и плотно прикрывают крышкой или пергаментом.
  • Без рассола рыба в холодильнике не должна храниться более 2 дней.
  • Увеличить время её хранения в охлаждённом виде до 4 суток можно, если нарезать очищенный продукт небольшими дольками и покрыть растительным маслом, предварительно поместив в стеклянную ёмкость.
  • Очищенную солёную сельдь можно заморозить и хранить в таких условиях до 6 месяцев.

Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает

Как солить селедку в домашних условиях

Ничто не сравнится с нежной соленой селедочкой. И самая вкусная селедка — эта приготовленная дома. Хочу рассказать как солить сельдь в домашних условиях, чтобы та действительно получилась вкусная и упругая.

(1 кг. соленой сельди)

  • 2 крупные сельди
  • 1 литр воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст. л. сахара

Как солить селедку

Конечно, наша соленая селедочка это самая вкусная и самая уважаемая закуска к любому столу. Но для разнообразия попробуйте подать японские суши. Тем более, что каждая современная хозяйка считает своим долгом узнать как приготовить суши, ведь их необычный вкус и привлекательный вид хорошее начало любого праздничного стола.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Для новогоднего стола солила селедку по вашему рецепту. Селедка понравилась, получилась вкусная, упругая и на соль хорошая. Спасибо.

Лариса, спасибо за отзыв. Рада, что селедочка понравилась. Сейчас солю семгу, когда будет готова, выложу рецепт соленой семги.

Безумно люблю рыбу, особенно соленую, но никогда не солила ее сама. Решила попробовать, после того как в магазине увидела большую селедку, свежую. Соленая селедочка получилась то что надо, не пересоленная.

Ни разу еще не солила селедку сама, давно хочу попробовать, потому что надоело покупать не свежую или просроченную! Из этого рецепта столько нового узнала, что мне стало стыдно, больше не буду размораживать рыбу в воде! Вроде ничего сложного нет, все по полочкам разложено, на днях обязательно засолю селедку, удивлю мужа))

Вкусная получилась селедка, а вот моя знакомая добавляет еще красный перец и томатную пасту. И кости из нее удаляет, а кожу оставляет. Вкус получается необыкновенный.

Милое дело засолить селедочку самостоятельно. Можно самому контролировать степень засолки. Раньше я часто так делала. Сейчас что-то не могу найти несоленой сельди в магазинах, из мороженой делать особо не хочется.

Мне всегда больше всего по вкусу селедочка слабого посола и поэтому буду выдерживать ее скорее всего не более 12 часов. А может даже придется и попробовать в процессе засолки, чтобы ни в коем случае не переборщить и не пересолить. Домашняя селедочка самая нежная и вкусная на мой взгляд).

Хлебушкин Александр 23.12.13

Морская соль. это что-то новенькое. Надо будет попробовать. Я всегда сам засаливаю сельдь и удивляю друзей, но я это делал без рассола. И еще совет от себя. Если вдруг пересолили селедочку — сделайте селедочное масло, уходит влет. Ну а я возьму на вооружение этот рецепт, думаю, что получится такая же аппетитная селедочка, как на фотографии.

Александр, спасибо за отзыв. Идея с селедочным маслом хороша)))

Сельдь домашнего посола не идет ни в какое сравнение с покупной селедкой. Когда занимаешься засолкой в домашних условиях, то всегда можно посолить рыбу по своему вкусу. В нашей семье никто не любит очень соленую пищу, сельдь в том числе. И соль можно использовать морскую, разные пряности и рассол приготовить какой требуется, во всех отношениях лучше солить рыбку дома).

Меня всегда воротит, когда я вижу, в каком рассоле лежит магазинная селедка. Поэтому всегда солю сама. Кстати, мой рецепт полностью совпадает с Вашим, меня еще мама научила. Я таким образом и скумбрию солю, тоже вкусно получается.

соленая селедка. надо попробывать должно быть вкусно

Вкусно, я пробую где-то раз в неделю, это точно)))

Мария Ивановна 12.02.14

Уважаю я селедочку собственного посола, но признаюсь честно, иногда у меня и не получалось, что-то да не то выйдет. Теперь я поняла в чем секрет, прочитав ваши советы. Разобралась что да как нужно делать. Особенно с морской солью идея хороша.

Здравствуйте, Алёна. Посол шикарный и очень вкусный. Нам привезли несколько кило скумбрии, подскажите, что с ней можно делать кроме засолки?

Скумбрия очень вкусная рыба, ее можно нафаршировать луком и запечь в духовке. За основу возьмите этот рецепт, только добавьте в начинку немного приправы карри. Можно приготовить потрясающие рыбные котлеты с грибами, а еще можно запечь в фольге, вот этот рецепт подойдет.

Спасибо огромное, Алёна. Очень люблю Ваши рецепты.

Наталья, и Вам спасибо)))

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, получается всегда вкуснее купленной, это ни для кого не секрет. Тут сам себе хозяин или хозяйка, и посолишь, как нужно, и пряности добавишь по своему вкусу и разумению. Один момент только меня удивил и в тоже время заинтересовал — это морская соль). Неужели она подходит для засолки рыбы…?!).

Для консервирования, да, используется только очищенная соль, а для обычной засолки нет ничего лучше морской соли. Это сравнительно недавно появилась в обиходе рафинированная соль, а наши предки испокон веков солили рыбу и сало))) обычной неочищенной солью. Получается намного вкуснее, проверено)))

Спасибо за рецепт! Теперь солю селедку дома, мимо базарной прохожу мимо!

Меня селедка с ума сводит. Не знаю почему. Безумно ее люблю. У нас стали продавать замороженную сельдь, обязательно сделаю по Вашему рецепту. Раньше покупала слабосоленую в магазинах несколько штук. Разделывала на филе без костей и кожи и замораживала. В любое время можно достать и съесть. Мне кажется, что после заморозки она особенно вкусна 🙂

Интересное:  Как Сохранить Кинзу На Зиму Свежей

Катерина, спасибо за отзыв. Тоже очень люблю соленую селедочку)))

Скажите, плиз, какой стакан брать? На фото вроде 200 граммовый?

Алла, Вы правы, берем граненый стакан без ободка, его объем 200 мл. Если используете граненый с ободком или тонкостенный, то следует учитывать, что у них объем 250 мл.

Извините за нескромность, но: 1. солить сельдь 12 часов — большой риск для своего здоровья и для семейства тоже. Минимум неделя при дроблении соления, с постепенным снижением соли и ввода сахара в тузлук.

2. Для вкуснятины надо брать рыбу только осеннего лова, притом самцов, они вкуснее и жирнее самок.

Вячеслав, по поводу осенних самцов полностью согласна)))

Что же касается первого замечания, то должна сказать, что очень немногие люди имеют роскошь питаться свежевыловленной рыбой. Большинство людей покупают свежезамороженную сельдь, которая находилась в глубокой заморозке несколько месяцев, а этого вполне достаточно, чтобы рыба считалась безопасной для употребления. Более того, засаливая сельдь дома, Вы точно можете быть уверены, что рыба была правильно разморожена, что рассол сначала прокипятили, а затем остудили (а не бухнули соль в не понятно какую воду), что использовалась чистая посуда, что было выдержано указанное время и не использовались химические консерванты… Покупая же селедку на базаре или в магазине, ни в чем нельзя быть уверенным. Поэтому я предпочитаю солить сельдь дома, так намного безопаснее.

Вячеслав, буду весьма благодарна, если вы поделитесь своим рецептом более подробно. Думаю, что и посетителям моего сайта было бы интересно узнать еще один способ засолки селедки.

А я так все время солю рыбу, и не только селедку, сардина тоже вкусно получается. И еще я добавляю душистый перчик для запаха, и вместо морской соли беру обычную крупную поваренную. Мои едят, аж за ушами трещит))

Спасибо за рецепт. Очень вкусненько.

Честно признаюсь, селедку я сама солила первый раз в жизни, до этого всегда покупала в магазине. Мне больше нравится рыбка пряного посола, поэтому я еще добавила в рассол разные специи, получилось вкусно и ароматно. Кстати, прикинула, что дома солить селедку намного экономнее, так что гуд бай магазинная селедочка, да здравствует здоровая домашняя еда)).

Я недавно солила селедку дома. Ваш рецепт мне пригодился, правда я еще добавила гвоздику (10 штук). Рыба получилась просто восхитительная, а гвоздика придала ей приятный аромат.

Хотелось бы уточнить по поводу морской соли. С какого моря соль подойдет лучше, ведь всем известно, что у морской соли горько-соленый вкус, он селедку не испортит?

Ольга, подойдет любая пищевая морская соль или же крупная каменная соль, например, Артемсоль. Селедку портит соль Экстра, а также йодированная.

Живу в Испании, там селедка не продается, так я наловчилась солить сардины. Варю рассол, как здесь написано, заливаю рыбу холодным рассолом. 12 часов в холодильнике, и готово! Вкусно получается, солененькая, плотненькая, мой муж балдеет от пюре с соленой рыбкой. Еще пробовала солить иголочки, крупные такие, так вообще отпад! Вкуснее селедки!

Ирина, спасибо за отзыв. Вы меня заинтриговали. Специально пойду на охоту за иголочками)))

Послушалась совета и засолила сардины. Тоже очень вкусные получились.

Засолила селедку по вашему рецепту. Мы в семье любим чтобы рыбка была солененькая, поэтому я выдержала ее в рассоле почти сутки. Получилось вкусно, вся семья по достоинству оценила ваш рецепт. Заказали еще соленой селедки. Так что, спасибо!

Классная получается селедка! А главное, дешевле, чем покупать готовую.

Спасибо автору за рецепт, очень вкусная, очень, впервые делала, мариновала 2 дня, результат сам меня шокировал, класс! Очень рекомендую.

Абрикосовое варенье дольками

Фаршированные кабачки — вкуснее не бывает

Потрясающие пирожки с вишней

Караси в сметане

Пирог с абрикосами на скорую руку

Для этой картошечки даже мясо не нужно

Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Джем из клубники — лучший рецепт

Потрясающий торт Медовик

Рецепты по ингредиентам

Как закатать вкусные и хрустящие огурчики

Варенье из клубники 5-ти минутка.

Кабачки по-корейски — это необыкновенно вкусно

Молодая картошечка в духовке -м-м-м объедение.

Торт с вишней «Монастырская изба»

Сациви из курицы

Домашний майонез за 5 минут.

Торт Прага — торт без хлопот!

Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!

Сами кусочки филе должны быть одинакового размера без костей. На их поверхности недопустим темный или скользковатый налет.

Как подольше сохранить селедку свежей

Несмотря на то что впервые солить селедку придумал голландский моряк, это блюдо можно назвать традиционно русским. Эту вкусную и недорогую рыбку наши земляки любят употреблять как самостоятельно, так и в составе различных салатов и закусок. Нежное солоноватое мясо этой рыбы ценят не только благодаря ее вкусу, но и из-за полезного влияния на организм. Купить засоленную сельдь сейчас очень просто. Она продается как на развес в больших бочках, так и в герметичных упаковках на полках супермаркетов. Но, знаете ли вы, на что необходимо обращать особое внимание при выборе этой рыбы? Именно на эту тему мне очень хочется дать вам несколько советов. А еще я поделюсь с вами весьма полезной информацией о том, как сохранить селедку свежей и вкусной на протяжении длительного времени.

Чем же полезна селедка

Селедка просто незаменима в рационе в небольших количествах. Ее употребление способствует снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Хороший холестерин», содержащийся в этой рыбинке, уменьшает возможность атеросклероза.

Сельдь богата разнообразными витаминами и элементами:

  • Витамин А благотворно влияет на зрение.
  • D – укрепляет иммунитет.
  • Олеиновая кислота улучшает кровообращение.
  • Селедочный жир, которым богата эта рыбка снижает риск развития диабета второго типа.
  • Жирная кислота Омега 3 помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работоспособность мозга.
  • Фосфор, которого в рыбе предостаточно, способствует укреплению костей, улучшению обмена веществ и нормализации работы почек.

Селедочка бывает разной

В зависимости от места обитания вкус сельди может слегка отличаться. Рыба, местом обитания которой являются южные моря, отличается небольшой жирностью. В продажу она поступает, в основном, в малосольном виде. Особи, плавающие в дальневосточных водах более упитанные и жирные. Такая рыба считается наиболее вкусной. Она же несет в себе больше пользы.

По содержанию соли готовая к употреблению сельдь разделяется на слабосоленую, среднесоленую и сильнозасоленную. Гурманы могут приобрести также рыбку специального посола, маринованную или пряную селедку.

Кроме того, продаваться рыба может как целой тушкой, так и потрошеной либо закатанной в различную тару.

Умеете ли вы правильно выбирать рыбку?

Для того чтобы насладиться нежным вкусом соленой селедочки и при этом не получить серьезного отравления, необходимо очень серьезно подойти к вопросу ее выбора. Отличить свежую рыбку от той, срок годности которой уже истек или на подходе, достаточно просто.

В зависимости от того выбираете ли вы рыбу, упакованную фабрично или продаваемую на развес, необходимо обращать внимание на определенные пункты.

Покупаем селедку из бочки

Если вы остановили свой выбор на соленой рыбке, которая продается на развес, то обращайте внимание на следующие факторы:

  • Жабры. Они должны иметь темно-красный цвет и быть упругими. Коричневый цвет и запах горечи говорит о том, что рыбка, увы, не первой свежести.
  • Кожный покров. На чешуе свежей рыбы не должно быть темного налета, так называемой ржавчины. Она образуется в результате окисления жира. Кроме того, на кожице сельди не должны присутствовать порезы или трещины. Они возникают из-за неправильных условий и температурного режима во время засолки рыбы. Лучше отказаться от покупки такой сельди.
  • Запах. Никаких посторонних, тем более неприятных запахов, не должно присутствовать. Допустим естественный запах рыбы и присутствующих при засолке специй.
  • Мясо сельди должно быть упругим. При нажатии, она не должна разлезаться. Обратите внимание на животик рыбы. Он не должен быть вздутым.
  • Глаза рыбы способны сказать о степени ее засолки. Сельдь с красными глазами обычно оказывается малосольной.
  • Рассол, в котором находится рыба, тоже имеет большое внимание. Он поможет понять, сколько уже хранится селедка до продажи. Рассмотрите жидкость внимательно: она должна быть прозрачной и не иметь неприятного запаха. Только в таком случае можно осуществлять покупку.
  • Нелишним также будет узнать происхождение сельди и особенности ее хранения до реализации. Для этого, попросите у продавца предъявить сопроводительные документы. Если вам не желают их показывать, стоит задуматься, так ли нужно покупать эту рыбу.
Интересное:  Как Обрезать Редьку Для Хранения На Зиму

Выбираем фабричную селедочку

Если вы не особо доверяете бочковой сельди и привыкли покупать продукцию в фабричной упаковке, следующая информация для вас будет очень полезна. Выбирать пресервы из филе сельди тоже необходимо достаточно тщательно.

В первую очередь обращаем внимание на срок годности, указанный на упаковке. Поскольку данный продукт в отличие от консервов, стерилизацию не проходит, предельная длительность его хранения составляет не более 4 месяцев.

Упаковка, в которой хранится рыбка, зачастую представляет собой пластиковый контейнер. В этом случае, необходимо убедиться в его герметичности, поскольку воздействие с воздухом оказывает на соленую сельдь негативное влияние.

Заливка, которая покрывает селедку, должна быть прозрачной. Темный мутный вид говорит об испорченности продукта. Кроме того, можно слегка встряхнуть емкость с рыбкой. Если рассол начинает пениться, от покупки лучше отказаться.

Сами кусочки филе должны быть одинакового размера без костей. На их поверхности недопустим темный или скользковатый налет.

И, конечно же, не забудьте обратить внимание на то, где хранятся баночки пресервов. Они должны быть выставлены в холодильном оборудовании.

Как хранить селедочку дома

После того как вы все же выбрали соленую селедку, встает вопрос, сколько времени эта рыбка может «прожить» в холодильнике и как же продлить срок ее хранения в домашних условиях. Сделать это не так уж сложно, главное соблюдать некоторые ключевые моменты.

Имейте в виду, что сельдь, вынутая из рассола, остается пригодной для употребления около 2 дней. Хранить ее можно в холодильнике в закрытой емкости, чтобы рыбный запах не распространялся на остальные продукты. Если же вы хотите приберечь лакомство на более длительный срок, то стоит воспользоваться одним из следующих способов.

  1. Целую рыбу необходимо поместить в стеклянную емкость и полностью залить рассолом. Если рассола не хватает, можно пойти на такую хитрость. Обычное пиво доводится до кипения, затем добавляется перец горошком и несколько веточек лаврового листа. Рыбка заливается охлажденной жидкостью, а сверху тоненьким слоем растительного масла. В холодильнике такая сельдь может храниться до 20 суток.
  2. Еще один вариант хранения соленой сельди таков. Очищенную и выпотрошенную рыбу разрезают на порционные кусочки. Затем ее помещают в стеклянную емкость и заливают подсолнечным маслом. Вкус такой рыбки немного изменится по сравнению с оригинальной, но срок годности можно продлить до 4 дней.
  3. Можно также попробовать заморозить селедку. Для этого рыбу чистят и режут на кусочки. Затем помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения рыбки в таком виде не должен превышать полугода, иначе из-за окисления жира продукт станет непригоден для употребления в пищу.

Что касается рыбы в вакуумной упаковке, срок ее хранения обычно составляет около месяца. Температура при этом должна составлять не больше +4 градусов. Если вы купили целую сельдь в жестяной банке, дома ее необходимо поместить в стеклянную емкость и залить рассолом.

Как сохранить селедку?

Как сохранить селедку?

Как сохранить селедку?

Поделиться «Как сохранить селедку?»

Селедка очень легко портится. Для того что бы сохранить селедку долгое время, есть несколько способов.

Один самый простой ndash; это положить ее в морозильную камеру.

Второй способ ndash; это замариновать. Для этого нужно приготовить простой легкий рассол. Берем литр воды и ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, киньте немного соли, лаврового листа и перца черного горошком. Хорошенько прокипятите и дайте остыть. Берем посудину и кладем селедку, теперь заливаем готовым рассолом. Закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник.

Если у вас осталась селедка, то надо сложить ее в стеклянную баночку, залить маслом, и в холодильник, можно залить и майонезом, если на более длительное время надо сохранить, то очистите ее, и положите в морозилку, после разморозки сбрызните лимонным соком

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Селедка настолько популярна в России, что давно уже считается национальным блюдом. В зависимости от вида рыбы, внешний вид и вкусовые качества могут немного разниться. Часто после застолья домохозяйки сталкиваются с проблемой сохранения сельди, которая осталась несъеденной. К сожалению, такая рыба быстро портится и теряет аппетитный вид. Поговорим подробнее о том, как сохранить селедку в домашних условиях.

Как сохранить селедку, чтобы не испортилась?

  • Сельдь
  • Соль
  • Масло растительное
  • Уксус

Селедка настолько популярна в России, что давно уже считается национальным блюдом. В зависимости от вида рыбы, внешний вид и вкусовые качества могут немного разниться. Часто после застолья домохозяйки сталкиваются с проблемой сохранения сельди, которая осталась несъеденной. К сожалению, такая рыба быстро портится и теряет аппетитный вид. Поговорим подробнее о том, как сохранить селедку в домашних условиях.

Кусочки невостребованной сельди можно сложить в чистую стеклянную банку и залить растительным маслом, после чего поместить емкость в холодильник. Благодаря пленке из масла, рыба надолго сохранит свежесть. В таком виде селедка может храниться около недели. Также можно сбрызнуть кусочки уксусом, который препятствует размножению бактерий. Однако подобное действие отразится на вкусе рыбы – она приобретет характерную кислинку. Дольше всего сельдь хранится в морозильной камере – до трех месяцев.

Чтобы сохранить свежесть охлажденной рыбы, ее можно посолить. Как засолить селедку в рассоле? Для приготовления рассола чистую воду доводят до кипения и всыпают соль и расчета 2 столовых ложки на литр воды. Также в раствор можно добавить специи и лавровый лист, перец горошком. Рассол следует кипятить на протяжении 5 минут, а затем остудить до комнатной температуры. Как правильно приготовить селедку в рассоле? Тушку разделывают — отрезают голову и плавники, вытаскивают внутренности, заливают раствором и оставляют на 2 суток в холодильнике

Популярным способом приготовления оставшейся после застолья соленой сельди является жарение на сковороде. Как пожарить селедку? Рыбу можно обвалять в муке или окунуть в тесто, после чего поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Селедка быстро готовится – достаточно жарить по 10 минут с каждой стороны.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что сохранить свежесть сельди на некоторое время совсем несложно. Многие хозяйки также задаются вопросом — как быстро разделать селедку? Этот процесс не занимает много времени, нужно лишь отрезать голову, вспороть брюхо и вытащить кишки. Для разделки рыбы на филе потребуется также снять кожу и отделить мясо от костей.

Источники: http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-solenuyu-seledku/http://onwomen.ru/kak-hranit-seledku.htmlhttp://www.good-menu.ru/pescado/kak-solit-seledku14.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/myaso/kak-sohranit-seledku.htmlhttp://qalib.net/a/kak-sohranit-seledkuhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/raznoe/kak-sohranit-seledku-chtobyi-ne-isportilas