Как Сохранить Ранетки На Зиму Свежими В Домашних Условиях

Содержание

Сок из ранеток на зиму в домашних условиях

Ранетки – хоть и мелкие, но очень вкусные и полезные яблоки, которые содержат достаточное количество жидкости. Сок из них отличается высокой кислотностью, поэтому при употреблении его лучше разводить напополам с водой. Сок из ранеток на зиму сделать не так сложно, особенно если в хозяйстве имеются специальные кухонные приспособления. Но даже при их отсутствии существует метод изготовления напитка с помощью обыкновенной мясорубки.

Как сделать сок из ранеток

Ранетки – очень полезные фрукты. В них содержится в несколько раз больше витаминов, минералов и других биологически активных веществ, чем в обычных садовых сортах яблок. Это происходит за счет их полудикого происхождения. А сок из них не только очень полезный, но и удивительно вкусный.

Плоды для изготовления этого напитка должны быть полностью поспевшими, но без следов болезней. Допустимы лишь механические повреждения.

Перед приготовлением напитка на зиму фрукты необходимо перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Семечки и веточки чаще всего удаляют, а вот кожуру лучше оставить, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество ценных для здоровья веществ.

Как из ранеток отжать сок

Существует несколько способов того, как извлечь из ранеток сок с наименьшими потерями времени и сил.

В соковарке

Удобнее всего делать это, воспользовавшись соковаркой. Это приспособление состоит из трех емкостей. В нижней греется обыкновенная вода. В верхней находятся подготовленные для переработки яблоки. А в средней скапливается та самая полезная жидкость, которая получается за счет того, что яблоки под воздействием пара размягчаются.

В соковарке можно переработать довольно большое количество яблок, и напиток получается без мякоти, практически прозрачный. Это позволяет закручивать его сразу на зиму, перелив в предварительно стерилизованные банки.

Из минусов этого способа можно отметить лишь довольно продолжительное время нагревания яблок и самого готового продукта, что ведет к некоторой потере полезных веществ в нем. Также по сравнению с некоторыми моделями соковыжималок, производительность соковарки гораздо меньше. Да и яблоки желательно резать на более мелкие кусочки, чтобы процесс пропаривания шел быстрее.

Через соковыжималку

Этот способ извлечения сока из ранеток считают самым оптимальным. Поскольку он позволяет быстро и сравнительно легко заготовить напиток на зиму из любого, даже самого большого количества яблок. При этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в плодах. При использовании некоторых соковыжималок ранетки даже необязательно резать и удалять семечки и хвостики. Но чаще всего необходимо предварительно разрезать плоды хотя бы на две части.

Не все современные модели соковыжималок пригодны для производства яблочного сока. Некоторые импортные модели отжимают чистый продукт без мякоти, но лишь в небольших количествах. Особенно производительными и неприхотливыми являются модели соковыжималок российского и белорусского производства.

Основным недостатком этого способа извлечения сока из плодов ранеток является лишь то, что напиток получается с мякотью. Для кого-то этот факт не является недостатком, а для других понадобится воспользоваться некоторыми приемами для осветления и придания прозрачности получаемому напитку.

Через мясорубку

Если ни соковарки, ни соковыжималки не имеется в наличии, то положение может спасти простая механическая мясорубка, которая имеется, как правило, в каждом доме.

Конечно, этот способ – самый хлопотный, но, тем не менее, он позволяет получить сок из некоторого соизмеримого количества ранеток без особых затрат сил и времени.

  1. Для этого необходимо лишь сначала тщательно вырезать все семенные камеры с хвостиками, а также места механических повреждений из ранеток.
  2. После чего яблоки пропускают через мясорубку.
  3. Затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Готовый напиток, полученный через мясорубку, необходимо обязательно кипятить для хранения на зиму – в этом состоит еще один его недостаток. Поскольку соки, изготовленные другими способами, перед закруткой на зиму не кипятят, а лишь доводят практически до кипения.

Его кипятят в течение 5 минут, добавляют по вкусу сахар и расфасовывают по небольшим бутылкам.

Как приготовить сок из ранеток без мякоти

Если необходимо закрутить на зиму сок из ранеток без мякоти, то это можно проделать двумя способами:

  • использовать соковарку и в результате получается уже готовый напиток без мякоти;
  • при помощи соковыжималки, но с дальнейшей обработкой полученного продукта.

При использовании соковыжималки от ранеток остается довольно приличное количество жмыха. Его можно использовать двумя способами:

  1. Если в жмыхе много семян и других яблочных отходов, то его заливают теплой водой, рассчитывая, что на 1 кг твердых отходов используют 500 мл воды. После чего жмых снова пропускают через мясорубку и добавляют к напитку.
  2. Если жмых получен из кусочков ранеток без сердцевин, то к нему можно добавить сахар и сделать из него яблочную пастилу или другую сладость.

Полученному соку дают немного отстояться (обычно в течение часа), чтобы мякоть осела на дно и ушла полученная пена. Затем его процеживают 2 раза через сито или несколько слоев марли. Ставят на огонь, доводят практически до кипения и снимают с подогрева.

После этого следует еще раз процедить слегка остывшую жидкость. Обычно этого бывает достаточно, чтобы получить чистый сок из ранеток без мякоти.

Чтобы сохранить его на зиму, напиток снова нагревают почти до кипения и сразу же разливают по пропаренным бутылкам или банкам.

Рецепт сока из ранеток с мякотью

Яблочный сок из ранеток с мякотью в домашних условиях легко получить с помощью любой соковыжималки. Поскольку ранетки содержат значительное количество разнообразных кислот, то к соку уже на первом этапе необходимо добавить воды и сахара. Обычно напиток пробуют и дополняют его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. В среднем на литр свежевыжатого сока добавляют 2 ст. л. сахарного песка и около 250 мл очищенной воды.

Как уже описывалось ранее, сок из ранеток с мякотью также получают при помощи обыкновенной мясорубки. Для этого достаточно лишь полученное пюре один раз пропустить через несколько слоев марли или пластиковое сито.

Сок из тыквы с ранетками

Добавление сладкой и сочной тыквы к соку из ранеток придает напитку необходимую мягкость и сахаристость, что позволяет обойтись меньшим количеством сахара. А содержание полезных веществ возрастает в разы.

  • 1 кг яблок ранеток;
  • 1 кг неочищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара.
  1. Тыкву очищают от кожуры, яблоки – от семенных камер и режут на кусочки.
  2. Лимон окатывают кипятком, при помощи терки счищают с него цедру. А из мякоти удаляют все семена.
  3. С помощью любой подходящей соковыжималки из нарезанных кусочков тыквы, ранеток и мякоти лимона с цедрой получают сок.
  4. Переливают его в кастрюлю, помещают на подогрев.
  5. Добавляют сахара и мешают, пока он полностью не растворится.
  6. По мере нагревания с жидкости следует удалять пену.
  7. Дожидаются, пока смесь закипит, и сразу же разливают ее по стерильной стеклянной таре, укупоривая подходящими герметичными крышками, так чтобы заготовка могла сохраниться на зиму.

Сок из ранеток и черноплодной рябины

Черноплодная рябина придаст готовому напитку благородный бордовый оттенок и подарит целый набор дополнительный целебных свойств. Чтобы напиток стал еще более вкусным, к нему добавляют сок из черной смородины. Для его изготовления в любое время года вполне допускается использовать замороженные ягоды.

  • 300 мл свежевыжатого сока из ранеток (получают примерно из 1 кг плодов);
  • 200 мл сока из черноплодной рябины (примерно из 500 г ягод);
  • 250 мл сока из черной смородины (примерно из 600 г ягод);
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. С помощью соковыжималки получают необходимое количество напитков из ягод и фруктов.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, доведя смесь до кипения и поварив 5 минут.
  3. Смешивают все полученные соки и сахарный сироп, процеживают через несколько слоев марли, отжимают.
  4. Выливают смесь в кастрюлю, нагревают до температуры примерно в + 80 °С.
  5. Заблаговременно стерилизуют необходимое количество стеклянных банок.
  6. Разливают напиток по банкам и моментально закручивают герметично на зиму.
Интересное:  Как хранить вареные языки свиные

Заготовка сока на зиму из ранеток и моркови

В свежевыжатом морковном соке содержатся бесценные для человеческого организма вещества. Особенно он полезен для детей любого возраста. Но вкус его несколько своеобразен, а добавка ранеток позволяет получить настолько интересный и даже еще более полезный напиток, что этот рецепт стоит взять на вооружение всем семьям, где растут дети.

  • 1,5-2 кг ранеток;
  • 1,2-1,5 кг моркови;
  • 150 г сахара.

Из такого количества ингредиентов можно получить примерно 4 стандартные порции сока.

  1. Морковь моют, очищают от кожуры, нарезают в виде соломки и проваривают в пароварке или в обычной кастрюле на пару до размягчения около получаса.
  2. Затем овощи перетирают сквозь сито для получения сока.

Сок из ранетки на зиму рецепт с виноградом

Поскольку ранетки характеризуются скорее кисловато-терпким вкусом, то для добавления лучше использовать виноград сладких сортов. Вполне подойдет Изабелла и другие винные сорта с мускатным привкусом.

  • 1 кг ранеток;
  • 500 г винограда;
  • сахар – по вкусу и необходимости.

Легче всего готовить эту смесь при помощи соковарки.

Для удобства переработки ягоды винограда снимают с гребней, а у ранеток удаляют хвостики и семена и режут их тонкими дольками.

Для сохранения на зиму сок традиционно подогревают до момента закипания и тут же заполняют им приготовленные емкости с герметичными крышками.

Грушево-яблочный сок из ранеток на зиму

Очень вкусным и особенно нежным получается сок из смеси ранеток и сладких сортов груш. Ранетки и груши используют в одинаковой пропорции. Если взять для приготовления по 2 кг каждого вида фруктов, то в результате можно получить около 1,5 л готового продукта.

Сахар добавляют по желанию, если груши действительно сладкие, то он не нужен.

Если сок заготавливают на зиму, то его нагревают практически до кипения и сразу же расфасовывают по стерильным емкостям.

Правила хранения сока из ранеток

Герметично упакованный сок из ранеток может сохраняться не только в течение всей зимы, но и даже несколько лет при стандартной комнатной температуре. Следует лишь беречь его от попадания солнечного света.

Заключение

Сок из ранеток на зиму может оказаться настолько вкусным, что никакие магазинные суррогаты не смогут заменить его. Тем более что для улучшения вкусовых и полезных качеств можно добавлять самые разные фрукты, ягоды и даже овощи.

Из такого количества ингредиентов можно получить примерно 4 стандартные порции сока.

Какие заготовки на зиму можно сделать из ранеток — маленьких яблочек?

Из ранеток можно также сварить повидло в виде однородной массы и варенье с цельными яблочками.

Для начала — повидло. В отличие от других встреченных мной рецептов здесь «тело» яблочка не сохраняется, а протирается сквозь сито, поэтому яблочки в процессе варки не прокалываются для выпускания сока, лишь единичные фрукты проверяются на готовность (см. скриншот):

Затем в протёртую массу добавляется сахар (из расчёта 2 к 1, обычно 1 кг ранеток — полкило сахару). Масса вываривается на медленном огне до достижения нужной консистенции. Затем полученное повидло нужно закрутить и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Лично меня в этом рецепте смущает обилие сахару. Диетическим такое повидло не назовёшь. Жаль, что автор не указывает конкретное количество воды и даже минимальное время, которое придётся затратить для приготовления повидла

Ещё больше сахару требуется на следующий рецепт, полный процесс приготовления варенья показан в видео:

5 г лимонной кислоты

Обратите внимание на следующие моменты:

  • ранетки нужно будет проколоть для выпускания сока!
  • яблочки нужно будет постоянно поливать сиропом, но ни в коем случае не размешивать варенье в процессе готовки, иначе фрукты распадутся на яблочные атомы, хотя смысл рецепта в том, чтобы сохранить их целиком и поедать за «лапку»
  • автор видео использует для варки медную посуду, как это было принято в старину;
  • варенье придётся снять с огня и оставить на сутки под прессом, чтобы все фрукты пропитались сиропом, а затем продолжить варку, не давая ранеткам развариться.

Ежегодно ароматные яблони ранеток приносят щедрый урожай маленьких яблок и в это время, из райских яблок, можно заготовить много консервированной продукции на зиму. Очень вкусными ароматными получается варенье в быту с ранних сортов яблок. Для приготовления потребуется:

Чистые, сухие яблоки пересыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день, в пропитанные сиропом яблоки, добавить лимонную дольку и проварить сладкую массу до готовности, и варенье разлить в пропаренные банки.

По похожему рецепту райские яблоки можно заготовить на зиму дольками. Варенье варить по предыдущему рецепту. С разницей- яблоки разрезать пополам, в остальном процесс заготовки одинаков.

Сладкий десерт дополнит вкус к чаю, в приготовлении начинки для сдобной выпечки и можно вкусить варенья с хлебом.

Красивую и вкусную заготовку на зиму из ранеток можно сделать по уже проверенному рецепту, варенье из ранеток. Сладко, но в зимние вечера с чайком уходит за милую душу янтарное чудное лакомство.

Вся красота и прелесть в хвостиках плода, не отрывайте их. Просто помыть яблочки и желательно каждую с помощью зубочистки проткнуть на всю длину плода. На килограмм диких ранеток брать полтора килограмма сахара. По желанию можно добавить лимонную кислоты.

Можно сразу яблочки пересыпать сахаром и поставить варить, только кастрюлю или другую посуду для варки варенья с толстыми стенами. Я всегда готовлю сначала сахарный сироп (стакан воды на 1.5кг сахара), увариваю его немного и выкладываю ранетки. Не перемешиваю, яблочки должны остаться целыми. Просто периодически подхожу и поливаю их сиропом, который поварешкой беру аккуратно по краям кастрюли. Варю на медленном огне 30-40 минут.

Снимаю с огня, теперь подобрать тарелку по диаметру кастрюли и укладываю ее на поверхность яблок, чтобы они все время находились в сиропе, даже сверху тарелки можно поставить небольшой пресс, например банку с водой. Все оставляем на сутки.

На следующий день варю варенье из ранеток минут десяток и горячими раскладываю по чистым баночкам.

Обратите внимание на следующие моменты:

Готовимся к зиме: как сушить ранетки

Сушеные яблоки сохраняют практически все ценные свойства свежих плодов. Для такого способа осенних заготовок лучше выбирать кисло-сладкие и кислые яблоки, в эту группу входят и ранетки. Как сушить ранетки в домашних условиях правильно?

Как сушить ранетки в духовке

Для засушивания подойдут плоды без повреждений и гнили, их необходимо тщательно вымыть. Чтобы они не стали темными, стоит недолго подержать яблоки в слабом растворе уксусной или лимонной кислоты.

Поскольку ранетки – яблоки мелкие, их можно резать не на дольки, а только на половинки, аккуратно удаляя сердцевину. Проще всего высушить их в духовом шкафу. Как это правильно сделать:

  • Противень выстлать пергаментной бумагой.
  • Разложить на нем половинки яблок.
  • Поместить в духовой шкаф, нагретый до 80 градусов.
  • Спустя тридцать минут уменьшить температуру на 10–15 градусов.
  • Через четыре часа вынуть противень, перевернуть плоды и отправить обратно в духовку, снизив температуру еще на 15–20 градусов.
  • Сушить еще четыре часа, время от времени переворачивая ранетки.

Готовность яблок легко определить по светло-коричневому оттенку и отсутствию сока.

Как сушить ранетки: другие способы

Есть и иные методы заготовить на зиму ранетки на сухофрукты. Но для них потребуются дополнительные бытовые приборы.

Вполне реально высушить ранетки в микроволновке. Чтобы они не получились горелыми, следует правильно установить мощность прибора.

Сушка в микроволновке проводится в два этапа. На первом этапе мощность выставляют на 250 W, на втором повышают ее до 300 W. Вначале на плоской тарелке раскладывают половинки ранеток и готовят примерно полминуты. Затем емкость с ранетками вынимают, плоды переворачивают и сушат при повышенной мощности три минуты.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сушить ранетки на сухофрукты в электросушилке? Половинки яблок раскладываем по поддонам. Если вы хотите ускорить процесс, можно нарезать ранетки на четвертинки: так они займут меньше места и быстрее высохнут. Сушить их нужно при температуре 55 градусов. По времени эта процедура занимает примерно восемь часов. Яблоки должны быть гибкими, но не выделять сока при нажатии.

Можно высушить мелкие яблочки и на солнце. Их либо выкладывают на подносы или решетки, либо нанизывают на нитки или деревянные шпажки, как грибы. Этот метод позволит сэкономить электричество, но он будет неэффективен при влажной погоде. Тогда ранетки можно досушить в духовом шкафу или электросушилке.

Сушеные ранетки хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в сухом месте. Периодически нужно доставать и осматривать заготовки на предмет плесени или гнили, чтобы избежать отравления.

Проверяем плоды: если они еще не досушились, переворачиваем и направляем в микроволновую печь еще на полминуты

Как сохранить ранетки на зиму свежими в домашних условиях

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Способ первый. Хранение яблок в теромокоробе.

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов. Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.

Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Хранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах
Способы хранения яблок. Как хранить яблоки целыми всю зиму. Есть несколько способов сохранить яблоки, выберите более подходящий для себя. Вырастить фрукты — это только пол дела, нужно суметь сохранить их. И всегда знаешь, что это своё, настоящее,

Можно ли заворачивать яблоки на зиму в газету
Яблоки Яблоки с пяти яблонь дачного участка каждые два года создают мне серьёзные проблемы: огромное количество яблок опадает (что требует регулярного сбора опавших яблок для отправки в компостную кучу), созревшие яблоки невозможно ни съесть, ни

Как хранить яблоки на зиму на балконе
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Как сохранить яблоки на зиму на балконе
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Как сохранить яблоки на балконе на зиму
Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

Рецепт повидла из ранеток

  1. Начните с очистки плодов от грязи.
  2. Затем налейте в кастрюлю воды и насыпьте в нее ранетки. Вам нужно подержать их на медленном огне сорок-пятьдесят минут для того, чтобы плоды упарились. Как проверить степень готовности? Возьмите вилку и попробуйте проткнуть несколько штук.
  3. Далее, по рецепту нужно сделать следующее: берите сито с крупноячеистой сеткой из металла и протрите ранетки. Если не хотите делать это руками, можно воспользоваться толкушкой из дерева.
  4. Теперь добавьте сахар к получившейся массе из расчета два к одному, т. е. на два килограмма ранеток нужен один килограмм сахара. Перемешайте смесь до однородной массы и поставьте на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого необходимо провести классические действия, которые вы обычно осуществляете при заготовке на зиму: находите банки и стерилизуете их, закручиваете получившееся повидло, переворачиваете банки и оставляете их остывать обязательно перевернутыми.

Варенье из ранеток на зиму

Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

  • Сначала помойте ранетки и высушите их. Как вариант, вытрите их насухо.
  • Затем вечером засыпьте их сахаром и оставьте ранетки на ночь, чтобы они пропитались сиропом из растворяющегося сахара.
  • Утром добавьте лимон. Сколько его нужно добавлять? Это зависит от ваших вкусовых пристрастий, от того, какое варенье вы любите: приторно-сладкое или немного с горчинкой.
  • Переложите получившуюся массу в кастрюлю и варите до готовности.
  • Простерилизуйте банки и разложите варенье по ним.
  • Наслаждайтесь плодами своего труда!

Компот из ранеток

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй, например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

  1. Тщательно моем ранетки, удаляем с них все лишнее: веточки, хвостики.
  2. Порежьте ваши яблоки как можно мельче, но не настолько мелко, чтобы кусочки стали похожи на пюре.
  3. Берите огнеупорную кастрюлю и положите в нее ваши плоды. Затем ровно засыпьте их сахаром.
  4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. В зависимости от того, использовали вы дикие сорта или домашние, будет варьироваться время приготовления. Так, конфитюру из домашних плодов хватит и тридцати минут, в то время, как их «диким» собратьям потребуется не менее сорока минут из-за того, что они более твердые.
  5. После этого стерилизуйте банки и закрывайте ваш приготовленный конфитюр в них.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа: вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Итак, как же можно сделать такое вино? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

  1. Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
  2. Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
  3. Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
  4. Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
  5. Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
  6. Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

  1. Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
  2. Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
  3. Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
  4. Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
  5. Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
  6. Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.