Как сохранить помидоры свежими дольше

Содержание

хранение помидоров в банках

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Как дольше сохранить свежие помидоры?

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, ка они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды… Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

  1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

хранение помидоров в банках

  1. Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование. Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений. Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки. Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите. Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки. Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления. Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик. Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея. Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой). Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом. После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам. Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.

Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

  1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.

Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Несколько советов о том, как сохранить помидоры свежими долго

С наступлением зимы иммунная система человека ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой – помидор.

Как в нашей стране появились томаты

В Россию «яблоки любви» — именно так называли томаты, были привезены нашим же дипломатом из французской столицы еще в 1780 году.

На протяжении ста лет помидор был исключительно цветочным растением, и только потом распробовали вкус его плодов.

Помидор – полезный овощ

Следует подчеркнуть, что томаты изобилуют полезными кислотами (фосфорная, лимонная и др.) и витаминами групп: «А», «В», «С» и «D». Помидор также полезен тем, что содержащийся в нем каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин «А».

Овощ содержит огромное количество нужных минеральных солей. Именно поэтому для многих вопрос о том, как сохранить помидоры свежими долго, имеет первостепенное значение.

Общие рекомендации

Для созревания томатов в искусственных условиях с максимальным сроком хранения используют овощи с поздней скороспелостью. Это такие сорта как: «Краснодарец», «Грунтовый Грибовский», «Кубань», «Чудо рынка».

Ставя перед собой задачу, как сохранить помидоры свежими долго, вы должны знать, что главное – это правильно организовать сбор урожая «яблок любви» и надлежащим образом отсортировать их. При этом на закладку томаты нужно собирать при таких погодных условиях, когда нет дождя, а на земле нет влаги. Собирая урожай, на длительное хранение отбирайте только цельные плоды, без каких-либо повреждений. Делать это рекомендуется в емкость, которая внутри обшита мягким материалом. Плоды следует снимать, не отделяя плодоножку.

Следующий этап – это отсортировка красного «овоща». Как уже подчеркивалось, длительное хранение свежих помидоров возможно только в том случае, если плоды будут без механических повреждений, соответственно, гнилые и поврежденные насекомыми томаты также следует исключить.

Чтобы сохранить овощи зеленой и молочной степени зрелости максимально долго, необходимо соблюдать определенные условия: влажность – 80-85%, а температура воздуха – от 8 до 12 градусов выше нуля.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как сохранить помидоры свежими долго.

Вариант № 1. В ящике

Следует отсортировать томаты с учетом их окраски, качества и формы, а затем поместить их в продезинфицированные ящики болгарского типа, на дно которых предварительно нужно уложить подстилку из картона. Затем ряды необходимо перекладывать, а каждый плод обернуть в бумагу. На заключительном этапе процедуры помидоры пересыпают тонким слоем торфа или сухих опилок.

Не забывайте каждый день проветривать помещение, чтобы устранить углекислый газ, который «исходит» от томатов. Также каждые пять дней проверяйте плоды на целостность. Чтобы «яблоки любви» окончательно дозрели, ящики помещают в среду, куда хорошо проникает дневной свет, качественно вентилируется, при этом температура воздуха варьируется от +20 до +25 градусов.

Максимальная длительность хранения томатов молочной и зеленой стадии обычно составляет три месяца.

Вариант № 2. В бумаге

Хотите знать, как сохранить помидоры на зиму? Недозрелые томаты собирают поздней осенью, которые затем отсортировывают и оборачивают в тонкую бумагу черного цвета. Затем плоды помещаются в продезинфицированный решетчатый ящик болгарского типа. Томаты затем перекладывают сухой чистой соломой и относят в темное, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +10 градусов. Такой способ хранения позволит вам кушать свежие помидоры на Новый год. Чтобы помидоры окончательно дозрели, как и в первом варианте, их следует поместить в светлое, хорошо проветриваемое помещение, температура воздуха в котором составляет +20 градусов выше нуля. Примерно через 5–7 дней плоды будут спелыми.

Вариант № 3. В банке

Существует ли другое решение вопроса о том, как сохранить помидоры на зиму. Безусловно, да. Цельные плоды бурого оттенка отделяем от плодоножек, промываем их под струей проточной воды, отсортировываем их по степени зрелости и величине.

Перезрелые и бесформенные «яблоки любви» шинкуем на кусочки.

Далее потребуется чистая емкость, в которую помещаем один слой измельченных помидоров толщиной 10 см, затем посыпаем томаты солью. После этого кладем еще один слой целых томатов и опять посыпаем его солью. Так, чередуя пласты, мы должны заполнить доверху банку или кастрюлю. Последний слой должен состоять из нашинкованных и посоленных овощей.

Теперь вы знаете, как хранить помидоры, чтобы зимой наслаждаться их ароматом и пикантным вкусом.

Если вы хотите сберечь зеленые помидорчики свежими, вплоть до Нового года, их придется специально обработать. Для этого отобранные плоды помещают на несколько минут в горячую воду (60 градусов), а потом тщательно просушивают.

Как хранить помидоры: проверенные советы

Подготовка к хранению

Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

Видео «Сбор и хранение»

Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

Хранение зеленых томатов

Если вы хотите сберечь зеленые помидорчики свежими, вплоть до Нового года, их придется специально обработать. Для этого отобранные плоды помещают на несколько минут в горячую воду (60 градусов), а потом тщательно просушивают.

Подготовленные овощи укладывают на дно неглубоких ящиков (деревянных или пластиковых), насыпав толстый слой древесных опилок и уложив лист бумаги, щедро смоченный спиртом (кстати, последним можно протереть и сами плоды, если хотите, чтобы они долежали до весны).

Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх. Те плоды, которые должны пролежать наиболее долго, можно завернуть в салфетки, обильно смоченные спиртом, а потом присыпать древесной стружкой или соломой.

Хранить емкости с овощами можно в любом помещении, отвечающем следующим требованиям:

  • там темно и не сыро;
  • имеется хорошая вентиляция;
  • температура воздуха не превышает 14 градусов.

При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.

Хранящийся урожай нужно регулярно осматривать, убирая подпортившиеся покрасневшие плоды. Ведь даже один полностью дозревший помидорчик ускоряет созревание своих соседей.

Хранение спелых томатов

И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами:

  • при помощи столовой соли. В чистую банку укладывают слоями измельченные помидоры, щедро посыпанные солью, и целые неповрежденные плоды. При этом верхним слоем должны быть обязательно измельченные плоды. Хранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике;
  • с горчицей. В стерилизованные банки укладываются спелые помидоры плодоножками вверх, щедро пересыпая их горчичным порошком. Заполненные банки закатывают и убирают на хранение в темное сухое место;

Переработка томатов

Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:

  • вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
  • сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
  • соленые помидорчики, любимая многими закуска.

Видео «Как сделать вяленые томаты»

Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.

Томаты собирают в сухую погоду, желательно после обеда, чтобы роса просохла на плодах. Их сортируют по размеру, откидывают поврежденные, подгнившие, подмерзшие плоды. Плохо хранятся спелые томаты, в холодильнике при температуре +2-0˚C они могут лежать 10-15 дней.

Как сохранить свежие помидоры и перец как можно дольше

Содержание статьи

    • Как сохранить свежие помидоры и перец как можно дольше
    • Как готовить салаты с болгарским перцем
    • Как применять красный перец

    Как сохранить помидоры свежими долго

    Сохранить помидоры свежими на зиму нельзя, а вот два-три месяца они могут полежать и при этом сохранить ценные пищевые и вкусовые свойства. Для длительной сохранности овощей нужен благоприятный температурно-влажный режим. И еще один фактор влияет на лежкость томатов – их спелость. Плоды разной степени зрелости хранят отдельно, поскольку им требуются различные температурные режимы.

    Томаты собирают в сухую погоду, желательно после обеда, чтобы роса просохла на плодах. Их сортируют по размеру, откидывают поврежденные, подгнившие, подмерзшие плоды. Плохо хранятся спелые томаты, в холодильнике при температуре +2-0˚C они могут лежать 10-15 дней.

    На длительное хранение закладывают незрелые плоды. Их укладывают в один-два ряда в овощные ящики или на стеллажи. В качестве подстилки используют чистую бумагу. Первым слоем укладывают мелкие плоды, сверху кладут крупные, потому что крупные созревают быстрее. Овощи пересыпают сухими опилками или мелкой стружкой.

    Зеленые томаты можно завернуть в черную тонкую бумагу и вынести в проветриваемое темное помещение. При температуре +8-10˚C они могут лежать, сохраняя товарные качества, до января.

    Молочной спелости овощи хранят при температуре +10-12˚C, влажности 80-85%. Такие условия позволяют сохранит свежие помидоры довольно долго. Бурые плоды хранят при температуре 5-6˚C и влажности воздуха 85-90%. При температуре +1-3˚C томаты теряют способность к дозариванию. Повышение влажности также негативно сказывается на сохранности плодов.

    Как сохранить перцы свежими подольше

    Перец свежим можно сохранить до двух месяцев. Собранные овощи отсортировать по степени зрелости, плотно уложить в ящики с отверстиями и проложить их бумагой. Также перцы можно сложить в перфорированные целлофановые пакеты с «зип» замками. Если таких нет, подойдут простые пакеты, просто их надо в нескольких местах проколоть спицей. Температура хранения +1-0˚C.

    Можно поступить еще проще: вырвать кусты перцев и подвесить в подвале корнями вверх. Больные и поврежденные плоды надо с кустов удалить.

    Помещение, где хранятся овощи, необходимо с периодичностью два-три раза в неделю проветривать, чтобы удалить выделяемый плодами углекислый газ. Это правило касается и перцев, и томатов. И еще одно общее правило – овощи открытого грунта хранятся лучше, чем тепличные.

    А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

    КАК СДЕЛАТЬ

    Расскажем и научим

    Как хранить свежие огурцы и помидоры. Чтобы огурцы и помидоры сохранились дольше

    Несмотря на распространенное среди многих хозяек заблуждение, свежие огурцы и помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Где же тогда их хранить?

    Огурец – овощ теплолюбивый. Не зависимо от того, где он куплен, на рынке или в супермаркете, оптимальные условия для хранения свежих огурцов обеспечиваются только при температуре около 15 0 С.

    А что происходит в повседневной жизни? Принесенный домой пакет с огурцами сразу же помещается в холодильник да еще на полку по соседству с морозильной камерой. В результате хранения при температуре ниже 10 0 С огурцы «простужаются».

    Они покрываются черными точками, на поверхности появляется белая слизь и благодаря доступу кислорода вовсю начинается процесс размножения гнилостных бактерий. Через несколько дней такого хранения огурцы можно смело отправлять в мусорное ведро.

    Если нет возможности обеспечить огурцам комфортную температуру хранения, в порядке исключения их можно положить на хранение в холодильник, но разместить при этом подальше от морозилки и на срок не более 3 дней.

    Еще одной распространенной ошибкой является мытье купленных огурцов сразу же по приходу домой. После такого мытья защитный слой кожуры повреждается, на поверхности образуются микротрещины и ссадины, через которые происходит активное испарение влаги и питательных веществ. Через них внутрь огурца попадают и болезнетворные микробы с бактериями.

    Правильное хранение свежих огурцов заключается в заворачивании каждого овоща (немытого!) в бумажное полотенце и укладывании их в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет или в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

    Для предотвращения образования гнили и слизи поместите в пакет или в банку кусочек корня хрена или нарезанные дольки чеснока. Температура хранения 15 0 С, в темном месте.

    Еще один вариант сохранить огурцы свежими в течении недели – поставить их вертикально, хвостиками вниз, в кастрюлю, на дно которой налить слой воды толщиной около сантиметра. Крышку кастрюли обязательно закройте, воду меняйте ежедневно, температура хранения та же, что и в способе, описанном ранее.

    Избегайте хранения огурцов в одном пакете с яблоками, бананами, помидорами и дыней, выделяющими газ этилен, являющийся губительным для этих нежных зеленых овощей.

    Как и огурцы, помидоры «не любят» холода. При температуре ниже 15 0 С в их структуре происходят необратимые изменения, нежные мембраны внутри овощей разрушаются, их текстура становится рыхлой, а плоды теряют натуральный вкус и аромат.

    Чтобы этого не произошло, помидоры уложите плодоножками вверх в емкость с невысокими стенками и разместите их в стороне от прямых солнечных лучей, но с обязательным поступлением естественного дневного света.

    Можно выложить на подоконник под прямые солнечные лучи недозрелые помидоры для обретения ими необходимого уровня спелости. Для равномерного созревания поворачивайте их вокруг своей оси несколько раз в течении дня.

    Рекомендуемый срок хранения зрелых плодов 5-6 дней, по истечении этого времени плоды перезревают и внутри их начинаются гнилостные процессы.

    Поскольку помидоры активно впитывают посторонние запахи, храните их подальше от других овощей и фруктов с ярко выраженным ароматом.

    Пусть овощи в вашем доме всегда будут свежими! Приятного аппетита!

    1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
    2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
    3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
    4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

    Как сохранить помидоры на зиму?

    Лето прекрасно не только теплой погодой, но и возможностью есть свежие фрукты и овощи. Свежие помидоры зимой можно приобрести в магазине, но и вкус остается далеким от вкуса тех сочных плодов, которые доступны летом. Зимой же привычны маринованные овощи. Но и в холодное время можно порадовать себя салатом из свежих овощей.

    Рецептов о том, как сохранить помидоры на зиму свежими, немного. Чаще всего предлагается следующий вариант:

    • помидоры нужно вымыть и высушить на бумажном полотенце;
    • банки необходимо простерилизовать и высушить;
    • сухие мытые помидоры складываются в банку, заливаются спиртом;
    • спирт поджигается, банка быстро закрывается сухими простерилизованными металлическими крышками, переворачивается и накрывается;
    • хранят такие помидоры в прохладном сухом месте.

    Для такого варианта на 2 кг помидор понадобится 50 мл. спирта. Как можно дольше сохранить помидоры помогает отсутствие кислорода в банке, который уходит на процесс горения спирта. После того, как воздух заканчивается, огонь гаснет, и помидоры остаются в безвоздушном пространстве.

    Но результаты таких экспериментов не всегда радуют. Все-таки существуют и другие способы хранения свежих помидор.

    Как дольше сохранить свежие помидоры?

    Вот еще несколько советов:

    1. Для хранения на зиму выбирают толстостенные сорта помидор. Существуют и специально выведенные для долгого хранения помидоры. К примеру, сорт Жираф был создан генетиками как устойчивый к морозам, но получился именно сорт для долгого хранения. Также подойдут помидоры Лонг Кипер и Шедевр-1.
    2. Чтобы помидоры дольше хранились, нужно выбирать для заготовок совсем зеленые или полуспелые, так называемой молочной спелости, помидоры.
    3. Помидоры проверяют на целостность, тщательно вытирают от влаги и укладывают в тару одним рядом плодоножкой вверх.
    4. Хранить тару с помидорами нужно в хорошо проветриваемых сухих помещениях. Температура воздуха не должна превышать 8-10 градусов.

    Конечно, сохранить так помидоры в квартире невозможно. Во-первых, в обычной квартире очень сложно создать подходящие для этого температурные условия, ведь людям нужен более теплый воздух в помещении. Во-вторых, в квартире сложно поддерживать необходимый уровень влажности.

    Как правильно хранить помидоры в квартире?

    Если же вы хотите сохранить помидоры именно в квартире, следующие советы для вас:

    1. Подготовка помидор. Помидоры также берутся зелеными или полуспелыми. Хвостики нужно оторвать и прогреть помидоры в воде в течение 2-3 минут. Температура воды не должна быть выше 65°С. Прогревание защищает помидоры от фитофтороза.
    2. После прогревания помидоры необходимо просушить. Можно выложить их на полотенце и затем тщательно вытереть.
    3. Тара. Лучше использовать неглубокие ящички. Их необходимо тщательно вычистить, дно выстелить газетой, смоченной в водке.
    4. Перед тем, как положить помидор в тару, его нужно протереть ваткой, смоченной в спирте. Таким образом, убиваются все микроорганизмы, которые могли бы способствовать порче помидоров.
    5. После того, как тара будет заполнена одним слоем, на него кладется еще один лист проспиртованной газеты, и сверху укладывается второй слой помидор. Максимально возможное количество слоев в таре – три.

    Еще один вариант предполагает обертывание каждого помидора в газету, смоченную в спирте. Каждый сверток укладывается в ящик, также слоями. Затем все пересыпается опилками или торфом. Для квартиры не самый удобный вариант, поскольку после извлечения помидор из ящика с торфом может понадобиться уборка.

    К сожалению, сохранить помидоры надолго в помещении с высоким уровнем влажности не получится. И торф, и бумага отлично впитывают влагу, и помидоры в них начинают гнить.

    Где именно хранить помидоры в квартире, лучше всего определить самостоятельно, исходя из особенностей вентиляции в помещении. Чаще всего помидоры хранят под кроватью: так их целостность не ставится под угрозу, да и влажность в этом месте невысокая.

    Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

    Как сохранить томаты свежими надолго

    Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

    Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

    Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

    Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

    • «Де-Барао» — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 метра, а иногда и более. Овальные плоды (в зависимости от разновидности сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными.
    • «Сан Марцано» — индетерминантный (с неограниченным ростом) высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 грамм.

    А еще прекрасно сохраняются плоды сортов «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5/95» и «Жанина». Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долгохранящиеся) сорта. Среди них:

    • «Жираф» — высокорослый (индетерминантный) сорт, достигающий в высоту 1,2 метра. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта.
    • «Лонг Кипер» — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250, а иногда и 400 грамм; в свежем виде способны долежать до февраля-марта.
    • «Шедевр-1» — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 сантиметров. Красные плоские плоды массой около 80-200 грамм могут оставаться свежими практически до весны.

    Безусловно, плоды долгохранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю Воловье сердце. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долгохранящихся сортов.

    Какие условия нужны для хранения томатов

    • Помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал.
    • Температура в хранилище должна быть от +5 до +12°C с относительной влажностью воздуха 80%.
    • Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

    Плоды необходимо аккуратно уложить кверху плодоножкой в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки)

    Как собрать и подготовить томаты для хранения:

    • Длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8 °C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом.
    • Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы.

    Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

    • Чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые, неповрежденные плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту).
    • Прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

    Как хранить томаты в холодильнике

    Хранить томаты в холодильнике следует в отделении для овощей, послойно укладывая их черенками вверх и перекладывая каждый слой бумагой

    Как хранить томаты в погребе или подвале

    Как хранить томаты в банках

    Достаточно долго (3-5 месяцев) сохранить томаты можно и в обыкновенных стеклянных банках

    Мыть или не мыть — вот в чем вопрос!

    Вера, а из суперскороспелых, какие больше всего понравились? А то у меня две проблемы — начать есть томаты пораньше и лакомиться как можно дольше

    Еще нравится Санька.

    Но ведь и те, что не успели вызреть на кустах, при дозаривании, особенно позднем, из плодов не вошедших в молочную спелость, тоже не вкусные. Годны только для тепловой обработки.

    Получается, что в нашем климате (Алтайский край) нормальные по вкусу помидоры мы можем кушать только два-три месяца, если выращивать только салатные сорта типа Бычьего или Воловьего сердца.

    Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить. Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу. Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками. Теперь можно стерилизовать.

    Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин. Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация. Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа. Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.

    В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.

    Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.

    А, если для грибного супчика с белыми грибочками, то несколько раз закрывала по такому рецепту:

    Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше.

    Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.

    Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!

    Банки следует хранить в погребе или просто в прохладном месте в квартире. Подобным способом можно надолго сохранить и огурцы.

    К Новогоднему столу и 8 Марта — свежие помидоры со своей грядки

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Целью многих садоводов является сохранность овощей и фруктов в свежем виде надолго. Над тем, чтобы сохранить подольше сочные ягоды томатов, бьётся немало дачников. Их желание понять можно. Помидоры содержат много полезных элементов, минералов , железа, калия и внушительный комплекс витаминов. Пусть сегодня на рынке можно купить этот овощ в любое время года, но кто же откажется сберечь свой собственный продукт, выращенный своими руками, с любовью и экологически чистым способом?

    Не каждый сорт может долго лежать. Но даже томат с высоким уровнем лёжкости следует хранить правильно. Оптимальные условия хранения позволят Вам лакомиться урожаем длительное время. Есть несколько секретов, которые помогут их создать.

    Сохранить томаты до двух недель свежими совсем просто. Ягоды следует собрать в бумажный пакет и отправить в холодильник, на ту полку, где хранятся овощи. Но вряд ли они не испортятся через месяц, а уж до нового года и вовсе не пролежат. А как долго сохранить помидоры свежими хотя бы месяца на три, и угостить друзей свежим урожаем со своего огорода за праздничным новогодним столом?

    Какие сорта помидоров долго хранятся?

    Сразу хочу отметить, что помидоры, заботливо взращённые в теплице, сохранить сложнее, чем те, которые росли в открытом грунте. Для долгого хранения томатов подойдут поздние и среднепоздние сорта.

    «Де-Барао» . Этот сорт — индетерминантный. Бесконтрольно он может расти до бесконечности, но обычно вырастает до 2,5 метров. У него овальные ягоды разных цветов. Бывают даже полосатые и чёрные.

    И, как я уже писал, до сих пор наш самый любимый, самый достойный из всей линейки этого сорта — Де-Барао царский .

    «Сан-Марцано» . Тоже сорт неограниченного роста с высокой продуктивностью. Плоды у него очень плотные, мясистые. Наливаются до 150 грамм.

    «Жираф» . Высокорослый томат, индетерминантный. Его круглые плоды хранятся до марта.

    «Лонг Кипер». Э то детерминантный сорт с очень крупными плодами, достигающими 250 грамм, а иногда и все 400, которые способны оставаться свежими до февраля.

    «Шедевр1». Низкорослый и позднеспелый сорт, в высоту всего 60 сантиметров. Плоды плоские, до 200 грамм. Хранится этот сорт практически до самой весны.

    Замечательно хранятся и такие сорта, как «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5\95» и «Жанина».

    Как сохранить любимый сорт

    Проще всего сберечь сорта, которые на это вообще способны. Но как быть, если семена выбирались из соображений вкуса или даже красоты? Как правило, так и бывает. Ведь мы стремимся вырастить вкусный и полезный урожай и не думаем о том, пролежит ли он до зимы после сбора. Но и такой продукт сохранить можно, пусть и не до весны.

    Существуют способы, позволяющие максимально увеличить период лёжкости совсем нелёжких сортов. Проще сохранить ещё незрелые, зелёные плоды, и это практикуется чаще всего.

    Итак, для хранения необходимо помещение. Оно должно быть прохладным, с постоянной температурой, колеблющейся от 5-ти до 10-ти градусов. Холодильник тоже подойдёт, но он бывает слишком мал. Поэтому лучше использовать старый добрый погреб . Влажность в погребе должна колебаться в пределах 80%.

    Ягоды аккуратно укладываем послойно в ёмкости из дерева или пластика, перекладывая слои бумагой или пересыпая их древесными опилками. В идеале, можно обернуть бумагой каждый плод. Слоёв должно быть не больше трёх и это — обязательное условие. Лежать плоды должны плодоножкой кверху.

    Подготовка для хранения

    Это необходимо сделать вне зависимости от зрелости помидоров.

    1. Во-первых, важно снять плоды с куста до понижения ночной температуры. Она должна быть выше 8 градусов тепла. Пораженные морозом ягоды не пролежат и недели, даже если явных признаков нет.
    2. Во-вторых, снимать плоды желательно днём, когда с них уже спала утренняя роса и не села вечерняя. Тщательно отбирайте плоды. На хранение подойдут только целые плоды без повреждений, которые поспели или хотя бы достигли молочной зрелости, т.е достигли своего размера, посветлели и приобрели характерный блеск.

    Каждый помидор обтираем тканью, смоченной в спирте. Тем самым мы обеззаразим плод от вредоносных микроорганизмов, которые могут уничтожить ягоду, а за ней все остальные.

    Тут мнения дачников расходятся. Одни утверждают, что мыть помидоры перед закладкой на хранение нельзя, а другие держат плоды в горячей, до 60-ти градусов, воде целых пять минут. Для, якобы, уничтожения возможных возбудителей грибка. Я предпочитаю спирт.

    В овощной отсек холодильника укладываем плоды так же, как в лотки погреба. Зрелые плоды сохранятся некоторое время. Обёрнутые бумагой – чуть дольше. А вот в целлофане хранить не стоит вовсе. Полиэтилен не пропускает воздух, и в пакете образуется повышенный уровень влажности, в итоге плоды портятся очень быстро.

    Вне зависимости от способа хранения, следует проверять свой урожай каждую неделю.

    Сохраним томаты в банке

    В обыкновенной стеклянной банке можно сохранить помидоры свежими до шести месяцев. Есть два способа для осуществления:

    1. Молочные или красные плоды, без повреждений и болезненных признаков, тщательно промываем, просушиваем и складываем в стерильную банку, не прижимая их плотно друг к другу, как это делается при засолке. Когда банка наполнится, вливаем внутрь её 3 ложки чистого спирта и закрываем капроновой крышкой. Банку немного повертим в руках, как бы взбалтывая содержимое. После всех манипуляций опускаем в банку фитиль и поджигаем его с внешней стороны банки. В тот момент как спирт начнёт гореть, закатываем банку металлической крышкой. Такой способ в народе называют «банка со свечой».
    2. Чистые и сухие плоды раскладываем в стерильные банки, на дно которых перед этим кладем по 2 столовые ложки горчичного порошка. Закладывая плоды, тоже немного пересыпайте их горчицей. На трёхлитровую банку понадобится около 6-ти ложек порошка, а на литровую – две.

    Банки следует хранить в погребе или просто в прохладном месте в квартире. Подобным способом можно надолго сохранить и огурцы.

    Напоследок хочу посоветовать Вам видеокурс «Секреты здоровой шеи» от врача-физиотерапевта Александры Бониной, который остается моим спасителем после длительной работы в огороде.

    Доброго урожая, отличного здоровья, и до скорой встречи!

    Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2405-kak-dolshe-sohranit-svezhie-pomidory.htmlhttp://fb.ru/article/154259/neskolko-sovetov-o-tom-kak-sohranit-pomidoryi-svejimi-dolgohttp://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/kak-hranit-pomidory-8320/http://www.kakprosto.ru/kak-941828-kak-sohranit-svezhie-pomidory-i-perec-kak-mozhno-dolshehttp://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-hranit-ogurtsy-i-pomidory.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-sohranit-pomidory-na-zimuhttp://7dach.ru/Exspert/kak-hranit-tomaty-32050.htmlhttp://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kak-dolgo-sohranity-svezhimi.html

    Интересное:  Как Собрать Свеклу И Подготовить К Хранению