Как Сохранить Перец Горький Стручковый Перец
Содержание
- как горький стручковый перец сохранить?
- Вырасти сад!
- Выращивание овощей в саду
- Как сохранить горький перец
- Как нужно хранить перец чили?
- Хранение свежего перца
- Хранение сухого перца
- Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни
- Условия хранения острого перца
- Зимнее хранение острого перца
- Как сохранить горький стручковый перец на зиму? Какие способы есть?
- Как хранить горький перец?
- Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
- Как сохранить горький перец на зиму
- Сорта для долго хранения
- Как отобрать на хранение
- Условия и сроки хранения
- Как сохранить горький перец на зиму
- Хранение в свежем виде
- Замораживание
- Хранение в сушеном виде
- Консервирование
- Хранение в масле
- Перемалывание
- Полезные советы по хранению
- Как хранить перец болгарский в домашних условиях?
- Хранение горького перца на зиму
- Стручковый перец
- При какой температуре хранить и сколько времени?
как горький стручковый перец сохранить?
Я очень люблю горький стручковой перец, но на рынке зимой он дорого стоит и поэтому я посадил несколько кустов горького перца, но вот как его подольше сохранить не знаю и хочу спросить у вас как сохранить горький стручковый перец?
Горький перец можно подвесить для сушки, но если вы его любите в свежем виде, смелите на мясорубку с чесноком, солью и пряными травами. Перемешайте и храните в холодильнике в закручивающейся банке. Думаю, вы оценете вкус приправы, намазаной на хлеб.
Для хранения перца его достаточно будет сорвать и подвесить где нибудь на стенке при этом стручки засохнут и будут долго хранится. Можно залить стручки уксусом и хранить в нём.
Горький перец, как и сладкий растет больше 3 х лет, если вы посадили его в грунт, перед заморозками, выкопайте и пересадите в цветочный горшок-круглуй год у вас будет свежий перчик под рукой.
Для хранения перца его достаточно будет сорвать и подвесить где нибудь на стенке при этом стручки засохнут и будут долго хранится. Можно залить стручки уксусом и хранить в нём.
Вырасти сад!
Выращивание овощей в саду
Как сохранить горький перец
Как нужно хранить перец чили?
Хранение свежего перца
Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.
Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.
Хранение сухого перца
Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой. Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца. Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.
Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести. При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость. Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.
Как хранить острый перец? | Путеводитель по жизни
На кухне острый перец идет в ход как целыми стручками, так и молотым.
Вкус высушенных плодов является особенно жгучим, хотя запаха практически не имеется.
Красный перец в молотом виде обычно используется как приправа, возбуждающая аппетит и оживляющая внешний вид приготовленного блюда. Целые красные плоды ценны как незаменимая специя при консервировании. Но он и сам консервированию поддается как отдельный продукт. Поэтому особых вопросов относительно того, как хранить острый перец, обычно не возникает.
Условия хранения острого перца
Красный перец в стручках лучше хранить в темном и сухом помещении, где есть хорошая вентиляция, а перемалывать – по мере необходимости (молотый все же быстрее расстается с остротой, цветом и ароматом).
С ним необходимо обращаться с особенной осторожностью: даже при использовании самих стручков получается пыль, обладающая сильно выраженным раздражающим воздействием на слизистую оболочку (особо следует беречь глаза и нос) и кожные покровы. Она запросто способна вызвать интенсивное слезотечение, припухлость лица и чихание.
А если неконтролируемо съесть значительное его количество, можно получить желудочно-кишечное расстройство в острой форме.
Зимнее хранение острого перца
На зиму стручковый перец можно заготавливать в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные вещества, витамины с минералами.
Да, при таком способе к середине весны его острота постепенно убывает, но вкус все равно остается замечательным, так что польза огромная.
У любой хозяйки есть любимые рецепты, как хранить острый перец. Важно правильно ими воспользоваться.
На 1 килограмм острого овоща – полстакана яблочного или винного уксуса (консистенцией 5-6 процентов), 1 столовая ложка соли (важно взять не йодированную).
Выбрать спелыйстручок (острый может быть зеленого, желтого или красного цвета, но считается, будто последний – более жгучий).
Вымыть его, удалить плодоножки, а семена не удалять, потом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавить соль, залить уксусом, все тщательно перемешать.
Сложить в банки до самого горлышка, а потом закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом и темном месте, где всегда невысокая температура.
Острый стручковый перец вымыть и просушить на бумажной салфетке.
Взять полиэтиленовый пакет, заложить туда перчинки и отправить в морозилку.
Как сохранить горький стручковый перец на зиму? Какие способы есть?
лучше морозилки места нет, и мягкий и свежий и такой же горький.
ДАМА с собачкой
только сушить на веревочке
Красавица южная
Борис и Наталья
1)нанизать на проволку-и в сухое место
2)в пакет, и в морозилку
Сушить. Сушеный можно хранить целиком, можно размолоть.
Лика Михей
Вырастить в горшке на подоконнике )))
Анна Сергеева
Как хранить горький перец?
Лада Турбина
Он прекрасно сохнет, но я готовлю перечное масло для салатов и 2-х блюд.
Нужно любое растительное масло с невыраженным вкусом (рапсовое, рафинированное подсолнечное, соевое) , емкость, где будем делать заготовку и перец.
Перец помыть, почистить от плодоножек. Если хотите поострей, то перец надо надрезать и кости не вытаскивать, если послабее — кости вытащить. Дальше сложить стручки в бутылку, залить прогретым маслом и поставить настаиваться 2 недели. Я иногда для запаха добавляю в это масло смесь 5 перцев (но не молотую) или розовый душистый перец.
Получается убойная вещь! если этим маслом заправлять салаты получается не слишком остро и вкусно, в пасту опять- таки, к жареному мясу или рыбе. Уходит быстро.
у меня он висит на дверкеиш кафчика на кухне, как декоротивный атрибут.. . применть его в пищу не рискую…
владимир ш
высушить и положить в сухое место .
Алевтина Новосёлова
Так нет проблем его хранить: сначала высушите и затем или храние целыми в сухом месте, или перемелите и храните в бумажных пакетиках или в баночках закрытых
Гульнара Ульмаскулова
Можно приготовить аджику, а можно красивую связку на кухне повесить. Высушится и будет еще долго храниться.
Нанизать за хвостики на нитку и повесить в удобном месте.
Чудесно сохраняется.
Татьяна Цивильская
Я его мариную. Отлично..
Елена Мадыка — Трухина
Мы горький перец очень любим! Часть идёт на приправы, на засолки. Вот такой пучок подвешиваем и сушим. Он заодно и краснеет. А ещё замораживаю целиком. А зимой отрезаю мороженые кусочки и — в борщ! Вкуснятина!
Так нет проблем его хранить: сначала высушите и затем или храние целыми в сухом месте, или перемелите и храните в бумажных пакетиках или в баночках закрытых
Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях?
Как сохранить горький перец на зиму?
В чем хранить стручковый перец в домашних условиях?
Перец — теплолюбивое растение, поэтрму плоды на растениях надо убрать до наступления первых осенних заморозков.
Проще всего горький перец на зиму можно сохранить в засушенном виде. Достаточно плоды горького перца нанизать на прочную нить за черешки и подвесить где-нибудь в сухом месте. Плоды постепенно высохнут и в таком виде могут храниться несколько лет. Сухие плоды можно добавлять в пищу, они отлично сохраняют остроту. Можно добавлять в консервацию.
Другие способи хранения горького перца.
Перец можно заморозить (как целиком, так и порезанным на кусочки).
Перец можно законсервировать (с добавлением соли, сахара, уксуса).
Также можно засолить. Перемолоть на мясорубке, добавить соли, перемешать. Хранить в холодильнике.
Как сохранить горький перец на зиму?
Как сохранить горький перец на зиму
Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.
Сорта для долго хранения
Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.
При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:
- острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
- если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
- прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.
Лучшие сорта горького перца для долго хранения:
- Среднего срока созревания:
- Астраханский 147;
- Бараний рог;
- Огонек;
- Кайенский красный;
- Язык дракона.
- Позднего срока созревания:
- Визирь;
- Riot;
- Tabasco;
- Супер Чилли;
- Горгона F1;
- Тонус.
Как отобрать на хранение
Существует 2 стадии спелости:
- техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
- биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.
В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.
Правила выбора и подготовки перцев на хранение:
- нужно выбирать полностью здоровые плоды;
- после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
- когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.
Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.
Условия и сроки хранения
Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:
- засушить;
- консервировать;
- заморозить;
- перемолоть;
- оставить свежим.
Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:
- в морозильной камере;
- в лоджии;
- в кладовой;
- в подвале или погребе.
Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.
Как сохранить горький перец на зиму
Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Хранение в свежем виде
Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
- положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
- температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
- оптимальная влажность воздуха 85-93%.
Замораживание
Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.
Правила подготовки к замораживанию:
- любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
- промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
- разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
- переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.
Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.
Хранение в сушеном виде
Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:
- Нанизать стручки на нитку за подножки.
- Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
- Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.
Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.
Консервирование
Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:
- Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.
- Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
- По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.
Хранение в масле
Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:
- промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
- выложить в литровую банку и залить теплым маслом;
Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.
Перемалывание
Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:
- Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
- Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
- Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
- Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.
Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.
Полезные советы по хранению
Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:
- можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
- когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
- овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
- можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
- небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
- регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!
Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.
Как хранить перец болгарский в домашних условиях?
Садоводы знают, что в конце лета на грядках и в теплицах поспевают разные сорта болгарского перца. Выращивают красный, зелёный, жёлтый, оранжевый и другие сорта.
Если в течение сезона садоводы правильно о нём заботились, то урожай бывает богатым. Созревает сразу по несколько десятков килограмм этих овощей.
Его невозможно сразу употребить в пищу свежим. И перед дачниками встаёт вопрос, как хранить перец болгарский в домашних условиях.
Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта.
Существует два варианта сбора урожая:
- Биологический способ – плод полностью созревает на ветке, после этого его срывают.
- Технический способ – плод до конца не дозрел на ветке. Его рекомендуется не срывать, а аккуратно срезать ножницами.
Чтобы овощ, собранный техническим методом дозрел, его необходимо оставить при комнатной температуре в сухом, прохладном месте. Он должен лежать максимально далеко от источников света, тогда он дозреет, сохранив свои питательные свойства.
Технически собранные плоды хранятся дольше, чем биологические. Одно из надёжных мест хранения овощей – подвальное помещение загородного дома.
Прежде чем закладывать в подвал овощи на хранение, подготовьте его:
- В помещении не должно быть сыро. При повышенной влажности овощи могут испортиться.
- На стенах и потолке должна отсутствовать плесень и грибок. Если плесень присутствует, обработайте поверхности противогрибковой краской.
- Температура не должна превышать +5 С.
Перцы следует сложить в деревянные ящики. Каждый новый слой овощей необходимо просыпать сухим песком, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Ящики поставить таким образом, чтобы овощи хорошо проветривались. В погребе перец может храниться 5–6 месяцев.
Иногда болгарский перец выкапывают вместе с кустом и подвешивают в погребе. Некоторые садоводы считают, что такой способ удлиняет срок хранения продукта.
Если нет возможности хранить овощи в подвале дома, то можно ящики с овощами поставить на утеплённый балкон или лоджию в квартире. При температуре не выше +5 С и умеренной влажности, продукт будет храниться до 5 месяцев. Деревянные ящики можно заменить корзинами или холщовыми мешками.
А также болгарский перец замораживают. Многие хозяйки любят приготовить фаршированные овощи. Но покупать их среди зимы в магазинах дорого. Поэтому часто перцы замораживают с осени.
Перед заморозкой овощи рекомендуется помыть, срезать верхушки и вычистить все зёрна. После этого сложить их один в другой пирамидкой и положить в полиэтиленовый мешок, убрать его в морозилку. При какой температуре хранить замороженные перцы? Температура в морозилке не должна опускаться ниже -17 С.
Часто перец консервируют. Промытый и просушенный овощ положить в стерилизованную банку, залить растительным маслом. Положить специи и травы. Банку плотно закрыть и держать в тёмном помещении.
Из него легко приготовить домашнюю приправу. Для этого пропустить острый перчик через мясорубку, высушить его в духовке. Когда он остынет, переложить в холщовый мешочек. Такая домашняя приправа отлично подойдёт к мясу и овощным блюдам.
Хранение горького перца на зиму
Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам. Его с удовольствием добавляют в различные супы, мясо, соусы, тушёные овощи. Чтобы в течение зимнего сезона он радовал хозяек своими вкусовыми и питательными качествами, необходимо знать, как хранить горький перец на зиму.
Его необходимо тщательно промыть и высушить. Как его правильно хранить его на зиму? Существует два способа:
- Подвесить его за ножку в сухом помещении. В таком виде овощ может храниться долгое время. Он немного подсохнет, но от этого не утратит питательных качеств.
- Разрезать его и ножом очистить от семян. Это сделает его менее острым. Половинки овоща высушить в духовом шкафу и хранить в тёмном и сухом месте.
Стручковый перец
Этот вид рекомендуется держать в холодильнике. Перед этим его необходимо правильно приготовить. Есть несколько способов, как сохранить перец в стручках.
Стручковый перец промыть, нарезать и сложить в стеклянную банку. Заблаговременно банку стерилизуют на паровой бане. Положить лук и чеснок. Залить кипящей водой, закатать крышку.
Такие консервы хранятся в холодильнике несколько месяцев. Если ёмкость тщательно простерилизована, то консервы будут храниться долго.
Чаще всего жгучий перчик хозяйки хранят в теплом помещении, подвесив его за плодоножку. Это доставляет и эстетическое удовольствие и практическое. Он сохраняет свои питательные свойства на протяжении долгой зимы.
Не рекомендуется его замораживать. После размораживания он становится мягким и непригодным в пищу.
Из сорта чили получается отличная приправа для рыбных и мясных блюд. Рецепт приготовления необычайно прост. Овощ необходимо помыть.
Поместить его в духовой шкаф и высушить его до состояния сухой корочки. После того как он остынет, перемолоть его в блендере. Получится сухая приправа. Её можно переложить в перечницу или в обычные пакеты.
При какой температуре хранить и сколько времени?
Сорт перца | Место хранения | Срок хранения |
Стручковый | В виде консервов | 9 месяцев |
Чили | Сухая приправа | 9 месяцев |
Острый | Подвешенный за плодоножку | 10 месяцев |
Болгарский сладкий | Морозилка | 2–3 месяца |
Болгарский сладкий | Холодильник | 2–3 месяца |
Болгарский сладкий | Балкон | 5 месяцев |
Болгарский сладкий | Погреб | 5–6 месяцев |
Внимание! Чтобы правильно хранить перец зимой в домашних условиях, чётко следуйте рекомендациям по хранению. Не пренебрегайте сроками хранения. Иначе продукт может испортиться.
Острый перчик придаёт особенный вкус блюдам. Его с удовольствием добавляют в различные супы, мясо, соусы, тушёные овощи. Чтобы в течение зимнего сезона он радовал хозяек своими вкусовыми и питательными качествами, необходимо знать, как хранить горький перец на зиму.