Как Сохранить Овощи На Зиму Свежими

Как сохранить овощи на зиму свежими

Большинство наших граждан, особенно в средней полосе, лишь 3-4 месяца в году потребляют свежие овощи с грядки. В остальное время приходится довольствоваться небольшим набором свежих овощей из подвалов и хранилищ или переработанными продуктами.

В буртах, траншеях, ямах можно сохранять картофель, капусту, корнеплоды свеклы, моркови, брюквы и др. Бурты могут быть в виде штабеля наземными (на поверхности), полузаглубленными (глубиной 0,5 м) и заглубленными (1 м), в зависимости от глубины грунтовых вод и длительности сохранения продукции. Рекомендуется устраивать их на возвышенном месте, защищенном от господствующих ветров, с уклоном для стока воды. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1-1,5 м.

Картофель и овощи предварительно затаривают в сетки и во второй половине октября укладывают на хранение. Посередине бурта делают углубление размером 30х30 см, а вокруг него водоотводную канавку, концы которой с торцов выводят за пределы бурта. Она будет служить нижним вентиляционным каналом. Копают поперечные приточные каналы через каждые 3-4 м, соединяющиеся с центральным продольным. Все каналы покрывают сбитыми решетчатыми планками. Вытяжные трубы выполняют из досок размером 30х30 см, концы которых тоже выводят наружу. Овощи и картофель, уложенные в штабель, снизу закрывают соломой и землей. Вместо соломы идут также опилки, мох, льняная костра или торфяная крошка. Гребень бурта не закрывают до наступления морозов и установления оптимальной температуры в массе продукции. При окончательном укрытии промокшую солому заменяют сухой. Морковь и свеклу сначала укрывают тонким (3-5 см) слоем земли, затем соломой, поскольку она гигроскопична и отнимает влагу у корнеплодов, способствуя их привяданию. Сверху соломы наносят слой земли, так чтобы над поверхностью образовался слегка выступающий вал, препятствующий попаданию в траншею воды.

Толщина соломенного укрытия у основания — 60-70 см, 30-40 см по гребню. Толщина земли первоначального слоя — 10-15 см, окончательного (после установления морозов) — около 20-35 см. Закрывают на ночь каналы приточной вентиляции при наступлении устойчивых заморозков (-20), и закрывают окончательно: соломой, затем землей, при дальнейшем снижении температуры. Закрывают вентиляционные трубы при снижении температуры до -40. Зимой определяют температуру, погружая термометры в бурт через вентиляционное отверстие, закрепляя его на шнуре. Оптимальная температура в бурте для картофеля 4-50, моркови, свеклы, капусты — около 10, при ее повышении счищают с бурта снег.

Траншеи подходят для хранения картофеля и овощей в районах с морозами до -20-30 (средняя полоса, Урал, Западная Сибирь и северо-восточная зона). Там устанавливается оптимальная температура, образуется устойчивая газовая среда, подавляющая процессы гниения и прорастания овощей, обеспечивается минимальный расход питательных веществ на дыхание и испарение. Чем суровей зима, тем глубже роют траншею. Если в средней полосе глубина 1 м достаточна, не менее 1,2 м в районах Сибири, а в южных областях — всего 30 см. Траншеи представляют собой канавы с прямыми или наклонными стенками. Есть много разновидностей траншей, но чаще используют вентилируемые и глухие. Траншеи глухие длина — 5-6 м. По верху ширина — 1 м, дна — 0,7 м. Делают перемычки при большей длине через каждые 6-7 м, чтобы болезни не распространялись, а овощи по мере надобности можно было выбирать из каждой ямы отдельно.

Картофель и овощи в траншее целесообразно хранить в ящиках, устанавливая их до уровня грунта или выше на 30-35 см. Покрывают продукцию соломой или досками, камышом, матами, насыпают поверх слой земли в 30 см и опять кладут утепляющий материал слоем в 25-30 см: солому, опилки, поролон, можно листья клена или дуба — они не гниют. Завершают все это вторым укрытием землей — слоем 50 см. Для регулирования температуры в верхнем слое земли делают отверстия до соломы, устанавливая трубу, через которую можно на веревочке опускать время от времени буртовой термометр. Овощи и картофель в буртах и траншеях свежими можно сохранить до июня-июля. С этой целью в конце зимы их засыпают снегом, утрамбовывая его и прикрывая слоем опилок.

Интересное:  Как Сохранить Дыню К Новому Году

Ямы для хранения овощей роют глубиной в рост человека. Стенки выкладывают кирпичом, на дно насыпают песок или набрасывают камни. На деревянные подставки с одной стороны ямы устанавливают планчатые ящики с продукцией штабелем до самого верха. Кочаны или корнеплоды накрывают бумагой, нетканым материалом, затем присыпают песком, укрывают торфом либо соломой, зимой снегом. С одной стороны оставляют небольшое пространство для лестницы. Для вентиляции вместо крышки ставят рамку, обтянутую сеткой, но в очень холодное время ее хорошо утепляют. Можно не оставлять свободного пространства, а полностью заполнить яму продукцией, прикрыв сверху землей и опилками. Для ориентира ставят палку с яркими тесемками. В апреле, после таяния снега, продукция остается настолько свежей и сочной, как будто ее только что выкопали с грядки. Для того чтобы брать овощи зимой, сверху ямы можно соорудить шалаш и поставить деревянную крышку, хорошо ее утеплив.

В домашних условиях можно сохранять вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссона, физалиса, лук, чеснок, а на застекленной лоджии — лук-порей.

Тыквенные культуры снимают в середине сентября с плодоножкой. Зрелые плоды имеют типичную окраску и твердость коры. И хотя оптимальная температура хранения для них 100, они хорошо дозариваются и сохраняются под кроватью или на шкафу при комнатной температуре. При этом у них увеличивается содержание сахара и каротина. Но периодически необходимо осматривать плоды и удалять заболевшие.

Бланжевые плоды физалиса, заполняющие чехлики на 2/3 или наполовину, отлично сохраняются всю зиму в небольших решетчатых ящиках слоем 15 см в сухих проветриваемых помещениях. Зрелые плоды сохраняются всего лишь два месяца. Плоды физалиса особенно ценятся за высокое содержание пектина, с отличными желирующими свойствами.

Лук, заплетенный в косы или убранный в сетчатые мешки, до осенних холодов вешают на лоджии, а затем переносят на кухню, периодически выбирая высохшие или загнившие луковицы. Яровой чеснок после уборки хорошо просушивают, обрезают листья и корни и хранят в сетках, как и лук.

Лук-порей позднеспелых сортов в октябре убирают с грядки, обрезают корни на 2-5 см и устанавливают вертикально в ящик, на дно которого насыпают влажный песок. Между рядами присыпают чистый песок слоем 2-3 см и устанавливают на застекленной лоджии. До морозов ящик держат открытым, а с наступлением холодов прикрывают ветошью. В очень холодное время заносят на кухню и ставят около балконной двери. В таком виде лук сохраняется свежим длительное время, постепенно отбеливаясь. При этом ложный стебель увеличивается, а содержание витаминов в нем возрастает.

В последнее время для огородников появились специальные балконные погребки, в которых умещается до 400 кг овощной продукции. Овощи и домашние заготовки в них хорошо сохраняются на застекленной лоджии даже при сильных морозах. К сожалению, они дорого стоят.

На окне зимой успешно можно получить свежую зелень лука репчатого и многолетних луков. Корневища многолетних луков осенью перед наступлением заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в контейнеры, горшки, ящики, пленочные мешки. Зелень из репчатого лука можно выгонять прямо в стеклянной банке с водой. На окне успешно доращивают цветную, листовую, брюссельскую капусту, базилик, перец стручковый и другие культуры, не успевшие вызреть на грядке.

Для посадки перца стручкового и базилика отбирают компактные, здоровые кустики без повреждений с хорошо развитыми листьями. Желтые нижние листья удаляют, корни и наземную часть подрезают на 10-15 см. Первое время растения держат в полутени, затем переносят ближе к свету. Лучше всего удается доращивание перца с мелкими плодами — кустарникового или душистого. Его и подрезать не надо. Мелкие плодики постепенно краснеют, а после их съема образуются новые. Полив растений в зимнее время должен быть умеренным.
Листовую или декоративную капусту лучше всего высаживать в просторные горшки. Растения выбирайте не слишком высокие. Подрезать ничего не надо, кроме корней, которые могут не войти в горшок. По мере необходимости можно в течение зимы снимать к столу нижние листья. При поливе верхние листья постоянно нарастают. Эти виды светолюбивые, и в темном помещении листья становятся более светлыми, но вкус не изменяют.

Интересное:  Срок годности брокколи: можно ли употреблять пожелтевшие цветки?

Не ухудшая внешний вид квартиры, многие овощи хорошо сочетаются с декоративными цветочными культурами, а иногда и сами выглядят весьма привлекательно. Эффект присутствия растений в доме, непосредственный контакт с ними, особенно с культурами, выделяющими фитонциды и эфирные масла, благоприятно действует на организм человека. Воздух в квартире они насыщают полезными для здоровья отрицательными ионами, что способствует снятию стрессов, психического и физического утомления. В доме растения очищают воздух от вредных токсинов и микроорганизмов, при гипертонии снижают артериальное давление, повышают жизненную емкость легких, а использование живой витаминной продукции лечит многие болезни без лекарств. Можно устроить огород с большой фантазией, используя различные виды и формы подвесных полочек, мини-тепличек, кашпо.

В домашних условиях можно сохранять вызревшие плоды тыквы, кабачка, патиссона, физалиса, лук, чеснок, а на застекленной лоджии — лук-порей.

Секреты овощных заготовок. Как сохранить свежие огурцы на зиму?

Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Вряд ли вам удастся сохранить на долгое время весенние и летние плоды. Для заготовки впрок используйте осенний урожай огурчиков. Отберите только целые, плотные, ярко-зеленые экземпляры среднего размера. Овощ срывайте с куста так, чтобы на плоде остался черешок около двух сантиметров длинной. Если вы огурчики покупаете на рынке, обязательно обратите внимание на этот факт. Если у плода нет черешка, такой огурец быстро завянет. Что делать с овощами дальше? Узнаем об этом из следующей информации.

Как подольше сохранить свежие огурцы? Описание эффективных методов

    В глиняную или керамическую посудину сложить плоды и засыпать их чистым, сухим просеянным речным песком. Накрыть емкость плотной крышкой и закопать ее в землю в подвале.

Эти нехитрые способы помогут вам продлить срок хранения любимого летнего овоща на несколько месяцев. И если вы все сделаете правильно, то на новогоднем столе у вас будут присутствовать свежие вкусные огурчики.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Как сохранить свежие овощи на зиму?

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Скорее всего Вам в помощь только консервация, свежими не останутся, но хоть витамины (не все конечно) но хоть чтото останется)

Уборку капусты лучше проводить в сухую погоду, чтобы кочанчик был сухой. Снять все верхние поврежденные листья капусты, срезать выступающую кочерыжку. Кочан плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, не оставляя ни одного открытого листочка. Упакованные таким образом кочаны капусты нужно хранить в подвале или овощной яме в гараже. Температура должна быть достаточно низкая. Таким же образом можно упаковать на хранение морковь и свеклу по пять-восемь штук. Но прежде овощи следует помыть и слегка обсушить полотенцем, чтобы на них не было явных капель влаги. Только потом овощи плотно обмотать пищевой пленкой.

Скорее всего Вам в помощь только консервация, свежими не останутся, но хоть витамины (не все конечно) но хоть чтото останется)

Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой

Как сохранить свежие овощи и фрукты зимой Наткнулась сейчас на рецепт…Это ведь стратегический секретный способ)))). Без света, без консервантов….

ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ — СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ! Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом,как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят — огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Делаем огурцы

Интересное:  Как заморозить карася для хранения

Огурцы желательно рвать с грядки, но и покупные, хотя тоже можно, главное — качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем,даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе на полотенце.И лучше не домыть,чем перемыть! Можно просто протереть сухой тряпочкой, если не очень грязные. Чтоб конденсат внутри не собирался огурцы можно помыть потом, когда вскроете баночку.,так лучше хранятся затем кладем в чистую стерилизованную сухую банку, набивая доверху.

Теперь понадобится свеча, любая,какая найдется, но не ароматизированная. Можно взять церковную, разрезать ее на 2 части. .Парафиновые лучше горят. .Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте — в погребе. Огурчики получаются как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас доставали только до рождества — мы их съедали.

Нарвать огурчиков. Помыть слегка и разложить сушиться на солнышке. Заложить в баночки, поставить и зажечь свечку.

Через 10 минут аккуратненько накрыть крышкой и закатать,свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла.

Теперь понадобится свеча, любая,какая найдется, но не ароматизированная. Можно взять церковную, разрезать ее на 2 части. .Парафиновые лучше горят. .Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное — закупорить банку так,чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама,когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться Хранить в прохладном месте — в погребе. Огурчики получаются как свежесорванные ,а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас доставали только до рождества — мы их съедали.

Как сохранить свежие овощи на зиму?

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.

Скорее всего Вам в помощь только консервация, свежими не останутся, но хоть витамины (не все конечно) но хоть чтото останется)

Свежие овощи можно на зиму заморозить или перетереть в пюре.

Так, заморозить можно любые овощи, как сами по себе, так в виде ассорти.

Овощи подготавливают — промывают, режут на части (кабачки, баклажаны, спаржевую фасоль). Часто овощи приваривают или бланшируют перед заморозкой, чтобы сохранить еще лучше вкус и свойства.

Потом замораживают, определяют в пакетики. Можно сохранить в виде замороженного овощного пюре.

Баклажаны удобно запекать кубиками, потом замораживать. Зимой потом их сразу кладут в салат или в другие блюда практически без термической обработки или можно выложить в рагу в конце приготовления, а также в суп, борщ.

Уборку капусты лучше проводить в сухую погоду, чтобы кочанчик был сухой. Снять все верхние поврежденные листья капусты, срезать выступающую кочерыжку. Кочан плотно обмотать пищевой пленкой в несколько слоев, не оставляя ни одного открытого листочка. Упакованные таким образом кочаны капусты нужно хранить в подвале или овощной яме в гараже. Температура должна быть достаточно низкая.

Таким же образом можно упаковать на хранение морковь и свеклу по пять-восемь штук. Но прежде овощи следует помыть и слегка обсушить полотенцем, чтобы на них не было явных капель влаги. Только потом овощи плотно обмотать пищевой пленкой.

Как можно сохранить свежие овощи на зиму.